Нежнее облака: самые вкусные блины на йогурте
Содержание:
- Блины на питьевом йогурте
- Как приготовить вкусные блины в дырочку на йогурте, рецепт с фото
- Блины на молоке и йогурте
- На сладком йогурте
- Общие принципы приготовления пирога
- Что можно сделать из просроченного йогурта
- Блины в мультиварке
- Рецепт блинчиков на питьевом несладком йогурте
- Рецепт блинчиков на питьевом йогурте и кефире: с фото пошагово
- Блины на йогурте: кружевное удовольствие
Блины на питьевом йогурте
Если вы ни разу не готовили блины на питьевом йогурте. очень советую вам восполнить этот пробел. Печь такие блинчики сплошное удовольствие, так как они получаются толстенькими, прекрасно переворачиваются и внешне получаются очень красивыми, с дырочками. Ещё один плюс этих блинов в том, что можно использовать йогурты с различными наполнителями, тем самым придавая блинам определённый вкус. В этот раз я взяла йогурт с черникой. Блинчики получились просто потрясающие!
Для приготовления блинов на питьевом йогурте понадобится:
мука пшеничная – 160 г;йогурт питьевой – 250 мл;сахар – 2 ст. л.;яйцо – 1 шт.;соль – щепотка;масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;сода – 0,25 ч. л.;кипяток – 80-100 мл.
Йогурт вылить в миску, добавить яйцо, сахар и соль, хорошо размешать.
Вы пробовали когда-нибудь жарить блины на йогурте? Если да, то не понаслышке знаете, какими нежными и вкусными они получаются. Йогурт творит чудеса и придает тесту воздушности. А подавать такую выпечку лучше всего с медом или сладким сиропом .
Блины на йогурте и молоке
- йогурт питьевой – 505 мл;
- молоко – 305 мл;
- яйцо отборное – 3 шт.;
- сахар – на вкус;
- масло рафинированное – 15 мл.
Яйца без скорлупы смешиваем с йогуртом, вливаем молоко и слегка взбиваем до однородности. Следом бросаем сахар, добавляем масло и вводим постепенно муку. Вымешиваем быстрыми движениями жидкое тесто и обжариваем блины на сухой раскаленной сковороде.
Заварные блины на йогурте
- вода – 105 мл;
- питьевой йогурт – 515 мл;
- масло рафинированное – 25 мл;
- мука – 255 г;
- сахар – 35 г;
- сода – щепотка;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- соль йодированная – щепотка.
В миске взбиваем миксером яйца с мелкой солью и сахарным песком. Далее вливаем питьевой йогурт и перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем тесто.
В чашку высыпаем соду и заливаем крутым кипятком. Быстренько размешиваем и вливаем смесь в миску с тестом. Через 5 минут добавляем рафинированное масло и снова перемешиваем. Настаиваем готовое тесто 15 минут, а потом разогреваем сковороду и обжариваем блинчик, пока он не покроется дырочками. Далее аккуратно переворачиваем его и подрумяниваем с другой стороны. Складываем готовые блины на питьевом йогурте стопочкой на тарелку.
Блины на йогурте без яиц
- густой йогурт – 205 мл;
- молоко – 505 мл;
- сахар – 10 г;
- мука цельнозерновая – 335 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сода – 5 г;
- масло сливочное домашнее – по вкусу;
- масло без запаха растительное– 1 ст. ложка.
Смешиваем йогурт с молоком и подогреваем смесь до теплого состояния в микроволновке. Затем добавляем пищевую соду, кукурузный крахмал и всыпаем муку. При помощи венчика получаем жидкое тесто, добавляем немного маслица и перемешиваем. Сковороду хорошо прогреваем, чуть смазав маслом, и обжариваем блины с двух сторон до подрумянивания. Складываем готовые блинчики стопочкой, промазывая сливочным маслом.
Тонкие блины на йогурте
- йогурт питьевой – 405 мл;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- мука – 205 г;
- сахар – 15 г;
- соль поваренная – щепотка;
- масло растительное – 25 мл;
- фрукты и ягоды – для украшения.
Яйца растираем тщательно ложкой с сахаром в глубокой миске, вливаем питьевой йогурт и всыпаем частями просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем венчиком, вводим несколько ложек растительного маслица и отставляем тесто в сторону. Сковороду промасливаем, разогреваем на среднем огне и обжариваем блинчики с обеих сторон до появления дырочек. Затем выкладываем их стопкой на тарелку и украшаем по желанию свежими фруктами или ягодами.
Рецепт шоколадных блинов на йогурте
- яйцо отборное – 4 шт.;
- темный шоколад – 65 г;
- мука – 205 г;
- молоко – 210 мл;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- йогурт питьевой – 175 мл;
- сахар – 25 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное.
Перед тем, как начать приготовление блинов на йогурте, шоколад расплавляем на водяной бане. Не теряя времени, в миску разбиваем куриные отборные яйца и взбиваем хорошенько миксером на самой высокой скорости. Затем вводим остывшую шоколадную массу, всыпаем пшеничную муку и разводим все молоком и йогуртом. Далее вливаем шоколадный сироп, бросаем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком и оставляем тесто на 10 минут в прохладном месте. Сковороду промазываем маслом, хорошо разогреваем и обжариваем блинчики.
Как приготовить вкусные блины в дырочку на йогурте, рецепт с фото
Вылила в посудину йогурт, засыпала соду, сахар, соль, разбила яйцо.
Просеила стакан муки
Взбила миксером тесто. У меня получилось густоватое, добавила буквально чуть-чуть кипятка (4 столовых ложки).
Смотрите по консистенции, в зависимости от степени густоты йогурта или размера яйца тесто может получиться или жидким или густым. Густое тесто я всегда разбавляю кипятком.
Добавила растительное масло
Жарила блины с двух сторон. Решила сделать фото, чтобы показать, какие дырочки появились.
Каждый блинчик от души смазала сливочным маслом домашнего приготовления (вот тут я хвасталась. что у нас теперь есть сливочное масло без всяких вредных добавок)
Ну что сказать? У меня нет слов насколько эти блины получились вкусными (а делала я их немало и по разным рецептам. но эти просто чудо какое-то).
Нежные, таящие во рту, в дырочку! В общем решила, что завтра буду еще раз делать, теперь уже двойную порцию.
Попробуйте обязательно, оказывается блины на йогурте это такая вкуснятина.
Одно НО, должна быть хорошая сковорода, чтобы блины не прилипали, так как тесто очень нежное получается и при перевороте блина норовит порваться, но у меня ни один блин не пострадал 🙂
Очень интересный рецепт. Сама часто пеку блины, но никогда не слышала о таком рецепте. А сколько процентов жирности должен быть йогурт? Йогурт можно брать с вкусовыми добавками или лучше обычный?
Вообще я йогурт сама делаю, поэтому как-то даже не знаю какая у него жирность – просто он должен быть густой, а не питьевой. Попробуйте тоже сами сделать – купите бутылку молока, туда налейте маленькую баночку йогурта с бифидобактериями (био йогурт без добавок любой), потрясите и оставьте на ночь на столе. Утром вместо молока должен получиться густой йогурт.
У меня последний раз такие блины в дырочку получились на минеральной воде. Еще раз я пробовала в тесто добавлять соду, но блины имели немного специфический вкус. Пробовала также делать и на сгущенке, получились очень сладкие, но ужасно прилипали к сковороде. А вот этот вариант для меня новый, поэтому обязательно попробую такие блинчики испечь.
А я знаю, что именно на прокисшем молочной продукте блинчики очень нежные. Но они же и хрупкие, легко рвутся. Поэтому новая сковорода очень кстати. Мы такие блинчики любим всей семьей.
Люблю блинчики, правда давненько их не готовила. Обычно я делаю блины на молоке, но этот рецепт с йогуртом мне понравился – уж очень красивые и аппетитные блинчики на фотографиях получились. Надеюсь, мои блины будут такими же.
Спасибо за рецепт, ну очень вкуууууусно!
Описание: Думаю, на сайте у каждой хозяйки уже есть свой любимый рецептик блинчиков. У меня тоже. старый, добрый, проверенный временем. был. пока недавно не попробовала эти. и просто влюбилась))) бесповоротно. Структура чуть отличается от обычных тонких пузырчатых блинчиков, которые я привыкла жарить. Так что пробуйте, а у кого еще нет своего любимого рецепта. очень рекомендую попробовать этот.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Блины на молоке и йогурте
Вкусные и очень ароматные блинчики можно сделать на питьевом йогурте с добавкой молока. А если тесто еще заварить кипятком, то получится нежнейшая воздушная выпечка, от которой будет невозможно оторваться.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.;
- Питьевой йогурт – 1 ст.;
- Кипяток – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки);
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Соль – 0,25 ч.л.;
- Мука – 8 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное – для смазывания сковороды.
Приготовление:
В глубокую миску разбейте куриные яйца. Добавьте к ним соль, сахарный песок. С помощью ручного венчика взбейте продукты до полного растворения белых кристалликов.
В яичную смесь влейте молоко (желательно комнатной температуры). Перемешайте.
Йогурт (так же не слишком холодный) отправьте к остальным ингредиентам. Легонько взбейте массу венчиком.
Теперь очередь пшеничной муки. Ее обязательно нужно просеять, чтобы блинчики получились более нежные, воздушные и вкусные. Добавьте просеянный продукт в миску с жидкой частью теста.
Замесите тесто. Его консистенция на этом этапе должны напоминать густую сметану. Если у вас заготовка получилась жидковатой, то добавьте к ней еще немного муки, постепенно доводя ее до нужной густоты.
Теперь засыпьте в тесто разрыхлитель, но не перемешивайте.
Вылейте в заготовку крутой кипяток. Он обязательно должен попасть на разрыхлитель, чтобы погасить его. Все это время непрерывно перемешивайте тесто, чтобы заварить его.
Сковороду отправьте на огонь. Ее поверхность перед началом жарки смажьте растительным маслом. Когда посуда хорошо раскалится, зачерпните неполный половник теста, и вылейте его в центр сковороды, одновременно быстро вращая ее круговыми движениями, чтобы тесто растеклось по всему дну.
Жарьте блинчики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовятся они очень быстро – около 20-30 секунд с каждого бока, поэтому не следует отходить от сковороды – выпечка может сгореть.
Горячие блинчики можно смазать сливочным маслом или нафаршировать вкусной начинкой, например, творогом с изюмом, яблоками с корицей, вареной сгущенкой, бананами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Старайтесь жарить блинчики на специальной блинной сковороде – ее нет необходимости смазывать, и выпечку на ней легко переворачивать.
- Если вы хотите сделать несладкие блинчики, то используйте йогурт без фруктовых добавок.
- Для теста рекомендуется использовать питьевой йогурт. Процент жирности которого больше 2%. Не стоит брать обезжиренный продукт – он слишком жидкий, и количество муки придется увеличивать.
- Если у вас недостаточно йогурта, то его можно смешать с кефиром, молоком и даже водой.
- Блинчики на питьевом йогурте прекрасно подходят для создания десерта под названием «Блинный торт». Все что вам нужно – это промазать изделия любимым кремом, а последние слой украсить шоколадом, орехами, кокосовой стружкой или вафельной крошкой.
На сладком йогурте
Представленная методика приготовления блюда подойдет всем любителям сладкой выпечки.
Блинчики на сладком йогурте питьевом, рецепт приготовления.
Образованное тесто растекается по дну жаровни тонким слоем, быстро превращается в ровный и нарядный блинчик.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — 110 мл + для обработки сковороды;
- йогурт питьевой фруктовый — 900 мл;
- яйца — 6 шт.;
- мука в/с — 300 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 50 г;
- соль каменная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Поместить в чашу свежие яйца, поваренную соль, обычный сахар и соду. Сладкий компонент можно не добавлять, так как кисломолочный продукт уже содержит этот ингредиент.
- Взбить венчиком образованный состав, затем ввести 50 мл подсолнечного масла (другой вид выбранного растительного жира) и фруктовый питьевой йогурт.
- Перемешать продукты, затем постепенно добавить предварительно просеянную муку, подсыпая её небольшими порциями.
- Произвести окончательный замес теста до создания массы с однородной консистенцией без комочков. Если образованный состав получится слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством цельного молока или фильтрованной воды.
- Оставить приготовленный продукт на 20–30 мин. для расстойки.
- Раскалить толстодонную сковороду, обработать емкость растительным жиром, влить порцию теста, распределить его тонким слоем по всему дну, испечь блинчики с обеих сторон до румяности.
Готовые изделия нужно обязательно смазать свежим маслом.
Что можно добавить
Если попался слишком сладкий питьевой йогурт, минимизировать этот вкусовой оттенок рекомендовано с помощью цедры лимона, добавив немного цитрусовой стружки в состав теста.
Правила подачи, украшение
Представить угощение можно в любом варианте — в виде высокой стопки, в свернутом конвертами, трубочками или конусами состоянии, либо оформить со сладкой начинкой. Сдобрить кушанье лучше всего домашней/фермерской сметаной, подать блюдо с горячим ароматным чаем.
Общие принципы приготовления пирога
Добавление йогурта в различные блюда сегодня становится обычной практикой. Йогурт используют, как составной компонент в пирогах, им заправляют салаты, запеканки, используют в качестве маринада или употребляют в самостоятельном виде. Этот полезный продукт попал в кухни народов мира достаточно давно.
Интересные факты и истории, связанные с йогуртом:
- Само слово «йогурт» имеет турецкие корни и в переводе с этого языка обозначает «долгая жизнь».
- Йогурт попал в европейскую кухню благодаря Людовику XI. Его мучили боли в желудке и болезнь смог вылечить монах из Константинополя, применив йогурт в качестве лекарственного средства.
- Фармацевт испанского происхождения И. Карассо не только доказал пользу кисломолочного продукта, но и основал компанию по производству йогурта. Компанию он назвал в честь своего сына и она до сих пор широко известна, как «Danone».
- Учеными здравоохранения разных стран было выявлено, что ежедневный прием йогурта в пищу позволяет снизить риск диабета, инфаркта и инсульта. Кисломолочный продукт повышает прочность берцовой кости, нормализует работу печени.
- Молоко и йогурт содержат, практически, равное количество кальция, но человеческим организмом он лучше усваивается при употреблении йогурта. Благодаря этому люди реже страдают от болезней опорно-двигательной и нервной системы.
- Установлено, что чаще всего употребляют в пищу йогурт жители Финляндии.
Пирог на йогурте, запеченный в духовке, требует базовый набор продуктов для выпечки: мука, яйца, сахар, масло с добавлением йогурта. Допустимо использование свежего йогурта или просроченного, в зависимости от этого, может поменяться вкус пирога. Все ингредиенты перемешивают и запекают в форме в течение 20 мин.
Пирог на йогурте в духовке делают по легкой рецептуре, которая, в некоторых случаях, исключает добавление муки. В таком случае тесто взбивают только при помощи лопатки. Использование миксера при замешивании может нарушить состав и блюдо получится недостаточно нежным. Подобный пирог, приготовленный без муки, может дольше доходить до готовности, поэтому время его запекания увеличивается на 10-15 мин.
Что можно сделать из просроченного йогурта
Молочный продукт часто используется в кулинарии — для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.
Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:
- 2 яйца;
- Пол-литра йогурта;
- 3 ложки сахара;
- Щепотку соли и ванилина.
Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.
Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.
Шоколадные кексы
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца, желательно домашних;
- 100 г сливочного масла в растопленном виде;
- 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
- Стакан йогурта;
- 2 ложки разрыхлителя;
- Стакан сахара (можно 2 — по желанию);
- Щепотка ванильки.
Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.
Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).
Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.
Основа бисквита
Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.
Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.
Готовому бисквиту придаем форму — по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом . Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.
Просто объедение!
Пышные оладьи
Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.
Какие ингредиенты потребуются:
- Питьевой йогурт — 350 мл;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- Ложка сода;
- Щепотка соли, ванильки;
- 3 ложки сахара;
- 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.
Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.
Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.
Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.
Печенье на йогурте
Отличное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки;
- 200 мл йогурта;
- Сливочное масло — 75 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Щепотка соли и ванили;
- 2 ложки сахара;
- 1 яйцо.
После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.
Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.
Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия — слишком высокие показатели.
Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!
Йогурт любят многие. А помимо его полезных свойств, из него еще можно делать выпечку. Такая выпечка из йогурта будет не менее вкусной. Рецептов есть очень много и вот некоторые из них.
Блины в мультиварке
Вкусный завтрак для всей семьи. На его приготовление не потребуется много времени. Тесто можно сделать заранее, поставить в холодильник, а утром пожарить сытные блины. Они хорошо сочетаются с любой начинкой. К примеру, можно подать блины с джемом или со сгущенкой.
Для их приготовления понадобится:
- пшеничная мука — 100 г;
- куриные яйца — одна штука;
- сахарный песок — 20 г;
- обыкновенный йогурт — 250 мл;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- соль — мелкая щепотка.
Тесто можно готовить заранее или перед самой жаркой. В миске смешиваем йогурт, соль с сахаром и яйцо. Молочку заранее достаем из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. Тогда ингредиенты лучше перемешиваются. Добавляем к массе 50 мл растительного масла. Затем пропускаем муку через сито и всыпаем ее небольшими порциями в миску к остальным ингредиентам.
Аккуратно перемешиваем тесто венчиком. Если оно оказалось слишком жидким, добавляем еще немного просеянной муки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как жидкая сметана. Оставляем его при комнатной температуре на полчаса.
Поднимаем ТЭН мультиварки и закрепляем его в верхнем положении. Ставим на него специальную, идущую в наборе, сковороду. Выставляем программу «Мультиповар», время приготовления 22 минуты. Включаем «Старт» и через четыре минуты начинаем жарку. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно полностью разойдется — добавляем небольшую порцию теста и равномерно его распределяем. Жарим до готовности. Выкладываем блины на тарелку. Можно каждый из них смазать сливочным маслом. Тогда блины будут мягкими и более ароматными. Если времени не хватило, запускаем режим заново.
Рецепт блинчиков на питьевом несладком йогурте
Представленную методику приготовления старинного русского угощения на кисломолочной основе можно взять в качестве базовой, позволяющей овладеть главными условиями создания теста и выпечки из него вкусных блинов — толстых или тонких, с ажурными дырочками или без.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное + сливочное | для обработки сковороды и смазывания блинов |
Белый сахар-песок | 200 г |
Йогурт питьевой с нейтральным вкусом | 1 л |
Сода пищевая | 30 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Мука пшеничная в/с | 320 г |
Соль каменная | 10 г |
Для выпечки изделий рекомендовано использовать специальную блинную сковороду с невысокими бортами, чугунную либо другую жаровню с антипригарным покрытием. Не удастся получить вкусные и целые изделия в эмалированной посуде или в емкости с неровным дном.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Всыпать в удобную чашу сахарный песок, соль и соду.
В другую емкость влить питьевой йогурт, ввести в него заранее взбитые яйца, всыпать соль, соду и сахарный песок.
Хорошо перемешать образованный состав. На поверхности жидкости должен появиться тонкий пенный слой, что свидетельствует о начале химической реакции между кисломолочным напитком и гидрокарбоната натрия.
Когда жидкая фаза приготовления будет завершена, влить полученный состав в ½ количества муки, заранее просеянной в отдельную посуду. Такой прием позволит не допустить избытка сыпучего ингредиента, который у каждого производителя может иметь разную текстуру, влажность, кислотность, количество клейковины.
Хорошо перемешать соединенные продукты, затем постепенно, небольшими порциями, добавить остальную часть муки до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны.
Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой, разбивая все комочки. Для облегчения процесса допускается использовать миксер или погружной блендер.
Оставить тесто в таком виде примерно на 25–30 мин. в закрытой посуде
За это время клейковина успеет набухнуть, все соединенные компоненты обменяются взаимными вкусами и ароматами.
Хорошо раскалить сковороду, смазать её с помощью кулинарной кисточки маслом или наколотым на вилку маленьким кусочком свиного сала, как это делали в старину.
Влить в емкость, удерживаемую под углом 45 °, ½ черпака теста, после чего сразу начать поворачивать посуду в разные стороны, равномерно распределяя состав тонким слоем по всему дну.
Когда поверхность теста покроется множеством пузырьков, подсохнет и приобретет сероватый оттенок, кружок осторожно, но максимально быстро перевернуть, чтобы не разорвать нежное и еще неокрепшее изделие. Выпекать блинчики положено примерно по 1–2 мин
с каждой стороны на среднем огне до образования насыщенной румяности.
Блинчики на йогурте питьевом после снятия со сковороды рекомендовано выкладывать в толстодонную кастрюлю, стоящую на минимально включенной конфорке (можно подставить рассекатель). Такой прием позволит сохранить кушанье в горячем состоянии максимальное долгое время.
Что можно добавить
Основу блинов рекомендовано дополнить корицей, ванилином, цедрой лимона или какао-порошком. Любой из этих компонентов гармонично сочетается с кисломолочным продуктом, потому при соединении составят прекрасный кулинарный дуэт.
Правила подачи, украшение
Презентовать угощение можно в виде аккуратно собранной стопки либо представить еду по личной фантазии. Например, сложить тонкое изделие в форме гармошки, соединить в центре, перевязать сыром-косичкой либо пером зеленого лука, потом расправить верхний и нижний края. Получится этакая нарядная бабочка. Подать угощение можно с джемом, сметаной, жидким медом.
Рецепт блинчиков на питьевом йогурте и кефире: с фото пошагово
Сделать стопку блинов на питьевом йогурте можно с добавлением кефира – готовое угощение получается не только ароматным, но и очень нежным, воздушным, имеет дырочки.
Какие продукты потребуются:
- 250 мл йогурта;
- 250 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 5 г соли;
- 12 столовых ложек муки;
- 100 мл очищенной воды.
5 порций, 60 минут.
Как приготовить блины на кефире:
- Соединить кефир с йогуртом;
- Засыпать к массе все сухие ингредиенты;
- Залить растительное масло;
- В отдельной емкости взбить яйца и добавить в тесто;
- Влить воду и перемешать.
Готовить блинчики следует на раскаленной посуде, предварительно смазанной жиром. Подавать угощение можно пустым или с начинкой – с творогом, бананом, тертыми фруктами и ягодами, сметаной.
Приготовить блюдо можно по другому, не менее простому рецепту.
Список ингредиентов:
- 250 мл кефира;
- 500 мл йогурта с фруктами;
- 4 куриных яйца;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г ванилина;
- 2 стакана муки;
- 50 мл масла растительного.
6 порций, 45 минут.
Как сделать:
- Вбить белки с желтками в глубокую емкость и тщательно перемешать;
- Засыпать сахарный песок и ванилин, взбить;
- Залить кисломолочные продукты и смешать;
- Засыпать муку и ввести масло.
Добавление в тесто йогурта делает выпечку мягкой и нежной. Из такой основы можно делать как тонкие, так и толстые угощения. Чем больше жидкости добавляется в массу и чем она жиже, тем тоньше получаются изделия и наоборот. Для выпекания тонких изделия следует замешивать негустое тесто, по своей консистенции напоминающее нежирные сливки.
Чтобы угощение имело приятный вкус и аромат, рекомендуется использовать только свежие продукты для приготовления. Все компоненты предварительно нагревают до комнатной температуры. При выпекании заварных угощений, которые подходят для фарширования, дополнительно вливают кипяток. Перед тем, как начать выпекать, желательно дать компонентам настояться 10-15 минут.
В процессе приготовления теста нужно обязательно просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом, тогда в массе не будут появляться комки в большом количестве, будет проще соединять компоненты. Для обжаривания нужно тщательно подбирать посуду – использовать специальные сковороды для блинов с толстым дном и покрытием.
Обычно готовые изделия получаются очень сладкими, они прекрасно сочетаются со сметаной, медом, различными сладкими топпингами или творогом, фруктами и ягодами. Если планируется подавать блюдо с несладкими начинками, нужно использовать продукт без ароматизаторов, засыпать меньше сахарного песка в тесто.
Автор видео: Анастасия Флешка.
Блины на йогурте: кружевное удовольствие
Секрет этого рецепта заключается в том, что такие блины получаются практически у всех хозяек. Йогурт по составу отличается от кефира, он делает тесто более эластичным, мягким, а это влияет на вкус блюда.
- 500 миллилитров йогурта;
- 2 яйца;
- 15 граммов соды;
- 100 граммов сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 8 столовых ложек пшеничной муки.
- В глубокой емкости смешиваем йогурт с солью, сахаром, содой. На поверхности должна появиться пенка, что говорит о начале химической реакции йогурта с содой.
- Добавляем яйца и хорошо взбиваем массу венчиком.
- На этом этапе нужно просеять муку – это можно сделать прямо в миску с тестом. Кладем мелкое сито на емкость и просеиваем всю порцию муки. Во многих рецептах часто встречается фраза «просеянная мука» или «нужно просеять муку». Это не просто слова. Мука, просеянная через сито, не только очищается от ненужных примесей, но и насыщается кислородом. Это положительно влияет на будущее тесто.
- Тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой – тесто должно быть довольно густым. Даем ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут. Немногие хозяйки знают, что основной причиной прилипания блинов к сковороде является не неправильное количество ингредиентов, а неправильная консистенция теста. Дело в том, что клейковина муки не успевает набухнуть из-за того, что блины начинают сразу же выпекать. Нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», и это касается почти всех видов теста.
- Смазываем сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и наливаем половину черпака теста. Распределяем все по сковороде и выпекаем блин в течение 1-2 минут до готовности (время может варьироваться).
Отличный рецепт тонких блинов.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Подавать лучше со сладкими начинками, джемом и вареньем, так как питьевые йогурты, как правило, сладкие. Еще одной особенностью является то, что сахар может не добавлять в тесто.
- 400 миллилитров питьевого сладкого йогурта;
- Щепотка соли;
- 2 яйца;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 250 граммов муки;
- 50 граммов сахара (по желанию);
- Фрукты или ягоды для подачи;
- Сахарная пудра или кокосовая стружка для посыпания.
- В миску разбейте яйца и смешайте с сахаром при помощи венчика (если сахар решили не добавлять, то просто очень хорошо взбейте яйца).
- Насыпьте предварительно просеянную муку и посолите.
- Постоянно помешивая, влейте йогурт.
- Тщательно все перемешайте. Если тесто слишком густое, то можно добавить еще немного йогурта или воды.
- Налейте немного растительного масла, чтобы блины не приставали к сковороде.
Жарьте блинчики через 10 минут после замешивания теста, оно должно немного настояться.