Как приготовить замороженные голубцы в духовке

Голубцы с мясом и свежей капустой

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Начинка:

  • Полкило мясного фарша;
  • Треть столовой ложки куркумы;
  • 100 грамм риса;
  • 3 средних или крупных луковиц;
  • Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
  • Чайная ложка пасты томатной;
  • Вода по вкусу;
  • Соль и меленый перчик на ваш вкус;
  • Чайная ложка зиры;
  • Половина сладкого красного перца.

Соус:

  • 50 миллилитров масла постного;
  • Немного холодной воды;
  • 2 средние луковицы;
  • Соль и специи на вкус;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.

Также потребуется один кочан капусты среднего размера.

Приготовление:

1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.

2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.

3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.

4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.

5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.

6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.

7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.

8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.

9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.

10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.

11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.

12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.

13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!

Пошаговое приготовление

  1. Капусту следует подготовить заранее, для этого тщательно вымойте овощ и удалите кочерыжку, после чего отправьте капусту на всю ночь в морозилку.
  2. В чайнике закипятите воду, после чего опустите мороженую капусту в глубокую миску или кастрюлю и обдайте ее кипятком, чтобы разморозить.
  3. Рис для голубцов выбирайте длиннозернистый, тогда он не будет развариваться и превращаться в кашу. 300 г риса промойте до прозрачной воды и поставьте его вариться до полуготовности.
  4. В то время, пока капуста размораживается, а рис варится, можно приступить к нарезке лука. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, при желании, его можно пропустить через мясорубку.
  5. Отваренный рис выложите в отдельную посудину, чтобы полностью его остудить.
  6. В глубокой миске смешайте 1 кг фарша (в данном рецепте используется говядина и курица), добавьте к нему 300 г измельченного лука, а затем остывший рис. Добавьте к ингредиентам соль, перец, другие приправы по вкусу и тщательно перемешайте руками.
  7. Далее фарш нужно уплотнить, накрыть и убрать ненадолго в холодильник, где он настоится.
  8. Пока фарш настаивается, слейте с размороженной капусты лишнюю жидкость и разберите ее по листочкам. Благодаря заморозке, делать это будет достаточно просто. Листочки капусты получаются довольно мягкими и эластичными. Более светлую часть овоща можно оставить, чтобы использовать позднее.
  9. Так как эти голубцы будут готовиться в духовке, противень необходимо хорошо смазать сливочным маслом.
  10. На край каждого листа капусты выкладывайте небольшое количество фарша с рисом и туго заворачивайте голубец, лишнюю капусту следует отрезать. Формируйте голубцы до тех пор, пока у вас не закончатся листы или фарш.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите голубцы на противень плотно друг к другу и поставьте их в духовку до легкого зарумянивания (примерно 20 минут).
  12. Пока пекутся голубцы, можно приступить к приготовлению подливы. Очистите и нарежьте полукольцами 100 г репчатого лука, 1 большую морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
  13. В сковороду налейте 40 мл подсолнечного масла и поставьте ее на огонь. Когда масло немного подогреется, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  14. Далее к луку отправьте тертую морковь, обжаривайте их вместе на протяжении нескольких минут, после чего добавьте болгарский перец и подержите овощи на огне еще 5 минут.
  15. К овощам добавьте 4 ст. л. томатной пасты, обжарьте 3 минуты и влейте 300 мл воды. Подливу посолите, поперчите и добавьте других приправ по вкусу. Перемешайте соус и оставьте его томиться на протяжении 5-7 минут.
  16. Достаньте голубцы из духовки и залейте их томатным соусом, далее добавьте необходимое количество воды, чтобы они были полностью покрыты. Противень накройте фольгой, сделайте в ней небольшие отверстия для испарения жидкости и вновь отправьте в духовку на 1 час. Температура духовки должна остаться 180 градусов.
  17. По истечении времени достаньте голубцы и подавайте к столу.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Ингредиенты

Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
Фарш свино-говяжий 500 г
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 3 шт.
Рис сырой 100 г
Томатная паста 300-400 мл
Сметана 20% 150 мл
Петрушка свежая пучок
Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.

Подготовим капусту

  1. Снять листья с капусты. Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком. Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).

  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий — 1 кг.
  • Фарш Куриный — 600 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Капуста — 2 вилка
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

 Для поджарки:

  • Лук — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты

Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов

Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Как приготовить голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
  • Фарш мясной – 500 г (говядина и свинина)
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
  • Томаты в собственном соку – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – по вкусу (для подачи)

Приготовление:

Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).

Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста “варится” за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.

Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.

Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.

Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.

Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.

Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.

Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.

Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.

Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.

Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.

Затем добавляем натертую морковь и орегано.

Как приготовить голубцы в духовке на противне

Ингредиенты:

  • 600 гр фарш телячий или фарш из свинины и говядины
  • 100 гр риса
  • 300 гр капусты
  • 1 большая луковица
  • 3 куриных яйца
  • 400 гр сметаны или один помидор для заливки
  • 100 гр сыра
  • укроп, петрушка, чеснок

Как приготовить капусту для голубцов

Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.

Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.

Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Прежде, чем приготовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук. Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.
  2. Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.
  3. В каждый капустный лист заверните начинку, плотно сложите голубцы на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Голубцы в сметане в духовке — уложите голубцы на противень, перед запеканием обильно намажьте их сверху сметаной.
  5. Голубцы без сметаны — покройте блюдо сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте противень с голубцами в духовку примерно на один час, пока не зарумянится корочка из сметаны, или не запечется сырно-овощная шуба. Кушанье достаньте из духовки и подавайте горячим.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Голубцы под овощной шубкой

Вам потребуется:

  • Капусты – 1кг;
  • Фарша – 450 гр;
  • Риса отварного – 170 гр;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Вода – ½ ст;
  • Сыра – 170 гр;
  • Помидоров – 4 шт;
  • Сметаны – ½ ст;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Зелень, чеснок.

Капусту на 6 минут поместите в микроволновку, а затем обдайте кочан холодной водой, так листья будут отделяться гораздо легче.

Рис, мясо и овощную зажарку соедините, посолите, приправьте и хорошо вымесите.

Начинку заверните рулетиками в капустные листья и разложите на противень. Далее залейте полуфабрикаты водой, запечатайте фольгой и поставьте в духовку на 35 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Измельчите помидоры, перемешайте их с чесноком, потертым сыром, сметаной, зеленью и специями. Смесь ровно разложите на голубцы и верните их в духовой шкаф на еще 12-15 минут.

Получается очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector