Как приготовить смесь специй гарам масала?

Какой вкус и запах

У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

  • корица добавляет тепла и сладости;
  • перец – легкую жгучесть;
  • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
  • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

Применение гарам масалы в кулинарии

В индийской кухне смесь используют с большим перечнем продуктов. Специей приправляют горячие блюда, напитки, десерты, соусы, кляр.

Лучше всего общеиндийская смесь сочетается:

Рецепт омлета с приправой:

Тонизирующий напиток масала с индийской смесью готовится 15 минут. Калорийность 1 порции составляет 215 ккал.

Приготовление традиционного чая:

  1. Перетирают в ступке разогретые специи — по 5 г корицы и мускатного ореха, по 2,5 г кардамона, зиры, кориандра, черного тмина, по 5 горошин белого + черного перца, 10 г гвоздики.
  2. Смесь перетертых специй дополняют 2,5 г общеиндийской гарам масалы, кладут в сотейник, вливают 200 мл воды, дают вскипеть и томят 1 минуту.
  3. В напиток добавляют 20 г черного чая, кипятят 1 минуту.
  4. В отвар вливают 200 мл коровьего или растительного молока, добавляют 40 г тростникового сахара, 2 г лаврового листа, дают прокипеть 1 минуту на слабом огне.
  5. Напиток снимают с огня, фильтруют.

Советуют одну порцию выпивать вместо завтрака, а вторую — во время ланча либо после обеда. Регулярное употребление аюрведического чая масалы (или йога-чая) оздоровляет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней.

Индийский плов

Пряный плов готовится 1,5 часа. Калорийность всех порций равна 4020 ккал.

  1. Делают гарам масалу из 10 почек гвоздики, 8 горошин черного перца, 11 штук кардамона (10 шт. зеленого + 1 шт. черного), 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. куркумы.
  2. Мелко рубят 1,5 кг баранины (лопатка + грудинка), подсаливают, обжаривают в растительном масле на сильном огне до золотистой корки. Посыпают 2 ч. л. специй, через минуту вливают воду, кладут 1 лавр, тушат до готовности.
  3. Промывают 500 г пропаренного риса и 3 ст. л. ягод барбариса, замачивают на 30 минут.
  4. Нарезают соломкой по 100 г моркови и репки лука, делают зажарку.
  5. В посуду с зажаркой засыпают оставшиеся специи, подготовленный рис и барбарис, кладут 70 г сливочного масла. Доливают водой, чтобы жидкость покрыла крупу на палец. Подсаливают, смешивают с готовой бараниной.
  6. Внутрь плова втыкают неочищенные зубцы чеснока. Томят под крышкой четверть часа, затем настаивают 5 минут.

Перед подачей порцию плова украшают зернами граната.

Можно приготовить блюдо по видео:

Овощные индийские пакоры

Пакоры готовятся 40 минут. Все порции блюда содержат 4690 ккал.

Как готовят овощные пакоры:

  1. Разминают в пюре 300 г отварного картофеля.
  2. Шинкуют 220 г лука.
  3. Мелко крошат 100 г шпината и пучок кинзы.
  4. Просеивают 250 г муки, вмешивают 3 г красного перца, 10 г разрыхлителя, 5 г соли, 5 г гарам масалы.
  5. Из мучной смеси и 220 мл воды + 20 мл лимонного сока замешивают жидкое тесто.
  6. В тесто вмешивают подготовленные овощи и зелень, месят до однородной консистенции.
  7. Для фритюра в сковороде разогревают 400 мл растительного масла, ставят на средний огонь, погружают тесто в горячую жидкость по столовой ложке.
  8. Пакоры обжаривают до золотистой корочки, выкладывают на бумажное полотенце (от излишка масла).

Пакоры едят теплыми или холодными. Подают с острым соусом.

К просмотру видео-рецепт:

Сабзи

Тушеные овощи готовятся полчаса. В одной порции содержится до 200 ккал.

Приготовление супового сабзи:

  1. Отваривают в мундире 4 картофелины, очищают, нарезают кубиками.
  2. В сотейнике разогревают 3 ст. л. растительного масла.
  3. В масло добавляют смесь куркумы, тмина, асафетиды, имбиря (пряности берут по щепотке), обжаривают 1 минуту.
  4. Со специями обжаривают пару нарезанных кубиками помидоров, докладывают картофель, зелень кинзы, заливают 200 мл воды, тушат 5 минут.
  5. В конце досыпают по вкусу гарам масалу, выключают плиту.

Сабзи должен дойти под крышкой, чтобы впитать аромат и вкус индийской смеси.

Смотрите рецепт индийской капусты:

Правила и сроки хранения гарам масалы

Приправа должна оставаться в таре производителя или пересыпается в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держат в сухом, темном месте вдали от нагревающейся бытовой техники.

Рецептов гарам масалы много, но не верьте источникам, в которых специи рекомендуют включать на глаз или по вкусу. Теплая смесь должна содержать традиционные пропорции сочетаемых между собой пряностей. С нарушением дозировок или состава у приправы потеряется пикантность аромата и особенность вкуса.

А вы сами готовите гарам масалу или покупаете? Комментируйте под статьей, делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Время приготовления разных специй

Очень важным является соблюдение очередности добавления разных специй, так как для поджаривания разных пряностей требуются разные промежутки времени.

Предположим, что для приготовления вашей масалы в рецепте указаны такие ингредиенты, как семена шамбалы, семена индийского тмина, асафетида, молотый кориандр и натертый свежий имбирь. Но так как для того, чтобы поджарить семена шамбалы и индийского тмина нужно затратить больше времени, чем для других специй – примерно 30 секунд, то бросать их в масло нужно в первую очередь. Имбирь добавляется в масло через 10 секунд от начала приготовления, так как для его приготовления нужно 20 секунд. Кориандру достаточно 5 секунд, а значит, его нужно добавлять после имбиря через 15 секунд. А в самом конце приготовления масалы добавляется асафетида.

Если вы собрались далее готовить в этом масле, к примеру, овощи, то их нужно опустить в специи и тщательно перемешать так, чтобы пряности равномерно распределились и не пригорели на дне сковороды.

Когда в составе масалы только молотые специи, то важно, чтобы растительное или топленое масло, в котором они обжариваются, не было слишком горячим, иначе пряности подгорят. Травы и другие приправы добавлять в блюдо нужно ближе к концу или в самом конце приготовления

При этом практически всегда (за исключением особых случаев) соль добавлять в блюдо нужно в последнюю очередь, когда готовое блюдо уже снято с огня. Преждевременное добавление соли значительно обедняет вкусовые качества пищи.

Количество специй обычно подбирается индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений. И немного попрактиковавшись, вы будете отличать ароматы и особенности приготовления каждой специи. К примеру, такие яркие пряности, как асафетида, кайенский перец или гвоздика добавляются в небольших дозировках. А специи, имеющие менее насыщенные ароматы, такие как молотый кориандр или индийский тмин добавляются в больших количествах.

Что входит в масала?

Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:

  1. Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
  2. Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
  3. Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
  4. Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • тмин.

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

Польза чая с пряностями

  1. Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
  2. Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
  3. Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
  4. Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
  5. Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
  6. Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
  7. Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
  8. Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.

Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.

И еще…

Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:

Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.

Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.

Лакрица

Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.

Орехи

Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.

А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.

Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.

Применение в кулинарии

Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

  • Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
  • Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
  • Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.

Для каких блюд используют

Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:

  • в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
  • в супы и рагу;
  • в печеный или отварной картофель;
  • в плов и другие блюда из риса;
  • этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
  • добавляют в маринады, заправки для салатов;
  • из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
  • приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.

Пошаговый рецепт с фото

Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии.

Название «Гарам масала» можно перевести как острая горячая (Гарам) смесь специй (масала). Однако название не стоит воспринимать буквально. Гарам масала необязательно должна быть очень острой, а вот ароматной, пряной, яркой, собранной из множества душистых, бодрящих и согревающих специй всегда.

Единого рецепта приготовления нет. В каждом регионе, на каждой отдельно взятой кухне, у каждого кулинара состав и пропорции специй могут отличаться, сохраняется лишь общая, очень простая и доступная концепция приготовления. Специи смешиваются, обжариваются и перемалываются.

Конечно, можно купить уже готовую смесь, но приготовив смесь самостоятельно один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинной версии. Свежеобжаренные и смолотые специи обладают потрясающим ароматом и ярким, сложным, многогранным вкусом, который постепенно слабеет и теряется в процессе хранения.

Именно поэтому кулинары и знатоки индийской кухни стараются готовить приправу Гарам масала небольшими порциями непосредственно перед добавлением в блюдо, и если хранить, то непродолжительное время в герметичной ёмкости.

Процесс приготовления очень лёгкий и занимает несколько минут, но аромат специй, который наполнит ваш дом, потрясающий вкус блюд, приготовленных с добавлением приправы Гарам масала, с лихвой окупят каждую потраченную на её приготовление секунду. Приступим?!

В состав приправы чаще всего входит до 12 специй. Такие приправы, как тмин (кумин), кориандр, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный, белый или красный используются практически всегда.

В зависимости от блюда, в котором смесь планируют использовать, и вкусов кулинара, также добавляют анис или бадьян, фенхель, зёрна горчицы, лавровый лист, молотый мускатный орех, куркума. Все эти приправы мы используем сегодня. Можно не останавливаться на этом и добавить карри, молотый имбирь, лепестки розы, чёрную соль, асафетиду, порошок манго и т.д. В Индии можно встретить Гарам масалу, в состав которой входят все доступные в регионе специи.

Пропорции также можно менять. Если не любите определённые специи, замените их или уменьшите количество. Считается, что Гарам масала обладает лечебными свойствами. Её рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков и выведения токсинов. И если ваш организм не воспринимает определённые специи, не нужно его заставлять — пользы от приправы будет меньше.

Смешайте специи и поместите на чистую сухую сковороду. Сковороду желательно использовать с толстым и ровным дном, чтобы процесс нагревания был постепенным и равномерным.

Помешивая, обжаривайте специи на среднем или небольшом огне несколько минут, до появления яркого насыщенного аромата и изменения цвета. Если используете молотые специи, всегда добавляйте их в самом конце обжаривания. В этом рецепте для цвета я добавляю немного куркумы.

Пересыпьте специи в свободную емкость, чтобы остановить процесс приготовления. Немного охладите.

Измельчите специи. Мне нравится использовать для этого ступку. Вдыхать удивительный аромат и наблюдать, как постепенно меняется текстура обжаренных специй, — увлекательный, расслабляющий и приятный процесс. Но для некоторых специй, например, лаврового листа и корицы пригодиться мельница или даже кофемолка. Впрочем, приправа порадует вас удивительным ярким вкусом, независимо от способа помола.

Готовую приправу поместите в герметично закрывающуюся ёмкость.

Храните вдали от солнечного света до 1 месяца. Приправу гарам масала можно использовать и хранить более продолжительное время, но вкусовые характеристики и аромат будут постепенно снижаться.

Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»

Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. кайенского перца.

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. целых гвоздик;
  • 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
  • 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
  • 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
  • 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
  • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • зира – 30 г;
  • кориандр – 10 зерен;
  • черный перец – 10 горошин;
  • зеленый кардамон – 10 коробочек;
  • черный кардамон – 5 коробочек;
  • гвоздика – 8 головок;
  • звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
  • мускатный цвет – 4 шт;
  • корица – 4 палочки;
  • свеженатертый мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
  3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • тмин.

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

Рецепты приготовления

Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
  • 2 измельченных перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст. л. листьев черного чая.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
  3. Процедите через ситечко и подавайте.

Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!

Из молотых специй

Вам понадобится:

  • Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
  • Черный перец – от 6 до 8 горошин.
  • Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
  • Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
  • Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Молоко высокой жирности – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
  • Чайные листья – 1 столовая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ступка для специй.

Как приготовить:

Поместите все специи в ступку.
Измельчите всё в крупный порошок.
Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
Положите туда свежий имбирь.
Насыпьте чайные листья.
Добавьте подготовленную смесь специй.
Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут

Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.

Из готовой смеси

Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.

На 1 порцию:

  1. Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
  2. Заваривайте 4-5 минут и процедите.
  3. Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.

Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.

Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.

Упрощенный рецепт индийского напитка

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 стакан;
  • смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сушеный имбирь – ½ ч. л;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
  2. Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
  3. Кипятите еще 5 минут.
  4. Влейте стакан молока.
  5. Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
  6. Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
  7. Процедите масала-чай через ситечко.
  8. По желанию добавьте сахар или мед.

Советы по завариванию

  • Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
  • Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
  • Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
  • Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
  • Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!

Польза и вред

Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.

Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.

Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.

Если вы будете соблюдать наши рекомендации, то гарам масала принесет вам только пользу, а также поможет сделать ваши блюда более ароматными и насыщенными на вкус.

Компоненты напитка

Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.

Чай

Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.

Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.

Молоко

Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.

Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.

Подсластители

Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.

Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.

Пряности

Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:

  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • лепестки роз;
  • корень солодки;
  • шафран;
  • семена фенхеля;
  • кориандр;
  • красный, белый и зеленый перец;
  • зира;
  • аджван;
  • миндаль.

В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:

  • базилик;
  • шалфей;
  • чабрец, он же богородская трава или тимьян;
  • душицу, орегано;
  • мяту;
  • мелиссу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector