Рецепт котлеты куриные (без хлеба и муки). калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Сочные котлеты из куриного фарша с сыром
- Как выбрать хороший фарш
- Котлеты без яиц
- Рецепт котлет из фарша с кабачком по-домашнему
- Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
- Котлеты без хлеба – это вкусно и просто. Рецепты приготовления
- ТОП-5 секретов приготовления котлет
- Паровые куриные котлеты из сочного фарша с манкой
- Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
- Котлеты из филе индейки без молока
- Рубленые котлеты
- Котлеты из мраморной говядины
Сочные котлеты из куриного фарша с сыром
Очень нежные, сочные котлетки с начинкой. Вложение может быть любым, сегодня я предлагаю вам сыр. В ресторане блюдо называется «Птичье молоко».
Потребуется:
- Филе курицы – 0,6 кг.
- Яйцо.
- Луковка.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Перец, соль, масло.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 50 гр.
Панировка:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 9 больших ложек.
- Молоко – 4 ложки.
Как пожарить:
- Заблаговременно отварите яйца. Пока они остывают, положите рядом упаковку сливочного масла, пусть размягчается.
- Параллельно замочите в молоке белый хлеб, порезав его кубиками.
- Превратите куриное филе в фарш. Добавьте лук, порезанный кубиками, заранее вымоченный хлеб. Пробейте содержимое блендером, превратив в фарш.
- Следующим в фарш добавляется яйцо, после подсолите и поперчите его. Вновь перемешайте и перемесите массу. Отставьте минут на 20, чтобы содержимое успело «схватиться».
- Сделайте начинку, потерев сыр в мелкую крошку. Аналогично покрошите яйца, добавьте размягченное масло. Хорошенько размешайте начинку.
- Следующий этап – кляр для панировки. Смешайте в отдельной плошке все продукты, предназначенные для приготовления. Поработайте миксером, чтобы получилось тесто.
- Формируем котлеты: насыпьте на тарелку муку. Возьмите кусочек фарша, обмакните в муку, ладошками расплющите в лепешку.
- По центру выложите ложечку начинки, сформируйте котлетку, придав овальную форму.
- Обмакните заготовки в панировочный кляр, выложите в раскаленное масло. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаривайте недолго, по 3 минутки.
- Снизьте мощность огня до минимума, накройте сковороду крышкой. Томите котлеты 8-10 минут.
Как выбрать хороший фарш
Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.
- Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
- Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
- Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
- На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.
Котлеты без яиц
Классический фарш для котлет состоит из мяса, сала, яиц и специй. В качестве вкусовых и смягчающих компонентов в него могут добавлять свежий репчатый, салатный и зеленый лук, пряную зелень, чеснок, черемшу, панировочные сухари, батон и пресный белый хлеб.
Куриное яйцо в этом случае выполняет роль связующего звена, не дающего котлете рассыпаться при термической обработке. На килограмм обычного фарша достаточно всего одного яйца, но если хозяйка переложила хлеба или овощей, то потребуется уже две-три штуки.
Яйцо является калорийным и аллергенным продуктом, подходящим далеко не всем. Люди следят за своей фигурой и здоровьем, поэтому особенно востребованными становятся рецепты котлет без использования куриных яиц.
Приготовление фарша без яиц имеет свои нюансы. Так как нет белка, связующего частицы мяса и других ингредиентов, необходимо тщательнее перемалывать и перемешивать компоненты.
Мясо и сало измельчаются дважды. В процессе перемалывания фарш насыщается воздухом и становится более однородным. Вливание воды или молока в сочетании с интенсивным перемешиванием позволяет эмульгировать жиры и белки, что также добавляет фаршу стабильности. Определить готовность замеса легко – эмульгированное мясо светлеет.
О том, какие рецепты позволят приготовить котлеты без использования яиц, рассказано ниже.
Котлеты из комбинированного фарша
Вкусные котлеты для любителей сочного мяса. Сделаны из фарша на основе говядины, жирной свинины и белого куриного мяса в пропорции один к одному.
Список ингредиентов:
- Белое куриное мясо – 500 г.
- Жирная свинина (больше сала, чем мяса) – 500 г.
- Говядина – 500 г.
- Лук – 200 г.
- Вода – 200-300 мл.
- Чеснок – полголовки.
- Перец черный, красный.
- Пресный белый хлеб – 200 г.
- Специи для котлет.
- Соль.
- Сухари или мука для панировки.
Способ приготовления:
- Дважды измельчить белое куриное мясо, две луковицы, кусок жирной свинины и говядины, полголовки чеснока.
- В конце пропустить сквозь жерло мясорубки большой кусок не размоченного пресного хлеба. Он вберет в себя жир со стенок мясорубки и ее будет легче отмыть.
- В стакане холодной воды развести соль и специи.
- Влить воду в фарш и хорошо вымесить, чтобы размокли частицы измельченного хлеба, а соль и специи равномерно распределились в массе.
- Сформировать округлые и плоские котлеты (как на гамбургер), запанировать в пшеничной муке или сухарях и обжарить до готовности.
Котлеты из куриной печени
Куриная печень при измельчении образует очень жидкий фарш. Чтобы получить более-менее сформованные котлеты, в него добавляют отварной рис круглых сортов, печеный картофель, запаренную овсянку, хлеб, муку и в обязательном порядке куриные яйца (2-3 шт.).
Когда яиц нет или их использование исключено, то в состав вводят майонез и увеличивают количество картофеля либо других ингредиентов.
Список ингредиентов:
- Майонез – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Печень куриная – 1 кг.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Масло сливочное – 100-200 г.
Способ приготовления:
- Перебрать куриную печень, удалив жилки и пленки. Измельчить в блендере либо мясорубке.
- Слегка обжарить тертую морковь и лук. Остудить, размять толкушкой и добавить в фарш. Зелень ввести по вкусу.
- Пюрировать несколько картофелин и положить их к печени. Туда же всыпать несколько ложек панировочных сухарей, положить мягкое масло и майонез.
- Тщательно вымесить фарш. Он получится влажным и будет липнуть. Чтобы сформировать котлеты, нужно каждый раз окунать руки в воду либо смазывать их растительным маслом.
- Котлеты тщательно запанировать и обжарить в большом слое раскаленного масла.
- Для получения хрустящей поверхности, готовые котлеты из куриной печени можно просушить на бумажных полотенцах.
Рыбные котлеты без яиц
Нежные котлеты из бескостного филе минтая (щуки, хека).
Список ингредиентов:
- Лук – 100 г.
- Мука – 70 г.
- Морковь – 100 г.
- Филе белой рыбы – 800 г.
- Майонез – 70-100 г.
- Соль.
- Перец черный.
- Специи для рыбы.
- Цедра лимона.
- Уксус или сок лимона – 10 мл.
- Сушеная зелень.
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Дважды измельчить филе минтая. Влить в фарш лимонный сок (уксус), добавить специй для рыбы, соли, сушеной зелени, цедры, майонеза и черного перца.
- Обжарить лук и морковь, остудить и слегка измельчить мялкой.
- Добавить в фарш обжаренные овощи, вымесить, оценить консистенцию и добавить одну или две ложки муки.
- Фарш должен быть плотным, без обильного сока.
- Сформировать маленькие округлые котлеты, обвалять их в муке и обжарить либо запечь.
Рецепт котлет из фарша с кабачком по-домашнему
Выше мы рассмотрели вкуснейший рецепт с капустой. Тут я хочу предложить вам не менее удачную альтернативу – с кабачками! Такое блюдо доступно круглый год. Ведь использовать можно не только свежий кабачок, но и с морозилки. Правда, такой продукт, предварительно нужно полностью разморозить.
Мы поджарим котлетки на сильном огне до румяности, чтобы «подхватилась» корочка. А затем уже допечем их до готовности в духовке. Получается очень вкусно – совами не описать! Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш куриный (или любой другой) – 1 кг.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Приправа для курицы (или другие специи) – на вкус
- Кабачок небольшой – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Растительное масло
- Соль на вкус
- Зелень на вкус
- Немного сливочного масла
Приготовление:
1. Кабачок натираем на крупной терке. Если он молодой, можно не вычищать семена и не снимать кожуру. Полученную массу отжимаем от сока и отправляем прямиком в куриный фарш. Вы можете использовать готовый или сделать его своими руками, прокрутив в мясорубке.
2. Зелень, в данном случае, это небольшой пучок укропа, нарезаем мелко. Отправляем в общую посуду. Вливаем сюда сырое яйцо. Солим, перчим на вкус. По желанию, можно внести любимые приправы. Например, специальный букет специй для фарша или курицы (говядины, свинины – в зависимости от выбранного мяса). Всыпаем также панировочные сухари.
Все старательно перемешиваем руками, чтобы все продукты равномерно распределились между собой. Теперь массе даем настояться минут 20 в холодильнике.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Ладони смачиваем прохладной водой. Ими формируем котлетки и отправляем прямиком в кипящее масло
Важно, чтобы оно действительно было кипящим. Фарш должен сразу схватываться корочкой, а не нагреваться вместе с маслом
Жарим их на высокой мощности с двух сторон до аппетитного румянца. На этом этапе, цель – лишь зарумянить бока.
Доводить до готовности будем уже в духовке. Сразу же подготавливаем подходящую форму или кастрюлю. На дно крошим немного сливочного масла. Сразу со сковороды румяные изделия отправляем сюда.
4. Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму накрываем крышкой или фольгой. Убираем в печь на полчаса. Затем достаем и открываем крышку. К этому моменту, можно уже подготовить любой гарнир.
Можно подавать! Приятного аппетита!
Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
Ингредиенты:
• семги 0,3 кг;
• три листика шпината;
• небольшая луковичка;
• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;
• соль морская;
• ½ ч. л. петрушки сушеной;
• две ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.
Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.
Смешиваем рыбные кусочки с овощами.
Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.
Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.
Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем – крышку убираем.
Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.
Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой
Ингредиенты:
• 600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);
• репчатый лук;
• пять веточек укропа;
• три л. ст. крупы манной;
• морская соль;
• яйцо;
• щепотка эстрагона сушеного;
• ½ л. ч. перчика;
• горсть измельченных орехов.
Способ приготовления:
Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.
Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.
Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.
Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.
Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.
Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.
Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;
• три щепотки соли;
• две щепотки перчика черного молотого;
Способ приготовления:
Отделим желтки от белков
Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца
Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.
Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.
Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану
Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.
Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.
Котлеты без хлеба – хитрости и полезные советы
-
Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.
-
Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.
-
Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.
-
Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.
Далее по теме: рецепт рыбных котлет в духовке
Котлеты без хлеба – это вкусно и просто. Рецепты приготовления
Многие хозяйки готовят котлеты по старинке, добавляя в фарш черствый хлеб, размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным.
Безусловно, это утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.
Готовим из говядины
Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки
Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш
Для приготовления потребуется:
- мясное филе – 700 грамм;
- чеснок – пара зубчиков;
- половинка жгучего перца;
- луковица;
- укроп;
- соль и молотый перец;
- масло для жарки.
Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.
Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.
Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите котлеты из фарша без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.
Говядина + свинина
Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- филе свиное и говяжье – по 0,5 кг;
- капуста свежая – 0,5 кг;
- морковь и репчатый лук – по 4 штуки;
- манная крупа – 10 столовых ложек;
- 3 ст. ложки муки;
- томат-паста – 4 ложки;
- бульон или вода – 3 стакана;
- сливочное масло – 160 г;
- специи;
- немного растительного масла.
Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.
Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.
Курица
В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.
Ингредиенты:
- филе или грудка – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- перец и соль;
- масло для жарки.
Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши куриные котлеты без хлеба готовы!
Диетические котлеты
Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.
Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда.
Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный.
Приятного аппетита!
Заключение
Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.
ТОП-5 секретов приготовления котлет
Котлеты обязательно получатся, если соблюдать несложную технологию и не забывать о важных мелочах.
Выбор основного продукта. Мясо лучше брать охлажденное у проверенных добросовестных продавцов. Для говяжьего и телячьего фарша подойдет лопатка, шея, кострец, огузок, бедро, краевая покромка, спинная часть. Для свиного — окорок, корейка, лопатка. У свежего мяса поверхность сухая, при надавливании выемка быстро восстанавливается, запах приятный. У качественного замороженного отруба гладкий срез, не блеклый цвет, а при постукивании по нему слышен отчетливый звук.
Выбор посуды
Важно, чтобы сковорода хорошо держала жар, равномерно его распределяла, не допускала резкого перепада температуры. Поэтому лучшие сковородки для котлеты — тяжелые чугунные или литые алюминиевые с невысокими бортами и непременно с толстым дном.
Дополнительные компоненты и пропорции
Обязательные компоненты классических котлет — хлеб и лук. Хлеба кладут 15-25% от объема фарша, лука — 20%. Если хлеба и лука не доложить, то котлеты выйдут менее пышными и сочными. Если переложить хлеба, нарушится консистенция фарша и мясной вкус будет менее выраженным. Если переложить лука, вкус будет грубее.
Работа с готовым фарш. Компоненты недостаточно просто соединить. Фарш нужно тщательно вымешать (ложкой или руками), затем интенсивно отбить (фарш несколько раз по частям поднимают на 20-30 см над миской и с силой бросают обратно). Благодаря вымешиванию и отбиванию мясные волокна сцепляются между собой, масса становится крепче и однороднее. Отбитому фаршу дают полчаса «отдохнуть» в холодильнике, под воздействием холода он дополнительно уплотняется.
Температурный режим. Начинать жарить котлеты необходимо на очень сильном огне, от нагретого масла должен идти легкий дымок. Укладывают котлеты свободно, тесная укладка снизит температуру, а значит, остановит процесс жарки. Обжаривают котлеты с двух сторон по появления выраженной плотной корочки, после этого нагрев уменьшают до уровня ниже среднего, добавляют в сковороду воду или соус и дотушивают под крышкой до готовности.
Если мясорубка сломалась или ее просто нет, а домашних котлет хочется, то можно сделать рубленые. Мясо мелко нарезают ножом, добавляют к нему яйцо, лук, муку, специи, панируют и жарят.
Паровые куриные котлеты из сочного фарша с манкой
Куриный фарш по себе достаточно неплотный и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это прежде всего яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и конечно же манка.
По большому счету рецепт мало отличается от уже предложенных выше, но все же расскажу об этом чуть подробнее.
Нам понадобится:
- фарш из курицы – 600 гр
- манная крупа – 4 ст. ложки
- яйцо – 2 шт
- лук – 1 шт (крупный)
- сметана – 2 ст. ложки с небольшой горочкой
- масло для жарки
По желанию можете добавить чеснок. Правда дети не очень любят его в готовом блюде, но вот многие взрослые его очень даже уважают, и считают добавить его в фарш обязательным условием для получения вкусного результата. Если захотите его добавить, то достаточно будет приготовить всего один зубчик.
И еще нам понадобится мука для панировки. Примерно две столовые ложки.
Приготовление:
Опишу процесс очень коротко, поскольку он повторяет уже описанные сегодня варианты.
1. Приготовить фарш. Или самостоятельно пропустив куриное мясо без сухожилий, кожи и жира на мясорубке, или воспользовавшись уже готовым. Можно использовать и замороженный фарш, но его конечно же следует заранее разморозить при комнатной температуре.
2. Нарезать лук небольшими кубиками
Чем мельче нарежете, тем однороднее по вкусу получатся готовые изделия, и что немаловажно – лук не будет в этом случае хрустеть на зубах
3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25-30 минут для настаивания, желательно прикрыть содержимое крышкой. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.
4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.
5. Обвалять готовые изделия в муке и выложить на сковородку, обжарить с двух сторон по паре минут. Затем налить немного воды и закрыть крышкой. Томить минут 10-15 до готовности.
Если обжаренную пищу употреблять совсем нельзя, а также есть ограничения по приему масла, то можно и вовсе не обжаривать, а сразу налить водичку и держать под крышкой до готовности. Таким образом у нас получатся паровые куриные котлеты.
Конечно, если есть пароварка, то можно парить котлеты и в ней. Но и такой способ также возможен. В этом случае блюдо можно готовить вообще без масла. Оно в таком случае получается диетическим и показано людям, находящимся на диетпитании.
Котлеты можно и обжаривать. Как это сделать Вы можете посмотреть в отдельной статье. Там также есть и видео. Приглашаю к просмотру.
Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
Ингредиенты:
Четыре яйца;
300 гр. фарша куриного или из индюшки;
Три щепотки соли;
Две щепотки перчика черного молотого;
Способ приготовления:
Отделим желтки от белков
Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца
Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.
Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.
Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану. Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку
Растительное масло на ней также должно быть горячим
Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.
Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.
Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.
Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.
Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.
Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.
Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке.
Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.
Итак, поехали.
1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.
2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.
Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.
Нам понадобится:
- Мясо – 300 г говядины и 300 г свинины
- Батон – несколько кусочков
- Яйца – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика по желанию
- Мука – 150 г
- Масло растительное для жарки
Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.
Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!
3. Завершающий этап перед жаркой – обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?
4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.
5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.
Котлеты из филе индейки без молока
Рецепт приготовления:
- 500г филе индейки. По вкусу птица не уступает свинине и говядине. При этом индейка наиболее диетический продукт, который позволит сохранить вашу фигуру. Также для людей с аллергическими реакциями, мясо птицы будет незаменимым спасением.
- 50-100г белого хлеба.
- 1шт.репчатый лук.
- 1 долька чеснока
- 50г панировочные сухари. Лучше самостоятельно их приготовить. Для этого выложите хлеб на противень в разогретую духовку. Оставьте на 5-10 минут. Подсушенный хлеб отправляется в блендер и превращается в сухари.
- Соль и черный молотый перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления
Запомните, перед разделкой любого вида мяса, прежде его следует промыть. Нарезаем на кусочки и отправляем в блендер или мясорубку.
Очищаем лук и чеснок от верхнего слоя. Разрезаем на несколько частей и отправляем вместе с хлебом измельчаться.
Соединяем два компонента. Солим, перчим и добавляем специи по вашему вкусу. Оставляем фарш в сторону на несколько минут. Ему нужно пропитаться луком и специями.
Выливаем на сковороду 1-2 ст.л. подсолнечного масла. Разогреваем. При желании можно заменить на оливковое масло. Но полезные вещества при термической обработке в нем разлагаются. Оно теряет свою ценность.
Из фарша лепим котлеты. Для этого в глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. Обваливаем каждую и выкладываем на горячую сковороду. Жарим несколько минут с каждой стороны. Вы поймете, что надо переворачивать, когда образуется золотистая корочка.
Котлеты необходимо подавать горячими. Гарниром может быть салат из свежих овощей, рис или картофель.
Приятного аппетита.
Рубленые котлеты
Они лучше всего получаются как раз из грудок. Их на семью достаточно трех штучек. На это количество уйдет еще 3 яйца, 3 ложки крахмала (кукурузный предпочтительней), крупный лук, соль-перец как обычно и 4 ложки сметаны. Некоторые заменяют ее майонезом. Главная загвоздка этого рецепта – порубить курятину. Кубики должны быть очень мелкими и приблизительно одного размера. Чтобы достичь идеала, можно грудки слегка подморозить в морозилке. Лук рубится – тоже очень мелко – обжаривается и присоединяется к курятине. Туда же вбиваются яйца, всыпается крахмал, добавляется перец, соль, вливается сметана. Все вымешивается так, чтобы не осталось крахмальных комков. Через полчаса выстаивания масса ложкой выкладывается на раскаленную сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масел. Принцип жарки – как оладушки. Но учитывая, что мы имеем дело с мясом, огонь слишком сильным делать не стоит. Иначе внутри котлеты останутся сырыми. Вкус у них получается уникальный, не сравнимый с другими вариантами куриных котлет.
Котлеты из мраморной говядины
Для этих котлет мы мелко рубим мясо топориком (можно и ножом). Если делать мясорубкой, даже если там будет очень острый нож, то все равно останется проблема потери сока. Разница все равно будет чувствоваться.
В фарш мы также добавляем говяжий жир, чтобы усилить сочность и аромат. И два вида лука: свежий и припущенный. Припущенный дает связку, а свежий — яркий луковый вкус и сочность: в говяжьих котлетах это будет очень кстати. Из специй только соль и перец — я вообще в своих котлетах использую мало специй, потому что мне важен вкус самого мяса. Жарим эти котлеты мы на гриле, а потом доводим в духовке.