Чиабатта

Содержание:

Чиабатта с курицей.

Цитата сообщения галина5819 Курица по-итальянски с кусочками чиабатты — всегда на ура, всегда до чистой тарелки, всегда до «приготовь еще».

Сочная ароматная курица, лук с привкусом шашлычка, насыщенный, после запекания вкус оливок и … (таких слов в русской языке еще не придумали, или я просто их не знаю, чтобы описать вкус и вид ) ломтики загорелого, манящего и хрустящего с одной стороны, пропитанного вкусом и ароматами специй и курицы, хлеба. Это очень вкусно! И даже не спорьте! Это обречено! Приглашаю всех!

Если вам показалось, что это рецепт пусть и удачной, но все таки, утилизации вчерашнего хлеба, то вас ждет очень приятный сюрприз. Такой хлеб, какой он получается в этом рецепте и специально вряд ли у кого получится испечь… даже у итальянцев! Он здесь восхитителен. Он главный. Он — гвоздь… Да и сама курочка, да и все блюдо… Все очень удачно. По вкусу, по виду, по простоте приготовления, по списку требующихся продуктов. На мой вкус — это один из самых удачных рецептов приготовления курочки. Всегда на ура, всегда до чистой тарелки, всегда до «приготовь еще». Готовлю! В этот раз вместе с вами!

Я взяла:

9 бёдрышек,

2 крупные луковица, порезанные на тонкие полукольца,

5-6 зубков чеснока,

грамм 100 оливок,

400 грамм хлеба (чиабатта и багет предпочтительнее, но можно и батон)

5-6 столовых ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец, паприка, молотый чеснок, орегано (много) и прованские травы. Так же желательно подготовить пару тройку веточек свежего тимьяна или розмарина.

Курицу моем, сушим, разделываем на порционные кусочки, добавляем к ней лук, целые зубчики чеснока, специи (немного молотого чеснока, соли и орегано можно оставить для хлеба), добавляем оливковое масло и

хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на пол часа при комнатной температуре.

В это время разогреваем духовку на 200 градусов и нарезаем хлеб на довольно крупные (минимум 2 на 2 см) кусочки. Перекладываем чиабатту в отдельную миску , добавляем оставшиеся специи и не много оливкового масла (при желании можно добавить тертый пармезан). Все перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Промаринованную курицу выкладываем на противень кожицей вверх, предварительно убрав с нее лишний маринад и лук и несем в разогретую духовку минут на 20-25.

Чиабатта в духовке «Запах Италии»

Для приготовления домашней чиабатты в духовке вам потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило муки высшего сорта;
  • мука для присыпки;
  • 330 мл. тепленькой воды.
  • 1 грамм сухих дрожжей.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт хлеба чиабатта:

Тесто лучше поставить на ночь, ведь дрожжи в нем долго будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в большую миску.
Влейте в приготовленную смесь водичку. Перемешайте ложкой, чтобы вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый важный этап в данной схеме.
Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, так как тесто выйдет очень липким. В муку выложите тесто. Делать это нужно мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые потом и отвечают за уникальность хлеба.
Складывайте поочередно левую и правую стороны теста, затем верх и низ, чтобы оно напоминало конвертик или батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
Чтобы чиабатта в домашних условиях получилась правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань, обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив между буханочками складку из ткани. Оставьте в таком положении на часок.
Аккуратненько переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов

Нам необходим пар, поэтому или поставьте мисочку с водой на дно духовки или брызгайте периодически на стенки внутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.

Рецепт хлеба Чиабатта на закваске такой же, как и описанный выше, только вместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (посмотрите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусочек, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.

На картофельном отваре

Подготовленных компонентов хватит на 4 небольшие чиабатты.

Потребуется подготовить следующие составляющие:

  • 75 г хлебной закваски;
  • 50 г воды;
  • 800 г картофельного отвара;
  • 1 кг муки;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Приготовление чиабатты на картофельном отваре включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала готовую хлебную закваску необходимо выложить в картофельный отвар и тщательно перемешать компоненты. Отвар должен быть слегка подсоленный. В полученный состав потребуется добавить муку по 1 ст. л., предварительно просеяв её. После добавления каждой ложки следует перемешивать компоненты венчиком. Когда тесто станет густым, его нужно замесить руками. Стенки глубокой миски потребуется смазать маслом оливы, положить в неё готовое тесто, накрыть его полотенцем либо затянуть пищевой пленкой и отправить на 7 ч в холодильную камеру.
  2. По истечении времени нужно присыпать мукой стол и выложить на него тесто, перевернув миску вверх дном. Тесто нужно сложить в прямоугольник, подвернув края к центру. Сверху тесто также нужно посыпать мукой и разделить его на 4 части, используя скребок. Заготовки потребуется аккуратно перенести на противни, застеленные пекарской бумагой. На один противень поместится 2 чиабатты.
  3. На низ духового шкафа нужно поставить глубокую тарелку с кипятком, поместить заготовки внутрь и оставить на 1,5 ч. По истечении времени потребуется убрать емкость с водой и противни с заготовками, а духовой шкаф включить и нагреть до максимальной температуры. Противни следует вернуть в горячую духовку и печь хлеб в течение 7 мин., после чего убавить нагрев до 180 °С и печь чиабатты еще 13 – 15 мин.

Готово.

Сколько весит Чиабатта. Хлеб Чиабатта

Чиабатта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей . В переводе с итальянского буквально это слово означает «ковровые тапочки», шлепанцы или ботинки, и это сдобное изделие называется так вовсе не из-за формы, как ошибочно считается. Итальянское выражение cucinare uno ciabatta подобно русскому сделать ноги .

Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, например в испанской Каталонии, где он популярен под названием чапата . У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого (калоризатор). В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.

Секрет этого хлеба заключается в использовании живых дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи. Современные хозяйки, на кухне которых для таковой не нашлось места, могут использовать уплощенный камень. Его помещают в духовку и нагревают, после чего ставят на него противень с готовой для выпекания чиабаттой. По уверениям итальянских хлебопеков, это позволяет равномерно пропечь хлеб со всех сторон.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки , называется ciabatta integrale («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла , соли и майорана . Если в тесто добавить молоко , получится ciabatta al latte («чиабатта на молоке»).

Состав и полезные свойства хлеба Чиабатты

В своем составе хлеб Чиабатта содержит витамины: А и Е , некоторые виды из группы В , большое количество фолиевой кислоты . Из минеральных веществ в нем много фосфора и кальция , магния и цинка . Также хлеб Чиабатта богат аминокислотами: глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин и другие.

Применение хлеба чиабатты в кулинарии

Чиабатта идеально подходит для приготовления всевозможных сэндвичей, закусок и бутербродов (например, чиабатта с курицей бальзамиком) (calorizator). Она часто подается к салатам и супам. В Италии именно на её основе делают популярную во всем мире брускетту. Кроме того, чиабатта хорошо сочетается с ветчиной , сырами и вином.

Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке

С легкостью можно приготовить чиабатту в хлебопечке или мультиварке. Основное преимущество хлебопечки в том, что она проводит вымешивание самостоятельно, причем гораздо лучше, чем вручную. 

Для приготовления ленивой чиабатты понадобится:

  • 220 г муки белой, пшеничной 
  • 40 г ржаной муки 
  • Немного соли 
  • 10 г сухих дрожжей 
  • 20 мл оливкового масла 
  • 150 мл сыворотки или молока 

Чиабатта — рецепт в домашних условиях в хлебопечке:

  • Загрузите все ингредиенты в емкость хлебопечки, и включить основной режим. На этом режиме тесто замешивается за один раз, но при этом из-за наличия сыворотки, чиабатта получается довольно воздушной.
  • Дополнительно следует установить режим “корочка”. В среднем размер выпечки составит 400-500 г. Рецепт может отличаться, в зависимости от марки хлебопечки. В некоторых из них, например, в Moulinex, Panasonic процесс замеса проводится в два этапа.
  • Поэтому количество продуктов может варьироваться. После первого замеса тесто часто получается жидким, поэтому нужно дополнительно добавлять муку. Основная особенность выпекания в хлебопечке в том, что воздушные пузырьки получается не крупными, а мелкими. Лучше осуществлять выпекание в духовке.
  • Дело в том, что это позволяет регулировать температуру, независимо от программы, как в хлебопечке. Основная тонкость выпекания чиабатты в том, что тесто устанавливается сразу в очень горяч шкаф, чтобы образовалась румяная корочка, потом температура уменьшается до 180-200 градусов, чтобы пропекся мякиш.
  • К сожалению, в хлебопечке изменять температуру в ходе выпекания невозможно. Поэтому чиабатта в такой кухонной технике получается больше похожей на багет или батон.


Выпечка

Сладкий хлеб

Испеченный в электропечи итальянский хлебец порадует гурманов сладкими вкусовыми качествами и приятным ароматом. По желанию такую выпечку покрывают подслащенной глазурью.

Рецепт сладкого хлеба предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 0,5 кг белой муки;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 200 г слив. масла;
  • 2 целых апельсина;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 лимон;
  • 300 г сухофруктов или цукатов;
  • 50 г дрожжей;
  • 150 г миндальных орехов;
  • пакетик ванилина.

Пошаговая технология приготовления:

  1. В чуть подогретой воде растворить дрожжевой продукт, высыпать туда небольшую часть муки и сахара, после чего дать постоять тесту 30 мин.
  2. В подготовленную опару прибавить взбитую смесь из яиц и сахара, масло в растопленном виде, сливки и муку. Состав тщательно вымесить и поставить на 3 ч в теплое место.
  3. По истечении указанного времени в полученную массу бросить цитрусовую мякоть, ванилин и цукаты, после чего выложить основу в специальную форму. Дать тесту постоять 1,5 ч.
  4. Хлеб выпекать в духовом шкафу до тех пор, пока лучинка станет сухой.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепт итальянского хлеба давно не секрет, приготовить чиабатту в домашних условиях может каждый.

Классический рецепт теста

Приготовление чиабатты – интересный процесс, требующий особого вдохновения. Готовить итальянский хлеб нужно 2 дня: с вечера замесить тесто и оставить до утра для брожения, а на следующий день сформировать и испечь хлеб.

Для классического рецепта чиабатты берут 430 г муки, 1 г сухих дрожжей и чайную ложку соли. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, а после просеивают через сито, чтобы добиться равномерного соединения. В емкость к сухим ингредиентам заливают 350 мл воды комнатной температуры.

Начинка для чиабатты

Чиабатта с начинкой раскрывает вкус традиционного хлеба по-новому. Итальянский хлеб с добавками – хорошее решение для тех, кто хочется насладиться полноценным завтраком, обедом или ужином. То, с чем будет приготовлена чиаббата, зависит только от фантазии повара.

В качестве начинки для хлеба подойдут:

  • ветчина, колбаса или бекон;

  • различные виды сыра;

  • помидоры;

  • капуста;

  • спаржа;

  • морковь.

Как формировать чиабатту?

Когда тесто поднялось, его выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мешать тесто нельзя, иначе выйдет воздух, и хлеб потеряет свою воздушность. Формируется чиабатта в такой последовательности:

  • левая часть теста рукой заворачивается до середины;

  • правая сторона заворачивается таким же образом;

  • в конце заворачиваются верхняя и нижняя части.

Повторить эту процедуру нужно 2 раза. В итоге из бесформенного теста получится комок, плотно держащий форму. Из сформированного теста выпекают 2 хлеба. Для этого комок делят на 2 равные части и, слегка растягивая в разные стороны, придают им прямоугольную форму. После кусочки теста накрывают сухим полотенцем на 60 минут, давая им подняться еще больше, и приступают к выпеканию.

Как испечь?

Испечь чиабатту в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке. Выбор способа готовки зависит от удобства и желания повара, ведь в любом случае хлеб получается очень вкусным и мягким.

В духовке

Для приготовления чиабатты в духовке кухонное устройство разогревают до 220 ˚С. Секрет выпечки заключается в том, что противни, на которых будет печься хлеб, разогреваются тоже, то есть выкладывать тесто нужно на уже горячие листы, покрытые пергаментной бумагой. Выпекается хлеб полчаса до золотистой корочки.

В хлебопечке

В хлебопечке чиабатта готовится так. Все ингредиенты засыпаются в чашу, которая вставляется в кухонное приспособление. Для готовки выставляется режим «Быстрая выпечка» — это оптимальная программа для получения румяной корочки. Время готовки в среднем составляет 2 ч. 15 мин. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, чиабатту нужно оставить на 20 минут под закрытой крышкой хлебопечки, а после можно доставать хлеб и подавать к столу.

В мультиварке

В мультиварке чиабатта готовится на режиме «Выпечка». Готовое тесто выкладывают в смазанную растительным маслом чашу и закрывают крышкой. Печется хлеб 1,5 часа, после чего его нужно перевернуть и готовить еще 20 минут на таком же режиме. По истечении времени итальянская выпечка будет полностью готова.

Быстрая чиабатта в домашних условиях. Как это работает?

В современной пищевой промышленности существует множество смесей, позволяющих быстро получить желаемый продукт. Например, чиабатту. Однако, есть один неприятный нюанс. Эти готовые смеси содержат большое количество разрыхлителей и улучшителей. В результате, тесто не требуется долго выстаивать и дожидаться нужной степени ферментации. В этом рецепте роль специальных смесей играют два натуральных ингредиента – мёд и дрожжи.

За счет уникальных химических свойств мёда и большого количества дрожжей тесто не только быстро поднимается. Оно становится рыхлым и пышным, при этом приобретает текстуру чиабатты. Если мука здесь подойдет любая, то мёд заменять сахаром не стоит. Во-первых – мед в два раза слаще сахара, следовательно – его надо в 2 раза меньше.Во-вторых – мёд обладает уникальными химическими свойствами. Он действует здесь как консервант и стабилизатор. Поэтому хлеб с медом в составе быстрее поднимается. Мякиш такого хлеба получается более пористым, а сам хлеб дольше хранится. Кроме того мёд влияет на окраску готового хлеба и придает готовому хлебу румянец.

Эта быстрая чиабатта – иллюстрация к нашей статье про быстрые хлеба без замеса. Она не будет лежать долго, её лучше съесть за 2-3 дня.

Быстрая чиабатта

Вера

Рецепт быстрой чиабатты в духовке. Без замеса и специальных умений. В этой чиабатте меньше дырок, но по текстуре она получается, как обычная чиабатта

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 25 минут

время для подхода теста 2 часов

Общее время 2 часов 40 минут

Назначение Выпечка

Кухня Вегетарианская, Европейская, Итальянская

Порции 1 большая или 2 маленьких чиабатты

Ингредиенты  

  • 1 стакан воды комнатной температуры (200-250 гр.)
  • ½ ч.л. мёда
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 стакана муки (260-300 гр.)
  • 1 ч.л. соли

Инструкция по приготовлению 

  • В маленькой миске смешать ¼ стакана воды и мёд. Высыпать на поверхность воды дрожжи. Слегка перемешать и оставить на 10 минут.
  • Муку высыпать в большую миску и сделать в ней углубление. Вылить туда оставшуюся воду и дрожжевую смесь.
  • Перемешать муку с водой до получения однородной массы без вкраплений муки.
  • Высыпать на поверхность теста соль и перемешивать 1-2 минуты.
  • Присыпать поверхность теста мукой, накрыть пищевой плёнкой и расстаивать 1-2 часа до увеличения объема теста вдвое.
  • Тесто выложить на стол, хорошо присыпанный мукой, сложить и оставить расстаиваться около 20 минут.
  • Противень застелить пергаментом для выпечки и хорошо присыпать мукой. Переложить тесто.
  • Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 20-25 минут. Первые 10 минут – с паром.

Видео

Ключевые слова домашний хлеб, хлеб без замеса, хлебопечение, чиабатта

Пышные булочки для бургеров и сэндвичей

Вера

19.06.2021

Этот простой и быстрый рецепт, по которому получаются пышные булочки для бургеров и сэндвичей давно в моей тетрадке. Он просто палочка-выручалочка, когда возиться особенно не…

Сдобное дрожжевое тесто – рецепт французской кулинарной школы Ленотр

Вера

26.05.2021

Рецепт сдобного дрожжевого теста по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Тесто идеально подходит для булочек, а также для изумительного хлеба для тостов. Сдобное тесто по…

Хлеб в чугунке (без замеса)

Вера

26.01.2021

Хлеб в чугунке – один из наших любимых рецептов быстрого хлеба. Он очень эффектный. Я бы сказала, что это хлеб, вызывающий “Вау! – эффект” у…

Домашний быстрый хлеб без замеса

Вера

19.12.2020

Это, один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Я люблю такие рецепты. Мне всегда нравится получать хороший результат при минимуме усилий и затрат. Если…

Банановый хлеб с шоколадом

Вера

17.12.2020

Банановый хлеб с шоколадом напоминает дорогой фруктовый хлеб, продающийся в супермаркетах небольшими порциями. По этому рецепту он получается влажный, плотный, с кусочками шоколада, орехов, зерновых…

Несколько слов напоследок

Нужно сказать, что чиабатта была изобретена в Лигурии, но сегодня ее любят и за пределами Италии. Известно большое количество разновидностей итальянского хлеба: он может быть с разными начинками, из цельного зерна или муки ржаной и так далее. Рецепт хлеба чиабатта довольно прост, необходимо только правильно приготовить опару. В итоге можно получить изделие с приятно хрустящей коркой и ароматной мякотью. В Испании просто обожают такой хлеб, правда, там он называется «чапата».

Итальянская чиабатта, рецепт которой мы сегодня рассмотрели, традиционно должна выпекаться в специальной каменной печи. Современные кулинары могут применять сегодня уплощённый камень, который помещают в духовой шкаф и нагревают. На него потом ставят противень с тестом. Итальянские пекари утверждают, что этот метод позволяет выпекаться хлебу со всех сторон. Как бы там ни было, а каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ей по душе. У каждой получается своя чиабатта. Рецепт без дрожжей тоже существует. В этом случае используют закваску. Но это уже не тот хлеб, что готовят в Италии.

Чиабатта на кефире. Чиабатта – хлеб без замеса в домашних условиях

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Пошаговый рецепт с фото

1. В воду всыпаем дрожжи и оставим на 1 минуты, чтобы они разошлись. Перемешаем, добавим соль, оливковое масло.

2. Частями просеем муку, замешивая жидкое и липкое тесто без комков муки. Емкость смажем оливковым маслом, выложим тесто, плотно накроем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется. Даем подойти в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градусов).

3. Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают. Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста и кладем его наверх, так делаем со всех сторон, всего 4 раза. Снова накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. Складываем тесто второй раз. Всего тесто нужно сложить 4 раза каждые 30 минут.

6. Руки присыпаем мукой, берем одну половину теста и накрываем ее вторую. Тесто разделяем на 2 части вдоль.

8. Перекладываем тесто на полотенце, припыленное щедро мукой, формируя для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое, чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить бутылки или контейнеры из-под яиц. Также можно использовать прямоугольную форму для этой цели, в нее положить полотенце и сверху накрыть тоже полотенцем. Оставить тесто подходить на 20 минут.

9. Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для запекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки, желательно чтобы он тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент, присыпанный мукой той стороной, которая лежала на полотенце. Именно благодаря полотенцу чиабатта и получает свой характерный рисунок.

10. Во второй раскаленный противень выливаем кипяток (100 мл). На основном противне выпекаем чиабатту в течение 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем его из духовки. Выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты.

11. Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.

Вкусные рецепты чиабатты в духовке

Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях. Булка готовится из пшеничной муки и оливкового масла, дрожжей или пшеничной закваски.

Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав хлеба можно включать зелень, сыр, оливки, молоко, сливки. По классическому рецепту чиабатта выпекается в каменной печи из теста, которое расстаивалось не менее 12 часов.

Итальянский хлеб подают к супам, горячим блюдам и салатам. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и популярной брускетты. Чиабатта идеально сочетается с помидорами, ветчиной, сыром и вином.

Она отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Но злоупотреблять даже полезной выпечкой все равно не стоит. Любая еда, даже самая вкусная, должна быть в меру.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Приготовить итальянскую булку очень просто. Но есть некоторые хитрости, которые нужно соблюдать. Иначе результат будет оставлять желать лучшего. В Италии существует множество методов и методик приготовления хлеба. Поэтому лучше попробовать воспользоваться несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Что нужно учесть, чтобы получился вкусный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях:

  • Закваска готовится накануне выпечки. Она должна хорошо выбродить при комнатной температуре. Как правило, на процесс уходит не менее 4-12 часов.
  • Готовую закваску можно хранить до 96 часов. Поэтому ее можно приготовить заранее, чтобы в выходные побаловать себя вкусной домашней выпечкой!
  • Муку нужно просеять дважды. В этом случае мякиш будет пористым и воздушным;
  • Тесто для чиабатты должно быть жидким. Его консистенция напоминает густую овсяную кашу. Тесто не должно стекать с ложки. Вместе с тем оно должно быть достаточно жидким для вымешивания;
  • Замешанное тесто должно постоять от 6 до 24 часов. Как правило, ночи для расстойки вполне достаточно. Но если вы хотите идеального результата, то настаивайте хлеб сутки;
  • Тесто лучше вымешивать на миксере. Оно должно быть пластичным и однородным;
  • При формовке изделия тесто не сминается, а складывается.

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

Для приготовления булки используют пшеничную муку. Можно брать цельнозерновую. В этом случае хлеб будет более полезным и диетическим. Базовый рецепт готовится из минимального набора продуктов. Различные добавки в него не включаются. При желании его можно улучшить, введя специи, сыр, чеснок.

Мякиш получается неравномерно пористым, а корочка – хрустящей. Это и является отличительной чертой итальянской булки.

Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

Нежный итальянский хлеб с сырной начинкой является превосходным самостоятельным блюдом. Его можно кушать на завтрак с чаем или кофе. Сыр можно брать любой. Лучше использовать твердые или рассольные сыры. В последнем случае вкус будет более нежным.

Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу. В отличие от обычного подсолнечного масла оливковое масло очень ароматное и отличается тонким вкусом. Оно придает приятный привкус выпечке и делает ее по-настоящему итальянской!

Хлеб на оливковом масле идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов. Он получается влажным внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector