Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты вкусных закусок

Содержание:

Выбор и подготовка ингредиентов

Шампиньон — один из наиболее распространённых грибов, который легко приобрести в магазине, но всё же он растёт и в дикой природе. При выборе нужно отдавать предпочтение тем грибам, под шляпкой которых присутствует перепонка. Обрабатывать их необходимо как можно быстрее, что поможет уберечь от порчи на воздухе. Перед употреблением грибы нужно тщательно помыть, очистить и оставить на некоторое время в холодной и слегка подсоленной воде.

Мыть ли шампиньоны?

По этому вопросу имеется много разногласий. Ведь гриб очень быстро впитывает в себя воду, от чего многие стараются обойтись без этого этапа, лишь отряхнув шампиньоны от грунта. Однако имеется и такая аудитория, кто категорически отказывается обходиться без их мытья, поскольку продукт находился на земле. Конечно, в любом споре имеется золотая середина. Мыть шампиньоны следует обязательно, но замачивать их на длительный срок не стоит. Достаточно просто их промыть под струей проточной воды и выложить на полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.

Чистить ли шампиньоны?

Многие хозяйки шампиньоны не чистят и даже не понимают, для чего это делать. Некоторые скажут, что заказав в ресторане салат со свежими шампиньонами, их подадут нечищеными. Впрочем, так оно и есть, однако это не значит, что шампиньоны пускать в дело можно сразу же, как забрали их с прилавка магазина. Грибы хотя бы следует протереть влажным полотенцем либо салфеткой. Конечно, шампиньоны выращиваются на субстрате в искусственных условиях, и вроде испачкаться им негде. Тем не менее, условия их выращивания не стерильны. К тому же неизвестно, какие применялись удобрения для стимуляции их роста. Поэтому шампиньоны лучше все же протереть влажной тряпочкой, промыть под проточной водой или промокнуть салфеткой.

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Майонез — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для грибов — 1 ч.л.

Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус «Тартар» — 100 грамм
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец

Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.

Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.

Затем выложите грибы на противень.  Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.

Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.

Загрузка…

Время и температура запекания шампиньонов


Фото: pinterest.ru Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:

  1. Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
  2. Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
  3. Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.

Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.

Говядина с целыми шампиньонами

Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
  3. Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
  4. Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.

Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!

Пирог из курицы с грибами – очень вкусный рецепт

Грибы прекрасно сочетаются с курицей, и начинки для нашего пирога не являются исключением. Песочная рассыпчатая основа, нежная сливочная заливка, а между ними питательные грибочки с курицей. Этот пирог не оставит равнодушным никого.


https://www.youtube.com/watch?v=VvfmQqiJQlk

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное холодное – 100 гр.
  • Вода холодная – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. л.

Начинка:

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Шампиньоны не чищенные – 250 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Соус:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки 20% или сметана – 250 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Начинаем с приготовления песочной основы. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем соль. Режем кусочками холодное сливочное масло. Перетираем ингредиенты руками в мелкую однородную крошку. Добавляем желток и холодную воду.

2.  Тесто вымешиваем до однородности. Делим на его на три части: 2/3 для основы, и 1/3 для бортиков. Заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

3. Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Филе нарезаем небольшими кусочками. В разогретую сковороду с растительным маслом перекладываем филе и обжариваем 2-3 минуты.

4. Затем добавляем грибы и обжариваем все еще 15 минут. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем остывать.

5. Большую часть теста раскатываем по диаметру формы. У меня форма диаметром 24 см. Накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 200 град. духовку на 12 минут. Выпеченной основе даем время остыть.

6. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, перемешиваем до однородности. Вливаем сливки, перемешиваем.

7. Из оставшегося теста формируем бортик на основной корж и плотно его укладываем. Высота бортика 3,5 см. На основу из теста выкладываем грибы с куриным филе. Заливаем начинку заливкой.

8. Сыр трем на мелкой терке и высыпаем сверху на пирог.

9. Пирог отправляем в духовку и при 200 град. выпекаем 40 минут.

Подавать лучше в холодном виде.

С фаршем, овощами и вином

Компонентов хватит на 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 60 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • копчёная ветчина – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мускатный молотый орех;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть лук с морковью, очистить и порезать небольшими кубиками. После необходимо промыть под прохладной водой сельдерей и измельчить на небольшие части.
  2. Затем нужно порезать консервированные помидоры кусками одинакового размера. Грибы следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Потом необходимо порезать ветчину кубиками, сковороду смазать оливковым маслом и прогреть.
  4. На нагретую сковороду нужно выложить порезанный лук с морковью и сельдереем. Их потребуется обжаривать в течение 6 мин., время от времени перемешивая.
  5. После нужно добавить к обжаренным овощам фарш из свинины и говядины, хорошо размешать и продолжать жарить содержимое сковороды в течение 6 мин.
  6. Подготовленные грибы следует поместить в сковороду к фаршу и овощам, перемешать и жарить ещё 3 мин.
  7. Теперь можно положить куски ветчины, помидоров, посолить, поперчить блюдо и залить красным сухим вином. После нужно установить сильный огонь и дожидаться, пока закипит содержимое сковороды, не прекращая перемешивать ингредиенты.
  8. После закипания блюдо нужно тушить в течение 45-50 мин, убавив огонь до минимального. Ингредиенты потребуется периодически перемешивать.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, в сковороду необходимо влить сливки, прогреть 2 мин. на небольшом огне и выключить плиту.

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, разделочная доска, нож, чайная ложка, холодильник, крышка от кастрюли, блюдце – 2 штуки, рукав для запекания, противень, духовка, кухонные прихватки, чеснокодавилка, блюдо для подачи, глубокая пиала, столовая ложка, деревянная лопатка

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску

Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце

Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта

Шаг 4: готовим маринад.

В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 5: маринуем шампиньоны.

В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками

Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края

Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Шаг 6: готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.

Шаг 7: подаем шампиньоны с майонезом в духовке.

С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу

Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша

Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;

шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;

– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.

Рецепт 7. Белые грибы, запеченные в духовке с сыром и картофелем

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;

  • пряности;

  • 1 кг 200 г картофеля;

  • соль;

  • три луковицы;

  • пучок укропа;

  • 100 г сметаны;

  • три лавровых листа;

  • 350 г сыра;

  • 50 мл оливкового масла;

  • полтора стакана кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Белые грибы помойте, обсушите и порежьте четвертинками. Сложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой, доведите до кипения и готовьте минут восемь на среднем огне. Затем откиньте грибы на дуршлаг и ополосните под струей воды.

2. Картошку почистите, и порежьте тонкими пластинами. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.

3. Разогрейте в сковородке масло. Выложите в него лук и обжарьте на протяжении трех минут. Теперь добавьте грибы и обжарьте все вместе до румяной корочки.

4. Сметану разбавьте водой и залейте ею грибы. Посолите и доведите до кипения.

5. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите на дно слой картошки. Поверх нее разложите обжаренные грибы. Положите лавровый лист и приправьте специями. Поставьте в духовку на сорок минут и запекайте при температуре 200 С.

6. Выньте форму из духовки, обильно обсыпьте сыром и отправьте запекаться еще на десять минут. Как только сырная корочка подрумянится, достаньте из духовки и посыпьте измельченным свежим укропом.

Пошаговый классический рецепт шампиньонов целиком

Итак, потребуются:

  1. Шампиньоны (большого размера) – 10 шт.
  2. Сливочное масло – 50 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.

Для приготовления вам необходимо:

  1. Выставить на духовой печи 180 градусов и дать ей нагреться.
  2. Вымыть под проточной водой и обсушить шампиньоны.
  3. Избавиться при помощи ножа от верхней кожицы на грибочках.
  4. Уложить шампиньоны в форму шляпками вниз и неплотно друг к другу.
  5. На ножку каждого гриба положить маленький кусочек сливочного масла, а также добавить соль и перец на ваш вкус.
  6. Отправить противень в духовую печь на 20 минут (пока они не станут мягкими).
  7. Достать из духовой печи и подавать.

Данный рецепт запеченных целиком шампиньонов, безусловно, понравится всем вашим гостям и станет неким деликатесом, так как соевый соус в сочетании с особым составом приправ придаст шампиньонам чрезвычайно необычный вкус.

