Рецепт тульского пряника в домашних условиях
Содержание:
- Пряники в домашних условиях – рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – общие принципы приготовления
- Ингредиенты для приготовления тульских пряников
- Пошаговый ПП рецепт “Тульского” пряника:
- Советы кулинаров
- Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
- Описание
- Готовим тульский пряник постный
- Ингредиенты на девять порций
- Шаги приготовления
- Как приготовить пряник по ГОСТу?
- Формы для готовки
- Постный
- Классический вариант тульского пряника
- Формы для готовки
- С корицей
- Тульский пряник с абрикосовым джемом
- Классический рецепт
- Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты
- Полезные советы и рекомендации
- Готовим лакомство с вареной сгущенкой
- Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
- Инструкция приготовления
- Заключение
Пряники в домашних условиях – рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – общие принципы приготовления
Пряники на кефире. Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.
Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.
Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.
Пряники медовые. Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.
Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.
Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт – ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.
Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать – в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.
Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.
Пряничная глазурь. Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.
Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления тульских пряников
- Сахар-песок (в тесто 1 стакан (180–200г), для глазури — 5 ст.л.) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Маргарин (мягкий) 125 г.
- Мед (подойдет мед любых сортов) 3 ст. л.
- Корица (молотая) 1 ст. л.
- Сода (не гасить!!!) 1 ч. л.
- Молоко (для глазури) 2 ст. л.
- Мука пшеничная в/с 2,5 стак.
- Повидло (любое густое, с кислинкой) 1 стак.
1 Смешиваем ингредиенты.
Если хотите получить самые лучшие пряники, используйте только свежие и качественные ингредиенты для их приготовления. В миске смешаем сахар, соду, корицу, яйца и мед. Добавим размягченный маргарин. Тщательно размешаем столовой ложкой до однородной массы и поставим на водяную баню. Для этого в кастрюлю большего размера, чем наша чашка, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху ставим нашу чашку. Держим смесь на водяной бане минут 15-20 периодически помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой. Через указанное время у вас получится воздушная однородная масса.
2 Добавляем муку.
Аккуратно добавляем в полученную массу один стакан, просеянной через сито, муки. Тщательно перемешиваем. Теперь нужно остудить нашу массу. Для этого я ставлю чашку с тестом в кастрюлю с холодной водой и периодически помешиваю. Когда тесто остынет, аккуратно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже и руками. Если кажется, что тесло слишком мягковатое, то можно добавить еще немного муки
Тут важно отметить, что если мы начнем сыпать муку в еще неостывшую смесь, то муки понадобится гораздо больше, а само тесто будет не слишком эластичным и тугим.
3 Раскатываем тесто.
Теперь при помощи скалки раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Слишком тонко не стоит раскатывать, иначе наши пряники будут плоскими. Разрезаем ножом тесто на 9 прямоугольников. Ложкой выкладываем повидло на одну половинку прямоугольника и накрываем второй половинкой. Теперь нужно тщательно защипнуть края руками, чтобы начинка не вытекла, когда будем запекать. Чтобы получились красивые бортики, я использовала вилку, просто слегка надавливала на края зубчатым концом.
4 Выпекаем пряники.
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Если бумаги нет, то можно обойтись и без нее. Тогда смазываем маслом сам противень. Выкладываем наши пряники на противень и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Тут главное не оставить пряники в духовке слишком надолго. Они пекутся достаточно быстро, хорошо увеличиваются в размере и румянятся.
5 Готовим глазурь.
Пока наши пряники томятся в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем сахар и молоко. Смешаем их и поставим на небольшой огонь. Как только смесь закипит, подержим ее на огне 5-6 минут и снимем с огня. Не забывайте постоянно помешивать. Тут как раз подоспеют наши пряники. Пока они еще горячие кулинарной кистью смазываем их щедро глазурью и даем остыть.
Советы к рецепту
– — Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили.
– — Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.
– — Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.
Пошаговый ПП рецепт “Тульского” пряника:
- В миске или небольшой кастрюльке взбиваем яйца, добавляем мёд, сливочное масло, пряности, соду. Смешиваем до однородности.
- Ставим смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим массу до лёгкого загустения (консистенция ряженки), примерно 10-15 минут.
- Снимаем с огня, даём остыть 30-40 минут. Так потребуется меньше муки.
- Аккуратно всыпаем муку по чуть-чуть. Обязательно просеивая.
- Хорошо замешиваем тесто сначала вилкой или ложкой, затем руками. Количество муки может варьироваться. Если муку засыпать в горячее тесто, муки уйдёт гораздо больше и тесто получится тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
- Отделяем незначительную часть теста для украшения, а оставшееся делим на две части.
- Раскатываем два одинаковых прямоугольника толщиной 1 см. Отступив на 1-2 см от краёв, выкладываем начинку на один пласт и накрываем вторым пластом, хорошо защипывая концы.
- Из оставшегося теста выкладываем узор на собственный вкус.
- Перекладываем заготовку тульского пряника на противень, предварительно выстланный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. И ставим в духовку при 160-180 градусах на 30-40 минут. Пекутся тульские пряники быстро, они хорошо поднимаются и зарумяниваются.
- Делаем глазурь. Смешиваем воду с сухим молоком и смазываем кисточкой. Подсушиваем в духовке ещё 5 минут и готово!
Даём тульскому прянику полностью остыть, и можно кушать.
Приятного аппетита!
Тульский пряник получается очень ароматным и вкусным, даже без сахара, благодаря сладкому мёду. Который также придаёт выпечке мягкость, долго не черствеет. Готовить не просто, но он того стоит.
Советы кулинаров
- В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
- Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
- Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
- Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.
Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.
Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.
Описание
Настоящий фигурный «Тульский» пряник — это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь именно с помощью резной дощечки пряникам в Туле придавали неповторимый, выпуклый рисунок.
В домашних условиях приготовить такую дощечку очень сложно, но можно попробовать найти выход и максимально приблизить свой пряник к оригиналу.
Предлагаю Вам испечь очень вкусный, очень пряный и мягкий пряничек, по мотивам «Тульского», а заодно, проявить и творческие способности в оформлении своего неповторимого изделия.
Рецепт этот я нашла в Интернете, автор его Ryzhyi Lis. Текст рецепта теста от автора, приготовление и оформление – мое личное.
Готовим тульский пряник постный
Ингредиенты на девять порций
- Сахар — 1 стак.
- Растительное масло — 130 мл (обязательно рафинированное)
- Мед — 3 ст.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Сода — 1 ч.л. (не гасить!)
- Сахар — 4 ст.л. (для глазури)
- Вода — 2 ст.л. (для глазури)
- Мука пшеничная — 2,5 стак.
- Повидло — 1 стак. (любое густое)
Шаги приготовления
-
В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).
-
2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.
-
3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.
-
4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.
-
5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.
-
6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.
-
7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!
Тульский пряник постный это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост! Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете. Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.
Недавно пробовала вяземский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Как приготовить пряник по ГОСТу?
По ГОСТу тульский пряник должен иметь прямоугольную форму. Для начинки должно использоваться густое повидло (яблочное, сливовое) или варенье (малиновое, черносмородиновое). Поверхность пряника украшается рельефным рисунком, покрывается глазурью. Пряники, которые изготавливают по ГОСТу, долго не черствеют, мягкие, не крошатся. Используются натуральные продукты, без всяких химических консервантов.
Правильным рецептом считается следующее сочетание продуктов:
- 370 г сахара;
- 100 г воды;
- 480 г муки;
- 2 г соды;
- 2 г разрыхлителя;
- 1 г лимонной кислоты;
- 50 г слив. масла;
- 1 яйцо;
- 4 г смеси специй (можно использовать сочетание из корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, черного перца – по вкусу).
- для украшения использовать глазурь.
Приготовить пряник по ГОСТу можно следующим образом:
- Растопить сахар на плите. Когда он потемнеет, влить воду, заранее доведенную до кипения.
- Отдельно перемешать подготовленные специи. Высыпать их в сахарную массу, еще раз прогреть на огне, но не до кипения.
- Просеять половину муки в пряно-сахарную массу.
- Растопить масло и ввести его в муку с пряностями. Добавить яйцо. Все вместе хорошенько перемешать. Добавить оставшиеся продукты, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Выпечь из теста пряники при 220-ах град. в течение 15-ти минут.
- Готовые изделия охладить и покрыть глазурью.
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
Постный
Тульский пряник в домашних условиях (рецепты отличаются большим разнообразием) можно приготовить для постящихся членов семьи или строгих вегетарианцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта сладкого ароматного лакомства потребуются следующие компоненты:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 3 ст. л. темного цветочного меда;
- 1 ст. сахарного песка, можно взять коричневый тростниковый сахар;
- 130 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст. густого сливового повидла;
- 4-5 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. теплой питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется приготовить мягкое тесто:
-
В глубокой миске нужно взбить вместе сырые куриные яйца с сахарным песком, затем добавить рафинированное масло, цветочный мед с пищевой содой и молотыми специями, перемешивая, поставить нагреваться на водяную баню, чтобы все компоненты соединились в однородную массу.
- Через 10-15 мин. посуду можно убрать с огня, всыпать в горячую массу 1 ст. просеянной пшеничной муки и хорошо вымесить вилкой или лопаткой, постепенно подмешивая оставшуюся муку.
- Затем следует вымесить мягкое тесто на столе руками, после этого раскатать в тонкий корж, толщиной 5-7 мм, нарезать на прямоугольники одинакового размера, разложить на каждый начинку из фруктового густого пюре или повидла, тщательно защипнуть края.
- Теперь нужно разложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая расстояния между краями изделия, и поставить в горячую духовку на 10 мин. до румяности.
- В это время можно приготовить сахарную глазурь, проварив пудру с водой в течение 5 мин. на небольшом огне.
- Горячие пряники следует покрыть сахарной помадкой и оставить остывать.
Правила подачи, украшение
Пряники можно завернуть в фольгу и довольно долгое время хранить в шкафу. Так они сохраняют все свои вкусовые качества.
Классический вариант тульского пряника
Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- 2 яйца;
- 4 большие ложки масла сливочного;
- 100 г меда;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 0,5 маленькой ложечки соды.
Начинка для тульского пряника:
400 г густого повидла.
Глазурь:
- Стакан пудры сахарной;
- 4 столовые ложки воды.
Приготовление пошагово:
- Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
- Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
- Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
- Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
- Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
- Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
- Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
- Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.
Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
С корицей
Чтобы приготовить пряники с корицей, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 350 граммов муки;
- 0,3 кг меда;
- 200 граммов меда;
- 100 граммов сливочного масла;
- 4 яйца;
- 50 граммов арахиса;
- 100 граммов сухофруктов;
- щепотка соды;
- 1⁄2 чайной ложки корицы;
- 10 мл рома.
Пошаговая схема приготовления пряника выглядит следующим образом:
- Сухофрукты нужно мелко нарезать. К ним добавляют сахар, мед.
- Сливочное масло предварительно растапливают на водяной бане.
- Яйца нужно взбить и соединить со сливочным маслом и медово-сахарной смесью.
- После этого добавляют корицу.
- Муку просеивают и медленно высыпают в медово-яичную смесь.
- Сладости выпекают в духовке, предварительно разогретой до температуры 170 градусов. Длительность приготовления блюда — 10 минут.
Тульский пряник с абрикосовым джемом
Для приготовления вам понадобится:
- мед — 3 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 350-400 г
- масло сливочное — 100 г
- джем абрикосовый — 4 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- пряности — по вкусу
Приготовление
Конечно, рецепты настоящих тульских пряников знают только на тульских фабриках, что эти пряники выпускают. Но домашние пряники «по мотивам» тульских вполне по силам испечь каждой хозяйке. Представленный рецепт — одна из наиболее популярных вариаций домашнего тульского пряника.
В небольшую кастрюльку сложите мед, сахар, яйца, масло и выбранные молотые и просеянные через сито пряности (около 0,5-1 ч. л.). Поставьте на водяную баню и нагревайте, пока масса не растопится и не станет жидкой и однородной.
Снимите с бани, слегка остудите. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и гладким и не перестанет липнуть к рукам. Муку вводите небольшими порциями, чтобы не переборщить.
Чтобы сделать один большой пряник, разделите тесто на 2 равных части, одну из них раскатайте в пласт толщиной около 0,5-0,6 см. Переложите этот пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смажьте тесто абрикосовым джемом, оставив свободной каемку шириной около 1 см. Раскатайте вторую часть теста, аккуратно поместите ее поверх джема. Края самым тщательным образом защипайте, а затем отправляйте пряник в духовку на 30-35 минут. Температура — 180°С.
Горячий пряник смажьте по желанию сахарной или белковой глазурью. Дайте прянику остыть, а затем разрезайте и подавайте к столу.
Классический рецепт
Тульский пряник (в домашних условиях рецепт в классическом исполнении подразумевает начинку с фруктовым повидлом) следует готовить только из свежих и качественных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого ароматного пряного десерта необходимо взять простой набор ингредиентов:
Тесто | Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 3 ст. | |
Цветочный или гречишный мед | 100 г | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Сливочное масло | 45 г | |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. | |
Начинка | Фруктовое повидло | 200 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Глазурь | Сахарная пудра | 1 ст. |
Питьевая вода | 40 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса пряничного теста состоит из следующих несложных шагов:
- Размягченное сливочное масло необходимо тщательно растереть с медом и сырыми куриными яйцами до однородной консистенции. Слишком густой мед можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем обязательно остудить до комнатной температуры.
- В отдельной посуде следует смешать пищевую соду с просеянной мукой и молотой корицей, а затем соединить с маслянисто-медовой массой, тщательно вымесить мягкое крутое тесто. При необходимости допускается добавление небольшого количества теплой воды.
- В небольшом сотейнике нужно уварить фруктовое повидло с сахарным песком до очень густого состояния, а затем дать остыть начинке.
- После этого можно приступать к формированию пряника, для чего тесто следует раскатать на 2 пласта одинакового размера, толщиной около 0,5 см.
- На один сочень, разложенный на застеленном пекарской бумагой противне, нужно выложить фруктовую начинку, отступив небольшое расстояние от края, а затем сверху накрыть оставшимся тестом и очень тщательно защипнуть края.
- Теперь следует поместить противень в горячую духовку, и выпекать пряник в течение 12-14 мин.
- В это время необходимо просеять через мелкое сито в кастрюлю с теплой водой сахарную пудру, поварить на небольшом огне, чтобы масса начала густеть, после чего выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто различные пряности в виде молотого имбиря, гвоздики или кардамона, что придаст изделию более насыщенный яркий вкус.
Правила подачи, украшение
Готовый пряник можно украсить сахарной глазурью при помощи кисточки или трафарета, нанести красивые орнаменты или узоры, которые скроют все дефекты и трещинки на поверхности.
Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты
Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.
Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.
Классический старинный рецепт
Пошаговое руководство таково.
- Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
- Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
- Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
- Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
- В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
- Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.
В состав рецепта входят:
- яйцо – два;
- мёд – 100 граммов;
- мука – три стакана;
- масло сливочное – четыре столовых ложки.;
- сода (щепотку);
- джем (повидло) – 200 граммов;
- один стакан сахарной пудры;
- четыре столовые ложки воды.
Пряник по-домашнему с повидлом
Инструкция такова.
- Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
- Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
- Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
- Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
- Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
- На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
- Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
- Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.
Рассмотрим список ингредиентов.
Тесто:
- пять стаканов муки;
- один стакан сахара;
- 100 граммов масла;
- два яйца;
- щепоть корицы;
- одна ложечка соды;
- пять ложек меда (столовых);
- джем (повидло).
Глазурь:
- четыре больших ложки сахара;
- две столовые ложки воды.
Пряник со сгущёнкой
Схема приготовления такова.
- Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
- Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
- Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
- На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
- Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;
Перечень компонентов:
- три столовых ложки меда;
- примерно три стакана муки;
- два яйца;
- стакан сахара;
- щепоть соды;
- банка сгущёнки;
- 100 граммов масла;
- ложечка корицы.
Полезные советы и рекомендации
- При замесе теста нужно обязательно просеять муку, что позволит убрать возможный сор и инородные вкрапления, а также насыщает ее кислородом.
- При соединении горячих компонентов с мукой, последней потребуется больше, чем в том случае, если ингредиенты немного остудить.
- Следует строго соблюдать рецептуру и количество муки, иначе пряник может получиться сухим и жестким.
- Для приготовления пряников можно использовать старый засахаренный мед, который предварительно разогревают на медленном огне или на водяной бане до жидкого состояния, а затем обязательно остужают до комнатной температуры, и только после этого смешивают с остальными ингредиентами.
- В тесто обязательно добавляют различные пряности и специи, которые можно разнообразить острым вкусом жгучего перца или карри. Чаще всего используют в рецептах молотую корицу, кардамон, мускатный орех, сухую гвоздику и имбирь.
- Если получилось слишком крутая жесткая масса, ее можно смягчить добавлением небольшого количества теплой воды.
- Пряничное тесто рекомендуется тщательно вымешивать руками, можно даже немного отбить его о поверхность стола.
- Вместо фруктового повидла в начинку отлично подойдет натуральный мармелад. Лучше всего брать наполнитель с кислинкой, которая оттенит сладость пряного теста. Также интересно добавить в начинку кусочки сухофруктов или цукатов.
- Можно формировать маленькие прямоугольные или квадратные пряники, а также круглой формы, обработав края фигурными защипами или сделав насечки вилкой. Из обрезков легко составить украшение, которое выкладывается на поверхности теста, а в процессе запекания надежно фиксируется.
Рецепт ароматного тульского пряника можно легко повторить в домашних условиях, чтобы сделать вкусный и полезный пряный десерт из натуральных качественных продуктов для детей и взрослых.
Готовим лакомство с вареной сгущенкой
Варёная сгущёнка прекрасная начинка.
Для приготовления сладкого лакомства потребуется следующий набор продуктов:
- сахара ½ стакана;
- 2 яйца;
- ½ банки сгущенки вареной;
- немного корицы, мускатного ореха, имбиря;
- меда 3 стол. ложки;
- масла сливочного 100 г;
- соды 1 ложка (чайная);
- муки 3 стакана.
Масло, сахар и мед необходимо вместе разогреть и смешать. Обязательно дать остыть. Насыпать немного муки, разбить яйца, положить специи, смешать. Засыпать оставшуюся муку. Замесить густое, но эластичное тесто. Тесто должно пару часов отдохнуть. В это время разогревается духовка.
Тесто делится на две части, каждая часть раскатывается. На один пласт кладётся начинка (сгущенка), прикрывается другим слоем, края соединяются. 15 минут выпекать при 200 градусах.
Watch this video on YouTube
Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
1 час. 25 мин. 25 20
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 20 шт.
Вкусные и нарядные имбирные пряники от Энди Шефа точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Если вы будете внимательно следовать всем шагам этого рецепта, то получите результат ничуть не хуже, чем у именитого кондитера!
Ингредиенты
Порции: –+20
- Масло сливочное 110 гр.
- Мука пшеничная 310 гр.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Имбирь ½ ч.л.
- Мед 100 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
На порцию
Калории: 353 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 70.5 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
В первую очередь подготовьте и выложите на стол все нужные для приготовления лакомства ингредиенты.
-
Далее нужно взять твердое, холодное сливочное масло и порубить его. Удобнее всего использовать блендер – тогда у вас довольно быстро получится холодная масляная паста.
-
В чашу миксера либо удобную миску добавьте просеянную муку и кукурузный крахмал, чтобы начать делать тесто. Туда же добавьте разрыхлитель, сливочное масло и яйца.
-
Корицу и молотый имбирь добавляйте сразу же на этом этапе. Обязательно берите именно сухие продукты. Помимо корицы с имбирем допустимо добавить в тесто мускатный орех, какао, молотую гвоздику. Это сделает ваши пряники неповторимыми по вкусу.
-
В самую последнюю очередь добавьте в тесто растопленный мед и сахарный песок. Мед можно брать любой, главное, чтобы он был натуральным.
-
Очень быстро вымесите тесто при помощи миксера, ручного или стационарного. На крайний случай можно замесить тесто для пряников руками, но действовать нужно очень быстро.
-
В результате вы должны получить рассыпчатую, практически сухую крошку, как на фото.
-
Тесто выложите на разделочную доску и быстро сформируйте из него колбаску.
-
Из теста сделайте небольшие блинчики, примерно сантиметр толщиной. Затем оберните блинчики пленкой и уберите в холодильник, чтобы тесто остыло. На это у вас уйдет около получаса или чуть больше.
-
Поместите тесто между двумя листами пергамента и приступите к раскатыванию заготовок высотой в четыре миллиметра.
-
При помощи различных формочек вырежьте из теста фигурки пряников, которые вы будете выпекать.
-
Пергамент с фигурками пряников переместите на противень.
-
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекайте пряники буквально до тех пор, пока не подрумянится самая тонкая часть теста.
Инструкция приготовления
Смешиваем в подходящей посуде яйца, сахар (0.5 ст.), жидкий мед, соду и корицу.
Хорошо перемешиваем обычным венчиком до получения однородной массы.
Добавляем мелконарезанный маргарин и ставим смесь на горячую водяную баню на 10-15 минут.
В горячую смесь добавляем 0,5 стакана муки. Тщательно вымешиваем и даем полностью остыть.
Охлажденная масса через 30 минут будет выглядеть так.
Вводим остатки муки и замешиваем довольно тугое, но эластичное тесто.
Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Для пряников с начинкой берем кусочек теста, раскатываем его в квадрат, смазываем одну сторону повидлом.
Накрываем начинку свободной стороной и вилкой защипываем край. Если будет прилипать, вилку окуните в муку.
Оставшуюся часть теста просто раскатываем и вырезаем формочками разные фигурки.
Выкладываем заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Изделия при этом ощутимо подрастут.
Для глазури смешиваем молоко с сахаром (2.5 ст. л.) и кипятим смесь 1-2 минуты.
Достаем горячие пряники из духовки и сразу же наносим глазурь.
Через 1-2 часа, когда глазурь перестанет липнуть, пряники можно попробовать, но лучше отложить дегустацию на следующий день.
Заключение
В старину жизнь человека начиналась с пряником и заканчивалась с ним же. Пряник связан с множеством традиций и обрядов – его дарили на День Ангела, молодожёнам (дабы усластить их предстоящую жизнь), готовили и специальные поминальные пряники.
Уникальным пряником считали такой, форма для которого изготавливалась из липы или берёзы, а затем выдерживалась от 10 до 20 лет. Используя такую форму, пряник выпекали лишь 1 раз, поскольку следующий продукт уникальным уже не считался. Поистине уникальнейшим пряником являлся именной продукт, изготовленный специально под церемонию коронации Николая II, с его личным профилем.