Как приготовить идеальную яичницу: самые вкусные рецепты
Содержание:
- Вариант 3: Яичница без масла на сметане
- Яичница бенедикт
- Предупреждения
- 6. Добавлять больше масла
- 5 необычных вариантов
- Как приготовить яичницу-болтунью
- 7. Солить в конце жарки
- Как сделать омлет на сковороде
- Как пожарить яичницу с помидорами, болгарским перцем или грибами
- Как готовить яичницу классическую?
- Японский тамаго–яки
- Яичница «Спящая свинка» на завтрак для детей
- Польза
- Яичница в болгарском перце
- Рецепт по-грузински с помидорами
- Шакшука
- Встряхивайте, а не взбивайте для лучшего эмульгирования
- Как украсить яичницу?
- Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.
- Как приготовить яичницу с колбасой
- Процесс формирования
- Полезно знать
- Рецепт с картофелем по-деревенски
- Яичница-глазунья в микроволновке
Вариант 3: Яичница без масла на сметане
Французская кухня славится своими необычными рецептами из доступных ингредиентов. С помощью обыкновенной сметаны можно приготовить очень оригинальную яичницу. Для этого нам даже не потребуется масло.
Ингредиенты:
- Сметана — 20 г;
- 3 яйца;
- Соль, специи;
- Лук зеленый, укроп — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Прогрейте сухую сковородку. Выложите в нее сметану, перемешайте лопаткой.
Когда сметана закипит, нужно разбить в нее яйца
Действуйте очень осторожно, чтобы желток не лопнул. Посолите яичницу, добавьте специи
Накройте сковороду крышкой, продолжайте жарить яйца на маленьком огне еще 2 минуты.
Помойте и мелко порубите зелень. Щедро посыпьте яичницу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой еще на полминутки.
Это блюдо нужно подавать в горячей посуде. Его можно кушать прямо со сковородки, так будет даже вкуснее. Сметана и яйца должны быть свежими, в идеале купить домашние продукты.
Яичница бенедикт
На приготовление этой яичницы нам понадобится 2 яйца, луковичка, бекон, сливочное масло, уксус и один тост. Для соуса «Голландез» нужен еще один желток, сливочное масло и лимонный сок. Ну и вода. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее и вливаем уксус, колотим ложкой, чтобы получилась воронка. Внутрь воронки выпускаем яйцо и продолжаем мешать по краям воду так, чтобы это яйцо сварилось. Варим минуты 3, потом достаем шумовкой. Можно варить яйца в кульке — так немного проще. Но не совсем правильно. Теперь жарим нарезанный лук с беконом. Поджариваем на сливочном масле тост. Готовим соус: на паровую баню миску, в нее масло. Посолить, потом туда отдельно взбитый желток, лимонный сок. Теперь осталось только красиво сформировать следующим образом: на тост лук с беконом, потом сваренное яйцо. Сверху — соус.
Предупреждения
6. Добавлять больше масла
Именитые кулинары считают, что масла должно быть много. Особенно, если вы не используете крышку и не хотите переворачивать яичницу. В этом случае белок стоит полить нагретым маслом сверху. Для этого подойдет то же масло, на котором уже жарится яичница. Так блюдо приготовится более равномерно. А лишнее масло перед подачей можно убрать при помощи бумажного полотенца.
5 необычных вариантов
С колбасой
Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.
С помидорами
Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.
С беконом
Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.
В хлебе
Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.
Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.
В мультиварке
Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.
Как приготовить яичницу-болтунью
Другое название этого блюда — омлет. Его можно приготовить на обычной плите, в мультиварке или микроволновке.
- яйцо куриное — 2 шт;
- молоко — 70 мл;
- приправы — по вкусу:
- растительное масло — 1 ч. л.
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Чтобы сделать пышную, воздушную болтунью на сковороде, поставьте емкость на огонь и смажьте растительным маслом. Пока она нагревается, разбейте в чашку яйца, хорошенько перемешайте белок с желтком, добавьте приправы. Вылейте массу на сковороду и прикройте крышкой. Готовьте блюдо на маленьком огне в течение 7-10 минут.
Для приготовления яичницы-болтуньи в микроволновке разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте печь еще на 30 секунд.
Также можно приготовить яичницу в мультиварке, на пару, в пакете, в кружке или лаваше. Можно добавить к яйцам соус из авокадо, кабачки, куриные сердечки (сердца), сделать интересное блюдо из яиц по-французски.
Идей приготовления красивой и вкусной домашней яичницы масса. А видео поможет приготовить идеальную яичницу на завтрак для всей семьи:
7. Солить в конце жарки
Для того, чтобы сохранить цвет блюда, не нужно солить яичницу во время приготовления. Подсыпать соль и приправы стоит только в самом конце. В классическом варианте добавляется только соль и щепотка перца, но разнообразить вкус можно и другими специями – паприкой, хмели-сунели, укропом, белым перцем. Также можно добавлять в яичницу разные ингредиенты – помидоры, колбасу, брынзу, зелень и многие другие.
Для детей можно приготовить оригинальную и веселую яичницу с сосисками – в рецепте сосиска выкладывается на слоеное тесто кругом, а внутрь, как в мисочку, разбивается яйцо. Это не только вкусно и красиво, но и заинтересует малыша. Рецепт этой яичницы с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.
А для тех, кто любит глазунью, но хочет как-то освежить рецепт, есть рецепт нежных и воздушных яий “Орсини” с сыром. Причудливые облачка образуются благодаря предварительному взбиванию белка. Рецепт с видео и подробными инструкциями можно посмотреть здесь.
Более изысканным вариантом будет яичница по-французски с помидорами, хлебом, луком и сыром. Пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.
О том, как правильно сварить яйца и факты, которые необходимо о них знать, можно прочитать здесь.
Приятного аппетита!
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
- Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
- Ногтивит — инструкция по применению
- Чем открыть dwg формат
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Как пожарить яичницу с помидорами, болгарским перцем или грибами
Можно использовать один из этих ингредиентов, либо сочетать болгарский перец и консервированные порезанные шампиньоны, а также колбасные изделия и сыр.
Также вкусно получается яичница с обжаренным луком, в этом случае вначале обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, потом добавляем помидоры, порезанные кубиками или тонкими дольками, либо порезанный кубиками болгарский перец, либо шампиньоны (рассол предварительно сливаем).
Вначале определитесь, какие ингредиенты хотели бы добавить.
Далее последовательность следующая:
- Лук чистим, режем полукольцами, жарим в растительном масле на умеренном нагреве под крышкой до золотистого цвета, каждые три минуты помешиваем, по времени семь минут примерно.
- Сладкий перец и помидоры режем некрупно, добавляем к луку, либо просто обжариваем в сковороде с маслом, если лук не добавляете.
- Добавляем грибы.
- Приправляем солью и молотым перцем.
- Колбасу режем кубиками или полосками, добавляем к овощам.
- Готовим до испарения жидкости, три – пять минут, периодически перемешиваем.
- Разбиваем в сковороду сырые яйца, слегка солим.
- Посыпаем сверху на яичницу аккуратно тертый сыр, доводим яичницу с овощами до готовности, как указано выше.
Как готовить яичницу классическую?
Чтобы сделать такой завтрак, вам потребуется потратить лишь 5-10 минут свободного времени. Кстати, именно скорость приготовления этого блюда сыграла важнейшую роль в том, что оно стало наиболее популярным у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.
Итак, перед тем как готовить яичницу классическую, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- масло сливочное свежее – 3 десертные ложки;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- соль мелкую йодированную – пару щепоток;
- перец душистый черный – одну щепоточку;
- укроп свежий – 2 веточки;
- петрушку свежую – 2 веточки;
- кетчуп острый, хлеб белый или ржаной – для подачи к столу.
Японский тамаго–яки
- яйцо — 3 шт
- соевый соус — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- масло растительное — для смазывания
Приготовление:
Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.
1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.
2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.
3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.
4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.
5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.
6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.
Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.
В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.
Яичница «Спящая свинка» на завтрак для детей
Время приготовления: 20-25 минут.Количество порций: 1.Кухонный инвентарь: стакан, сковорода, венчик, лопатка, кулинарная кисточка.
Ингредиенты
колбаса варёная | 4 кусочка |
яйца | 3 шт. |
листья салата | 2 шт. |
молоко | 35 мл |
масло сливочное | 10-15 г |
кетчуп | 15-20 г |
майонез | 10-15 г |
соль | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Яйца (3 штуки) тщательно моем, разбиваем в миску и взбиваем венчиком, чтобы получилась пышная пена.
- Добавляем к яйцам 3 грамма соли, 35 миллилитров молока и слегка взбиваем.
- На прогретой сковороде растапливаем 10-15 грамм сливочного масла.
- Когда масло растопится, выливаем на сковороду яичную смесь и жарим яичницу до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовую яичницу перекладываем на тарелку и временно отставляем в сторону.
-
Теперь нам нужно сделать свинку. Для этого с помощью стакана из одного кусочка колбасы вырезаем круг и делаем в нём отверстия-глазки. Из другого кусочка колбасы с помощью ножа вырезаем овал и делаем в нём два небольших круглых отверстия. Из оставшихся двух кусочков вырезаем два треугольничка для ушек и полумесяц для воротничка.
- На тарелку выкладываем подготовленные кусочки колбасы, чтобы получилась голова и мордочка свинки. Промытые листья салата (2 штуки) и готовую яичницу выкладываем так, чтобы получилось подобие одеяла.
- С помощью кисточки и 10-15 грамм майонеза рисуем подушку для свинки.
- Делаем кетчупом (на это уйдёт примерно 15-20 грамм) точечки для украшения тарелки. Наше блюдо готово. Можно подавать его к столу.
Видеорецепт
Не секрет, что деткам очень нравятся блюда, которые выглядят весело и оригинально. Этот ролик поможет вам сделать оригинальную яичницу «Спящая свинка».
https://www.youtube.com/watch?v=zBegs6i2szYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить яичницу для ребенка незабываемо вкусно и красиво? (https://www.youtube.com/watch?v=zBegs6i2szY)
Польза
Яичница имеет немало достоинств. Это блюдо способствует повышению трудоспособности, восстановлению сил и нормализации энергетического баланса. Данный нюанс особо важен для тех, кто занимается умственным трудом, а также работников, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Яичные белки хорошо усваиваются организмом человека, что позволяет притупить чувство голода в течение нескольких часов.
Достаточно сбалансированный состав яиц способствует хорошей усвояемости полезных веществ в клетки крови. Аминокислоты, содержащиеся в яйцах, обладают антибактериальным эффектом. Витамины же способствуют повышению эластичности сосудов и клеточных мембран. Кроме того, яичница полезна тем, что:
- участвует в нормализации окислительных процессов организма;
- эффективна в отношении улучшения зрения;
- оказывает благоприятное воздействие на кости, являясь средством профилактики остеопороза;
- приводит в порядок работу нервной системы;
- улучшает состояние волос и ногтевых пластин;
- полезна для улучшения памяти и работы головного мозга;
- участвует в саморегуляции клеток;
- нормализует уровень лецитинов.
Яичница в болгарском перце
Красиво выглядит яичница, приготовленная в болгарском перце, особенно, если использовать стручки разного цвета.
- 2 яйца;
- 2 стручка болгарского перца;
- 50 мл растительного масла;
- зелень для украшения;
- соль, душистый молотый перец по вкусу.
Для приготовления этого блюда лучше использовать крупные стручки болгарского перца сорта «Светофор». Если используется обычный перец, то кольца нужно отрезать не поперек стручка, а вдоль, получится овальная форма, из центра которой нужно удалить перегородки и семена.
Наливаем на сковороду масло, прогреваем. Выкладываем два подготовленных кольца из перца. Обжариваем с одной сторону примерно полминуты, затем аккуратно переворачиваем колечки перца. В каждое кольцо аккуратно вбиваем яйцо, солим, посыпаем перцем.
Рецепт по-грузински с помидорами
В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры (крупные) – 3 шт.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 0,03 кг.;
- базилик – 1 маленький пучок;
- кипяток – 0,5 л.;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.
Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.
Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо
Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик
Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.
Шакшука
Фото: Дарья Полещикова
Ингредиенты на одного человека:
- 2 яйца
- 1 большой помидор
- 1 болгарский перец
- половинка луковицы
- 1 зубчик чеснока
- петрушка или кинза
- вкусный хлеб для подачи
Необходимое время: 25 минут
Приготовление:
- Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
- Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
- Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
- Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
- Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.
Результат:
Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.
Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.
Встряхивайте, а не взбивайте для лучшего эмульгирования
Татьяна Волгутова / Shutterstock
Представьте себе – оказывается, встряхивание помогает лучше и быстрее соединить яйца в однородную субстанцию, чем взбивание. Если положить все продукты для омлета в банку или пластиковый контейнер с крышкой и хорошо встряхнуть, то получится не только супергладкая и эмульгированная смесь, но и омлет потом будет полностью однородный по цвету и текстуре. И все это достигается небольшими усилиями примерно за 10 секунд.
6. Придайте омлету сырный вкус без сыра
Если вы поклонник яичницы типа заварного крема кастард, у нас есть хороший рецепт. Готовка займет некоторое время, но приготовление яиц на минимально возможном огне позволяет белкам медленно коагулировать в смесь, которая становится настолько ярко-оранжевой по цвету и потрясающе насыщенной, что можно поклясться, что там есть немного сыра.
Приготовьте яйца типа кастард (десертный заварной крем). Если вам нравятся яйца в виде заварного соуса с сырным вкусом, но без добавления сыра, вам придется готовить их на медленном огне.
Вилкой взбивайте их до тех пор, пока желтки и белки не смешаются. Растопите столовую ложку сливочного масла на среднем или медленном огне, а затем уменьшите температуру до минимума и вылейте взбитую яичную смесь в сковороду.
Дайте ей прогреться, время от времени помешивая, пока не начнут образовываться небольшие комочки. Продолжайте помешивать, пока не получите кремообразную, похожую на творог массу. Переложите на тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и съешьте с тостами с маслом.
Как украсить яичницу?
Если не хочется простого и традиционного вида кушанья, можно украсить его внешний вид. К примеру, глазунью можно изобразить в виде светофора. Все, что для этого нужно, – это изобразить три цвета светофора, добавив в ряд с одной стороны от желтка кружок помидора, а с другой – кружок огурца. Смотреться такое блюдо будет уже по-особенному, к тому же, творческий подход к оформлению позволит накормить ребенка, который обычно отказывается от яичницы.
Продолжая данную тему, можно отметить: для пищевого декора подойдут самые разные овощи. Также можно задействовать и зелень, придавая ей нужные очертания. Например, глазунья с двумя желтками может стать головой совы. Тогда из зелени можно создать ей ушки и клюв, из ломтика хлеба – туловище, а из нарезанных кусочками помидоров изобразить крылышки и лапки.
Тот же вариант основы (глазунья с двумя желтками-глазами) может вписаться в сказочную тематику. Можно придать яйцу вид колобка, катящегося по дорожке от бабушки и дедушки. Чтобы ничто из ингредиентов не пропало, композицию лучше составлять из зелени.
Из все той же основы можно создать аквариум, используя желтки в качестве рыбок и подправляя их форму до желаемой с помощью моркови. Из нее можно создать и плавники, и рты рыбок. Что касается оформления самого аквариума, то пузырьки воздуха можно создать посредством кружочков огурца. Положить аквариум можно сверху листьев салата, зелень внутри емкости можно воссоздать, используя лук-перо.
Если зелени дома нет, в ход может пойти обычный томатный кетчуп. Поднять себе настроение можно, изобразив из жареного яйца скелет селедки. Для этого достаточно просто нарисовать кетчупом глаз на желтке, тельце изобразить в виде основной и нескольких поперечных полос, а также сделать хвост-треугольник. Рисовать кетчупом можно солнышко, подрисовывать им недостающие элементы для конкретной формы.
Можно изображать из яиц разные цветочные композиции. Цветы сделать просто, применяя для иллюзии цветочной формы нарезанные кольца сладкого перца. В этом случае желток будет являться серединкой цветка. Для ножек растений можно использовать нарезанный продолговатыми кусочками свежий огурец.
Нередко для украшения яичницы используют лаваш, булку, бекон и колбасу. К примеру, из колбасы создают гриву льва, а также цветочные лепестки. Можно придать глазунье вид цветка, используя лук-перо для стебля, огурцы – для листьев, колбасу – для лепестков. Кроме того, можно задействовать геометрическую тематику, знакомя ребенка с разными фигурами.
Из колбасы опытные хозяйки нередко вырезают осенние кленовые листья, которые на отдельных тарелках смотрятся достаточно эффектно. Кроме того, при наличии времени некоторые хозяйки выполняют украшение блюда в виде определенных силуэтов. Например, это может быть профиль головы или даже силуэт кошки.
Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.
Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела.
Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?
Источник огня, то бишь плитка
мисочка или чашка
не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным
Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.
1 вариант — жарим глазунью с одной стороны
— нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке
— яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим
— когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты
— когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда
Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.
Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.
2 вариант — жарим глазунью с двух сторон
— вылить яйца в сковородку
— когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо
— на другой стороне жарить недолго
Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна. Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!
Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!
3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке
Ну не на совсем холодной, а вот так:
— холодную сковородку смазать жиром
— нагреть медленно сковородку
— накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!
4 вариант — жарим глазунью без жира
— 2 ст.л. минеральной воды вылить в сковородку
— сковородку осторожно нагреть
— когда вода закипит, влить яйца
— готовить глазунью, пока белок не загустеет
5 вариант — подаем глазунью красиво
Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей.
Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.
Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?
Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!
Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.
Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен.
Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).
Найдите свой вариант!
Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!
Как варить варенье
Приготовление глазуньи у меня один вариант — разбил яйцо в нагретую сковороду пошевелил сковородой. чтобы не пригорела и на стол. За многовариантность советов СПАСИБО. Рождество, как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман,
Здоровья, бодрости, веселья
И счастья пусть подарит вам!
В Рождество я сердечно желаю вам быть согретой Божьей Благодатью.
Пусть печали и тревоги проносятся мимо, пусть душа будет открыта добру и красоте.
Я молюсь, чтобы ваша жизнь текла размеренно и спокойно, была полна радости и счастья. Пусть светлая любовь греет ваше сердце, пусть помыслы ваши будут чисты, а дела — угодны Господу.
глазунья — моя семья любит такое блюдо. С Новогодними праздниками вас.
Ой, Лорик, любишь ты позабавиться! Вон сколько яичек пережарила! С Новым Годом тебя, дорогая, и с Рождеством Христовым! Спасибо за долгое сотрудничество!
С минеральной водой готовить яичницу не пробовала.Интересно,что получится.
С Рождеством Христовым!Пусть в каждой семье царит любовь и благополучие!
Спасибо! На завтрак приготовлю глазунью в тостах!)
а вот и тут нужны правила, про минеральную открытие, надо попробовать
А я еще люблю стягивать как бы белок с яиц, чтобы желтки не покрывались такой белой пленкой, когда яйцо начинает зажариваться. Так мне больше всего нравится )))
Казалось бы, блюдо — проще не придумаешь! — а сколько вариантов приготовления! Не говоря уже о подаче!
___123___Глазунья — жарим правильно | Диетическое питание___123___
Интересные рекомендации по приготовлению глазуньи. Я такую яичницу очень люблю. Попробую воспользоваться Вашими советами.
Как приготовить яичницу с колбасой
Колбасу можно использовать практически любую: вареную, копченую, сырокопченую, сыровяленую, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон (сало с прослойками мяса).
Есть два варианта рецепта:
- вначале обжарить колбасу с двух сторон, пока слегка не зарумянится, по времени – минуты две на каждую сторону на небольшом огне, выложить на тарелку, в сковородку разбить яйцо, поджарить яичницу и подать вместе с колбасой,
- обжарить колбасу с одной стороны, перевернуть, залить сырым яйцом, довести до готовности вместе с яичницей.
Вареную колбасу лучше порезать ломтиками шириной 0,5 – 1 сантиметр, остальные колбасные изделия – 0,5 см, бекон в зависимости от вкусовых предпочтений, если нравится хрустящий, наподобие чипсов – 0,3 см, если нет – 0,5.
Процесс формирования
Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.
Полезно знать
Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.
Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.
А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.
Хитрости приготовления болтуньи:
яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.
Рецепт с картофелем по-деревенски
Если подарить яйца с картофелем, получится вкусный и сытный завтрак или ужин.
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- соль, свежий укроп по вкусу.
Картофель очистим и вымоем, нарежем кружочками. Обжарим картофель на сливочном масле, готовый картофель подсолим.
Выкладываем обжаренную картошку в форму для запекания. Два яйца взбиваем с молоком, солим. Заливаем приготовленной массой картофель и запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Затем извлекаем форму, разбиваем сверху оставшееся яйцо, присаливаем его.
И снова ставим форму в духовку до запекания белка, желток должен оставаться жидким. Готовое блюдо присыпаем мелко нашинкованным свежим укропом.
Яичница-глазунья в микроволновке
Полезный и витаминный завтрак можно получить, приготовив яичницу в лодочках из болгарского перца, запечённых в микроволновке.
Получится ли глазунья в микроволновке – главное, правильно выберите режим и время приготовления. Лучше поставить 700 Вт,а время приготовления 2-3 минуты.
Общее время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- яйца сырые – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 чайные ложки;
- сыр твёрдый – 30-40 г;
- укроп, петрушка, базилик – по одной веточке;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежий болгарский перец помойте, обсушите, вырежьте плодоножку, разрежьте вдоль и выньте семечки.
- На дно «лодочек» из перца налейте по чайной ложке растительного масла, по желанию перец можно присолить перец.
- Вбейте яйца в лодочки из перца – по одному яйцу в каждую лодочку.
- Выложите лодочки на тарелку для микроволновки, начальное время установите на 2 минуты и выпекайте.
- По истечении двух минут откройте микроволновку, посыпьте тёртым сыром яйца и выпекайте ещё 1 минуту.
- Подавайте на стол, посыпав мекорубленной зеленью.