Очень вкусные чебуреки с мясом: самые удачные домашние рецепты

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Замесить тесто для чебуреков. В миску влить воду, добавить соль и влить растительное масло. Размешать, чтобы крупинки соли растворились.

  2. Постепенно ввести муку, размешивая ложкой.

  3. Когда мешать ложкой будет трудно, перейти на ручной замес. Тесто должно получиться плотным, но не нужно его забивать мукой! Максимум – 500 г, иначе чебуреки у вас получатся слишком твердыми. Готовое тесто нужно обязательно оставить на 30-40 минут, чтобы оно «отдохнуло».

  4. Тем временем приготовить начинку для чебуреков. В этот раз я использовала фарш из говядины и свинины в равных пропорциях (в идеале мясо, конечно же, лучше порубить, а не молоть через мясорубку), много лука — его перемолола в блендере, чтобы получилась «кашица», из специй только соль и черный перец. Также в начинку можно добавить немного рубленой зелени. Чтобы начинка не была сухой, в нее нужно влить бульон или холодную воду, перемешать и дать настояться в холодильнике 20 минут.

  5. Тесто разделить на 8 частей. Тут и далее не использовать больше муку! Вместо этого советую вам смазать руки и рабочую поверхность тоненьким слоем растительного масла, чтобы к ним ничего не прилипало.

  6. Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку. Выложить на половину немного начинки (если вы готовите с фаршем, то каждый раз перемешивайте начинку, чтобы соки не собирались на дне и не отслаивались, а распределялись в ней равномерно), размазать ложкой.

  7. Накрыть второй половиной теста, пройтись по краю, чтобы края скрепились.

  8. И обойти полукруг резаком для теста.

  9. Жарить сразу же. Разогреть большую сковороду с рафинированным маслом — жира должно быть много, чтобы тесто пузырилось, если его будет недостаточно, то чебуреки у вас плохо прожарятся, тесто будет сохнуть, в итоге изделия получатся не хрустящими, а плоскими и жесткими. Масло должно быть нагрето очень хорошо, тогда чебуреки будут сразу в нем жариться, а не впитают в себя жир.

  10. Готовятся они достаточно быстро, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Начинки здесь немного, так что она успевает пропечься.

  11. По мере готовности выкладывать готовые чебуреки на бумажные салфетки, чтобы излишки жира стекли. И еще один совет: не спешите есть сразу же, складывайте стопкой хотя бы по 4-5 штук, чтобы они немного полежали, тогда чебуреки останутся горячими, а оболочка станет немного нежнее, мясные соки распределятся внутри, словом, — так будет вкуснее, просто попробуйте!

Вкуснейшие чебуреки как в чебуречной

Как сделать такие же чебуреки, как и делают их мастера? Сегодня я вас познакомлю с особым рецептом тех, кто является носителем традиций и кулинарной культуры. А значит, этот рецепт должен понравится обязательно.

Тесто на воде и муке:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300-350 мл.

Начинка:

  • Лук – 2 шт.
  • Соль
  • Фарш

Работаем:

Высыпаем в емкость муку. Делаем в ней лунку. Заливаем соленую воду (1ч.л. соли).

При необходимости добавляем воду или муку, чтобы получилось эластичное и не слишком тугое тесто.

Оставляем тесто. Шинкуем и приминаем лук.

В фарш добавляем воду, лук, соль, перец. Размешиваем.

Формируем заготовки. Закладываем начинку.

Обжариваем чебуреки.


Вкуснейшие чебуреки как в чебуречной Автор

Тесто раскатываем тонко. Тогда оно хорошо обжарится, появится красивая поверхность.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Замесить тесто. В миску влить стакан кефира (жирность 2,5 %; если у вас продукт низкой жирности, то можно смешать кефир с ложкой сметаны), добавить яйцо, водку и соль. Расколотить вилкой.

  2. Затем ввести муку — подсыпать ее лучше частями, сначала удобнее всего размешивать вилкой.

  3. А уже после второго стакана можно перейти на ручной замес. Муки может уйти разное количество, здесь работает принцип, как говорится, «сколько тесто возьмет». В этот раз у меня ушло 2,5 стакана (объем 1 ст. = 250 мл, всего 430 грамм муки). Тесто должно получиться плотное, не слишком крутое, податливое. Колобок нужно прикрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

  4. А пока тесто «отдыхает», приготовить начинку для чебуреков. Мясо (свинину и говядину в равных пропорциях) перемолоть в фарш через мясорубку со средней решеткой. А вот лук я советую перебить в блендере (если блендера нет, то натереть на мелкой терке), должна получиться «кашица» с большим количеством лукового сока — это сделает начинку сочной и очень вкусной. Итак, фарш нужно соединить с луковой «кашицей», добавить соль и специи, а также влить несколько ложек кефира. Зачем кефир? Он свяжет все компоненты начинки между собой, сделает начинку сочной. Некоторые хозяйки подливают воду или бульон, но мне больше нравится добавлять кисломолочный продукт (его вкус чувствоваться не будет совершенно!).

  5. Консистенция у начинки должна получиться воздушной, чуть жидковатой, но не растекаться. Вот у меня консистенция вышла плотноватой и я подлила еще 1 ложку кефира. Далее начинку нужно накрыть пленкой и убрать минут на 20-30 в холодильник, чтобы настоялась.

  6. Тем временем тесто уже «отдохнуло». Нужно его разделить на 10 кусочков (примерно по 70 г). И тут небольшой секрет, как сделать тесто для чебуреков, чтобы оно было хрустящее. Для этого порцию теста нужно расплющить, потом пройтись пальцами по краю, поднять их в мешочек, чтобы как бы «запечатать» внутрь воздух, перевернуть и примять ладошкой. Повторить процесс 5-6 раз —1 в итоге тесто станет «псевдослоеным», оно насытится кислородом, а чебуреки станут хрустящими.

  7. Раскатать каждую порцию теста тоненько до 2 мм (по диаметру лепешка должна быть примерно, как пирожковая тарелка, или чуть больше). Выложить по 1 ложке с горкой начинки и размазать фарш на половину лепешки, оставляя от краев расстояние примерно 1-2 см.

  8. Промазать по краю водой — так тесто приклеится, а соки не будут вытекать. Затем накрыть начинку свободной стороной теста, чтобы получился полукруг. Защипнуть по краю.

  9. Можно пройтись по окружности фигурным резаком или оставить, как есть.

  10. В сковороде (берите большую) разогреть растительное масло, обязательно рафинированное, то есть без запаха. Сколько лить? Чем больше, тем лучше. В идеале готовить в 1 литре масла, тогда изделия будут плавать во фритюре свободно и прожарятся равномерно. Масло должно быть сильно нагретым, тогда тесто не будет впитывать в себя лишний жир, а сразу прожарится и запузырится. Готовить нужно на среднем огне, без крышки, до уверенного золотистого цвета — примерно 2-3 минуты на каждую порцию.

  11. По мере готовности выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

  12. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита и пусть ваши чебуреки всегда удаются на славу!

Вопрос: почему края засыхают при жарке

Распространенная проблема, на которую жалуются многие хозяйки. Причиной того, что края засыхают и получаются твердыми, может быть недостаточный нагрев масла (тесто берется коркой и дубеет, при этом не успевает прожариться). Не нужно сыпать слишком много муки при замете теста, оно должно быть мягким, «незабитым». И третья причина — тесто раскатано слишком толсто, а оно должно быть тоненьким.

Если готовить в точности, как описано в пошаговом рецепте, то чебуреки должны у вас получиться идеальными, без жестких краев. Более того, изделия останутся мягкими и вкусными, даже когда остынут полностью (но горячие, конечно же, вкуснее!).

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из заварного теста

Заваривание – умный прием, позволяющий получить из одних и тех же продуктов совершенно другое тесто. Оно получается более мягкое, легкое, воздушное

И очень важно, что чебуреки из него хорошо склеиваются и не лопаются при жарке

Ингредиенты

• 1,5 стакана воды;

• 30 мл масла;

• муки 3 стакана;

• соль;

• 1 ч. л. сахара.

Для фарша:

• специи;

• 400 граммов мяса;

• 120 граммов лука;

• немного укропа;

• 50 граммов воды.

Приготовление

1. Кипятим воду. Просеиваем муку, в лунку кладем соль с сахаром, наливаем масло и сразу кипяток. Быстро замешиваем. Можно использовать перчатки, но проще сунуть в лунку ложку, быстро помешать, а затем пустить в ход руки. Оставляем тесто на отдых.

2. Мясо прокручиваем через крупную сетку на мясорубке, кладем порезанный мелко лук, солим, перчим. Вливаем холодную воду, насыпаем порезанный укроп и тщательно вымешиваем.

3. Достаем отлежавшееся не менее получаса тесто, формируем чебуреки.

4. Жарим до готовности в раскаленном масле.

Сочные чебуреки из заварного теста

Рецепт потрясающего, очень нежного теста для сочных чебуреков. Благодаря заварной технологии изделия получаются хрустящими, не тянутся, при этом плотными и сохраняют сочность начинки. Фарш использовать можно любой, лучше из жирного мяса. В идеале это баранина или ее смесь со свининой.

Ингредиенты

•    3 ст. л. масла;

•    3 ст. муки;

•    1,5 ст. кипятка;

•    1 ч. л. сахара;

•    соль.

Для начинки:

•    250 г фарша;

•    250 г лука;

•    50 мл воды;

•    чеснок, приправы, зелень.

Приготовление

1.    Помещаем муку в сито, просеиваем на стол. В кучке делаем углубление, кидаем соль и сахар, вливаем растительное масло.

2.    Отмеряем крутой кипяток, заливаем в отверстие. Начинаем ложкой размешивать по кругу. Как только это будет делать сложно и масса уже немного остынет, вымешиваем тесто руками. Мнем до тех пор, пока кусок не перестанет поглощать муку. Убираем отлеживаться.

3.    Для сочной начинки мяса и лука нужно брать в равном количестве. Все это перекручивается. Вместе с ними сразу можно измельчить чеснок. Если лук недостаточно сочный, то вливаем в фарш немного ледяной воды. Кладем специи, солим, размешиваем. Зелень можно добавить свежую или сухую.

4.    Достаем тесто, которое уже должно было отлежаться. Делим на кусочки, раскатываем, раскладываем начинку и лепим классические чебуреки в виде полукруглых пирожков.

5.    Обжариваем чебуреки на сковородке в масле. Подаем сразу, пока они горячие.

Простой рецепт теста для чебуреков «Крымские»

Чебуреки из такого теста готовят сугубо из мяса очень качественной баранины, хотя можно из говядины или свинины тоже.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 160 граммов;
  • жир топленый — 4 грамма;
  • сахарный песок — 2 грамма;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода питьевая — 60 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Тесто по простому рецепту для чебуреков «Крымские» готовят так:

  1. В большой миске, куда кладут сразу все ингредиенты, кроме воды, которую подливают при завешивании, месят крутое тесто.
  2. Готовому тесту дают постоять и созреть в течение 30-40 минут, после чего легко раскатываются тонкие лепешки в том количестве, сколько будет на выходе готовых чебуреков.

Классический рецепт чебуреков

Думаю, что касается классических вариантов, нужно всегда заглядывать в историю. Например, чебуреки в свое время готовили исключительно из кусочков мяса. Но современные рецепты допускают, что вместо мяса будет использоваться фарш.

Заварное тесто на чебуреки без водки:

  • Мука – 1 кг.
  • Мало растительное – 2 ст.л.
  • Кипяток – 60 0мл.
  • Соль – 2 ч.л.

Для мясной начинки:

  • Фарш – 700 гр.
  • Лук – около 4 шт.
  • Приправы.

Приготовление:

В муку вливаем масло.Соединяем соленый кипяток с мукой.

Замешиваем тесто. Оставляем остывать, пока готовим начинку

Лук натираем на терке. Добавляем лук к фаршу. Перчим, солим.

Перемешиваем. Делим на части тесто. Раскатываем. Выкладываем фарш, придавливая тесто, чтобы выпустить воздух.

Обжариваем. Чебуреки буквально плавают в масле.

Если лука в фарше много, можно в него не добавлять ни воду, ни молоко. Начинка все равно будет очень сочной.


Чебуреки — классический рецепт с Казахстана Автор

Пошаговый рецепт хрустящих крымских чебуреков

Не часто я видела рецепты, где в тесто для чебуреков добавляется яйцо. Особенностью этого рецепта является то, что здесь 2 желтка. Этим меня способ приготовления и привлек. Действительно, вкус теста особенный, очень интересный.

Тесто на желтках:

  • Мука – 500 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Вода (теплая) – 200 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Для начинки:

  • Фарш (свинина) – 480 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода (теплая) – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л. для теста и 1 ч.л. для фарша.

Как готовить:

Отделяем желтки. Добавляем воду и соль. Смешиваем.

Всыпаем муку в миску, в муку вливаем смесь желтков с водой.

Вымешиваем тесто. Вливаем масло.

Снова вымешиваем и заворачиваем тесто в пакет минут на 20. Через время снова разминаем тесто.

Раскатываем заготовки.

Вырезаем ровные круги.

Выкладываем начинку. Соединяем края.

Обжариваем.

Вот они, настоящие, хрустящие, пузырчатые крымские чебуреки. В Алма-Аты готовят по такому же рецепту.


Крымские чебуреки Автор

Как приготовить чебуреки

Когда тесто отдохнуло и подготовлен фарш, можно ставить казанок на огонь и заниматься формированием заготовок. Если выбрано классическое тесто или тесто на кефире, то делать чебуреки нужно по мере обжаривания предыдущей партии или опережая ее на 2-3 заготовки.

Для приготовления стандартных чебуреков тесто делят на части размером с теннисный мячик и каждую тонко раскатывают. Заготовки должны быть очень тонкими (около 1 мм) и раскатанными равномерно. Если же на заготовке будут чрезмерно истонченные участки, чебурек с большой вероятностью разорвется, сок из начинки попадет в масло и масло через некоторое время придется сменить (не говоря уже о том, что чебурек без сока будет не таким вкусным).

Как раскатать тонко? Чтобы тонко и равномерно раскатать комочек теста, его сначала раскатывают в лепешку, а затем проводят скалку от центра к краям, проворачивая заготовку, пока она не достигнет нужной толщины.

Как лепить? При формировании чебуреков очень важно крепко слепить края. Для этого тоже пользуются скалкой, просто прикатывая тесто по краям, и обрезают лишнюю часть ножом или же обрезают край специальным колесом, сразу делая фигурную форму

Как жарить? Жарят пирожки в большом количестве жира – они должны свободно плавать в емкости и не касаться дна.

О температуре

Очень важна температура масла, так как и слишком высокая, и слишком низкая, она кардинально меняет вид готового блюда: при недостаточно разогретом масле тесто вбирает много жира, чебуреки получаются тяжелыми, маслянистыми и не хрустят. При слишком высокой температуре масло дымится, в нем появляется горелый привкус, а начинка внутри пирожков не успевает приготовиться.

Чтобы определить нужную температуру для жарки, достаточно опустить в масло кусочек теста и подождать, пока жир вокруг него начнет интенсивно кипеть (пробное тесто сразу после определения температуры нужно вынуть).

Надо ли предварительно обжаривать начинку? Иногда фарш предварительно обжаривают с луком, опасаясь, что мясо не успеет прожариться. Это ошибочное решение, так как обжаривание изменяет вкусовые свойства начинки. Правильный подход – уменьшение количества начинки и обжаривание чебуреков в большом количестве масла при высокой его температуре. В этом случае температуры, до которой нагревается внутренняя часть чебурека, оказывается достаточно, чтобы мясо прожарилось за 4-5 минут.

Вегетарианские чебуреки с овощной начинкой

Чтобы побаловать домочадцев еще одним оригинальным вариантом изучаемого в статье кушанья, потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 миллилитров кипятка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • морковь;
  • помидор;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и молотый черный перец — количество определить по собственному вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать кипяток и масло.
  2. Маленькими порциями добавить муку и соль.
  3. Замесить эластичное тесто.
  4. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  5. Болгарский перец избавить от плодоножки и вместе с помидором порубить кубиками.
  6. Лук очистить от шелухи и мелко порезать.
  7. Зелень также мелко порубить.
  8. Соединить указанные ингредиенты, посолить, поперчить.
  9. После чего можно переходить к лепке и жарке овощных чебуреков.

Очень удачное хрусткое тесто

Надо сказать, что это блюдо очень сытная пища. Я очень люблю их, особенно с мясом. Чебурек с татарского переводится как «сырой пирожок». Тесто в этом виде будет самое простое, но в тоже время вкусное и хрустящее.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 4 ст.
  • вода -1,5 ст
  • соль — 1,5 ч.л.

Для начинки:

  • фарш — 500 г
  • сыр — 150 г
  • укроп — 100 г
  • сыр -150-200 г
  • лук репчатый -1-2 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску, насыпьте туда муку.

2. Далее налейте в муку воду и добавьте соль.

3. Тщательно перемешайте, получится липкое тесто.

4. Выложите его на стол и там продолжайте вымешивать, добавляя под него каждый раз муку.

5. Ну вот и готово. Если есть возможность, пусть немного полежит «отдохнет». Можно и сразу начать лепить эти мясные пирожки.

6. Приготовьте начинку. Перемешайте фарш с солью, перцем, а потом добавьте сыр. Сыр трется на крупной терке. Лук натрите на терке и добавьте к фаршу. Все хорошо перемешайте. Если начинка будет суховатой, то добавьте немного водички или молочка.

7. Сделайте колбаску. И разрежьте ее на кусочки. Каждый кусочек обваляйте в муке.

8. Раскатайте каждый кусочек скалкой в кружочек.

9. Положите на круг  начинку с одной стороны вдоль лепешки.

10. Вторую половинку лепешки подымите и прикройте ею начинку. Получится вот такое чудо:-)

11. Хорошо пальцами прижмите концы мясного пирожка.

12. Излишки теста уберите специальным декоративным валиком, если нет такого дома не беда. Можно воспользоваться старинным методом, возьмите круглую тарелку с обычными краями и при помощи тарелки уберите излишки.

13. Приступите к жарке. Хорошо раскалите сковороду и налейте в нее растительное масло. Опустите туда заготовки. Жарьте  до красивой корочки.

14.  Огонь сделайте небольшой, чтобы «мясные вареники» не так сильно брызгались. Подайте к столу со сметаной. Кто любит можно и с кетчупом. Приятного аппетита, друзья!

Сочные чебуреки из теста на горячей воде

Рецепт очень интересного теста для сочных чебуреков. Рецепт не заварной, но вода используется горячая. Обязательно присутствие двух видов мяса.

Ингредиенты

•    250 г воды;

•    700 г муки;

•    по 1 ложке раст. и слив. масла;

•    1 яйцо;

•    соль.

Для сочного фарша:

•    1 головка лука;

•    250 г мяса:

•    50 г масла слив.;

•    4 веточки петрушки;

•    4 веточки укропа;

•    специи.

Приготовление

1.    Начинать приготовление чебуреков нужно с фарша. Мясо перекручиваем с луковицей. Добавляем в массу рубленую зелень. Начинку солим и перчим, добавляем зиру и по желанию чеснок. Накрываем, ставим на час в холодильник.

2.    Наливаем в миску горячую воду, кладем сливочное и растительное масло, размешиваем и солим. Оставляем на десять мину.

3.    Яйцо нужно взбить вилочкой, вылить в воду с маслом, перемешать.

4.    Вводим муку, делаем крутое тесто. Месим до эластичности. Затем убираем в пакет, оставляем на полчаса.

5.    Делим тесто кусочками, раскатываем тонкие лепешки. Размер с блюдце или обычную плоскую тарелку.

6.    Размазываем слой фарша на одну половинку, оставляя края нетронутыми.

7.    Сверху на фарш кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла. Защипываем края чебуреков

Этому моменту уделяем особое внимание, нужно сделать прочный шов, иначе изнутри будут вытекать соки мяса, капли будут «стрелять»

8.    Жарим чебуреки в раскаленном масле с двух сторон. Вынимаем сочные изделия на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Самый хрустящий вариант приготовления теста

Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • мука пекарская – 310 г;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, влить масло.
  2. Смешать с мукой, замесить тесто, остудить.
  3. Размять, при необходимости подсыпать муку.
  4. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  5. Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.

Особенности приготовления

  1. Существует несколько рецептов приготовления теста для чебуреков на кипятке. Все они достаточно просты. При соблюдении нескольких правил с задачей справится даже неопытный кулинар.
  2. Для заварного теста для чебуреков лучше брать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда оно получится достаточно эластичным для того, чтобы раскатать его очень тонко.
  3. Муку перед соединением с другими ингредиентами нужно просеять. Это необходимое условие получения хорошего теста. Просеивая муку, вы не только освобождаете ее от всякого сора и личинок насекомых, но и насыщаете кислородом, благодаря чему она становится рыхлой, легко соединяется с другими компонентами без образования комков.
  4. Если в состав теста входят яйца, вводят их уже после заваривания муки кипятком, иначе они свернутся, все продукты окажутся испорченными.
  5. Чтобы не обжечься, тесто после введения кипятка, быстро размешивают ложкой или лопаткой. После его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и замешивают до готовности руками. Для чебуреков нужно достаточно плотное тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Для повышения эластичности теста в него часто вводят растительное масло. Использовать можно только рафинированный продукт.
  7. Чтобы чебуреки получились пузырчатыми, в заварное тесто иногда добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать и погашенная уксусом сода. Хорошей альтернативой является использование для приготовления теста водки. После жарки изделий ни вкуса, ни запаха алкоголя не остается.
  8. Заварное тесто не используют для формирования чебуреков сразу же после замешивания. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым. Чтобы за это время тесто не обветрилось, его накрывают теплой миской, заворачивают в пищевую пленку или помещают в полиэтиленовый пакет.

Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт на заварном тесте

Ингредиенты для теста:

•    мука – 14 столовых ложек;

•    одно яйцо;

•    соль – 15 грамм;

•    горячая вода – пол стакана.

Для фарша:

•    телятина или молодая говядина – небольшой кусок;

•    большая головка лука;

•    лаврушка – два листа;

•    по десять грамм соли и черного перца.

Способ приготовления:

1.    Сначала приготовьте фарш для чебуреков: луковицу очистите, помойте холодной водой, пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

2.    Мясо хорошенько ополосните, вырежьте все пленки и сухожилия, если имеются, нарежьте произвольными средними кусками и измельчите так же, как и луковицу, в мясорубке, хорошенько перемешайте обе массы.

3.    Фарш подсолите, поперчите, по желанию можете добавить любые специи или пряности для большего аромата, хорошенько перемешайте.

4.    Два листика лаврушки ополосните, измельчите в блендере и добавьте в фарш, снова перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы мясная масса напиталась приправой и черным перцем.

5.    Пока мясной фарш пропитывается, замесите заварное тесто: в глубокую чашу всыпьте неполный стакан просеянной муки. Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом, от чего готовые чебуреки получатся еще пышнее.

6.    Перемешайте муку с яйцом и влейте пол стакана кипятка, чтобы оно сварилось, быстро перемешайте.

7.    Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками до тугого эластичного состояния.

8.    Тесто положите на слегка посыпанный мукой стол, раскатайте тонкую лепешку, круглой формы, сверните тесто в три слоя и раскатайте лепешку, но уже квадратной формы.

9.    Разрежьте на несколько равных прямоугольников.

10.    В середину каждого положите по небольшому количеству мясной начинки (двух  чайных ложечек будет достаточно), потихоньку защепите края подушечками пальцев, чтобы во время жарки чебуреки не вздувались. С помощью вилки сделайте узор по краям.

11.    Диетический вариант: запекание на сковороде. Сформированные чебуреки положите на разогретую сковороду без масла, выпекайте на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Переворачивайте чебуреки тогда, когда тесто надуется. И во время выпекания чебуреков огонь сильный не делайте, потому что они могут пригореть, а внутри начинка останется сырой. Все выпеченные чебуреки выложите на плоскую порционную тарелку, слегка смажьте подсолнечным маслом.

12.    Сытный вариант: обжарка изделий. Влейте в глубокую сковороду стакан растительного масла, разогрейте. Аккуратно выложите чебуреки, обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого румянца. Готовые чебуреки переложите на тарелку, выстланную салфеткой для удаления излишков жира.

Вкусные чебуреки – рецепты приготовления

Рассмотрим основные рецепты приготовления чебуреков:

Классические хрустящие чебуреки с пузырьками

Для фарша: 400 г баранины(, 200 г репчатого лука, 100 г курдючного сала, 120 мл кефира, 2 г молотого кардамона, 3 г измельченного имбиря, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте заварное тесто  по рецепту выше.
  2. Готовое тесто  необходимо нарезать небольшими кусочками размером с мячик для настольного тенниса. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром с блюдце или небольшую тарелку.
  3. Приготовить фарш. Баранину промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и отбить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать и отбить толкушкой вместе с солью.
  4. Смешать мясо и лук, добавить кефир, черный молотый перец, кардамон, имбирь, соль и тщательно перемешать. Кефир хорошо связывает сырой фарш и не дает ему растечься, а в готовом изделии он практически не чувствуется.
  5. Края лепешек смазать яйцом. Приготовленный фарш выложить на эти лепешки, сверху положить по кусочку сала.
  6. Сложить лепешки пополам в форме полумесяца и края защипнуть руками, вилкой или специальной машинкой, не оставляя прорех или щелей.
  7. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, жарить чебуреки с обеих сторон до образования золотисто-коричневого цвета.

Для фарша: 250 г баранины, 250 г свинины, 250 г репчатого лука, 100 мл кефира, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте пресное тесто
  2. Баранину и свинину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
  3. Добавить кефир, черный молотый перец и соль.
  4. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
  5.  Приготовленный фарш выложить на одну сторону лепешки из теста, равномерно распределить по поверхности, накрыть другой стороной, края защипнуть.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и жарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Переворачивать чебуреки лучше деревянной лопаткой, чтобы не проколоть тесто.
  7. Готовые чебуреки переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и посыпать тертым сыром.

Чебуреки с мясом и грибами

Для начинки: 300 г говядины, 200 г свежих шампиньонов, 150 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 80 мл жирного мясного бульона, 4 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
  2. Говядину нужно  промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, нашинковать вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
  3. Затем обжарить грибы и лук в растительном масле,  дать остыть и соединить с мясом. Добавить мясной бульон, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
  4. Затем выложить фарш на лепешки из теста, примять и свернуть лепешки пополам в форме полумесяца, расплющить, защипнуть края.
  5. На сковороде разогреть жир и обжарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Готовые чебуреки переложить на блюдо, подать к столу в горячем виде.

Чебуреки с мясом и капустой

Для фарша: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г тушеной белокочанной капусты, 50 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 5 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
  2. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавьте в фарш размятую до состояния пюре тушеную капусту, топленое масло, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
  4. Выложите фарш на лепешки из теста, защипните края.
  5.  Далее нужно обжарить чебуреки в растительном масле, выложить на блюдо, полить томатным соусом и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.

Соусы для чебуреков

К чебурекам принято подавать различный острый соус.

Его тоже можно приготовить самостоятельно и по своему вкусу.

Чесночно- сметанный соус для чебуреков 

1 стакан сметаны, 1/2 стакана майонеза, 2—3 зубка чеснока

Чеснок пропустить через пресс, добавить майонез и смета­ну, перемешать.

Кефирный соус 

300 мл жирного кефира, 100 г зелени (петрушка, укроп, бази­лик, кинза), соль по вкусу

Зелень измельчить и смешать с кефиром, подсолить и хоро­шо перемешать.

Надеемся, эта информация  поможет вам в приготовлении вкусных и сочных чебуреков.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector