Куриная запеканка

Содержание:

Рецепт куриной запеканки с овощами в духовке

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: сковорода, терка, молоток для мяса, форма для запекания, духовка.

Ингредиенты

Куриное филе 700 г
Сыр твердый 200 г
Помидоры 3 шт.
Укроп 25 г
Баклажаны 3 шт.
Чеснок 1 зубок
Сметана по желанию
Подсолнечное масло по необходимости
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Готовим запеканку с курицей и овощами

  1. 3 баклажана нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Укладываем ломтики в миску и подсаливаем. Ждем 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем каждый ломтик баклажанов.
  4. Куриное филе весом 700 г разрезаем на пластины.
  5. Укладываем филе в пакет и отбиваем молотком для мяса.
  6. Филе подсаливаем и перчим.
  7. Смазываем подсолнечным маслом форму.
  8. Сначала выкладываем баклажаны.
  9. Следующий слой – курное филе.
  10. Дальше – еще один слой баклажанов.
  11. И снова слой куриного филе.
  12. Зубок чеснока нарезаем очень мелко.
  13. Также очень мелко нарезаем 25 г укропа.
  14. 3 помидора режем тонкими кружочками.
  15. Помидоры выкладываем слоем на филе, немного присаливаем и присыпаем перцем.
  16. На помидоры раскладываем чеснок, засыпаем зеленью.
  17. Смазываем сметаной – при желании.
  18. На крупной терке натираем 200 г сыра.
  19. Раскладываем сыр на запеканку.
  20. Форму устанавливаем в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.

Видео рецепта куриной запеканки с овощами

Пошаговый видеорецепт приготовления запеканки из куриной грудки с добавлением сыра, баклажанов и помидоров.

https://www.youtube.com/watch?v=eFY0C0stzZ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка с курицей и овощами / Очень Сочная, Вкусная и Сытная (https://www.youtube.com/watch?v=eFY0C0stzZ4)

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

Ингредиенты:

  • пол кило индейки (филе);
  • три спелых томата;
  • один кабачок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 215 мл сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
  2. Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
  3. В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
  4. В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами

Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.

  • 1 стакан макарон;
  • 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • мука или манка для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее  небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.

А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.

Вбить яйца.

Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).

Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.

Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.

Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.

Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита!

Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800-900 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • сливки – 1 неполный стакан;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • сыр средней твердости – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
  2. Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
  4. Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
  5. Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
  6. Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
  7. Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
  8. Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
  9. Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.

Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.

Запеканка «Сюрприз»

Эта запеканка очень интересно и красиво смотрится в разрезе. А еще она вкусная!

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 6 куриных яиц;
  • 5 тонких и длинных полосок бекона;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, орегано, базилик);
  • любое растительное масло;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Из куриных грудок сделать фарш, добавить два сырых яйца, натертый на терке с мелкими зубцами лук и мелко нарубленный чеснок.
  2. Сваренные яйца обобрать от скорлупы.
  3. Длинный и узкий сотейник смазать маслом и выстелить дно полосками бекона так, чтобы концы спадали по бокам формы. На бекон выложить половину фарша. Вареные яйца выложить на фарш, немного вдавливая в него. Закрыть оставшейся половиной фарша, а сверху накрыть полосками бекона. Чтобы бекон держался на запеканке, концы можно скрепить зубочистками. Кисточкой смазать бекон растительным маслом.
  4. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовить запеканку час – полтора. Чтобы легко вынуть запеканку, не повредив ее, на дно формы можно выложить пергамент или фольгу.

Запеканка «Обман» с филе курицы в духовке

Известно, что мужчины любят мясные блюда и иногда воротят нос от овощей. Вот и приходится изворачиваться и хитрить, чтобы накормить их овощами.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 500 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • перец – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • брокколи – 200 г;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо замариновать с помощью специй и оставить на полчаса.
  2. Очищенный и нарезанный тонко картофель полить майонезом и оставить на пару минут.
  3. Нарезать полукольцами лук, перец соломкой, помидоры кружочками.
  4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, ошпарить кипятком.
  5. Замаринованную куриную грудку нарезать тонкими полосами.
  6. Для соуса взбить яйца, влить сметану, добавить половину тертого сыра и чайную ложку специй.
  7. На форму, смазанную подсолнечным маслом, выложить половину нарезанного картофеля, сверху мясо, затем лук, залить половиной заливки, выложить помидоры, перец и брокколи. Последний слой должен быть из картофеля. Залить запеканку соусом и посыпать сыром. В разогретой духовке до 220 градусов запекать 50 – 60 минут. При желании можно сверху посыпать любимой зеленью.

Полезные советы

  1. Если запеканка подразумевает наличие грибов, то их нужно предварительно отварить или обжарить;
  2. Морковь предварительно обжаривают и пассируют;
  3. Картофель также требует дополнительной подготовки в виде термообработки;
  4. Куриное мясо сытное, но вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Но для большей питательности его можно сочетать с грибами, крупами, макаронами;
  5. Добавление молока, сливок или сметаны разнообразит вкус блюда, сохранит сочность ингредиентов;
  6. Диетическая запеканка состоит из полезного куриного мяса, а также различных овощей. Такое блюдо станет прекрасным видом правильного ужина.

Приятного аппетита!

Диетическая запеканка с курицей. Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • соль
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 4: Запеканка с куриным фаршем в микроволновке

Практически у всех дома имеется микроволновая печь. Но масштабы его использования ограничиваются согреванием и разморозкой продуктов. Предлагаем испробовать микроволновку для быстрого приготовления запеканки.

Требуемые ингредиенты:

• фарш куриный – 300 г;

• лук – 2 шт.;

• картофель – 3 – 4 шт.;

• яйцо – 2 шт.;

• томатная паста – 1 ст.л.;

• молоко – 50 мл;

• сливочное масло – 2 ст.л.;

• перец и соль на вкус.

Способ приготовления:

Очищенную картошку нарезаем на маленькие кубики. Ставим все это в посуду для микроволновки, добавляем ½ стакана воды и отправляем в печь на 800 Вт.

Готовим фарш. Мелко измельчаем лук и добавляем в фарш. Сюда же идет черный перец, соль и томатная паста. Для сочности в фарш можно добавить пару ложек воды, хорошенько перемешиваем.

Берем посуду для запекания. Первым слоем идет картофель, второй — фарш. Взбиваем молоко и яйца и заливаем нашу запеканку. Ставим блюдо в печь на 15 минут при мощности 800 Вт.

Рецепт 8: куриная запеканка с сыром (пошагово с фото)

Куриная запеканка с сыром в духовке готовится с картофельным пюре, а особый соус с любимыми специями делает мясо нежным и легким.

  • Картофель 5–6 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Куриный бульон 300 мл
  • Молоко 150 мл
  • Твердый сыр 150 г
  • Чесночный порошок 1/2 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Розмарин 1/2 ч. л.
  • Тмин 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый)

Отварите картофель. Добавьте масло, соль и перец. Приготовьте пюре.

Отварите куриные грудки. Нарежьте соломкой.

Смешайте куриный бульон, молоко, измельченный лук, чесночный порошок, тмин, розмарин, перец и соль.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Распределите картофельное пюре по дну формы. Сверху выложите мясо.

Залейте всё соусом. Присыпьте тертым сыром.

Отправьте запекаться при 175 °С в течение 25–30 минут. Отставьте запеканку с куриной грудкой и сыром на 10 минут, а затем подавайте.

Готовьтесь, что запеканку придется есть ложкой, ведь она такая легкая, нежная и невероятно сочная, что проскальзывает сквозь зубчики вилки и возвращается на тарелку. Украсьте свою порцию зеленью, добавьте пару свежих овощей и насладитесь ужином сполна.

Пошаговая инструкция

Запеканка с курицей и овощами в духовке – это очень вкусное блюдо, подходящее людям, которые придерживаются здорового и правильного питания (ПП), а также тем, кто сидит на диете. Запеканка получается низкокалорийной и полезной. Блюдо несложно сделать в домашних условиях, а чтобы оно получилось сочным, придерживайтесь рекомендаций из рецепта с пошаговыми фото, который описан ниже. Процесс готовки можно ускорить, если предварительно немного отварить куриное филе. Лаваши можно использовать как покупные, так и домашнего приготовления.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отмерьте нужное количество кукурузы, предварительно слив жидкость. Очистите репчатый лук от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Помойте петрушку, удалите плотные стебли и нарежьте зелень крупными кусочками. Возьмите твердый сыр и натрите на крупной терке.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите кабачок, помойте и обрежьте плотные основания с обеих сторон. Если есть поврежденные места на кожуре, то срежьте их. Натрите овощ на крупной терке. Мелкую сторону терки лучше не использовать, чтобы кабачок не превратился в кашу в процессе готовки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Поставьте на плиту глубокую сковороду с высокими бортами, на дно налейте немного растительного масла и равномерно распределите по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Когда сковорода нагреется, добавьте нарезанный лук. Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и пропустите овощи через пресс, можно сразу в сковороду. Обжаривайте продукты на среднем огне пару минут, пока лук не станет мягким.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Куриное филе необходимо мелко нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Мясо предварительно можно отварить немного, чтобы оно было более сочным. Приготовленный фарш добавьте в сковороду к луку с чесноком и перемешайте. Обжаривайте на среднем огне минут 5-7.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Возьмите домашний томатный соус или аджику (можно взять и обычную томатную пасту, но у натурального продукта вкус лучше) и добавьте в сковороду к другим ингредиентам, тщательно перемешайте. Тушите на слабом огне 5 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Добавьте к компонентам консервированную кукурузу и перемешайте. Продолжайте тушить на слабом огне еще минут 5.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Положите в сковороду натертый кабачок, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Тушите 7-10 минут на слабом огне под крышкой.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

По истечении отведенного времени добавьте нарубленную зелень в заготовку и перемешайте. Выключите огонь на плите и накройте сковороду крышкой. Оставьте на 15-20 минут остывать.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Возьмите форму для запекания. Лучше всего подойдет инвентарь со съемными краями, чтобы удобнее было достать запеканку. Но, если такого нет, не расстраивайтесь, подойдет любая емкость. Застелите дно и края формы пергаментной бумагой (смазывать ничем не надо).

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

На дно формы выложите тонкий лаваш, чтобы его края накрывали стенки емкости, – он будет основой запеканки, благодаря которой она будет держать форму.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Разделите заготовку на три части. Первую положите сверху лаваша ровным слоем, разравнивайте с помощью тыльной стороны ложки, чтобы не проколоть лаваш.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Сверху положите еще один лаваш (в этом края можно обрезать, главное – чтобы накрывало всю начинку, но не выходило за пределы формочки) и выложите вторую часть заготовки. Проделайте эту процедуру еще раз, выкладывая третью часть зажаренных овощей с курицей. Возьмите часть натертого сыра (примерно одну третью) и выложите сверху начинки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 13

Заверните края лаваша внутрь и накройте сверху еще одним листом, чтобы закончить формировку закрытого пирога. Верхушку равномерно намажьте нежирной сметаной.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 14

Возьмите оставшийся твердый сыр и равномерно распределите его по поверхности лаваша, смазанного сметаной.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 15

Поставьте формочку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (до готовности). Сверху должна появиться румяная корочка, а запеканка стать более плотной. По истечении отведенного времени достаньте блюдо из духовки, дайте постоять при комнатной температуре 10 минут. Извлеките запеканку из формы (если стенки не отстегиваются, то доставайте, держась за пергаментную бумагу) и аккуратно отделите пергамент, чтобы не повредить целостность лаваша.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Хитрости кулинаров

Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.

К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.

Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:

Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!

Диетическая картофельная запеканка с курицей. Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.

В картофельную запеканку с мясом входит всего 4 ингредиента, а получается очень вкусно и сытно. Как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом — читайте далее

Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото

Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана 20% — 30 г
  • Соль — 6 г

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

I — Подготовка картофеля к запеканию.

Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.

Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.

II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.

III — Подготовка к запеканию и запекание.

В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.

Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.

Содержание питательных веществ и калорийность

Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом

  • Белки — 8.1 г
  • Жиры — 7.5 г
  • Углеводы — 10.2 г
  • B1 — 0.029 мг
  • B2 — 0.130 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 8.470 мг
  • Fe — 2.737 мг

Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru

Содержание питательных веществ и калорийность

Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.

Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.

Описание приготовления:

Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой, когда вы очень устали, но хотите побаловать себя чем-то вкусненьким. Вы можете импровизировать, добавляя свои любимые овощи и специи. К тому же, готовится блюдо чрезвычайно быстро: пока варится рис, вы подготавливаете остальные ингредиенты, перемешиваете все и отправляете в духовку. Если вы любите пряности, добавьте к запеканке острый соус (например, чили). С ним блюдо заиграет совершенно новыми красками. А бокал вина дополнит прекрасный вкус запеканки. Надеюсь, вам понравится это блюдо так же, как и мне! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица Блюдо: Выпечка / Запеканка

Рецепт 5: Запеканка с куриным филе, творогом и кабачком

Ингредиенты:

• 300 грамм курицы;

• 200 грамм творога;

• один кабачок на 250 грамм;

• два яйца;

• 50 грамм сливочного масла;

• 30 грамм муки;

• 1/2 ч. л. соды;

• соль, тимьян.

Способ приготовления:

1. Курицу отвариваем, нарезаем мелкими кусочками.

2. Кабачок очищаем от кожицы, натираем на крупной терке, слегка отжимаем.

3. Взбиваем с солью и специями яйца, добавляем в массу творог, растопленное и остуженное сливочное масло, соду и муку, хорошенечко перемешиваем.

4. Выкладываем в творожное тесто кабачки и курицу, еще раз перемешиваем.

5. Выкладываем творожно-куриную смесь в форму, посыпаем тертым сыром и тимьяном.

6. Готовим запеканку с куриным филе 30 минут на 200 градусах.

Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами

  • 400 г куриного филе;
  • пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
  • 30 г муки;
  • стакан молока;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Филе нарежьте маленькими кусочками…

… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.

В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.

Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…

… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.

Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector