Тесто без яиц и молока
Содержание:
- Начинка для пирожков
- Как сделать тесто без дрожжей
- Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
- Универсальный рецепт
- Дрожжевое тесто на воде поднимется — главное, правильно приготовить!
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Тесто на соде для пирожков
- Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
- Дрожжевое тесто на сухих дрожжах
- Дрожжевое тесто в духовке
- Три варианта теста
- Как сделать для булочек
- Тесто без яиц и молока
- Вариант для тех, кто постится
- Жидкое тесто на молоке для заливного пирога в духовке
Начинка для пирожков
Предлагаем самые простые варианты сладкой и несладкой начинки для пирожков, которые готовятся на основе теста, сделанного по описанному рецепту.
Несладкая
- мясо, ветчина, колбаса или буженина с тертым сыром и жареным луком;
- жареные грибы с луком и картофельным пюре;
- вареные куриные яйца с жареным или зеленым луком;
- ливер с большим количеством жареного лука;
- отварной картофель со шкварками или жареным луком;
- тушеная капуста с жареным беконом или ветчиной.
Сладкая
- творог с изюмом или яблочным пюре;
- повидло, джем или варенье;
- тертые яблоки и морковь;
- черная или красная смородина со свежими листьями мяты;
- заварной крем с мелко рубленным миндалем;
- сгущенное молоко;
- шоколад.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Быстрое кефирное тесто без яиц
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.
Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Сырное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.
Картофельное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).
Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Универсальный рецепт
Неважно, что планируется выпекать: такое универсальное тесто подойдет и к булочкам, и к пирожкам, и к хлебу, и к пирогам!
Чтобы сделать тесто, нужны:
- пшеничная мука – 550-570 г;
- сахар-песок – 30 г;
- живые дрожжи – 15 г;
- маргарин (кондитерский) – 30 г;
- фильтрованная вода – 150-155 мл;
- щепотка поваренной соли.
Рецепт по шагам:
- Указанные объем дрожжей измельчить руками, а потом засыпать в миску. Добавить треть от запланированного количества обычного сахара. Залить двумя столовыми ложками теплой воды. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.
- Через четверть часа проверить, начался ли процесс брожения. На это укажет появление характерной пены.
- Если все хорошо, влить растворенную в оставшейся воде (до 36 градусов) вторую часть сахара с солью.
- Кроме того, ввести растопленный заранее маргарин. А также просеять пшеничную муку высшего сорта.
- На протяжении 10-15 минут вымесить дрожжевое тесто на воде до мягкой упругой консистенции. Сформировать шар, уложить в миску, стенки и дно которой тонко смазаны маслом.
- Оставить массу настаиваться на час. Для этого выбрать теплое место. По прошествии этого недолгого времени тесто обмять. Все готово к дальнейшей разделке.
Используемый маргарин вполне можно заменить рафинированным или сливочным маслом. При этом объем будет тот же. Вот такой универсальный рецепт на все случаи жизни!
Дрожжевое тесто на воде поднимется — главное, правильно приготовить!
При приготовлении дрожжевого теста крайне важно быть последовательным и выполнять все по шагам, поэтапно, не отклоняясь от курса и не изменяя его. Именно в этом заключается секрет того, как приготовить дрожжевое тесто на воде быстро и без проблем
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
410 | 49 | 6 | 40 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
109 | 12.7 | 2.7 | 8.3 |
- Все продукты должны быть теплыми, одинаковой температуры: вода, яйца (если они входят в состав), масло и так далее.
- Дрожжи, любые, хоть сухие, хоть прессованные, проверяй перед готовкой на годность, заведя из них опару. Если шапочка на той появилась, все хорошо. Если нет, покупай новые.
- Ничем не греми на кухне и не создавай сквозняков — это первые враги деликатного теста.
- Ставь тесто подниматься не на время, а на процесс: его должно стать больше в 1,5-2 раза.
- Всегда обминай тесто руками, долго вымешивай его.
- Проверяй готовность своего теста перед завершением процесса вымешивания, перед раскатыванием или закладыванием в форму. Делается это так: небольшой кусочек теста раскатай легко, без нажима. Вдави в него палец и проверь через пять минут. Если ямка полностью затянулась, тесто нужно еще время на вызревание.
Чтобы сделать тесто дрожжевое на воде, начни с опары. Опара — твоя гарантия того, что кулинарный опыт закончится удачей. В теплой (не горячей!) воде смешай дрожжи и сахар. Поставь в темное теплое место минут на 15-20. Когда над смесью взойдет пена, приступай к готовке. Помни: даже если рецепт дрожжевого теста на воде не требует опары, подстрахуй себя и заведи ее. Позднее, когда наберешься опыта, можно и пренебречь этим этапом.
Пять самых быстрых рецептов теста на дрожжах и воде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 262 | +458 | |
10 мин | 268 | +43 | |
35 мин | 272 | +10 | |
40 мин | 315 | +139 | |
40 мин | 310 | +117 |
Пшеничную муку высшего сорта (если готовишь выпечку в духовке) просеивай дважды, последний раз — горкой на рабочей поверхности. Наверху горки делаешь ямку, в нее вливаешь опару, размешиваешь и добавляешь остальные продукты: дрожжевое тесто на воде готовится так же, как любое другое на дрожжах. Из-за более легкой структуры (если в него не входят жир, масла, яйца в больших количествах) это будет быстрое дрожжевое тесто на воде, потому что быстрее и легче поднимется.
Дрожжевое тесто для пирожков
Из такого теста можно очень быстро нажарить целую гору вкусных мягких пирожков с любой начинкой.
Набор:
- мука – 700 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- «Соф момент» – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Подготовка: 1 час.
Калории: 243 Ккал/100 г.
В маленькой железной пиале соединяем прогретую воду с молоком и дрожжами, солью, ложкой муки и сахаром. Оставляем заготовку на пятнадцать минут. Когда увидите характерные пузырьки на поверхности, значит дрожжи активировались и можно приступать к работе.
Переливаем дрожжевую массу в большую емкость, выливаем нерафинированное масло и партиями начинаем подсыпать просеянную муку. Когда тесто начнет сильно прилипать к венчику и промешивать будет тяжело, присыпаем сухой стол мукой и выкладываем массу.
Не спеша вымешиваем пластичное тесто, тут же накрываем его салфеткой и оставляем на двадцать минут. Раскатываем в длинную колбаску, отщипываем от края лепешку, ладонями формируем заготовку, начиняем, скрепляем края и жарим пирожки на разогретом масле.
Попробуйте приготовить вкусный лапшевик с творогом по нашему рецепту.
Читайте как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.
Возьмите на заметку необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.
Тесто на соде для пирожков
Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:
- муку — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- обычную воду;
- питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
- масло для жарки.
Пирожки готовятся следующим образом:
- Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
- Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
- В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
- Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
- Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
- Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере
Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала»
Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
- соль и сахар — по небольшой щепотке;
- мука — 4 стакана;
- пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
- подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.
Далее следуем рецепту:
- Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
- Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
- Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
- Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
- Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
- По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
- На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.
Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.
Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
- Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.
Дрожжевое тесто на сухих дрожжах
Перед тем как приготовить тесто в домашних условиях используя сухие дрожжи, нужно понимать особенности этой «живой» культуры.
Сухие дрожжи бывают 2 видов:
- активные;
- инстантные.
Вид дрожжей всегда указан на упаковке.
Если высыпать на ладонь, то визуально активные дрожжи выглядят как горошинки. Главной особенностью этого вида есть то, что их необходимо «разбудить». А для этого их растворяют в теплой «базе» (молоко, сыворотка или вода). Визуально определяют степень готовности по образовавшимся пузырькам – это когда жидкость буквально начинает бродить. Только после этого активные дрожжи готовы к использованию. Подвох состоит в том, что если хозяйка не до растворила крупинки в жидкости, то самостоятельно они уже не разойдутся, а это приведёт к тому, что опара попросту не получиться и тесто будет твердым, как камень.
А инстантный тип сухих культур вообще не нуждается в «пробуждении». Их можно просто всыпать вместе с другими компонентами, тем самым здорово экономя время. Также, опытные пекари отмечают, что дрожжи могут отличатся по качеству в зависимости от производителя.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 100 гр. масла;
- 20-100 гр. сахара;
- соль по вкусу;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо.
Дрожжевое тесто делается следующим образом:
- Делаем опару. В теплую жидкость добавить столовую ложку сахара и высылать дрожжи, тщательно перемешав до полного растворения. Если используются инстантные культуры, то сразу высыпать в просеянную муку.
- Накрыть емкость полотенцем и подождать 20-30 мин. Дождаться появления характерных пузырьков. Эти 2 пункта пропускаем, если используются инстантные культуры.
- Добавить в муку яйца, молоко, соль, масло и оставшуюся муку.
- Замешивать тесто голыми руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
- Полученное дрожжевое тесто присыпать сверху мукой, укутать полотенцем и поставить в теплое место где-то на 1 час.
- Далее, сформировать нужные изделия и выпекать.
×
Важно: Просеивать муку нужно для того чтобы она насытилась кислородом, от этого тесто становится более живым и воздушным, а выпечка очень вкусной. Общее подготовительное время ≈ 20 минут
Общее подготовительное время ≈ 20 минут.
Общее время готовки ≈ 2 часа.
Дрожжевое тесто в духовке
Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 4 яйца;
- 200 гр. масла или маргарина;
- 1.5 кг. муки;
- 1 ст. сахара;
- 40 гр. мягких дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- Соединить сахар, молоко и дрожжи.
- Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
- Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
- После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
- После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.
Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!
Общее подготовительное время ≈ 30 минут.
Общее время готовки ≈ 2.5 часа.
Дрожжевое тесто на сковороде
Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл. воды;
- 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
- соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
- В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
- Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
- Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
- После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.
После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.
Общее время готовки ≈ 1.5 часа.
Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:
- неумение подобрать подходящие дрожжи;
- нежелание долго вымешивать тесто;
- отказ от просеивания муки.
Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.
И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура
Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!
Три варианта теста
Поделимся тремя вариантами теста, которые несложно повторить дома — на кефире, молоке и воде. Любой из этих вариантов рецептов даст прекрасный результат.
Готовим без молока на воде
Простой способ приготовить основу — использовать теплую воду.
- Порции — 6
- Сколько готовить — 1 ч. 25 мин.
- Калории на 100 г — 230 ккал
Состав:
- Мука — 300 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Как готовить:
- В сотейнике подогреваем воду до температуры 36° (когда проверяете пальцем, она должна быть чуть теплой и комфортной для тела).
- Теперь добавляем 3 ложки муки, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
- Оставляем на кухне на 15 мин. Окна закрываем, чтобы не было сквозняка.
- Оставшуюся муку дважды просеиваем в отдельной миске.
- Когда в миске с водой «заиграли» дрожжи (появилась шапочка в виде пены), добавляем к ним соль и растительное масло. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем к дрожжам просеянную муку и вымешиваем ложкой. Когда мешать становится сложно — продолжаем мешать руками.
- В результате получается эластичное гладкое тесто, которое немного прилипает к рукам. Накрываем тесто бумажным полотенцем и оставляем на 50 мин в теплом месте, где нет сквозняка.
- Порции — 6
- Сколько готовить — 1 ч.
- Калории на 100 г — 179 ккал
Состав:
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 140 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Мука — 300 г
Как готовить:
- Переливаем кефир в кастрюлю, добавляем соль и растительное масло. Греем 2 минуты, пока масса не станет теплой. Перемешиваем.
- В отдельную миску насыпаем дрожжи и сахар. Вливаем в нее подогретый кефир. Перемешиваем.
- Оставляем на 15 мин., пока дрожжи не забродят.
- Просеянную муку порционно добавляем к дрожжам и перемешиваем ложкой.
- Когда мешать становится трудно, продолжаем вымешивать руками.
- Накрываем получившийся эластичный ком полотенцем и оставляем на 30 мин. в месте без сквозняков.
Готовим на молоке
Хороший вариант, чтобы получить сытный ужин. Тесто получится упругим.
- Порции — 6
- Сколько готовить — 50 мин.
- Калории на 100 г — 190 ккал
Состав
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 300 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
Как готовить
- Подогреваем молоко на слабом огне до температуры 36°
- Дрожжи перемешиваем с сахаром и вливаем к ним половину теплого молока. Даем постоять 15 минут в теплом месте.
- Вторую половину молока солим.
- Вливаем дрожжи в соленое молоко. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и перемешиваем ее.
- Вливаем растительное масло. Начинаем перемешивать основу руками.
- Накрываем ком полотенцем на 40 мин.
Как сделать для булочек
В тесто для булочек важно добавить кефир, а не воду, чтобы в итоге получить самую нежную выпечку!
Необходимые продукты:
- теплый кефир – 1/2 стакана;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
- щепотка поваренной соли;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- В высокую чашу засыпать сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи (12 г) и поваренную соль. А также просеять муку (сорт – высший).
- Теперь влить растопленное сливочное масло и теплый кефир. Указанные ингредиенты лучше предварительно подогреть в микроволновке.
- С помощью насадки крюк на протяжении 20 минут замесить мягкое, не очень густое тесто. После этого отделить несколько кусочков. Примерный вес каждого – около 70 г.
- Из каждой заготовки выкатать шар. Разместить все на противне, который лучше заложить тонкой пергаментной бумагой. Дать расстояться на протяжении 20 минут, спустя которые смазать поверхность взбитым желтком. Теперь можно отправлять в духовку.
Использование кефира обеспечит булочкам нежную мякоть
А вот для вкуса и аромата в состав теста допустимо включить тертый сыр или давленый чеснок, у которого важно вырезать сердцевину, чтобы он не горчил. Вот так просто разобраться, как сделать для булочек тесто!
Тесто без яиц и молока
На самом деле дрожжевое тесто приготовить без яиц не составляет труда. Ведь именно так готовится хлеб: мука, вода, дрожжи и соль. Но ведь для пирожков и булочек хочется сделать его повкуснее, чтобы черствела выпечка помедленнее. Есть небольшой секретный ингредиент: обычный картофель. Именно он добавит пышности и вкуса. Чтобы приготовить дрожжевое тесто без яиц, нам потребуется на 0,5л воды:
- среднего размера картофелина (150-180г)
- упаковка быстродействующих дрожжей
- мука килограмм или немного больше (6-7 стаканов)
- две чайных ложки соли без горки или одна столовая
- сахара песка три ложки столовых
- подсолнечного или кукурузного масла 2/3 стакана
Моем и очищаем картофель, отвариваем его в половине литра воды. Хорошо, если картошечка попадется вам разваристая. Отварите ее до того, что клубень начнет рассыпаться в воде. Далее его надо будет размять в пюре. Чтобы сделать это было проще, отольем большую часть воды в другую посуду. Разомнем картофелину толкушкой, чтобы не было комочков. Затем постепенно введем в наше пюре оставшийся картофельный отвар. Остудим получившуюся жиденькую массу до температуры, чтобы рука терпела.
Теперь, как обычно, введем остальные ингредиенты и половинную порцию мучки. Должно получиться жиденькое тесто, наподобие блинного. Получившуюся опару накроем не очень плотно крышкой и уберем минут на 20-30 в тепло, например, на застеленную полотенцем батарею.
Когда опара станет пышной и хорошо запузырится, льем в нее растительное масло, кладем остальную муку и замесим упругое не слишком плотное тесто. Дадим ему подняться, увеличившись в объеме примерно вдвое, вновь поставив его в тепло. Из такого теста неплохо приготовить булочки, пирожки, или, например, большой пирог с капустой.
Если вы начинающая хозяйка, то знайте, что качественное по составу дрожжевое тест без яиц — это еще не все. Выпечка может быть загублена, даже если вы сделаете его идеально. Неплохо в процессе расстаивания обмять тесто хотя бы раз, а лучше два. Если вы ленитесь делать это сами, то советую приобрести хлебопечку. Пусть хозяйки с опытом говорят о лучшем качестве ручного замеса, это прибор все сделает за вас и так, как нужно.
А вы сможете уделить больше внимания себе любимой или семье. От обминания структура готового изделия станет более мелкопористой и нежной. Далее, вылепив изделия и выложив на лист для выпекания, дайте им постоять в теплом месте, чтобы они увеличились в объеме и стали пышными. Следующий важный этап — выбор температуры в вашей духовке. Она должна быть 180-200 градусов. Перегретая духовка и поставленные в нее изделия без расстойки — и на выходе вам обеспечена подметка. Хорошо также смазать поверхность изделий с помощью кисточки. Это может быть смесь воды и желтка 1:1 или вода с сахаром для сладкой выпечки. Можно для смазывания использовать и растительное масло.
Не смешивайте с водой яйцо целиком, иначе поверхность станет слишком жесткой, а желток просто добавит приятный аппетитный блеск. И, наконец, готовому изделию, извлеченному из печи, нужно дать отдохнуть под полотенцем минут пятнадцать. Если вы не смазывали ничем его поверхность, то самое время сделать это сейчас. Для этой цели подойдет кусочек сливочного масла. В пост можно использовать и растительное. Таким образом у вас получатся вкусные и пышные пироги, пирожки, булочки и прочее.
Вариант для тех, кто постится
Тем, кто придерживается поста, иногда сложно подобрать блюда для своего рациона. Но всегда можно сделать булочки или хлеб, замесив самое простое тесто из минимального количества продуктов.
Ингредиенты, которые необходимы:
- живые дрожжи – 10 г;
- просеянная пшеничная мука – 3 стакана;
- соль/сахар – по 5 г;
- минеральная столовая вода – 140-150 мл;
- постное масло – 1 ст. л.
Инструкция по шагам:
- Смешать соль, размятые дрожжи и сахар. Соединить с теплой минеральной водой, которую достаточно подогреть до 33-35 градусов в микроволновой печи.
- Закончив процесс, вылить ложку постного подсолнечного масла. После этого просеять муку высшего качества.
- Вымесить тесто – вариант для тех, кто постится. Дать массе подняться в течение часа, поставив его в теплое место. Спустя указанное время все готово!
Поскольку тут используется минимум сдобы, и совсем отсутствуют яйца, важно добавить в рецепт минеральную воду (столовую, а не лечебную!). Именно она добавит мягкость дрожжевому тесту
Жидкое тесто на молоке для заливного пирога в духовке
1 час. 10 мин. 15 8
Если гости на пороге, а в холодильнике только обычные продукты, можно воспользоваться этим рецептом и быстро приготовить вкусный заливной пирог с маринованными грибами. Он готовится просто, а результат впечатлит даже самых взыскательных гостей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления:15 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Сода – ¾ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Паприка молотая – ½ ч.л.
- Мука – 1 ст.
Для начинки:
- Грибы маринованные – 1 банка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очищаем, морковь нарезаем мелко, лук — полукольцами.
- Обжариваем в сковороде в растительном масле до прозрачности лук, после добавляем туда же морковь. Готовим 2-3 минуты.
- Маринованные грибы (опята, шампиньоны, вешенки или другие) процеживаем и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем в сковороду к луку и моркови, готовим пару минут, перчим по вкусу. Соль можно не добавлять, поскольку грибы уже ее содержат.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, молоко, соду, соль и паприку.
- Понемногу добавляем муку и замешиваем слегка жидкое тесто.
- В форму для выпекания с высокими бортиками выкладываем половину теста, добавляем ровным слоем начинку и заливаем оставшимся тестом. Противень встряхиваем, чтобы не образовывалось пустот.
- Выпекаем пирог в духовке, нагретой до 190 градусов, примерно 30 минут.
- Готовое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, разделив на порционные куски.