20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню

Содержание:

Современное меню с тыквой

В последнее время все популярнее становится тыква. Из этого овоща готовятся самые разнообразные блюда. Большой спрос вполне оправдан огромным количеством полезных веществ, а также уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 2 шт – картошка;
  • 300 гр – тыква;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 150 гр – консервированная кукуруза;
  • 0,5 ст – фасоль;
  • 1 ст – сметана;
  1. В кастрюле разогреть небольшое количество масла.
  2. Картофель следует почистить и порезать кубиками, он отправляется в емкость.
  3. Тыква очищается и также режется на кусочки небольшого размера. Добавляется к картошке.
  4. Посыпается содержимое кастрюли мукой и тщательно перемешивается. На жарку отводится около 2 минут.
  5. Заливается содержимое водой, понадобиться примерно полтора литра.
  6. Через 10 минут варки можно засыпать консервированную кукурузу и фасоль.
  7. По вкусу добавляется соль и перец, суп должен потомиться около 5 минут.
  8. Выключается огонь, а затем добавляется сметана и все смешивается блендером.
  9. Затем нужно еще раз довести суп до кипения.

Полезные советы и рекомендации

Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя полезные ингредиенты без химических добавок и большого количества сахара. Поэтому они подходят не только вегетарианцам, но и людям, следящим за своей фигурой или ведущим здоровый образ жизни.

Несколько полезных рекомендаций:

Во время приготовления блюд, одним из компонентов которых выступает сыр, следует обратить внимание на то, чтобы в составе сыра не было сычужного фермента, имеющего животное происхождение. В составе сыра сычуг может обозначаться как реннин, пепсин или химозин.
Желательно, чтобы вегетарианская диета включала в себя яйца и молочные продукты

Исключение этих продуктов из питания может вызвать дефицит цианокобаламина (витамин В12), который содержится только в продуктах животного происхождения.
При желании можно приготовить блюда, которые по своему виду, а иногда и вкусу будут напоминать любимые мясные блюда. Чаще всего для этого используют сою, которая в зависимости от сочетаемого с ней продукта может принимать различные вкус. Например, соя с морковью напоминает грибы, а соя с помидорами – мясо.

Без мяса можно приготовить множество сытных и полезных блюд на каждый день. Главным условием является использование в рецептах продуктов, которые будут обеспечивать организм человека необходимыми витаминами и аминокислотами.

Простые блюда из картошки — тортилья

Проще всего приготовить ужин без мяса с помощью картошки. Эти корнеплоды часто выручают, когда не хватает фантазии и ингредиентов. Из простого продукта можно приготовить особенное блюдо, например тортилью, которая станет настоящей королевой стола.

Ингредиенты:

  • 5 шт – картофель;
  • 5 шт – яйца;
  • 1 шт – лук;
  • 0,5 ст – масло для жарки;
  1. Предварительно картошку обязательно нужно почистить.
  2. Лук также очищается от кожуры и нарезается произвольно. Это могут быть кубики или полукольца.
  3. Картофель следует нарезать ломтиками, но они должны быть очень тонкими.
  4. В сковородке разогревается сразу все масло. Это основа для жарки.
  5. Для аромата внутрь выкладывается зубчик чеснока.
  6. Через пару минут можно начинать выкладывать картошку.
  7. Через пять минут корнеплоды перемешиваются, можно аккуратно вытащить чеснок.
  8. Картошка выкладывается на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Яйца необходимо немного взбить с солью и перцем до однородности.
  10. Затем в подобной массе обволакиваются все ломтики.
  11. Выкладывается картошка в сковородку или казан и заливается остатками яичной смеси.

Постная селедка под шубой

Селедка под шубой входит в топ праздничных салатов. Кстати, у меня есть подробный рецепт шубы. Но по случаю поста я хочу предложить вам необычный вариант этого салата — без рыбы. А заменим ее баклажанами и листьями нори.

Продукты:

  • Морковь – 4 шт.;
  • Картофель средний – 7 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Листья нори – 3 шт. (для рыбного вкуса);
  • Постный майонез;
  • Кунжутное масло – 30 гр. (можно кунжутное или растительное);
  • Бальзамический или яблочный уксус – 30гр.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Щепотка соли.

1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу.

2. Произвольно нарезаем лук короткими полосками. Нарезанный лук складываем в миску.

3. Добавляем к луку сахар, соль, бальзамический уксус и кунжутное масло.

4. Все хорошо перемешиваем и оставляем лук мариноваться.

5. Пока лук маринуется, займемся баклажанами (грибами). Очищаем их от кожуры и нарезаем средними кубиками.

6. Отправляем их в сковороду.

7. Когда баклажаны поджарились, добавляем соевые соус, и обжариваем еще 1-2 минуты.

8. Горячие баклажаны добавляем к нашему маринованному луку. Тщательно перемешиваем. Так лук станет мягче и уйдет лишняя горечь. А баклажаны пропитаются маринадом от лука.

9. Начинаем собирать наш салат. Берем не глубокое блюдо. Натираем слой картофеля на терке и распределяем по всему дну.

10. Смазываем слой постным майонезом.

11. Берем листья нори и нарезаем на полоски, а потом эти полоски еще разрезаем на тоненькие мелкие. И добавляем к баклажанам и луку. Все хорошо перемешиваем. Они придадут рыбный вкус. Сначала листья нори будут жесткими, но постепенно помешивая, они будут пропитываться маринадом и станут мягкими.

12. Наверх картофеля отправляем слой баклажанов с листьями нори и распределяем по всему блюду.

13. Следующим слоем натираем морковь. И смазываем майонезом.

14. Свеклу натираем последним слоем на мелкой терке, смазываем майонезом, распределяя его по всей поверхности салата.

15. Украшаем салат зеленью. В нашем варианте веточками петрушки.

Наш постный салат под шубой готов. Перед подачей на стол желательно дать настояться немного в холодильнике.

Рецепт 9. Постные макароны по-флотски с соей

Ингредиенты:

  • 150 грамм соевого бефстроганова;
  • 200 грамм макарон;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайных ложки соли в воду для макарон и ½ чайной ложки в готовую сою;
  • 1/3 чайной ложки асафетиды или 1/3 небольшой луковицы;
  • 1 чайная ложка смеси специй «Карри» или другие специи по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Сою залейте водой, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Поварите 10 минут до мягкости и слейте воду.

2. Макароны тоже отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.

3. Нагрейте в сотейнике растительное масло. Если используете лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета. Если нет — в течение 30 секунд обжарьте специи.

4. Положите в сотейник сою и обжарьте 3-4 минуты, посолите. Если кусочки крупные, их можно поломать лопаткой.

5. Сюда же добавьте макароны и томатную пасту (я добавляю в томатную пасту еще 1 чайную ложку сахара). Можно использовать любой Ваш любимый соус.

6. Всё перемешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.

Как готовить борщ без мяса?

Борщ без мяса, рецепт которого будет представлен далее, не уступает по вкусовым характеристикам мясным версиям. Свеклу можно использовать как свежую, так и квашеную, получив при этом более насыщенный вкус и аромат. Для питательности состав зачастую дополняют предварительно отваренной фасолью.

Ингредиенты:

  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 1/3 вилка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой свеклу, варят 10 минут.
  2. Закладывают картофель, половину нарезанной моркови и лука.
  3. Через 5 минут бросают капусту, сладкий перец и поджарку из оставшейся моркови с луком и томатной пастой.
  4. Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят 10 минут.
  5. Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, выключают огонь и дают блюду настояться.

Легкое классическое блюдо

Подобный супчик ел практически каждый из нас. Бабушки и мамы готовили его тогда, когда не было времени или средств для приготовления сложного блюда. Благодаря идеальному сочетанию получается достаточно вкусно и сытно, при этом можно готовить совершенно без мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 700 мл – вода;
  • 3 шт – картофель;
  • 1 шт – морковь;
  • одна головка – лук;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 пучок – зелень;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Картошка нарезается брусочками. Они должны быть одинакового размера, чтобы сварились одновременно.
  3. Лук крошится кубиками, а морковь можно также нарезать брусочками или же потереть на терке.
  4. Вода ставится на огонь и сразу подсаливается, добавляется перец, лучше всего брать свежемолотый.
  5. В кипящую жидкость добавляются овощи. На варку нужно около 20 минут.
  6. Яйцо необходимо разбить и смешать с мелко покрошенной зеленью.
  7. Яичная масса медленно вливается в суп, она должна равномерно распределиться. Для этого параллельно перемешивается суп ложкой.
  8. Проварить нужно около 1 минуты.

Сливочная лазанья

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Салат «Весенний»

Такой салат обычно готовится ранней весной из молодой и сочной белокочанной капусты. Если же вы собираетесь нарезать его зимой или осенью, отдайте предпочтение пекинской капусте.

Салат «Весенний» готовится в такой последовательности:

  1. Кочан капусты промывается под проточной водой и очищается от вялых и испорченных верхних листьев.
  2. Нарезанная капуста перекладывается с разделочной доски в глубокую миску и мнется руками вместе с солью. Так она становится более сочной и мягкой.
  3. Огурец нарезается тонкими ломтиками. Также измельчается зеленый лук и укроп.
  4. Готовый салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, после чего сразу же подается к столу.

Овощной салат из цветной капусты

Блюда из цветной капусты очень полезны для человека, так как овощ богат на такие витамины как В, С, А. В цветной капусте содержится много важных для человека микроэлементов и минеральные соли. Поэтому не проходите мимо этого овоща и побалуйте свою семью этим вкусным постный салатом, наполненным витаминами и красками. Замороженную цветную капусту купить можно в любом магазине.

Продукты:

  • Половина кочана крупной цветной капусты (600-700гр) или упаковка замороженной;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 гр. моркови;
  • Листья салата (для украшения).
  • Для заправки:
  • 40гр. горчицы;
  • 30мл уксуса (подойдет винный, яблочный, рисовый, малиновый);
  • 30гр. оливкового масла;
  • 1ч.л. меда;
  • соль по вкусу.

1. Ставим кастрюлю с водой. Пока вода закипает, разбираем капусту на равные соцветия, чтобы они не были слишком крупные.

2. Бросаем их в воду, ждем пока она снова закипит с капустой. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим 5 минут, чтобы она оставалась мягко-хрустящей.

3. Пока варится капуста, нарезаем морковь кружочками.

4. Капуста готова, выкладываем её шумовкой в чистую холодную воду и отбрасываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.

5. Таким же способом отвариваем морковь. Остужаем в воде и добавляем к капусте в дуршлаг.

6. Тем временем очищаем и нарезаем болгарский перец соломкой и обжариваем на еле смазанной оливковым маслом сковороде. Постоянно помешиваем приблизительно 1-2 минуты. Как только перец станет «подвявшим» на вид, заканчиваем готовить его. Даем остыть.

7. Тем временем готовим заправку. В большой миске смешиваем горчицу, уксус, соль по вкусу и мед. Взбиваем. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.

8. Добавляем овощи в миску с заправкой и тщательно перемешиваем.


9. Готово!

Салатик “Морская звездочка”

Замечательный яркий салатик, который, несомненно, будет украшением любого праздничного стола. Готовить его несложно, а результат будет просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе красной рыбы;
  • 400 грамм консервированных креветок;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм маслин без косточек;
  • 150 грамм майонеза;
  • 1 лимончик;
  • 1 помидорчик;
  • по вкусу семена кунжута.

1.Слейте жидкость с консервированных креветок и порежьте их очень меленько.

2.Заренее отварите вкрутую яйца, остудите их и очистите. Натрите на крупной терке и добавьте к креветкам.

3.Натрите на крупной терке и сыр и тоже добавьте его к остальным ингредиентам.

4.Оставьте несколько маслин для украшения, а остальные мелко порежьте. Добавьте и их в мисочку с салатом, сбрызните все лимонным соком, добавьте по вкусу майонез и перемешайте.

5.Из смеси салата на подготовленном блюде сформируйте звезду.

6.Промойте помидорки, нарежьте их мелкими кубиками. Выложите их на звездочку, равномерно распределяя по всей ее поверхности.

7.Теперь очень тоненько порежьте филе рыбки. Аккуратно укройте ее ломтиками лучи звездочки, а также центр.

8.Теперь осталось украсить наше блюдо. Посыпьте поверхность звезды зернами кунжута, положите в каждое углубление между лучами свернутую дольку лимончика, а в центр – маслинку. Используйте для украшения зелень по желанию. Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов

Особый вкус этому рецепту придаст сыр тофу, который мы будем использовать в этом салате. Здесь все ингредиенты имеют растительное происхождение. И яиц в рецепте тоже нет. настоящее блюдо для веганов! Думаю, вам понравится!

Что понадобится:

  • 2 средних морковки.
  • 2 средних картофелины.
  • 2 соленых огурца.
  • 200 грамм соевого сыра тофу.
  • соль и перец.
  • 10 столовых ложек зеленого горошка, консервированного.
  • несколько перьев зеленого лука.

Сыр тофу производится из сои. Он содержит большое количество растительного белка. И в своей пище приверженцы вегетарианского питания его используют довольно часто.

Слоеный салат без мяса с пекинской капустой и мандаринами

Не совсем привычное сочетание продуктов в салате придает ему пикантный и оригинальный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 300 г
  • морковь по-корейски – 100 г
  • мандарин – 2 шт.
  • сухарики – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сыр твердый – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль.

Приготовление:

Капусту пекинскую и дольки одного мандарина нарезать полосками.

Приготовить заправку: выдавить сок с мандарина, добавить масло растительное, измельченный чеснок и соль.

Выкладывать слоями: пекинская капуста, морковь корейская, полоски мандарина, сухарики. Полить салат заправкой. Сверху выложить натертый сыр.

Манты с тыквой без мяса

Манты без мяса можно приготовить с начинкой из тыквы, в которую при желании добавить кроме лука и пряностей мелко нарубленную зелень. Тесто в данном случае замешивается пресное на воде, в которую добавляют только соль и муку, добиваясь плотной и нелипкой текстуры мучного кома. Основе дают расстояться около часа.

Ингредиенты:

  • пресное тесто на воде – 700 г;
  • тыква – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • зира и кориандр – по ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанную мелкими кубиками тыкву, приправляют солью, перцем, пряностями, протушивают до полуготовности.
  4. Из теста и начинки формируют манты, окунают в масло и выкладывают на поддон пароварки или мантоварки.
  5. Готовят изделия 30 минут.

Пицца без мяса и колбасы

Вкусными и аппетитными удаются блюда закусочные без мяса, такие как пицца. Состав наполнения здесь будет зависеть от предназначения: в вегетарианские версии можно добавлять дозволенные сорта сыра, морепродукты, постное же лакомство дополняют лишь правильными соусами, растительными компонентами и грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 160-200 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус и постный майонез – по 1 ст. ложке;
  • сыр (по желанию);
  • соль, итальянские травы.

Приготовление

  1. Из теплой воды, дрожжей, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  2. Раскатывают ком на противне, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают травами.
  3. Раскладывают с одной стороны нарезанные перцы с кукурузой, а с другой грибную поджарку с луком и помидоры.
  4. Вегетарианские версии притрушивают сыром.
  5. Выпекается пицца без мяса 15 минут при 200 градусах.

Подлива без мяса

Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль – по 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • лавр, петрушка, чеснок;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют грибы, а через 10 минут горошек, фасоль и болгарский перец.
  3. Обжаривают все вместе 5 минут, всыпают муку, закладывают пасту и вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, добавив лавр, чеснок, петрушку соль и перец, припускают 5-7 минут.
  5. Подается готовая горячая подлива без мяса к любому гарниру.

Теплый немецкий картофельный салат

Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, настолько он получается сытным. Даже несмотря на то, что готовится без добавления мяса или колбасы.

Пошаговое приготовление теплого картофельного салата:

  1. Очищенный картофель (1 кг) нарезать кружочками (по 7 мм) и отварить в соленой воде в течение 10 минут. Готовый картофель достать из воды и переложить в глубокую миску.
  2. На оливковом масле пассеруется до готовности репчатый лук. В конце приготовления в сковороду наливается белый винный уксус (3 ст. ложки), добавляется столовая ложка зернистой горчицы, чайная ложка сахара. Содержимое сковороды доводится до кипения и выливается на картофель в миске.
  3. В салат без мяса добавляется немного свежего укропа, соль по вкусу и нарезанные мелко вяленые помидоры. Подавать блюдо надо сразу же, пока картофель не остыл.

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего!! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте здесь), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза

И что самое важное — он от этого становится только вкуснее

Попробуйте сами и расскажете потом.

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром

Ингредиенты для роллов:

  • тонкий лаваш;
  • хумус/ творожный сыр/ или веганский паштет;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Ингредиенты для салата:

  • ½ чашки булгура;
  • 1 средний помидор;
  • 1 средний огурец;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для заправки — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.

2. Нарежьте помидоры и огурцы.

3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.

4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.

5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.

6. Помидоры порежьте.

7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.

8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.

9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)

10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин без мяса быстро

Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:

Простой салат с вялеными помидорами

Источник фото: iamcook.ru

Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:

  • листья салата и вяленые помидоры — по 20 г;
  • черри — 60 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 20 г;
  • растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма — по 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Источник фото: iamcook.ru

Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:

  1. Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
  2. Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
  3. Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
  4. Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
  5. Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.

Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.

Запеченные грибы

Источник фото: iamcook.ru

Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:

  • любых грибов (в данном случае шампиньонов) — 400 г;
  • сливочного или растительного масла — сколько потребуется;
  • чеснока — 2 зубчиков;
  • бальзамического уксуса — 15 мл;
  • прованских трав.

Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.

Источник фото: iamcook.ru

Готовьте по такой технологии:

  1. Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
  2. Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
  3. Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
  4. Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.

Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.

Лук-порей с рисом и овощами

Источник фото: iamcook.ru

Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:

  • рис — 4 ст. л.;
  • лук-порей — 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • помидор черри — 10 шт.;
  • вкусная томатная паста — 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока, соль, сахар, перец.

Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.

Источник фото: menunedeli.livejournal.com

Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:

  1. Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры — половинками, а лук-порей — крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
  2. Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
  3. Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
  4. Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.

Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.

Запеченные перцы с сыром

Источник фото: iamcook.ru

Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:

  • болгарского перца — 2 шт.;
  • творога — 200 г;
  • дорблю — 100 г (можно не добавлять);
  • черри и маслин — по 15–20 шт.;
  • чеснока — 2 дольки;
  • специй и масла — по вкусу.

Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.

Источник фото: google.com

Блюдо готовится таким образом:

  1. Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  2. Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
  3. Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
  4. Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.

Подавать можно как холодными, так и горячими.

Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.

Рецепты приготовления экономных блюд без мяса

Салат «Нисуаз»

Питаться правильно – это не значит питаться невкусно. В этом вкусном салате нет жирных заправок и вредных продуктов. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная -300 г
  • тунец в оливковом масле — 300 г
  • картофель молодой — 10 шт.
  • помидоры черри – 300 г
  • огурцы — 3 шт.
  • яйца перепелиные — 8 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • перец сладкий желтый – 1шт
  • лук зеленый
  • каперсы – 20 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливковое масло -2 ст. л.

Для соуса:

  • лимон — 1шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • винный уксус красный — 1 ч. л.
  • перец черный
  • соль морская.

Приготовление:

Картофель отварить и разрезать на дольки. Выложить на блюдо и полить оливковым маслом.

Зеленый лук нарезать кружочками и выложить на картошку.

Помидоры черри разрезать пополам и уложить на лук.

Сладкий перец, красный лук и огурцы нарезать соломкой и отправить в салат.

Яйца перепелиные отварить и разрезать пополам.

Выложить в салат яйца, каперсы и фасоль.

Слить воду из банки и раскрошить тунец. Выложить рыбу в салат.

Сделать заправку: в лимонный сок добавить горчицу, уксус, масло, перец и соль. Взбить вилкой и полить салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector