Творожная запеканка: 7 пп-рецептов для духовки

Содержание:

Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом

Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.

КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Творог – 50 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 25 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Грецкие орехи – 10 г.
  • Мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
  2. Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
  3. Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
  4. Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
  5. Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.

P.S. Самая пышная запеканка из творога с рисовой мукой

Японский хлопковый чизкейк. Под таким названием вы могли пробовать этот роскошный рецепт. Прелесть в том, что он вполне диетический и творожный. Хотя в готовке и долгий. Зато — какой результат!

Время приготовления — около 1 часа + до 2 часов на медленное остывание

Ингредиенты на 5 порций:

  • Яйца — 6 шт.
  • Мягкий творог (похож на густую сметану, в баночках) — 200 г
  • Мука рисовая — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки
  • Молоко, 2,5 %— 100 мл
  • Заменитель сахара — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

Форма для запекания в духовке диаметром 20 см

Калорийность 1 порции — 219 ккал

  • Белки — 18 г
  • Жиры — 9 г
  • Углеводы — 16 г

Приготовим по шагам с важными лайфхаками.

Яйца разделяем на белки и желтки. Творог объединяем с желтками, перетирая до однородности. Заливаем молоко и сок лимона и продолжаем мешать. Отправляем к массе муку, крахмал, ванилин. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Духовку разогреваем до 170°С.

Возвращаемся к белкам. Взбиваем их до очень крепких пиков. Это то состояние пены, когда она не стекает с поднятого венчика. Делим белковую пену на 3 части. Вводим их поочередно в творожное тесто, нежно вмешивая в массу силиконовой лопаткой.

Форму для выпекания оборачиваем фольгой в 2 слоя. И обязательно наращиваем бока формы пекарской бумагой. Чизкейк поднимается примерно в два раза.

Крупную жаропрочную емкость заполняем водой. В этот бассейн мы установим форму с творожной массой. Водяная баня в духовке — залог успеха для поднятия выпечки.

Отправляем конструкцию в разогретую духовку на 35-40 минут

Важно! Нагреваться масса должна только снизу. Конвекцию не включаем

Когда закончим выпекание, не спешим открывать духовку. Пусть тесто остывает 1,5 часа на решетке. После отправляем чудо-выпечку в холодильник. Эту прелесть едят охлажденной.

Надеемся, наши диетические рецепты для творожных запеканок в духовке украсят ваше меню. Если диета необходима, пофантазируйте и со сковородой, и c мультиваркой. Отбросьте грустные мысли! При похудении и на пути к здоровью можно и нужно питаться вкусно. Доказательство — эта статья с коллекцией классной и полезной выпечки!

Рыбные запеканки для диетического питания

Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.

Рыбная запеканка с томатом и зеленью

  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
  • соль, любимые приправы.

Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.

  1. Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
  2. Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
  3. В это время порежьте томаты кусочками.
  4. Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
  5. В массу разбейте яйца, перемешайте.
  6. Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
  7. Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
  8. Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
  9. Выложите массу на противень и запекайте.

Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем

  • 1 кг минтая;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 луковицы репка;
  • соль перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.

  1. Отварите минтай до полуготовности.
  2. Удалите все кости из рыбы, измельчите.
  3. Противень слегка промажьте маслом.
  4. Выложите рыбу на противень ровным слоем.
  5. Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
  6. Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
  7. Выложите на рыбу слой пассированного лука.
  8. Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
  9. Ставим в духовой шкаф.

Рыбная диетическая запеканка в мультиварке

  • 1 кг трески или хека;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень на свой вкус;
  • соль, приправы.

Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.

  1. Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
  3. Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
  4. В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
  5. Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
  6. Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
  7. Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
  8. Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
  9. Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
  10. Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
  11. Между слоев можно добавлять соль и специи.
  12. Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
  13. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Творожная запеканка: калорийность зависит от рецепта

Кому из нас не знаком с детского садика вкус белой и нежной запеканки из творожка с изюмом? Это блюдо чрезвычайно легко в приготовлении, а еще легче оно поедается на завтрак или полдник. Даже самые привередливые дети с удовольствием кушают это яство и просят добавки. Но тем, кто худеет или поддерживает стройность талии диетами, как рассчитать, сколько калорий в творожной запеканке? Как и в других блюдах, все зависит от питательности компонентов. Выбирайте нужный рецепт и кушайте на здоровье!

Творожная запеканка: калорийность приготовления «по ГОСТу»

Чтобы сделать продукт как в любимых ясельках, нужно запастись нежным творогом, манкой, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Необходимо вспомнить и о сухофруктах, которые мы так любили выковыривать из запеканки вилкой – изюме, кураге или вишенках без косточки. Можно всыпать в состав пакетик ванильного сахара для лучшего запаха. Основа блюда – творог, который очень полезен для желудка и кишечника. Он не слишком жирен, но питателен, поэтому его часто употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. В деле же похудения ингредиенты запеканки «по ГОСТу» — сахар (400 ккал), желток (340 ккал), творог (в зависимости от его жирности, 150-480 ккал) — указывают, что после поедания яства необходима пробежка или как минимум час тяжелых упражнений на тренажерах. Средняя питательная ценность готового блюда составляет 240 кКал.

Творожная запеканка: калорийность диетического продукта

Детсадовское лакомство необходимо малышам для роста и крепости косточек

Нам же важно снизить энергетический потенциал блюда. Поэтому давайте посмотрим, чем можно заменить ингредиенты, чтобы сделать запеканку диетической

Во-первых, откажемся от самого калорийного компонента – сахара. Вместо него добавим соль, пряности, чеснок или зеленый лук. От яиц мы не можем отказаться, иначе блюдо просто не будет держаться одним куском. Без творога не может обойтись ни одна творожная запеканка. Калорийность в данном случае уменьшаем тем, что берем в качестве основного ингредиента самый обезжиренный продукт. Однако он не должен быть слишком сухим. Скрепляющим раствором в этом ястве выступают, кроме двух яиц, 120 граммов манки, которые должны набухнуть в 110 граммах обезжиренного кефира. Если вы настаиваете на сладком варианте выпечки, то полторы ложки сахарного песка состава не испортят. Основные диетические составляющие уже снизили питательную ценность яства с 240 до 150 единиц.

Супердиетическая творожная запеканка: калорийность – 100 единиц

Можно пойти другим путем и снизить количество жирных продуктов за счет увеличения постных. Например, взять не два яйца, как в классическом рецепте, а только одно, но максимально увеличить присутствие фруктов. Это должны быть по возможности сухие плоды, не дающие сока, — курага, изюм, чернослив, финики, инжир, апельсиновая цедра. Чтобы тесто «схватилось» в духовке, а не расползлось, нужно действовать согласно следующему рецепту. Яйцо взбивают с 3 ложками сахара, добавляют в протертый через сито творог (полкило). Солят, всыпают 2 ложки муки или манки. Под конец добавляют фрукты (промытые, подсушенные, если нужно, то и измельченные). Формочку для запекания смазывают спредом, посыпают сухарями и выкладывают в нее тесто. Печется блюдо в разогретой духовке около получаса. Теперь вам нужно его слегка остудить, нарезать на порционные квадратные куски — и запеканка творожная, калории в которой составляют всего 100 единиц, готова!

Запеканка из курицы с овощами для пп-ужина

Запеканка из курицы с овощами для ПП-ужина!

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200-250 г
  • Помидор 1 шт (небольшой)
  • болгарский перец 1/2 шт
  • Перец чили (по желанию и по вкусу) или молотый острый красный перец
  • Лук 1/2 штЧеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец, базилик сушеный по вкусу

Соус:

  • Яйца 2 шт
  • Молоко 60 мл
  • Сыр 40 г

Приготовление:

1. Куриное филе и болгарский перец нарезаем кубиками.

2. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры нарезаем кружками.

3. Обжариваем немного лук (без масла! я добавила немного воды). Когда лук становится прозрачным, добавляем натертый чеснок, перемешиваем, добавляем острый и болгарский перец.

4. Перемешиваем и добавляем курицу. Обжариваем минут 5 (все это без масла), солим и перчим.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для выпекания, разравниваем и накрываем кружками помидоров.

6. Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль и перец, базилик сушеный по вкусу.

7. Заливаем смесь в форму и отправляем в духовку, заранее нагретую до 190C.

8. Запекаем примерно 20 минут, затем открываем духовку посыпаем запеканку тертым сыром. И снова в духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится, до появления золотистой корочки.

ПП запеканки на ужин. Не отказывай себе в удовольствии: 5 вкуснейших запеканок к ужину?

1. запеканка из брокколи: правильный ужин! Ингредиенты: * брокколи — 150 г. * лук порей — 80 г (предварительно притушенный с оливковым маслом — 5 г). * красный болгарский перец — 50 г. * помидоры Черри — 50 г. * овсяная мука — 2 ст. л. Для заливки на 4 порции: * яйцо — 50 г. * молоко 1% — 150 мл. * сыр — 30 г (у нас российский). Приготовление:

Разогреть духовку до 200°с. смазать оливковым маслом форму для пирога посыпать ее мукой. Разложить в форме приготовленную брокколи, предварительно тушеный лук порей, перец, помидоры. В миске взбить венчиком яйцо, молоко и тертый сыр с травами. Посолить по вкусу. Смесью овощи залить. Печь 20-25 минут, до готовности. Приятного аппетита!

2. овощная запеканка с творогом: талия скажет спасибо! Ингредиенты: * творог обезжиренный — 300 г. * белки — 2 шт. * кабачки — 400 г. * морковь — 1/2 шт. * сыр — 100 г (у нас российский). * чеснок — 5 г. * укроп, петрушка, зелёный лук — по вкусу. * соль, перец — по вкусу. Приготовление: Начинаем с кабачка. Помыть его, очистить от кожуры и семечек. Натёреть на крупной тёрке. Тоже самое проделать и с морковью. Перемешать их и пока что отставить в сторону. Лучше делать именно в такой последовательности. Пока я занимаемся творогом, сыром и другими ингредиентами, кабачок с морковью дадут сок, и эту ненужную в запеканке жидкость (хотя и довольно ценную саму по себе), можно будет слить. Выложить в миску творог, добавить к нему натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр и немного порубленной зелени. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить к творогу с сыром. Перемолоть смесь перцев, посолить и выдавить через пресс пару зубчиков чеснока. Всё хорошенько перемешать. Возвращаемся к кабачку и моркови. Отжать сок. Посолить и поперчить, снова перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Равномерно распределить нижний слой. Сверху выложить сырно — творожную массу, разровнять. Отправить в духовку и выпекала до готовности при температуре 180’C. готовая запеканка у меня получается довольно низенькой, так как мы использовали крупную форму. Приятного аппетита!

3. куриная запеканка: просто и полезно. Такая запеканка — настоящий спасательный круг для всех любителей вкусно и правильно питаться: все порезали, закинули в духовку, и готово! Натуральный белок, богатые витаминами овощи, нежная сырная корочка — все включено? Ингредиенты: 500 г куриного Филе. 1 морковка. 1 головка лука. Цветная капуста 100 г. 1 яйцо. Сыр нежирный 70 г. Специи. Приготовление: Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.

4. гречневая запеканка: такого вы еще не пробовали! Ингредиенты: * гречневая каша — 2 ст (готовая). * молоко 1% — 100 мл. * яйца — 3 шт. * сыр — 100 г. * лук — 1 шт. * петрушка — 15 г. * соль, перец — по вкусу. Приготовление: Форму не очень большого размера смазать маслом, выложить 1 стакан гречки, равномерно распределить. Сыр натёреть на крупной тёрке. Половиной припорошить сверху. Лук порезать кольцами, посолить, перемолоть смесь перцев. Промыть, обсушить и порезать петрушку. На неё выложить второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбить яйца с молоком, добавив немного соли. Залить этой смесью содержимое формы. Отправить на 20-25 минут в духовку при 200 с. вынуть, оставить минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Приятного аппетита!

5. куриная запеканка с творогом и кабачком. Ингредиенты: * творог обезжиренный — 200 г. * яйца — 2 шт. * куриное Филе — 300 г (отварное). * кабачок — 1 шт. * мука цельнозерновая — 2 ст. л. * тимьян — 1 ч. л. * сода — 1/2 ч. л. * масло оливковое — 20 г. * соль, перец — по вкусу. Приготовление: Вареное Филе нарезать, отделив Филе от костей, на крупной терке потереть кабачок, отжать. С солью взбить яйца, положить размятый творог, масло, муку, соду, перемешать, положить в готовое тесто курицу и кабачок, перемешать. Выложить смесь в форму для запекания, посыпать все тимьяном и тертым сыром, запекать в разогретой до 200 с духовке 30 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Творожно-рисовая запеканка

Очень сытное и вкусное угощение. Рис очень хорошо будет гармонировать с творогом. А еще мы добавим немного апельсина для более пикантного вкуса.

Ингредиенты:

Творог 600 грамм. Рис 150-200 грамм. Апельсин 1 шт. Стакан сахара. Сливочное масло. 3-4 куриных яйца. Пшеничная мука 1-2 столовых ложки. Сушенная вишня без косточки или изюм.

Процесс приготовления:

1.Для запеканки нам потребуется готовый вареный рис поэтому мы его хорошо промоем зальем водой и поставим вариться. 2.Если используете изюм то его нужно предварительно промыть и залить теплой водой. Если хотите использовать что-то другое вместо изюма, ну например вишню то её замачивать не нужно так как она сама возьмет влагу из запеканки. 3.Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера или мясорубки. Так запеканка получится более нежной и воздушной. 4.Яйца вбиваем в миску добавим немного соли и взбиваем яйца любым способом до крепкой пены. Далее добавляем сахар протертый творог. Хорошо все перемешиваем, если масса получается слишком жидкой добавляем немного муки перемешиваем добавляем вишню, варенный рис, столовую ложку размягченного сливочного масла. Тесто перемешать что бы все ингредиенты были как однородная масса.

5.Тесто готово, теперь подготовим форму для выпекания и апельсин. Цедра апельсина содержит в себе горечь от которой необходимо избавится. В этом нам поможет крутой кипяток. Берем апельсин и окунаем его несколько раз в кипящую воду. Затем нарезаем его на небольшие кругляшки. 6.Форму смазать растительным маслом затем присыпать сахарком. На дно формы выложить дольки апельсина и залить творожной массой. 7.Поставить форму в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180-190 градусов. 8.После того как она приготовится и пропечется со всех сторон. Запеканке нужно дать время для того что бы она остыла прямо в форме.

9.Затем накрыв форму блюдом или тарелкой перевернуть форму тем самым извлечь запеканку. 10.Осталось нарезать и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.

Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.

Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.

Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Сырники ПП из творога. ПП сырники из творога: одновременно сытные и диетические

Изделия из творога полезны тем, что содержат полноценный белок, кальций и другие необходимые организму компоненты. Поэтому они разрешены даже на строгих диетах. ПП сырники из творога – несложное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 г творога (стандартная пачка брикет);
  • 1 ст.л. с горкой овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара.

Разрыхлитель и соду в тесто для сырников НЕ добавляют.

Диетические сырники отличаются от обычных тем, что не содержат манку и пшеничную муку. Эти ингредиенты богаты глютеном, они не подходят для правильного питания. Овсяную муку легко приготовить в блендере или кофемолке из хлопьев (Геркулеса), для рецепта сгодится рисовая и даже гречневая мука.

Также для жарки при ПП не используется растительное масло, что позволяет существенно снизить содержание калорий.

Чтобы готовить без сахара, его можно заменить на фруктозу.

КБЖУ приведены для творога жирностью 9%

Важно правильно выбрать творог, чтобы был не мокрый и без твердых крупинок. Домашний (базарный) продукт брать не стоит, его калорийность слишком высокая

Для рецепта подойдет творог жирностью 5%. Если взять его и не добавлять сахар вовсе, то калорийность на 100 г снизится до 148 ккал.

Процесс приготовления

  1. Творог переложить в миску, размять вилкой до однородной консистенции. В блендере не стоит готовить, иначе получится слишком мягкая масса. А вот если перетереть через сито, то сырники получатся нежные и пышные.
  2. Добавить муку, яйцо и сахар, перемешать. Если творог не сухой, использовать только желток и немного увеличить количество муки. Тесто не должно прилипать к пальцам или расплываться.
  3. Сформировать небольшие шарики из получившегося творожного теста, потом их приплюснуть, получатся шайбочки.
  4. Жарить пп-сырники желательно на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Панировать творожники не нужно. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут до появления золотистой корочки.
  5. Если нет такой сковородки, то блюдо запекать в духовке. Для этого противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, разложить по нему сырники. Время приготовления в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут.

Сырники хороши тем, что их удобно брать на работу. После обжаривания и охлаждения их допускается замораживать. В этом случае на приготовление завтрака уйдет всего пара минут: достаточно разогреть порцию на сковороде или в микроволновке.

Срок хранения в морозильной камере

Вариации рецепта

Классический рецепт можно видоизменять по своему усмотрению, каждый раз блюдо будет вкусным по-новому:

  • Если сахар совсем под запретом, следует добавить вместо него половинку спелого банана. Он придаст необходимую сладость.
  • Можно использовать сухие сахарозаменители, например, стевию. Тогда придется немного увеличить дозировку муки.
  • Для придания аромата достаточно добавить в массу 1 ст.л. кокосовой стружки. Получается очень вкусно. Этот вариант – то, что нужно для детей.
  • Шоколадное блюдо легко приготовить с использованием небольшого количества какао-порошка.
  • Сочетаются с творогом кусочки сухофруктов: изюм, курага.
  • В зависимости от сезона в тесто можно добавить нарезанное яблоко, грушу или печеную тыкву. Они сделают завтрак еще полезнее.
  • Соленые сырники также подойдут при похудении. Немного рубленого укропа или петрушки придадут им аромат и красивый внешний вид. Если треть творога заменить твердым сыром, вкус будет насыщенный и оригинальный.
  • Для активизации пищеварения и придания пряной нотки пригодятся молотая корица, свежий или сушеный имбирь, ванилин.
  • В роли наполнителя или панировки хороши кунжут, мак, рубленые орехи, семена льна, их смесь.

Подавать блюдо лучше в горячем виде с йогуртом, кефиром, растительным молоком. Для украшения использовать растопленный шоколад и мяту. Творожники дополнить свежими фруктами, печеными яблоками, вареньем или джемом на сахарозаменителях.

Правильное питание совсем не скучное. Яркий пример тому – ПП сырники из творога. Они подойдут не только тем, кто худеет, но и детям, беременным и кормящим. Это быстрый и вкусный вариант завтрака из самых простых ингредиентов.

Творожная запеканка ПП с тыквой

Калорийность138 ккал

Белки10,51 г

Жиры7,21 г

Углеводы7,51 г

Автор рецепта

Юлия Черкашина
133 рецепта

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления2 ч. 10 мин.

Порций10

Уровень
Простой

Вес готового блюда1459 г

Полосатая творожная запеканка ПП с тыквой — это не только вкусное и полезное блюдо, но еще и яркое, оригинальное, красивое. Чередование оранжевых и светлых слоев создает четкий волнообразный рисунок, напоминающий зебру. На вид очень сложный, но простой в исполнении орнамент достигается путем попеременного выкладывания в форму контрастных основ. В итоге образуются замысловатые разводы, плавный переход оранжевых участков к светлым (или наоборот).

Запеканка получается очень аппетитной! Мягкий творожный слой удачно дополнен вкраплениями хрустящего мака, апельсиновая цедра придает «ноту» цитруса, усиливает аромат и смягчает специфический тыквенный вкус. Завершающим штрихом станет нежная сметанная заливка. Такой десерт придется по нраву и детям, и взрослым!

Ингредиенты:

Для творожной основы:

  • Творог 2% 500 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Мак 20 г

  • Молоко около 150 мл

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Подсластитель по вкусу

Для тыквенной основы

  • Тыквенное пюре 500 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Цедра 1 апельсина

  • Подсластитель по вкусу

Для заливки:

  • Тыквенное пюре 100 г
  • Сметана 10% 100 г

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Крахмал кукурузный 10 г

  • Подсластитель по вкусу

1 из 16

Начинаем с формирования тыквенного пюре. Его стоит сделать заранее — это значительно ускорит процесс приготовления блюда. Для получения 600 г пюре (для желто-оранжевой основы и заливки) потребуется приблизительно 800 г очищенной тыквы. Нарезаем плод произвольными кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим после закипания около 10-20 минут (до мягкости).

2 из 16

Сливаем всю лишнюю жидкость — откидываем тыкву на дуршлаг. Готовые оранжевые куски погружным блендером превращаем в пюре, полностью остужаем. Можно убрать на ночь в холодильник.

3 из 16

Приступаем к приготовлению запеканки. К творогу добавляем подсластитель — Фитпарад №7, его смесь с эритритолом или другие варианты. Можно использовать жидкий мед, но калорийность десерта будет выше. Перемешиваем творог и обязательно пробуем, корректируем степень сладости по вкусу.

4 из 16

Добавляем куриные яйца и крахмал.

5 из 16

Пробиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.

6 из 16

Бросаем кондитерский мак и все хорошо перемешиваем.

7 из 16

Для тыквенной основы отмеряем 500 г тыквенного пюре, перемешиваем с подсластителем по вкусу. Чем слаще тыква, тем меньше потребуется сахарозаменителей.

8 из 16

Добавляем яйца и крахмал. Моем апельсин, обсушиваем и с помощью мелкой терки снимаем тонкий верхний слой цедры

Важно не затрагивать горькую белую часть кожуры. Всыпаем цедру к тыквенной массе, объединяем смесь погружным блендером

По желанию можно добавить щепотку куркумы, если попался не самый яркий сорт тыквы.

9 из 16

Итак, творожная и тыквенная основы готовы, приступаем к сборке запеканки. Но перед этим необходимо убедиться, что обе массы имеют одинаковую по густоте консистенцию, иначе мы не добьемся такого равномерного полосатого рисунка у готового блюда. Обычно творожная часть получается гуще, поэтому постепенно добавляем к ней молоко до получения нужной текстуры (в данном примере было добавлено 150 г растительного молока). Если по каким-либо причинам тыквенная основа получилась плотнее творожной, разводим ее немного водой.

10 из 16

Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму с высокими бортами диаметром 20-22 см. Удобно использовать силиконовую емкость — с ней отпадает необходимость смазывать дно и стенки маслом. Столовой ложкой в центр формы выкладываем по очереди творожную и тыквенную основы — сначала светлую, сверху оранжевую и т.д. Круги будут сами растекаться по дну, постепенно заполняя всю площадь.

11 из 16

Чередуем светлую и оранжевую массы, пока они не закончатся.

12 из 16

Заполненную форму ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Поверхность запеканки должна полностью «схватиться».

13 из 16

Во время выпекания массы готовим заливку. В чистой чаше смешиваем сразу все ее ингредиенты — тыквенное пюре, яйца, сметану, кукурузный крахмал и подсластитель. Пробиваем погружным блендером и получаем жидкую смесь.

14 из 16

Выливаем заливку на почти готовую запеканку.

15 из 16

Ставим форму обратно в духовку еще на 10-20 минут. Верхний слой должен полностью запечься, загустеть. По окончании выключаем духовку и оставляем запеканку на 15 минут внутри с приоткрытой дверцей. Затем оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

16 из 16

Творожная запеканка ПП с тыквой готова! Можно подавать сразу или охладить десерт в холодильнике.
Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

Творог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

Людей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,8 8 22
С изюмом 13 10 16
С яблоками 7,5 4,4 16,8
С курагой 12 4,5 18
С творогом (1.8%) 12 3,6 9,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,9 7 13,2
С изюмом 11,8 13,5 21,7
С яблоками 10,8 9,2 16,9
С вишнями 11,3 10,6 30,6
С творогом (0%) 14,6 3,2 10,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Польза и вред

Запеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Рецепт творожной запеканки с добавлением крахмала

1 час. 45 мин. 45 4 

Творожная запеканка с крахмалом – отличный вариант блюда, где не используется ни манная крупа, ни мука. Если вы ни разу не заменяли манку на крахмал, то вам стоит обязательно попробовать разок это сделать. Запеканочка получается пышная, высокая, красивая.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Крахмал – 2,5 ст.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отделите яичные желтки от белков. Белки нужно взбить отдельно, со щепоткой соли. Когда образуются пышные пики, можно прекращать взбивать.
  2. В глубокую миску выложите творог и сметану, тщательно разотрите. Для этого лучше всего воспользоваться блендером или ситом.
  3. В смесь творога со сметаной добавьте сахарный песок и яичные желтки, после чего тщательно смешайте ингредиенты до полной однородности. В этом вам поможет венчик либо блендер. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Когда творожная смесь будет готова, всыпьте туда ванилин и аккуратно добавьте крахмал. Тесто нужно аккуратно и качественно перемешать, чтобы крахмал распределился равномерно.
  5. В последнюю очередь добавьте в тесто для запеканки взбитые яичные белки. Их нужно очень аккуратно вмешивать лопаткой в тесто, двигаясь сверху вниз. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и аккуратно переместите туда тесто для запеканки.
  6. Форму с тестом поставьте в духовку, которую нужно заранее нагреть до 180 градусов. Запеканка будет готова примерно спустя 50 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector