Рецепты баклажаны с грецкими орехами
Содержание:
- Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
- Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов
- Полезные советы
- Рецепт приготовления
- Жареные баклажаны по-грузински кружочками
- Закуска из баклажан на зиму по-грузински
- Подготовка продуктов
- Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Как быстро приготовить синенькие по-грузински с мясом, чтобы сразу поесть?
- Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами
- Острые грузинские баклажаны на зиму – вкусный рецепт
- Рулетики из баклажан с грецкими орехами – закуска нарасхват (сколько не готовь, никогда не хватает)
- Рулетики из баклажанов с изюмом и кедровыми орехами
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
Еще один рецептика для поклонников грузинской национальной кухни. Плюс его в том, что можно закрыть на хранение, а можно кушать сразу и он будет одинаково хорош на вкус.
Что потребуется:
- Синенькие – 1800 грамм;
- Сладкий овощ – 2 плода;
- Лучок — 2 головки;
- Морковку – 2 корня;
- Чесночок – 3 головки;
- Острый стручок – один;
- Рафинированное маслице – 0,1 литра;
- Столовый уксус – 4 столовые;
- Поваренная соль – 5 чайных ложек;
- Сахарный песок – чайных ложек.
Приступим к приготовлению:
- Фиолетовые плоды, вместе с кожурой, режем на кольца средней толщины.
- Не много присолите и пусть постоят тридцать минут. Затем обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Репчатый лучок нарезаем на квадратики, морковку натереть на терке среднего размера. Добавить подготовленные овощи к синеньким и жарить восемь минуток.
- Теперь готовим заливку. Перчик очищаем от семян. Чесночок чистим от кожуры и вместе с болгарским измельчаем на мясорубке. Заливаем в соус столовый уксус и сахарный песок, добавить маслице.
- Переливаем соус к овощам. Замешиваем и прожариваем пятнадцать минуток. Можно добавить молотый острый стручок.
- Заполняем простерилизованные баночки до краёв, закатываем и оставляем остывать под одеялом.
- Перенести банки в прохладный подвал и ждем зимы для начала дегустации.
Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов
Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:
- баклажан – 1 кг;
- столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- соль – 60 г;
- чеснок – 100 г;
- сушеная мята – щепотка.
Полное время готовки – 4 дня.
Пошаговый рецепт.
1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.
2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.
3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.
4. Фаршируем овощи ореховой смесью.
5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.
После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.
Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо грузинской кухни из баклажанов нужно знать много тонкостей. Но важнее всего уметь выбирать хорошие овощи.
На что обращать внимание при покупке:
- Внешний вид. Овощи должны быть чистыми, обязательно с плодоножкой. Кожица равномерно окрашенная, без царапин, порезов, вмятин.
- Свежесть. Если вмятина от надавливания на плод быстро исчезает, баклажан можно покупать. Если след от пальца остаётся – овощи несвежие.
- Размер. Овощ не должен быть слишком крупным. Большой размер – признак подкормки овощей нитратными удобрениями.
- Цвет. Кожица у может быть синей, фиолетовой, белой. Коричневый или бурый оттенок говорит о том, что овощ перезревший.
В разрезе мякоть баклажана должна быть светлой. Зеленоватый оттенок свидетельствует о присутствии в плоде ядовитого соланина, что делает овощ непригодным к употреблению.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.
Жареные баклажаны по-грузински кружочками
Самый простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с летними овощами. Блюдо имеет острый пикантный вкус и обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- баклажаны — около 400 г;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- один помидор среднего размера;
- одна репчатая луковица;
- немного чеснока (по вкусу и желанию);
- гвоздика — 0,5 ч. л.;
- тимьян, соль, перец, черный — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.
Как готовить жареные баклажаны:
Вымойте и высушите синенькие. Нарезать кружочками. 2 столовые ложки оливкового масла добавить на сковороду и жарить баклажаны на слабом огне.
Пока жарятся баклажаны, очистить и нарезать кубиками помидоры (или просто использовать нарезанные консервированные помидоры).
Очистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на слабом огне в оставшемся оливковом масле. Помидоры и тимьян добавляем в лук и жарим на слабом огне около 10 минут. Можно обжарить на сильном огне, как вам нравится. Добавьте это в жареные баклажаны.
Приправить солью, свежемолотым перцем и сахаром и дайте остыть. Подавать жареные баклажаны по-грузински с багетом или лавашом.
Закуска из баклажан на зиму по-грузински
И напоследок расскажу про очень вкусный рецепт на зиму. Закуска получается острой и очень вкусной.
Из ингредиентов подготовьте:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар — 2 ст.л.
Время творения – 80 минут.
Этапы закуски.
1. «Синенькие» моем и нарезаем кружками толщиной 1 см.
2. Также их солим, немного сжимаем руками и оставляем на 30-40 минут. После промываем и высушиваем.
3. В это время можно простерилизовать банки удобным способом.
4. Теперь отправляем баклажаны в духовку. Для этого перемешиваем овощ с маслом (50 мл). Раскладываем по противню. Отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.
5. Теперь готовим соус из овощей. Для начала их подготовим. Промоем, удалим семена у перцев, чеснок и томат почистим. После переложим все в миску и измельчим с помощью блендера.
6. После нужно положить оставшееся масло, сахар и соль. Все это переложить в кастрюлю и прокипятить.
7. Теперь добавляем баклажаны. Аккуратно размешиваем и томим 7 минут
После выключаем огонь, вливаем уксус, осторожно перемешиваем
8. Раскладываем смесь по банкам. Закатываем. Дожидаемся, пока остынут, после убираем в прохладное место до зимы.
На этом все. С наступлением холодов можно открывать и кушать.
На этом рецепты баклажанов по-грузински закончены. Обязательно пробуйте что-нибудь или сохраняйте их у себя в закладках на потом.
Готовьте с удовольствием и нашими советами, и тогда вы всегда будете удивлять своих родных и близких.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Подобная закуска будет отличным дополнением к праздничному меню. У неё присутствует характерная для грузинской кухни приятная острота и пряность, это и добавляет блюду определённую изюминку. К тому же, для приготовления такого лакомства не нужно тратить много сил и времени. Преимущество рулетиков –это то, что если вы приготовите её заранее, то вкус получится более насыщенным, ведь рулетики пропитаются специями.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Очищенные грецкие орехи – 100 г.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Луковица – 1 шт.;
- Петрушка – 1⁄2 пучка;
- Лимонный сок – 1⁄4 ч.л.;
- Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
- Соль, специи, зёрна граната – по вкусу.
Время приготовления – 45 минут.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, срежьте ножки. После этого нарежьте вдоль, чтобы получились тонкие пластины шириной примерно 1 см. Полезный совет: Если овощ сильно горчит, нужно натереть полоски солью и отложить на полчаса. После этой процедуры их надо промыть от соли и тщательно просушить.
- Теперь займитесь луком. Его нужно очистить и нашинковать. Обжаривать следует на среднем огне, добавьте немного растительного масла (или любое другое). Простой способ проверить готовность лука – это посмотреть на его оттенок. Если вы увидите, что он стал прозрачным, то смело снимайте лук с огня.
- Следом чистую сковороду поставьте прокаливаться на умеренный огонь. Далее разложите на неё пластинки баклажана и поджаривайте с каждой стороны до золотистой корочки (1-2 мин.), по мере готовности складывайте всё в одну ёмкость. Если вы используете растительное масло (или любое другое), то положите пластинки на бумажное полотенце или салфетки, так вы уберете ненужный жир.
- Полезный совет: Если обжаривать баклажан без добавления масла, то блюдо будет менее калорийным и тяжелым, потому что так пластины не впитают жир.
- Далее измельчите грецкие орехи, для этого поместите их в блендер. Также для измельчения орехов можно использовать скалку, молоток для отбивания мяса, кофемолку и скалку.
- К орехам добавьте оставшиеся ингредиенты: обжаренный лук, нарезанный чеснок, специи, зелень, ¼ чайной ложки лимонного сока и немного воды. Полученную смесь положите в блендер и тщательно взбейте.
- Полезный совет: Если полученный соус получился слишком густым для вас, добавляйте воду до получения нужной консистенции.
- Смажьте обжаренные пластинки баклажана соусом и закрутите аккуратный рулетик.
После того, как вы закрутили все полоски, красиво разложите их на тарелке. Украсьте зернами граната и зеленью (петрушкой, кинзой). Блюдо готово. Смело подавайте его на стол или оставьте на время в холодильнике.
Как быстро приготовить синенькие по-грузински с мясом, чтобы сразу поесть?
Не всегда есть время, чтобы ждать, пока приготовится блюдо. И на это есть множество причин. Например, гости уже на пороге или Вы пришли с работы и просто хотите покушать. Так вот для таких случаев предлагаю Вам универсальный рецепт баклажан с мясом. Он подойдёт как на праздничный стол, так и для простого ужина.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Мясо (на выбор) – 500 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Томатная паста – 150 г
- Соевый соус – 1-2 ст. л.
- Кориандр – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и нарезаем на бруски. Затем перекладываем их в глубокую миску, немного присаливаем и перемешиваем. В таком виде оставляем овощи на 15-20 минут, чтобы стекла вся горечь.
Тем временем перес нарезаем соломкой, предварительно избавившись от сердцевины с косточками. Лук измельчаем полукольцами, а морковь просто натираем на крупной тёрке. Заранее также нарезаем брусочками мясо.
2. Устанавливаем на плиту кастрюлю с толстым дном или котелок, наливаем туда немного масла и кладём обжариваться мясо. Готовим его до румяности со всех сторон.
3. Далее к поджаренному мясу отправляем лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Оставляем продукты тушиться на умеренном огне 5-7 минут, до мягкости овощей.
4. Через время отправляем к основе томатную пасту, передавленный через пресс чеснок и предварительно отжатые от сока баклажаны. Перемешиваем продукты.
5. В конце остаётся добавить соль и перец по вкусу, кориандр, соевый соус, а также налить буквально 2 ст. л. растительного масла. Снова перемешиваем наше блюдо и под закрытой крышкой тушим его до готовности (15-20 минут).
По истечению таймера синенькие готовы к подаче на стол. Мясо просто тает во рту, а аромат чеснока сразу вызывает аппетит. Попробуйте поэкспериментировать со специями и найдите свой «дзен». Я уверен, что от такого кушанья не откажется никто!
Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Количество продуктов можно увеличивать, или уменьшать, по желанию. Остроту, также, регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажанов
- 100 грамм грецких орехов
- 100 грамм твердого сыра (у меня российский)
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- Соль
- Растительное масло для жарки
- Базилик
- Острый перец (по вкусу)
Вы можете добавить кинзу, хмели-сунели, зерна граната, красный острый перец, базилик. Само приготовление всегда начинается с баклажанов.
Овощи хорошо вымыть, и порезать полосками по 5-8 мм. Берите плотные овощи, без вмятин и повреждений, не вялые. Овощи небольшого размера отлично подойдут, в них нет плотных и жестких семян.
Если баклажаны горчат, то лучше посолить каждую полоску, для этого их складываем в миску, солим, перемешиваем, и оставляем на 20-30 минут. Мы в сезон стараемся больше есть именно сезонные овощи, и баклажанам уделяем много внимания. Ведь у них богатый витаминный состав.
На самом деле, я всегда так делаю с баклажанами, так как невозможно узнать, горчат они или нет, а это надежный способ убрать горчинку.
Очищать овощи не следует, иначе при жарке они распадутся.
Затем их рекомендуется промыть проточной водой и хорошо высушить бумажным полотенцем. Я их не промываю, просто немного отжала сок.
Как вы можете заметить в миске, на дне, коричневая жидкость. Полоски я обжариваю на сковороде с двух сторон.
В сковороду я наливаю растительное масло, разогреваю его, а затем выкладываю полоску. По 1-2 минуты с каждой стороны.
Эти овощи как губка впитывают все масло под чистую. Поэтому рекомендую наливать минимальное количество. А чтобы лучше приготовились, можно накрыть крышкой.
В процессе приготовления я пришла к выводу, что если порезать тонко, не совсем как папиросная бумага, но тонко, то они и быстрее прожариваются, и лучше скручиваются.
Еще один важный совет, не нужно их сильно зажаривать или румянить, иначе они будут ломаться при скручивании.
Теперь их нужно остудить. Чтобы убрать лишнее растительное масло, я выкладываю на бумажное полотенце. Этот овощ хорошо впитывает растительное масло.
Пережариваем все овощи, и пока они остывают, готовим начинку. Для этого я использую грецкие орехи, для вкуса и пикантности их можно слегка поджарить, или подсушить на сухой сковороде.
Измельчаю я их с помощью блендера. Смотрите, можно в пыль, можно чтобы оставались кусочки, как вам нравится.
Чеснок я очищаю и измельчаю через пресс (чесночница, чеснокодавка).
Сыр натираю на мелком полотне терки.
В начинку добавляю мелко нарезанный свежий базилик (также можно добавить любую зелень, острый перец, специи и приправы).
Если любите острее, добавьте больше чеснока. Вкус будет более насыщенным, и острым. Заправляю все это майонезом.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу, и пробуем начинку, сейчас самое время добавить то, что на ваш взгляд необходимо. Мне всего достаточно, поэтому я приступаю к фаршированию.
На край остывшего овоща я выкладываю начинку. Не много, буквально 1 чайную ложку.
И сворачиваю от одного конца к другому.
Мне эти нравятся больше всего. Понятно, что майонез вредный продукт, но и жареное, тоже вредно. Если говорить о вкусе, здесь насыщенный и пикантный вкус.
Не только вкусно, но и красиво. Особенно если подать со свежей зеленью и овощами. Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.
А если не хотите использовать майонез, то приготовьте с грецкими орехами и зеленью. Для начинки я использую 150 грамм грецких орехов, грамм 20 зелени, ложечку кипяченной воды.
Измельчаем орешки блендером, или мелко рубим острым ножом. Измельчаем вымытую зелень, и перемешиваем все, солим по вкусу, можно добавить сухие специи, и острый перец.
Воду я добавляю чтобы начинка не была слишком сухая, и не высыпалась. Для этого рецепта я бы советовала измельчать орехи на блендере в пыль. Воду добавляйте постепенно, перемешивая и регулируя густоту начинки.
Теперь выкладываем чайную ложку начинки на край полоски.
Далее все по стандартной схеме, вкручиваем от одного конца к другому. В начинку вместо воды вы можете добавить соевый соус. Также, добавляйте по вкусу.
У меня вот такие варианты приготовления рулетиков. Очень люблю именно с грецкими орешками, готовила с яйцами, с сыром, с помидорами, но самый любимый с орехами.
Буду очень рада если вы поделитесь со мной своей любимой начинкой, а если любите по-грузински, то буду рада узнать ваш рецепт. А я уверена, он отличается от моего.
Если не пробовали, то рекомендую, уверена, понравится любителям баклажанов, так как я очень люблю баклажаны, всегда ищу интересный рецепты блюд, и с удовольствием их готовлю.
Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Острые грузинские баклажаны на зиму – вкусный рецепт
Как мы знаем, купить зимой баклажаны довольно затратно, а покушать вкусной закуски хочется. Поэтому на такой случай существует отличный рецепт грузинских баклажан на зиму. Они получаются пикантными, а также очень ароматными. Запах чеснока сразу же распространиться на весь дом и вызовет аппетит у домочадцев.
Что самое главное, хранить такую заготовку можно в квартире. А это очень актуально для городских жителей.
Ингредиенты:
Из представленного количества продукта получится 3 поллитровых банки закуски и ещё немного останется покушать сразу.
- Баклажаны – 1,8 кг
- Красный острый перец – 30 г
- Сладкий перец – 400 г
- Чеснок – 100 г
- Уксус (9%) – 80 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны заранее промываем и отрезаем от них хвостики. После нарезаем овощи кружочками, толщиной 1,5 см и складываем в большую глубокую миску.
Когда синенькие нарезаны, засыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде овощи на 30 минут. За это время из них уйдёт горечь и лишняя влага.
2. А тем временем можно заняться заливкой. От красного перца отрезаем хвостик и нарезаем его на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубку. При этом сердцевину с семенами тоже оставляем.
От красного перца отрезаем только хвостик, а чеснок очищаем от шелухи. Далее все подготовленные овощи просто пропускаем через мясорубку.
3. В полученную массу из перцев высыпаем весь сахар и выливаем уксус. Теперь эту смесь отправляем на плиту закипать.
После закипания сразу отключаем огонь и отставляем всё в сторону. Варить ничего не надо! Иначе все ароматы чеснока, перцев и уксуса просто улетучатся.
4. Через 30 минут на дне ёмкости можно будет наблюдать сок – это та самая горечь, от которой мы избавлялись.
Далее овощи необходимо промыть. Для это можем просто залить в тару с синенькими воду и прополоскать их там, либо сделать это под краном.
5. Промытые овощи отжимаем руками от лишней влаги и перекладываем в отдельную миску. Это надо сделать обязательно, дабы при жарке не «стреляло» масло.
6. Теперь устанавливаем на плиту сковороду и наливаем в неё масло. Только много не лейте, буквально столько, чтобы покрывалось дно сковороды.
Обжариваем баклажаны до лёгкой золотистости с двух сторон. Готовые колечки выкладывайте в отдельную миску, при этом можно не застилать её бумажными полотенцами.
7. Ну когда все продукты готовы, пора собирать блюдо. Берём стерилизованные банки и закладываем в них обжаренные синенькие, предварительно обмакнув их в смеси из чеснока и перцев.
В банку всё укладываем очень плотно, даже немного придавливая. По итогу пустот не должно быть.
8. Наполненные банки ставим в кастрюлю, только предварительно дно тары застилаем тканным материалом. После заливаем всё горячей водой, немного выше середины банок, и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, стерилизуем закуску на протяжении 15 минут.
Стерилизованные баклажаны достаём из кастрюли и закатываем крышками. Далее Вы можете хранить их либо в погребе, либо в другом удобном месте. В любом случае закуска не пропадёт.
Всё получается очень вкусно! Я также рекомендую оставить Вам часть блюда просто для еды. Достаточно будет перемешать синенькие с оставшейся аджикой и убрать это в холодильник на 3 дня. Через отведённое время пикантную закуску можно подавать к столу.
Рулетики из баклажан с грецкими орехами – закуска нарасхват (сколько не готовь, никогда не хватает)
Ну и подобрались мы к самой популярной закуске, а именно к рулетикам из баклажанов. Пожалуй, это блюдо чаще всего можно встреть на праздничном столе у грузинов. Ведь оно очень привлекательное, пикантное и вкусное.
Не скажу, что это классический рецепт, но его стоит приготовить. И не удивляйтесь, что мы будем использовать гранат, он отлично подчёркивает остроту блюда. Хотя при желании его можно не использовать.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 100-150 г
- Чеснок – 5-10 зубков (по вкусу)
- Грецкие орехи – 100 г
- Петрушка и/или кинза – 1 пучок
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Зёрна граната
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для данного рецепта баклажаны выбирайте большие и удлинённые, чтобы потом было легче формировать рулетики.
1. Предварительно промываем овощи под водой и отрезаем от них хвостики. Далее нарезаем синенькие пластинками, толщиной 7-8 мм.
2. Сразу приготовим начинку. Для этого в отдельное блюдо натираем твёрдый сыр и к нему добавляем часть майонеза. Всё тщательно перемешиваем.
Теперь надо определиться, сколько майонеза ещё нужно. По консистенции начинка должна быть мягкой, но не течь. Поэтому смотрите на плотность массы и при необходимости добавляйте соус.
3. Чеснок необходимо измельчить в блендере, но не до пастообразного состояния, а чтобы попадались кусочки овоща. Перекладываем всё к сыру.
Также в блендере измельчаем грецкие орехи, до аналогичной консистенции, и перекладываем их к начинке.
4. Ну и заключительным компонентом в нашей начинке будет зелень петрушки или кинзы. Всё мелко рубим и отправляем к остальным продуктам.
5. Всё содержимое миски солим, перчим и перемешиваем. Теперь Вы можете отрегулировать вкус по собственному усмотрению. Для примера, добавить больше чеснока или дозаправить майонезом. Кто-то даже предпочитает положить кусочки красного перца, для большей пикантности. В общем здесь уже всё индивидуально.
6. Обжариваем баклажаны. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё довольно таки большое количество масла. Столько, чтобы оно полностью покрывало дно.
Разогреваем сковороду на среднем огне, а после выкладываем на неё нарезанные пластинки.
7. Обжариваем овощи до румяности с двух сторон.
8. А чтобы убрать всё лишнее масло из овощей, перекладываем их на бумажные полотенца и даём какое-то время полежать. Только не жалейте бумагу! Желательно выкладывать синенькие на салфетки, сложенные в 4-5 слоёв. Так мы уберём максимально количество жира из закуски.
9. Ну вот когда всё подготовлено, можно начинать собирать закуску. Раскладываем»язычки» на доску и накладываем начинку на сторону которая шире. Если же пластинки одинаковы, то кладите пасту со стороны «попки», потому что обрезанный край лучше удерживает рулетик.
Сворачиваем синенькие в рулетики и плотно друг с другом располагаем на тарелке. Скреплять зубочистками ничего не надо. Всё и так хорошо держит форму и не разворачивается.
10. В конце остаётся посыпать закуску петрушкой или зирой, а потом зёрнами граната. Конечно, это не обязательно делать, но так Вы только подчеркнёте вкус лакомства.
На праздничном столе такое блюдо будет смотреться просто великолепно, а вкус поразит всех гостей. На будущее знайте, что чеснок добавляется по вкусу. Поэтому, если добавить 2-3 зубка овоща на такое количество начинки, то дети тоже не откажутся от парочки этих рулетиков.
Рулетики из баклажанов с изюмом и кедровыми орехами
Интересный и необычный рецепт быстрого приготовления — рулетики из баклажанов по-грузински с сыром и чесноком. Изюм и кедровые орешки разнообразят вкус любимой закуски. Будет вкусно! При желании кедровые орехи можно заменить на любой другой вид, который найдется дома.
Понадобится:
- баклажаны свежие — 2 шт.;
- рыба из белых видов (филе) — 350 г;
- кедровые орешки — 2 ст. л. (1 ст. л. для соуса);
- изюм — 20 г;
- сыр тертый — 6 ст. л. (2 ст. л. для соуса);
- чеснок — 2 зубчика;
- панировочные сухари;
- оливковое масло 250 мл.;
- базилик — 1 пучок;
- соль, перец черный молотый.
Рулетики из баклажанов по-грузински с сыром, изюмом и орехами — пошаговая инструкция приготовления:
Начнем с того, что синенькие хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем попки. Баклажан разрезаем на пластики толщиной не более 5-6 мм, так чтобы удобно было крутить рулеты. Немного солим и перчим. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом, но если у вас есть под рукой гриль, это вообще бомба.
На гриле обжарьте полоски баклажанов по 1-1, 5 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку и оставьте в тепле. Филе любой белой рыбы нарезаем ломтиками небольшой величины.
Теперь самое основное. Берем пластинку и делаем из нее рулет. На край рулета положим ломтик рыбы, добавим немного орехов и изюма, 1 ст. л. тертого сыра, притрусим немного сухарями, солью и черным молотым перцем. Для аромата несколькими каплями оливкового масла обдадим начинку для рулета. Таким образом сворачиваем рулеты из баклажанов, и зубочисткой скрепим края.
Пергаментом для запекания застилаем противень и выкладываем подготовленные рулеты из баклажанов. Духовку разогреваем до 230 градусов и помещаем рулеты на 7-8 минут.
Но это еще не все. К рулетам приготовим пикантный соус из базилика. В блендер поместим промытые листья базилика, остаток сыра, орехов, оливковое масло, чеснок и измельчим до состояния соуса.
Аккуратно выкладываем на тарелку 2-3 рулета из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом, поливаем немного соусом из базилика, кстати есть замечательный сырный соус, и подаем на стол.
Рулетики из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом станут достойным украшение летнего стола, и не только.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баклажаны – 24 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Базилик свежий – 27 ккал/100г
- Базилик сушеный – 251 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Хмели-сунели – 417 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Смесь молотых перцев – 255 ккал/100г