Вдобавок ко всему по этому рецепту можно готовить грибы как в духовке, так и на гриле в летнее время. Так что этот рецепт можно назвать всесезонным.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:

  • 500 грамм грибов;
  • 300-350 грамм сливочного масла;
  • 40-50 миллилитров оливкового масла;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • 55 грамм зерновой горчицы;
  • специи – на ваше усмотрение.

Пошаговый способ приготовления запеченных грибов шампиньонов с соевым соусом:

  1. Промыть и просушить шампиньоны.
  2. Растопить сливочное масло и смешать его при помощи венчика с оливковым маслом.
  3. При непрерывном перемешивании постепенно следует добавлять горчицу, приправы и вливать соевый соус.
  4. В получившемся маринаде нужно держать шампиньоны час-полтора.
  5. Неплотно разложить на предварительно подготовленный противень (смазанный маслом) маринованные шампиньоны.
  6. Разогреть духовку до 200 °С и запекать 20 минут.
  7. Достать из духовой печи блюдо, оно полностью готово к употреблению.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:

  • грибы – 500 грамм;
  • соевый соус – две с половиной ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 45-50 грамм;
  • красный молотый перец – несколько щепоток;
  • специи хмели-сунели – 14 чайной ложки;
  • имбирь (лучше всего использовать молотый) – 2-3 щепотки.

Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:

  1. Промойте и просушите при помощи бумажных салфеток шампиньоны.
  2. В глубокой емкости необходимо смешать майонез с соевым соусом. Далее добавить туда специи.
  3. Перемешать все ингредиенты и дать маринаду настояться (15 минут).
  4. После того как маринад настоится, необходимо поместить в него грибочки, хорошо перемешать.
  5. Оставить в соусе не меньше, чем на час.
  6. После того как грибочки хорошо замариновались, их следует нанизать на шпажки и уложить на предварительно подготовленный противень.
  7. Разогреть духовку до 200 °С и запекать по времени не более 20-25 минут.
  8. Достав из духовки, следует уложить получившийся шашлык из шампиньонов на удобное блюдо и подавать его к вашему праздничному столу.

Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.

Полезные советы при приготовлении шампиньонов в духовке

Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:

При выборе грибов для запекания очень важно обращать внимание на их внешний вид. Он не должен вызывать у вас никаких подозрений
Гриб должен быть достаточно упругим и без наличия каких-либо пятен

Для запекания в духовке лучше всего выбирать уже зрелые грибы, так как они будут более вкусные и ароматные. Крупные экземпляры подойдут для рецепта с фаршировкой. Важно только выбирать шампиньоны примерно одинакового размера. Мелкие пригодятся больше для приготовления жюльена, запеканки или запекания на шпажке. Если в каждую шляпку грибочка поместить маленький кусочек сливочного масла перед началом их фаршировки, тогда при запекании в духовке их кожица не будет сморщиваться. При необходимости избавиться от ножки грибочка лучшим помощником послужит чайная ложка, которая не повредит сам гриб, в отличие от ножа. С ее помощью также можно легко и просто убрать мякоть из шляпки, и тогда там будет больше места для начинки. Ножки грибов выбрасывать не нужно, даже если по рецепту их нужно убрать, так как им можно найти применение в другом, не менее вкусном блюде или просто заморозить. Нарезать следует только перед термообработкой грибов, потому что в противном случае они сразу же потемнеют. Шампиньоны могут отлично сочетаться с черным перцем, специями хмели-сунели, мускатным орехом, паприкой, чесноком, луком и даже сливками со сметаной. Все эти ингредиенты станут отличным усилителем вкуса шампиньонов. При необходимости снизить калорийность запеченных в духовке фаршированных шампиньонов следует заменить продукты с большей жирностью на более диетические (например, майонез на нежирную сметану или сливки).

Фаршированные грибы-шампиньоны с сыром и фаршем

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны со шляпками большого размера – 12 шт.;
  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сыр твердых сортов – 70-100 г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания);
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – маленький пучок.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Для фаршировки отобрать грибы с самыми крупными и ровными шляпками, хорошо их помыть и просушить от влаги. При сильном загрязнении поверхности – почистить. Аккуратно, выкручивающим движением, вынуть ножки. Чайной ложкой выскоблить грибные пластинки, освобождая больше места для начинки.
  2. Очищенную луковицу и грибные ножки мелко порубить, обжарить в небольшом количестве разогретого дезодорированного масла до легкой румяной корочки. Затем высыпать фарш. Обжаривать, помешивая, пока мясо не станет серым.
  3. Посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень, тертый сыр (часть можно оставить для посыпания закуски). Перемешать начинку и снять ее с огня.
  4. Наполнить шляпки фаршем. Посыпать оставшимся сыром (если добавляли в начинку не весь), выложить на противень.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Подавать, украсив зеленью и горчицей.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 8-9 шт
  • сыр – 250 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль и перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.

Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.

2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.

Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25-30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.

3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.

Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.

4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.

5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.

6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.

7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7-10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.

Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.

Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

С начинкой из мяса

С мясным фаршем и луком

Первый шаг в приготовлении – выбор грибов. Отдавайте предпочтение свежим шампиньонам. Они светлые, без черных точек на шляпке и ножке.

Продукты на 11-12 больших грибов:

  • мясной фарш – 400 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • творожный сыр – 150 г;
  • сухарная панировка – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • соль, молотый перец – на вкус;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • немного подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Грибы очистите от ножек. Шляпки смажьте смесью растопленного сливочного масла с подсолнечным.
  2. Займитесь приготовлением начинки. На сковороде прогрейте 5-6 мл растительного масла. Выложите мясной фарш. Жарьте, помешивая до полуготовности. Добавьте рубленый зеленый лук. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Выключите нагрев. Перемешайте с молотыми сухарями, творожным сыром. Приправьте солью, молотым перцем.
  3. Наполните шляпки начинкой. Сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  4. При 200℃ запеките в духовке. Через 15 минут дегустируйте с удовольствием!

С мясом и сливками

На 10 шампиньонов возьмите 200 г мясного фарша, 120 г тертого твердого сыра, 2 ложки сливок, 2 ложки плавленого сыра из лотка. Плюс немного растительного масла и соли.

Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте мясной фарш до готовности. Мешайте и жарьте, пока не выпарится мясной сок, который выделился из фарша. Слегка остудите фарш. Смешайте со сливками, плавленым сыром и тертым твердым сыром. По вкусу посолите.

Наполните начинкой шляпки грибов. Запеките в разогретой духовке.

С курятиной с сыром

Курятина – распространенная начинка для грибов. В рецепте указан куриный фарш. Приобретите его или сделайте фарш самостоятельно. Возьмите небольшой кусок филе куриной грудки. Перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой или насадкой для рубки мяса.

В начинку для 8 крупных шампиньонов:

  • сырой куриный фарш – 120 г;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • твердый сыр – примерно 60 г;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – щепотка;
  • соль – треть чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Шампиньоны сполосните. Вытащите из каждой шляпки ножку. Шляпки смажьте растительным маслом. Уложите на противень для запекания.
  2. Ножки мелко нарежьте, отправьте в сотейник или сковородку. Подлейте ложку масла. Жарьте около минуты.
  3. Лук очистите, сполосните. Нарежьте мелко-мелко. Отправьте к грибам в сотейнике. Перемешайте. Жарьте дальше.
  4. Как только лук будет прозрачный, добавьте сырой куриный фарш. Перемешайте. Тушите не более 5-6 минут. Как только выпарится влага, огонь выключите.
  5. Смешайте начинку с майонезом. Добавьте сушеного чеснока и соли. Перемешайте.
  6. Нафаршируйте шляпки грибов начинкой. Сверху посыпьте тертого твердого сыра.
  7. Пеките в духовке до готовности. Температура 190℃, время – 25 минут.

Сколько печь шампиньоны в духовке

Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. В аэрогриле запекать шампиньоны 10 минут при температуре 200 градусов.В микроволновке запекать 3 минуты на полной мощности.В мультиварке запекать шампиньоны запекать 20 минут на режиме “выпечка”.

Шампиньоны запеченные в духовке с сыром и соевым соусом

ИнгредиентыШампиньоны – 1 килограммСоевый соус – половина стаканаЛимонный сок – от 1 лимонаСыр “Российский” или аналогичный – 200 граммУкроп и зелёный лук – по половине небольшого пучкаОрегано, соль – по вкусу

Шампиньоны перед запеканием нужно помыть, каждый гриб разрезать пополам, выложить на противень, побрызгать соевым соусом и лимонным соком, посыпать укропом, зелёным луком по вкусу, орегано, сверху потереть сыр. Запекать шампиньоны

в духовке 25 минут при температуре 180 градусов на противне, смазанном маслом.

Шампиньоны запеченные в мультиварке

ИнгредиентыШампиньоны – полкилоРепчатый лук – 2 головыСметана – 3 столовые ложкиСоль и перец – по вкусуРастительное масло – 2 столовые ложки

Как запечь шампиньоны в мультиваркеРепчатый лук почистить, помыть, мелко порезать. В кастрюлю мультиварки налить масло, выложить лук. Настроить мультиварку на режим “Выпечка” на 40 минут. Обжарить лук в течение 10 минут. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко порезать. Выложить шампиньоны в мультиварку к луку. Закрыть мультиварку крышкой, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, влить сметану и хорошо перемешать. Запекать шампиньоны в мультиварке ещё 25 минут.

Шампиньоны постные с гречкой

ПродуктыНа 2 порцииШампиньоны – 10-12 крупныхГречка – 1/4 стаканаЗелёный лук – несколько веточекЧёрный перец молотый, соль – по вкусуПомидор – 1 штукаПостное масло – 2 столовых ложки

Как запечь шампиньоны с гречкой1. Гречку вымыть, перебрать и сварить.2. Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок.3. Ножки нарубить, обжарить вместе с луком и чесноком.4. Перемешать гречку с зажаркой.5. Томат обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать, вмешать в гречку.4. Шляпки шампиньонов начинить гречневой начинкой. 5. Разогреть духовку до 180 градусов. 6. На противень, смазанный постным маслом, выложить фаршированные шампиньоны.7. Запекать 20 минут. Подавать с постным майонезом.

Как запечь жульен из шампиньонов

ИнгредиентыШампиньоны – 500 граммСыр – 150 граммСметана – 200 граммМука – 2 столовые ложки

Как приготовить жульен из шампиньонов1. Почистить и мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.2. Шампиньоны помыть, обсушить, мелко нарезать.3. Выложить шампиньоны на сковородку и обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.4. На отдельной сковороде обжарить в масле муку и добавить к грибам.5. Смешать соль, перец и сметану в миске.6. В кокотницы выложить смесь из грибов и муки.7. Залить сверху сметанной смесью.8. Потереть сыр и посыпать им поверх сметанной смеси.10. Запекать жульен 25 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1-2 шт
  • сыр твердый – 100-150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.

3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2-3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.

5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5-7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5-7 минут.

Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Как запечь шампиньоны с сыром — самый простой рецепт

Есть и еще один способ запечь грибы с сыром. Как Вы наверное успели заметить, в прошлом рецепте мы удалили ножки, и они у нас остались невостребованными. Но у хорошей хозяйки все идет в дело. Поэтому этот рецепт несколько отличается от предыдущего, и как раз тем, что здесь у нас излишков не останется.

Продукты нам будут нужны те же самые, и количество их останется без изменения. Но вот способ их подготовки будет несколько отличаться.

1. Когда Вы срежете ножки у шампиньонов, то их нужно будет порезать мелкими кубиками. Если есть способ узнать их вес, то это будет просто отлично. Если же нет такого способа, то будем готовить на глазок.

2. Сыра на этом этапе нам потребуется столько же, сколько составит вес ножек. Если вес ножек 100 гр, то и сыра понадобится 100 грамм. Этот сыр нам надо будет порезать такими же мелкими кубиками, что и ножки.

3. Смешать кусочки одного и другого и добавить к ним измельченный чеснок. Немного посолить, если сыр не соленый, и поперчить по вкусу.

4. Теперь нам осталось заполнить полученной смесью полость грибов, и выложить их на смазанный маслом противень. А оставшийся сыр потереть на средней терке и присыпать им каждый грибочек. Так чтобы получилась маленькая горочка.

5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать по времени такую закуску потребуется чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. А именно 20-30 минут. То есть до состояния, пока верхний слой не покроется красивой румяной корочкой.

Когда внешний вид блюда Вам понравится, его можно достать из печи и выложив на салатные листья, подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector