Шарлотка с творогом
Содержание:
- Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
- Ингредиенты для приготовления шарлотки с творогом и яблоками
- Приготовление шарлотки с творогом и яблоками:
- Нежный и восхитительно вкусный творожно-яблочный пирог с безе?
- Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
- Шарлотка с творогом и манкой и яблоками. Манная шарлотка с яблоками и творогом
- Рецепт шоколадной выпечки
- Творожная шарлотка «Пышная» с яблоками в духовке
- Быстрый шарлотка с творогом. Шарлотка с творогом — 5 пошаговых рецептов приготовления творожного пирога
- Шарлотка с творогом пошагово: ТОП-5 рецептов приготовления!
- Классический рецепт шарлотки из яблок
- Шарлотка с творогом
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
Кухонные принадлежности: миксер; разделочная доска; миска; зубочистка; нож; форма для пирога; сито; лопатка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 250-300 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Любые яблоки | 2-3 шт. |
Творог | 200-250 г |
Сухарики панировочные (необязательно) | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 150-180 г |
Лимон | 1 шт. |
Сливочное масло | 60-80 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Куриные яйца | 4 шт. |
Корица (не обязательно) | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Вся подготовка у нас займет около 10 минут. Поэтому заранее включаем духовку на 180-190°, чтобы она успела как следует прогреться.
- Отрезаем 60-80 грамм масла, кладем в небольшую металлическую посудину и растапливаем на небольшом огне или ставим на пару минут в духовку. Главное – не дать закипеть. Как только расплавится, сразу отставляем и остужаем. Если мы выльем горячее масло, то могут свернуться яйца.
- Разбиваем в чашу миксера или миску 4 куриных яйца. Берем миксер и взбиваем в пену. Часто рекомендуют взбивать по-отдельности белки и желтки. Но пирог и без этого хорошо поднимается. Главное – взять все компоненты комнатной температуры.
- Продолжаем взбивать и за несколько раз вводим 150-180 г сахара. Взбиваем, пока не растворятся кристаллики сахара. Добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя или 1 ложку соды, гашенной уксусом. Сыплем щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если у вас ванильный порошок, то его нужно на кончике ножа.
- Промываем под проточной водой лимон. Натираем на мелкой стороне терки и снимаем с него только желтую цедру. Стараемся не затрагивать белую мякоть. Она в тесте будет неприятно горчить. Выливаем остывшее масло и опять взбиваем.
- Просеиваем 250-300 г муки и постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины. Очень удобно, если есть кружка-сито. С ней можно просеивать муку сразу в тесто и легко контролировать ее количество.
- Добавляем 200-250 г творога и еще немного взбиваем, чтобы распределить его по всему тесту. Творог подойдет любой, но по возможности я стараюсь брать в брикетах. Перед отправкой в миску нужно его немного размять или разделить на несколько частей, чтобы большой кусок не выпрыгивал из-под венчиков.
- Пока тесто отдыхает, занимаемся яблоками. Берем 2-3 штуки и тонко снимаем кожуру ножом или приспособлением для чистки овощей. Разрезаем яблоко пополам и вырезаем сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем на средние дольки. Намного удобнее воспользоваться специальным ножом для яблок, который сразу вырезает середину и делит на дольки. Остается просто разрезать их пополам.
- Выдавливаем в яблоки из половины лимона сок и по желанию добавляем четверть чайной ложки порошка корицы. Перемешиваем. Лимон не позволит долькам потемнеть, а корица идеально сочетается с яблоками и делает пирог еще ароматнее.
Выпекаем пирог
- Смазываем подходящую для пирога форму и присыпаем панировочными сухариками.
- Равномерным слоем кладем творожное тесто и по нему распределяем яблочные дольки. Чтобы верхушка получилась красивой и румяной, слегка присыпаем сахаром.
- Отправляем форму в духовку на 35 минут. Протыкаем тесто зубочисткой, если вышла сухая, значит можно доставать. Если если нет, держим еще 5-10 минут.
- Вынимаем пирог из формы на блюдо, остужаем и подаем с чаем, кофе или другими напитками.
Это только один из вариантов. На сайте есть и другие рецепты —пышной шарлотки с яблоками в духовке—.
Видеорецепт
Ищете рецепт быстрой, вкусной и красивой шарлотки с яблоками? Тогда смотрите видео, где подробно рассказано и показано, как она готовится.
https://www.youtube.com/watch?v=ILl-OoQyo9sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная шарлотка (cottage cheese charlotte) (https://www.youtube.com/watch?v=ILl-OoQyo9s)
Ингредиенты для приготовления шарлотки с творогом и яблоками
Для начинки:
- Творог 300 грамм
- Сахар 70–100 грамм
- Масло сливочное 70 грамм
- Яблоко среднего размера 5 штук
Приготовление шарлотки с творогом и яблоками:
1 подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось пышным и очень нежным, ведь в процессе просеивания компонент избавляется от комков и насыщается кислородом.
2 подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до тех пор, пока у нас не получится плотная однородная масса с пиками. У меня на это уходит 5–7 минут, но все зависит от оборотов электроприбора.
3 готовим тесто для пирога.
Яично-сахарную массу перекладываем в чистую среднюю миску и начинаем небольшими порциями добавлять сюда просеянную муку. Параллельно с этим все интенсивно перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком, чтобы не образовывались комки. В итоге у нас должно получиться густое тесто по консистенции чуть круче, чем на оладьи.
4 подготавливаем творожную начинку.
Выкладываем в чашу блендера творог, 50 грамм сливочного масла, а также высыпаем сахар. На большой скорости перемешиваем все ингредиенты до образования однородной густой массы. Все, творожная начинка готова!
5 подготавливаем яблоки.
Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукты пополам. Затем каждую часть разрезаем еще на два кусочка и после удаляем из каждого сердцевину с семенами
Внимание: по желанию можно также очистить яблоки от кожуры (это в том случае, если она очень жесткая). Теперь нарезаем каждый кусочек компонента тонкими дольками и перемещаем в маленькую миску.
6 готовим шарлотку с творогом и яблоками.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Теперь выливаем сюда 1/3 часть теста так, чтобы она покрыла дно на 2 сантиметра. Сверху выкладываем большую часть измельченных яблок. Я обычно это делаю по кругу, начиная с центра, чтобы со стороны получилась улитка. Покрываем фрукты небольшим количеством теста и сразу же после этого добавляем творожную массу
Внимание: каждый слой разравниваем с помощью столовой ложки. В конце поливаем пирог оставшимся тестом и украшаем дольками яблок
Кстати, вдавливать их не нужно, так как в процессе запекания десерт увеличится в размере и практически покроет фрукты.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда на средний уровень форму с пирогом и готовим его в течение 40–45 минут до появления на поверхности румяного золотистого цвета. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и достаем емкость с помощью кухонных прихваток. Оставляем ее в стороне, чтобы шарлотка могла слегка остынуть.
7 подаем шарлотку с творогом и яблоками.
Когда пирог слегка остынет, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Шарлотка получается изумительно вкусной, красивой и довольно сытной. Поэтому сильно не наедайтесь, чтобы у вас оставалось еще немного места в животе после ужина.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– такую шарлотку можно также приготовить в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Выпечка» и держать пирог там не менее 65 минут. Только после сигнала не спешите доставать пирог, а дайте ему настояться еще 15 минут и отойти от стенок кастрюли. Затем открываем крышку, сверху на него ставим поддон для варки на пару и быстрым движением переворачиваем. Все готово, можно кушать;
– перед подачей, когда шарлотка остынет, ее можно украсить сахарной пудрой;
– помимо яблок и творога в пирог можно положить различные ягоды, апельсины, бананы, персики и многое другое. Главное – не переборщить с ингредиентами, чтобы шарлотка смогла хорошо пропечься. Ведь тесто может прилипнуть, например, к ягодам, и так и остаться сырым.
Нежный и восхитительно вкусный творожно-яблочный пирог с безе?
1 час. 40 мин. 30 6
Вы придете в полный восторг от этого творожно-яблочного пирога. Выпечка имеет нежную тающую структуры, а его поверхность покрыта невесомым хрустящим безе.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сахар – 250 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Творог – 500 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Яблоки – 5 шт.
- Корица молотая – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновой печи.
- Разбейте яйца и отделите белки от желтков.
- Замесите тесто. В миске смешайте растопленное сливочное масло, 2 желтка, сметану, 4 столовые ложки сахара и разрыхлитель для теста.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Тесто поместите на 20 минут в холодильник и приготовьте за это время начинку.
- Творог взбейте блендером, добавьте два желтка, 120 грамм обычного сахара и ванильный сахар, перемешайте.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, натрите мякоть на терке.
- Форму для запекания смажьте маслом. Тесто равномерно распределите по форме и сделайте высокие бортики.
- На тесто выложите творожную начинку и яблоки, посыпьте корицей. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
- Белки взбейте в плотную густую пену. Понемногу введите в нее 3 столовые ложки сахара и продолжайте взбивать.
- Пирог достаньте из духовки, выложите на него белковую массу, заем верните в духовку и выпекайте при 180 градусах еще 10-15 минут. Этому невероятно нежному десерту необходимо дать время полностью остыть, затем его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях
Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,3 кг
- Мука – 190-200 г
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 170 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
- Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
- В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
- Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
- Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка». Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
- Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
- Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
- Приятного вам аппетита!
Шарлотка с творогом и манкой и яблоками. Манная шарлотка с яблоками и творогом
Очень простой рецепт, а шарлотка получается просто замечательная – румяная, воздушная, ароматная, сочная благодаря яблокам и очень вкусная.
Ингредиенты манной шарлотки с яблоками и творогом.
Творог – 200 гКрупа манная – 0,66 ст.Сахар – 0,5 ст.Разрыхлитель – 1 ч.л.Яблоки кислые – 3-4 шт.Яйца – 1 шт.Масло сливочное – 100 г + 20 гВанилин или ванильный сахар – 1 пакетик
Как готовить манную шарлотку с яблоками и творогом.
Такую манную шарлотку можно приготовить двумя способами.
1-й способ
1. Взбейте яйцо с сахаром и смешайте его с творогом.2. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).3. К творожно-яичной массе добавьте манную крупу, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин, хорошенько перемешайте, чтобы не было комков.4. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее треть теста. Разложите яблочные дольки ровным слоем, залейте следующей третью теста, вновь выложите слой яблок и залейте их оставшейся третью теста. Поверх теста положите несколько тонких кусочков сливочного масла.6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность несложно проверить деревянной зубочисткой или спичкой – они должны выходить из теста сухими, а сверху шарлотка должна подрумяниться.
2-й способ
1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками и засыпьте их сахаром. Дайте яблокам немного постоять, чтобы они выделили сок и сахар растворился в этом соке.2. Взбейте яйцо, добавьте к нему творог, соду и манную крупу, размешайте до однородности, чтобы не осталось комочков.3. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).4. Соедините яблоки в сахаре с творожно-манной смесью, влейте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее тесто с яблоками.6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность проверять так же.
Рецепт шоколадной выпечки
Для любителей шоколада у нас, как и всегда, подготовлено что-то невероятное. В этот раз это шарлотка с шоколадом, творогом и яблоками. Настоящее наслаждение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
уксус | 15 мл |
мука | 170 г |
шоколад | 70 г |
яйца | 3 шт. |
какао | 30 г |
сода | 5 г |
яблоки | 7 шт. |
сахар | 180 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 146 калорий.
Как приготовить:
- Дно и бока формы укрыть листом пергаментной бумагой.
- Яблоки вымыть, можно очистить, затем нарезать дольками, удаляя сердцевины.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить массу до пышности.
- Частями добавить половину муки, желательно через сито.
- Каждый раз вымешивать до однородности. Затем добавить соду, погашенную уксусом.
- Далее всыпать какао, перемешать до шоколадного цвета теста.
- После этого дополнить все остатками муки.
- Шоколад поломать кусочками, вмешать в готовое тесто.
- Добавить в тесто яблоки, перемешать и вылить его в форму, распределить.
- Убрать в духовку при средней температуре до сухой зубочистки.
Совет: можно вместо какао добавить топленый шоколад. С ним вкус получится глубже и насыщеннее.
Творожная шарлотка «Пышная» с яблоками в духовке
Если вы будете соблюдать все правила, у вас непременно получится идеальная шарлотка. Творог придает неповторимый вкус и легкость десерту. Соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если вам нужно приготовить двойную порцию, просто соответственно увеличивайте количество добавляемых продуктов.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- яблоки кисло-сладких сортов – четыре штуки;
- зернистый творог – 200 г;
- сода столовая – ½ чайн. ложки;
- соль – одна щепотка;
- яйцо куриное отборное – четыре штуки;
- сахарный песок – один стакан;
- масло сливочное.
Приготовление:
Берем две миски с высокими бортиками. Разбиваем аккуратно яичную скорлупу и желтки выкладываем в одну посуду.
В другую перекладываем белки и пока убираем их в холодильную камеру.
К яичным желткам всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка.
Миксером либо блендером с подходящей насадкой взбиваем эти компоненты. Сахар должен полностью раствориться.
Зернистый творог перетираем тщательно в сите либо взбиваем погружным блендером. Отправляем творожную массу к яичным желткам.
Еще раз взбиваем эти компоненты, а затем вводим просеянную муку высшего сорта. На этом этапе тесто мы перемешиваем венчиком вручную
Важно, чтобы мука не образовывала комков.
Столовую соду гасим уксусной кислотой и вводим в тесто.
Яблоки тщательно промываем, обсушиваем. Удаляем сердцевину и нарезаем мякоть дольками.
Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом
Равномерным слоем на дно выкладываем яблочные дольки, посыпаем их сахарным песком.
Теперь достаем из холодильной камеры охлажденные белки.
Добавляем щепотку соли мелкого помола и взбиваем. В итоге у нас получается устойчивая, крепкая пенная масса.
Вводим белковую массу в тесто и аккуратно размешиваем.
Тесто выкладываем поверх яблочной начинки, разравниваем лопаткой.
Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальная температура для выпекания яблочно-творожной шарлотки составляет 190°.
Пирог извлекаем из формочки после остывания. Украшаем просеянной сахарной пудрой.
Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, получается воздушной, легкой, ароматной и имеет неповторимый творожный вкус.
Быстрый шарлотка с творогом. Шарлотка с творогом — 5 пошаговых рецептов приготовления творожного пирога
Шарлотка обычно ассоциируется с яблоками. Когда мы слышим это название, то сразу представляем себе пирог в котором много-много яблок.
Это верно, но это больше относится к классическому рецепту яблочного пирога, такому как шарлотка на кефире. Но есть и другие варианты. Например, творожная шарлотка, которой я и хочу посвятить эту заметку.
Мне очень нравится использование в рецепте творога, потому что его можно использовать и как начинку и как основу для теста. Это очень удобно, если вы готовите пирог для детей, которые воротят нос от пачки творога, но уплетают за обе щеки выпечку, замешанную на твороге.
А начать позвольте со своего любимого рецепта
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
- Сахар — 180 г
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 25 г
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
1. Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.
2. Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.
3. К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.
4. Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.
5. Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.
6. Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.
7. Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками.
Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности
8. И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.
9. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы.
Шарлотка с творогом пошагово: ТОП-5 рецептов приготовления!
Шарлотка обычно ассоциируется с яблоками. Когда мы слышим это название, то сразу представляем себе пирог в котором много-много яблок.
Это верно, но это больше относится к классическому рецепту яблочного пирога, такому как шарлотка на кефире. Но есть и другие варианты. Например, творожная шарлотка, которой я и хочу посвятить эту статью.
Мне очень нравится использование в рецепте творога, потому что его можно использовать и как начинку и как основу для теста. Это очень удобно, если вы готовите пирог для детей, которые воротят нос от пачки творога, но уплетают за обе щеки выпечку, замешанную на твороге.
Самый нежный яблочно-творожный десерт
- Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
- Сахар — 180 г
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 25 г
- Разрыхлитель — 10 г
Рецепт шарлотки с творогом и яблоками:
- Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.
- Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.
- К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.
- Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.
- Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.
- Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.
- Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками. Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности
- И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.
- Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы. Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт яблочной шарлотки с манкой
Этот рецепт можно отнести и к манникам, но наличие в нем яблок и творога, все же делает его ближе к творожной шарлотке.
- Яблоки среднего размера — 4 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Манка — 3/4 стакана
- Творог средней жирности — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 упаковка (10 г)
- Корица — щепотка
Рецепт шарлотки с яблоками, творогом и манкой:
- Сливочное масло растапливаем в кастрюле на медленном огне. У яблок удаляем сердцевину и режем их на дольки.
- В одной миске соединяем яйца, сахар, творог и взбиваем смесь миксером.
- В полученную смесь добавляем пачку разрыхлителя. Продолжая взбивать смесь, подсыпаем манную муку.
- А потом — растопленное сливочное масло. Добавляем половину яблок и перемешиваем их с тестом.
- Вторую половину яблок выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.
- Тесто кладем сверху яблок и распределяем его по форме равномерным слоем.
- Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и через 40 минут она готова. Даем ей остыть, а затем переворачиваем форму на тарелку. Приятного аппетита!
Творожный пирог в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом и сметанной заливкой:
- В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.
- Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.
- К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
- Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.
- Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.
- В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок. А сверху поливаем сметанной заливкой.
- Теперь закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и время- 1 час. Когда час пройдет, нужно открыть крышку и подождать пока шарлотка остынет. Готово. Приятного аппетита!
А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.
Классический рецепт шарлотки из яблок
Этот способ приготовления яблочного пирога мне нравится ничуть не меньше, чем предыдущий. Ингредиенты для него практически те же самые, только вот само тесто делается немного по-другому.
А вообще-то, я вам советую приготовить по всем рецептам и выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт. среднего размера
- яйца — 4 шт.
- мука — 160 гр.
- сахар — 200 гр.
- корица — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом очистим яблоки от кожуры и вынем из них сердцевину. Если у вас нет специального инструмента для этого, то вполне можно обойтись обычным кухонным ножом.
2. Теперь нарезаем яблоки на одинакового размера ломтики. Так же можно нарезать и на кубики или кольцами. Делайте так, как вам больше нравится.
Только яблок должно быть в меру. Их не должно быть слишком много, так как вкус бисквита не будет ощутим. Но и мало яблок так же не приветствуется, потому как именно они придают шарлотке тот самый «шарм», который и делает этот пирог особенным.
3. От того что в яблоках содержится большое количество железа, в очищенном виде они имеют свойство темнеть, в результате того, что происходит химическая реакция при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маленькой хитростью — нужно сбрызнуть их лимонным соком и тогда цвет останется неизменным.
4. Следующим шагом будет смешивание яиц с сахарным песком. Вначале разбиваем в миску яйца и начинаем их взбивать. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, не переставая при этом взбивание.
5. По мере насыпания сахара, скорость миксера увеличиваем до максимума.
6. Время смешивание в целом составит примерно минут 5-7. В итоге у вас должна получиться густоватая пышная масса.
7. В получившуюся смесь просеиваем муку.
8. После того, как мука просеяна, нужно вымесить тесто деревянной лопаточкой. Движения должны быть круговыми и в одном направлении. Смешиваем до получения однородной массы. После этого убираем тесто в сторону, немного отдохнуть.
9. Тем временем дольки яблок укладываем на дно формы, в которой будет выпекаться шарлотка. Особых правил и указаний на этом этапе нет. Яблоки можно укладывать произвольно.
10. После этого заливаем яблоки по всей поверхности готовым тестом и равномерно его распределяем.
11. Форму отправляем в разогретую духовку. Время выпекания при температуре 180 градусов составит 30 минут.
После этого, готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме немного остыть. Через 10-15 минут вынимаем вкусняшку и отправляем на сервировочную тарелку.
12. Для красоты можно присыпать поверхность шарлотки сахарной пудрой.
13. Завариваем чай, приглашаем всех к столу и подаем готовое лакомство. Приятного чаепития!
Видите как мало нужно для того, чтобы порадовать близких людей, приготовив поистине невероятно вкусный и ароматный десерт.
Шарлотка с творогом
- Рецепты
- Поиск по ингредиентам
- Консервация на зиму
- Творожная запеканка
- Сырники
- Молочные продукты
- Блины, оладьи
- Торты
- Салаты
- Пироги и лепешки
- Крема и соусы
- Десерты
- Напитки
- Вторые блюда
- Пицца
- Молочные и сырные супы
- Кексы и маффины
- Закуски
- Кулинарные советы
- Энциклопедия
- О проекте
- Контакты
- Рецепты
- Поиск по ингредиентам
- Консервация на зиму
- Творожная запеканка
- Сырники
- Молочные продукты
- Блины, оладьи
- Торты
- Салаты
- Пироги и лепешки
- Крема и соусы
- Десерты
- Напитки
- Вторые блюда
- Пицца
- Молочные и сырные супы
- Кексы и маффины
- Закуски
- Кулинарные советы
- Энциклопедия
- О проекте
- Контакты
Один из моих любимых пирогов – шарлотка с творогом и яблоками. Пышная, воздушная, нежная и ароматная. Все, что нужно для ее приготовления – взбить яйца с сахаром и смешать их с остальными ингредиентами, добавить яблочную начинку и выпечь в духовке. Изящное сочетание простоты рецепта и отличного вкуса.
- 50 Средний
Почему-то большинство простых в приготовлении яблочных пирогов принято называть шарлотками, даже если они готовятся не из классического бисквитного теста. Есть рецепты шарлотки на кефире, сметане, молоке или сливках – этим уже никого не удивишь. Вот и я решила не отступать от «правил» и назвать этот пышный творожный пирог с яблоками шарлоткой. Чем она отливается от классики? Очевидно, наличием творога в тесте. Он делает шарлотку менее легкой, но более влажной, нежной. Пышность при этом совершенно не страдает, ведь хорошо подняться пирогу помогут не только хорошо взбитые яйца с сахаром, но и разрыхлитель. Такая шарлотка понравится любителям мягкой выпечки со сбалансированным вкусом, творог в ней практически не ощущается, но хорошо уравновешивает сладость яблок и сахара.