Самса рецепт приготовления в домашних условиях

С творогом из слоеного теста

Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

  1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
  4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
  5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
  6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
  7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.

Watch this video on YouTube

Самса с курицей из домашнего слоеного теста запеченная в духовке

Слоеное тесто можно приготовить другим более простым и быстрым способом. Отлично его дополнит нежная куриная мякоть. Такая самса безумно нравится детям.

Несмотря на большое количество масла, все же выпечка получается достаточно легкой и подходит для диетического перекуса.

Нам понадобится:

  • Куриный окорочок – 550 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 100 мл. + 1 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Семечки кунжута – 3 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В чашу просеять муку и смешать ее с мелкой солью (1/3 ч. л.). Хорошо охладить кусок масла, а потом, обмакивая его периодически в муку, превратить в крупную стружку, пропустив через терку. Перемешать ложкой, чтобы завитки не начали таять.

2. Влить ледяную воду и очень быстро замесить тесто. Слишком долго его обминать руками не стоит, чтобы от тепла мелкие масляные вкрапления не потекли. Сразу же упаковать в целлофановый мешочек и отправить на 20-30 минут в морозилку.

3. С куриных окорочков убрать шкурку и срезать мясо. Мякоть порубить сантиметровыми кубиками. Можно взять и грудку, но с ножек мясо получается чуть пожирнее, а значит и в готовом блюде начинка будет посочнее.

4. Пару больших очищенных луковиц покрошить ножом так мелко, как только это возможно. Отдав свой едковатый сок, он сделает мясо мягче и тоже добавит сочности.

5. Соединить мясную и овощную нарезку, подсолить, поперчить и при желании добавить мелкорубленную зелень. Хорошо перемешать, и пока отправить настаиваться-мариноваться в холодильнике.

6. Достать холодное тесто и слегка его обмять. Быстро сформировать 1-2 вытянутых толстых «колбаски» и нарезать их на одинаковые кусочки. Выйдет примерно 15 штук.

7. Чуть посыпать стол мукой и раскатать тонкие десятисантиметровые кругляшки. Сильно толстыми их делать не стоит, чтобы корочка не получилась очень жесткой. Но и тонюсенькие они тоже не подойдут – прорвутся и начинка вывалится.

8. На готовые лепешечки по центру положить по паре ложек куриной луковой смеси. Ее лучше выкладывать бугорком, чтобы оставалось по паре сантиметров свободного от начинки теста.

9. Аккуратно приподнимая края с трех сторон, сформировать заготовки и тщательно защипнуть. Чтобы они «не поплыли» их не стоит долго оставлять в тепле.

10. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, а тем временем застелить противень пергаментом и разложить на нем треугольнички швами вниз.

Для этого желток соединить с ложкой холодной воды и взбить, а потом нанести кисточкой на тесто. Сверху присыпать щепоткой кунжута. Лучше если он будет белого цвета, а то черные зернышки будут смотреться как сгоревшие крупинки.

11. Поставить самсу в горячую духовку и через 45 минут она будет готова. Подавать лучше всего еще в горячем, но не обжигающем виде.

Хотя она и так вкусна, все же дома можно подать дополнительно чашечку с любимым соусом или кетчупом.

С сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная самса получается из пресного вытяжного тонкого теста. Для начинки подходят нежные рассольные сыры (брынза, сулугуни), натертые на крупной терке, смешанные с измельченным зубчиком свежего чеснока и сырым яйцом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • кунжут – 30 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать предварительно согретое при комнатной температуре масло с мукой и солью. Добавив теплую воду, вымесить состав до однородности. Дать готовому тесту постоять треть часа при комнатной температуре под чистым сухим полотенцем.
  2. Натертую на крупной терке моцареллу смешать с сахаром, поперчить по вкусу.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, порезать его полосками шириной 6–7 см. Каждую полоску наклонными надрезами разделить на треугольники. В центр треугольной заготовки выложить начинку, сверху накрыть еще одним треугольником, тщательно защипнуть края.
  4. Самсу следует обжаривать в сотейнике с раскаленным рафинированным маслом на среднем огне примерно по 5–7 мин. с каждой стороны.
  5. Готовую сырную самсу выложить на красивое блюдо, посыпать сверху кунжутными семенами.

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

15. Положите на лепешку полную ложку начинки  и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Самса с мясным фаршем из слоеного теста (пошаговый рецепт)

Каждый повар всегда готовит такую выпечку на свой вкус и по своим секретным рецептам. Самый простой вариант – это купить уже готовое слоеное тесто и на его базе быстренько наляпать пирожки.

Однако, особых сложностей с заведением маслянисто-мучной массы на самом деле абсолютно нет. Желательно, чтобы заготовка полежала в холоде всю ночь, тогда слои будут проглядывать максимально сильно.

Нам понадобится:

  • Мясная мякоть – 650 гр.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо свежее, желток яичный – по 1 шт.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – ½ ч. л.
  • Молотый перец, соль, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.

2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.

3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.

4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.

5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.

6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.

Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.

7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.

Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.

8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.

Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.

9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.

10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.

11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.

12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.

Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!

Тесто для самсы: как правильно приготовить

Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

Рецепт приготовления теста для самсы

  1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
  2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
  3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
  4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.

Самса татарская с картофелем

Тесто

  • Мука пшеничная (стакан объемом 200мл) 5 стак.
  •  Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) 350 г
  • Вода (холодная) 200 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Уксус (яблочный) 1 ст. л.

Начинка

  • Баранина 500 г
  • Лук репчатый (крупные!) 2 шт
  • Картофель 200 г
  • Соль (без горки — «под нож») 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый. Так же «под нож») 1 ч. л.

Дополнительно

  • Желток яичный (для смазывания самсы) 1 шт
  • Мука пшеничная (для подпыливания стола)

Приготовление

Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку. На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой. Таким образом получается масляно-мучная крошка. Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке. Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку. Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке. В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник. Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник. Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой. Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой! Формируем треугольники. Защипываем края. Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком. Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки. Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком. Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри

Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.

  • Фарш свино-говяжий – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подходящий вид теста – 850 г.
  • Молоко для смазывания.
  • Семена для посыпки.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тесто раскатать в круги, соответствующие размеру чаши. Нижний круг будет донышком пирога. Он должен быть немного больше, чтобы была возможность сделать бортики. Верхний можно уменьшить в диаметре.
  2. Фарш смешать с мелко нарубленным луком и специями. Не забыть посолить.
  3. Далее выстелить в емкость мультиварки один слой теста. Выложить на него начинку. Сверху закрыть вторым слоем и защипать края.
  4. Поставить соответствующий режим выпечки или жарки такого пирога по типу курника, а таймер установить на 50 минут.

Домашние рецепты вкусной самсы

Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.

Сочная самса с мясом

Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • лук — 300 гр;
  • сало — 100 гр;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец — ¼ ч. ложки;
  • кориандр — ¼ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
  2. Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
  3. Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
  4. Кусок сало смолоть мясорубкой.
  5. Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
  6. В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
  7. Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.

_
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.

Классическая самса с куриным мясом

Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
  2. Грудку нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук нашинковать тонко.
  4. Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
  5. Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.

Самса с овощной начинкой из тыквы

Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • сало курдючное — 50 гр;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
  2. Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
  3. Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
  4. В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
  5. Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
  6. Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.

Рецепт сырной самсы с зеленью

Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • сулугуни — 200 гр;
  • петрушка, укроп, кинза — по 10 веточек;
  • базилик — 10 листиков;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • черный перец — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
  2. Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
  4. Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
  5. Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.

_
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.

Десертная самса со сладкой ореховой начинкой

Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 200 гр;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 70 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • корица — ½ ч. ложки;
  • кардамон — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
  2. Смолоть орех в блендере или кофемолке.
  3. Сахар смолоть до состояния пудры.
  4. У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
  5. На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
  6. Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
  7. Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
  8. Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.

Самса по-татарски на дрожжевом простом тесте

Для татарской самсы на дрожжевом тесте понадобится:

  • мука — 1кг
  • вода — 2 стакана
  • дрожжи — 40г
  • соль — 2 ч.л.

ля начинки::

  • мясо (баранина, говядина, телятина) — 600г
  • картофель — 800г
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло (для смазки противней) — 2 ст.л.
  • яйцо (для лезьона) — 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 гр., скатать в шары и при помощи короткой скалки раскатать круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см.
  2. Примерно с величину чайного блюдца. На середину каждого сочня положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, на самом центре оставить отверстие с трехкопеечную монету.
  3. Начинка приготовляется так: жирную баранину (говядину, телятину) нарезать кусочками с миндалины, очищенный и промытый картофель — кубиками (1X1X1 см), лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
  4. Изделие выпекается в духовом шкафу: на смазанные противни рядами уложить учпучмаки, смазать яичным лезьоном или сливочным маслом, поставить в горячую духовку.
  5. Время готовности 50-60 минут. Через 30 минут вынуть из духовки, через отверстие учпучмака полить 1 чайной ложкой горячего бульона и поставить обратно.

Краткая история происхождения блюда

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни

Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.

Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector