Пирог со смородиной

Содержание:

Вариант 4: Слоеный пирог с вареньем из смородины

Для рецепта потребуется густое варенье, которое больше похоже на джем или мармелад. Если у вас жидкое, просто добавьте в него немного крахмала или агар-агара. В процессе выпечки начинка подгустеет.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг сливочного масла (+ 5-10 г для смазки теста);
  • два стакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • ложка холодной воды;
  • полстакана варенья.

Пошаговый рецепт

Для рецепта нужно чуть подмерзшее сливочное масло. Нарежьте его на кусочки или протрите через терку. Добавьте муки и соду. Порубите массу ножом или ложкой (допустимо использовать блендер с чашей) до примерно однородной крошкообразной структуры.

Влейте воды и разбейте яйцо. Месите тесто вручную до момента, когда образуется упругий комок. Положите его в пакете в морозилку. Потребуется около 10-15 минут.

Пока поколдуйте с вареньем. Протрите его через сито от косточек. Или соедините с крахмалом для густоты. Можно просто проварить варенье до выпаривания лишней влаги.

Включите духовой шкаф на 200˚С. Подготовьте противень. Застелите его бумагой или фольгой. Разрежьте тесто на две части. Обе раскатайте в пласты. Выложите первый слой теста на противень. Обязательно сформуйте бортики. Выложите варенье и покройте его следующим слоем теста. Закрепите края, а в серединке сделайте дырочку. Смажьте мягким сливочным маслом. Пеките в духовке около 45 минут.

Верх пирога оформите закрытым, как в рецепте, или открытым. В последнем варианте есть, где выразить фантазию – простая решетка, продырявленный слой теста, закрученные жгутики, небольшие розочки из теста и многое другое.

Пирог на кефире

Ароматный пирог со смородиновым вареньем на кефире можно сделать всего за 50 мин. Такое лакомство станет лучшим десертом к семейному чаепитию, причем в его состав входят только доступные продукты.

Так что его можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

Чтобы сделать ягодный пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 20 г;
  • масло растительное – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог получится нежным и ароматным, если в процессе приготовления придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца следует соединить с сахаром и слегка взбить. В полученную массу нужно ввести кефир, а потом варенье. Размешать все до однородной консистенции.
  2. Муку требуется просеять, причем эту процедуру желательно повторить 2 -3 раза, тогда лакомство получится более воздушным. Просеянную муку необходимо соединить с содой, а потом смешать с яично-кефирной массой. В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны.
  3. Противень или форму следует смазать растительным маслом, а потом вылить на него жидкое тесто. Будущий пирог нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40-45 мин.

Готовый десерт лучше оставить в духовке до полного остывания, а потом разрезать на куски и выложить их на порционные тарелки. Для украшения можно присыпать десерт сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…

Приготовление пирога с вареньем из черной смородины:

1 Приготовьте смородиновое тесто.


Яйца помойте, разбейте в миску. Насыпьте в жидкие яйца 0,5 ст. сахара, взбейте смесь венчиком или миксером. Затем добавьте в миску смородиновое варенье, кефир, в последнюю очередь — соду. Все перемешайте. Теперь высыпьте в тесто муку и ванилин. Снова перемешайте, добиваясь густой, однородной массы. Тесто будет похоже на блинное. Следите за тем, чтобы в тесте не оставалось комочков.

2 Запеките пирог.


Разогрейте духовку на максимум (180-220 градусов). Выложите тесто на противень, поставьте форму в духовку, примерно на 40 минут. У готового теста появится золотистая корочка. Смотрите, чтобы изнутри тесто также приготовилось, проткните его с краю вилкой, чтобы проверить степень готовности. Испеченный пирог достаньте из духовки и остудите.

3 Взбейте крем из грецких орехов.


Делаем крем. Оставшийся сахар (1 ст.) взбейте со сметаной миксером. Грецкие орехи мелко измельчите. Покрошите их на разделочной доске, или измельчите в кухонном комбайне (блендере). Добавьте в кремовую массу орехи, цедру. Все снова хорошо взбейте.

4 Промажте кремом пирог с черной смородиной.

Пирог со смородиной разрежьте пополам. Получится два коржа. Первый корж хорошенько промажьте орехово-сметанным кремом, сверху накройте вторым коржом, который также смажьте кремом.

5 Подаем пирог с вареньем из черной смородины .


Верх пирога можете посыпать остатками грецких орехов. Пирог с вареньем черной смородиной готов! Можете подавать гостям.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо варенья черной смородины, вы можете использовать ягоды свежей или замороженной смородины. Также, по желанию, добавьте немного ягод черной смородины в тесто или в крем, украсьте ягодами верх пирога.

– — Для приготовления черносмородинового пирога, вы можете использовать кефир с вышедшим сроком годности. Проверьте, чтобы он не был отравленным.

– — Если варенье черной смородины — жидкое, то лучше немного слейте сироп, чтобы тесто не получилось слишком влажным.

– — Попробуйте приготовить по рецепту пирог, используя другие ягоды или фрукты, или сочетания их. Например: клубнику, яблоки, абрикосы, чернику, груши, бруснику, вишню, сливу.

В мультиварке

Пирог из смородинового варенья можно легко запечь в мультиварке, причем этот процесс не доставит особых хлопот.

К тому же на приготовление лакомства уйдет около 65 мин., а в результате оно получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления пирога в мультиварке понадобится запастись следующими продуктами:

  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 12 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога в мультиварке не доставит хлопот, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Варенье нужно смешать с содой, в результате чего масса начнет пениться. Ее требуется оставить на 10 мин., пока не закончится реакция.
  2. За это время необходимо взбить яйцо с сахаром до полного растворения кристаллов. А также следует просеять муку, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы пирог получился максимально воздушным и легким.
  3. Когда подойдет время, нужно соединить взбитые яйца с вареньем. Затем в массу требуется постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В процессе необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
  4. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Готовить десерт понадобится в режиме «Выпечка» на протяжении 60 мин.

Когда прозвучит сигнал, нужно проверить готовность пирога. Для этого необходимо проткнуть его зубочисткой или спичкой, и если на ее поверхности не остается тесто, то можно доставать десерт из устройства. В противном случае нужно вновь запустить режим «Выпечка» еще на 10-15 мин.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с вареньем из смородины

Зимой в каждом доме есть баночки с ягодным или фруктовым вареньем. Но на прилавках магазинах столько всяких сладостей, что домашние варенья не едятся. Из них-то ниже и предлагается испечь пироги! Получится лучше, чем в магазине.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара или пудры;
  • 180 г сливочного маслица;
  • щепотка ванилина;
  • половина чайной ложечки соды;
  • полкило пшеничной муки;
  • примерно стакан варенья из смородины;
  • щепотка мускатного ореха.

Пошаговый рецепт пирога со смородиновым вареньем

Соедините одно яйца и сахар. Перемешайте, чтобы частицы растворились. С пудрой это происходит быстрее, чем с песком.

Добавьте ванилин и мягкий кусок сливочного масла. Руками или вилкой разомните масло, чтобы оно разошлось по всей смеси. Добавьте мускатного ореха и соды. Перемешайте и начните подсыпать муку. Небольшими порциями. Месите тесто руками, пока оно не возьмет в себя всю муку. Дальше комок оставьте на столе под пленкой на полчаса. Это время обязательно нужно выдержать – тесто станет более упругим, тягучим и клейким.

Разрежьте тесто на две части. Одна — для нижнего слоя пирога, другая — для верхнего. Обе раскатайте скалкой по размеру вашей формы.

В форму уложите тонкую пекарскую бумагу и первый слой теста. Его нужно разровнять и сформировать бортики. Сделайте это пальцами. Вылейте начинку и покройте следующим слоем теста. Теперь закрепите края пирога – просто защепите или закрутите косичкой. В центре лучше сделать дырочку. Через нее будет уходит горячий пар и пирог не потеряет форму.

Оставшееся яйцо взболтайте и смажьте верх пирога. Поставьте его в хорошо нагретую духовку. Температура 180-200˚С, время – около 50 минут.

Благодаря яичной смазке песочный пирог станет аппетитного румяного цвета. Но не только яйцом смазывают тесто. Используют жирное молоко или сливки, расплавленное сливочное масло или сваренный сахарный сироп. Последний применяют уже к готовому горячему пирогу.

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем из смородины

Подобный пирог понравится всем любителям домашней выпечки, ведь он получается максимально нежным и мягким. А его тонкий фруктовый аромат напоминает о лете.

Ингредиенты

Чтобы сделать пышный пирог, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи гранулированные – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • варенье смородиновое – 200 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить дрожжевой пирог несложно.

Для этого нужно четко следовать инструкции:

Молоко необходимо слегка подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и мукой (50 г). Опару следует накрыть крышкой или полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 мин.
За это время нужно слегка растопить сливочное масло, а потом соединить его с яйцом (1 шт.) и солью. Полученную массу требуется смешать с опарой и растительным маслом (15 мл). Затем сюда необходимо постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В конце следует замесить мягкое, но пластичное тесто. Его нужно оставить подниматься в теплом месте на 50-60 мин. желательно накрыть массу полотенцем, чтобы она не обветрилась. Пока тесто поднимается, следует очистить яблоки от семян и кожуры, нарезать их тонкими дольками. Крахмал необходимо смешать с вареньем до однородной консистенции. От поднявшегося теста нужно отделить 1/3 часть и отложить ее в сторону. Оставшееся тесто следует раскатать в пласт и выложить в смазанную сливочным маслом форму

Важно, чтобы тесто не только покрывало дно, но и боковые стенки. Пласт требуется равномерно смазать вареньем и выложить поверх него яблочные дольки

Оставшееся тесто нужно раскатать тонким пластом и разрезать на полоски. Их следует выложить внахлест в виде декоративной решетки. Изделие желательно подержать в тепле около 20 мин., а потом отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать пирог понадобится около 40-45 мин.

Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами

kingkonglive/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 160–200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.

Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.

Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Ингредиенты для «Торт «Черный принц»»:

  • Яйцо куриное (На один корж диаметром 20-22 см.) — 3 шт
  • Варенье (Это для коржа. Для Черного принца используется варенье из черной смородины.) — 1 стак.
  • Сахар (Это для теста.) — 1 стак.
  • Сметана (Это для теста. Вместо сметаны можно использовать кефир.) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Сода (Иногда использую разрыхлитель теста, вместо соды.) — 1 ч. л.
  • Взбитые сливки (Это для крема. Вместо сливок можно сделать крем из сметаны. Или любой другой, например творожный.) — 1 упак.
  • Сироп сахарный (Это для крема. Используется сироп от варенья из черной смородины.) — по вкусу
  • Масло сливочное (Оно нужно, чтобы смазать форму для выпечки.) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Заливной пирог с черной смородиной

Эта ароматная и вкусная выпечка со смородиновой кислинкой станет праздником не только цвета, но и вкуса на любом столе. Заливной пирог готовится очень быстро.

Для ее приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная – 240 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Черная смородина – 350 г.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Пудра сахарная – 50 г.

Смешать ванилин, яйца и сахарный песок, взбить на пену. Соединить растопленное и охлажденное сливочное масло с кефиром и влить в яичную массу. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к жидкой смеси.

Обвалять ягоды смородины в сахаре или в муке и добавить в тесто, перемешать. Смородина, обваленная в муке или сахаре, не осядет на дно, поэтому этот момент желательно не упустить.

Пекарскую форму смазать кусочком сливочного масла, присыпать сверху манкой или мукой и вылить жидкое тесто. Время выпекания пирога в духовке при температуре 180 градусов составляет 30-35 минут.

Извлечь смородиновый пирог из формы, после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол. Это бесподобное лакомство подают к чаю и кофе.

С творогом

Такой десерт получается не только сочным и ароматным, но и полезным, ведь в нем содержится немало витаминов и минералов, необходимых организму. Но увлекаться подобным лакомством не стоит, так как его калорийность довольно высока.

Ингредиенты

Для приготовления полезного лакомства потребуется запастись набором таких продуктов:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 125 г;
  • смородиновый джем – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 6 г;
  • вода – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тертого пирога с творогом и вареньем займет около 90 мин., но сам процесс не доставит особых хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Муку требуется просеять, смешать с размягченным сливочным маслом, яйцом (1 шт.), сахаром (75 г) и содой. Полученную массу необходимо вымесить и, не прекращая обработку, добавлять в него воду по 1 ст. л. В результате должно получиться плотное, но эластичное тесто. Его следует завернуть в пищевую пленку, отправить в морозильную камеру на 30 мин.
  2. За это время нужно соединить творог с оставшимися яйцами и сахаром. Массу требуется взбить блендером до однородной консистенции. На средней мощности это займет около 2-3 мин.

В творожную массу необходимо ввести ванилин и манную крупу, и еще раз перебить ее блендером.
Остывшее тесто следует натереть крупной теркой. Большую часть этой стружки нужно выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Пласт требуется слегка прижать пальцами, а потом равномерно покрыть творожной начинкой. Ее необходимо разровнять и смазать смородиновым джемом. Последним следует выложить оставшуюся мучную крошку, после чего нужно отправить пирог в духовку, разогретую до 180 °С.
Запекать лакомство понадобится около 30-35 мин.

Готовый пирог нужно выложить на сервировочное блюдо и подать к столу, когда он полностью остынет.

Пирог на кефире

Ароматный пирог со смородиновым вареньем на кефире можно сделать всего за 50 мин. Такое лакомство станет лучшим десертом к семейному чаепитию, причем в его состав входят только доступные продукты.

Так что его можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

Чтобы сделать ягодный пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 20 г;
  • масло растительное – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог получится нежным и ароматным, если в процессе приготовления придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца следует соединить с сахаром и слегка взбить. В полученную массу нужно ввести кефир, а потом варенье. Размешать все до однородной консистенции.
  2. Муку требуется просеять, причем эту процедуру желательно повторить 2 -3 раза, тогда лакомство получится более воздушным. Просеянную муку необходимо соединить с содой, а потом смешать с яично-кефирной массой. В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны.
  3. Противень или форму следует смазать растительным маслом, а потом вылить на него жидкое тесто. Будущий пирог нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40-45 мин.

Готовый десерт лучше оставить в духовке до полного остывания, а потом разрезать на куски и выложить их на порционные тарелки. Для украшения можно присыпать десерт сахарной пудрой.

Рецепт «Пирог с черной смородиной»:

Вот такой набор продуктов.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены. С учетом кислоты смородины, можете увеличить количество сахара по своему вкусу.

Добавить кефир, растопленное масло, перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.

Добавить смородину, перемешать. Чтобы ягоды не опустились на дно, нужно их обвалять в муке или в сахаре. Я этот момент пропустила, но на вкус это не влияет.

Форму смазать маслом, посыпать мукой, вылить в форму тесто и печь в разогретой до 170 градусов духовке примерно 30 минут. Готовый пирог остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

С чаем этот пирог просто бесподобен!

В мультиварке

Пирог из смородинового варенья можно легко запечь в мультиварке, причем этот процесс не доставит особых хлопот.

К тому же на приготовление лакомства уйдет около 65 мин., а в результате оно получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления пирога в мультиварке понадобится запастись следующими продуктами:

  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 12 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога в мультиварке не доставит хлопот, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Варенье нужно смешать с содой, в результате чего масса начнет пениться. Ее требуется оставить на 10 мин., пока не закончится реакция.
  2. За это время необходимо взбить яйцо с сахаром до полного растворения кристаллов. А также следует просеять муку, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы пирог получился максимально воздушным и легким.
  3. Когда подойдет время, нужно соединить взбитые яйца с вареньем. Затем в массу требуется постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В процессе необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовалось комков.
  4. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Готовить десерт понадобится в режиме «Выпечка» на протяжении 60 мин.

Когда прозвучит сигнал, нужно проверить готовность пирога. Для этого необходимо проткнуть его зубочисткой или спичкой, и если на ее поверхности не остается тесто, то можно доставать десерт из устройства. В противном случае нужно вновь запустить режим «Выпечка» еще на 10-15 мин.

Песочный пирог в духовке

Пирог, приготовленный из песочного теста и смородинового варенья, отличается легким кисловатым привкусом. Такое нежное и рассыпчатое лакомство понравится тем, кто предпочитает в меру сладкие десерты.

Но его стоит готовить из более густого варенья, а лучше джема.

Ингредиенты

Приготовить нежный пирог можно из следующего набора продуктов:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • смородиновый джем – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 6 г;
  • уксус столовый – 7 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление песочного пирога с джемом займет не больше 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Масло необходимо нарезать кусками и сложить в сотейник. Емкость следует прогревать на паровой бане, пока масса слегка не расплавится. Как только это произойдет, нужно снять сотейник с плиты, а размягченное масло соединить с яйцами и сахаром.
  2. Массу требуется слегка взбить миксером, а потом добавить в нее соду, гашенную уксусом. Сюда же необходимо постепенно ввести муку, досыпая ее небольшими порциями и тщательно размешивая ингредиенты. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто. Его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть больше другой.
  3. Форму следует застелить промасленным пергаментом. На него нужно выложить большую часть теста и растянуть ее пальцами в тонкий пласт. Его нужно равномерно смазать смородиновым джемом.
  4. Оставшееся тесто требуется соединить с мукой (75 г) и, скатав его шаром, натереть теркой. Полученной стружкой необходимо присыпать джем.
  5. Форму следует отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать пирог понадобится около 20-25 мин.

Пирог на кефире со смородиновым вареньем

Это легкая, пышная и очень нежная на вкус выпечка готовится на быструю руку, поэтому ее рецепт должен быть у каждой современной хозяюшки.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Смородиновое варенье или джем – 300 г.
  • Кефир – 300 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пищевая сода – пол чайной ложки.
  • Щепотка соли.

Засыпать соду в смородиновое варенье, перемешать и оставить на четверть часа.

Соединить яйца с сахаром и взбить на пену. По концовке добавить к яичной массе щепотку соли и перемешать с вареньем. В конце нужно влить кефир и еще раз перемешать все продукты.

В жидкую массу подсыпать просеянную муку небольшими порциями в 2-3 захода. Должно получиться густое тесто. Обмазать форму для выпекания размягченным сливочным маслом и присыпать манкой или мукой.

Выложить тесто на пекарскую форму и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35 минут.

Сверху его можно присыпать пудрой и посыпать кружочками топленого шоколада. Быстрый, ароматный и пышный пирог с вареньем из смородины готов. Это лакомство подают к чаю или кофе. Также он хорошо сочетается с молоком.

Пирог на кефире с красной смородиной и творожно-кокосовыми шариками

  • Творог обезжиренный – большая пачка (400 г).
  • Ягоды красной смородины – 180 г.
  • Стружка кокоса – 50 г.
  • Сахар – 130 г для теста и 70 г для шариков.
  • Кефир или простокваша – 230 мл.
  • Крахмал – 50 г.
  • Масло растительное – ? стакана.
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
  • Щепотка соли.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Желтки яичные – 2 шт. для творожных шариков.
  • Яйцо – 1 шт. на тесто.

Взбить творог блендером. Добавить к творожной массе стружку кокоса, сахар, яичные желтки и крахмал. Хорошенько перемешать все продукты и сформировать из них шарики среднего размера.

Уложить на дно пекарской формы пергамент. Сверху на его поверхности равномерно разложить творожные шарики. Следующим этапом будет приготовление заливки. Соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Соединить масло с яйцом и кефиром.

Вылить жидкую массу в сухую смесь. Тесто для заливки должно получиться по консистенции жидкой сметаны. По концовке добавить красную смородину и аккуратно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.

Залить кокосовые шарики жидким тестом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Как только верхушка подрумянится, пирог можно доставать.

Сверху его присыпают сахарной пудрой и после остывания подают на стол. Творожно-смородиновый пирог делают, как со свежей, так и замороженной ягоды.

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем из смородины

Подобный пирог понравится всем любителям домашней выпечки, ведь он получается максимально нежным и мягким. А его тонкий фруктовый аромат напоминает о лете.

Ингредиенты

Чтобы сделать пышный пирог, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи гранулированные – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • варенье смородиновое – 200 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить дрожжевой пирог несложно.

Для этого нужно четко следовать инструкции:

  1. Молоко необходимо слегка подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и мукой (50 г). Опару следует накрыть крышкой или полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 мин.

За это время нужно слегка растопить сливочное масло, а потом соединить его с яйцом (1 шт.) и солью. Полученную массу требуется смешать с опарой и растительным маслом (15 мл). Затем сюда необходимо постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями.
В конце следует замесить мягкое, но пластичное тесто. Его нужно оставить подниматься в теплом месте на 50-60 мин. желательно накрыть массу полотенцем, чтобы она не обветрилась.
Пока тесто поднимается, следует очистить яблоки от семян и кожуры, нарезать их тонкими дольками. Крахмал необходимо смешать с вареньем до однородной консистенции.
От поднявшегося теста нужно отделить 1/3 часть и отложить ее в сторону. Оставшееся тесто следует раскатать в пласт и выложить в смазанную сливочным маслом форму

Важно, чтобы тесто не только покрывало дно, но и боковые стенки.
Пласт требуется равномерно смазать вареньем и выложить поверх него яблочные дольки. Оставшееся тесто нужно раскатать тонким пластом и разрезать на полоски

Их следует выложить внахлест в виде декоративной решетки.
Изделие желательно подержать в тепле около 20 мин., а потом отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать пирог понадобится около 40-45 мин.

Бисквит

Бисквитный пирог на варенье получается особенно пышным и воздушным, при этом он не оседает.

Такое лакомство можно разрезать вдоль на 2 части и, смазав их кремом или джемом, подать в виде торта.

Ингредиенты

Для приготовления бисквитного пирога понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • смородиновое варенье – 280 мл;
  • мука – 270 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода – 12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пышного пирога отнимет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Муку следует просеять через сито, причем эту процедуру стоит повторить 2-3 раза. Тогда бисквит хорошо поднимется.
  2. Варенье желательно перетереть через сито, а потом соединить его с содой. Масса начнет пениться, и эта реакция будет длиться до 5-10 мин.
  3. Пока варенье соединяется с содой, нужно смешать сахар с яйцами. Массу следует взбивать миксером до тех пор, пока она не приобретет белый оттенок. На максимальной скорости это займет 3-4 мин.
  4. В яичную смесь необходимо добавить растительное масло и варенье. Размешав ингредиенты силиконовой лопаткой, требуется соединить их с просеянной мукой. В результате должно получиться однородное тесто с консистенцией домашней сметаны.
  5. Форму необходимо застелить промасленным пергаментом и вылить на него тесто. Разровняв поверхность будущего пирога ложкой, нужно отправить его в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Готовый пирог необходимо выложить на решетку, перевернув его верх дном. Когда бисквит полностью остынет, можно полить его сгущенным молоком или топпингом, и нарезав на порционные куски, подать к чаю или кофе. И также можно разрезать пирог вдоль, смазать коржи вареньем, и подать в виде торта.

Смородиновый пирог на кефире с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта довольно увлекательный. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми, во-вторых для этой выпечки подойдет, как свежая, так и замороженная ягода, которую нужно предварительно разморозить.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 1 литр.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 2 пачки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  • Мука пшеничная – 4,5 стакана.
  • Ягоды черной смородины – 1,5 стакана.
  • Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • Сахарная пудра для посыпки верха пирога – 3 столовых ложки.

Кроме этого потребуется кусочек сливочного масла для смазки формы, сама пекарская форма с высокими бортами, миксер для взбивания яиц, глубокая емкость для теста, поскольку его получается много.

Подогретый до комнатной температуры кефир смешать с разрыхлителем, добавить ванильный сахар. Размешать все продукты. После этого тесто немного подымится, в результате действия разрыхлителя. Взбить яйца на густую белую массу, как для бисквита. Добавить ее к кефирной смеси и еще раз взбить. После этого всыпать сахарный песок и взбить все продукты третий раз.

Топленое сливочное масло смешать с яично-кефирной массой. По концовке всыпать муку в несколько заходов, при этом, не забывая помешивать. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Засыпать в тесто ягоды, перемешать. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и добавить в тесто, еще раз перемешать.

Вылить жидкое тесто в заранее подготовленную форму для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Учитывая то, что теста получается много, время выпекания пирога составляет около 2 часов.

В процессе выпечки необходимо регулировать температуру: через час ее можно повысить до 210 градусов, чтобы верхушка подрумянилась. Затем, через 10-15 минут, убавить. Верхушка пирога может растрескиваться из-за постоянно выделяющегося смородинового сока. Но в этом нет ничего страшного.

Испекшийся яблочно-смородиновый пирог извлечь из формы только после остывания. Сверху для красоты его можно присыпать тонким слоем сахарной пудры, нарезать на кусочки и подать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector