Рецепты с терпугом

Содержание:

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

Совет!Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.


Совет!Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Еще вкусняшки:Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусноСеледка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И…

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.

Совет!Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

Интересно!Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо

Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей

Рецепт жареного терпуга

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

и

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

2Как пожарить терпуг на сковороде?

Жареную рыбу любят многие. И не напрасно. Великолепная хрустящая корочка, потрясающе-нежное мясо внутри – это просто праздник вкуса. Однако для того, чтобы приготовить жареный терпуг удачно, нужно знать беспроигрышный рецепт.

Продукты, необходимое для приготовления:

  • Средних размеров терпуг.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Горчица обычная столовая – 2 чайные ложки.
  • Чеснок, количество долек – на вкус повара, не менее 2.
  • Соль, черный молотый перец, жидкость(вода или соевый соус, по вкусу).
  • Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки.

Приготовление жареного терпуга:

  • Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, разрезать на порционные куски.
  • Майонез, горчицу, измельченный (лучше порубленный) чеснок, специи, жидкость смешать в одной посуде до однородной массы для получения маринада.
  • Поместить рыбу в получившийся маринад на 30 минут.
  • Подготовить две емкости, одна из которых глубокая – в нее нужно разбить, взбить и подсолить яйцо, другая – плоская, в нее насыпать муку.
  • На огонь поставить скороду, посуду лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятностей во время готовки, так как рыба может пригореть и блюдо будет испорчено, налить на нее растительное масло, 2 столовые ложки и оставить разогреваться.
  • Рыбу вынуть из маринада, каждый кусок обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и поместить на сковороду.
  • Жарить на каждой стороне по времени от 7 до 15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, особенно хорошо к рыбе идет рис с овощами.

Как приготовить терпуг в духовке в фольге целиком

Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах.

Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную.

Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре.

И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для готовки вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха

Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху

Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты для готовки:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой.

    Настоять без огня семь минут.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Жареные кусочки терпуга в панировке

Такой рецепт непременно одобрит любой дегустатор. Рыбка получается сочная с аппетитной хрустящей корочкой. Порция будет съедена без остатка.

  • 700 граммов – рыбы
  • 200 миллилитров – подсолнечного масла
  • 200 граммов – панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Соль по вкусу

1. Сначала рыбу нужно почистить и отрезать ей голову, хвост, плавники. Тушку промывают, режут на порционные кусочки. Их натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.

2. Теперь нужно взять глубокую тарелку, размешать в ней вилкой яйца. А в плоскую тарелку высыпают панировочные сухари.

3. Кусочки терпуга вначале опускают в яйца, а затем в панировочные сухари. Жарят рыбу в подсолнечном масле. Класть нужно кусочки на разогретую сковородку.

4. Обжаривают кусочки с двух сторон по 5 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение. Блюдо вкуснее в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 182 ккал

Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.

В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.

Классический рецепт жареного терпуга

  • терпуг – 0,7 кг;
  • панировочные сухари с перцем и солью – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Почищенного и выпотрошенного терпуга помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, обваляйте в сухарях.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее куски рыбы.
  • Когда терпуг подрумянится с одной стороны, переверните его. Куски немного сдвиньте, чтобы они легли плотнее, освободив в центре место для лука.
  • Положите на сковороду лук. Пожарьте рыбу с луком 4-5 минут.
  • Еще раз переверните рыбу, перемешав ее с луком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, потомите кушанье 3-4 минуты.

Данный рецепт приготовления терпуга на сковороде считается классическим. По нему рыба получается вкусной и ароматной. Она хороша с гарниром и без него.

Терпуг жареный на сковороде

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Ароматная и сочная, с хрустящей корочкой рыба. Пробуй! Терпуг очень вкусный, особенно, я считаю, если его пожарить на сковороде. Мясо сочное, корочка хрустящая — просто объедение! Здесь не нужно быть большим обожателем морепродуктов, чтобы захотеть отведать хоть кусочек этого блюда. Аромат будет такой, что все домашние сбегутся на кухню еще в процессе приготовления)

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Сперва потрошим рыбу, удаляем внутренности и плавники, промываем. 2. В отдельную тарелку кладем муку, добавляем к ней соль, перец и специи для рыбы, перемешиваем. 3. Тушку режем на куски, панируем каждый кусок в муке, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. 4. Лук очищаем, режем полукольцами. Затем добавляем его к рыбе, успевшей подрумяниться с одной стороны. 5. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, накрываем сковородку крышкой и, убавив огонь, держим рыбу на сковороде еще несколько минут, чтобы она как следует приготовилась внутри. Готового терпуга выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте рыбку на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
  • Терпуг — 102 ккал/100г

Терпуг, жаренный на сковороде

Мясо терпуга очень нежное, вкусное и полезное. К тому же эта рыба легко чистится и в ней содержится мало костей. Многих хозяек настораживает и сбивает с толку зеленоватый или желтоватый оттенок мяса терпуга, но не стоит переживать по этому поводу, потому что это естественный цвет данного вида рыбы. Мясо терпуга рекомендуется употреблять людям с нарушением функции нервной системы, проблемами со щитовидной железой и пониженным содержанием гемоглобина в крови, так как в нём содержатся витамины А, С, РР и витамины группы В. Также велико содержание молибдена, йода, серы, железа и брома.

Терпуг с морковно–луковым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • лук — 2 средние головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соевый соус — 200 мл;
  • приправа для рыбы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Почистить рыбу, вымыть и тщательно очистить от чёрных плёнок, которые придают готовому мясу горечь. Отделить филе от хребта и нарезать на порционные кусочки. Положить рыбу в миску, залить соевым соусом и добавить приправы. Оставить мариноваться полчаса.

В это время почистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной тёрке, а луковицу порезать полукольцами. Обжарить овощи до золотистого цвета в растительном масле, добавить столовую ложку муки, перемешать и ещё немного обжарить. Долить полстакана воды и добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и протушить 10 минут.

Рыбу вытащить из соуса, обмакнуть в муку и жарить в растительном масле до хрустящей корочки. Затем сложить пожаренные кусочки в соус и протушить 10–15 минут.

Уже готовое блюдо аккуратно переложить на красивое блюдо и посыпать зеленью.

Терпуг с чесночно–горчичным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • карри;
  • горчичные зёрна — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 200 мл;
  • кунжут;
  • перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от шелухи и чёрных плёнок, помыть холодной водой и просушить салфеткой. Нарезать на кусочки размером около пяти сантиметров, сложить в миску и залить соевым соусом с кунжутом. Оставить настаиваться.

В это время надо приготовить соус для панировки. В раскалённое на сковороде растительное масло всыпать горчичные зёрна и жарить, примерно, 10 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой потому, что зёрна вылетают в процессе жарки. Отставить и дать остыть, а потом процедить масло. Затем влить 1 чайную ложку соевого соуса, дать остыть и соединить со взбитыми яйцами. Этим соусом залить рыбу и дать ей настояться ещё полчаса. Затем обмакивать каждый кусочек в муку и жарить на сковороде в растительном масле.

Остатки соуса вылить на сковороду, добавить карри и столовую ложку муки. Всё это тушить на медленном огне до густой консистенции. В данном рецепте не используется соль потому, что соевый соус сам по себе достаточно солёный.

Соединить кусочки терпуга с соусом, протушить ещё десять минут под крышкой и можно подавать на стол.

Жареный терпуг в остром соусе с кокосом

Необходимые ингредиенты:

  • терпуг — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • измельчённый имбирь — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • мякоть кокоса — 100 г;
  • винный уксус — 4 ст. ложки;
  • куркума, тмин;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Очистить рыбу от чешуи, внутренних органов и плёнок, вымыть и просушить. Отделить филе от костей, нарезать на порции, посолить и поперчить. Обмакнуть в муку каждый кусочек рыбы и обжарить в растительном масле.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Помидор опустить на пару минут в кипяток, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить к луку. Также положить целый стручок перца чили. Жарить до тех пор, пока не выпариться жидкость, а затем отставить.

Кокосовую мякоть натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и варить пять минут. Процедить, смешать с соусом, добавить имбирный порошок и специи. Вытащить горький перец, довести до кипения и положить в соус кусочки рыбы. Накрыть крышкой и тушить полчаса на очень медленном огне.

Подавать рыбу с гарниром из очищенного или бурого риса.

Интересные рисунки на ногтях

К тому же, новинки маникюра 2020 фото продолжают украшать за счёт неожиданных рисунков. В прежние времена ни один специалист не предлагал подобных услуг своим клиентам. Сейчас при желании можно получить любое изображение на ногтях, чтобы потом удивлять всех окружающих мужчин. На вопрос, какой маникюр в моде 2020 года, появляется простой ответ – разнообразный.

Действительно, красавицы больше не хотят вспоминать о стандартах. Невероятный модный маникюр 2020 года фото показывает блёклый слой, ставший фоном для прекрасных ногтей для покрытия вторым ярким слоем или нанесения какого-либо орнамента

Картинки на них являются оптимальным решением, так как никаким иным способом невозможно привлечь внимание окружающих людей. Практика показывает, что даже самый модный маникюр 2020 фото меняет посредством тонкой работы специалиста

Ему удается прорисовывать мельчайшие детали, которые превращают любую «серую мышку» в топ-модель.

Особенности приготовления

Процесс приготовления терпуга не является сложным. В этой рыбе нет большого количества мелких костей. Она легко чистится и разделывается. Однако для того, чтобы пожарить терпуга по-настоящему вкусно, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Гурманы утверждают, что наиболее сочным и вкусным получается терпуг, если он был настолько свеж, что его даже не замораживали. Однако в большинстве регионов нашей стране эта рыба доступна только в замороженном виде. Переживать из-за этого не стоит: если разморозить рыбу правильно, она сохранит сочность. Правильным считается постепенное размораживание, без резкого перепада температур.
  • Перед жаркой терпуга необходимо почистить и выпотрошить, отрезать плавники. Голову тоже обычно удаляют. Подготовленную тушку еще раз промывают, нарезают кусками толщиной около 5 см. Иногда рыбу жарят не стейками, а в виде порционных кусков филе.
  • Жарят терпуга на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда он не пригорит. Крупные куски не всегда успевают прожариться за то время, пока они подрумяниваются. Тогда огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и томят 5-10 минут.
  • Для того чтобы терпуг при жарке покрылся аппетитной корочкой, а внутри остался сочным, его перед выкладыванием на сковороду обваливают в муке или панировочных сухарях. В сухари или муку можно добавить соль и специи.
  • Терпуг получится еще более вкусным, если перед жаркой его замариновать. Для этого используют перец, приправы для рыбы, лимонный или томатный сок. Подходящим для этой цели считается и соевый соус.
  • При жарке рыбу часто дополняют луком, морковь, реже – другими овощами. Пожаренные вместе с терпугом овощи можно подать к нему в качестве гарнира.

На гарнир к жареному терпугу также подают жареную или печеную картошку, овощной салат, отварной рис. Допускается подача этой закуски без гарнира.

Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом

Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.

Вам понадобится:

  • 1 терпуг
  • 150 граммов – риса
  • 1 шт. – сладкий красный перец
  • 1 морковь
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 сантиметр – свежего корня имбиря
  • 2 столовые ложки – крахмала,
  • 1 шт. – перец Чили
  • 50 миллилитров – растительного масла

Для соуса:

  • 50 миллилитров – соевого соуса
  • 1 чайная ложка – яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка – кунжутного масла
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 0,5 чайной ложки – крахмала
  • 50 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.

2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.

3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.

4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.

5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.

6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.

7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.

8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

Приятного аппетита!

Запеченный с булгуром

Вкусный рецепт. Терпуг жареный, запеченный, вареный

Нежная рыба терпуг сегодня хозяйками применяется в самых разных блюдах. Причем многие из них весьма вкусны и полезны.

Индийский рецепт. Терпуг со специями

Этот необычное рыбное блюдо под силу приготовить каждому. Оно невероятно просто готовится и одновременно отличается отменным вкусом. Понадобится килограмм рыбки терпуг, головка лука, 2 зубчика чесночка, чили, несколько помидоров, измельченный имбирный корень, 4 ложки растительного масла, куркума, тмин, мякоть кокоса (примерно 100г), винный уксус (4 ложки), соль и перчик черный.

Для начала терпуг режется на небольшие куски. Их солят и перчат. Лук измельчается, чеснок выдавливают в эту же миску. Только потом их обжаривают на сковороде. Помидоры, освобожденные от кожуры, нарезают кубиками. Все это отправляется к луку. Сюда добавляют и чили. Как только смесь загустеет, можно выключить огонь.

Кокос хорошо бы натереть на терке. Все это заливается кипятком и варится примерно минут 5. Процеженный отвар смешивается с овощами, имбирем и остальными приправами. Как только такой соус закипит, в него кладут рыбу и тушат полчаса. Подавать такое ароматное блюдо лучше всего с рисом на гарнир.

Традиционно для ухи следует взять головы и хвосты терпуга, 500г самой рыбки, немного картофеля, 50г риса, несколько головок лука, морковь, лаврушку, соль и перчик. Рыба, конечно, чистится и режется на кусочки. В кастрюлю попадает терпуг. Как только будущая уха закипит, то стоит снять всю образовавшуюся пену. В кипящий суп кладут измельченный картофель, рис, морковку и лук. Примерно через 10 мин. добавляется лаврушка и специи, и еще минут 7 все это кипит. Уже в тарелке уху посыпают перчиком и зеленью.

Полезный рецепт: терпуг запеченный

Любители полезной и низкокалорийной пищи обрадуются такому блюду. Ведь рецепт не подразумевает никакой обжарки и добавления масла. А понадобится только 1 рыбка, лимон, пара луковиц, укроп, соль, а также перец молотый.

Как предписывает рецепт, терпуг очищают от чешуи и полностью удаляют внутренности. Далее рыбу следует тщательно промыть. Лук режется кольцами, а лимон – небольшими дольками.

На специально подготовленный противень выкладывают фольгу. Рыба солится и перчится, а ее брюхо хорошенько набивается зеленью, луком и лимоном. Терпуг отправляется на фольгу. На спинке рыбины делают глубокие надрезы, в которые помещают лимончики. Если остался еще лук, то его можно положить сверху на блюдо. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 25 минут.

Такое блюдо отлично выглядит и без гарнира. В крайнем случае, идеально сюда подходит рис или же картофельное пюре.

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить терпуг. А ведь самое простое и традиционное русское блюдо – это рыбный пирог. Для его создания нужны:

  • килограмм теста (дрожжевого),
  • 3 рыбины (терпуг),
  • полстакана риса,
  • сливочное масло,
  • несколько луковиц,
  • лаврушка.

Тесто раскатывается в очень тонкий пласт, который аккуратно переносится на противень. Внутрь кладется заранее приготовленная начинка слоями. Сначала туда попадает вареный рис, далее измельченный лавровый лист, затем рубленный лук и сверху рыбное филе. Кусочки масла кладутся на рыбку, а краями теста вся начинка покрывается.

Хорошо бы оставить пирожок на некоторое время в покое, пока он настоится. Только потом его ставят в духовку, где он и печется. К чаепитию это будет отменный подарок для всех домочадцев.

Рыбка, тушенная с овощами – это блюдо очень вкусное и полное витаминами. Потребуется терпуг (1 рыбина), несколько помидоров, крупный болгарский перец, луковица и зубчик чеснока. Рыбу нужно помыть, вычистить, отделить от костей и нарезать на маленькие и тонкие ломтики. С помидоров снимается кожица, а сами они измельчаются в виде кубиков. Конечно, если уже есть лечо, то помидоры можно заменить именно им.

Лук с чесноком режутся и пассеруются на масле. Туда же добавляют перец и помидоры. Почти уже в конце все солится, а в такое лечо добавляют терпуг. Примерно полчаса нужно, чтобы блюдо было готовым.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector