Вонголе: что это и как готовить
Содержание:
- Первые блюда
- Вкуснейшая паста с королевскими креветками
- Польза и вред
- Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Инструкция
- Пополнение запасов Омега-3 в организме
- Спагетти вонголе
- Что такое вонголе
- Ароматная паста с креветками
- Изысканное блюдо для любителей дорого и вкусно поесть
- Вкуснейшее, диетическое, дорогое и очень полезное блюдо
- Жареные морские гребешки
- Паста с баклажанами и рикоттой
- Польза и вред
- Описание
- Первые блюда с вонголе
- Польза и вред
- Приготовление[править | править код]
- Ароматная паста с моллюсками Вонголе
- Польза и вред
- Что такое вонголе
- Фаршированные макароны ракушки на сковороде
- Паста нери с креветками и белым соусом
- Тальятелле с гребешками и томатным соусом
- Первые блюда с вонголе
Первые блюда
Суп с томатами
Популярное блюдо, которое станет жемчужиной любого обеда. Приготовить его не составит труда даже для начинающего кулинара.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Томаты 600 г.
- Моллюски,венерки 450 г.
- Вода 300 мл.
- Лук репчатый 100 г.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль ½ ч.л.
- Красный перец острый 5 г.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Базилик 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное 1 ст.л.
На порцию
Белки: 22 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 47 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Необходимо очистить все ингредиенты. Томаты надо бланшировать.
-
Далее необходимо их всех смешать на дне кастрюли. Следующий шаг – приготовление всех вышеперечисленных ингредиентов в течение 2 минут.
-
В овощи необходимо добавить лимонный сок и растительное масло.
-
Далее необходимо довести до кипения все содержимое кастрюли. После этого необходимо измельчить до жидкого состояния
-
Далее нужно добавить моллюски. Варить необходимо с супом, который немного остыл в течение 5 – 6 минут.
После этого необходимо снять с огня блюдо и добавить измельченную петрушку.
pexels.com
Мне нравится1Не нравится
Суп «Морской»
Простое в приготовлении блюдо. Украсит любой обеденный стол и порадует любого гостя. Список необходимых продуктов:
- 500 г ракушек вонголе;
- 300 г рыбного филе;
- 100 г риса;
- 150 г лука;
- 2 ст. л растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по желанию.
Рецепт:
- Сварить рис.
- Нарезать рыбу и лук.
- Поджарить лук в масле.
- Добавить рыбу к луку и обжаривать в течение 5 минут.
- Добавить 2 литра воды.
- При закипании воды посолить и добавить морепродукты и рис.
- Варить в течение 5 минут.
- Добавить измельченный чеснок.
Блюдо готово к употреблению. Время приготовления-полчаса. Время подготовки ингредиентов-10 минут.
Энергетическая ценность на одну порцию составляет 99 г белка, 41 г жира и 10 г углеводов. При обработке, описанной выше клеммы получаются мягкими.
Мне нравится1Не нравится
Зуппа ди пеше
Также популярное итальянское блюдо.
Вот список необходимых ингредиентов:
- 20 г кальмаров;
- 30 г мидий в ракушках;
- 30 г ракушки-венерки;
- 20 г мяса осьминога;
- 20 мл оливкового масла(можно растительного масла);
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г креветок;
- 3 г петрушки;
- 40 мл белого вина;
- 30 штук помидорок черри;
- 150 мл рыбьего бульона.
Инструкция рецепта:
- Необходимо порубить зелень и чеснок и обжарить в оливковом масле в течение 2-х минут.
- Далее необходимо добавить морепродукты и обжарить в течение 5 минут.
- Потом необходимо загасить вином и добавить помидоры.
- Далее необходимо залить рыбный бульон.
- Довести до состояния кипения и варить в течение 6 минут.
Общее время подготовки-10 минут. Время приготовления-25 минут.
Николай Сарычев утверждает: «В таком супе 32 грамма белков 22 грамма жиров и углеводов.»
Мне нравится1Не нравится
Вкуснейшая паста с королевскими креветками
Такое блюдо легко приготовит даже самый неопытный кулинар, а результат будет просто превосходным.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 500 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Свежая зелень – щепотка.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
Креветки очистить от головы и панциря, хвостики оставить. Посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком и обжарить до румяной корочки на сковороде с добавлением оливкового масла.
Отдельно в кастрюле отварить макароны. Слить с них воду и соединить с креветками.
Прогреть блюдо в общей сковороде на протяжении минуты. По надобности добавить специи.
Украсить свежей зеленью. Подавать в горячем виде.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
-
Нет 59%, 273 голоса
273 голоса 59%
273 голоса – 59% из всех голосов
-
Да 41%, 192 голоса
192 голоса 41%
192 голоса – 41% из всех голосов
Всего голосов: 465
09.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.
Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
Такое блюдо бьёт по карману, но хотя бы изредка, следует побаловать себя ресторанными изысками.
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 500 гр.
- Черные спагетти – 300 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 300 мл.
- Томаты черри – 100 гр.
- Орегано, соль, перец – по вкусу.
- Икра красная – 2 ч.л.
Приготовление:
Отварить спагетти до готовности по инструкции. Воду слить. Не промывать. Взбрызнуть их оливковым маслом.
Обжарить на сковороде измельченный чеснок, добавить морской коктейль в размороженном виде, приправить специями и тушить около 3 минут. Затем влить сливки и довести до кипения, убавить огонь и тушить буквально минуту до загустения.
На презентационную тарелку выложить спагетти, полить белым соусом с морским коктейлем, украсить половинками томатов черри и красной икрой. Приятного аппетита.
Инструкция
Ну, поехали. Поверьте, все настолько просто, что и говорить не о чем. Особенно, когда готовит кто-то другой! В этот раз делала все подруга, вы помните, да? Я только фотографировала. Итак, заливаем вонголе водой. Соленой. Так, на глаз. Параллельно ставим вариться спагетти — по обычной схеме.
Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Бросаем чили. Мммм, уже аппетитно!
Туда же спустя минуту — чеснок.
И потом вонголе — предварительно хорошо промытые под проточной водой.
Перемешиваем, вливаем вино. Накрываем крышкой.
Спустя пару минут вонголе раскроются
Ах, какой аромат! Осторожно, не перестарайтесь — вонголе не готовят дольше 5 минут, при длительной термической обработке они становятся жесткими и «резиновыми».
Выкладываем в сковороду отваренные до состояния аль денте спагетти.
Перемешиваем.
И подаем. Традиционно спагетти вонголе посыпают мелко нарезанной свежей петрушкой, у нас была сухая. Не то, но все равно классно! Приятного аппетита!
Нам было вкусно!
Пополнение запасов Омега-3 в организме
Вонголе богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Блюда с моллюсками в составе станут вкусной альтернативой рыбьему жиру. Омега-3 участвует в формировании структуры клеточных мембран. Жирные кислоты способствуют укреплению здоровья иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы организма. В стандартной двухсотграммовой порции вонголе содержится около 50% суточной нормы потребления Омега-3.
Люди, которые регулярно употребляют моллюсков, замечают улучшение качества кожи, ускорение роста волос. Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют заживление ран, способствуют устранению акне.
Спагетти вонголе
Спагетти вонголе — паста, вкус которой моментально переносит вас к морю, в солнечный Неаполь, где всегда в достатке свежие морепродукты и хорошее вино. В наших широтах найти главный ингредиент этого потрясающего и невероятно простого блюда непросто, но все же вполне реально. Клеммы вонголе или по-нашему ракушки-венерки – это морские моллюски, которые продаются в магазинах в варёно-мороженном виде. Если поискать в интернете, то можно купить и свежие, но уже по совсем другой цене. В дополнении к ракушкам понадобится немного белого вина, чеснок, перчик чили, томаты чери , хорошее оливковое масло и спагетти. Всё, можно готовить!
Как я говорил, эта паста делается предельно просто. Заранее разморозьте вонголе, при этом сохранив жидкость. Если используете свежие ракушки, то хорошо промойте их, чтобы избавиться от песка, а все открытые ракушки выкиньте. При желании вонголе можно заменить мидиями, хотя это уже будет совсем другое блюдо. Поставьте варить спагетти, а сами тем временем нарежьте 3 небольших зубчика чеснока и треть перчика чили (по желанию). Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте перец и чеснок.
Как только чеснок зазолотится, добавляем вонголе и обжариваем одну минуту, аккуратно помешивая, чтобы не сломать ракушки.
Теперь вольем вино и выпарим в течение минуты. Добавляем воду из под пасты (100 мл) и немного жидкости, оставшейся после разморозки ракушек (50 мл). Тушим еще минуту. Если готовите свежие вонголе, смотрите, чтобы все они открылись во время готовки. Все не открывшиеся выкидываем.
Пришло время закладывать пасту. Недовариваем ее буквально одну минуту. Перекладываем в сковороду, перемешиваем и доводим до готовности в соусе. Попробуйте и при необходимости выправите на соль и поперчите.
Выключаем огонь и добавляем немного рубленой петрушки.
И последний штрих – половинки томатов чери. Последний раз перемешиваем и раскладываем в подогретые тарелки. Подавайте немедленно, сбрызнув оливковым маслом.
Вот и всё! Еще один быстрый и простой рецепт пасты в вашу копилку. Если следующее путешествие в Неаполь еще не скоро, а в магазине или на рынке продаются свежие или замороженные вонголе, берите – теперь вы знаете, что с ними делать.
Что такое вонголе
Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото. У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.
Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.
Ароматная паста с креветками
Оригинальное блюдо с соусом из авокадо приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Креветки сырые – 500 гр.
- Паста пенне – 200 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Лайм – 0,5 шт.
- Апельсин -0,5 шт.
- Мята свежая – 1 веточка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Перец чили – по вкусу.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Креветки очистить, приправить солью, перцем, паприкой и обжарить на сковороде до готовности.
Пасту отварить по инструкции до состояния аль денте.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и отправить в блендер. Туда же бросить очищенный чеснок, мяту, кинзу, сок лайма и апельсина, немного оливкового масла и взбить до однородности. Добавить в соус перец чили по желанию, соль и орегано.
Готовую пасту смешать с соусом и креветками.
Паста с осьминогами в сливочном соусе
Изысканное блюдо для любителей дорого и вкусно поесть
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 4 шт.
- Осьминоги маленькие – 1 шт.
- Спагетти из твердых сортов пшеницы – 100 гр.
- Сливки – 75 мл.
- Пармезан – 25 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Икра красная – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Желток – 2 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до золотистости.
Желтки взбивать венчиком на водяной бане. Добавить к ним сливки, воду и обжаренный лук с чесноком. Все хорошенько размешать. Соус должен получиться по консистенции как сметана.
Креветки очистить от панциря, удалить кишки, присолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.
Осьминоги помыть выпотрошить, удалить глаза и клюв. Отваривать в воде 10 минут. В конце посолить.
Пасту отварить, откинуть на дуршлаг и соединить с яичным соусом. Приправить по вкусу. Выложить на блюдо, рядом сложить креветки и осьминоги, украсить красной икрой и тертым пармезаном. Притрусить смесью перцев.
Вкуснейшее, диетическое, дорогое и очень полезное блюдо
Ингредиенты:
- Беби – осьминоги – 12 шт.
- Паста с чернилами каракатицы – 300 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Осьминоги разморозить, помыть, почистить,( если требуется)и отправить обжариваться на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Жарить 2- 3 минуты. Затем добавить измельченный чеснок и маленькие помидоры целиком. Влить вино, добавить специи и томить еще 5 минут.
Отдельно отварить пасту до готовности и смешать с осьминогами и соусом. По надобности приправить. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Жареные морские гребешки
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
- Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
- Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
- Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
- Перевернуть и обжарить в течение двух минут.
Паста с баклажанами и рикоттой
Ингредиенты на одну порцию
- 100 г паккери (макаронные изделия в виде коротких крупных трубочек с прямым срезом, также подойдут фузиллони или ригатони)
- ½ ст. л. крупной морской соли
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 свежих томата черри
- 200 г томатной пассаты (томатного соуса), можно с базиликом
- 50 г твёрдой рикотты (ricotta salata)
- веточка базилика
Приготовление
- Поставить воду для пасты на огонь, добавить морскую соль. Когда закипит, положить паккери и варить указанное время.
- Нарезать баклажан на небольшие кубики, помидоры черри на дольки, чеснок пропустить через давилку.
- Слегка разогреть оливковое масло в глубокой сковородке, немного убавить огонь и положить чеснок и свежие помидоры. Потушить в масле, не поджаривая. Добавить нарезанный баклажан и тушить до мягкости, помешивая.
- Добавить пассату и тушить ещё 5 минут. В конце добавить нарезанный базилик — этот шаг можно пропустить, если у вас томатный соус с базиликом.
- Когда паста почти готова, добавить пару ложек воды из кастрюли в соус и перемешать деревянной лопаткой — для более мягкой консистенции.
- Объединить пасту и соус, хорошо перемешать, дать постоять минутку. Потереть рикотту на блюдо и при желании добавить пару листиков свежего базилика.
Комментарии
Оригинальное название блюда: Pasta alla norma. Рецепт для сезона свежих баклажанов. Эта паста родом из Сицилии, поэтому можно не жалеть оливкового масла и чеснока — на юге Италии эти ингредиенты в почёте. Для меня эта паста выходит вкуснее всего с круглыми розовыми баклажанами, но если не найдёте такой — не страшно. Обычный «синенький» можно для надёжности замочить в подсолённой воде на полчаса, чтобы убрать горькость.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
Пробовали вонголе?
-
Нет 59%, 277 голосов
277 голосов59%
277 голосов – 59% из всех голосов
-
Да 41%, 193 голоса
193 голоса41%
193 голоса – 41% из всех голосов
Всего голосов: 470
09.10.2019
-
Нет 59%, 277 голосов
277 голосов 59%
277 голосов – 59% из всех голосов
-
Да 41%, 193 голоса
193 голоса 41%
193 голоса – 41% из всех голосов
Всего голосов: 470
09.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.
Описание
Морепродукты рецепт. Паста с морскими ракушками вонголе по итальянски — Spaghetti alle vongole https://www.youtube.com/watch?v=faOc_SjOOkI
Ингредиенты:
на 2 порции
— спагетти — 160 — 200 гр
— морские ракушки вонголе — 300 гр
— чеснок — 1 зубчик
— горький перец — по вкусу
— оливковое масло — 2 ст. лож.
— петрушка — по вкусу
#спагеттисвонголами #морепродукты #пастасморепродуктами #вонголекакготовить #морепродуктырецепт #какприготовитьморскиеракушки #какготовитьморскиеракушки #вонголеиспагетти #какприготовитьморскиеракушки #spaghetticonvongole #spaghettiallevongole #MyRecept
Рецепты Итальянской кухни простые и быстрые в приготовлении, а также классические рецепты русской и украинской кухни. Как приготовить морепродукты и блюда с рыбой, паста и закуска, сладкая и соленая выпечка — разные видео рецепты которые я делаю сама на моей кухне.
Подпишись, люблю смотреть видео моих подписчиков:
Канал https://www.youtube.com/user/MyRecept
===================================================
Рецепты состоят в плейлистах для облегчения поиска.
1. Десерты
2. Морепродукты
https://www.youtube.com/watch?v=zLr2e19AeNk&list=PLRreYTXCY5VeDvQX2-wVAfl85qesLx_IX
3. Салаты
4. Закуски
https://www.youtube.com/watch?v=UaAh8qNte80&list=PLRreYTXCY5VeM1X4fTXwDFo2bpVmRdFDZ
5. Паста, макароны, спагетти
6. Рецепты Курицы
7. блюда из мяса
8. Как чистить и готовить рыбу
9. Рыба
10. Интересные
11. Рецепты с Грибами
12. Выпечка Соленая
=========================================================
Подпишись:
Канал https://www.youtube.com/user/MyRecept
twitter https://twitter.com/oblondinka
Первые блюда с вонголе
Независимо от предназначения блюда (обед, завтрак, перекус), все рецепты просты в приготовлении, не требуют профессиональных навыков и занимают минимум времени.
Суп томатный с ракушками
Приготовить суп с добавлением ракушек очень просто. Общее время готовки – полчаса.
Это минимальное содержание калорий, что составляет примерно 14 процентов дневного рациона человека с умеренным темпом жизни.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Томаты ½кг
- Ракушки вонголе 350гр
- Лук 2шт
- Растительное или оливковое масло 30мл
- Лимонный сок, соль, базилик, паприка, перец чили по вкусу
На порцию
Калории: 333 ккал
Белки: 45.9 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 26.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить, сохраняя сок.
-
Мелко нарезать лук и 2 зубчика чеснока и обжарить в глубоком сотейнике на разогретом масле
-
Добавить томаты и тушить 5 минут.
-
Добавить измельченный жгучий перец, другие приправы. Добавить 400 миллилитров воды. Тушить на небольшом огне пару минут.
-
Добавить одну большую ложку рубленой зелени и лимонного сока. Снять с огня и дать постоять пять минут.
-
Измельчить жидкость блендером. Поставить обратно на огонь, дать закипеть.
-
Положить в сотейник промытые ракушки и проварить 6 минут. Перед подачей суп должен настояться не меньше пяти минут.
Суп с морепродуктами
Отдавая дань кухне Северной Италии, можно приготовить клеммы в супе а-ля Триест. Готовить не больше 20 минут, а указанное количество компонентов, рассчитано на 4 персоны.
Состав:
- Рыба сибас – 0,5 кило;
- Около 20 штук вонголе;
- Четверть килограмма очищенных креветок;
- 15 штук мидий;
- 20 штук устриц;
- Консервированные томаты – 1 небольшая банка (400 грамм);
- Лук – 1 штука;
- Чеснок, стебель сельдерея;
- Четверть стакана оливкового масла;
- 0,5 литра рыбного бульона;
- Бокал белого сухого вина;
- Соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Что делать:
- Мелко нарубить овощи.
- Промыть дары моря.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло обжарить лук, затем чеснок.
- Влить бульон и вино. Добавить томаты, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Вначале положить нарезанную порционными кусочками рыбу, устрицы, клеммы. Варить в течение минуты.
- Положить креветки, мидии.
- Варить до тех пор, пока раковины мидий не раскроются.
Зуппа ди пеше
Калорийность этого ароматного итальянского супа, наполненного травами, рыбой разных сортов и морепродуктами минимальна.
Время приготовления – 40 минут.
Состав:
- Осьминог, кальмары – по 20 грамм;
- Вонголе, мидии, креветки – по 30 грамм;
- Масло оливы – 4 больших ложки;
- Сухое белое вино – 8 ложек;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Томаты черри – штук 20-30;
- Рыбный бульон – стакан;
- Приправы, зелень, морская соль по вкусу.
Как готовить:
- Обжарить в масле чеснок и мелко порубленную зелень.
- Добавить морепродукты, обжарить в течение минуты.
- Добавить вина и черри.
- Влить бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
-
Нет 58%, 262 голоса
262 голоса 58%
262 голоса – 58% из всех голосов
-
Да 42%, 189 голосов
189 голосов 42%
189 голосов – 42% из всех голосов
Всего голосов: 451
09.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.
Приготовление[править | править код]
Итальянцы готовят это блюдо двумя способами: in bianco («по-белому»), то есть с оливковым маслом, чесноком, петрушкой и иногда с капелькой белого вина; и in rosso («по-красному»), как и в первом случае, но с помидорами и свежим базиликом. Традиционно, двустворчатые моллюски быстро варятся в горячем оливковом масле, к которому добавлено большое количество чеснока. Живые моллюски открываются во время приготовления, выделяя жидкость, которая служит для придания аромата. Затем моллюсков добавляют в пасту (спагетти, лингвини или вермишель) вместе с солью, чёрным или красным перцем) и горстью мелко нарезанной петрушки.
Что касается главного ингредиента, то для вонголе могут использоваться несколько родственных видов двустворчатых моллюсков, в частности, донакс обрезанный (морская бабочка).
Ароматная паста с моллюсками Вонголе
Изысканное и очень презентабельное блюдо, а самое главное – очень вкусное.
Ингредиенты:
- Паста лингвини – 300 гр.
- Моллюски Вонголе – 300 гр.
- Креветки королевские – 6 шт.
- Кальмары – 100 гр.
- Щупальца осьминога – 200 гр.
- Мидии – 200 гр.
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Вино белое сухое – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Макароны отварить до полу готовности. Слить воду и откинуть на сито.
На сковороде с высокими бортиками обжарить измельченный чеснок на оливковом масле.
Мидии и моллюски хорошо очистить от водорослей, промыть и бросить на сковородку с чесноком. Влить белое вино и выпаривать несколько минут. За это время все ракушки должны открыться. Затем снять с огня и отставить.
На отдельной сковороде обжарить с оливковым маслом креветки прямо в панцире и кальмары нарезанные кольцами. Приправить солью и молотым перцем, добавить томатный соус и помидоры черри. Готовить не больше 3 минут. Затем снять с плиты.
Макароны отправить к моллюскам, туда же высыпать креветки с кальмарами и жидкостью от них.
Смешать все ингредиенты и пропарить вместе на протяжении нескольких минут. По необходимости добавить специи. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
Пробовали вонголе?
- Нет 59%, 278 голосов 278 голосов 59%
278 голосов — 59% из всех голосов
- Да 41%, 192 голоса
192 голоса 41%
192 голоса — 41% из всех голосов
Всего голосов: 470
09.10.2019
- Нет 59%, 278 голосов 278 голосов 59%
278 голосов — 59% из всех голосов
- Да 41%, 192 голоса
192 голоса 41%
192 голоса — 41% из всех голосов
Всего голосов: 470
09.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.
Что такое вонголе
Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.
Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.
Фаршированные макароны ракушки на сковороде
Итальянский рецепт тушеных на сковороде фаршированных ракушек. Такая довольно необычная для нас паста получается очень вкусной и ее с лихвой хватит на большую компанию или на несколько раз.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Ракушки большие – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Фарш – 250 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимое количество ракушек.
- Также размораживаем фарш при необходимости.
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем морковь на крупную терку.
- Также натираем на терке сыр.
- Отвариваем ракушки до готовности и промываем их прохладной водой.
- Обжариваем лук с морковью на сковороде, затем добавляем к ним фарш и немного его тушим. Добавляем специи по вкусу. Накладываем начинку в ракушки и выкладываем их на сковороду с небольшим количеством воды и растительного масла.
- Тушим ракушки в течение примерно 20 минут.
- Горячие ракушки посыпаем сыром и подаем. Приятного аппетита!
Паста нери с креветками и белым соусом
Вкуснейшее блюдо ресторанного уровня, готовится из макарон, подкрашенных чернилами каракатицы.
Ингредиенты:
- Черные спагетти – 250 гр.
- Креветки большие – 300 гр.
- Мидии – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежий базилик – веточка.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Спагетти отварить до готовности по инструкции, слить воду и отставить.
Очистить креветки и мидии. Обжарить их с измельченным чесноком на оливковом масле.
Отдельно в сотейник вылить сливки и отправить на плиту, добавить тертый сыр, соль и молотый перец. Довести до полного растворения сыра, затем влить к морепродуктам. Протушить вместе несколько минут. По надобности еще приправить специями.
Готовые спагетти разложить по тарелкам. Сверху полить сливочным соусом и выложить морепродукты.
Украсить блюдо половинками томатов черри и веточкой свежего базилика.
Тальятелле с гребешками и томатным соусом
Пикантное блюдо для любителей остренького.
Ингредиенты:
- Морские гребешки – 4 шт.
- Креветки большие – 300 гр.
- Паста – 200 гр.
- Помидоры свежие – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – 0,5 стручка.
- Лимон – 0,5 шт.
- Базилик свежий – 30 гр.
- Маслины (без косточек) – 50 гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Сливочное масло – 10 гр.
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде, промыть, слить воду и отставить.
Помидоры слегка надрезать острым ножом, ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере до состояния пюре.
На сковороде обжарить измельченный чеснок. Добавить томатную массу и выпаривать до половины, приправить специями, бросить перец чили и томить еще несколько минут.
Соединить макароны с соусом и хорошенько прогреть вместе.
Креветки очистить, приправить обжарить на сковороде с оливковым маслом.
Гребешки полить лимонным соком и обжарить отдельно на сливочном масле с добавлением оливкового.
Пасту выложить в тарелку, сверху положить креветки с гребешками. Украсить маслинами и свежим базиликом.
Первые блюда с вонголе
Независимо от предназначения блюда (обед, завтрак, перекус), все рецепты просты в приготовлении, не требуют профессиональных навыков и занимают минимум времени.
Суп томатный с ракушками
Приготовить суп с добавлением ракушек очень просто. Общее время готовки – полчаса.
Это минимальное содержание калорий, что составляет примерно 14 процентов дневного рациона человека с умеренным темпом жизни.
- Томаты ½кг
- Ракушки вонголе 350гр
- Лук 2шт
- Растительное или оливковое масло 30мл
- Лимонный сок, соль, базилик, паприка, перец чили по вкусу
Калории: 333 ккал
Белки: 45.9 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 26.3 г
-
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить, сохраняя сок.
-
Мелко нарезать лук и 2 зубчика чеснока и обжарить в глубоком сотейнике на разогретом масле
-
Добавить томаты и тушить 5 минут.
-
Добавить измельченный жгучий перец, другие приправы.Добавить 400 миллилитров воды. Тушить на небольшом огне пару минут.
-
Добавить одну большую ложку рубленой зелени и лимонного сока.Снять с огня и дать постоять пять минут.
-
Измельчить жидкость блендером. Поставить обратно на огонь, дать закипеть.
-
Положить в сотейник промытые ракушки и проварить 6 минут. Перед подачей суп должен настояться не меньше пяти минут.
Суп с морепродуктами
Отдавая дань кухне Северной Италии, можно приготовить клеммы в супе а-ля Триест. Готовить не больше 20 минут, а указанное количество компонентов, рассчитано на 4 персоны.
Состав:
- Рыба сибас – 0,5 кило;
- Около 20 штук вонголе;
- Четверть килограмма очищенных креветок;
- 15 штук мидий;
- 20 штук устриц;
- Консервированные томаты – 1 небольшая банка (400 грамм);
- Лук – 1 штука;
- Чеснок, стебель сельдерея;
- Четверть стакана оливкового масла;
- 0,5 литра рыбного бульона;
- Бокал белого сухого вина;
- Соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Что делать:
- Мелко нарубить овощи.
- Промыть дары моря.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло обжарить лук, затем чеснок.
- Влить бульон и вино. Добавить томаты, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Вначале положить нарезанную порционными кусочками рыбу, устрицы, клеммы. Варить в течение минуты.
- Положить креветки, мидии.
- Варить до тех пор, пока раковины мидий не раскроются.
Зуппа ди пеше
Калорийность этого ароматного итальянского супа, наполненного травами, рыбой разных сортов и морепродуктами минимальна.
Время приготовления – 40 минут.
Состав:
- Осьминог, кальмары – по 20 грамм;
- Вонголе, мидии, креветки – по 30 грамм;
- Масло оливы – 4 больших ложки;
- Сухое белое вино – 8 ложек;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Томаты черри – штук 20-30;
- Рыбный бульон – стакан;
- Приправы, зелень, морская соль по вкусу.
Как готовить:
- Обжарить в масле чеснок и мелко порубленную зелень.
- Добавить морепродукты, обжарить в течение минуты.
- Добавить вина и черри.
- Влить бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут.