Тесто для хачапури: классический рецепт, слоеное, дрожжевое и на кефире
Содержание:
- Без дрожжевое хачапури с сыром
- Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
- Хачапури с сыром и сметаной
- Хачапури с сыром на кефире в духовке
- Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
- Из лаваша
- Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде
- Хачапури на кефире – общие принципы приготовления
- Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром
- Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью
- Хачапури по-тбилисски на кефире
- Хачапури на сметане с сыром в духовке
- Быстрый и простой рецепт сырных хачапури
- Другие рецепты приготовления и наполнения хачапури
- Ленивые хачапури с творогом
- Бездрожжевое тесто на хачапури в духовке
- Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире
- Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
- Хачапури по-имеретински на кефире
- Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»
- Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе
- Хачапури на кефире на сковороде
Без дрожжевое хачапури с сыром
Рецептура сырного хачапури на тесте без дрожжей максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует замешивания, что существенно экономит время и упрощает готовку блюда.
youtu.be/0-TY_quPObU
Мы будем использовать:
- твердый сыр – 300-350 г;
- мука – 1 стакан, емкостью 200 мл;
- молоко – 1 стакан;
- одно яйцо;
- по половине ч. л. соли и разрыхлителя;
- сливочное и растительное масла.
Время приготовления – 20 минут.
Шаг 1. Насыпаем в миску муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и соль, размешиваем. Наливаем молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки. Следом вбиваем в тесто одно яйцо и еще раз размешаем до однородности. Тесто будет жидким, таким оно и должно быть.
Шаг 2. На терке перетираем сыр и добавляем к тесту, хорошо все мешаем. Разогреваем сковородку, смазываем дно растительным маслом и ложкой выкладываем основу, выравниваем по всему дну сковороды, накрываем крышкой. Поджариваем до румяности.
Шаг 3. Затем переворачиваем лепешку другой стороной, смазываем ее сверху растительным маслом обжариваем.
Вот таким легким и быстрым способом готовится вкуснейшее сырное хачапури. Не забудьте смазать его сливочным маслом, оно станет еще ароматнее.
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.
- Мука — 500 гр
- Маргарин / масло — 160 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
- Вода — 70 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо
В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.
В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.
На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.
Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.
Хачапури с сыром и сметаной
Нам понадобится:
- мука — 4 ст. ложки
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
- сыр твердый — 200 гр.
- сметана — 100-150 гр.
- соль — по вкусу
- зелень — по желанию
- растительное или топленое масло — для жарки
Приготовление:
- Сыр натереть на средней терке. Добавить яйца, разрыхлитель, муку, посолить по вкусу. Сыр конечно немного соленый и можно вообще не солить, но хотя бы щепотку я всегда добавляю.
- Добавить в полученную смесь сметану и хорошенько все перемешать.Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Примерно как густая сметана.
- Разогреть сковородку, смазать ее растительным или еще лучше топленым маслом. Вылить полученное тесто в сковороду. По желанию можно присыпать измельченной зеленью.
- Жарить при закрытой крышке с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Подавать горячим.
Еще один рецепт быстрого хачапури мне навеяло приготовление быстрой пиццы на сковороде. Я попробовала проделать то же самое добавив адыгейский сыр, или творог, или простой твердый сыр — все варианты удались. Вкус везде конечно разный, но везде вкусный и везде присутствует своя изюминка.
И это еще одна разновидность — здесь начинка не в середине, и не в тесте. Она здесь выкладывается сверху, и хачапури получаются открытыми.
Хачапури с сыром на кефире в духовке
Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- ½ литра кефира;
- 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
- два яйца;
- полкило сулугуни;
- 200 граммов полутвердого сыра;
- две столовые ложки растительного масла;
- чайная ложечка соды;
- сливочное масло (примерно 50 граммов);
- чайная ложечка соли.
Способ приготовления
- Вылить кефир в чашу для замешивания.
- Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.
- Влить масло и снова перемешать.
- Муку просеять.
- Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.
- После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.
- Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.
- Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.
- Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).
- В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.
- Защипать лепешку по центру.
- Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.
- Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.
- Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.
- Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).
- Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.
- Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.
Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.
Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.
Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают грузинские домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.
- Мука в/с — 600 гр
- Масло сливочное — 400 гр
- Мацони (кефир или сметана) — 200 мл
- Желток — 2 шт
- Вода — 250 мл
- Соль — 2 гр
В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.
Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.
Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.
Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.
Из лаваша
Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 3 листа;
- сметана – 260 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр адыгейский – 80 г;
- творог – 75 г;
- сыр твердый – 75 г;
- масло сливочное – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
- Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
- Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
- Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
- Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.
Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде
Кухонные принадлежности: несколько мисок различной глубины и размера, мерный стакан и весы, мелкое сито, кухонное полотенце, венчик или обычная вилка, крупная терка, острый длинный нож, скалка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, плоское блюдо для готовых хачапури.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 800-900 г |
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
кефир (жирность 2,5%) | 200-220 мл |
поваренная соль | 2 щепотки |
гранулированный сахарный песок | 2 щепотки |
пищевая сода | 2 щепотки |
любой твердый сыр | 400-410 г |
сливочное масло | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.
- В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.
- В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.
- Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.
- Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.
- На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.
- Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.
- Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.
- Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.
- Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.
- Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.
- В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
- Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.
- Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.
- Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.
- Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.
- Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.
- Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.
- Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.
Видеорецепт хачапури на кефире на сковороде
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, рассказывающий в мельчайших подробностях, как правильно приготовить тесто для грузинских хачапури на кефире по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=zY76d4f2wtkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хачапури с сыром ! (https://www.youtube.com/watch?v=zY76d4f2wtk)
Хачапури на кефире – общие принципы приготовления
В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.
Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?
Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кефир – стакан;
- пищевая сода;
- 150 г сулугуни;
- яйцо;
- три крупные картофелины;
- 200 г адыгейского сыра;
- свежемолотый перец;
- кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
- Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
- Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
- Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире
Готовим разные виды хачапури — по-аджарски, по-мегрельски, имеретинские
Рецепты приготовления хачапури из творожного теста
Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом
Быстрые хачапури по-грузински в домашних условиях
Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью
Ингредиенты
-
80 мл растительного масла;
-
мука – три стакана;
-
яйца – три шт.;
-
70 г маргарина;
-
мягкий сыр – 200 г;
-
стакан кефира;
-
сода пищевая;
-
150 г зелени укропа и петрушки;
-
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин
Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой
Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.
2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.
3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.
4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.
Хачапури по-тбилисски на кефире
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Хачапури на сметане с сыром в духовке
Этот рецепт еще называют ленивыми хачапури. Действительно, проще уже некуда – все смешал, выложил на сковороду и поджарил. И хозяйке не затратно ни по времени, ни по деньгам, так как продукты, которые сюда входят, самые обычные, и гостям или домочадцам будет сытно и вкусно.
youtu.be/gc4NcK_Nwsg
- твердый сыр – 200-250 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 2 штуки;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа;
- соль – щепотка.
Время до готовности – 15 минут.
Приступим к готовке.
Шаг 1. Берем посуду, в которой будем смешивать продукты, и кладем в нее сметану. Вбиваем 2 яйца и частями всыпаем муку, хорошо размешиваем. Натертый на терке сыр всыпаем к основе, хорошенько все перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованный лук и укроп, чеснок, выдавленный на пресс, щепотку соли, мешаем.
Шаг 2. Сковородку разогреваем на плите, наливаем масло и ложкой выкладываем сырное тесто, распределяя его по всей поверхности. Закрываем крышкой и жарим приблизительно три минуты до золотистости. Переворачиваем и жарим еще две минуты.
Прекрасный ароматный завтрак для взрослых и детей готов.
Хачапури обожают любители сыра, поклонники кавказской кухни и все те, кому просто нравится небанальная выпечка, которая к тому же довольно хорошо утоляет голод и готовится так просто, что с этим справится даже ребенок. Отличный вариант для завтрака или в качестве перекуса в дорогу или ребенку в перерыве между занятиями.
Быстрый и простой рецепт сырных хачапури
Количество порций – 8 шт.
Время приготовления – 25 мин.
Этот рецепт хачапури, наверное, самый простой из всех существующих. Сырный аромат будет разноситься по всему дому, как только вы отправите нежное кефирное тесто на сковородку. Отличный вариант завтрака или закуски, когда захотелось скушать что-нибудь сытное и вкусное. Попробуйте!
Ингредиенты
- Мука 8 ст.л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Кефир 200 мл. (не менее 2.5%)
- Сыр 200 гр.
- Творог 200 гр. (не менее 6%)
- Лук зелёный 20 гр.
- Кинза 20 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Укроп 20 гр.
- Масло сливочное 60 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить хачапури с сыром на сковороде, подготовьте все нужные для этого продукты. Эта ароматная выпечка получается нежной и вкусной именно из-за сыра и кефира в составе. Обязательно купите брынзу или адыгейский сыр, а также вкусный сочный творог. Качеством кефира тоже не стоит пренебрегать.
- Сначала аккуратно взбейте яйца с кефиром, предварительно нагрев их до комнатной температуры. Обязательно добейтесь полной однородности смеси, чтобы яйцо полностью соединилось с кефиром и не было белковых прожилок. Взбивать ингредиенты можно венчиком или миксером.
- После того, как вы добились полной однородности кефира с яйцами, пора добавлять сыр и творог. Если сыр имеет творожную, зернистую консистенцию – его можно раскрошить.
- Плотный же сыр стоит натереть на крупной терке. В это же время можете добавить в тесто поваренную соль, однако для начала попробуйте смесь – ведь сыр и так достаточно соленый сам по себе.
- Далее займитесь зеленью. Промойте лук, укроп, петрушку, кинзу в проточной воде, немного обсушите. Затем мелко порубите растения и добавьте их в тесто. Затем добавьте перец, хорошенько перемешайте все вместе и снова попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает – добавляйте прямо сейчас.
- В самую последнюю очередь просейте в тесто муку. Ее количество может меняться в ту или иную сторону, так как это зависит и от качества самой муки, и от густоты кефира. Тесто должно быть достаточно густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
- В разогретую, смазанную растительным или сливочным маслом сковородку, вылейте умеренное количество теста и разровняйте его по всему дну равномерно. На среднем огне пропеките низ лепешки так, чтобы она отставала от днища сковороды. Для удобства можете использовать блинную сковородку.
- Переверните лепешку и пропеките ее до готовности, после чего снимите со сковородки и отправьте на блюдо. Если вы думаете, что лепешки будут суховаты, можете дополнительно смазывать готовые горячие изделия сливочным маслом.
- Когда все тесто будет использовано, сразу же подавайте стопку горячих хачапури к столу. Можете кушать их вместо хлеба или батона с мясными или овощными блюдами, а также подавать как самостоятельно блюдо с различными напитками, даже с пивом!
Другие рецепты приготовления и наполнения хачапури
Очень воздушными и необыкновенно аппетитными получаются хачапури с сыром из слоеного теста. Хрустящая корочка, нежные кусочки изделия и восхитительный аромат не оставят равнодушным самого привередливого едока вашей семьи. Холостякам или же очень занятым людям, рекомендую взять себе на заметку рецепт хачапури из лаваша. С его приготовлением справится даже ребенок, а вкус изделия в выгодном свете представит вас, как довольно опытного кулинара.
Хачапури с творогом понравится детям и взрослым, обожающим молочные продукты. Данное изделие довольно сытное и воздушное, оно станет прекрасным дополнением к утреннему чаю или отличным вариантом для перекуса на работе. Сложно удержаться, чтобы не поделиться несложным рецептом хачапури по-аджарски. Это хрустящее и нежное угощение не потеряется на столе даже среди самых изысканных и богато украшенных блюд.
Ленивые хачапури с творогом
Основные ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
- Творог — 100 грамм;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Соль и специи — по вкусу;
- Мука пшеничная — 100 грамм.
Способ приготовления:
- В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.
- Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.
- Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
Бездрожжевое тесто на хачапури в духовке
Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.
- Мука — 380 гр
- Сметана — 200 гр
- Яйцо — 1 шт (можно без него)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)
Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.
Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.
Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире
Ингредиенты
-
масло топленое;
-
мука — килограмм;
-
поваренная соль;
-
яйца – два шт.;
-
брынза – 150 г;
-
кефир — стакан;
-
творог – 150 г;
-
пищевая сода.
Способ приготовления
1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.
2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.
3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.
4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.
5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.
Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
Это один из самых легких вариантов приготовления хачапури. Преимуществом данного рецепта то, что замешивать тесто не потребуется, мы возьмем готовое слоеное тесто в магазине.
youtu.be/sZ4rSEVmLwM
Список продуктов:
- 0,5 кг слоеного теста;
- по 250 г брынзы и твердого сыра;
- одно яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Время до готовности – 20 минут.
Приготовление.
Шаг 1. Натираем с помощью терки оба вида сыра. Если он сам по себе не соленый, немного подсолите, добавьте также половину взбитого яйца и растопленное сливочное масло. Все хорошо смешиваем.
Шаг 2. Выкладываем на лист слоеного теста всю сырную начинку, равномерно распределяем, оставляя по краю 1 см теста без начинки. Накрываем сверху вторым листом теста и защипываем его по краю с нижним листом, чтобы они хорошенько слепились. Сверху тесто смазываем оставшимся яйцом и ставим в разогретую духовку приблизительно на 10 минут.
Хачапури к употреблению готово. На Кавказе эту сырную лепешку едят утром с чаем или вечером она подается к вину.
Хачапури по-имеретински на кефире
Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр имеретинский – 600 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
- Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
- Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»
Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- четыре стакана муки;
- два яйца;
- полторы чайных ложки соли;
- чайная ложечка соды;
- 150 граммов феты;
- 150 граммов моцареллы или сулугуни;
- 100 граммов полутвердого сыра;
- 200 граммов свежего творога;
- растительное масло для сковороды.
Способ приготовления:
- Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.
- Убрать в холодильник. На полчаса.
- Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.
- Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.
- Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.
- Готовые лепешки смазывать маслом.
Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе
Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.
Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:
- кефир 250 мл.,
- мука 450 гр.,
- разные виды сыров – 500 гр.,
- яйца – 2 штуки,
- чеснок 3-4 зубчика
- сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
- сливочное масло -120 гр.
Способ приготовления
- муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
- после добавить сухие дрожжи и замесить,
- выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
- весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
- чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
- поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
- на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
- смазать верх пирога желтком,
- запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
- рабочая температура запекания 180 градусов.
Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.
Хачапури на кефире на сковороде
Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- три стакана муки;
- по чайной ложечке соли и сахара;
- триста граммов любого полутвердого сыра;
- два яйца;
- две столовых ложки растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Одно яйцо хорошо взбить. Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли. Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса. Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка. Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте
Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут
Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.