Рецепты с фетой

Содержание:

Из чего сделать сыр Фета в домашних условиях

1.      Молоко

Конечно, нам нужно молоко. Оно должно быть:

  • доброкачественным;
  • свежим;
  • лучше домашним.

Мне повезло, 2 раза в неделю знакомый из деревни привозит свежее парное молоко прямо под калитку. Если такого счастья нет, тогда на рынок. Можно приготовить и из магазинного.

2.      Закваска

Закваску, или фермент, можно купить в ветеринарной аптеке. Выглядит она как на фото.

Порошочек под названием Ренин. Изготовитель компания Meito Sangyo Co., Ltd (Япония). Это продукт микробного синтеза.

На пакетике указано, что 1 г достаточно на 100 л молока.

Можно воспользоваться пепсином (сычужный фермент) в аптеке он продаётся под названием «Ацидин-пепсин». Жители южных регионов, которые постоянно делают брынзу готовят закваску самостоятельно из желудка телёнка или поросёнка.

Для 3-х литров молока я беру закваску на кончике ножа.

3.      Сито, груз и лавсановая ткань

Для приготовления сыра в домашних условиях совершенно нет необходимости в чём-то особенном.

В качестве груза я использую банку с налитой сывороткой. А можно что угодно тяжёлое.

Сыр фета и сиртаки: разница

Принципиальная разница между фетой и сиртаки заметна исключительно гурманам. А вот для любителей сыров отличия минимальны по внешности и вкусу. Творожные брикетики феты и сиртаки в одинаковой степени годятся для различных закусок.

Нередко сиртаки относят к аналогу сыра фета, особенно когда нет возможности приобрести европейскую классику. Основным отличием является страна-изготовитель, а значит, и молоко будет разное. На состав и качество коровьего молока непосредственно влияет то, чем питаются коровы, и корма обычно для России и Европы идут разные.

Заметим, что состав несущественно влияет на вкус сыра. Внешний вид обоих сыров схож, однако по плотности несколько гуще сиртаки, потому подходит лучше для салатов и бутербродов. Сиртаки довольно часто относят к чему-то среднему между брынзой и фетой. Калорийность этого продукта составляет 235 ккал на 100 граммов.

Салат из пасты, с сыром «Фета» и овощами

Очень простой, лёгкий в приготовлении и вкусный салат в греческом стиле — салат из пасты, с сыром «Фета» и разнообразными овощами.

Ингредиенты для салата:

  • Паста 250 гр.
  • Кукуруза, консервированная 0,5 банки
  • Маслины чёрные без косточек 0,5 банки
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Помидоры черри 15 шт.
  • Сыр «Фета» 50 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты для заправки:

  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Уксус винный красный 20 мл.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Горчица сухая 0,5 ч. ложки
  • Орегано сухой 0,25 ч. ложки
  • Мед или сахар 0,25 ч. Ложки
  • Тимьян сухой (или сухой укроп) по вкусу
  • Перец, молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Пасту отварить. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску.
  2. Томаты черри разрезать пополам. Переложить в миску с пастой.
  3. Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Переложить в миску с пастой.
  4. Добавить в салат оливки, нарезанные колечками.
  5. Слить жидкость из банки с кукурузой. Добавить кукурузу к остальным ингредиентам.
  6. Сыр нарезать маленькими кубиками.
  7. Добавить сыр «Фета» по вкусу.
  8. Поперчить и аккуратно перемешать.
  9. Приготовить заправку.
  10. Для соуса смешать в процессоре все ингредиенты.
  11. Заправить салат из пасты и еще раз перемешать.

Рецепт салата с помидорами и сыром Фета

Салат из свежих черри и Феты получается с пикантным вкусом и быстро утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами томатного салата с Фетой являются:

  • черри – 500 г;
  • настоящий сыр фета – 200 г;
  • головка красного салатного лука – 1 шт. (небольшая);
  • готовая классическая горчица – 10 г;
  • Итальянские травы – 2 г;
  • жидкий мед – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • настоящий темный соевый соус – 15 мл;
  • натуральный сок из апельсина – 15 мл;
  • масло первого холодного отжима оливковое – 60-70 мл.

Перец, при возможности использовать розовый молотый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки томатного салата с Фетой следующий:

  1. Черри промыть и хорошо вытереть.
  2. Феты нарезать на кубики.
  3. Положить томаты и сыр в одно блюдо.
  4. Лук очистить от оболочки и разрезать на полуколечки. Переложить ингредиент в общее блюдо.
  5. В отдельной миске перемешать соевый соус с маслом, горчицей, а также с медом и апельсиновым соком. Качественно перемешать составляющие.
  6. Посыпать ингредиенты салата смесью из соли, итальянских трав и перца, и полить соусом из 5 пункта.

Перед подачей салат хорошо перемешать.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

Вам необходимо:

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Рецепты блюд с сыром Фетакса

Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

Рецепты с сыром Фетакса:

  1. Острая закуска . Нарезают тонкими ленточками один красный сладкий перец, один стручок чили, предварительно удалив перегородки и семена. Смешивают в глубокой посуде перцы, горсть маслин без косточек, толченый зубчик чеснока, 150-200 г Фетаксы. Добавляют по щепотке душистого перца и прованских трав, веточку розмарина, соль, ориентируясь на собственный вкус. Заправляют оливковым маслом, перемешивают, уплотняют. Плотно закрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник.
  2. Салат с Фетаксой и черри . Самая красивая презентация — если все ингредиенты выкладывают слоями. 300 г черри нарезают пополам и выкладывают на дно посуды. Следующий слой — сырные кубики, 200 г. Совсем немного красного лука — 4-5 колец. Можно обойтись и без лука. В блендере измельчают до пастообразной консистенции зубчик чеснока, пучок петрушки, добавляют 50 мл оливкового масла.
  3. Греческий салат . Готовить популярное блюдо начинают с подготовки овощей. Огурцы (2 шт.) очищают, из томатов (4 шт.) удаляют сок и мелкие семена, из болгарского красного и зеленого перца вырезают перегородки. Сыр (250 г) нарезают кубиками. Ориентируясь на их размер, проводят нарезку овощей. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые. Головку красного лука нарезают тонкими полукольцами. Отдельно смешивают заправку — 65 мл оливкового масла и 15 мл бальзамического уксуса (или белого винного), солят и всыпают крупномолотый черный перец. Смешивают все ингредиенты, заливают заправкой. По желанию украшают зеленью. Предпочтение следует отдавать кинзе или петрушке. Укроп с этим салатом не сочетается.
  4. Деликатесные блины . В качестве ингредиента используется только классический рассольный сыр без добавок. Чтобы сделать блинное тесто, смешивают 200 мл молока, 2 яйца, немного соли и 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом, муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Выпекают 10 блинов, обжаривая на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным рафинированным маслом. Начинку лучше делать с помощью блендера. Чашу заправляют 50 г творога, 200 г Фетаксы, 1/2 ст. л. укропа и 150 г соленой нерки. Начинку выкладывают на блины, заворачивают их и, переворачивая, обжаривают в течение 2 минут. Подают со сметаной.
  5. Запеканка . Отваривают 200 г филе курицы и овощи — 600 г очищенного картофеля и 100 г моркови, разминают в пюре, добавив 2 яйца, присаливают. В блендере смешивают 150 г шпината и куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, тоже солят и перчат. Разогревают духовку до 190°С, форму смазывают растительным маслом. Натирают Фетаксу. Овощное пюре делят пополам, одну часть разравнивают на противне и посыпают тертым сыром. Сверху выкладывают слой фарша и снова тертую Фетаксу. Закрывают овощным пюре. Сверху поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают 40 минут. На готовность указывает румяная корочка. Подачу дополняют салатом из помидоров, заправленным сметаной.
  6. Мусака . Баклажаны, 500 г, очищают, снимая кожуру острым ножом, нарезают на тонкие продольные кусочки, обмакивают их в муку и обжаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ставят разогревать духовку до температуры 200°С. Натирают 100 г сыра или нарезают мелкими кубиками. Взбивают в пену 1 яйцо, всыпают Фетаксу, 50 г петрушки. Подмораживают помидоры, 250 г, нарезают кружочками. В качестве формы выбирают тефлоновую посуду, чтобы можно было обойтись без масла. Выкладывают баклажаны, сырную смесь, помидоры, и еще слой баклажанов. Взбивают 1 яйцо с молоком, 2 ст. л., заливают форму. Выпекают 40 минут.

Какие блюда сочетаются с сыром Фета, рекомендации по использованию молокопродукта

Сыр фета обладает особым вкусом, поэтому при выборе продукта для приготовления блюд, следует ознакомиться, с какими ингредиентами он сочетается.

Сыр фета по вкусу гармонирует:

  • со свежими помидорами (используют для приготовления салатов, закусок);
  • с мякотью авокадо (для создания салатов);
  • с арбузом (готовят легкие десерты);
  • с маслинами (применяют для оформления салатов и пицц);
  • с мясными изделиями (в основном применяют для приготовления соусов);
  • с макаронами (чаще используют для приготовления соусов);
  • с овощами (тушение, запекание).

Также продукт можно употреблять с пшеничным хлебом

При этом важно, чтобы он был свежим и хранился в рассоле

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока

Если хорошенько постараться, домашний сыр фета получается практически таким же вкусным, как и магазинный. Но у самостоятельно приготовленного продукта присутствует одно неоспоримое преимущество перед магазинным вариантом – в его качестве точно можно быть уверенным.

Ведь хозяйка сама подбирает ингредиенты для создания сырного лакомства, а значит, в нем точно не будет вредных для человека консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Ингредиенты

В процессе работы понадобятся следующие продукты:

  • Цельное, не ультрапастеризованное молоко коровы, козы или овцы – 8 л;
  • сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 ч. л;
  • жидкий сычужный фермент – 1/2 ч. л;
  • хлорид кальция – 1 ½ ч. л. или 8 мл;
  • 10% солевой раствор: вода и соль по вкусу.

Обязательно прочтите:

Как сделать домашний сыр из коровьего молока

Не менее важно запастить таким оборудованием:

  • эмалированная емкость на 15 л;
  • кастрюля для водяной бани;
  • пищевой термометр;
  • длинный, хорошо наточенный нож;
  • шумовка;
  • формы для сыра с перфорацией;
  • контейнер с крышкой из пластика.

Подготовка молока

Молоко, приготовленное для изготовления сыра фета в домашних условиях, нужно нагреть на водяной бане до температуры 34° С

При этом важно тщательно контролировать процесс, помешивать жидкость, не давая ей сбежать

Пока молоко стоит на огне, в него добавляют хлорид кальция, предварительно разведенный в воде. Перемешайте молоко, чтобы новый ингредиент растворился в нем равномерно, а после выключите огонь.

Свертывание молока

Чтобы добиться свертывания молока, потребуется добавить в него закваску. Ее равномерно распределяют по поверхности жидкости, а затем выжидают некоторое время, чтобы закваска напитала влагу

Когда это произойдет, жидкость важно перемешать, а затем накрыть крышкой

Через час в молоко добавляют фермент, предварительно смешанный с некоторым количеством воды, и еще раз хорошенько мешают сырье для производства молочной феты в домашних условиях на собственной кухне. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы за 45 минут в ней образовался сырный сгусток.

Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок

Откройте кастрюлю. Ингредиенты, смешанные в ней, должны принять две консистенции. В середине емкости образуется сырный сгусток, а ближе к стеночкам отделится непрозрачная сыворотка.

Далее следует воспользоваться ножом, чтобы нарезать сырный ком на небольшие по размеру кубики – их сторона должна быть 1-1,5 см в длину. Следующие полчаса содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, не допуская снижения температуры ингредиентов ниже 34 ° С.

Обязательно прочтите:

Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото

Затем дайте сырному зерну постоять в покое. Спустя некоторое время слейте большую часть жидкости, заменив ее чистой водой в том же количестве.

Снова перемешайте содержимое емкости и слейте жидкость. При помощи шумовки переложите зерно в заранее простерилизованные формы, где они поддадутся самопрессованию следующие 15 часов.

Форму с сыром необходимо переворачивать вверх дном каждые 2-3 часа, чтобы лишняя сыворотка покинула продукт. Спустя указанное время молочный сыр нарезают кусками и отправляют на просаливание.

Просаливание

Чтобы просолить фету, изготовленную своими руками, потребуется приготовить рассол. Жидкость охлаждают в холодильнике до 12° С, и кладут в нее куски домашнего сыра. После просаливания фету сушат на дренажном коврике 2-3 дня при температуре 12° С. Чтобы на молочное лакомство не оседала пыль, накройте его марлей.

Переворачивайте кусочки феты 3 раза в день, тогда молочный сыр подсохнет равномерно. В конце работы помесите продукт из молока для хранения в трехлитровую банку с рассолом. Так сыр будет дозревать еще некоторый период: от 3-х недель до 12 месяцев.

Рецепт греческого салата с Фетой

Сыр Фета (рецепты с ним пользуются популярностью в ресторанах и домашнем меню) считается главной составляющей греческого салата.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими греческого салата являются:

  • настоящий сыр Фета в рассоле – 250 г;
  • томат средней величины с умеренно плотной текстурой – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • средней величины салатный огурец – 1 шт.;
  • красный салатный лук, вес средний – 1 шт.;
  • консервированные без косточки маслины – 1 банка;
  • настоящий сок из лимона – 7-10 мл;
  • натуральное (первого холодного отжима) масло из оливок – 80-100 мл;
  • орегано в сухом виде – 1 г.

Дополнительно в состав продуктов входит около 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при готовке салата находятся в следующем порядке:

Сыр извлечь из рассола и дать ему слегка подсохнуть.
Разрезать Фету очень острым ножом с тонким полотном. При нарезке нож смачивать в ледяной воде. Нарезать продукт на небольшие кубики размером приблизительно 1х1 см.
Выложить нарезку в подходящую емкость, желательно с широким дном.
Посыпать сыр 2/3 частью орегано и полить примерно 30 мл масла. Оставить Фету мариноваться на время подготовки оставшихся ингредиентов.
Огурец хорошо вымыть и снять с него кожицы специальным ножом.
Разрезать огурец на половинки кружочков. Для салата нарезка овоща не должна быть мелкой, но и не допускаются очень крупные кусочки.
Помидоры вымыть и вырезать у них место, где прикреплялась плодоножка.
Нарезать томаты идентично огурцу.
Соединить овощи в глубокой миске.
Болгарский перец вымыть, обтереть. Удалить из овоща семена вместе с перегородками и срезать область прикрепления плодоножки.
Нарезать болгарский перец на крупные части.

Убрать с салатного лука верхнюю оболочку. После этого нарезать овощ тонкими полуколечками.
Переложить лук и болгарский перец в миску с огурцами и помидорами.
Маслины выложить в сито приблизительно на 5-8 мин, чтобы просушить их от маринада.
Добавить подготовленные маслины в овощную массу.
Посыпать ингредиенты солью, остатками орегано, а также сбрызнуть соком лимона и полить оставшимся маслом

Осторожно перемешать ингредиенты.
Выложить поверх салата маринованную Фету.

Салат следует подавать сразу, пока ингредиенты не выделили сок.

Простой рецепт

«Фета» – это очень простой продукт, содержащий всего два ингредиента. Вам, в частности, потребуется приготовить:

  • 2,5 л свежего домашнего молока;
  • 1 столовую ложку морской соли.

Из этого объема удастся сделать лишь полкило сыра «Фета».

Важный момент – необходимо именно фермерское молоко, магазинное в данном рецепте использовать нельзя. Все дело в том, что оно проходит стерилизацию и вместо скисания безнадежно портится.

Итак, сначала весь объем молока перелейте в достаточной вместимости кастрюлю и поставьте в тепло. Через 8 часов оно немного подкиснет. Этот момент необходимо отслеживать, поскольку нельзя допускать, чтобы образовалась простокваша. Это означает, что оставить молоко на ночь не получится.

Доведенный до кондиции продукт помещают в холодную духовку. Лишь после ту включают ровно на 180 градусов и прогревают не менее 50 минут. Следите, не открывая дверцу, за тем, чтобы молоко не вскипело. При первых признаках образования пены – убавляйте огонь.

Примерно через час вы получите определенный объем сырной массы. Выньте кастрюльку из духовки. Теперь:

  • установите дуршлаг (или, к примеру, решето) на миску;
  • застелите его внутри сложенной в 4-6 раз марлей;
  • вылейте творожную массу;
  • оставьте на 30 минут для стекания сыворотки;
  • посыпьте поверхность половиной порции соли;
  • переверните дуршлаг в подготовленный пищевой контейнер;
  • посолите снова;
  • прижмите сыр плотно ко дну (для этого используется особый поршень, но подойдет и плоская тарелка);
  • когда продукт остынет, отправьте его в холодильник на 12 часов.

Хранят «Фету» в сыворотке (на один ее литр берут три столовые ложки поваренной соли).

Выход сыра Фета

Из 3-х литров хорошего молока получается 550-600 г сыра. Цифры могут быть и другими, если молоко редкое (разведённое водой). Себестоимость 0,5 кг продукта равна цене 3-х литров молока.

Сыворотка, которая осталась, вполне пригодна для приготовления выпечки. Тесто получается нежным и вкусным.

Такой продукт очень хорошо подходит к утреннему кофе. Возможно кто то возразит , что это не сыр Фета. Но, он достойный натуральный продукт. Нужно понимать, что вкус может быть разный в зависимости от молока. Плотность также будет разной, в зависимости от веса груза. Приготовив домашний мягкий сыр несколько раз, всё станет очень обычным и понятным.

Если добавить к сырному зерну специи и пряные травы, то можно разнообразить продукт.

Сыр хорошо держит форму при нарезке. Такой сыр я использую в курином салате, и в салате «Цезарь». Он прекрасно сочетается с чесноком, и приготовленный сырный салат никого не оставит равнодушным.

Как сделать фету в домашних условиях

Некоторые хозяйки предпочитают домашние продукты, приготовленные с любовью своими руками. Сыр фета при желании можно приготовить в домашних условиях, тем более процесс не отличается сложностью. Есть разные рецепты греческого сыра, среди которых главными достоинствами являются:

  • экономическая выгода;
  • отменно качество готовой продукции;
  • возможность вносить в рецепт изменения и экспериментировать, к примеру, добавлять различные травы, овощи или зелень;
  • продукт получается очень полезным, ведь он не содержит консервантов.

Потому как в условиях наших регионов овечье молоко является редкостью, предлагаем рецепт приготовления феты из молока коровы.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко – 2 литра;
  • сметана – стакан;
  • бактериальная закваска (пепсин) – 8 таблеток;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо разделить на две части: 200 граммов и 1 литр 800 граммов.
  2. Меньшую часть нужно смешать со свежей сметаной, вторую же перелить в эмалированную емкость, в которой предусмотрены высокие бортики.
  3. Емкость с содержимым следует поставить на огонь и прогреть до +38 °С.
  4. Когда молоко до заданной температуры прогреется, нужно убрать с огня и тонкой струйкой влить сметанно-молочную массу. Содержимое следует хорошенько перемешать с помощью венчика.
  5. В 50 граммах кипяченой воды нужно развести пепсин, прогрев до комнатной температуры.Растворившийся пепсин необходимо отправить в основную смесь и оставить содержимое в тепле на ночь.
  6. По прошествии 8-10 часов смесь разделится на сыворотку и творожный комок. С помощью дуршлага нужно через марлю слить сыворотку.
  7. Спустя два часа, когда полностью сыворотка стечет, творожный сгусток нужно переложить в дренажный или полотняный мешочек и отправить под гнет. Масса последнего должна составлять 3 килограмма.
  8. Когда пройдет 8-10 часов, можно разворачивать мешок, доставать молочный продукт и разрезать на порционные кусочки.
  1. Далее можно приступать к изготовлению рассола. Приготовить его необходимо из сыворотки с добавлением морской соли. Понадобится на один стакан 5-7 граммов морской соли.
  2. Готовую фету нужно хранить в рассоле. Хранится домашний кисломолочный продукт до 10 дней.

Полезные советы и рекомендации

Сыр Фета (рецепты с ним популярны не только за границей, но и в России) для приготовления блюд следует использовать после ознакомления со следующими правилами:

Рекомендации
Характеристики
Сыр фета должен храниться в рассоле
Без рассола продукт может испортиться в течение суток

После вскрытия упаковки сыр также хранится в рассоле, не более 7 суток.
Для нарезки требуется очень острый и тонкий нож.
Нарезка ножом чаще используется для приготовления салатов, для вторых блюд продукт рекомендовано измельчать Фету с применением блендера.
При нарезке нож смачивать в ледяной воде
Благодаря смачиванию, сыр не будет прилипать к полотну ножа, в итоге нарезка получится ровной.
Использовать соль с данным продуктом требуется с осторожностью
Сыр Фета достаточно соленый, поэтому блюдо можно легко пересолить. При оформлении соусов или паштетов, на основе данного продукта, соль можно не использовать.
Включать в рецепт пряности без ярких ароматов
Специи с выраженным ароматом, а тем более вкусом, перебьют запах и привкус сыра в блюде.

Сыр фета является скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с ним, особенно салаты и паштеты, рекомендовано употребить в течение суток. При использовании продукта разрешено импровизировать и изменять рецепты на собственный вкус.

Сыр фета – что это такое?

Многие, встречая продукт в рецептах или на прилавках магазина, не знают сыр фета что это, и каковы его вкусовые качества.

  1. Сыр фета – продукт греческого происхождения, который в оригинале готовят из овечьего молока с добавлением козьего или коровьего.
  2. Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры, выраженную кислинку и соленую ноту, достигаемую за счет выдержки продукта в рассоле. Слишком соленый сыр перед применением вымачивают в минеральной воде или молоке.
  3. Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции. Однако некоторые греческие сорта сравнительно хрупкие и легко крошатся руками.
  4. В рассоле фета сохраняет свои свойства и пригодность для употребления около года, а без рассола хранению не подлежит.

Рецепт омлета с сыром фета и цуккини

Сыр Фета придает омлету изюминку, а также повышает его сытность.

С ним блюдо получается с более нежным вкусом. При желании допускается корректировать рецепт по вкусу.

Ингредиенты

Для омлета с Фетой нужны следующие составляющие:

  • большие и свежие яйца – 5 шт.;
  • цельное молоко. Рекомендованная жирность продукта от 2,5% — 100 мл;
  • настоящий сыр Фета в рассоле – 150 г;
  • цуккини или молодой кабачок небольшого размера, также можно выбрать баклажан или брокколи предварительно отваренную – 1 шт.;
  • мука тонкого помола – 40 г;
  • бекон, можно также использовать копченую или молочную колбасу, ветчину – 250 г;
  • соль – 1-2 г;
  • измельченная зелень. Желательно выбрать укроп и зеленый лук – по 15-20 г;
  • перец молотый – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создание омлета с перечисленными ингредиентами состоит из пунктов:

  1. Яйца взболтать с добавлением молока, соли, муки, а также перца.
  2. Фету достать из рассола и измельчить в блендере.
  3. Цуккини (кабачок) очистить от кожицы. А также, если в овоще крупные семена, то их следует вырезать. Если используется баклажан, то его очистить и вымочить в соленой воде от горечи. Потом промыть и обсушить.
  4. Нарезать цуккини (или другой выбранный овощ) на небольшие кубики.
  5. Бекон нарезать полосками.
  6. Положить в горячее масло бекон и дать ему зарумяниться.
  7. Переложить бекон на тарелку.
  8. В масле от бекона обжарить кабачки. Продукт должен стать мягким.
  9. После размягчения цуккини, переложить к нему бекон и залить молочным раствором. Поверх положить ровным слоем зелень, потом сыр.
  10. Закрыть посуду крышкой и продолжать приготовления на малом огне приблизительно 20 мин. Также омлет можно запечь в духовом шкафу при 180 градусах.

Подавать омлет следует в слегка остывшем виде. При употреблении можно использовать томатный соус.

Формируем сыр Фета

  1. В кастрюлю устанавливаем сито и лавсановую салфетку. Выливаем сгустки. Они достаточно плотные, даже можно взять в руки.
  2. Оставляем на некоторое время для самопрессования.
  3. Через 15-20 минут сгусток переворачиваем. Сыра уже стало меньше.
  4. Сыворотку выливаем в банку (она мне служит прессом).
  5. Заворачиваем края салфетки. Наверх ставим тарелку, а на неё банку с сывороткой (ставьте что хотите, но вес увеличивайте постепенно).
  6. Через 1,5-2 часа снимаем груз и проверяем плотность, отрезая кусочек сыра с краю. Если хочется более плотный, то вновь ставим груз.
  7. В контейнер насыпаем чуть соли, разрезаем сыр и укладываем.

    Посыпаем солью. Сверху укладываем следующий слой. Обрезки по бокам.

    У меня контейнер на 500 мл. Для 3-х литров молока самое то.

Этот сыр не нужно выдерживать. Он готов к потреблению. Без соли, свежий он очень нежный и мягкий. На следующий день вкус уже будет другим.

Для хранения большого количества готовят солевой раствор и хранят сыр в нём. Поскольку у меня сыр расходится быстро, то сухой посол самый приемлемый.

Как сделать «Фету», используя закваску

Итак, возьмите:

  • домашнее молоко – 3,5 литра;
  • 5 столовых ложек нейодированной соли;
  • сычужная закваска и калий-хлор – по щепотке;
  • остывшей кипяченой воды – 100 мл.

Все молоко подогревают ровно до 85 градусов. Если у вас есть мультиварка, то используйте ее. В противном случае понадобится кухонный термометр.

Когда молоко нагреется, в него вливают воду, где растворили всю закваску и калий-хлор. Массу хорошенько перемешивают, а потом емкость укутывают и оставляют так на час. За это время должен образоваться сгусток

Его консистенция, с одной стороны, немного упругая, но при этом податливая, так что пробуйте трогать кончиком пальца и очень осторожно.

Сгусток необходимо разделить ножом на кубики примерно 3 на 3 см. Их держат в сыворотке четверть часа.

Затем емкость опять ставят на огонь, но на этот раз доводят ее содержимое до температуры 90 градусов. Массу аккуратно помешивайте.

Образовавшийся творог выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Подождите, когда свободная сыворотка стечет, а затем завяжите туго сыр в узелок и подвесьте для окончательного избавления от ненужной жидкости. Обычно на это необходимо до 8 часов.

Сыворотку не выливайте – она понадобится позднее.

Готовый продукт становится весьма плотным и хорошо держит форму. Его:

  • нарезают на куски;
  • еще раз солят;
  • отправляют в холодильник дозревать на 6 часов.

По истечении времени «Фету» помещают в стеклянные баночки и заливают сывороткой, смешанной с солью (на стакан первой берите 3 столовые ложки второй). В таком состоянии сыр спокойно простоит до 20 суток.

Рецепт приготовления из козьего молока

Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.

Ингредиенты для сыра

Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:

  • козье молоко – 4 л;
  • порошок липаза – 1/4 ч. л.;

Приготовление козьего сыра фета

Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.

Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.

Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.

Сыр фета и фетакса: разница

Рассольные сорта отличаются схожими характеристиками: сливочный, нежный вкус, мягкая, но плотная текстура. Некоторые путают фету и фетаксу, а порой даже гурманы находят не сразу отличия. Основное расхождение кроется в технологии и составе продуктов (подробнее об отличии феты и фетаксы тут).

Среди разновидностей одного сорта фетакса, фета и брынза находятся на одной позиции благодаря качественным характеристикам. Каждый из продуктов получается после действия прессования с предстоящим хранением в рассоле.

Чтобы изготовить фету, используют процедуру створаживания. Для получения греческого сыра понадобится козье либо коровье молоко. В классическом рецепте также значится овечье молоко. К слову, для феты, равно как и для фетаксы, обычное молоко не годится, а лишь пастеризованное, чтобы исключить присутствие определенных микроорганизмов.

Фета отличается белым оттенком и однородной консистенцией. Фетакса же является продуктом готового торгового бренда «Хохланд». Первоначально он был разновидностью феты, но в российском аналоге содержатся растительные жиры. Ввиду измененной технологии, которая больше приближена к производству плавленых сырков, у кисломолочного продукта получается весьма нежная текстура, а также слабосоленый вкус.

Похожий состав сыров указывает на идентичный минус – их не стоит употреблять тем, у кого непереносимость лактозы. Различия в плане текстуры влияет на использование продуктов. Так, фету применяют по традиции в салатах, а фетаксу – для бутербродов.

Таким образом, фетаксу трудно назвать сыром, так как это больше сырный продукт. Калорийность этого сыра составляет на 100 граммов 214 ккал против 264 ккал феты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector