Джалеби — jalebi

Содержание:

Ингредиенты для приготовления джалеби

  1. Мука (пшеничная) 2 стакана
  2. Йогурт (обычный) 2 чайные ложки
  3. Вода (тёплая питьевая вода) 1,5 стакана
  4. Крупа манная (или молотый рис) 1,5 чайных ложки
  5. Сода (или пекарский порошок) четверть чайной ложки
  6. Сахар 4 стакана
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) 1 столовая ложка
  8. Масло растительное (для жарки) по вкусу

1 Готовим тесто.


Для приготовления теста необходимо в миске смешать два стакана муки и полторы чайной ложки манки (или молотого риса).
Затем добавляем в миску с мукой четверть чайной ложки соды (или пекарского порошка) и две чайной ложки йогурта .

Далее аккуратно вливаем в миску примерно полтора стакана тёплой питьевой воды.
Берём венчик и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Тесто у нас должно получиться жидкое и без комочков, примерно как на блины.
Тесто необходимо поставить в тёплое место для брожения, предварительно накрыв его полотенцем (примерно на 2 часа). В традиционном рецепте сказано, что тесто необходимо оставлять бродить на целую ночь, но нам хватит и 2 часов.

2 Готовим сахарный сироп.


Для приготовления сиропа нам необходимо смешать 4 стакана сахара с 2, 5 стаканами воды. Хорошо перемешиваем и затем добавляем ещё 1 столовую ложку лимонного сока.
Сироп необходимо прокипятить на среднем огне минут 5 . Затем оставляем его остужать.

3 Готовим джалеби.


Традиционно джалеби выпекаются в виде спиральки, а для этого нам необходимо тесто выдавливать тонкой струйкой. В Индии для этой цели используют полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу.
Но мы же будем использовать кондитерский шприц.

Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагреется, начинаем выдавливать спиральки из теста при помощи кондитерского шприца. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы спиральки плавали на поверхности, не касаясь дна сковороды. Тесто нужно стараться выдавливать быстро, так как оно сначала тонет, а через пару секунд всплывает на поверхность.
Обжаривать джалеби необходимо сначала с обеих сторон до образования золотисто – коричневого цвета. На это уйдёт примерно по 30 секунд на каждую сторону.
Вытаскивать джалеби мы будем при помощи шумовки. После этого нам необходимо дать стечь маслу. Теперь необходимо погрузить джалеби в сахарный сироп. Но, запомните, погружать надо не более чем на 15 секунд, так как джалеби должны быть хрустящими, а не становиться мокрыми от сиропа.

4 Подаём джалеби.


Как только мы обмакнули все джалеби в сахарный сиром, мы можем их выложить на поднос для того, чтобы они остыли и подсохли. Джалеби готовы. Подавать джалеби можно с горячими напитками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в то же время остаться хрустящим.

– — Если нет тёплого места, в которое можно поставить тесто для брожения, то поставьте чашу с тестом в тазик с тёплой водой и меняйте воду по необходимости, чтобы она всё время оставалась тёплой.

– — После того, как вы пропитали джалеби в сиропе, можно сверху их присыпать маком или кунжутом, и лишь затем ставить остужать.

История

Тесто Джалеби падает в горячее масло в Ховрах , Западная Бенгалия, Индия

Залабия или злабия

Zalabia или luqmat al qadi состояла из дрожжевого теста, обжаренного и затем опущенного в сироп из меда и розовой воды.

Zlabia , как известно, специальность города Бежа , Тунис . По словам посла Индии Нагмы Малик, он мог начать жизнь в Турции, а затем прибыть в Тунис задолго до того, как перебраться в Индию . Другие утверждают, что он был создан Абдуррахманом Ибну Нафаа Зириабом, иракским музыкантом, который ехал из Багдада в Андалусию и решил остановиться в Тунисе , чтобы приготовить торт. История и распространение злабии остаются загадочными и необъяснимыми.

В Иране , где она известна как золбия , сладость традиционно раздавалась бедным во время Рамадана . В кулинарной книге 10 века есть несколько рецептов зулубии . Существует несколько рецептов сладкого 13 века, наиболее распространенные из которых упоминаются в кулинарной книге Мухаммада бин Хасана аль-Багдади . Он также упоминается в арабской кулинарной книге X века Ибн Сайяра аль-Варрака, которая позже была переведена Навалом Насраллой .

Считается, что Эрнест А Хамви, сирийский иммигрант в США, использовал персидскую версию zalabia в качестве одного из первых рожков мороженого .

Современный джалеби

По словам Хобсона-Джобсона , слово джалеби происходит от арабского слова zulabiya или персидского zolbiya , другого названия luqmat al qadi . В Индии 15 века джалеби был известен как Кундалика или Джалаваллика . Priyamkarnrpakatha , произведение джайнского писателя Джинасура, написанное около 1450 г. н.э., упоминает джалеби в контексте обеда, устроенного богатым купцом. Gunyagunabodhini , еще одно санскритское произведение, датируемое до 1600 г., перечисляет ингредиенты и рецепт блюда; они идентичны тем, которые используются для приготовления современного джалеби. В западноазиатском блюде Залабия использовалось другое жидкое тесто и сироп из меда и розовой воды.

Burfi | Бурфи

Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.

Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.

Джалеби рецепт индийской сладости

Джалеби в Индии является самым распространенным сладким угощением, который можно купить на любой улице, любого индийского города. Рецепт приготовления джалеби настолько прост, что в Индии его готовят прямо на улице и тут же продают.

Мне кажется что джалеби является самой сладкой и вредной индийской сладостью. Посудите сами, в ней лишь мука и сахар, тем не менее все индийцы обожают эти сладкие «гнёзда».

Приготовить джалеби дома так же просто, как и приготовить блины, да и ингридиенты почти те же. Эта индийская сладость очень нравится детям, а вот взрослые дают джалеби нелестнве отзывы, очень уж этот десерт приторный.

  • время приготовления джалеби: примерно 1 час
  • Калорийность джалеби: 210 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления джалеби

  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1,5 чайной ложки манки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 4 стакана сахара (для сиропа);
  • 2 стакана воды (для сиропа);
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления джалеби

В глубокой посудине смешиваем муку и манку, далее следует добавить йогурт, соду и воду. Получившееся тесто следует тщательно взбить (для этого подойдут миксер, венчик или любое доступное средство). В итоге у вас получится однородное тесто (как для блинов), на первый взгляд оно слишком жидкое, не волнуйтесь об этом и поместите посуду с тестом в теплое место на пару часов. В Индии тесто для джалеби иногда оставляют на сутки, в нашем случае пары часов вполне хватит для того что бы тесто начало бродить.

Пока тесто бродит займемся приготовлением сиропа. Кипятим воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сироп для джалеби следует варить не более 5 минут, этого времени хватает для полного смешивания всех ингридиентов. Выключаем огонь и даем сиропу остыть.

Перед жаркой теста, требуется хорошо разогреть сковороду и только после этого на ней можно растопить сливочное масло. Масла должно быть много, ровно столько чтобы тесто не касалось дна сковороды. Для приготовления джалеби можно воспользоваться одноразовым кондитерским мешочком (кончик требуется срезать совсем чуть-чуть), но в Индии для этих целей используют обычный полиэтиленовый пакет и у них отлично всё получается.

В горящее масло с помощью кондитерского мешочка аккуратно выдавливайте тесто и делайте своеобразные рисунки, которые многим напоминают птичьи гнезда. Обжарьте джалеби с каждой стороне не более 30 секунд (до образования характерного золотистого цвета). Вынув джалеби из масла поместите их на салфетку, которая поможет избавиться от лишнего масла.

Избавив десерт от лишнего масла погрузите в холодный сироп, время «купания» джалеби в сиропе не должно превышать 5-10 секунд, но и за это время блюдо успевает полностью пропитаться.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Несколько видов глазури для Jalebi

Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее глазури.

Апельсиновая глазурь

С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 150 г сахарной пудры.

  1. Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
  2. Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.

Шоколадная глазурь

Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.

Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:

  • 4 ст. ложечки какао-порошка;
  • 4 ст. ложечки сахарка;
  • 100 г молочка;
  • 100 г сливочного маслица.

  1. Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
  2. Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.

Сытные пряные шарики

Это ладу — индийская сладость, рецепт которой будет сейчас представлен. Популярен десерт также в Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Как и всегда, вариантов приготовления много.

В отличие от двух предыдущих рецептов, этот будет сложнее с точки зрения ингредиентов. Ладу изготавливают из нутовой муки. Ее не везде можно приобрести.

Нутовая мука считается чуть ли не лечебной. Большое значение ей придают в тибетской медицине, в аюрведе. Нутовую муку применяют для женского здоровья и красоты.

Если под рукой не будет данного ингредиента, используйте гороховую.

Итак, что необходимо:

  • нутовая мука — две чашки;
  • фундук — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) — 2 столовые ложки (можно выбрать какой-то один вид или использовать все);
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка;
  • кардамон — щепотка;
  • корица — ½ чайной ложки.
  1. В растопленное заранее масло добавляем муку. Постоянно помешивая ее, обжариваем до момента, пока от муки не будет идти приятный ореховый аромат.
  2. Затем идут орехи, кардамон, корица. Все снова перемешиваем и продолжаем жарить. Последней идет сахарная пудра. Смесь охлаждаем и лепим из нее шарики. Перед лепкой руки лучше смочить водой. Готовые шарики можно посыпать кокосовой стружкой.

Ладу совсем не обязательно делать круглыми. Форма совершенно произвольная. Если есть специальные формочки для печенья, используйте их.

Индию можно по праву назвать раем для сладкоежек. Попробовать эти сладости стоит хотя бы раз в жизни. Насладиться вкусом, смаковать, восхищаться. А потом готовить дома, радуя близких и друзей!

Индийские сладости (Десерты), 7 лучших рецептов индийской кухни

Индийские сладости занимают особое место в индийской кухне, сладости в Индии можно встретить везде и всюду. Сладости для индийца являются символом счастья и благополучия и от этого так любимы. Ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов, будь то религиозный обряд в храме или широкое гуляние на индийской свадьбе.

Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индию и на это есть ряд причин. Википедия говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Маниакальная привязанность индийцев к сладостям отнюдь не нова — она восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.

Распределение

Индийский субконтинент

На Индийском субконтиненте он известен как Джалеби на хинди и подается с блюдом из сгущенного молока, рабри или с качори и овощным карри в северной части Индийского субконтинента.

В Пакистане джалебис — популярный десерт, который обычно употребляют в домашних условиях и на общественных мероприятиях, таких как свадьбы или фестивали. В Бангладеш эта сладость называется джилапи на стандартном бенгальском языке или зилафи в некоторых местах на востоке Бангладеш, таких как Силхет и Читтагонг , и широко употребляется в качестве основного элемента ифтара или в качестве закуски.

Это сладкое называется Джери в Непале , одним словом , полученных от Jangiri и Моголов императора Джахангира .

Пани Валалу или Унду Валалу — это традиционная сладость Шри-Ланки, приготовленная путем обжаривания пончика, сделанного с использованием унду и рисовой муки и пропитанного патокой китул .

На Мальдивах он известен под названием зилеби .

Средний Восток

Иран

В Иране он известен как zoolbia (زولبیا) , хотя при переводе на английский язык написания имеет альтернативы и может включать zolbiya , zulbiā , zulbia , zolbia и другие. В Иране зулбиас не только подслащивают медом и сахаром, но также приправляют шафраном или розовой водой . Часто в Иране зоолбия подают с черным чаем в персидском стиле вместе с аналогичным десертом с другой формой «яйца», бамийе . Эти пустыни обычно служат в течение месяца Рамадан как один из основных элементов, которые едят после поста.

Азербайджан

Зулбия или зильвия — одна из уникальных сладостей Гянджи , одного из древних городов Азербайджана . В прошлом Зильвия считалась одним из главных атрибутов Новруза в Гяндже. Зильвию обычно готовили за несколько дней до Новруза и подавали накануне праздника. Подобно тому, как каждая из конфет и печенья, положенных на стол накануне праздника, имеет определенное значение в связи с Новрузом, круглые зильвии, в большинстве своем желтые и красные, символизировали равенство дня и ночи 21 марта.

Северная Африка и Ближний Восток

Северная Африка

Злебия или злабия — это выпечка, которую едят в некоторых частях Северо-Западной Африки, таких как Алжир , Тунис и Ливия, а также в Марокко . Натуральные ингредиенты включают муку, дрожжи, йогурт, сахар или мед. Затем его смешивают с водой и обычно двумя семенами кардамона (масло для хрустящих корочек).

Ближний Восток и Коморские острова

Они находятся в Леванте и других странах Ближнего Востока, включая арабские страны Йемен , Египет , Сирию , Ливан , Ирак и Коморские Острова . Zalābiya или zalabia , zalabiya (زلابية) ( магрибский арабский : زلابية ) — это жареные продукты из теста , в том числе типы, похожие на прямые пончики . Залабия готовится из жидкого теста, состоящего из яиц, муки и молока, а затем готовится на масле. Их делают залбани . В отличие от джалеби, залабия может иметь другую форму, больше похожую на пончик произвольной формы или шар (но это зависит от конкретного региона и культуры), и она может содержать корицу, лимон и сахарную пудру.

На Маврикии джалеби известны как «Gateau Moutaille»; они индийского происхождения.

Пошаговое видео

Как готовить палак панир

Гулаб Джамун — простой рецепт приготовления

Классический рецепт Джалеби

По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г сметанки;
  • 2 ст. водички;
  • 2 ч. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • рафинированное подсолнечное маслице для жарки.

Для сахарного сиропа нам необходимо:

  • 2 ст. сахарка;
  • 1 ст. водички;
  • 1 ст. ложечка сока лимона;
  • щепоточка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  • Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
  • В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
  • Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.

Preparation

1. You will need a squeezable sauce bottle or oil dispenser or zip lock bags. A dispenser with a sharp tip works better. For readers in Singapore: I bought it in mustafa 2 yrs ago. You can find similar ones there.

Before proceeding further decide on which method to follow. Fermented or instant. I made a few times following the fermented method the results were good but it is hard for me to follow the schedules like planning and keeping the kids waiting.

So I love the instant method. I felt there is no difference in flavor due to the addition of curd.

If you prefer to go by the fermented method, then make the batter the previous night. Make the sugar syrup just before frying the jalebis. If following the instant method just follow the steps as is in the same order mentioned below.

Как самостоятельно приготовить индийскую сладость Джалеби

Суть приготовления индийской сладости Джалеби предельно проста. При желании справиться с созданием такого десерта на восточный манер в домашних условиях сможет каждый. Тут главное – уловить принцип приготовления лакомства, а с помощью предложенного пошагового рецепта с фото это совсем несложно. Итак, приступим?

  1. Чтобы самостоятельно сделать индийскую сладость Джалеби, сперва потребуется подготовить все продукты и пряности, указанные выше в рецепте.

  1. Далее нужно сразу же сварить сироп. Для этого в воду потребуется всыпать то количество сахарного песка, что указано в рецепте. Смесь надо поставить на плиту и задать огонь чуть выше среднего. При постоянном помешивании потребуется полностью растворить массу. Кристаллики сахара должны основательно разойтись.

  1. В сироп необходимо отправить кардамон. Смесь следует вскипятить, после чего в нее вливается лимонный сок. Полученный состав потребуется прокипятить, но не более 5 минут. При этом задается минимальный нагрев.

На заметку! Оптимально лимонный сок выжать из тщательно вымытого цитруса непосредственно перед добавлением в сироп.

  1. Потом нужно основательно перемешать куркуму с просеянной мукой, которая предварительно была соединена с пищевой содой.

  1. Далее для создания восточной сладости потребуется взять отдельную глубокую тарелку. В нее вливается сметана. Кисломолочный продукт необходимо развести водой. Только после этого в состав всыпается сухая смесь на основе муки.

  1. Всё потребуется основательно перемешать. Масса должна стать достаточно нежной и однородной. Ее консистенция окажется средней: не слишком жидкой, но и плотной, густой ее тоже назвать нельзя. Чтобы тесто дошло до необходимого состояния, на 2 часа его потребуется поставить в тепло.

  1. Что нам потребуется сделать дальше, чтобы получить превосходную индийскую слабость Джалеби? Конечно, вернуться к тесту с пряностями. Массу рекомендуется переложить в кондитерский мешок. На этом же этапе приготовления оригинального восточного десерта берется сковорода или сотейник. Также подойдут небольшая кастрюля либо ковшик. В выбранной емкости надо раскалить растительное масло. В него быстро и аккуратно отсаживается наше пряное тесто по спирали. Такие необычные заготовки необходимо обжаривать с обеих сторон до тех пор, пока их оттенок не станет золотистым.

  1. Чтобы избавиться от избытков масла в этой сладости, готовые спиральки отправляются на бумажные полотенца либо салфетки.

  1. Потом нужно вернуться к нашему сиропу со специями, который мы варили в самом начале приготовления Джалеби. Восточную сладость потребуется буквально на половинку минуты окунуть в этот раствор.

  1. Остается только подсушить индийский десерт в комнатных условиях.

Получается такая пряная сладость невероятно вкусной и аппетитной!

Making batter for jalebi recipe

7. Add maida, corn flour & turmeric. If fermenting then add besan instead of cornflour.

Advertisement

8. Mix well and add curd. You can skip the curd and ferment the batter for 12 to 24 hours until a slightly sour flavor develops.

9. Start by adding 1/4 cup water. Use more as needed.

10. Make a thick smooth batter by mixing. Use more water as needed.

11. Beat the batter well with a whisk for 4 to 5 mins in circular motion. The batter will turn smooth.

12. You may get a thick batter like this with a ribbon consistency. This is not the consistency we want, So sprinkle more water as needed. The batter has to be free flowing & moderately thick but not too thick.

Advertisement

13. Add lemon juice and mix. If fermenting, skip lemon juice.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить джалеби? Подготовьте продукты по списку. Муку берите высшего сорта. Старайтесь, чтобы все продукты были одной температуры, комнатной. Муку заранее просейте через мелкое сито. Манку лучше использовать самую мелкую, воду — бутилированную или фильтрованную.

Шаг 2:

В подходящих объемом посуду пересыпьте пшеничную муку. Добавьте к ней манную крупу и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте, стараясь не поднимать мучной пыли.

Добавьте в сухую мучную смесь сметану.

Шаг 4:

Влейте воду и начинайте замешивать тесто. Оно должно получиться жидким, но чуточку гуще, чем блинное. Старайтесь не вливать всю воду, делайте это частями, потому что воды может у вас уйти больше или меньше, чем у меня (это зависит от муки).

Готовое тесто оставьте в теплом месте на ночь или минимум на 2 часа.

Займитесь приготовлением сиропа.

Налейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. Включите плиту на медленный огонь.

Шаг 8:

Перемешивайте воду до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите сахарный сироп до кипения. Влейте лимонный сок и варите еще 1-2 минуты. Дайте сиропу немного остыть.

Шаг 9:

Готовое тесто перелейте в кондитерский мешок или обычный плотный пакет. Для мешка используйте насадку с узеньким отверстием, а у пакета просто срежьте уголок.

Шаг 10:

В сковороде разогрейте растительное масло. Уровень масла должен быть около 3-4 см. В горячее масло выдавливайте тесто из мешка в форме спиралек. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 11:

Готовые джалеби шумовкой выньте из масла. Дайте стечь лишнему маслу и переложите джалеби в остывший сахарный сироп на 5 секунд.

Шаг 12:

Вынимайте джалеби из сиропа и можете подавать. Приятного аппетита!

Самое сложное в приготовлении джалеби — это выдавить их в форме спиралек. Первые несколько штучек у меня получились просто отдельными кусочками, а вот дальше дело пошло гораздо проще. Чтобы выдавить джалеби лучше всего использовать плотный кулечек, у которого можно отрезать уголок. Джалеби получаются вкусными, но, как и все жареное, они явно не из разряда здоровой пищи.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Имена

Названия блюда включают

Южная Азия:

  • Хинди : जलेबी (джалеби);
  • Непальский : जेरी (джери);
  • Маратхи : जिलबी (джилаби);
  • Бенгальский : জিলাপি (джилапи);
  • Ассамский : জেলেপী (jelepi);
  • Гуджарати : જલેબી (джалэби);
  • Каннада : ಜಿಲೇಬಿ (дзилэби);
  • Малаялам : ജിലേബി (дзилеби);
  • Одиа : ଝିଲାପି (джхилапи);
  • Панджаби : ਜਲੇਬੀ (джалеби);
  • Тамильский : ஜிலேபி (дзилеби);
  • Телугу : జిలేబి (дзилеби);
  • Тагальский : jalebie ;
  • Сингальский : පැණි වළලු (pæṇi vaḷalu);
  • Силхети : ꠎꠤꠟꠣꠚꠤ (зилафи);
  • Синдхи : جلیبی (джалеби);
  • Урду : جلیبی (джалеби);

Западная Азия

  • Персидский : زولبیا (зульбия);
  • Пушту : ځلوبۍ (źəlobəi);
  • Центрально-курдский : زۆلبیا ، لابیە (золбийа, зилабийе);
  • Южный курдский : زوولبیا ، وولیبیلیا (zûlbîya, zûlîbîlîya);
  • Луриш : زلهیبی (зулейби);
  • Азербайджанский : zülbiyə
  • Арабский : زلابيه (zalābiyeh) или زلبي (zalebi);
  • Турецкий : müşebbek, zülbiye

Северная Африка

  • Сомали : مُشَبَك (мушаббак);
  • Египетский арабский : مِشَبٍك (мешабек);
  • Тунисский арабский : زلابيه (zlebia);
  • Язык харари : ሙሻበኽ (мушабах).

Западная Африка

Маврикийский креольский : Moutaille или Gato Moutaille

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector