Греческое тесто катаифи

Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф

Ингредиенты:Тесто кадаиф:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 320 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Кунафа*:

  • Тесто кадаиф — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
  • Изюм — 70 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

* Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

Способ приготовления

1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное

Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно

Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

Шаг 2. На разогретую сковородку наносим нити теста

В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

Готовое тесто кадаиф

Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.

Домашнее тесто кадаиф

Приготовление кунафы

3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.

Шаг 3. Готовим сироп заранее, чтобы он успел остыть

4. Далее измельчаем тесто кадаиф. Можно это сделать руками, но лучше в кухонном процессоре, чтобы получились одинаковые маленькие «иголочки» теста.

Шаг 4. Измельчаем тесто в блендере

5. Растапливаем сливочное масло.

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло

6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Пропитываем тесто кадаиф маслом

7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.

Шаг 7. Укладываем половину теста в форму

8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.

Шаг 8. На тесто выкладываем слой измельченных орехов и изюма

9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.

Шаг 9. Выкладываем оставшееся тесто

10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.

10. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.

Пошаговый рецепт с фото

Тесто катаифи или «волосы ангела» — заморский гость, который стал появляться и в наших крупных торговых сетях. Его используют для приготовления блюд и десертов восточной, греческой, балканской кухонь.

Один из известных десертов египетской кухни, который готовится из теста катаифи — кунафа (или канафе). Он также популярен в турецкой, ближневосточной и греческой кухне. Это тот съедобный сувенир, который везут родным из путешествий по этим странам.

В домашних условиях приготовить египетскую кунафу не очень сложно, самое сложное — найти тесто, а остальное — дело техники.

Готовим?!! Тесто катаифи обычно продается в замороженном виде, его нужно заранее и очень деликатно разморозить. Для этого перекладываем тесто из морозилки в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Таким образом внутри упаковки не образуется конденсат, который мог бы пропитать тесто излишней влагой, ведь в этом случае выпечка не получится хрустящей, да и работать с подмоченным тестом будет сложно.

Подобно тесту фило, катаифи моментально подсыхает на открытом воздухе, поэтому до начала приготовления десерта его нужно хранить в упаковке.

Из орехов я выбрала пекан и фисташки, их можно заменить на миндаль или на грецкие орехи либо использовать только один вид орехов.

Масло можно не размораживать заранее, ведь мы его будем растапливать.

Для начала займемся орехами: по отдельности измельчим их ножом. Можно ускорить процесс при помощи блендера, но нужно следить, чтобы орехи не смололись в муку, должны остаться кусочки. В каждый вид измельченных орехов добавим корицу и кардамон. У меня фисташек было вдвое меньше, чем пекана, поэтому я поделила смесь корицы и кардамона на две неравные части, большую часть высыпала в пекан, меньшую — в фисташки. Перемешаем орехи с пряностями.

Сливочное масло растопим, 1 ст.л. масла возьмем для смазывания формы, остальному маслу дадим немного остыть.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.

Сварим сироп, для этого в небольшом сотейнике смешаем сахар, палочку корицу, звездочки бадьяна, лимонную цедру и воду. Доведем все до кипения и проварим на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара (3-5 минут). Оставим сироп настаиваться и остывать, пока мы будем формовать и выпекать кунафу.

Как только масло достаточно остыло (оно не должно обжигать руки), вынимаем тесто катаифи из упаковки, перекладываем в просторную миску и слегка взъерошим его пальцами, разъединяя нити. Затем выльем в тесто сливочное масло и руками продолжим перебирать нити теста, добиваясь того, чтобы тесто было полностью пропитано маслом, не должно оставаться сухих участков теста.

Возьмем в руки небольшой кусок теста катаифи, намотаем его на палец так, чтобы получился цилиндр с выемкой посередине, похожий на гнездо. Выемка глубокая, но не сквозная.

Заполним выемку орехами, смешанными с пряностями. Количество орехов — на ваш вкус, у меня уместилось по 1 ч.л. орехов в каждый цилиндр.

Выкладываем сформированные кунафы (канафе) в подготовленную форму для выпечки. Выкладывать изделия нужно, не оставляя места между ними. Форму с десертом ставим в разогретую духовку на 1 час. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Готовая египетская кунафа должна стать немного золотистой.

Пока сладость выпекается, процедим сироп, чтобы избавиться от цедры, корицы и бадьяна — они уже сделали свое дело, и сироп получился очень ароматным, а еще он густой.

Спустя час вынимаем форму с десертом из духовки и сразу заливаем его сиропом (примерно 2/3 сиропа), льем медленно, стараясь попасть на каждое «гнездышко». Далее накрываем форму подходящей по размеру крышкой или противнем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для впитывания сиропа.

После этого снимаем крышку и выливаем на кунафу оставшийся сироп. Снова накрываем форму и оставляем накрытой до полного остывания и пропитывания десерта. Тесто полностью заберет сироп, сделав десерт невероятно ароматным и сочным, при этом не приторным!

Подаем лакомство к столу и наслаждаемся!

Кстати, на второй день египетская кунафа особенно вкусная!!!

Приятного аппетита!

Рецепт греческого пирога с сыром — тиропита

Для тиропиты нужно тесто фило, которое можно заменить покупным слоеным бездрожжевым тестом, только надо очень тонко раскатывать листы.

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г — тесто фило можно взять слоеное бездрожжевое
  • 3 шт. — яйца куриные, сырые
  • 250 г — масло сливочное
  • 500 г — сыр Фета можно взять брынзу
  • 200 г — молоко
  • 100 г — масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

  1. Сливочное масло размягчить на паровой бане. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую очень тонко раскатать
  2. Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить туда первый лист теста фило, а на него сразу второй
  3. Смазать тесто растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым. Сверху раскрошить на него равномерно сыр руками
  4. Накрыть сыр листом теста и сверху положить еще один лист
  5. Снова смазать слой растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым, а сверху раскрошить сыр
  6. Накрыть слой листом теста и сверху положить еще один лист
  7. Разбить в миску три яйца, добавить оставшееся сливочное масло и молоко. Смесь размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции
  8. Равномерно полить яичной смесью пирог сверху. Порезать будущий пирог в форме острым ножом на порционные куски, чтобы потом было удобно его доставать
  9. Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около часа (до появления хрустящей корочки)

Заметки

Достать тиропиту из духовки и дать остыть. Достать порционные кусочки и выложить на тарелки. К тиропите можно подать греческий кофе или чай.Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Печать

Как приготовить “Тесто “Катаифи””

Приготовьте простое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не было комочков. Тесто положите в целлофановый пакет или пекарский мешок. Проколите пакет тонкой иголкой.

Разогрейте сковороду. Не добавляя на неё масла, налейте тесто тонкой струйкой, чтобы получилась ажурная сетка. Обжаривать такую сетку нужно в течение 15 секунд с одной стороны, затем нужно сразу выложить сетку в тарелку.

Когда тесто начнёт темнеть, его нужно быстро снимать. Чтобы снять тесто со сковороды, нужно очень аккуратно подцепить его тонкой плоской лопаткой

Горячая сетка очень хрупкая, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно, чтобы не сломать её

Чем тоньше будет струйка теста, вытекающая из пакета, тем тоньше и ажурнее получатся волокна теста катаифи. Из теста можно сразу готовить блюда или же можно хранить его некоторое время. Хранить тесто лучше на плоской поверхности, покрыв плёнкой или полотенцем.

Корзиночки – кадаиф от Карин Горен

kuharka.ru
Firefox
Ингредиенты (6)
вермишель кадаиф
сливочное масло
сахарная пудра
сливки
намазка халвичная
инжир
Показать все (6)

kuharka.ru
Саванна
Ингредиенты (0)
 
 
 
 
 
 

Трубочки с беконом и творожным сыром

Категория: Закуски

5 ингридиентов 25 минут

Морковь помыть, почистить и нарезать с помощью овощечистки.

Конусные формочки обернуть полоской бекона.

Затем обернуть полоской морковки.

Тесто Катаифи предварительно разморозить, отделить довольно длинные пряди….

теги: закуска

Креветки в хрустящей шубе

Категория: Закуски

6 ингридиентов 50 минут

Креветки при необходимости разморозить, почистить, оставив хвостики.

Полить креветки соком половины лимона.

Добавить соус-маринад Teriyaki Kikkoman и молотый перец. Перемешать и оставить мариноваться на 20 мин….

теги: закуска обед ужин праздник

Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта) — Пир во время езды

Приготовить десерт из готового теста легко. Так я и делала до сих пор. Но вот пришло время для экспериментов. Сегодня я (нет, мы!) впервые буду готовить тесто катаифи. А уже потом из теста мы приготовим вкуснющий десерт. И, поверьте, это блюдо такое слов нет, какая же это вкуснота, язык хочется проглотить! Ради него стоит повозиться!

Так как этот рецепт экспериментальный, и я впервые его готовлю, по ходу дела будет и работа над ошибками!

И еще, я очень внимательно подошла к изучению рецептов теста: много читала и смотрела видео на разных ресурсах, как наших, так и зарубежных. Я нашла 2 распространенных рецепта. Опробовать решила один из них, так как состав второго – обычная яичная лапша. И все же, какие-то принципы приготовления я взяла и с этого рецепта. Что из этого вышло? Посмотрите!

Начинки для теста Филло

Начинка заворачивается в Фило, как правило, в готовом охлаждённом виде, иначе начинки из сырого мяса, сочных свежих овощей повредят слои тонких листов, разрушат нежную структуру вытяжного теста. Правильно выбранная начинка – залог приготовления удачной выпечки, сохранения целостности тончайших хрупких листов.

Для сладкой выпечки идеальным наполнением могут стать сладкие сочетания заварного лимонного крема, взбитые сливки, орехи либо корица с:

  1. Яблоками.
  2. Творогом.
  3. Маком.
  4. Тыквой.
  5. Вишней.
  6. Изюмом.

Для несладкой:

  1. С сыром.
  2. Грибами.
  3. Мясом.
  4. Креветками.
  5. Со шпинатом.
  6. Сулугуни.

Основное условие при приготовлении начинки – это отсутствие жидкости, минимум масла. Начинка выкладывается тонким слоем, заворачивается в рулеты, пироги, пирожки. Такая выпечка должна формироваться быстро, концы листов необходимо надёжно и красиво слепить, чтобы получить красивое, вкусное изделие из теста Филло.

Ну, а теперь несколько тонкостей при работе с фило:

Все продукты я не просто заранее достаю, но и подготавливаю

Процесс приготовления теста очень быстрый, некогда будет просеивать и отмерять.
Обратили внимание, что пока я раскатываю одну часть, остальные оборачиваю пленкой? Тесто очень нежное и оно быстро высыхает и обветривается. Работать потом с ним невозможно

Кроме пленки можно использовать и слегка влажное полотенце.
Мне порой удобнее пользоваться ножницами для выравнивания краев или придание листу нужной формы.
Если я беру заготовленное фило с морозильника, то даю ему полностью разморозиться. Тогда тесто не будет в руках ломаться.
Мне удобнее вытягивать руками фило, если я разрезаю тесто на небольшие кусочки. Если кусочки у меня получились больше ожидаемого, их я растягиваю частями: один край теста я оставляю на столе, а второй, который свешивается со стола, растягиваю.

Как сделать тесто?

Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито

Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде

В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

Вытяжное тесто

Вытяжное тесто, секреты его приготовления, пошаговый рецепт вытяжного теста, схожи со слоёным. Фило от слоёного теста отличают более тонкие слои и менее жирная основа. Вытяжное Фило является обязательной основой турецкой пахлавы. Из него готовят десерты и солёные блюда, включая основу на тонкую итальянскую пиццу, при выпекании пиццы в духовке и обжаривании на сковороде.

Нейтральный вкус Фило – идеальная основа молдавской вертуты, австрийского штруделя, торта Наполеон, пирожного Мильфея с клубникой, тортов с ягодами и кремом, болгарской баницы и греческой питы.

Сложность приготовления и главная особенность греческого слоёного теста заключается в том, что Фило нужно тонко раскатать, растянуть потоньше и постараться не порвать. Рвутся листы быстро, сохнут ещё быстрее благодаря тончайшей структуре.

Катаифи

Описание: Много лет назад ОН и ОНА летали в медовый месяц в теплую страну

Принимая во внимание современный ритм жизни, месяц сократился до недели, но зато какой: Он и ОНА купались в Красном море, пили мартини под пальмой и даже посетили Великие пирамиды. С отелем тоже повезло: повара каждый день старались приготовить что-то новенькое

То пельмени налепят, то борщ сварят, то десерты фантастические преподнесут. В один из романтических вечеров ОН и ОНА попробовали прекрасную восточную сладость, состоящую из сладких тончайших нитей, начиненных орешками. Восторгу их не было предела, но восточная сладость в меню больше не появилась. Медовая неделя быстро пролетела, быстро пролетели и годы… И вот, пополняя домашние запасы продуктов в супермаркете, ОНА увидела ТО САМОЕ ТЕСТО, сотканное из тончайших нитей. Она еще не знала, что их второе название «волосы ангела». На упаковке значилось «Катаифи». И так, наша история начинается.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Предназначение:

Конкурсные рецепты:Конкурс «Он, Она и Мистраль»

На завтрак На обед:На десерт

На полдник На ужин:На десерт

Ингредиенты для «Катаифи»:

  • Тесто слоеное (Катаифи) — 400 г
  • Миндаль — 50 г
  • Фисташки — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное (без запаха) — 50 г
  • Вода (сироп) — 250 г
  • Сахар коричневый (ТМ Мистраль, сироп) — 300 г
  • Лимон (сироп) — 1 шт

Рецепт «Катаифи»:

Она оставила тесто на столе для разморозки.

Он перемолол блендером 50 г миндаля в мелкую крошку.Она очистила фисташки. Он открыл пакетик с коричневым сахаром демерара ТМ Мистраль. Мистраль оживился и приготовился участвовать в блюде.Она захватила у теста прядь нитей шириной около 4 см, уложила с краю 1 ч. л. без верха молотого миндаля, скрутила маленький мохнатый рулетик диаметром около 3 см. Он перемолол блендером очищенные фисташки. Мистраль заинтересованно наблюдал за волосатыми захватчиками стола.

Она, завернув почти всю миндальную и фисташковую крошку (за исключением 2 ч. ложек), плотно уложила скрученные рулеты на смазанный сливочным маслом противень. Он растопил в микроволновой печи 100 г сливочного масла. Мистраль задумчиво наблюдал…

Она включила электрическую духовку на 170°С. Он аккуратно полил все рулетики смесью растительного и растопленного сливочного масла. Мистраль почувствовал приближение своего звездного часа: в таких проектах он еще не участвовал!Она поставила политые маслом рулетики в духовку на 45 минут. Он помыл лимон, снял с него цедру и выжал сок. Мистраль почувствовал на себе всю ответственность: еще бы, теперь от него зависело, сможет ли эта пара перенестись в тот свой счастливый вечер на морском берегу. Она влила в лимонный сок 250 г воды. Он отмерил на весах 300 г коричневого сахара демерара ТМ Мистраль. Мистраль с готовностью нырнул в лимонную воду и накрылся цедрой.Она включила газ. Он каждые 5 минут помешивал сироп и варил его 15 минут после закипания. Мистраль с удовольствием растворился в сиропе и даже подарил ему свой легкий карамельный оттенок.

Она достала рулетики, запекшиеся до легкого золотистого цвета, из духовки. Он дождался охлаждения сиропа и залил им рулетики. Мистраль в сиропе радостно устремился навстречу новым ощущениям. Теперь ему предстояло пропитать рулетики сладостью.

Она через несколько часов, когда сироп впитался, посыпала рулетики остатками ореховой крошки и мелким коричневым сахаром Мистраль. Он заварил чай с фруктовым ароматом. Мистраль, ставший частью волшебной восточной сладости, приготовился подарить этой паре сказку и это у него отлично получилось.

Он и Она откусили по кусочку и перенеслись на берег моря, впереди была вся жизнь и она была СЛАДКОЙ…

Запись Катаифи впервые появилась Женский сайт.

Мой мир

Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило

Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.

Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.

Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.

Ингредиенты:

  • Тесто фило для пахлавы — 500 грамм (примерно 16 листов)
  • Свежий кадаиф — 500 грамм;
  • Грецкие орехи — 1 чашка;
  • Сахар — 4 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Лимон
  • Фисташки или кокосовая стружка для украшения;

Как приготовить:

Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом

так что неважно по времени, когда вы его сварите

А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.

Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.

Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.

Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как  у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.

Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге  получилось 7 рулетов.

Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.

Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.

Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут

Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки

Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.

Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.

Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, тесто фило активно используется в кулинарии. Причем, ввиду того, что оно абсолютно пресное, готовить из него можно как сладкую, так и соленую выпечку.

Так, например, фило отлично сочетается с яблоками, так что из него получается изумительный штрудель. Кроме того, его можно использовать с овощными начинками и с сыром. Большой популярностью пользуется выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.

При этом, вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, каждый слой теста фило неукоснительно следует смазывать предварительно растопленным сливочным или оливковым маслом — только в этом случае его вкусовые качества раскроются сполна.

Катаифи

Добавить рецепт в избранное! Катаифи (καταΐφι) – один из самых популярных десертов в Греции, попал в страну вместе с турецким владычеством. Катаифи, так же, как и Пахлава, — невероятно вкусная традиционная восточная сладость с начинкой из орехов, пропитанная сахарным сиропом. Готовят Катаифи из одноимённого теста, которое состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Часто это тесто называют «волосы ангела». Сейчас тесто Катаифи можно купить в замороженном виде, поэтому не проходите мимо и обязательно испеките это вкуснейший десерт.

***

Для сиропа:

  • сахар 450 гр
  • вода 330 мл
  • лимон 1 шт
  • палочка корицы 1-2 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Разморозьте тесто при комнатной температуре. Обычно картонная упаковка содержит два пакета с тестом и, если у вас небольшая семья, можно использовать только один пакет, соответственно используйте половину начинки, сиропа и масла.

Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть.

Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.

Растопите сливочное масло.

Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.

Тесто Катаифе очень быстро сохнет, поэтому при работе с ним используйте мокрое полотенце — накрывайте ту часть теста, с которой не работаете.

Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.

Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму. Посыпьте Катаифи остатками орехов и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.

Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.

Приятного чаепития!

Для сиропа:

  • сахар 450 гр
  • вода 330 мл
  • лимон 1 шт
  • палочка корицы 1-2 шт

Разморозьте тесто при комнатной температуре. Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть. Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой. Растопите сливочное масло. Смажьте маслом дно и бока формы для запекания. Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет. Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму. Посыпьте Катаифи орехами и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания. Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.

Приготовление блюд

Тесто Фило используется как для десертов, так и для несладких блюд. Все зависит только от начинки и фантазии повара.

Фило относится к греческой кухне, однако и в турецкой и других средиземноморских странах есть аналогичные рецепты с другими названиями. Чаще всего готовят блюда и закуски с сыром, но в отличие от классических хачапури есть возможность разместить натертый сыр между слоями.

Можно приготовить многослойные изделия, либо использовать только один или 2 слоя. Сделать тонкие лепешки, которые выпекаются за считанные секунды прямо на сухой сковороде. Например, сочетание творога с зеленым луком станет прекрасной начинкой для такой закуски. Смазываем пышки маслом и подаем к столу.

Использовать слойку можно и для гиро в оригинальном исполнении, пирожков с мясным фаршем и зеленью или слоеной пиццы. Толщина теста позволяет делать изделия любых размеров, даже крошечных, для фуршета на 1 укус с начинками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector