Как приготовить медовую коврижку в домашних условиях

Содержание:

Рецепт классической медовой коврижки

Кухонная утварь и оборудование: духовка, сотейник, противень, пергаментная бумага, скалка.

Ингредиенты

Мука 700-800 г
Мёд 400 г
Имбирь 4-5 г
Корица 8-9 г
Мускатный орех 3-4 г
Кардамон 5-6 г
Фильтрованная вода 50 г
Сливочное масло 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отличительной чертой медовой коврижки от обычного печенья или пирога является набор пряностей. Их смешивают и добавляют в муку. Таким образом, тесто получается необычным, ароматным и непохожим на другие блюда.
  • Самыми распространёнными пряностями для этого блюда являются кориандр, имбирь, корица и мускатный орех. Также в старину часто добавляли перец. Он придавал остроты десерту.
  • Не забывайте о том, что мука – очень важный ингредиент. От её качества зависит, каким получится десерт. Поэтому берите муку только высшего сорта и проверенных торговых марок.
  • К выбору мёда подойдите очень серьезно. Самые вкусные коврижки получаются из настоящего цветочного мёда. Если у вас есть выбор, то берите только домашний мёд. Продукт, купленный в супермаркете, может не оправдать ваших надежд.

Последовательность приготовления

  1. В сотейнике смешиваем 50 г фильтрованной воды и 400 г мёда. Перемешиваем с помощью венчика и ставим на плиту.
  2. Доводим массу до состояния сиропа, мёд должен полностью раствориться.
  3. Добавляем в сотейник 50 г сливочного масла.Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения.
  4. В миске смешиваем 700-800 г муки с 4-5 г сухого имбиря, 8-9 г корицы, 3-4 г мускатного ореха и 5-6 г кардамона. Таким образом, у нас получится пряная мука. Когда масло растворилось, снимаем сироп с огня и добавляем в него частями просеянную пряную муку.
  5. Замешиваем ложкой или венчиком тесто, оно будет липкое за счёт содержания мёда.
  6. Когда сироп хорошо перемешан с мукой, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
  7. Когда тесто хорошо вымешано и не липнет, разделяем его на несколько частей.Количество коврижек зависит от размера, которым вы будете их делать. То есть коврижки могут быть как большого размера, так и размера обычного печенья.
  8. Раскатываем кусочки теста скалкой.
  9. Кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую на 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.
  10. По истечении времени медовые коврижки готовы, можно ставить чайник и подавать десерт на стол.

Видеорецепт приготовления классической медовой коврыжки

На видео вы можете увидеть простой рецепт приготовления медовой коврижки.

https://www.youtube.com/watch?v=RqttYCWekAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовая коврижка Секреты выпечки по ГОСТ (https://www.youtube.com/watch?v=RqttYCWekAs)

Мои вариации на тему рецепта коврижки

Можно уменьшить количество сахарного песка до половины стакана или заменить сахар мёдом. Снижать количество яиц не стоит. Если их увеличить до 3 штук, то тоже будет вкусно. Варенье лучше брать густое, с ягодами, но без косточек. Если оно очень сладкое, то и сахара понадобится меньше.

Мёда класть много не нужно, так как он делает тесто плотным. Достаточно добавить одну или две столовые ложки, уменьшив общее количество сахара. Коврижку с мёдом я делаю на зимние праздники. Добавляю в неё много пряностей, особенно мускатный орех, кардамон и гвоздику.

У нас в доме все любят пряности, поэтому недостатка в них не бывает. В коврижку желательно добавить корицу, ваниль, мускатный орех (в любом количестве) и даже молотую гвоздику. Кроме того, я иногда кладу некоторые китайские пряности, названия которых передать сложно. Если только, попытаться написать иероглифы. Аромат придаёт и измельчённая цедра апельсина, которая, по-моему, душистее лимонной. А вот свежий имбирный корень может дать неприятный привкус. Лучше использовать готовый сухой порошок. Цукаты тоже подходят для коврижки. Именно для неё я их заранее готовлю из апельсиновых корок.

Соду гасить уксусом не нужно. Кефир прекрасно справляется с этой задачей. На нескольких снимках, сделанных сегодня утром, видно, какие бурные процессы идут в посуде.

Медовая коврижка

Классический способ приготовления с медом

Медовая коврижка от бабушки готовится из таких ингредиентов:

  • 1 стакан черного чая.
  • 3 ст. лож. жидкого меда.
  • 1 ст. сахара.
  • 0,5 ст. оливкового масла.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка корицы.
  • 1 ст. лож. перетертого какао.
  • 300 г мучной основы.
  • 100 г изюма.
  • 1 чай. лож. соды.

Продукты для молочной помадки:

  • 0,5 ст. молока.
  • 1 ст. сахара.
  • 150 г масла.
  • 3 ст. лож. муки.

Рецепт бабушкиной коврижки:

  • Сначала готовится крепкий чай, выливается в миску.
  • Туда же выливается мед.
  • Разбивается 1 яйцо.
  • Добавляется сахар.
  • Все тщательно перемешивается.
  • Вливается немного оливкового масла.

Чтобы вкус получился насыщенный, используется корица. Этот компонент прекрасно сочетается с медом, тесто становится красивее.

Изюм смешивается с мучной основой, добавляется в жидкую основу. Сода помогает десерту подняться, распушиться, гасить ее уксусом нельзя. Мучное изделие постепенно добавляется в жидкость.

Все ингредиенты смешиваются, чтобы удалились мелкие комочки. Требуется густота, как у бисквитной основы.

Коврижка медовая, приготовленная по классическому рецепту от бабушки для запекания подходит керамическая или стеклянная емкость. Предварительно внутренняя поверхность обрабатывается растительным маслом. Тефлоновое покрытие застилается пергаментной бумагой.

Готовить нужно при температуре 160-170 град. 45 мин.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

щепотка соли;

стакан воды;

6 г соды;

40 г кофе растворимого;

горсть изюма;

половину ст. сахара;

мед жидкий – 50 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.

3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Затем достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтобы коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.

Постная коврижка – основные принципы приготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.

Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.

Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Медовая коврижка в мультиварке

Время приготовления: 85-95 минут.Количество порций: 5-6.Количество калорий на 100 г: 415.5 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка, нож, кухонная доска, глубокая тарелка, ложка.

Ингредиенты

Мёд 65 г
Сода 7 г
Куриные яйца 2 шт.
Сахарный песок 120 г
Маргарин или масло 120 г
Сметана 120 г
Грецкие орехи 55 г
Мука 260-300 г
Варёное сгущенное молоко 40 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой тарелке смешиваем 65 г мёда и 7 г соды. Хорошенько перетираем между собой и оставляем на 7-10 минут.
  2. Когда мёд немного посветлел, добавляем в него 120 г сахарного песка и 2 куриных яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
  3. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и кладём в чашу 120 г маргарина или сливочного масла. Когда масло растопилось, выливаем его в медово-сахарную массу, перемешиваем и снова оставляем постоять 5 минут.
  4. Добавляем 80 г сметаны и 55 г грецких орехов, тщательно перемешиваем.
  5. Частями добавляем 260-300 г муки.
  6. Замешиваем ложкой тесто и перекладываем в чашу мультиварки. Она у нас на тот момент уже смазана маслом или маргарином, который мы растапливали.
  7. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и оставляем выпекаться на час.

  8. Пока коврижка печётся, делаем крем. Смешиваем 40 г сметаны и 40 г вареной сгущёнки.
  9. Перемешиваем до однородной массы.
  10. Когда коврижка готова, разрезаем её вдоль на две части.
  11. Смазываем нижнюю часть половиной крема и соединяем две половины.
  12. Сверху также промазываем нашу коврижку кремом и посыпаем грецкими орехами.

Видеорецепт приготовления медовой коврыжки в мультиварке

На видео рассказано и показано, как приготовить быстро и просто вкусный десерт.

https://www.youtube.com/watch?v=nafjfYN3yYYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУЮ КОВРИЖКУ #РЕЦЕПТ МЕДОВОЙ КОВРИЖКИ (https://www.youtube.com/watch?v=nafjfYN3yYY)

С вареньем

С вареньем получается вкуснее

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 1 чай. лож. соды без горки.
  • 1 ст. сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 200 г клубничного варенья.
  • 200 г кефира.

Приготовление:

  • Мука просеивается.
  • Мука, яйци и подсластитель размешиваются в одной емкости.
  • В отдельную миску добавляется сода и варенье, настаивается полчаса. Подходит любое варенье без косточек.
  • Кефир выливается в тесто.
  • Смесь должна напоминать густую сметану.

Смесь помещается в форму, ставится в духовку, запекается при 180 градусах.

Классический рецепт коврижки с вареньем можно разнообразить молоком вместо кефира. Когда сода добавляется в варенье, оно быстро начинает пениться, поэтому рекомендуется выбирать достаточно глубокую емкость для приготовления ингредиентов. Молоко добавляется в смесь только через 15 минут. Выпечка режется на порционные кусочки, употребляется с чаем. Можно разделить на 2 части корж, пропитать его сладким сиропом, покрыть заварным кремом.

Рецепт 6: коврижка на кефире в духовке (пошагово)

Предлагаю приготовить очень бюджетную, доступную, простую, но в то же время вкусную выпечку — коврижку с вареньем. Такую коврижку очень выгодно готовить, когда у вас в холодильнике остался кефир, который уже никто не пьёт, а также в кладовке варенье, которое уже никто не ест.

Этот рецепт поможет вам приготовить из непопулярных в семье продуктов отличную выпечку к чаю или молоку.

  • Варенье 250 мл
  • Кефир 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Сахар пряничный 15 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Соединить соду (1 ч. л.) и варенье (250 мл). Перемешать.

Смесь сразу изменит цвет и очень подрастёт, поэтому возьмите сразу глубокую и большую посуду для замеса теста.

Добавить 0,5 стакана сахара, 15 г пряничного сахара, 250 мл кефира, яйца (2 штуки). Взбить венчиком.

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (2 ст. л.) и вылить в неё тесто.

Выпекать при 180°С до готовности (сухой лучинки). На это уходит приблизительно 45-50 минут.

Советы и рекомендации

  • Не бойтесь класть в тесто для коврижки больше мёда, чем полагается. Он не только не испортит блюдо, но и придаст ему большей сладости и красивого золотистого цвета.
  • Также не жалейте сливочного масла. Ведь каждая хозяйка знает, чем больше в выпечке масла, тем нежнее и вкуснее она получается в итоге.
  • Если вы готовите коврижки в силиконовых формах, то смазывать их чем-либо нет необходимости. Можете немного сбрызнуть их водой.
  • Если в рецепте присутствует сода, то гасить её уксусом не нужно. Можете заменить его на лимонный сок.
  • Если вы любите пряную выпечку, то советую вам попробовать испечь имбирные пряники. Их вкус и аромат западёт вам в душу. Также интересным вариантом выпечки является печенье из овсяной муки.
  • Дорогие хозяйки, диета – это не повод отказывать себе во вкусняшках. Предлагаю вам отличный вариант диетического и постного овсяного печенья.
  • А для ваших маленьких сладкоежек можете приготовить нежное и вкусное детское печенье.

Медовые коврижки – это чудесное напоминание о детстве, о том времени, когда наши бабушки пекли нам замечательную домашнюю выпечку. Ведь купленные лакомства в магазине никогда не заменят приготовленные с любовью домашние сладости. Поэтому пользуйтесь моим рецептом, уделяйте время своим близким и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Рецепт 1: коврижка на кефире (пошаговые фото)

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ст. ложка
  • Варенье — 0,75 стакана
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло для обмазывания формы — 2-3 ст. ложки
  • Сухари молотые — 2-3 ст. ложки
  • Пудра сахарная — 3 ст. ложки

Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает! Отсюда правило: ту выпечку, в которой присутствует сода, надо подавать на стол только в полностью остывшем виде.

Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка.

Добавляю в эту смесь кефир с содой.

Теперь кладу туда же 2 яйца.

Всыпаю 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).

По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями.

Включаю духовку.

Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне (180 градусов) 45-50 минут.

Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.

Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки.

Потом сыпать пудру.

После того, как бумага снята, на поверхности коврижки остается красивый узор.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

120 г сахара;

ст. л. пудры сахарной;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов измельченных;

50 мл сиропа из варенья;

300 г муки;

изюм и цукаты  – по 100 г ;

5 г соды;

50 г порошка какао;

лимон — половина.

Способ приготовления

1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7: коврижка на кефире с орехами и изюмом

Из разряда блиц-рецептов: несложный в приготовлении, но очень вкусный пирожок к чаю. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (песок) — 3/4 стак.
  • Варенье (клубничное или малиновое,вишневое,черносмородиновое) — 3/4 стак.
  • Изюм — 100 г
  • Орехи грецкие (мелко порубленные) — 100 г
  • Сода — 1-1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2–2,5 стак.

Стакан кислого кефира или простокваши выливаем в посудинку побольше, добавляем 1 чайную ложку соды (если кефир очень кислый, то 1,5 ложки) и перемешиваем. Все вспенится и увеличится в объеме. Дать постоять около 5 минут.

В это время взбиваем 2 яйца.

Добавляем сахар и еще раз взбиваем.

Добавляем остальные ингредиенты: варенье, изюм, орехи, кефир с содой, муку и все хорошо перемешиваем. Получается довольно мягкое тесто, но круче, чем на оладьи.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и ставим в прогретую духовку (180 С) на 25-30 минут.

Вынимаем и даем немного остыть.

Посыпаем сахарной пудрой.

Сверху можно полить вареньицем или шоколадиком…

Нарезаем и…

Приятного аппетита!

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. черного чая;

50 г меда;

300 мл воды;

мука;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

горсть изюма;

корица, имбирь и гвоздика;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.

Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)

  • варенье средней густоты – 0,5 стакана (ягоды или фруктовая мякоть);
  • густой кефир или йогурт – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2/3 стакана для сладкого варенья, 1 стакан для кислого;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • ванилин – пакетик.

Смешиваем яйца, половину сахара, ванилин и соль. Эти ингредиенты нам нужно взбить в пышную массу, и чтобы она легче взбивалась, сахар будем добавлять в два приема.

Миксером взбиваем до появления пены и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать еще две-три минуты, почти до растворения крупинок сахара.

У нас должна получиться пышная масса по консистенции как крем, светлого цвета. Вливаем в нее кефир комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло. Если масла нет, можно заменить его густой сметаной.

Снова взбиваем до соединения всех продуктов. Добавляем варенье или кладем джем, повидло. Желательно использовать только ягоды, если добавляете варенье жидкое, то количество муки подкорректируйте.

Просеиваем муку частями, примерно по трети за один раз. После каждого добавления размешиваем тесто – так нам будет легче следить за густотой и добиться нужной консистенции.

Тесто для пирога вымешиваем сначала венчиком или миксером, а загустевшее удобнее перемешивать ложкой. Когда станет однородным, без комочков муки, вливаем соду, предварительно погасив ее уксусом. Густота теста будет как у очень густой домашней сметаны. Если проведете ложкой по донышку, след будет медленно затягиваться, исчезнет не сразу.

Форму для выпечки обязательно выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Тесто получилось сладкое, и будет прилипать к донышку и стенкам. Заполняем наполовину от объема, с учетом того, что коврижка при выпекании сильно поднимется.

Выпекается коврижка с вареньем в духовке с температурой 180 градусов. Приблизительное время приготовления 45-50 минут, но лучше ориентироваться на силу вашей духовки и высоту коврижки (чем выше, тем дольше будет печься). Перед тем, как доставать, проверим готовность шпажкой – она должна легко выниматься без прилипшего теста и крошек.

Остужаем коврижку на доске или оставляем в пергаменте. Когда остынет нарезаем и подаем к чаю. По желанию можно украсить верх сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом, разрезать коврижку и прослоить сметанным кремом. Получится быстрый домашний тортик.

Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы

Как часто я ела коврижку, приготовленную родственницей. Выпечка всегда такая вкусная, что вмиг съедается до последней крошки. Её ставят на праздничный стол, ею угощают гостей и сослуживцев, лакомятся в тесном семейном кругу. Иногда родственница добавляет в коврижку шоколад или шоколадные конфеты. Такая коврижка идёт на «ура». Не менее вкусной оказывается коврижка с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой и др.).

Привожу рецепт, который мне когда-то продиктовала родственница. Я его помню наизусть, но передаю то, что написано в моей поварской книге.

Этого теста хватает на коврижку толщиной около 5 — 7 см, выпеченную в стандартном противне в духовке (под газовой плитой).

Я несколько раз ела фирменную коврижку родственницы, в которую была добавлена размельчённая (на небольшие кусочки) плитка шоколада или шоколадные конфеты. Если бы вы знали, как это вкусно!

Рецепт 5: коврижка на кефире с изюмом и корицей

Коврижка с изюмом и корицей – лакомство для детей и взрослых. Изюм и корица делают выпечку не только вкусной, но и полезной. Приготовленная на кефире и растительном масле, коврижка имеет мягкий и нежный вкус.

  • Мука пшеничная – 2 неполных граненых стакана
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица молотая – 2/3 ст. ложки
  • Кефир или простокваша – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 1/3 ч. ложка
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Изюм перебрать, отделить плодоножки, промыть и обдать кипятком.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Изюмную массу смешать с яйцами.

Порошком корицы.

Кефиром.

Сахаром.

И растительным маслом.

Всыпать соду, муку, просеянную через сито. Перемешать до мягкой, однородной массы.

Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Выложить тесто толщиной 2 см в форму для выпечки или руками, смазанными растительным маслом, – в порционные формочки.

Для выпечки удобно использовать одноразовые формы из алюминиевой фольги.

Поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Выпекать примерно 20 минут.

Готовые коврижки с изюмом покрыть глазурью. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector