Как готовить осьминогов маленьких замороженных рецепт

Осьминог в мультиварке

Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – мяса моллюска
  • 200 граммов – сметаны
  • 4 столовых ложки – томатной пасты
  • 2 головки – репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.

2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим “Тушения” и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.

Приятного аппетита!

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Замороженный осьминог – 1 килограмм;
  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Красное вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками; Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками; В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне

Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды; Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино

Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!

Калорийность Осьминог. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Осьминог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
Белки 13.5 г 76 г 17.8% 24.9% 563 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 5% 2800 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.7% 21900 г
Вода 80.25 г 2273 г 3.5% 4.9% 2832 г
Зола 1.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.75 мкг 900 мкг 3.8% 5.3% 2667 г
Ретинол 0.045 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 1.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.4% 6000 г
Витамин В4, холин 39 мг 500 мг 7.8% 10.9% 1282 г
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 5 мг 7% 9.8% 1429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 12.6% 1111 г
Витамин В9, фолаты 11.2 мкг 400 мкг 2.8% 3.9% 3571 г
Витамин В12, кобаламин 11 мкг 3 мкг 366.7% 513.6% 27 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8% 11.2% 1250 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 14.7% 952 г
Макроэлементы
Калий, K 245 мг 2500 мг 9.8% 13.7% 1020 г
Кальций, Ca 42.4 мг 1000 мг 4.2% 5.9% 2358 г
Магний, Mg 22.5 мг 400 мг 5.6% 7.8% 1778 г
Натрий, Na 200 мг 1300 мг 15.4% 21.6% 650 г
Фосфор, Ph 139.5 мг 800 мг 17.4% 24.4% 573 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.445 мг 18 мг 19.1% 26.8% 522 г
Марганец, Mn 0.025 мг 2 мг 1.3% 1.8% 8000 г
Медь, Cu 261 мкг 1000 мкг 26.1% 36.6% 383 г
Селен, Se 44.8 мкг 55 мкг 81.5% 114.1% 123 г
Цинк, Zn 1.26 мг 12 мг 10.5% 14.7% 952 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.088 г ~
Валин 0.651 г ~
Гистидин* 0.286 г ~
Изолейцин 0.649 г ~
Лейцин 1.049 г ~
Лизин 1.114 г ~
Метионин 0.336 г ~
Треонин 0.642 г ~
Триптофан 0.167 г ~
Фенилаланин 0.534 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.902 г ~
Аспарагиновая кислота 1.438 г ~
Глицин 0.933 г ~
Глутаминовая кислота 2.027 г ~
Пролин 0.608 г ~
Серин 0.668 г ~
Тирозин 0.477 г ~
Цистеин 0.196 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 48 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.227 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.025 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.148 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.162 г min 16.8 г 1% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.062 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.024 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.239 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 2.9%
18:2 Линолевая 0.009 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.039 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.314 г от 0.9 до 3.7 г 34.9% 48.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.18 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.048 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.4%

Энергетическая ценность Осьминог составляет 71,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Рецепт приготовления маленьких осьминогов

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.

  1. Промойте осьминога под холодной водой. Подготовьте к варке предварительно очистив: удалить глаз осьминога, изъять все содержимое их головы. Тщательно промойте проточной водой, стараясь смыть слизь. Крупных осьминогов перед варкой отбить кулинарным молоточком.
  2. Кастрюлю среднего размера залейте водой. Что бы мясо осьминога не было пресным добавьте мелко нарезанный пучок укропа, сельдерея, томат и лук, нарезанный крупными кольцами, красный перец, гвоздика или тмин по вкусу. Доведите до кипения. В кипящую воду уложите подготовленного осьминога. Варите около часа плотно закрыв посудину крышкой на тихом огне. Если ваш осьминог около 2-3 килограмм система приготовления однотипна, однако время варки сокращается до 25-30 минут.
  3. По истечению времени приготовления осьминога посолите воду на ваше усмотрение. Готовность можно проверить вилкой, если она легко входит в мясо, осьминог готов. Дайте настояться 2-3 минуты в бульоне. Подавать к столу с отварным молодым картофелем. Блюдо заправить оливковым маслом, добавить смесь молотой паприки.
  4. Для удобства, при варке осьминогов вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
  2. Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
  3. Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
  4. Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Рецепты

Какие простые рецепты из морепродуктов реализовать на своей кухне? Если купили замороженных осьминогов (мелких), то попробуйте сделать салат. Для него понадобятся:

  • осьминоги мелкие – 150 г;
  • листья салата – 150 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок, черный молотый перец;
  • лист лавровый – по вкусу.

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Когда морепродукты сварятся, их нужно нарезать мелко. В другой кастрюле сварить филе курицы вместе с морковью. Остудить и нарезать курицу. Вымыть салат, высушить, выложить на блюдо. Затем нарезать лук, сельдерей, перемешать с осьминогами и курицей, посолить, добавить оливковое масло сверху.

Еще один интересный и простой рецепт – осьминоги с картофелем. Для приготовления понадобятся:

  • осьминоги – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5 долек;
  • лимонный сок из 1/2 плода;
  • оливковое масло;
  • соль.

Картофель очистите, нарежьте, сварите. Мясо отварите и и нарежьте (маленьких осьминогов можно не шинковать). Смажьте противень растительным маслом, уложите картофель, осьминогов, полейте соком лимона и маслом оливы, посыпьте чесноком и зеленью, посолите. Запекать нужно в духовом шкафу до готовности.

Как почистить осьминога с чернилами? Если это неправильно сделать, то можно испортить блюдо. Удалите из середины мешочек с чернилами. Если осьминог свежий, то промойте его водой, удалите слизь с щупалец, отделите голову от них, удалите также «клюв» и глаза. Промойте мясо водой, ошпарьте кипятком или отварите, затем снимите кожицу, отправьте тушку в морозильник на пару суток. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким, а не жестким.

Сколько варить осьминога

Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:

  • Сколько варить свежего осьминога? Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
  • Сколько варить щупальца осьминога? Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
  • Сколько варить маленьких осьминогов? Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
  • Сколько варить замороженного осьминога? Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.

Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.

Как варить осьминога в кастрюле

  • Ингредиенты: осьминог свежий, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 164 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:

  • Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
  • Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
  • За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
  • В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.

Как варить замороженных маленьких осьминогов

В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:

  • В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
  • Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.

Блюда из морепродуктов – экзотические, но они доступны современному человеку независимо от места проживания. Мясо осьминога – вкусное и невероятно полезное. В России чаще всего продаются замороженные морепродукты. Так они сохраняют не только свежесть, но и важные микроэлементы. Как готовить тушку осьминога, если она замороженная?

Молодые осьминоги с помидорами

Для этого рецепта, который особенно популярен в Италии, вам потребуется: — 1 кг замороженных молодых осьминогов; — 4 штуки спелых помидор розовых сортов; — 1 головка белого репчатого лука; — 50 г белого сухого вина; — 3–4 зубчика чеснока;

2 ст. л. оливкового масла; — свежая зелень: укроп, петрушка, базилик; — черный молотый перец; — соль.

Отварите молодых осьминогов так, как было описано выше. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной кухонного ножа и выложите на разогретую сковороду в оливковое масло. Обжаривайте чеснок 1–2 минуты, чтобы масло пропиталось его ароматом, затем вытащите чеснок и выбросьте его.

Подать осьминогов с помидорами можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из отварного рассыпчатого риса

Мелко нарезанный лук слегка обжарьте в оливковом масле до прозрачности, положите в сковороду отваренных осьминогов и помидоры, перемешайте, посолите и поперчите, добавьте вино. Потушите осьминогов без крышки, постоянно помешивая, 7–8 минут, затем положите в сковороду мелко нарубленную зелень, накройте крышкой, снимите с плиты и оставьте постоять еще 10 минут.

Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Тушеные осьминоги с овощами в белом вине

Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – осьминогов
  • 3 штуки – лука-шалот
  • 1 морковь
  • 200 граммов – замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика – чеснока
  • 2 столовых ложки – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – томатной пасты
  • 1 стакан – белого вина
  • 1 столовая ложка – вустерского соуса
  • 1 щепотка – приправы «итальянские травы»

Как приготовить:

1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.

2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.

3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Приятного аппетита!

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте

Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла

Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Осьминог – один из самых
популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных
блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги —
массой до 2 кг. Процесс приготовления
осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо
будет жестким как резина и неприятным на вкус.

В современных российских
супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно
встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное
мясо получается нежнее. Как приготовить
замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить
– удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца
крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких
осьминогов ее можно оставить.

Варят осьминогов в кипящей
воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек
достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать
не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи
необходимо добавлять после приготовления. Как
приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и
замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

Также вареного осьминога
можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову
нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и
плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество
клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду
быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в
качестве самостоятельной закуски.

При ответе на вопрос – как
готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например,
размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из
подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде

Важно, чтобы осьминог
был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки
нужно всего несколько минут до появления румяной корочки

Вареного осьминога
можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для
приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами
морепродуктов.

Существуют и другие способы
как варить осьминога. Например,
многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология
приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу
мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на
режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно
жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес
нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают
специями.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде.
Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рецепт для мультиварки

Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.

  1. Тушку среднего осьминога (500-700 г) необходимо порезать на небольшие куски. Если есть мини-осьминожки, то можно их готовить целыми, не разрезая.
  2. Целую головку репчатого лука очистить шелухи и мелко нарубить.
  3. Очищенный от кожуры картофель (500 г) нарезать кубиками.
  4. Включить мультиварку в режиме «жарка». Налить немного масла в чашу. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло и пассировать до полуготовности.
  5. Добавить кусочки осьминога и еще несколько минут всё обжарить.
  6. Затем налить 100 мл красного вина (желательно использовать сухое вино). Еще 2 мин потушить, чтобы выпарился алкоголь.
  7. Ингредиенты должны немного загустеть.
  8. Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, лавровые листья) и немного воды.
  9. Установить режим «тушение» на 10 мин.
  10. Когда время закончится, добавить нарезанный картофель. И еще тушить 20 мин.

Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector