Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарная пудра — для оформления
  • панировочные сухари — для посыпки формы

Для штрейзеля:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • миндаль — 50 гр.

Приготовление:

1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.

2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.

3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.

4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.

5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.

6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.

7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.

8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.

9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.

10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.

Пирог с яблоками «Особенный»

Можно приготовить очень вкусный и необычный яблочный пирог. Готовый десерт не нужно резать, можно просто отламывать булочки, внутри которых располагается ароматная сочная яблочная начинка. Тесто получается очень нежное, воздушное.

Начинка:

  • яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • корица – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Тесто:

  • мука высшего сорта – 500 г;
  • густой кефир – 320 мл;
  • мягкое сливочное масло – 90 г;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала приготовим начинку, так как она должна остыть. Яблоки порезать мелкими кубиками, предварительно удалив середину. Кожуру срезают по желанию. Яблоки полить лимонной кислотой, перемешать, чтобы они не потемнели.

Готовить начинку рекомендуется в толстостенной кастрюле. Отправить в нее сливочное масло, предварительно поставив ее разогреваться.

Выложить заготовленные яблоки. Засыпать тростниковый сахар, корицу и крахмал. Все хорошо перемешать. Как только яблоки пустят достаточное количество сока, уваривать. Главное, чтобы полученный сироп загустел

Важно не забывать постоянно помешивать, чтобы крахмал не подгорел и не собрался одним комом. Должна получится густая смесь, на приготовление которой уходит не более 7 минут

Для теста в миску отправить мягкое сливочное масло, соль, тростниковый сахар и хорошо перемешать венчиком. Тесто готовится очень быстро, так как его можно сильно не вымешивать.

В растертое масло с сахаром добавить яйцо, хорошо перемешать.

Влить экстракт ванили, размешать.

Добавить густой кефир, снова взбить венчиком.

Просеять в тесто муку, предварительно разделив норму на 2 части. Первую часть продукта соединить с разрыхлителем и просеять. Перемешать силиконовой лопаткой, а после вымесить руками, добавив остатки муки. Сильно долго вымешивать тесто не надо. Иначе оно будет жестким, плотным. Поэтому достаточно соединить все в один ком. Тесто должно быть мягким, но вместе не липнуть к рукам.

Собрать аккуратно в шар, оставить в миске, предварительно закрыв пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 20 минут.

Готовить пирог необходимо в форме для кекса диаметром 22 см.

Рабочую поверхность слегка подпылить мукой, выложить тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть скатать в валик, разделить на кусочки среднего размера.

Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Взять в руки кусочек теста, размять руками. В середину выложить начинку, залепить в форме шарика. Выложить в форму. Из полученного теста и начинки аналогично сделать мини-булочки. Если тесто при формировании порвалось – ничего страшного, так как в результате получится единый пирог. Во время выпекания мини-булочки соединятся вместе.

После формирования 1 слоя булочек, поверх них выложить в хаотичном порядке начинку. В итоге получается, что начинка находится и в середине булочек и между тестом сверху.

Снова сформировать булочки и постепенно заполнить всю форму. После заполнения емкости, распределить оставшуюся начинку поверх пирога.

Отправить выпекаться в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов, по времени 40 минут. Стоит учитывать, что время выпечки будет зависеть от мощности и вида духового шкафа.

Достать пирог из формы. После остывания по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками в духовке приготовится быстро и получится вкусным, так как здесь нежное тесто на кефире, рецепт простой. Рекомендуем сделать и удивить родных.

Тесто для яблочного пирога с творогом – простой и вкусный рецепт

Тесто будет на кефире, как и все рецепты в этой подборке. А вот начинка будет необычная — творожно-яблочная. Тесто будет влажноватое, нежное, пышное. Творожный слой придаст особый вкус. В общем, обязательно нужно попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • кефир — 100 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Для начинки:

  • творог — 150 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • зеленые яблоки — 2 шт.

Приготовление:

1.В кефир насыпьте соду и размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы прошла реакция. При этом объем кисломолочного продукта увеличится.

2.В объемной таре нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте миксером минуты 3 до пышной пены.

3.Влейте в получившуюся массу подсолнечное масло и кефир с содой. Снова немного взбейте.

4.Просейте 200 граммов муки в жидкую смесь, также положите разрыхлитель и щепотку ванилина. Взбейте еще раз все вместе хорошенько, чтобы получилось тесто, по консистенции, как на оладьи.

5.Приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте с помощью миксера творог, сметану, сахар, яйцо (количество написано в списке ингредиентов).

6.Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Смешайте кусочки фруктов с тестом.

7.Форму, лучше разъемную, застелите пергаментом. Вылейте основу для пирога и немного встряхните, чтобы поверхность была ровной.

8.Сверху вылейте творожную массу. Ложкой проведите хаотичные линии, чтобы начинка немного утонула.

9.Духовку не забудьте заранее разогреть до 180º. Отправьте заготовку выпекаться на 40-50 минут до румяной корочки.

10.Получается очень нежная выпечка, творожная прослойка сверху просто тает во рту. Для украшения можете посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Когда Ваши домашние увидят, что Вы сегодня приготовили, просто расцелуют Вас за такую вкусноту!

Казалось бы, банальная шарлотка на кефире, а сколько разных рецептов! Теперь у Вас есть чем заниматься в ближайшее время — нужно попробовать разные варианты. Очень жду Ваши комментарии и отзывы.

И обязательно читайте другие рецепты вкусных пирогов с яблоками и не только! А я пока пойду попью чаю с кусочком фруктового десерта, у меня как раз еще немного осталось. Всем приятного аппетита!

Основные ингредиенты

Существуют несколько разных рецептов, позволяющих приготовить яблочный пирог на кефире. Набор ингредиентов может несколько отличаться, но неизменными остаются несколько компонентов.

Разумеется, прежде всего, потребуются яблоки. Лучше всего, брать фрукты кисло-сладкого вкуса, в сочетании со сладким тестом они дают особенно гармоничный вкус. Яблоки нужно хорошо помыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно не очищать, но можно и очистить – это уже дело вкуса.

Вторым обязательным компонентом является кефир. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт или их смесь. Это позволяет «утилизировать» оставшиеся в холодильнике кефир, ряженку, натуральный йогурт. Продукты не обязательно должны быть самыми свежими, но использовать прокисший кефир или начавший горчить йогурт нельзя. Выпечка будет испорчена. Кроме того, прокисшие продукты вредны для здоровья.

Еще одним обязательным компонентом является разрыхлитель или пищевая сода. Если куплен готовый разрыхлитель, то его рекомендуется смешать с мукой до замешивания теста. А вот соду нужно добавить в кефир, размешать и дать смеси постоять несколько минут. Имеющаяся в кефире кислота «погасит» соду.

Не обойтись при выпечке и без муки. Для десертной выпечки лучше выбирать пшеничную муку высшего или первого сорта. Вводить в тесто рекомендуется предварительно просеянную муку.

Кроме того, потребуется форма для выпекания, она может быть металлической или силиконовой. Можно также воспользоваться сковородой со съемной ручкой. Главное, чтобы посуда не имела пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться в духовке.

При использовании металлической формы или сковороды донышко посуды стоит застелить пергаментом, вырезав из него круг по размеру формы. Пергамент и бока формы смазывают небольшим количеством масла при помощи кисточки.

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование формы среднего размера (24-28 см в диаметре). Можно приготовить десерт и без духовки, об этих способах будет рассказано ниже.

Яблочный пирог с творогом, который тает во рту

Еще один аппетитный десерт на шесть порций, для которого рекомендуется использовать творог высокой жирности без крупинок

На приготовление уйдет всего 40 минут, при этом важно следить за температурой

Чтобы десерт был ароматным и аппетитным, понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 180 — 200 грамм яблок (лучше сладкие сорта);
  • 150 грамм муки;
  • сахар, также 150 грамм;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • молотая корица;
  • два яйца;
  • масло растительное;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • немного соли.

Наливаем кефир с содой в миску, настаиваем пять минут.

Чтобы творог не стал жестким во время выпекания, протираем его через сито, добавляем к нему яйца, кефир, щепотку соли и перемешиваем ингредиенты.

Далее насыпаем сахар и продолжаем смешивать.

Из яблок вырезаем сердцевину, затем одно из них трём на крупной тёрке, посыпаем корицей, добавляем к творогу, а другое нарезаем тоненькими ломтиками, поливаем растительным маслом.

Сливочное масло необходимо растопить, влить в миску, затем перемешать.

Муку объединяем с разрыхлителем, пищевой содой, перемешиваем, затем высыпаем к жидким продуктам.
Тесто замешиваем так, чтобы оно получилось густое, без комочков.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и ровно распределяем по ней тесто. Сверху раскладываем в виде веера нарезанные, пропитанные маслом ломтики яблока.

Ставим форму по центру разогретой духовки. Достаем выпечку через тридцать минут.

Пирог получается невероятно красивым и подрумяненным. Такое изысканное блюдо можно подавать в качестве десерта, как горячим, так и холодным.

Угостите таящим во рту десертом родных или друзей и у них не останется никаких сомнений в том, что вы невероятно умелая хозяйка.

Вкусный заливной пирог с яблоками на кефире, рецепт с фото

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!

Простой яблочный пирог на кефире

Для начала приведём самый простой рецепт.

Нам потребуется:

  • Мука – примерно 250 граммов (около полутора стаканов). Помните, что качество муки разное, поэтому вам может потребоваться немного больше или меньше указанного количества.
  • кефир – стакан
  • разрыхлитель – полная чайная ложка, если будет использоваться сода, то потребуется половина указанной нормы.
  • два яйца;
  • 50 граммов масла, можно использовать и сливочное, и растительное (сливочное предварительно растопить).
  • сахар – 250 граммов;
  • соль.

Можно добавить в выпечку ароматические добавки – цедру, корицу, ванильный экстракт. Такие добавки сделают вкус десерта более насыщенным.

Для начинки потребуется 2-4 яблока (в зависимости от размера). А для украшения – сахарная пудра.

Муку просеиваем, добавив разрыхлитель. Если используется сода, то её нужно размешать в кефире. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем до появления пены. Вливаем кефир, жидкое масло, Добавляем щепотку соли и ароматические добавки (последнее – по желанию). Затем в жидкую смесь просеиваем через сито муку и размешиваем до однородной структуры. Масса должна получиться консистенции густой сметаны.

В подготовленную посуду для выпечки выливаем примерно одну вторую часть готового теста, разравниваем. На поверхности выкладываем яблоки, заранее нарезанные на тонкие дольки. Если плоды несладкие, то их можно дополнительно посыпать сахаром. Поверх выложенных фруктов располагаем оставшееся тесто, аккуратно его разравнивая.

Ставим полуфабрикат в духовку, которая к этому моменту уже нагрелась до 180 градусов. Печь нужно около 40 минут, точное время зависит от характеристик духовки. Готовность проверяется при помощи сухой зубочистки. Её втыкают в пирог и извлекают. Отсутствие прилипшего теста – знак готовности выпечки.

Готовой выпечке даем остыть, затем выкладываем на блюдо. Можно поверхность украсить сахарной пудрой.

Рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке

Время приготовления: от 45 до 55 минут.Калорийность (100 г): 123 ккал.Количество порций: от 4 до 7.Кухонные принадлежности: мерный стакан, кухонный наточенный нож, разделочная деревянная доска, венчик, миксер или блендер, миски различного диаметра и глубины, резиновая лопатка, пекарская бумага, мультиварка любой марки, деревянная палочка или зубочистка.

Ингредиенты

свежее яблоко средней величины 3 шт.
сахарный песок 220-240 г
разрыхлитель для теста 5-8 г
рафинированное подсолнечное масло 50-60 мл
мука (высший сорт) 300-335 г
ванилин 5 г
поваренная соль щепотка
кефир (не менее 2,5% жирности) 210-220 мл
среднее куриное яйцо 2 шт.
лимонный сок 7-10 мл
корица 5-10 г

Подготовим яблоки

  1. Хорошенько промываем три яблока под проточной водой, затем срезаем кожуру и удаляем сердцевину и семена.
  2. Нарезаем яблоки с помощью ножа на кусочки среднего размера, приблизительно 1 см на 1 см. Измельченный плод посыпаем 5 г корицы, 15 г сахара, 5 г ванилина и поливаем 7-10 мл свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешиваем полученную массу, равномерно распределяя пряности. Отставляем миску с яблоками в сторону и переходим к замесу теста.

Приготовим тесто

  1. Разбиваем два яйца в миску для замеса теста.
  2. Добавляем подготовленные 200-220 г сахара и немного размешиваем полученную массу при помощи венчика.
  3. Вливаем туда же 210-220 мл кефира, снова немного перемешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем 50-60 мл подсолнечного масла, щепотку соли и 5-8 г разрыхлителя для теста.
  5. На этот раз тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  6. Небольшими порциями всыпаем 300-335 г муки в миску с жидкой заготовкой, каждый раз размешивая тесто так, чтобы полностью избавиться от мучных комков. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
  7. В приготовленную заготовку всыпаем измельченные яблоки с корицей и тщательно перемешиваем полученную массу.

Выпекаем пирог

  1. Чашу устройства застилаем пекарской бумагой.
  2. Аккуратно заливаем приготовленное тесто, немного разравниваем его с помощью резиновой лопатки.
  3. Поверхность теста присыпаем 5 г сахарного песка и 5 г корицы. Это делается для того, чтобы выпечка отличалась румяной, хрустящей корочкой.
  4. Закрываем крышку устройства, выбираем программу «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся другими делами полчаса.

  5. Проверяем, готов ли пирог, при помощи зубочистки. Не вынимаем готовый десерт из чаши и позволяем ему остыть приблизительно десять минут.
  6. Готовую выпечку перекладываем на плоское большое блюдо и подаем на стол.

Видеорецепт пирога с яблоками на кефире в мультиварке

На видео, которое расположено ниже, показан процесс приготовления яблочного пирога по описанному выше рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=jVt6J0OkxHMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЯБЛОЧНЫЙ пирог в МУЛЬТИВАРКЕ. (https://www.youtube.com/watch?v=jVt6J0OkxHM)

Кулинарные рекомендации

  • Если используемый сорт яблок отличается тонкой кожурой, тогда не стоит ее срезать, поскольку в ней содержится много питательных веществ и витаминов.
  • Не рекомендую увеличивать количество яблок в рецепте, поскольку десерт может плохо пропечься, и извлечь выпечку из формы будет сложновато.
  • Советую подавать данное изделие на стол только после полного остывания до комнатной температуры.
  • Для украшения выпечки можно использовать сметанный крем или смазать горячее изделие сливочным маслом и сразу же щедро обсыпать пирог смесью сахарной пудры и корицы.

Другие рецепты приготовления пирогов с яблоками

Уверяю вас, вы не пожалеете, если приготовите дрожжевой пирог с яблоками. Воздушный и очень ароматный десерт идеально подойдет для утреннего чая или кофе. Маленьким детям очень придется по вкусу необыкновенно вкусный и аппетитный тертый пирог с яблоками. Лакомство получается пышным, нежным и одновременно вкусным и ароматным. Пирог с яблоками на быструю руку доступен для начинающих кулинаров или людей, которые не обладают большим количеством свободного времени на готовку.

Любители поэкспериментировать, желающие удивить своих близких, обратите внимание на Цветаевский яблочный пирог. Изысканное угощение русской кухни обязательно понравится даже самым привередливым членам семьи. Напоследок, рекомендую еще один очень простой рецепт популярного десерта родом из США – американский яблочный пирог

Сегодня полностью раскрыты все секреты американских шеф-поваров, и вы можете самостоятельно приготовить нежнейшую аппетитную выпечку, которую раньше видели только в кино.

Дрожжевой яблочный пирог

Несколько сложнее приготовить дрожжевой вариант пирога. Но если все сделать правильно, то пирог получится пышный и мягкий.

Нам нужно подготовить (заранее достать их холодильника) следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кефира;
  • 100 мл воды;
  • дрожжи быстрорастворимые (сухие) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • три яйца;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, но на растительном масле выпечка получится мягче);
  • муки уйдет примерно 4-5 стаканов.

В стакан насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду (температура около 40 градусов) и всыпаем чайную ложку сахара. Оставляем смесь на несколько минут, пока она не поднимется пышной «шапкой».

Пока дрожжи «оживают», взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и теплый кефир. Кисломолочный продукт можно слегка подогреть или просто вынуть из холодильника за несколько часов до готовки, чтобы он приобрел комнатную температуру.

Подошедшие дрожжи выливаем в кефирную смесь, размешиваем. Затем начинаем добавлять муку. Всыпаем постепенно, хорошо размешивая. Месим сначала в миске, затем выкладываем на доску и месим руками, Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам. Собрать его в комок и положить в миску, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на час-полтора, чтобы оно увеличилось в объеме.

Пока подходит тесто, займемся яблоками. Там потребуется 3-4 штуки. Можно нарезать фрукты дольками или приготовить пирог с тертыми яблоками. Фрукты смешиваем с небольшим количеством сахара (по вкусу, если яблоки сладкие, то сахар можно не добавлять) и с корицей (по желанию).

Поместите фрукты в кастрюльку, влейте немного воды и готовьте их на маленьком огне до мягкости. Удобно готовить начинку в микроволновой печи, фрукты кладут в подходящую посуду (без воды) и готовят 3-4 минуты (в зависимости от мощности печи). Образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто под начинкой будет клеклым.

Готовое тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем по диаметру формы и выкладываем, сделав бортики. Присыпаем подготовленное тесто крахмалом и выкладываем готовую начинку. Затем раскатываем оставшееся тесто, режем его на полоски и выкладываем «решетку».

Накрываем форму и полуфабрикатом пирога полотенцем и оставляем на полчаса для подъема. Затем смазываем верхнюю часть взбитым желтком и помещаем форму в духовку. Печем при 180 градусах минут 40 (до образования красивой корочки).

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло-сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35-40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Есть его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного пирога на сметане: получается вкуснее шарлотки, а готовить легче

Пирог очень простой и домашний, но тем не менее очень нежный и вкусный. Готовить его не сложнее, чем привычную нам шарлотку. Рецепт как палочка выручалочка, потому что за 40-45 минут можно приготовить что то вкусненькое к чаю. Особенно если к вам нагрянули незваные гости. Всегда будет выручать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 штуки
  • Мука, сахар, сметана — по 1 стакану (объем стаканов 250 миллилитров)
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки

Пошаговое приготовление:

1. Для начала берем форму для запекания. В данном случае мы берем формочку диаметром 26 сантиметров, чтобы потом можно было легко достать пирог. На дно выстилаем бумагу для выпечки. Борта формы слегка смазываем сливочным маслом. И просыпаем мукой.

2. У яблок удаляем сердцевину.

Нарезаем их тонкими дольками и раскладываем равномерно по дну.

3. Берем миску и разбиваем в неё яйцо. Взбиваем миксером или венчиком. Дальше высыпаем сахар и продолжаем взбивать.

4. Затем добавляем сметану. Ещё пару минут взбиваем. И смешиваем с мукой, которую нужно предварительно смешать с содой и разрыхлителем. Пропускаем через сито.

5. Заливаем яблоки тестом. И делаем это так, чтобы они были полностью закрыты. И ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности, т.е. верх пирога должен подзолотится. А спичка, проткнутая в середине пирога, должна выходит сухой без остатков теста.

Пирог готов. Можно подавать к столу. К чаю самое то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector