Виды и рецепты приготовления армянского сыра
Содержание:
- Копченый сыр косичка (чечил) – какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают?
- Как сделать чечил из свежего молока
- Возможный вред и противопоказания
- Когда требуется медицинская помощь?
- Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома
- Полезные и вредные свойства сыра косички
- Полезные качества
- Как хранить
- Как сделать сыр дома, вы можете узнать в мастер-классах, а сегодня приготовим сыр косичка — да, такой сыр тоже можно приготовить дома за 1 час.
- Версия появления
- Как делают сыр-«косичку»
- Химический состав копченого сыра косичка
- Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами
- Как делают сыр косичку
- Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях
Копченый сыр косичка (чечил) – какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают?
Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото).
На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.
Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом.
У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками.
Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.
Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев.
В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.
Как выбрать и хранить?
При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей
Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.
Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.
Полезные свойства
Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.
Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.
Как делают этот продукт в домашних условиях?
Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.
После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу.
Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор.
Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.
Вред копченого сыра косичка и противопоказания
Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением.
Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму.
К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.
Как сделать чечил из свежего молока
Для этого рецепта нам понадобится 4 л свежего маложирного молока.
Как сделать сыр чечил
- Прогреваем молокоо до температуры не выше 38°С и добавляем 1 г сычужного фермента. Как следует все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
- Оставляем свернуться и загустеть на 35-40 минут, а затем режем получившуюся массу прямо в кастрюле на квадраты — это обеспечит лучшее отделение сыворотки. Снова оставляем на полчаса.
- Тем временем готовим дуршлаг, большое сито или решето — застилаем несколькими слоями марли. Получившийся сыр откидываем и в течении часа даем стечь.
- Нагреваем на огне воду так, чтобы терпела рука, выкладываем в нее куски сыра и вытягиваем их в нити. Благодаря температуре они станут более пластичными, и не будут рваться.
- Готовый чечил скручиваем любым удобным способом и помещаем в заранее приготовленный солевой раствор.
Теперь вы знаете, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Рецепты приготовления варьируются, поэтому пробуем разные, чтобы выбрать подходящий, ведь изготовление сыров не просто трудоемкий, но и очень тонкий процесс. Кто знает, какой именно способ сработает именно в ваших руках и на вашей кухне?
Его настоящее название — чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.
Возможный вред и противопоказания
- Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
- Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
- Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
- Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт
Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
Копченый продукт менее полезен, чем обычный
В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.
Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
- симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
- быстро нарастают признаки обезвоживания;
- боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
- состояние больного не улучшается в течение двух суток;
- каловые массы содержат примесь крови.
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома
Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.
Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.
На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.
Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.
Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.
Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?
Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным
Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.
Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.
Полезные свойства
В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.
- он улучшает состояние ногтей;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает состояние кожи;
- из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.
Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.
Вреден ли сыр косичка?
Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.
Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.
Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.
Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.
Полезные и вредные свойства сыра косички
В кисломолочной массе присутствуют витамин В, белок, кальций и фосфор. Положительный состав меркнет перед массой негативных качеств и сторон продукта:
- Продукт нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
- Сыр косичка — высококалорийный, по этой причине он запрещен людям с лишним весом и сидящим на диете.
- Если продукт приготовлен с помощью жидкого дыма, он способен существенно навредить здоровью.
- Нужно помнить, что в большинстве случаев в основе сыра косички – вторичное сырье не самого хорошего качества.
Если вы любите яркий пикантный вкус сыра косички, задумайтесь, чего больше вы получите, употребляя магазинный продукт, особенно, приготовленный недобросовестными производителями. Получая удовольствие от сыра, попробуйте альтернативный вариант: готовьте продукт самостоятельно. Это не сложно, в итоге вы получаете качественный натуральный сыр, который не навредит здоровью.
Видео по теме:
Полезные качества
- Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
- В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
- Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
- Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
- Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
- Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
- Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
- Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.
Как хранить
Срок годности продукта – 75 суток. Чтобы сохранить полезные свойства, чечил хранят при температуре 0ºС…+4ºС, влажности воздуха – до 87%. Косичку помещают в стеклянную банку и хранят с другим сыром или творогом. Во избежание пересыхания емкость с сырной массой помещают на нижнюю полку холодильника. Продукт нельзя подвергать многократному замораживанию и размораживанию – теряется вкус.
Хранить копченую косичку можно 80 суток – срок годности увеличивается за счет частичной полимеризации жиров. В процессе копчения в продукт попадают естественные антиоксиданты. Если после обработки сыр не распаковывался, хранить его можно дольше – до 3 месяцев. Чечил – продукт натурального происхождения, лучше готовить его небольшими порциями, чтобы есть свежим.
Если соблюдать технологию приготовления, в домашних условиях можно сделать сыр, который по качеству не уступает магазинному. Сырную косичку изготавливают из молока, продукт полезен людям с дефицитом кальция. Необходимо учитывать, что чечил относят к рассольным сырам, избыток соли противопоказан людям с гипертензией, мочекаменной болезнью, заболеваниями ЖКТ.
Сказать спасибо за статью 1
Как сделать сыр дома, вы можете узнать в мастер-классах, а сегодня приготовим сыр косичка — да, такой сыр тоже можно приготовить дома за 1 час.
Рецепт сыра косичкой Oaxaca родом из Мексики — чтобы сыр был вкусным и ароматным, рекомендуются приправы
Из википедииОахака (исп. Queso Oaxaca) — мексиканский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Обычно Оахака белого цвета. Сыр назван в честь мексиканского штата Оахака, где он впервые и был изготовлен доминиканскими монахами. В оригинале для производства сыра использовалось козье молоко, но вскоре оно стало малодоступным, и они начали использовать коровье. Процесс изготовления сыра является очень сложным и включает в себя растяжение сыра на длинные ленты и сплетение их между собой.
Очень вкусно с к пиву, к лепешкам, с яичницей.
Яркий, ароматный, вкусный сыр вам понравится!
Рекомендуется для того, чтобы достичь идеального результата, соблюдать указанную температуру во время приготовления.
Время готовки 1 час
Выход 700 г
Ингредиенты
1.5 ч.л. лимонной кислоты125 мл + 60 мл воды¼ таблетки лаб (сычуг)сок 1 лайма2 ч.л. молотого перца чипотле (копченый халапеньо)2 ч.л. крупной соли + ½ ч.л. 4 л нежирного молока (1.5%)1 ч.л. перца
Посуда: чайная ложка, нож, пресс для лимона, кастрюля 5 л, шумовка, термометр, миска для микроволновой печи, бумага, миска для льда
Кулинарный мастер класс Сыр косичка
Пошаговый рецепт с фото Как сделать сыр дома
Шаг 1
Лимонную кислоту растворить в 125 мл воды.
Шаг 2
Таблетку растворить в 60 мл воды.
Шаг 3
В мисочке смешать порошок чипотле и ½ ч.л. соли.
Отжать сок лайма и добавить в смесь.
Шаг 4
Молоко влить в кастрюлю и добавить раствор лимонной кислоты.
Перемешать.
Шаг 5
На среднем огне нагреть до 32°С.
При 32°С влить раствор с сычугом.20 энергичными движениями размешать.
Нагреть молоко до 41°С.
Шаг 6
Следить за температурой!— не допускать перегрева.
Масса должна быть похожа на йогурт. Сыворотка и сырная масса начнут отделяться.
Шаг 7
Температуру держать между 41 до 42°С.
Творожные сгустки перемешать, при этом большие куски раздавить до размера 2 см.
Шаг 8
Как только масса станет как яичница по консистенции, шумовкой достать творог в миску.
Шаг 9
Сыворотку слить в кастрюлю. Сыр прижать ко дну миски.
Нагреть на самой высокой мощности 1 минуту.
Если нет микроволновой печи, то пользуйтесь инструкцией — здесь!
Шаг 10
Ложкой или руками сложить творог 5 раз.
Снова нагреть в микроволновке 30 секунд.
Внимание! Выступающую сыворотку все время сливать!
Шаг 11
Перец и остаток соли добавить и сыр сложить 10 раз.
Шаг 12
Будет заметно, как меняется консистенция сыра — он будет более эластичным.
Шаг 13
Снова нагреть 30 секунд — и месить, пока масса не станет как тесто.
Используйте 2 ложки или наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки!
Шаг 14
Массу продолжать месить и растягивать.
Шаг 15
Как только массу будет легко растягивать, вытянуть длинную ленту, сложить и снова растянуть.
Шаг 16
Повторить процесс 4-6 раз.
Если масса будет рваться, снова нагреть в микроволновке 30 секунд.
Шаг 17
Если лента будет желаемой длины — около 2 м, прекратить растягивать. Ленту можно разделить на несколько частей.
Намазать смесью с перцем.
Шаг 18
Свернуть ленту узлом.
Шаг 19
Можно завернуть фантазийным узлом, а не обычным.
Шаг 20
Конце ленты воткнуть в узел.
Сбрызнуть маринадом.
Шаг 21
Готовые узлы завернуть в бумагу и стянуть края бумаги потуже.
Шаг 22
Миску заполнить на ¼ водой, а остаток льдом.
Опустить узелки в ледяную воду на 3-5 минут.
Шаг 23
Развернуть бумагу — и сыр можно сразу подать!
Советы
- Вместо чипотле можно использовать перец чили.
- Можно отказаться от перца.
- Из лент можно сплести венок, если вам нравится.
Приготовьте салат с сыром косичка!
Огуречный салат с сырными ленточками
Острота перца прекрасно гармонирует со свежестью огурца!
Ингредиенты 2 порции
10 см сыра косичка (лента длиной 10 см)1 салатный огурец½ ч.л. сока лайма¼ ч.л. соли
Как приготовить
Сыр растянуть на нити.
Огурец нарезать тонкими лентами овощечисткой.
Приправить.
Если остался маринад, можно добавить в салат.
Можно подать и как закуску и как гарнир.
В следующей статье вы узнаете о сыре буррата и как его приготовить дома — совершенно потрясающий сыр!
Пищевая ценность:
- Калории: в 100 г 356 ккал
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 2.9 г; 23 г белков
Приятного аппетита!
Версия появления
Скаморца не имеет такой богатой, точно датированной истории, как другие широко известные итальянские сыры. Возможно, причина в том, что он не относится к продуктам категории DOP, чья жизнь чётко отслежена, и строго соблюдаются традиции изготовления.
Корни скаморцы лежат в истории сыра Проволоне (Provolone), прочитать о которой вы можете в нашей статье «Проволоне – твёрдый итальянский сыр».
Творожистый сгусток получился слишком кислый, поэтому для его обработки использовали более горячую жидкость. Так получился новый вид сыра. Эта теория заслуживает доверия, так как технологии переработки молока для скаморцы и проволоне очень схожи.
Как делают сыр-«косичку»
Обычно для изготовления сыра чечил используют только свежее молоко козы, овцы или же коровы. При этом сквашивание продукта осуществляется естественным путем. Изначально молоко нагревают, а затем смешивают с сычужными элементами и специальной закваской. Створаживание сыра протекает очень быстро. По времени этот процесс занимает всего минут 10. После этого продукт нагревают еще раз. При этом должны образоваться хлопья. Из них формируют полоски, длина которых составляет около 8 сантиметров. После этого продукт достают и нарезают лентами. В дальнейшем из них плетут косичку. Сыр кладут в чан, где он постепенно созревает. Готовый чечил отправляют в камеры для дальнейшего копчения. Жирность сыра составляет 5-10%. Теперь вы знаете, как делают сыр «косичку». Технология изготовления достаточно проста. Это позволяет приготовить продукт в домашних условиях.
Химический состав копченого сыра косичка
- Химический состав копченого сыра косичка
- Правила выбора и хранения
- Применение в кулинарии
Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).
В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.
Польза продукта
Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).
Вред Чечил
Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры. Калорийность и БЖУ на сто грамм продукта
Калорийность | 320 килокалорий |
Белки | 19,5 грамм |
Жиры | 26 грамм |
Углеводы | 2,2 грамма |
Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.
Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами
Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.
Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу.
Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства.
По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.
При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого
Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.
Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.
Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.
Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.
Сколько калорий в сыре косичка
Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.
Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B.
Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.
Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:
- Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
- Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
- Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
- Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
- Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
- Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
- Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.
Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.
Как делают сыр косичку
Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:
- Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
- Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
- Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
- Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
- Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
- Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
- Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.
Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.
Сыр косичка имеет широкую аудиторию поклонников благодаря прекрасному вкусу и оригинальному исполнению. Многим кажется, что сделать такую закуску самостоятельно нереально и поэтому они традиционно приобретают ее в торговой сети. Но мы сегодня докажем обратное, предложив рецепты приготовления сыра дома. Ознакомившись с рекомендациями, вы сами сможете убедиться в абсолютной несложности технологического процесса создания любимого лакомства.
Как делают сыр косичку в домашних условиях – рецепт
- молоко (желательно домашнее) – 3 л;
- пепсин (закваска) – 10 г;
Предпочтительнее для приготовления косички использовать домашнее молоко. Но, как правило, такое сырье имеет достаточно высокий процент жирности, что будет противоречить оригинальной рецептуре приготовления данного вида сыра. Чтобы добиться нужной степени жирности молочной основы, ставим емкость с молоком на ночь в холодильное отделение, после чего снимаем сливки. Понизив таким образом получим идеальный продукт для дальнейшей переработки. Помещаем теперь сосуд с молоком в тепло на сутки. За это время молоко должно начать сворачиваться (скиснуть). Теперь помещаем посудину с полученным кисломолочным продуктом на конфорку плиты. Если плита газовая, устанавливаем на нее предварительно рассекатель для равномерного нагрева. По достижении скисшим молоком температуры 35 градусов, вливаем в него пепсин и оставляем на тридцать минут, не размешивая.
По прошествии времени прогреваем основу сыра до температуры 50 градусов, аккуратно перемешивая, после чего откидываем массу на дуршлаг с марлевым отрезом и даем стечь. Тут же выкладываем полученные хлопья на стол и принимаемся их вытягивать в тонкие нити. Оформляем из них косичку или клубочек, погружаем полученное сырье в рассол желаемой концентрации и оставляем на двенадцать часов.
Как делают домашний копченый сыр сулугуни косичкой?
- молоко (желательно домашнее) – 4 л;
- фермент сычужный – 1 г;
Для однозначного положительного результата лучше, как и в предыдущем случае, взять за основу сыра домашнее молоко. Снижаем его жирность, сняв с поверхности через несколько часов пребывания сырья в холодильнике сливки. После этого прогреваем молочный продукт до температуры 38 градусов и вводим в него сычужный фермент. Теперь снимаем сосуд с содержимым с плиты и даем ему постоять при комнатных условиях минут сорок.
По прошествии времени загустевшую молочную массу разрезаем на небольшие кубики и оставляем еще минут на тридцать. За это время сыворотка должна полностью отделиться. Теперь выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, застеленное сложенным втрое марлевым отрезом, и оставляем стекать на час.
Теперь нагреваем в широкой кастрюле воду до температуры 50 градусов, погружаем в нее фрагменты творожного сыра и прекращаем
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 8 ч
- Количество порций: 7 порций
- Количество калории: 106 килокалорий
Очень популярный сыр Косичка можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол.
Приготовим сыр Косичку в домашних условиях. Для приготовления сыра понадобится всего три ингредиента: молоко, закваска и соль. Молоко смешивается с закваской и настаивается до необходимой консистенции. Далее сыр поочередно заливается холодной и горячей водой, становясь при этом мягким и эластичным. В конце формируются сырные нити, которые необходимо засолить и сплести в косичку. Удачи!
Количество порций: 7-8
Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях
О приготовлении рассольного сыра «Чечил» мы подробно поговорили выше. Если вы хотите получить из молока свежий сыр «Косичка» — рецепт в домашних условиях без копчения вам в этом обязательно поможет.
Но если вы хотите продукт подкоптить, придав ему лёгкий пикантный аромат и красивый жёлто-коричневый оттенок, то пошаговый рецепт копчения сыра «Чечил» вам обязательно пригодится. От правильности действий полностью зависит окончательный результат.
Технология копчения домашнего сыра «Косичка»:
- Оборачиваем сырные «косички» натуральной тканью или пергаментом, после чего помещаем их в мешочки, сделанные из любого плотного материала.
- Подвешиваем мешки с молочным продуктом в коптильне и ждём несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере прокоптить сыр косичку.
Старайтесь изделие не перекоптить (не передержать), иначе серьёзно пострадают вкусовые качества.