Маринованные баклажаны: интересные рецепты домашних заготовок

Содержание:

Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

Ингредиенты

•    семь баклажанов;

•    два чили;

•    два болгарских перца;

•    0,5 ст. уксуса 3%;

•    1 ч. л. корейской смеси специй;

•    пять ст. л. масла.

•    соль 12 г.

Приготовление

1.    Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

2.    Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

3.    Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

4.    Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

5.    В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня — БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

Что нужно:

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) — 1 стакан.
  • Вода и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Баклажаны с помидорами и перцем

Баклажаны с перцем и помидорами вполне могут заменить обычный овощной салат. Готовое лакомство без проблем простоит в холодильнике порядка двух недель, поэтому можно заготовить впрок и наслаждаться вкусным блюдом, когда душа пожелает. Кроме того, разноцветные овощи в сочетании выглядят невероятно аппетитно, а добавить еще больше цвета можно, если взять болгарский перчик разных оттенков.

Баклажаны с помидорами и перцем

  • синенькие, сладкий перец и томаты – по 6 штук;
  • чеснок – 10-15 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 250-300 мл;
  • соль, уксус – по 3 ст. ложки.
  • При подготовке овощей стоит потратить чуть больше времени, но нарезать их красиво: баклажаны – кружками сантиметровой толщины, перец – квадратиками, томаты – дольками, лук – кольцами или полукольцами. Налить на дно емкости масло, выдавить туда чеснок, влить уксус, всыпать соль. Поставить на огонь. В разогретый маринад укладывать овощи слоями: помидоры, лук, перец, синенькие. Когда вся масса начнет кипеть, уменьшить огонь до среднего и протушить 40-60 минут. За это время пару раз стоит перемешать слои, чтобы баклажаны в маринаде равномерно пропитались. После остывания убрать в холодильник, подавать к столу можно спустя пару-тройку часов.
  • Синенькие частенько консервируют впрок, чтобы и зимой, открыв банку, можно было подать ароматную закуску к столу. Для долгого хранения баклажаны солят, квасят, делают из них икру. Соленые баклажаны готовят без уксуса, иногда пастеризуют перед закаткой.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Рецепты быстрого приготовления

Этот рецепт один из самых простых, потому что используются только баклажаны. Однако вкус у блюда не хуже, чем у более сложных. Состав:

  • килограмм баклажанов;
  • 10 г яблочного 9% уксуса;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 10 г чёрного перца;
  • 5−6 зубчиков чеснока.

Овощи нарезать полосочками, потом сделать соляной состав (10 грамм соли на 3 литра воды) и положить их туда на 2 минуты. После того как стечёт вода, обжаривать 2−3 минуты на сковороде. Для маринада нужно смешать стакан кипятка, уксус и передавленный чеснок. Обжаренные баклажаны залить маринадом и дать настояться 5 минут. Подавать лучше с зеленью.

Вариант с морковью

Можно добавлять и другие овощи, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее. Для приготовления закуски с морковкой понадобится примерно 3 часа. Этот вариант подойдёт для длительного хранения. Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • зелень;
  • 5−6 зубчиков чеснока;
  • 30 г растительного масла.
  • 10 мл 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 2 лавровых листа.

Сначала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого нужно поварить их в подсоленной воде от 15 до 30 минут (можно варить и до готовности). После варки положить овощи под пресс, чтобы стекла вода. В качестве пресса можно использовать разделочную доску с поставленными на неё ёмкостями с водой.

Баклажаны необходимо разрезать посередине, но не до конца, чтобы они открывались. Если разрезать полностью, сложнее будет наполнять их морковью. Между «створок» уложить морковь. Чтобы они не разваливались, советуют перевязать их ниточками, которые перед подачей на стол легко снимаются.

Нафаршированные овощи следует положить в один слой в чашку или кастрюлю и посыпать сверху отложенной зеленью и чесноком.

После этого осталось приготовить маринад: положить перец, лавровый лист, соль и уксус в закипевшую воду, прокипятить 2−3 минуты.

Залить маринадом овощи, после чего поставить их под пресс в тёплое место на три дня. Перед подачей желательно промывать баклажаны, чтобы смыть с них слизь и лишнюю горечь.

Закуска за сутки

Можно приготовить закуску за сутки. Для этого потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • половинку острого перца;
  • половинку лимона;
  • 5−6 зубчиков чеснока.

Перед приготовлением желательно вымочить нарезанные кружочками баклажаны в холодной подсоленной воде в течение примерно получаса. После вымачивания солить их в процессе готовки не нужно, т. к. соль впитывается из воды.

Толщина кружочков должна быть не более одного сантиметра. Нужно обжарить их на гриле или сковороде, добавив оливковое масло, в процессе посолить. Для приготовления маринада мелко нарезать перец и раздавить чеснок, выдавить сок из половинки лимона, добавить в смесь 50 мл масла и приправу по вкусу. Прекрасно подойдёт щепотка тимьяна.

Пряные овощи

Можно сделать маринованные баклажаны по другому рецепту: у них будет более пряный вкус из-за добавления приправ. Понадобятся:

  • 5−6 баклажанов;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • 10 горошин перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 гвоздички;
  • 5 лавровых листочков;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • 15 г соли;
  • ложка растительного масла;

Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры и нарезать их слайсами вдоль. Толщина должна быть около сантиметра. Затем слайсы необходимо обжарить на масле до появления золотой корочки. Можно натереть их чесноком для придания большей остроты.

После этого нужно приготовить маринад: смешать все ингредиенты, довести до кипения, затем остудить.

Рецепт 1: маринованные баклажаны (пошаговые фото)

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

  • баклажан — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горький — 0,25 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно — решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить — крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости — они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Перекладываем в миску.

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

Перекладываем к овощам в миску.

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат — он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

Ингредиенты

•    три баклажана;

•    один сладкий перец;

•    пол пучка кинзы;

•    четыре дольки чеснока;

•    10 г кунжутных семечек;

•    1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

•    70 мл масла;

•    20 граммов соев. соуса;

•    пол ложки сахара;

•    2 ч. л. уксуса.

Приготовление

1.    Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

2.    Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7-8 минут.

3.    Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

4.    Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

5.    Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

6.    Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

7.    Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.

Классический рецепт

Состав:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 200 грамм толченого чеснока.

Приготовление:

  • полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
  • прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
  • вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.

Разложить блюдо в банки.

Быстрый способ приготовления

Необходимо:

  • 2 килограмма овощей;
  • 4 чесночные дольки.

Приготовление:

  • кружочки баклажанов поджарить;
  • вскипятить пол литра растительного масла;
  • измельчить чесночные дольки;
  • обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
  • залить масличной заправкой.

С острым перцем

Ингредиенты:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 300 грамм чеснока;
  • 150 грамм перца чили;
  • 1 стакан уксусного раствора 9 %.

Как приготовить:

  • все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
  • кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.

Консервацию закатать.

С овощами

Составляющие:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/4 литра растительного масла;
  • по 0,5 стакана сахара и уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить:

  • перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
  • добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
  • добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.

Блюдо остынет в банке после закатки.

С грецким орехом

Состав:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • стакан уксусного раствора 6 %;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана соли.

Приготовление:

  • вскипятить подсоленную воду;
  • варить синенькие 15 минут до мягкости;
  • сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
  • обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.

Емкости стерилизовать 20 минут.

В томатной заливке

Понадобится:

  • килограмм баклажанов;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  • помидоры без шкурок размять в мясорубке;
  • пюре поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
  • полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
  • ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
  • варить, помешивая, 40 минут.

Готовое блюдо закатать.

С морковью и луком

Ингредиенты:

  • 750 грамм синеньких;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 125 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9 %.

Процесс приготовления:

  • главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
  • запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
  • растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
  • лук порезать кольцами;
  • слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
  • в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
  • консервы стерилизовать 15 минут.

Блюдо закатать, перевернуть, укутать.

Жареные баклажаны с чесноком

Состав:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 миллилитров уксуса 9 %;
  • 10 чесночных долек.

Приготовление:

  • дольки перемолоть в мясорубке;
  • половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
  • соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
  • сверху покрыть остатками чесночной массы;
  • залить кипятком;
  • поставить консервы стерилизоваться.

Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.

Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»

Потребуется:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • по 10 помидоров и болгарских перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • 3 перца чили;
  • 150 грамм уксусного раствора 9 %;
  • стакан постного масла;
  • 250 грамм сахара.

Приготовление:

  • полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
  • посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
  • добавить полоски синеньких, тушить полчаса.

Готовые банки перевернуть.

В мультиварке

Продукты:

  • 750 грамм овощей;
  • 1 литр воды;
  • 2 чесночные головки;
  • 120 миллилитров яблочного уксуса.

Как готовить:

  • налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
  • в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
  • процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.

Стерилизовать консервы не нужно.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Острые корейские салаты очень популярны в последние годы у нас.

Главными составляющими приправами к салатам по-корейски являются:

  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Молотый красный острый и черный перец
  • Кориандр
  • Уксус или лимонный сок

Баклажаны тоже можно замариновать по-корейски. Это прекрасная закуска для любителей острых блюд к мясу и спиртным напиткам.


Для маринования баклажан по-корейски баклажаны режут брусочками
Маринованные отваренные баклажаны по-корейски

Отваренные баклажаны по-корейски

Рецепт:

  1. 3 баклажана моем, очищаем от плодоножек, срезаем торцевые части, опускаем в кипяток, и варим минут 10, достаем из кипятка, и даем остыть.
  2. 1 большую луковицу разрезаем пополам, 1 часть режем мелкими кубиками, другую – полукольцами.
  3. Заправка для синеньких. Мелко порезанный лук поджариваем на растительном масле, всыпаем сюда же 1 чайную ложку молотого красного острого перца, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки семян кунжута.
  4. Отваренные баклажаны (они должны быть не переваренными, а ещё твердыми) режем брусочками, солим их по вкусу, перчим, и поливаем 2 ст. ложками яблочного уксуса, оставляем мариноваться 10 минут.
  5. Добавляем к баклажанам нарезанный полукольцами лук, 1 порезанный соломкой болгарский перец, 4-5 зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 чайную ложку сахара, заправку для синеньких, пучок мелко порезанной кинзы.
    6. Закуске даем настояться 2 часа в холодном месте, и можно подавать к столу.


Маринованные жареные баклажаны по-корейски

Жареные баклажаны по-корейски

Рецепт:

  1. 5 шт. средних баклажанов моем, отрезаем плодоножки (шкуру не снимаем), режем тонкими длинными полосами, толщиной до 1,5 см, шириной 2-2,5 см, посыпаем 1 ст. ложкой соли, перемешиваем и оставляем в холодном месте на ночь.
  2. Утром отжимаем полоски баклажан от жидкости и поджариваем на растительном масле, даем стечь лишнему маслу и выкладываем на широкое блюдо.
  3. 4-5 зубчиков чеснока, пучок петрушки и укропа мелко измельчаем, смешиваем на тарелке, посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  4. 2 шт. сладкого перца чистим и режем мелкой соломкой.
  5. 1 большую морковку моем, чистим, натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка.
  6. 1 большую луковицу режем полукольцами.
  7. Смешиваем обжаренные баклажаны, морковку, сладкий перец, лук, зелень с чесноком, посыпаем 1-2 чайными ложками приправы для корейской моркови, 1 чайной ложкой сахара и 1-2 чайными ложками семян кунжута.
  8. Салат приправляем 1-2 ст. ложками лимонного сока или уксуса, соевым соусом по вкусу, ставим в холодильник на 1 сутки, чтобы промариновался и можно подавать к столу.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector