Самые вкусные рецепты выпечки с начинкой из мака

Рулет с маком из сдобного теста

Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 70 г.
  • Соль – три щепотки.
  • Молоко – 170 г.
  • Одно яйцо.
  • Дрожжи в порошке – 8 г.

На начинку:

  • Маковые семена – 250 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию.
  • Сахар – 70 г.
  • Для обмазки теста – желток.

Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.

Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.

Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.

Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.

Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.

Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.

Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.

Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на 1/2 часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям. Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать. Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.

Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.

В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой

Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.

Маковый рулет из слоеного теста

Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Соль – щепотка.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Один желток.
  • Молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 60 г.

Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.

Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.

Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.

Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

Булки с маком из дрожжевого теста

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Для маковой начинки:

  • Семена мака – 100 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.

Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе 1/2 часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.

Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.

Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.

Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. Свернуть обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.

Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.

Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.

Рулет с маком из дрожжевого сдобного теста

Начинка готовится с добавлением изюма и орехов. Можно брать любые, даже арахис. Твердый и сухой изюм рекомендуется залить кипятком и подержать до тех пор, пока не размягчится (от 10 мин и больше). Вкус орехов будет лучше, если их поджарить на сковороде.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой и 4 маленьких.


Источник

Ингредиенты

  • 120 гр сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 500-550 гр муки
  • 7 гр сухих дрожжей (или 25-30 гр свежих)
  • 1 пакетик ванильного
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо (белок)
  • 500 мл кипятка
  • 200 гр мака
  • 50 гр орехов
  • 50 гр изюма
  • 10 гр ванильного

1. Подогрейте молоко до теплого состояния (но не горячего) и разведите в нем дрожжи — они должны полностью растаять.

2. Разбейте яйцо в отдельную глубокую миску и разотрите его с сахаром (обычным и ванильным), и с солью.

3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния (комнатной температуры) и влейте в яичную смесь.

4. В полученную массу добавьте молоко с дрожжами и тщательно размешайте венчиком до однородности.

5. Понемногу просеивая пшеничную муку, замесите крутое тесто. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки, выложите массу и разминайте в течение 5-10 мин.

6. Соберите его в ком и положите в посуду, накрыв пленкой или тонким полотенцем. Подержите в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме.

7. Мак высыпьте в тарелку и залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 40 мин. Он впитает в себя воду и станет мягким.

8. Затем процедите его через сито, слив лишнюю воду. Переложите в чашу блендера, добавьте сахар и перетрите блендером. Можно перемолоть в мясорубке, пропустив его 2-3 раза.

9. В полученную пасту влейте яичный белок, он будет держать начинку и не даст ей крошиться. По желанию всыпьте изюм, орехи и смешайте.

10. Когда тесто увеличится в два-три раза, достаньте его и переложите на стол, обильно смазанный растительным маслом. Оно не даст массе высохнуть и прилипнуть к поверхности. Слегка его разомните в руках и разрежьте на несколько частей — в зависимости от желаемого количества изделий. Они могут быть разного размера.

11. Раскатайте прямоугольник толщиной 5-7 мм и смажьте его начинкой, равномерно распределив по тесту. Края в 1 см оставьте свободными, чтобы мак не вываливался наружу.

12. Скатайте рулет и оставьте на 20 мин в теплом месте. После этого взболтайте яйцо, и кистью смажьте поверхность изделия. Запеките в духовке при 180° в течение 40-45 мин для больших, 20-25 мин для маленьких.

Получились аппетитные и очень ароматные. Изюм добавляет сочности, а орешки обогащают вкусом.

Признаки порчи

Подклады с маком могут навлечь много неприятностей

Найти в доме подклад из семян растения означает, что кто-то пытается навести порчу на жителей.

Подклад — это странная вещь, которая появилась ниоткуда. Это может быть любой предмет: от монеток до частей тела животных. Мак используют для подклада, чтобы:

  • навести сильную болезнь;
  • ухудшить отношения в семье;
  • навести безденежье;
  • вызвать бесплодие у семейной пары;
  • ухудшить психологического состояния человека.

Слабые люди становятся алкоголиками или наркоманами, сильные сходят с ума или заболевают неизлечимыми болезнями. Растение — символ смерти и сна, поэтому сознание проклятого человека затуманено.

Его посещают странные образы, он тяжело воспринимает действительность. Появляется дезориентация, рассеянность, переходящая в агрессию. Через пару месяцев после подклада моментов просветления почти не остается, человек морально погибает.

Другое использование мака в магических целях

Интересны случаи, когда человека преследует один и тот же сон. В нем он видит каждый раз одного и того же покойника. Если данный факт мешает вам продолжать спокойную жизнь, если вам не дают сны нормально высыпаться, то можете использовать специальный действенный ритуал. Его происхождение берет начало из древних времен. В былые времена люди смогли отыскать способ избавиться от таких негативных воздействий с помощью мака. Если верить повествованиям, то семена мака нужно сыпать около собственного порога. Посыпать маком вокруг порога нужно обильно, ведь от количества семян зависит длительность защиты.

Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке

На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.

Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
  • Мед – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.

Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.

К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.

Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.

Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.

К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.

Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.

Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.

Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.

К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.

Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.

Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.

Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.

Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.

Приятного аппетита!

Рулет с маком классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 50 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
  • 3,5 стакана муки + мука для вымешивания теста
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Начинка для макового рулета

  • 150 гр. мака
  • 150 гр. грецких орехов
  • 150 мл. молока для запаривания мака
  • 3 ст.л. сахара или меда

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

Приготовление макового рулета лучше всего начать с запаривания мака. Ставим на огонь кастрюльку с молоком. Когда молоко закипит, всыпаем мак. Провариваем пару минут на слабом огне и выключаем. Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем мак набухать. Сразу же подготовим грецкие орехи. Их можно измельчить руками, воспользоваться кухонным комбайном или же просто подавить скалкой. Теперь приготовим опару для нашего дрожжевого теста. В большую миску или кастрюлю наливаем стакан теплого, но не горячего молока. Идеальная температура порядка 40°С (при температуре свыше 50°С дрожжи погибают). Разводим в молоке свежие дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все размешиваем и ставим в теплое место на полчаса. Тепло, молоко, сахар и мука – хорошая среда для быстрого роста дрожжей. Если дрожжи свежие, то опара поднимается минимум в два-три раза. Добавляем в опару стакан муки и снова ставим кастрюлю в теплое место на час

Обращаю внимание, что стакан объемом 250 мл. вмещает 170 гр

муки. По истечении часа добавляем все остальные ингредиенты: два стакана просеянной муки высшего сорта, стакан сахара, соль, два взбитых яйца, которые предварительно следует извлечь из холодильника, чтобы они нагрелись. Вливаем растопленное на огне или микроволновой печи сливочное масло, добавляем растительное масло. Все перемешиваем. Накрываем кастрюльку чистой салфеткой и снова ставим на час-полтора в теплое место. Тесто должно подойти в несколько раз. Если тесто хорошо и быстро поднимается, что является явно хорошим признаком, тесто можно один раз обмять.

Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешиваем. Если необходимо, по чуть-чуть еще добавляем муки. Сколько еще возьмет муки тесто, зависит от многих факторов: влажность муки, крупные или мелкие были яйца, точность измерения остальных ингредиентов. В результате у нас должно получиться мягкое, но послушное дрожжевое тесто, которое не липнет к рукам и столу. Накрываем тесто салфеткой
Очень важно, чтобы в кухне было тепло, так как даже временное охлаждение теста сильно влияет на рост дрожжей. Итак, мак тщательно процеживаем через мелкое сито
Даже если вам кажется, что молока практически не осталось, что мак впитал всю жидкость, все равно процеживаем. Затем в процеженный мак добавляем две-три столовые ложки сахара или меда. Растираем мак ступкой. Пробуем, если необходимо, корректируем количество сахара по своему вкусу. Вот теперь берем тесто и делим на две части, мы сделаем два больших сдобных рулета с маком. Одну часть снова накрываем салфеткой, а второй кусок дрожжевого теста тонко раскатываем. Чем тоньше раскатаем, тем красивее получится маковый рулет, но с другой стороны сильно тонкое тесто тяжело сворачивать. Поверх тонкой лепешки равномерно распределяем половину приготовленного мака. Посыпаем сверху измельченными орехами

Осторожно начинаем сворачивать маковый рулет. Сворачиваем не очень плотно, оставляем небольшой люфт, чтобы при выпечке рулет не порвало

  1. Рулет из мака кладем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом или кладем бумагу для выпечки.
  2. Аналогично сворачиваем второй маковый рулет, который тоже кладем на противень на достаточно большом расстоянии от первого макового рулета.
  3. Оставляем рулеты в теплом месте минут на двадцать, чтобы они подошли.
  4. Рулеты с маком красим взбитым яйцом и ставим в хорошо разогретую духовку, выпекаем 40–45 минут при температуре 200°С.
  5. Поскольку время выпечки очень сильно зависит от духовки, то присматриваем за нашими рулетиками. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или тонкой спицы (штырька). Прокалываем рулетик, если тесто не липнет к зубочистке, то маковый рулет готов.
  6. Рулеты с маком вынимаем из духовки, даем им остыть. Перед подачей рулет с маком режем на пластинки. Приятного аппетита!

И еще рецепты, как сделать начинку из мака

  1. Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
  2. Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
  3. Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
  4. Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
  5. Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
  6. Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
  7. Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
  8. Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Маковый пирог с творогом

Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:

  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 80 г.

Для макового слоя:

  • Молоко – 150 мл.
  • Цедра 1/2 лимона.
  • Масло животного происхождения – 50 г.
  • Мед жидкий – 50 г.
  • Мак – 250 г.
  • Коньяк – 10 г.

Для творожного слоя:

  • Сахарный песок – 160 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 10 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
  • Жирный творог – 750 г.

Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.

Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.

По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.

Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.

Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.

Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.

Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.

Как быстро растереть мак для начинки?

  • В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.
  • В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
  • В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.

(с) http://kakimenno.ru/, http://forum.say7.info/, http://desert-man.org.ua/

Рецепты рулета с маком

Классический

Тесто

450 гр. муки 250 гр. сливочного масла 3 желтка 250 мл. молока 50 гр. рома 15 гр. дрожжей 2 столовые ложки сахара 250 гр. сахарной пудры Цедра половины лимона, половина ложки соли Начинка 450 гр. мака 200 гр. сахарной пудры 2 ст. ложки сахара 100 гр. изюма 150 мл. молока

Приготовление

Замеси тесто с вечера. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар, ждем 10 минут. Масло комнатной температуры начинаем смешивать с мукой и сахарной пудрой. Добавляем дрожжи, соль, цедру лимона, желтки и ром. Оставляем на ночь в холодильнике.

Чтобы приготовить начинку, все ингредиенты выкладываем в миску, постепенно вмешивая молоко. Масса должна получиться кремообразной. Также отправляем на ночь в холодильник. Утром пора формировать рулетики. Тесто разделяем на две части и раскатываем (примерно на 0.5 см.), выкладываем на смазанный маслом противень. Затем выкладываем начинку вдоль одного из краев, заворачиваем.

После чего делаем небольшие надрезы и смазываем желтком. Отправляем в духовку (180 градусов) на час. Если тесто начинает подгорать, накрываем его фольгой.

Рулет с маком на заварной муке

Тесто

800 гр. муки 250 мл. молока (2.5%) 5 яиц 100 гр. сахара 100 гр. сливочного масла 1 ст.л. лимонного сока 50 гр. дрожжей щепотка соли Начинка 150 гр. мака 250 мл. молока 500 мл. воды 2 яйца 225 гр. сахара 50 гр. муки 100 гр. сливочного масла 2 ч. л. манной крупы 1 ч. л. ванилина

Приготовление

В кипяченном молоке замачиваем половину муки, перемешиваем до однородности и убираем остывать. Берем полстакана молока и добавляем туда дрожжи, постепенно смешиваем полученную смесь с мукой. Разогреваем духовку до 50 градусов, куда на 15 минут ставим тесто. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем их в опару и отправляем в духовку еще на 15 минут. Достаем тесто, добавляем в него лимонный сок и оставшуюся муку, растопленное сливочное масло и начинаем вымешивать.

Когда смесь перестанет липнуть к рукам, выкладываем его в смазанную маслом миску и ставим в разогретую (50 градусов) духовку на 15 минут.

Приступаем к начинке.

Мак заливаем водой и ставим на медленный огонь на 30 минут. После чего дважды пропускаем мак с сахаром через мясорубку. Яйца взбиваем с сахаром и мукой. Вмешиваем холодное молоко и ставим на огонь. Когда молоко закипит, продолжай варить до загустения. Затем добавляем ванильный сахар и остужаем. Добавляем сливочное масло, смешиваем все ингредиенты и посыпаем манкой.

Формируем рулет.

Тесто раздели на две части, раскатай в пласт и выложи на противень. Кладем сверху начинку, сворачиваем в рулет, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекать.

Рулет с маком без дрожжей

Тесто

2 ст. муки 80 гр. маргарина ½ стакана кефира 1 яйцо щепотка соли 1 ч. л. уксуса Начинка 100 гр. мака 150 гр. сахара 1 белок

Приготовление

Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. Начинаем постепенно вмешивать муку, пока не образуется однородная масса. Замешиваем тесто.

Не стоит сыпать больше муки, поскольку тесто должно быть мягким и нежным. Накрываем вымешанное тесто полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее тонко раскатываем тесто и смазываем поверхность размягченным маргарином. Разрезаем его на несколько квадратов, накладываем один на другой и отправляем в холодильник (2 часа) или морозильную камеру (30 минут).

Погружаем мак с сахаром в блендер, добавляем белок и перемешиваем. На раскатанное тесто выкладываем начинку, заворачиваем. Смазав поверхность желтком и сахаром, выпекай при температуре 200 градусов около 20 минут.

Как мы уже сказали, рулет с маком – универсальное блюдо. Десерт отлично сочетается с молоком и всеми горячими напитками.

Если же ты собираешься подавать десерт с пылу-жару, ложи сверху шарик ванильного мороженого или немного сметаны. Также рулетик посыпают орехами, сухофруктами и цукатами.

Приятного аппетита!

Заговор привлечь покупателей, чтобы все раскупили

Чтобы клиенты были довольны, а товар расходился, ведуны рекомендуют смешать красный перец с маком, рассыпать по углам со словами:

Ритуал ускорит продажу квартиры и другой недвижимости, машины. Смесь рассыпают в помещении, около порога продаваемого жилья.

Мак – особенное растение. Привлекает деньги в дом, защищает и охраняет от неприятностей. Проводить магические ритуалы можно в любой день недели. Но есть запреты на применение и проведение обрядов. Категорически воспрещается делать какие-либо манипуляции с семенами мака, если большой церковный праздник (кроме Маковея) и в доме есть покойник.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки

Заключение

Итак, с пользой и вредом чудесного цветка мы разобрались, давайте немного поговорим о его красоте, которая была воспета в мифах, легендах и музыкальных произведениях разных культур и народов. У древних греков мак был символом бога сна Гипноса и богини земледелия Деметры, у римлян посвящался Церере, а в христианстве ассоциируется с каплями крови, упавшими на землю под распятием Иисуса.

После Первой мировой войны алый мак стал символом памяти и скорби по всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов.

Красота цветка вдохновляла великих художников К. Моне, А. Матисса, О. Кипренского на создание шедевров, которыми восхищаются многие поколения. А В. Ван Гог любовался маками и изображал их на своих полотнах много раз.

А вас, дорогие читатели, на что вдохновляет этот великолепный цветок – на создание кулинарных шедевров или букетных композиций?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector