“нутовая мука

Содержание:

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Польза и вред

Нутовая мукая является одной из самых полезных, и обусловлено это ее богатым и разнообразным составом.

Любят и ценят продукт за:

  1. Низкий гликемический индекс (не больше 35 единиц). Такой показатель позволяет использовать продукт людям с сахарным диабетом.

  2. Огромное количество клетчатки, которая способна наладить работу ЖКТ. Она также помогает выводить из организма шлаки и токсины.

  3. Укрепление зубов и костей за счет большого количества фосфора и кальция.

  4. Нут является одним из самых полезных продуктов для людей с анемией, так как в составе содержится много железа. Это вещество не только поднимает гемоглобин, но и укрепляет иммунитет, а также хорошо сказывается на работе щитовидной железы.

  5. Цинк, который есть в нуте, помогает наладить гормональный фон мужчин и женщин.

  6. Витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на репродуктивную систему.

  7. Ученые также отмечают, что регулярное употребление продукта помогает наладить сон. Это происходит за счет магния, который также снижает риск появления судорог, особенно у беременных женщин.

Отдельного внимания заслуживают аминокислоты, которых в бесане немало. Они помогают регулировать обменные процессы, улучшают память и скорость усвояемости полезных веществ.

Среди основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта

Не стоит забывать, что нут относится к числу аллергенов, потому людям со склонностью к аллергическим реакциям употреблять его следует с осторожностью

Также стоит с опаской относиться к этому продукту людям с такими заболеваниями, как:

  • подагра;

  • язва желудка;

  • заболевания ЖКТ в периоды обострения.

Это связано с тем, что в нутовой муке содержится очень много пуринов, а они при распаде образуют мочевую кислоту, провоцирующую подобные проблемы. Также не стоит чрезмерно употреблять бесан, так как он может вызывать метеоризм и вздутие.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Тосканский суп из нута 5.0

Тосканский суп из нута — один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа — три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.

Как перейти на пп: с чего начать

Фото: eco. sladko

Польза и вред нутовой муки

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

  • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
  • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
  • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
  • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
  • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные и лечебные свойства нутовой муки для организма

Основным полезным свойством муки из нута можно назвать отсутствие глютена

Это особенно важно для людей, у которых наблюдается его непереносимость. Польза нутовой муки неоспорима и для людей, страдающих сахарным диабетом

Ведь ее употребление в пищу снижает концентрацию инсулина, уровень сахара и холестерина, сводит к минимуму риск развития диабета. Полезный состав продукта показан людям с дерматитами, склерозом, аутоиммунными болезнями, аутизмом, синдромом дефицита внимания и прочими недугами.


Фото: польза нутовой муки

Предки использовали бесановую муку для эффективного лечения некоторых легочных заболеваний. И в настоящее время медики рекомендуют людям с проблемами верхних дыхательных путей добавить в рацион обычную похлебку из муки на основе нута.

А регулярное употребление в пищу блюд из бесановой муки – отличная профилактика раковых опухолей.

Полезно использовать муку и в косметических целях, об этом знали еще древнеиндийские красавицы. Нутовая мука для лица просто творит чудеса! Продукт можно использовать для создания осветляющих, матирующих, очищающих, увлажняющих масок для кожи, скраба для тела, а также для средств, помогающих справиться со шрамами и рубцами на коже от акне, позволяющих бороться с нежелательными волосами на лице. Пользу нутовой муки следует применять и для ухода за шевелюрой. На основе продукта готовятся чудодейственные маски для волос.

Нутовая мука: польза для похудения

Отдельно стоит сказать о пользе муки из нута для похудения. Ее удивительные диетические свойства обусловлены довольно низким гликемическим индексом. Известные диетологи и фитнесс-тренеры наперебой рекомендуют блюда, в составе которых содержится нутовый продукт. Безусловно, речь идет не о выпечке, а о низкокалорийных яствах.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Вегетарианский бургер (мастер-класс) 5.0

Основой любого бургера безусловно является котлета. Я предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант бургеров с котлетой из нута и овсяных хлопьев. …далее

Добавил: Оксана Ч.

Нутовая мука для похудения

Находясь на диете для похудения, очень хочется разнообразить меню, но при этом не отклонятся от нормы. Нутовая мука — один из тех продуктов, которые разрешены при правильном питании, похудении, а также является отличным источником энергии после занятий спортом.

Калорийность продукта немаленькая — на 100 граммов приходится около 330 ккал. Но самое главное — калорийность связана с белком и сложными углеводами (клетчаткой), а жиров в продукте всего 3 грамма. Такой расклад очень хорошо сказывается на стройности фигуры.

Диетологами даже разработаны низкоуглеводные диеты с включением нута. Для этого обычную муку заменяют нутовой. То есть, если на завтрак омлет, то в него добавляется нутовая мука, на перекус можно готовить лепешки из нее, а на обед овощные крем-супы с добавлением бесана.

Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:


Обжаривание муки для приготовления ладу


Обжаренная гороховая мука


Как готовить ладду


Ладду в формочках


Вкусное ладу готово

Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.


Ладу (ладду)

P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (61) к записи «Ладду из гороховой муки»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Мой ладу из гороховой муки почему-то горчит Что не так?(( Добавляла слив.масло и молоко в равных пропорциях, ибо была очень плотная сухая масса.

Добрый день! Сегодня пробовала приготовить ладду, все делала по рецепту, масло было топленое, сахар размолола в пудру. Получилась очень жидкая смесь. Разлила в формочки. Скажите, пожалуйста, она застынет? Или нужно добавить обжаренной муки. У сына в субботу ДР очень хотелось угостить ладду))

Juliya, Вы правы, в холоде ладду стали гуще, но выделилось масло и они очень крошились. Пришлось их вернуть на сковородку. Растопила, добавила муки и пудры, ещё минут 15 подержала на огне. Сейчас уже настоялись в холоде, стали твёрже, не крошатся. По вкусу напоминает арахис, немного с горчинкой. Похоже, у меня получилось)) Спасибо!

Вкусно, но оооочень жирно и тяжело для меня. Индийские сладости это не мое. Хотя вкусно, да, и белково.

Через 2 дня в холодильнике ладду еще вкусней стал! Консистенция более однородная и кажется, что вкус более насыщенный, чем в первый день, после остывания на холоде.

Здравствуйте! Приготовила из гороховой муки. Сделала все по рецепту. Добавила корицу и мускатный орех. Результат понравился. Пробовала еще теплым. Пока крошится. Добавила в конце ложки три молока,чтобы не был сильно твердым. Хочется усилить вкус, в следующий раз попробую чуть чуть добавить соли. Возможно с добавлением каких нибудь орехов вкус будет более выраженным. Спасибо за рецепт.

Добрый день! А можно ли заменить сахар на мед в этом рецепте? Мы не едим сахар. Благодарю за ответ заранее!

Хелло! Классный рецепт. Но, увы, я непутевый дилетант в кулинарии, и получившееся “Ладу” затвердело, словно камень. Я его сразу после приготовления вывалил в тарелку, и оно затвердело лепешкой))) Как – то вот так))) И приходится отламывать кусочки) Но все-равно вкусно спасибо)))

Здравствуйте, Хочу приготовить по Вашему рецепту ладду из нутовой муки – найти эту муку сейчас не проблема. Подскажите, пожалуйста, нутовую муку тоже нужно предварительно обжаривать?

Обжаривать нужно обязательно. Можете попробовать, как в рецепте, на сухую сковороду (я это с нутовой не пробовала), а можете, как писала выше Наталья Т., сразу в масле. Консистенция в итоге немного разная получается. Главное, довести её до золотисто-коричневого цвета, но не пережарить.

Мне эта сладость напомнила нашу национальную халву – лезгинскую халву “Исида”. Только делается она из пшеничной муки)

1 кг пшеничной муки 350 г топленого масла 600 г сахара или сахарной пудры.

Вред и противопоказания

Какой бы полезной ни была нутовая мука, существуют некоторые противопоказания, которые могут не только навредить организму, но даже представлять серьезную угрозу:

Людям, склонным к метеоризму, диарее и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта, необходимо сократить употребление бесана к минимуму либо вообще отказаться от него.
Тем, кто страдает пищевой аллергией, также стоит осторожно относиться к употреблению данного продукта, так как бобовые сами по себе являются сильными аллергенами.
Ни в коем случае нельзя употреблять бесан тем, кто страдает язвенными заболеваниями ЖКТ, а также острой болезнью почек или тромбофлебитом, больным подагрой также стоит отказаться от этого продукта.

В целом больше никаких противопоказаний нет, однако тем, кто ранее не употреблял нутовую муку в пищу, лучше начинать делать это постепенно, так как это продукт весьма специфический.

Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32

05 февраля 2020, 11:02

18 декабря 2019, 10:39

06 сентября 2014, 08:49

горошек зелёный, замороженный 400 гр.

пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин по пол ч.ложки.

нутовая мука 1-3 ст.ложки.

08 августа 2013, 16:56

зеленый острый перец

гороховая мука( у меня нутовая)

04 марта 2010, 20:24

сыр адыгейский или любой рассольный, не солёный 300 гр.

сметана или йогурт 1 ст.л.

смесь гарам масалы 1 ч.л.

молотый кориандр и кардамон по пол ч.л. ки.

нутовая мука — 200 г

сахар коричневый — 125 г

масло сливочное — 180 г

орехи грецкие — 2 ст.л.

орехи кешью (для украшения)

29 ноября 2011, 16:01

фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)

лук красный сладкий половина головки.

имбирь кусочек 3см.

нутовая мука 2полные ст.ложки.

специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.

100 гр. творога 0% (кварк)

3 ст.л. гороховой/нутовой муки

04 октября 2010, 17:23

180-200 гр. сливочного масла

200 гр. нутовой муки (или гороховой)

130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)

мл. 50-100 молока или сливок

молотые орехи по желанию (в идеале кешью)

чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)

мука нутовая пол ст.

мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.

шпинат свежий пол пучка.

брокколи пол ст. в натёртом состоянии.

по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.

11 апреля 2013, 17:04

18 марта 2021, 12:59

апельсины — 2 шт. (крупные)

сахар коричневый тм «мистраль»— 1 ст.

мука нутовая (приготовлена из нута тм «мистраль») — 0,75 ст.

23 января 2017, 12:47

белокочанная капуста — 100-150 г

гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)

02 марта 2014, 03:04

1 ст. нутовой (или гороховой) муки

30 апреля 2015, 13:17

сырой картофель — 200 г

пшеничная мука — 10-15 ст.л.

нутовая мука (нут тм «мистраль») — 2 ст.л

манная крупа (тм «мистраль») — 0,75 г

02 апреля 2016, 22:09

гр. 40-50 нутовой (гороховой) муки

1 помидор без кожуры и без семян, измельченный кубиками

28 марта 2010, 19:23

кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л

лимонный сок 2 ст.л.

90 гр. сливочного масла «экомилк»

1 ст. смеси нутовой и гречневой муки

3 ст.л. натурального йогурта

29 ноября 2017, 01:10

домашняя нутовая мука – 105 гр.

яичный белок – 55 гр.

сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)

25 марта 2021, 13:25

перец чили молотый 1 ч.л

обжареная зира-1 ч.л.

пшеничная мука — 2,5 стак.

нутовая мука (можно заменить на ржаную или пшеничную) — 2 ст.л

кукурузный крахмал — 1 ст.л.

сахар тм «мистраль» — 1/4 стак.

яйцо куриное (большое) — 1 шт

желток куриный + 1 ст.л. молока — для смазки пирожков

вода-100 мл. для теста

вода-4 ст л для опары

08 февраля 2018, 13:55

треска филе 400 гр.

мука нутовая 1/2 ст. ( ст. 250 мл.)

йогурт натуральный 2 ст.ложки.

25 августа 2013, 15:07

дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.

масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) — 100 г

молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) — 0,5 стак.

мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 2,5 стак.

мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст.л.

26 января 2016, 20:55

150-160 гр. нутовой муки

40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)

1/4-1/3 ч.л. молотого кумина

1 чашка – пшеничной муки

0,5 чашка – нутовой муки (или пшеничной) из нута тм «мистраль»

100 гр. – сливочного масла растопленного

1,5 ч.л. – разрыхлителя

18 декабря 2013, 08:35

1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)

2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г

3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г

4. лук зеленый-пучок

5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Как варить нут

Варить нут тоже несложно. Но есть несколько негромких правил, которые позволяют сделать из готовки маленькое произведение искусства.

  1. Вода. Налейте много воды в кастрюлю и доведите до кипения. Положите промытый и вымоченный нут. Для пикантности в самом начале можно класть зубчик чеснока и веточку розмарина – когда вода закипит, достать их.
  2. Варка. Варить на слабом огне, накрыв крышкой. Томление позволяет нуту не трескаться и не развариваться.
  3. Проверка готовности. Для помешивания и проверки готовности турецкого гороха «вооружитесь» деревянной ложкой.
  4. Соль. Солить нут следует в самом конце. Соль (а также лимон, томаты, другие кислые продукты) делает нут более твердым. Твердеет наружная пленка. Если посолить вначале – тем самым вы замедлите варку.
  5. Нюанс. Cуперпродвинутые хозяйки для размягчения нута добавляют водоросли комбу. Подобно соде комбу делает турецкий горох мягче, обогащает полезными веществами.

Сколько варить нут? Примерное время варки – 1-2 часа, зависит от количества бобов в кастрюле. Пробуйте деревянной ложкой горошинки. Они должны быть мягкими, но не трескаться и не разваливаться.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать нутовую муку в домашних условиях совсем не трудно, единственное, что может потребоваться, — наличие кофемолки или мощного комбайна, который справится с твердым горохом. Сделать муку своими руками можно из сырого или жареного нута. Иногда ее делают из вареного, но это более длительный процесс, который требует высушивания продукта несколько раз.

Нутовая мука из свежих плодов включает следующие этапы изготовления:

  1. Свежий нут сначала промывается и полностью высушивается. Иногда на это уходит несколько дней. Если промывать необходимости нет, то можно сразу засыпать плоды в кофемолку.

  2. Нут измельчается максимально мелко и небольшими порциями. Получившуюся массу просеивают в чистую и сухую емкость, а крупные кусочки, которые остаются, откладывают в отдельную посуду. Когда их накопиться много, следует кусочки еще раз перемолоть.

Перемалывание нута длится до тех пор, пока не будет достигнута необходимая сыпучая консистенция. Комочки в муке не приветствуются, так как могут испортить в будущем текстуру изделий.

Если готовится мука из термически обработанного нута, то для его обжаривания можно воспользоваться двумя способами:

  1. Сушкой в духовке.

  2. Обжаркой на сковороде.

Во время высушивания очень важно следить за нутом, чтобы он не пригорел, иначе может испортиться вкус муки. После сушки бобы измельчаются настолько мелко, чтобы получилась консистенция пудры

Стоит отметить, что для получения однородной консистенции муки из жареного нута достаточно одного измельчения, если устройство мощное. Далее продукт просеивается несколько раз, чтобы исключить попадание крупных частиц, — и на этом все, можно использовать муку в кулинарных целях.

Фалафель с соусом дзадзики

veles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ — 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ — 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука — один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Паста из нута 4.8

Недавно у меня был плодотворный поход в магазин. Я решила запастись бобовыми разных видов. Взяла нут, чечевицу, сою и горох. Их польза доказана уже давно

Поэтому важно включать блюда с ними в рацион. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок
  • соль

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 4.3

Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент — отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Краткий рецепт: веганские оладьи из нутовой муки

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды, добавляем оливковое масло и воду, тщательно размешиваем, растирая комочки.
  2. Очень мелко нарезаем зеленый лук и любимую зелень, кладем в тесто и еще раз перемешиваем.
  3. Гасим соду лимонными соком или уксусом и кладем туда же, перемешиваем.
  4. Добавляем по надобности еще воды или молока, пока тесто не дойдет до состояния густой сметаны.
  5. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, выкладываем столовой ложкой нутовое тесто и разглаживаем ложкой.
  6. Обжариваем под крышкой 2-3 минуты с одной стороны до румяности, переворачиваем и обжариваем еще столько же уже без крышки.
  7. Снимаем веганские оладьи из нута с огня и повторяем процесс.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гороха нута.

Вот и все! Готовы нутовые котлеты, рецепт тоже подошел к концу, так что заканчиваю свою статью. Теперь вы знаете, что приготовить из нутовой муки! Кстати, сейчас я нахожусь на отдыхе в Крыму, в гостях у Сережиных родителей 🙂 Ходим на море, купаемся, загораем и наслаждаемся жизнью. Передо мной стоит тарелка с нарезанным арбузом и дынькой, и пахнет эта красота на всю комнату, так что я уже истекла слюной 😀 Поэтому буду заканчивать. А как ваше лето проходит? Были на море/даче/в бассейне?

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт нутовых оладий.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте веганские оладьи из нутовой муки, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector