Как и из чего делают колбасу и сосиски на самом деле

Сосиски – характеристика продукта

Сосиски представляют собой разновидность колбасы в виде сильно измельченной мясной массы порционно упакованной в мягкую оболочку. На продуктовом рынке чаще всего можно встретить сосиски из свинины и курятины, реже в состав входит добавление телятины. Сосиски характеризуются различными показателями, на которые в первую очередь влияет количество используемого мяса, его качество, а также тип и содержание дополнительных ингредиентов. Качество мяса в основном зависит от содержания жира и характеристик сырья, из которых оно было получено.

В качестве отдельного ингредиента к сосискам иногда добавляют птицу или свиной жир, что значительно снижает пищевую ценность продукта. Механически разделенное мясо по качественным характеристикам является более неблагоприятным ингредиентом, используемым при производстве куриных и, реже, свиных сосисок. Из-за природы сырья, оно содержит, среди прочего фрагменты костей и соединительных тканей. Таким образом, дополнительные ингредиенты делают сосиски намного дешевле, содержание жира в них выше, чем у мяса, а состав белка хуже. Кроме того, такой продукт имеет худшее микробиологическое, физико-химическое и технологическое качество.

Критерии выбора продукта в магазинах

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например.

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно

В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными

Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них

Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

Читать далее: Арахис польза и вред для организма человека

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения

При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Читать далее: Как повысить иммунитет в домашних условиях

Клинский мясокомбинат

Плюсы

  • Состав соответствует указанному на упаковке
  • Приятные на вкус
  • Упругие, равномерные, одинаковой формы
  • Цвет стандартный, светлый розовый
  • Не содержат консервантов, сорбентов
  • Прочная упаковка

Минусы

Усилители вкуса в составе

Клинские сосиски упакованы в пластиковую тару, надежно скрыты под пленкой. Цвет стандартный розовый, без вкраплений. Вкус яркий, насыщенный, ощущается мясо. Росконтроль отметил соответствие состава на упаковке и в реальности, не содержат консервантов, сорбентов. Согласно отзывам, хорошо держат форму, если жарить на костре не лопаются, при варке не ломаются. Молочные считаются одними из самых продаваемых в России.

Рецепты для домашнего приготовления

Домашние сосиски, приготовленные из качественных и свежих продуктов, с отсутствием консервантов и красителей, могут прийти на выручку тем, кто очень любит данный продукт, но в силу состояния здоровья не может позволить себе им питаться.

Приготовить домашние сосиски можно из фарша, который больше всего нравится хозяйке. Как правило, для данного продукта смешивают свиной, говяжий, куриный либо индюшиный виды фарша.

По рецепту все мясо пропускают через мясорубку несколько раз, а затем еще взбивают в блендере, дополняя молоком, яйцами, солью, перцем, душистыми травами и сливочным маслом. В некоторых рецептах допустимо использование для фарша молотого лука или чеснока, а для рецепта молочных сосисок принято добавлять в их основу обезжиренное сухое молоко.

Для деток можно готовить сосиски с кусочками овощей – моркови, горошка, или с сыром. Полученный фарш необходимо очень долго и тщательно вымешивать, понемногу разбавляя его водой, чтобы общая конечная консистенция получилась влажной и нежной. От этого зависит то, насколько нежными и гладкими выйдут в итоге сосиски.

Если после каждого раза хозяйка разотрет фарш в блендере, это пойдет будущим колбасным изделиям только на пользу.

Когда нежный и шелковистый по всем критериям фарш готов, из него приготавливают маленькие колбаски, предварительно заворачивая каждую из них в пищевую пленку. У каждой сосиски нужно завязать оба края, чтобы продукт хорошо сформировался и не расплылся при варке. После формовки перед варкой сосиски необходимо минимум на час поместить в холодильник, чтобы дать им отстояться.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варят их не меньше 20 минут в подсоленной горячей воде (кипятке), ориентируясь при варке на цвет мяса, который при полной готовности у домашней колбасы обязательно меняется, в отличие от магазинных аналогов.

Для приготовления домашнего полуфабриката, который можно хранить в замороженном виде гораздо дольше, используется та же технология, только после формовки сосиски сразу же отправляются на заморозку. Можно также сразу отварить полученные колбаски в течение часа при температуре 90 градусов (не в кипятке) и хранить их вареными в холодильнике на протяжении 5 суток.

Вкусные сосиски, как и качественные домашние сосиски часто выступают основой таких популярных кулинарных шедевров, как сосиска в тесте, омлет, запеканка, пирог, суп, бигос и многих других.

Полезные домашние сосиски станут любимым лакомством и в будни, и в праздники, их с легкостью можно разрешать есть детям, поскольку в качестве ингредиентов готовых колбасок сомнений не возникает. К тому же, при наличии в холодильнике такого полуфабриката тратить много времени на ежедневное приготовление пищи никогда не придется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Есть ли польза от сосисок

Подобные колбасные изделия способны быстро и эффективно восполнить энергетические потери организма. Происходит это во многом благодаря высокой калорийности употребляемой продукции. Особенность полуфабриката заключается в том, что с его помощью можно приготовить сытный и вкусный перекус всего за несколько минут. От обычной колбасы они отличаются формой выпуска и составом. К сожалению, полезными можно назвать далеко не все колбасные изделия, помещенные в вакуумную упаковку.

Отдельного внимания заслуживает продукция из рубленого мяса, которую можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Аппетитные кусочки вареного мяса не вызовут подозрений касательно заявленного производителем состава. По-другому дела обстоят с молочной колбасой – продуктом отечественного происхождения. Нормы ГОСТа не менялись на протяжении практически столетия. Помимо стандартного мясного ассорти, которое присутствует в подобной продукции, в составе также должны числиться пряности, яйца, сахар, соль, вода и молоко.

Беременность

Если продукция не содержит заменителей мяса и других вредных добавок, то ее можно употреблять беременным женщинам

Употребление полуфабрикатов, используемых для изготовления фаст-фудов, следует принимать крайне осторожно. Некоторые компоненты могут стать профилактическими средствами, и помочь в борьбе с анемией и другими радостями беременности

Вне зависимости от того, насколько качественный продукт был куплен, не следует кушать их постоянно.

Женщины

В критические дни маленькие и длинные баварские сардельки помогут восполнить потерю железа. Это улучшит самочувствие женщины и сделает процесс менее болезненным. Благоприятно сказывается на работе половых органов витамин Е, которого там в избытке. Также этот элемент относится к категории антиоксидантов, цель которых — противостояние свободным радикалам. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и соли. Подобное способствует сохранению цветущего вида женщины и продлению молодости.

Мужчины

Высококалорийный продукт поможет быстро и эффективно восполнить энергетические потери мужского организма. Умеренное употребление колбасы благоприятно сказывается на работе половых органов.

Дети

Отечественный рынок переполнен различной продукцией для детей, однако далеко не каждый товар с такой отметкой можно давать ребенку

В первую очередь, внимание следует обратить на предложенный состав. Докторская колбаса нравится малышам, ведь она вкусная и мягкая

Венские сосиски можно поджарить в духовке, тем самым избавив продукт от лишнего жира, что также придется по вкусу малышам. Далеко не все сардельки и колбасы российского производства можно давать детям. Количество добавок в них должно быть минимальным. Соли плохо выводятся детским организмом, да и взрослым тоже.

При грудном вскармливании

Разновидностей замороженных полуфабрикатов на прилавках множество, однако, далеко не все молодой мамочке можно вкушать в процессе кормления грудью. Допускается их умеренное употребление в этот временной промежуток. Предпочтение следует отдать самой хорошей, дорогой и проверенной продукции от лучших мировых производителей. Не следует даже рассматривать вариант покупки недорогих упаковок. К тому же никто не запрещает сделать сосиски самостоятельно. Благо, при наличии интернета в доме найти хороший рецепт не составит труда.

Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?

Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:

  • 1 кг филе курицы,
  • 2 яйца,
  • 0,1 л молока,
  • Крахмал в количестве двух столовых ложек,
  • Специи и чеснок , по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  4. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  5. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

В домашних условиях

Немногие знают, как самостоятельно делают сосиски, а ведь это увлекательный процесс, в результате которого получается полностью натуральный и безопасный продукт. Необходимый минимальный набор продуктов:

  • Куриная грудка (1 кг).
  • Копченая свинина (300 г).
  • Яйцо куриное (1 шт).
  • Соль поваренная.
  • Специи.
  • Репчатый лук (1 головка).
  • Чеснок (3 зубчика).

Допустимо брать различные виды мяса — говядину, индюшатину. Филе необязательно приобретать отдельно, достаточно срезать его с обычной курицы. Измельчить грудку и корейку, нарезать крупно лук, чеснок, пропустить все через мясорубку, лучше два раза. Затем в фарш добавляются приправы — например, черный перец, мускатный орех, паприку, острый перец. Снова хорошо вымесить массу.

Заранее следует купить также череву — кишку, которая послужит оболочкой будущему деликатесу. Как ее наполнять? Есть нехитрый способ. Вместо дозатора используется горлышко от пластиковой бутылки. Низ емкости надо отрезать и загрузить фарш. На горлышко надевается черева, с другого конца на ней предварительно завязывается узелок. Затем продавливается необходимое количество фарша, после чего надо завязать и второй конец сосиски. Полуфабрикат готов!

Варят домашние сосиски в кипящей воде около 10 мин. Затем обжаривают на оливковом масле до появления золотистой корочки. Можно приготовить на гриле, в микроволновой печи, запечь. Домашние сосиски намного полезней магазинных. Правда, выглядят они по-другому: поскольку в них нет нитритной соли, то цвет получается серым, но это совершенно нормально. При желании можно добавить в фарш свекольного сока — он придаст мясу розоватый оттенок.

История возникновения

Изобретение современной формы сосисок история приписывает мяснику Иоганну Ланеру, жившему в 1772-1845 годах между Франкфуртом и Веной. Переезд создателя этих колбасок из одного города в другой предопределило многовековой спор между Франкфуртом и Веной о праве считаться родиной данного колбасного изделия.

  • История возникновения
  • Полезные и вредные свойства
  • Рецепты для домашнего приготовления

Дело в том, что франкфуртские сосиски были известны гораздо раньше, чем Ланер их «сочинил», но лишь в венских продуктах впервые стало применяться сочетание двух видов фарша – свиного и говяжьего, которое сохраняется в традиционных рецептурах до наших дней. Однако с тех самых пор в немецкой кухне нет более известного блюда, чем всевозможные сосиски.

В 1805 году в Гассельдорфе впервые были приготовлены современные сосиски, которым в том же городе позднее даже был установлен памятник. Продукт готовился из смеси двух фаршей не лучшего качества, что приводило к дешевизне продукта и его огромной от того популярности.

Немецкие эмигранты завезли сосиски и в Америку, где продукт приобрел еще большую популярность среди местного населения. Популярность колбасного изделия достигла пика, когда американцы додумались соединить в одно блюдо сосиску и булочку, и в честь этого события объявили 18 июля Днем хот-дога.

В Советском Союзе о сосисках узнали лишь в 1936 году, тогда же решено было открыть около 20 новых мясоперерабатывающих заводов, на которых выпускались новые виды колбасных изделий.

Стоит отметить, что во времена Советов качество сосисок было значительно выше, чем в современном промышленном производстве, ведь в те времена категорически запрещено было производить любую колбасу с показателями мяса ниже 50% в составе изделий. На сегодняшний день в продаже встречаются колбасы с содержанием мяса 3-5%!

Однако внешние качества и свойства сосисок с тех пор мало изменились, они все так же упруги, серовато-розового цвета, с гладкой поверхностью без жирных подтеков, гомогенной консистенции и очень вкусные.


К основным разновидностям относят сосиски:

  • молочные, в которых в состав введено обезжиренное сухое молоко;
  • диетические, изготовленные из птичьего мяса;
  • соевые, в которых мясо частично или даже полностью заменяют соей;
  • сосиски-гриль;
  • охотничьи, приготовленные с использованием процедуры горячего копчения;
  • мюнхенские.

В отличие от сарделек, сосиски можно есть в сыром, необработанном термически виде, поскольку для их приготовления используется отварной, а не сырой фарш, как в сардельках. Можно также продукт варить, жарить, тушить, добавлять в качестве ингредиента в салаты и запеканки, использовать для заготовки фарша, есть самостоятельно с гарниром. Существуют также и такие блюда, в которых заменить данный ингредиент совершенно невозможно. Это хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.

В замороженном виде хранятся колбасные изделия около месяца. Производятся сосиски в натуральной оболочке, которую можно есть вместе с содержимым, а также в искусственной оболочке, которую обязательно перед варкой продукта нужно снимать.

Действие на здоровье

Сосиска отварная (калорийность 1 шт. позволяет худеющим есть продукт ежедневно), при ее бесконтрольном потреблении, может не только не оказать положительного влияния на организм человека, но и даже навредить ему.

Негативное влияние рассматриваемого типа мясного изделия заключается в:

  • наличии искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта;
  • возможном привыкании организма к вкусовым свойства сосисок (изменить пищевые привычки в зрелом возрасте практически невозможно);
  • химические вещества, содержащиеся в минимальном количестве в сосисках, провоцируют необходимость затрачивать организмом большого количества ресурсов на их переваривание (при том, что часть их них не усваивается в принципе, откладываясь в организме и вызывая серьезные заболевания, например, гастрит);
  • скапливании солей при регулярном потреблении некачественных мясных изделий (это приводит к отечности, гипертонии, воспалительным процессам в почках).

При корректной организации рациона питания, включающего периодическое потребление отварных сосисок, продукт может положительно повлиять на организм человека.


Положительные качества:

  • магний и калий, содержащиеся в составе качественных сосисок, способствуют увеличению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы;
  • витамины группы B нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и мозговую деятельность;
  • йод предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы;
  • укрепление костной системы за счет кальция и фосфора;
  • витамин E улучшает состояние кожи, предотвращая появление акне и угревой сыпи;
  • железо поддерживает гемоглобин в крови на нормальном уровне;
  • аминокислоты, содержащиеся в сосисках, укрепляют мягкие ткани всего организма в целом.

В чём и как правильно варить?

Выше мы дали подробное объяснение того, как лучше отварить колбасные изделия и сколько времени это займёт до того, как сосиски начнут деформироваться. На самом деле, способов их отваривания гораздо больше. Это может быть и стандартная и варка в кастрюле, и в микроволновой печи, и даже в пароварке и мультиварке. Поделимся тем, как правильно это сделать.

Как варить сосиски в кастрюле

Этот способ прост и известен каждому. В кастрюлю или другую ёмкость изделия помещают тогда, когда вода в них уже закипела. Перед варкой оболочку снимите либо не забудьте проткнуть её в нескольких местах. Аккуратно погрузите в воду сосиски и варите их под крышкой от 4 до 10 минут в зависимости от их качества.

В микроволновке

В микроволновке изделия также можно приготовить и сделать это двумя способами: в воде и без неё. В первом случае рецепт таков:

  • в глубокую стеклянную посуду налейте небольшое количество холодной воды;
  • опустите сосиски в воду, добавьте к ним немного соли, перца и других специй;
  • накройте ёмкость крышкой;
  • выставите мощность в 600 Вт и установите таймер на 4 – 6 минут;
  • по истечении этого времени проверьте готовность изделия.

В способе приготовления без воды с сосисок следует удалить искусственую оболочку. Стеклянный поддон из микроволновой печи оберните фольгой, на которую выложите продукт. Выставите максимальную мощность и запустите таймер на 1.5-2 минуты. Проверьте готовность, проткнув изделие вилкой, и подавайте к столу.

В мультиварке

Этот способ экономит время, поскольку он очень прост. В первую очередь, необходимо удалить целлофановую плёнку и выложить изделия в мультиварку. Их заливают водой, закрывают крышку мультиварки и выставляют программу «Варка на пару». Время приготовления составляет 10-15 минут.

В пароварке

В чашу налейте воду, сделайте проколы в оболочке сосисок и выложите их в отсек пароварки. Закройте крышку и установите таймер на 7-9 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом.

Топ лучших товаров, по отзывам покупателей за 2021 год

Изучив экспертное мнение, не помешает свериться и с отзывами самых предвзятых дегустаторов – реальных покупателей. Найти такие комментарии можно на общедоступных платформах Озон и Отзовик, на основе которых удалось составить топ из 5 лучших образцов от популярных производителей.

МД Бородина «Премиум»

Цена – 258 руб. за 480 г

И вновь продукция , правда, на этот раз премиальная. Во всяком случае, так заявляет изготовитель, а покупатели спешат с ним согласиться, отмечая качественный комбинированный состав из свинины, говядины и птицы и соответствующие ему органолептические качества.

Обертка у сосисок целлофановая, но это нисколько не усложняет ее очистку. Сами изделия проходили предварительную термическую обработку, будучи упакованными в надежный герметичный вакуум, продлевающий срок хранения.

сосиски с отменными вкусовыми качествами;

практически моментальное приготовление в кипящей воде;

сохранение сочности даже после продолжительной варки.

мало сосисок в упаковке;

не самый демократичный ценник.

Мираторг «Венские»

Цена – 195 руб. за 450 г

А эти сосиски, напротив, будут по карману каждому, несмотря на то что в их составе также использовались преимущественно натуральные ингредиенты без вредной синтетики. И хотя здесь довольно много различных добавок, среди них можно назвать полезные составляющие, вроде аскорбиновой кислоты.

Каррагинан присутствует, но вместе с тем его происхождение не вызывает никаких опасений, поскольку компонент был получен из особого вида водорослей. При этом ни о каких других загустителях не идет и речи.

Радуют покупателей и вкусовые качества продукта. Еще бы, ведь для его приготовления использовалась не только варка, но и копчение, а сосиски «с дымком», как известно, гораздо вкуснее обычных вареных.

пусть и не самые сочные, но зато очень вкусные сосиски с приятным подкопченным вкусом;

нежирный состав, что особенно актуально для мясоедов;

вакуумная упаковка;

цена.

состав вызывает определенные вопросы.

Дымов «Баварские»

Цена – 288 руб. за 460 г

Отличный вариант для приготовления тушеной капусты и других немецких рецептов от именитого производителя. Продукция имеет удлиненную форму, подходя как для обыкновенной кастрюли и сковороды, так и для гриля.

Данный нюанс делает сосиски более питательными и плотными – 1-2 штуки хватает, чтобы надолго забыть о еде.

вкусные, качественные, свежие сосиски от проверенного производителя;

не обладают жирным привкусом даже при употреблении в сыром виде;

в меру сочные и соленые.

иногда попадаются пересоленные экземпляры, хотя встречаются и покупатели, которые жалуются на недосол.

Клинский МК «Молочные»

Цена – 299 руб. за 530 г

А эти молочные сосиски от именитой компании привлекают внимание уже только одним внешним видом, безупречной упаковкой и фасовкой. Не подкачал и свино-говяжий фарш без каких-либо вредных примесей

По сути, производитель использовал здесь только одну не самую полезную добавку – соль, ну и еще несколько “ешек”, иначе ни о каком длительном сроке хранения не могло быть и речи, какой бы качественной и герметичной не была упаковка.

действительно хорошие сосиски с хорошей органолептикой и составом;

идеальная упаковка;

отличный ценник.

на упаковке не полный перечень используемых производителем компонентов.

Вред колбасы

Научные исследования ведутся постоянно. Но благодаря им было доказано, что именно переработанное промышленно мясо приводит к возникновению:

  • хронических заболеваний легких;
  • повышению артериального давления;
  • заболеваниям сосудов и сердца;
  • онкологии, особенно органов ЖКТ;
  • ожирения.

Вряд ли такое разрушающее действие оказывают жиры и натуральное мясо, а также специи. Их употребляли в пищу и наши предки, но таких ужасающих последствий не было. Тогда что? Об этом я расскажу чуть позже, для начала рассмотрим еще один продукт, который довольно часто встречается в нашем холодильнике – сосиски.

Критерии выбора

При выборе подобного рода изделий, риск приобретения низкопробной продукции велик. Есть несколько ключевых аспектов, которые помогут с поставленной задачей:

  1. ГОСТы. Исходя из имеющихся характеристик, все изделия условно делятся на две категории: «А» и «Б». В первом случае доля мяса составит более 80%. Второй вариант – так называемые молочные сардельки, в которых процент содержащегося фарша составит 60-80%.
  2. Виды тары. Упаковка может быть с газовой средой или вакуумной. Оба способа не только гигиеничны, но и полностью безопасны. Риск несущественной деформации присутствует в обоих случаях. Имеющийся там сок не должен быть с осадком или мутным. Используемый в процессе упаковки углекислый газ не способствует развитию вредоносных бактерий. Не советуем покупать тару, которая успела вздуться, даже если она не просроченная.
  3. Действительно качественная продукция должна иметь в составе яйца, сахар, воду, говядину, пряности, соль, коровье молоко и свинину. В качестве вспомогательных добавок могут использоваться антибиотики, мука, полифосфаты марки Е452, крахмал и краситель Е250. Все остальные компоненты – прямое нарушение требований. Допустимо использование мяса птицы.
  4. Питательность. Речь идет об энергетической и пищевой ценности, которая указывается на 100 г. Для молочных сосисок этот показатель: жиров – не более 28 г, белков – не более 11 г. Оптимальный коэффициент калорийности – 296 ккал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector