Рецепт теста для перепечей на кефире

Содержание:

На молоке

Универсальное тесто на молоке подходит не только для перепечей, а также для любой выпечки. А понадобится нам для него: дрожжи (сухие) – 10 г, по стакану молока и воды, 1 яйцо, 900 г. муки, 4 ст. ложечки раст. масла, соль – 1 чайн. ложка и сахар – 1 ст. ложка.

В рецепте указаны сухие дрожжи, но вы их можете заменить на влажные прессованные – если продукт качественен, то тесто получится мягким и пышным – чего еще может желать хозяюшка?

Соединяем в миске дрожжи с сахаром. Заливаем эти компоненты подогретым молоком, перемешиваем. Добавляем 1 ложку муки, перемешиваем еще раз. Затягиваем массу в пленку и оставляем на 15 минут в теплом месте. Через это время вы заметите на поверхности некую «шапочку» – пенку, прекрасно, это значит, что дрожжи активировались!

Солим, добавляем в смесь яйцо и перемешиваем. Частями вводим муку, перемешивая тесто ложечкой. Переложив его на стол (или любую рабочую поверхность), замешиваем. В тесто добавляем масло и продолжаем месить его до эластичности.

Время выдержки: 120 минут.

Что такое перепечи

Странное по звучанию слово… Не правда ли? Но за таким необычным названием скрывается известное блюдо удмурдской кухни.

Это своеобразные открытые пирожки с различными начинками в молочно-яичной заливке. А узнала я об этом от своей приятельницы Тамары. Как-то в прошлом году в разговоре она упомянула о том, что тётка угощала её вкуснейшими ПерЕпечами. Я начала распрашивать её о заинтриговавшем меня, но незнакомом мне блюде. Именно Тамара рассказала мне о приготовлении этого вкусного блюда.

После этого я решила расширить свои познания о кухне фино-угорских народов и обратилась за консультацией к Гуглу, который, как известно, знает всё!И тут-то я обнаружила, что те вкуснейшие открытые пирожки с капустой, которые пекла в русской печи моя бабушка, и есть разновидность этих самых Перепечей. А называют их так потому, что пекли их на сковороде перед горящей русской печью…

Только бабушка называла их- Калитки.По сути- это одно и то же блюдо. Я сейчас не могу с уверенностью сказать, пекла ли моя бабушка Калитки из смеси пшеничной и ржаной муки.

Классический рецепт

Классические перепечи готовят из 2 видов муки – ржаной и пшеничной, с начинкой из капусты с луком и мясом, капусты и лука. В качестве заливки используют омлет.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 140 г ржаной муки;
  • 440 г пшеничной муки;
  • 290 г свиного фарша;
  • 240 г капусты;
  • 80 г лука;
  • 70 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • подсолнечное масло;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Перепечи рецепт с фото пошагово:

  1. Сначала нужно взять глубокую ёмкость, засыпать туда оба вида муки, после хорошо перемешать. В воду необходимо добавить соль, залить ею муку и приступить к замешиванию теста вручную. Оно должно выйти густым, однородным и не липнущим к рукам.
  2. Затем потребуется из теста сформировать шар, накрыть его полиэтиленовой плёнкой и дать настояться 20-30 мин. После нужно взять капусту, измельчить при помощи кухонного ножа, выложить на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и тушить на протяжении 15-20 мин.
  3. Далее необходимо соединить тушёную капусту с мясным фаршем и приготовить заливку, смешав в отдельной тарелке яйца с молоком до однородного состояния вилкой или венчиком.
  4. После следует сделать из теста длинную полоску, порезать её на несколько одинаковых по размеру частей и сформировать из них шарики. После нужно круглые заготовки раскатать при помощи скалки в лепёшки, диаметр которых составляет 11-13 см.
  5. Потом необходимо подтянуть немного к верху края лепёшек и прижать таким образом, чтобы вышли бортики. После нужно подготовить противень, застелив его дно пергаментной бумагой.
  6. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180°С. Получившиеся формы из теста нужно выложить на противень, заполнить их капустно-мясной начинкой, полить смесью яйца с молоком и отправить в прогретый духовой шкаф. Их потребуется выпекать на протяжении 15 — 25 мин.

Что можно добавить

Тесто для перепечей можно замесить из муки, яйца, поваренной соли, сливочного масла, сахарного песка и молока. Вместо масла используют маргарин. Вместо воды либо молока в тесто добавляют сметану. Мясную начинку заменяют на грибную, яичную, сырную, рыбную, творожную либо картофельную.

Для приготовления начинки часто используют лесные грибы либо шампиньоны, рис, репчатый и зелёный лук, филе курицы, тыкву, сыр, филе горбуши, творог с изюмом и другими сухофруктами. Также в качестве начинки подойдёт любое варенье или джем.

Как подавать блюдо на стол

Перепечи подают на стол в большой тарелке к любому бульону, молоку либо чаю. Несладкие перепечи можно выложить на салатный лист перед подачей и украсить зеленью. Сладкие можно полить растопленным шоколадом либо вареньем.

Как приготовить мягкое тесто для перепечей

Перепеча считается старорусским блюдом. Изготавливали их с различной начинкой. Еще в 1600 годах успешно готовили перепечи. Но самая вкусная приготовленная еда до сих пор считается та, которая выпекается по удмуртским рецептам. Кухня любого народа характеризуется национальными яствами. С их помощью можно еще глубже познать культуру страны, ее традиции и историю. Блины и наваристый борщ давно были известны каждому народу. Но удмурты сумели отличиться. Мягкое тесто для перепечей пользуется особой популярностью. Из него готовят перепечи к любым праздникам или просто в качестве угощения гостей.

Тесто для перепечей: рецепт

Удмуртский народ сохранял и передавал из поколения в поколения традиции и рецепты. Именно поэтому перепечи до сих пор остаются востребованными. Все, кто раз попробовал блюдо, обязательно захочет еще. Удмуртские яства пришлись по вкусу многим, поэтому готовить их одно удовольствие.

Никакое знаменательное событие не проходило без перепеч – пресных ватрушек с начинкой. Вкусовые качества поражают многообразием. Наполнять их можно свежими или замороженными грибами, луком, мясом, яйцом, грибами. Тот, кто хочет приготовить перепечи, прежде всего задаётся вопросом: как приготовить хорошее тесто для перепечей. Рецепт теста не такой уж и сложный.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 700 г;
  • молоко – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Для получения идеального фарша, используют:

  • пшено – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко 70 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль.

Приготовление:

Следуя определенной технологии, тесто будет оставаться мягким и нежным. При смешивании ингредиентов необходимо получить крутое тесто. Таким образом, начинка будет плотно зафиксирована в корзиночке. Когда оно готово, пришло время переходить к фаршу. Варёную пшенную кашу перемешивают со сливочным маслом, яйцом, молоком, солью, после чего порционно выкладывают в заранее приготовленные специальные формочки. Далее выпекают 20 минут. Начинку можно выбирать любую, в зависимости от ваших предпочтений.

Тесто для перепечей на кефире отличается особой мягкостью и эластичностью, тем не менее, процесс его приготовления не отличается от всех остальных рецептов. Кефир смягчает структуру и делает блюдо вкусным и полезным

Важно правильно замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам

Только после этого можно переходить к формированию начинки. Отсутствие клейковины возможно добиться только при использовании муки высшего сорта. Все данные и пропорции, указанные в рецепте, необходимо соблюдать. Если тесто не липнет к рукам и легко нарезается, то можно готовить начинку.

Какое еще бывает мягкое тесто на перепечи?

Какое же ещё бывает мягкое тесто на перепечи? Ведь использование теста на кефире для перепечей далеко не единственный рецепт. Любое приготовление предусматривает правильное замешивание теста. Начинка при этом может быть постной или мясной. Их подают к молоку, бульону или чаю.

Чтобы консистенция получилась мягкой, необходимо добавлять кефир. В противном случае придется подавать блюдо в горячем виде, чтобы удмуртские тарталетки не потеряли мягкость. При использовании ржаной муки, тесто приобретает необычный вкус. Народное блюдо сочетается с любым наполнением и подходит для подачи на стол гостям.

Как приготовить тесто для перепечей

Всё ещё задаётесь вопросом о том, когда и как приготовить тесто для перепечей? Так вот, зачастую приготовление происходит в семейном кругу. Такое блюдо получается нереально вкусным, особенно, когда используется несколько видов начинок. Грибы, мясо следует тщательно отварить и приготовить для наполнения. Это не единственное национальное блюдо удмуртов, которое нравится всем, кто его хоть раз попробовал.

Если хотите насладиться настоящими вкусными перепечами, придется строго следовать рецепту. На сайте представлены несколько видов приготовления с подробным описанием последовательности и фото. При необходимости можно экспериментировать с наполнением перепеч, добавлять мясо, печень, лук, грибы, а также наполнять сладкой начинкой.

С нашими рецептами вы научитесь делать настоящие мягкое тесто для перепечей. Кроме того, вы в любое время можете заказать перепечи в службе доставки Перепечкин. Оформить заказ можно на нашем сайте.

Удмуртские перепечи – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто и начинку. Последняя бывает очень разнообразной. Но об этом чуть ниже. Что касается теста для перепечей, то по рецепту раньше его готовили из ржаной муки. Но «все течет, все изменяется». Современный вариант вполне допускает использование любой разновидности муки.

Тесто для перепечей — рецепт

  • Мука – 2-3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Можно все указанные продукты засыпать в емкость и вымесить из них тесто. Но я предлагаю вам использовать способ, которым пользовалась всегда сама. Для этого на ровную поверхность насыпаем муку (большее количество, чем указано в ингредиентах). В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем небольшую порцию теплого молока и воды.

С помощью тупого ножа или черенка ложки замешиваем тесто, подбирая муку с краев. Постепенно добавляем оставшуюся жидкость. Когда тесто приобретет густую консистенцию, вымешиваем его уже руками.

Готовое тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не обветрело, присыпаем его слегка мукой, накрываем полиэтиленом и приступаем к готовке начинки.

Начинка для перепечей

Она может быть очень разной: из мясного фарша, свежей или квашеной капусты, грибов (как свежих, так и соленых), картошки. Делают также смешанную начинку для перепечей – например, из мяса и капусты или грибов и картофеля. Мы будем делать удмуртские перепечи отдельно с мясом и капустой.

Начинка для перепечей из мяса

Репчатый лук (1 луковицу среднего размера) мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш (300 г) и обжариваем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.

Начинка для перепечей из свежей капусты

300-400 г капусты мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль и перец. Режем зелень и добавляем в готовую капусту.

Заливка для начинки

Ее делают из яиц и молока. По сути это та же омлетная масса, что необходима для приготовления классического омлета. На 4 яйца берем 180 мл молока и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.

Приготовление перепечей

Из теста для перепечей раскатываем кружки диаметром 10-12 см. Их толщина должна быть небольшой – около 0,5 см. С помощью защипов делаем невысокий бортик. Получаются своего рода тарталетки. Из указанного количества продуктов для теста получается примерно 20 перепечей.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки. Кладем в них начинку. Она должна лежать вровень с бортиками. Заливаем омлетной массой – примерно 3-4 ч. ложки на одну перепечу.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200-220°С духовку. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, а начинка уже практически готова, выпечка готовится быстро. Буквально через 20 минут, когда омлетная масса «схватится», а бока корзиночек чуть подрумянятся – все готово.

Чтобы перепечи стали мягче, их можно сразу после духовки обмакнуть в горячее молоко, накрыть фольгой, а сверху полотенцем. За несколько минут выпечка «отдохнет» и ее можно подавать к столу.

Обязательно попробуйте удмуртские перепечи. Рецепт их приготовления несложен, а нежный вкус и необычная форма выпечки заслуживают того, чтобы это блюдо национальной кухни готовилось почаще.

Приятного аппетита!

На молоке

Универсальное тесто на молоке подходит не только для перепечей, а также для любой выпечки. А понадобится нам для него: дрожжи (сухие) – 10 г, по стакану молока и воды, 1 яйцо, 900 г. муки, 4 ст. ложечки раст. масла, соль – 1 чайн. ложка и сахар – 1 ст. ложка.

В рецепте указаны сухие дрожжи, но вы их можете заменить на влажные прессованные – если продукт качественен, то тесто получится мягким и пышным – чего еще может желать хозяюшка?

Соединяем в миске дрожжи с сахаром. Заливаем эти компоненты подогретым молоком, перемешиваем. Добавляем 1 ложку муки, перемешиваем еще раз. Затягиваем массу в пленку и оставляем на 15 минут в теплом месте. Через это время вы заметите на поверхности некую «шапочку» – пенку, прекрасно, это значит, что дрожжи активировались!

Солим, добавляем в смесь яйцо и перемешиваем. Частями вводим муку, перемешивая тесто ложечкой. Переложив его на стол (или любую рабочую поверхность), замешиваем. В тесто добавляем масло и продолжаем месить его до эластичности.

Время выдержки: 120 минут.

Как приготовить удмуртские перепечи?

Начнем приготовление удмуртских перепечи.

Для начала необходимо смешать муку и добавить к ней 1 чайную ложку соли.

Используется обязательно ржаная мука, так как в ней содержится больше клейковины, нежели в пшеничной.

Сделать в муке небольшое углубление и влить туда немного прохладной воды.

Затем замешиваем тесто, как обычно.

В настоящих удмуртских перепечах для приготовления теста используют только муку, воду и соль.

После того, как вы замесили тесто, его необходимо завернуть в обычную пищевую пленку и оставить на минут 15-20.

Для приготовления начинки, мы отвариваем рис.

Нарезаем мелко овощи.

Берем лук и грибы, очищаем, нарезаем и жарим на сковороде в течении 10 минут.

Затем на сковороду с луком и грибами добавляем фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще 5 минут.

После того, как наша начинка поджарилась, добавляем наш отваренный ранее рис, и перемешиваем все тщательно.

Оставляем на минут 15-20, чтобы начинка остыла.

Начинаем лепить корзиночки.

Для этого берем скалку и раскатываем кружки диаметром 8-10 сантиметров.

Так же можно использовать специальную форму, чтобы тесто получилось ровным.

Загибаем края лепешек к верху. Это делается очень просто с помощью больших и указательных пальцев.

Что бы у нас получились из теста корзиночки.

Начинка в перепечах обязательно запекается вместе с омлетной массой.

Для ее приготовления используем яйца, молоко и соль.

Добавляем к массе нашу начинку и перемешиваем.

Аккуратно выкладываем наши корзиночки на противень и помещаем в заранее разогретую духовую печь при температуре 180-200 градусов на минут 15-20, до появления золотистой корочки.

После выпекания перепечи нужно немного смазать сливочным маслом.

Можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное блюдо удмуртской кухни – удмуртский салат.

make-eat.ru

Классический рецепт

Классические перепечи готовят из 2 видов муки – ржаной и пшеничной, с начинкой из капусты с луком и мясом, капусты и лука. В качестве заливки используют омлет.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 140 г ржаной муки;
  • 440 г пшеничной муки;
  • 290 г свиного фарша;
  • 240 г капусты;
  • 80 г лука;
  • 70 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • подсолнечное масло;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Перепечи рецепт с фото пошагово:

  1. Сначала нужно взять глубокую ёмкость, засыпать туда оба вида муки, после хорошо перемешать. В воду необходимо добавить соль, залить ею муку и приступить к замешиванию теста вручную. Оно должно выйти густым, однородным и не липнущим к рукам.
  2. Затем потребуется из теста сформировать шар, накрыть его полиэтиленовой плёнкой и дать настояться 20-30 мин. После нужно взять капусту, измельчить при помощи кухонного ножа, выложить на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и тушить на протяжении 15-20 мин.
  3. Далее необходимо соединить тушёную капусту с мясным фаршем и приготовить заливку, смешав в отдельной тарелке яйца с молоком до однородного состояния вилкой или венчиком.
  4. После следует сделать из теста длинную полоску, порезать её на несколько одинаковых по размеру частей и сформировать из них шарики. После нужно круглые заготовки раскатать при помощи скалки в лепёшки, диаметр которых составляет 11-13 см.
  5. Потом необходимо подтянуть немного к верху края лепёшек и прижать таким образом, чтобы вышли бортики. После нужно подготовить противень, застелив его дно пергаментной бумагой.
  6. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180°С. Получившиеся формы из теста нужно выложить на противень, заполнить их капустно-мясной начинкой, полить смесью яйца с молоком и отправить в прогретый духовой шкаф. Их потребуется выпекать на протяжении 15 — 25 мин.

Что можно добавить

Тесто для перепечей можно замесить из муки, яйца, поваренной соли, сливочного масла, сахарного песка и молока. Вместо масла используют маргарин. Вместо воды либо молока в тесто добавляют сметану. Мясную начинку заменяют на грибную, яичную, сырную, рыбную, творожную либо картофельную.

Для приготовления начинки часто используют лесные грибы либо шампиньоны, рис, репчатый и зелёный лук, филе курицы, тыкву, сыр, филе горбуши, творог с изюмом и другими сухофруктами. Также в качестве начинки подойдёт любое варенье или джем.

Как подавать блюдо на стол

Перепечи подают на стол в большой тарелке к любому бульону, молоку либо чаю. Несладкие перепечи можно выложить на салатный лист перед подачей и украсить зеленью. Сладкие можно полить растопленным шоколадом либо вареньем.

Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото.

Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Фотография тех мест:

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Рецепт теста на перепечи

Взбейте два куриных яйца с чайной ложкой соли, добавьте 1 ч.л. гашеной 9% уксусом пищевой соды, все тщательно перемешайте. Добавьте 20 % сметану (250 г.), потихоньку всыпьте три стакана пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте тесто на перепечи ложкой, как кашу. Разделите его на две равные части.

Из первой половины замесите эластичное мягкое тесто, подсыпая понемногу муку. Раскатайте его как на балиш, только чуть толще. Вырежьте из него круги диаметром 15 см., и сделайте из них руками корзиночки – тарталетки. Не надо использовать для перепечей никакие формочки.

Середину корзиночки проткните вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вспучилось.

Как испечь перепечи

Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить – пожарить капусту или натереть сыр.

Перепечи с мясом.

В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.

Перепечи с грибами.

Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).

Перепечи с капустой.

Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Перепечи с сыром.

Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.

Сладкие перепечи.

Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.

Примечание: Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.

В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.

На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.

Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.

Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей

Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.

Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.

Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней – перепечи подгорят снизу.

Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.

Кушают перепечи горячими.

Удмуртские перепечи: давайте приготовим?

В Приволжском федеральном округе, между Вяткой и Уралом народ живёт — удмурты. Раньше они себя вотяками называли. Живут, между прочим, вперемешку с русскими, татарами, коми, бесермянами без всяческих распрей и конфликтов не одну сотню лет. Сельским хозяйством занимаются, на оборонных заводах работают. Еще нефть добывают, да не особо хорошего качества она там.

Про народ рассказала, не все в курсе, родина большая. Теперь о нашем блюде вспомним.

Перепечи — блюдо удмуртской национальной кухни, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов — финно-угорских народов. Говорят, что название произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар.

В «Родниковом Краю» горку перепечей в ресторане шеф-повару заказывают и на банкетный стол подают — гости в восхищении остаются.

Перепечи — это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Подают в горячем виде. Фарш для перепечей может быть разным — из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов.

Можно подавать с молоком, с бульоном или просто с чаем, да и как закуска под пиво и вино изумительная.

Фото: Depositphotos

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления этого вида домашней выпечкив количестве примерно 12 штук, перечислим по порядку.

Для приготовления пресного теста:

  • вода — 1 стакан;
  • ржаная мука — 2 стакана;
  • пшеничная мука — полстакана;
  • соль — половина чайной ложки.

Для омлетной массы:

  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — четверть стакана.

Для начинки (фарша):

  • тушеная капуста — около 1 кг;
  • вареное мясо либо вареные грибы;
  • можно комбинировать — перемешать мясо и грибы, мясо и капусту.

Молоко для окунания — 1 стакан.

Продукты есть? Начинаем готовить с теста.

Ржаную и пшеничную муку перемешиваем, высыпаем горкой на стол. В центр водичку подливаем потихоньку, водичка холодная должна быть (как тут красавчика Джейми Оливера не вспомнить!), солим, перемешиваем вилочкой, потом руки в дело вступают, месим тесто.

По консистенции пресное тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом. Крутое должно получиться! Строго выдержать соотношение воды и муки невозможно, мука-то разного качества бывает.

Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15−20. А пока тесто стоит отдыхает, готовим фарш.

Капусту нужно порубить мелко-мелко, почти в кашицу, до тех пор, пока сопротивляться ножу перестанет. Затем потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды до полуготовности, быть мягкой ей не нужно.

Фото: Depositphotos

Любите грибы — их сварите и порубите. Моя тетя Галя из Удмуртии капусту с вареным мелкорубленным мясом перемешивает — вот вам другой вариант начинки.

Начинку теперь охлаждаем, если горячая.

Готовое тесто нужно разделать на шарики, раскатать их в кружки толщиной полтора-два миллиметра и диаметром 8−10 сантиметров и края загнуть так, чтобы получились тарелочки.

Фото: Depositphotos

Получившиеся заготовки выложить на противень, заполнить фаршем, обязательно остывшим (а то не вступит горячий фарш в контакт с омлетной массой), и залить омлетной массой до краёв.

И сразу в разогретую печь!

Выпекать при температуре 175−200 градусов, до тех пор пока верхушечки точечно коричневеть не начнут. От духовки зависит, сколько времени. Моя «Зинуся» в режиме конвекции за 13 минут справилась.

Как румяниться начнут — вынимаем из духовки и каждую в молоке купаем, смягчаем, ублажаем. На блюдо выкладываем.

Спасибо за оригинальный рецепт, тетя Галя, перепечи теперь не канут в лету!

Мон тоне яратыщко!

Рецепт известных всем зрителям «Евровидения-2012» пирогов перепечей от «Бурановских бабушек»

Перепечи — это открытые пироги из пресного теста за пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе.

Название блюда происходит, вероятно, от слова «печь» — в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи. От такого неторопливого приготовления они не пересыхаю. Традиционно удмуртские перепечи готовятся на тесте из ржаной муки, воды и яйца. В начинку пирогов идет все, что было на кухне у удмурток в прежнее время: капуста, грибы, фарш, редька и так далее. Обязательное условие — сверху начинка заливается смесью яиц и молока. Не касается это правило только сладких перепечей с вареньем.

Для приготовления теста понадобятся 250 гр. муки, одно яйцо, 100 мл. кефира и соль. После замешивания крутого теста нужно раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края, внутрь насыпать чечевицу. Пироги выпекаются 15 минут при 180 градусах. После желательно смазать их молока и яйца.

Перепечи с грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов;
  • большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Лук и грибы измельчить, обжарить. Наполнить фаршем выпеченные формы. Приготовить омлетную смесь из яиц и молока, залить перепечи.

Перепечи с мясом

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Мясной фарш обжарить с луком. Наполнить корзиночки из теста фаршем. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.

Перепечи с капустой

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе. Наполнить тесто начинкой. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.

Перепечи с вареньем

Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким. Для приготовления сладкоих перепечей используйте любое варенье на свой вкус.

Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.

Готовим перепечи с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука ржаная – ½ стакана
  • Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
  • Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Куркума или карри – по вкусу
  • Орегано – по вкусу

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – по вкусу (немного)

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель

2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку

3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам

4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут

5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями

6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики

7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой

8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:

9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась

10. На заготовки укладываем начинку

11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль

12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью

13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета

готовы!

Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

«В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки.

Рецепт:

4 стакана муки,

2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока или воды (старушки готовят исключительно на молоке),

1 ст.ложку сахара,

1/2 ч.ложки соли.

(Ингредиенты указаны для теста на 20 штук).

Начинки самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи к чаю — сладкие с вареньем.

ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие «бортики».

НАЧИНКА: Наши перепечи — с грибами. Жарим фарш с луком.

Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.

Итак, на смазанную маслом сковороду выкладываем формы из теста. Выпекаем в русской печи. Затем наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.

Выпекаются при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут.

Если печем в духовке, можно заполнить формы перепечей фаршем и заливкой сразу.

Подается национальное удмуртское блюдо только горячим. Очень вкусно — с молоком!»

Рецепт национального удмуртского блюда от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика .

21712

Перепечи — это такие открытые пирожки с сочной начинкой. При выпечке они не требуют сильного жара, поэтому и пекли их в старину в загнётке, то есть буквально «перед печью». Попробуйте приготовить удмуртское лакомство с разными начинками и вы удивитесь, как они вкусны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector