Терпуг

Содержание:

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Терпуг, запеченный в духовке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.

На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тушка терпуга – 700-1000 г;
  • чесночные зубки – 1 штука;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • уксус винный – 1 чайн. ложка;
  • сушеные травы.

Приготовление:

  1. Размораживать тушку терпуга лучше естественным способом. Если вы хотите ускорить этот процесс, не используйте микроволновую печь, просто погрузите рыбку в емкость с охлажденной водой.
  2. Приступаем к разделке терпуга. Сначала счищаем чешую и ножницами аккуратно удаляем плавники.
  3. Отрезаем хвостик, голову и вырезаем жабры. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Под струей проточной воды промываем тушку терпуга и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  4. Берем противень или другую огнеупорную форму. На дно стелем в два слоя алюминиевую фольгу. На фольгу выкладываем разделанную тушку терпуга.
  5. Для приготовления рыбки можно использовать смесь молотых перцев, сушеный базилик и орегано. Еще проще взять универсальные приправы для рыбных блюд.
  6. Смешиваем пряности в отдельной емкости.
  7. Хорошенечко натираем терпуга солью среднего помола и ароматными приправами. Оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  8. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец, перекладываем в пиалу.
  9. Промываем пучок петрушки и укропа, просушиваем и меленько рубим ножом. Отправляем зелень в посуду с нашинкованным луком.
  10. Очищаем чесночный зубок, пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  11. Солим, поливаем винным уксусом и тщательно перемешиваем. Маринуем лук в течение 10 минут.
  12. Замаринованным луком фаршируем тушку терпуга.
  13. Плотно заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем на противне в духовой шкаф.
  14. Оптимальный температурный режим для приготовления терпуга составляет 180-190°. Поскольку мы готовим тушку рыбы целиком, запекать будем примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления развернем фольгу, чтобы рыбка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
  15. Подавать к столу терпуга можно с картофельным гарниром или отварным рисом. Добавляйте любимые соусы и наслаждайтесь потрясающим вкусом морского деликатеса.

Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно

Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке

Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Вредное влияние

Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.

Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.

Терпуг противопоказан в следующих случаях:

  1. Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышен кислотный состав желудка.
  3. Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
  4. Повышенная функция щитовидной железы.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.

Блюда из Терпуга

Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.

Блюда

Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:

  • Коптить в мангале с разными овощами.
  • Нафаршировать и запечь в фольге.
  • Сварить уху с зеленью и приправами.
  • Потушить с картофелем и сыром.
  • Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
  • Запечь в духовке с грибами.

Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом

Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.

Вам понадобится:

  • 1 терпуг
  • 150 граммов – риса
  • 1 шт. – сладкий красный перец
  • 1 морковь
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 сантиметр – свежего корня имбиря
  • 2 столовые ложки – крахмала,
  • 1 шт. – перец Чили
  • 50 миллилитров – растительного масла

Для соуса:

  • 50 миллилитров – соевого соуса
  • 1 чайная ложка – яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка – кунжутного масла
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 0,5 чайной ложки – крахмала
  • 50 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.

2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.

3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.

4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.

5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.

6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.

7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.

8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

Приятного аппетита!

Запеченный с булгуром

Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке

60 мин. 20 4 

Чтобы приготовить рыбу вкусно, да еще и сохранить максимум ее полезных свойств, лучше всего воспользоваться духовкой. Запеченный терпуг в сметане порадует вас своей нежнейшей структурой и восхитительным вкусом.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники и голову, нарежьте порционными кусками.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Смешайте чеснок с солью и молотый перцем.
  4. В пряной смеси обваляйте каждый кусочек рыбы.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу и оставьте на 10 минут.
  6. Репчатый лук нарежьте кольцами, обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
  7. Затем добавьте к луку нарезанные кружочками помидоры и продолжайте тушить 3 минуты.
  8. Морковь очистите, помойте, нарежьте кружочками и тушите вместе с помидорами и луком.
  9. К овощам добавьте сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
  10. Пока овощи тушатся на сковороде, отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого добавьте овощи в форму и запекайте блюдо еще 30 минут.
  11. Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе в гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Как сварить суп с фрикадельками из терпуга

Продукты Терпуг — 1 килограмм Репчатый лук либо зеленый лук — 1 небольшая луковица либо 3 стрелки Свежий листовой салат — 250 грамм Чеснок — 2 зубца Крахмал или мука — 30 грамм Соевый соус — 30 миллилитров Соевая паста — по вкусу Красный молотый перец — щепотка Соль — пол чайной ложки

Как варить суп с фрикадельками из терпуга 1. Терпуга помыть, почистить от чешуи. 2. Сделать надрез вдоль брюха терпуга, удалить внутренности. 3. Отрезать голову, хвост, плавники, голову не выкидывать. 4. Повторно помыть терпуга, в том числе внутри. 5. Острым ножом подцепить край кожи терпуга, руками стянуть кожу с мяса, кожу терпуга не выкидывать. 6. Отделить филе рыбы от костей, кости отложить. 7. Филе терпуга нарезать как можно мельче либо прокрутить через мясорубку. 8. В фарш из терпуга положить красный молотый перец, соевый соус, соевую пасту, смешать. 9. Влажными руками скатать из фарша шарики произвольного размера. 10. Крахмал либо муку высыпать в глубокое блюдо. 11. Каждый шарик из терпуга обвалять в крахмале либо муке. 12. Свежий листовой салат помыть, руками отжать, положить обсохнуть на полотенце. 13. Нарезать листовой салат полосками длиной 4-5 сантиметров, шириной — 1 сантиметр. 14. В кастрюлю сложить голову терпуга, кости, шкуру, залить водой, чтобы она целиком покрывала рыбные части. 15. Поместить кастрюлю с рыбными частями на средний огонь, дать закипеть. 16. Посолить бульон, уменьшить огонь до тихого, варить 20 минут. 17. Шумовкой вынуть из бульона рыбные части. 18. Бульон процедить через мелкое сито либо двойной слой марли. 19. Процеженный бульон перелить в чистую кастрюлю, поместить на средний огонь, дать закипеть. 20. Положить в бульон фрикадельки из терпуга, варить под крышкой 20 минут. 21. Лук, чеснок почистить, нарезать мелкими квадратиками. 22. В готовый бульон положить чеснок, лук, нарезанный салат, подержать на огне минуту.

Терпуг отварной под польским соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • терпуг — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей или петрушка (корень) — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чёрный (горошком) — 3 шт.
  • перец душистый — 3 шт. перец душистый — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. » href=»/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml»>
  • соль — по вкусу

масло — 1.5 ст.л.яйцо (вареное) — 1-2 шт.петрушка или укроп (зелень)перец (молотый)лимонная кислота

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Терпуг отварной под польским соусом необходимо.

У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Тушку терпуга очистить от чешуи, вынуть внутренности и хорошо промыть под холодной проточной водой.

Подготовленную тушки терпуга разрезать на 2-3 части, положить в один ряд в кастрюлю и залить небольшим количеством воды на 2-3 см выше уровня рыбы. Добавить лук, петрушку или сельдерей, перец, лавровый лист, соль. Довести воду до кипения и варить на слабом огне еще около 20 минут.

Для приготовления польского соуса в рыбе в растопленное сливочное масло положить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, соль, перец, лимонную кислоту, перемешать и подогреть.

Готовую отварную рыбу выложить на тарелки, украсить зеленью. Подавать к столу с отварным картофелем и польским соусом.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Рецепт «Терпуг, запеченный с овощами»:

Подготовьте овощи — лимон обдайте кипятком и нарежьте на дольки, очистите чеснок, нарежьте на пластины

Красный, желтый и зеленый перцы очистите от семян и нарежьте на полоски

Помидор — на дольки, кабачок — на полукружия

Красный лук дольками

Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Сделать несколько надрезов, налить немного соевого соуса в каждый надрез и в брюшко рыбы. В каждый надрез воткнуть по дольке лимона и пластинке чеснока. Оставшийся чеснок мелко покрошить.

Рыбу положить в форму, рядом выложить овощи, посыпать чесноком и черным молотым перцем, обильно полить овощи и рыбу соевым соусом. Выпекать при 200С 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 3
  • 100
  • 1181

Кейк-попсы «Мышки»

  • 85
  • 779
  • 10932

23 января 2015 года amina 1909 #

23 января 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года мама Тимы #

28 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года мама Тимы #

23 сентября 2014 года NataliaNik #

5 сентября 2014 года kritikessa #

5 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Kipariss #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Olena731 #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Latishka #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года гурман1410 #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Сурик #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года skyfuntik #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года skyfuntik #

3 сентября 2014 года специалист # (модератор)

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года asesia2007 #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Ninzonka #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года Sugar #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года мисс #

3 сентября 2014 года Кир Рояль #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Кир Рояль #

3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как приготовить терпуг в духовке в фольге целиком

Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах.

Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную.

Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре.

И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Что можно приготовить из рыбы

В кулинарии масса рецептов приготовления этого продукта. Рыбу варят, жарят на сковородке, тушат и запекают в духовке, консервируют.

Терпуг считается высококлассным сырьем для приготовления:

  • разных видов копченостей;
  • для закусочных консервов в банках;
  • легких закусок.

Особым изыском считается приготовление фаршированной рыбы. В пошаговых рецептах на нашем сайте с фото в качестве начинки можно найти такие варианты, как кедровые орешки, обжаренный репчатый лук или даже мясо. Великолепный вкус имеет уха из терпуга. Не забудьте порадовать ею своих домочадцев, это очень полезное блюдо.

Терпуг что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

На сковороде

Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

  1. Рыбу промыть, почистить. Филе нарезать на порционные кусочки.
  2. В отдельной тарелке смешать между собой муку и специи.
  3. Налить масло в сковороду и разогреть его.
  4. Нарезанные кусочки рыбы выложить в сковородку. Жарить 6-7 минут до появления румяной корочки, перевернуть кусочки, жарить столько же.
  5. Уменьшить мощность конфорки, накрыть сковороду и жарить в течение 5 минут.
  6. Переложить готовую рыбу на бумажные салфетки для уборки лишнего количества масла.
  7. Подавать готовое блюдо к столу. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или нарезанные овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector