Творожная запеканка в мультиварке

Содержание:

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Классическая творожная запеканка в мультиварке готовится с исключительно свежих продуктов, творог должен быть не слишком жирный и с небольшой кислинкой. Количество сахар либо изюма можно менять в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты:

  • ½ кг. творога;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. манки;
  • 250 гр. молока;
  • 1 ст. изюма;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • масло, чтобы смазать форму.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. Добавляют в него манку и дают немного «отдохнуть» на протяжении 15 минут, чтобы крупа вобрала в себя влагу.
  3. Изюм заливают кипятком на 15 минут. Дальше отцеживают воду и просушивают на полотенце.
  4. Творог перетирают пару раз через сито, чтобы избавиться от крупинок. И сделать консистенцию более кремовой.
  5. Разделяют желтки от белков. Желтки растирают с творогом, а белки взбивают миксером с сахаром и ванилином.
  6. Все компоненты соединяют воедино и тщательно перемешивают.
  7. Смазывают чашу сливочным маслом и переливают творожную смесь.
  8. Выпекают длительностью 45-60 минут в режиме «Выпечка». По окончании приготовления, не стоит спешить открывать крышку, пусть запеканка охладиться. Так ее будет легче вынуть, не повредив целостности формы.

Творожно-морковная запеканка

Морковь полезна детям и взрослым. Главное достоинство запеканки в том, что она позволяет усваиваться содержащемуся в ней каротину. Он переходит в биологически-активную форму только после термической обработки. Вам понадобятся:

  • пачка творога,
  • стакан сметаны 15%,
  • одна крупная морковь,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Чтобы манка набухла, ее следует смешать со сметаной и оставить на час-полтора. Если сметаны нет под рукой, замените ее на кефир. Затем добавляем сахар, творог и морковь, натертую на мелкой терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая творожная запеканка с изюмом станет незаменимым завтраком для ваших любимых. Приготовьте ее по видео рецепту:

Очевидно, вариаций может быть множество, причем как с яйцами, так и без них. Лучшее дополнение для запеканки – сметана, но она будет не менее вкусной при добавлении сгущенного молока, что особенно понравится детям. Диетическая запеканка станет более сладкой с медом, который является самым полезным сахарозаменителем для похудения, но увлекаться им не стоит. Не забывайте о наличии аллергических реакций на добавляемые продукты, ведь мед, как и яйца, — очень сильный аллерген.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
, чтобы сообщить нам.

Творог – это один из самых полезных продуктов, который должен включать в свой рацион каждый человек. И если по каким-то причинам он не может употреблять в пищу яйца, это вовсе не означает, что нельзя будет кушать и запеканку.

Запеканку любят практически все, ведь она вкусная и очень сытная. Готовить ее можно из совершенно разнообразных продуктов, включая те или иные ингредиенты или убирая их из рецепта. Многие готовят ее без использования яиц, такое блюдо считается вегетарианским, и ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов.

С максимальной пользой для здоровья

Творог – уникальный продукт, который можно кушать всем, не смотря на любые недомогания и болезни. Но есть блюдо, которое позволяет сделать его еще и полезным. Это творожная запеканка диетическая. Приготовить ее не сложно. Да и продуктов потребуется не много:

на 500 грамм творога обезжиренного 1 яйцо, 150 грамм овсяных хлопьев, 4 яблока, 10 грамм ванилина (или ванильного сахара) и чуточку соли.

Готовится творожная запеканка диетическая следующим образом:

  1. Сначала творог нужно аккуратно просеять через сито.
  2. Яблоки вымыть, удалить кожуру, а остальное натереть с помощью терки.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Форму промазать маслом животным, посыпать хлопьями, а затем медленно залить в нее тесто.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Весь процесс занимает не больше получаса, а результат обязательно приятно удивит любого. Такая запеканка содержит минимум калорий и, кроме этого, она получается довольно вкусной. Ее можно использовать даже как профилактическое средство для нормализации работы желудка.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Для приготовления блюда, пригодиться любой рис. Можно также использовать рисовую кашу, которая осталась после прошлой трапезы

Но важное условие, готовый рис должен быть пресным, без специй и жира

Ингредиенты:

  • пол стакана риса;
  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. теплого сливочного масла;
  • 15 гр. ванилина.

Заранее необходимо сварить рис, для этого его заливают водой (1 ст.) и ставят на огонь. Варить нужно минут 20. Далее, когда он остынет, приступают к приготовлению запеканки.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделяют желтки от белков. Желтки смешивают со сливочным маслом и сахаром, добавляют ванилин.
  2. В яично-масляную смесь добавляют творог, тщательно перемешивают.
  3. Подмешивают готовый либо наполовину готовый рис.
  4. Добавляют о другие фрукты, все размешивают.
  5. Отдельно взбивают белки в пышную пену, как на меренги. Аккуратно, неторопливыми движениями ложкой перемешивают с основной массой.
  6. Далее необходимо смазать чашу либо емкость для запекания сливочным маслом и перекладывают туда смесь.
  7. Запускают режим «Выпечка» либо «Запекание». Творожно-рисовая запеканка готовится в мультиварке — 45 минут либо 1 час.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки

По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.

Необходимые продукты:

  • четыре больших ложки овсянки;
  • полкилограмма творога;
  • две ложки сметаны и сахара;
  • 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
  • два пакетика ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
  2. Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
  3. Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
  4. Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.

Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.

Молочно-фруктовое удовольствие

Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:

на 350 грамм мягкого творога 75 грамм манки, 100 грамм сахарного песка, столько же сметаны и 60 грамм масла сливочного. Кроме этого, 50 грамм изюма, пару свежих яблок и 10 штучек кураги.

В этом случае приготовление пойдет несколько иным способом:

  1. Манку тщательно растереть с творогом.
  2. Очистить яблоки и измельчить их на крупной терке, а затем к полученной массе добавить сахар.
  3. Вымыть сухофрукты. После этого курагу меленько нарезать ножом, а изюм залить пока горячей водой и оставить на 5-6 минут для набухания.
  4. Приготовленную творожную массу смешать с фруктами.
  5. Для выпечки можно использовать противень или форму. А чтобы готовый продукт впоследствии легче было вынимать, его нужно выстелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Сливочно-фруктовую смесь выложить на противень (или в форму), полить сверху разогретым маслом и поставить в духовку на 45 минут. Предварительно шкаф надо разогреть до 180 градусов

Как только расчетное время выйдет, запеканку следует вынуть и оставить на столе минимум на 2 часа. Готовый продукт в горячем состоянии получается очень мягким, и достать его из формы (противня) практически невозможно. После остывания сделать это будет намного легче.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке

Мультиварка для современной хозяйки стала просто незаменимым оборудованием. При ее помощи можно делают все — варят, тушат, жарят, готовят на пару, пекут. При этом в мультиварке во время приготовления трудно испортить блюда. В отличие от приготовления в духовке, в мультиварке блюдо не подгорит.

Чтобы испечь запеканку с творога в мультиварке, применяют силиконовые формы либо готовят прямо в чаши

Важное условие, силикон должен быть высокого качества. Форму и саму чашу нужно смазать, чтобы ничего не пристало

Если используется только чаша для запекания, то перед тем как выложить запеканку, смазывают растительным либо сливочным маслом.

Готовя блюдо в мультиварке, творожная запеканка не будет иметь запеченной верхней корочки, но будет мягкой и сочной. Как выход с ситуации, можно перевернуть запеканку верх дном, для подачи с аппетитной пропеченной корочкой либо перевернуть в чаше и снова пропечь минут 20-30.

Чтобы проверить на готовность, достаточно проколоть спичкой либо зубочисткой. В мультиварках разных фирм, длительность запекания может отличаться. Когда творожная запеканка в мультиварке будет готова, не стоит сразу вынимать с чаши, нужно запустить технику в режиме «Подогрев» до 20 минут. Так сохраниться форма.

Полезные советы

Если в наличии нет блендера или миксера, творог можно измельчить путем перетирания через сито. Проделайте данную процедуру дважды.
При смешивании творога с другими ингредиентами используйте вилку или венчик.
Погасить соду можно несколькими каплями уксуса или раствором уксуса и воды, а также при помощи лимонного сока или лимонной кислоты

Также для этой цели можно использовать кипяток.
Важно, чтобы произошла необходимая реакция, гасят соду не в отдельной емкости, а непосредственно в тесте или на нем.

Перед подачей лучше немного остудить запеканку, чтобы впоследствии легко разделить ее на порции, не разломав.
Если используете для выпекания силиконовую форму, то в смазывании ее маслом нет необходимости.

Другие способы приготовления и наполнения творожной запеканки

  • Очень просто и быстро можно приготовить творожную запеканку на сковороде, получающуюся идеальной, даже если у кулинара совсем нет опыта.
  • Ознакомьтесь с другими рецептами творожной запеканки в духовке. Нежный вкус и восхитительный аромат приведут в восторг маленьких детей, зачастую не являющихся большими любителями чистого творога.
  • Холостяков и занятых людей может заинтересовать рецепт творожной запеканки в мультиварке. Творожный десерт всегда получается необыкновенно вкусным и готовится практически без вашего вмешательства.
  • Если у вас нет мультиварки, можно приготовить творожную запеканку в микроволновке. Нежнейший вкус и необыкновенно приятный аромат лакомства станут прекрасным дополнением к вечернему или утреннему чаю.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
  • 100 грамм кураги.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

Порядок замешивания теста и выпечки:

  1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
  2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
  3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
  4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Творог — идеальный диетический продукт. При низкой калорийности, он богат полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 400 гр. нежирного творога;
  • 150 гр. мелких овсяных хлопьев;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. сухофруктов;
  • сливочное масло, чтобы намазать чашу.

В составе запеканки нет сахара, вкус дают сухофрукты. Используют любые, какие более нравятся.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсянку и орехи измельчают в блендере.
  2. Творог нужно протереть сквозь сито пару раз либо тоже при помощи блендера убрать комочки, сделать консистенцию более однородной.
  3. Сухофрукты обдают кипятком и дают постоять на протяжении 15 минут.
  4. Далее удаляют воду и высыпают на полотенце, чтобы ткань впитала лишнюю влагу. Небольшую часть орехово-овсяной крошки оставляют, чтобы посыпать дно чаши. Остальное смешивают с творожной массой.
  5. Добавляют сухофрукты и тщательно перемешивают.
  6. Выставляют режим «Выпечка» и готовят запеканку 45 минут.
  7. Когда готовая диетическая творожная запеканка немного остынет, вынимают с мультиварки и аккуратно переворачивают на тарелку. Сверху будет хрустящая корочка с овсяно-ореховой смеси. При желании можно полить немного медом либо подать с нежирной сметаной.

Творожная запеканка с бананом в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус творожной запеканки, добавляют бананы. При этом блюдо имеет банановый вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 700 гр. творога;
  • 3 шт. яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. манки;
  • пару капель ванильного экстракта;
  • 3 шт. банана;
  • 50 гр. масла, чтобы смазать емкость.

Чтобы сделать смесь, потребуется не более 30 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешивают творог, сахар, ванилин, сметану, яйца. Взбивают миксером в течение 5 минут.
  2. Далее смесь оставляют минут на 15, чтобы манка немного вобрала влагу и набухла.
  3. Тем временем нужно подготовить бананы. Снимают с них кожуру, и режут мелкими кусочками. Все кусочки нужно немного разделить, перемешать ложкой, чтобы они отделились друг от друга. Можно немного оставить банана для украшения. Для этого нарезают фрукт кольцами.
  4. Соединяют бананы с общей массой и высыпают все в форму, верх необходимо аккуратно разровнять ложкой. Колечка бананов выкладывают сверху на запеканку.
  5. Запускают режим «Выпечка» и запекают минут 45-60.
  6. После того, как прозвучал сигнал, творожная запеканка с бананом настаивается 7-10 минут в мультиварке, лишь потом ее вынимают.

Творожная запеканка без яиц: рецепты для вегетарианцев

1569

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

Продукты, содержащие железо: почему они должны быть в рационе. Нормы потребления феррума для детей и взрослых. Какая разница между железом в говядине и в яблоках. Последствия дефицита и избытка минерала.

Дисплазия шейки матки: что это за болезнь и как появляется. Группы риска. Симптомы. Цитологическое исследование, биопсия, соскоб и кольпоскопия для выявления патологии. Лечение и профилактика. Беременность и роды с дисплазией.

Для чего нужен организму витамин B12, и чем опасен его дефицит. Суточные нормы. Таблица продуктов с высоким содержанием цианокобаламина. С какими веществами совмещать. Связь между передозировкой B12 и болезнями кожи.

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

Симптомы кисты яичника: какие бывают образования, и у кого они чаще возникают. Возможные осложнения. Киста и беременность. Как понять, когда развивается рак. Хирургическое и медикаментозное лечение. Профилактика.

Лечебные свойства облепихового масла и особенности его состава. Как применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, проктологии и других областях медицины. Роль в косметологии. Противопоказания. Отзывы об эффективности.

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

Рецепт домашнего майонеза своими руками: чем отличается от промышленного. Подборка рецептов: классика, диетический, «ленивый», детский. Сроки хранения, и можно ли использовать для запекания.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Что такое лейкоплакия шейки матки, и какие факторы ее провоцируют. Как проявляется недуг. Методы диагностики патологии. Медикаментозное и хирургическое лечение. Настораживающие признаки. Профилактика и прогноз при болезни.

Общепринятая рецептура

Запеканка творожная классическая внешне похожа на небольшой бисквит. Она готовится по стандартной технологии и предусматривает наличие следующих компонентов:

на 1 ½ килограмма творога 3 сырых яйца, по 50 грамм манки, сметаны и сахара, пакет ванилина и 6 грамм соды (гашеной уксусом).

Приготовление запеканки идет в такой последовательности:

  1. Соединить вместе творог, сметану, манную крупу и сахар.
  2. В отдельной посуде взбить яйца. В самом конце добавить ванилин и соду.
  3. Соединить продукты вместе и оставить минут на 5, чтобы крупа набухла.
  4. Противень застелить пергаментом. Затем промазать его маслом и слегка присыпать манкой.
  5. Залить тесто и поставить его в духовку на 45 минут. Перед этим прогреть шкаф до 200 градусов.

Вынимать готовый продукт на тарелку следует после полного остывания. Некоторым не нравится присутствие манной крупы. В этом рецепте ее можно легко заменить мукой в том же количестве. Результат от этого не станет хуже.

Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

У этого рецепта есть несколько плюсов. Первый – запеканка готовиться без яиц, что порадует веганов. Во-вторых, в ней нет сахара, сладость готовому блюду придают морковь и сухофрукты (финики и изюм). Тем, кто пытается сократить потребление сахара, можно убрать сухофрукты из рецепта, и без них запеканка получиться вкусной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

Порядок готовки:

  1. Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  2. Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  3. Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  4. Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  5. Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).

Шаурма с курицей простой рецепт по домашнему. Сделайте наконец шаурму полезной!

Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.

Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.

Рецепт творожной запеканки без яиц

Кухонные принадлежности: кухонные весы, мерные принадлежности, несколько емкостей различной глубины и размера, бумажные полотенца или салфетки, силиконовая форма для выпечки, плоское большое блюдо.

Ингредиенты

низкокалорийный творог 1 кг
изюм 300 г
смесь для творожного пирога и запеканки 60 г
ванильный сахар 10 г
манная крупа 75-80 г

Пошаговое приготовление

  1. Вечером, накануне приготовления запеканки, выкладываем в миску 300 г изюма и заливаем его водой так, чтобы она полностью его покрывала. Оставляем изюм замачиваться на ночь.
  2. Утром промываем изюм проточной водой и выкладываем его на бумажные полотенца, позволяя ему как следует просохнуть.
  3. В глубокую миску выкладываем килограмм творога, поверх него всыпаем 75-80 г манной крупы.
  4. Туда же добавляем 10 г ванильного сахара, 60 г смеси для творожной запеканки и 300 г просушенного изюма.
  5. Руки смачиваем холодной водой и начинаем качественно смешивать все ингредиенты между собой, ложки при этом лучше не использовать, а делать все пальцами.
  6. Смачиваем силиконовую форму холодной водой и выкладываем в нее творожную массу.
  7. Разогреваем духовку до температуры 190-200 градусов и отправляем в нее заготовку.
  8. Занимаемся своими делами полчаса, а затем извлекаем запеканку из духовки.
  9. Позволяем изделию полностью остыть, после чего перекладываем его на плоское большое блюдо.

Данный рецепт творожной запеканки без яиц можно адаптировать и под мультиварку. Все что вам необходимо, это выложить сырую творожную запеканку в предварительно смазанную сливочным маслом чашу устройства и выставить программу «Выпечка» на один час. По истечении указанного времени, не открывая крышки, оставить запеканку в режиме «Подогрев» на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Видео рецепта творожной запеканки без яиц в духовке

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом и вы увидите, как приготовить воздушную запеканку из творога без использования яиц. Видео снято по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=JEkrkf_Uzh0&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная запеканка. Как приготовить творожную запеканку. Творожная запеканка без яиц (https://www.youtube.com/watch?v=JEkrkf_Uzh0&feature=youtu.be)

Кулинарные рекомендации

  • Смесь для творожного пирога и запеканки можно заменить обычным крахмалом и использовать его в том же количестве. Изделие, в состав которого входит крахмал, получится более пышным и нежным, однако использование смеси сделает изделие чуточку ароматнее.
  • Для того, чтобы запеканка получилась нежной, советую творог протереть через мелкое сито или пропустить через мясорубку.
  • Поскольку я использовала много изюма и сахара, изделие получится довольно сладким, ведь так любят мои близкие, однако вы самостоятельно можете регулировать количество сахара при замесе теста – ориентируйтесь на степень сладости используемого творога.
  • Не стоит переживать о том, что блюдо получится не сладким – это недоразумение можно исправить, покрыв запеканку сгущенным молоком, глазурью, медом, жидким шоколадом или любым домашним вареньем.
  • Манную крупу можно заменить любым видом муки: пшеничной, овсяной, кукурузной или льняной.
  • Перед добавлением манной крупы в тесто, рекомендую смешать ее с двумя столовыми ложками нежирной сметаны и оставить получившуюся смесь на некоторое время набухать – так запеканка приобретет более мягкую структуру и ее кусочки будут таять во рту.
  • При желании допускается добавить в запеканку бананы, груши, яблоки или другие фрукты. Не испортят вкус изделия и орехи, а также сухофрукты.
  • Для того, чтобы получить неповторимый аромат, опытные кулинары добавляют в творожное тесто пряности типа корицы или ванили. Также можно сделать выпечку приятного желтоватого цвета, добавив в тесто щепотку куркумы.
  • Рекомендую использовать разъемную или силиконовую форму для выпечки, поскольку именно из таких емкостей будет легко извлечь готовое изделие, не нарушив его форму.
  • Готовую запеканку подавайте на стол в нарезанном на порционные кусочки виде и обязательно холодной.

Диетическая запеканка без сахара

Традиционные рецепты всегда в цене, но хозяйки часто прибегают к нехитрым уловкам, создавая их вкусные и оригинальные модификации. Так, достаточно важен для людей, строго следящих за количеством калорий, но при этом следующих запретам правильного питания

В этом случае очень важно сократить не только количество сахара, но и заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое. Более того, сливочное масло, как и яйца, содержит холестерин, что очень важно для людей, страдающих от его повышенного количества в организме

Чтобы не отказывать себе в творожной запеканке, используйте следующий диетический рецепт.

Понадобятся:

  • сухофрукты (изюм, курага) – 0,2 кг
  • сметана – 0,2 кг
  • творог – 0,2кг
  • рисовая мука – около половины стакана
  • растительное масло – чайная ложка
  • щепотка соды

Творог подготавливаем как в предыдущем рецепте. Смешиваем все компоненты, кроме сухофруктов, не забывая о гашении соды несколькими каплями уксуса. Отдельно нарезаем курагу мелкими кусочками, изюм резать не нужно. Сухофрукты можно использовать по отдельности или смешивать. При желании можно добавить немного любимых орешков.

После тщательного перемешивания отправляем противень или форму в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Смазывать форму не нужно, ведь растительное масло содержится внутри творожной массы

Обратите внимание! роль сахара в рецепте выполняют сухофрукты, что не может не сказаться на общей калорийности блюда

Рецепт творожной запеканки без яиц (в мультиварке) — Классные вегетарианские рецепты

Творожная запеканка – это вкуснейшее лакомство, которое просто обожают детишки, да и взрослые не прочь ним полакомиться. Самое примечательное то, что дети, которые не кушают творог в чистом виде, чаще всего данную запеканку едят с огромным удовольствием, поэтому смело можно отнести сладкий десерт к этакой «палочке-выручалочке» для мам. Конечно, если вы относите молочные продукты к категории полезных.

В наши дни, рецептов приготовления творожной запеканки насчитывается такое количество, что даже представить это можно с трудом. Некоторые готовят запеканку с добавлением яиц, другие без них, одни добавляют изюм, курагу или другие сухофрукты, шоколадную крошку, цукаты, кусочки свежих фруктов, вторые же предпочитают готовить запеканку без добавок.

Сегодня мы приготовим данный сладкий десерт без яиц, так как сайт у нас вегетарианский. Если вы любите изюм, курагу, орехи или еще какие-то компоненты, тогда можете их смело добавить к основному списку продуктов. Итак, необходимые составляющие:

  • 400-500 гр. домашнего творога,
  • 1/4 пакета обычного ванилина или щепотка,
  • 2 ст. л. муки высшего сорта,
  • 3 ст. л. сахара (его количество можно уменьшить или, наоборот, увеличить),
  • 0,5 ч. л. соды,
  • ряженка или кефир

Вегетарианская запеканка из творога

Теперь приступим к процессу приготовления. Для того, чтобы запеканка получилась однородной по консистенции (без комков) после выпекания, творог нужно тщательно взбить блендером. Только не огорчайтесь, если у вас нет данного кухонного помощника, воспользуйтесь в этом случае обычным ситом. Через него перетрите творог пару раз.

Кстати, к творогу (до взбивания) сразу же добавьте ванилин.

Сахар.

И муку.

Когда масса станет однородной по консистенции, можно будет подготовить мультиварку. Снова хочу вас успокоить, можете выпекать лакомство в обычной духовке.

Влейте немного кефира или ряженки, чтобы тесто стало жидким (как сметана). Хорошо все перемешайте.

Итак, чашу мультиварки хорошо смажьте обычным сливочным маслом и влейте в нее творожное тесто.

Разравнивать его не нужно, так как оно довольно редкое и само прекрасно выровняется по всему периметру емкости для выпекания. Установите форму в мультиварку, выберите режим «Выпечка».

Время выпекания – 40 минут.

Если вы используете духовку, тогда установите температуру 190 градусов, а время выпекания 25-30 минут.

Готовую творожную запеканку украсьте. В связи с тем, что скоро наступит Новый год, а, как известно, этот год будет – годом Огненного Петуха, украсим мы запеканку тематически. Нарисуем петуха на обычном листе формата А4, вырежем его. Приложим полученный макет на запеканку и притрусим ее сахарной пудрой через сито.

Уберем бумажный трафарет и насладимся полученным результатом!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector