Диета при сахарном диабете

Содержание:

Как готовить мучные изделия диабетикам

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами.

Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь.

Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.

Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  1. У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  2. Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Гарниры как основа второго

Вторые блюда при сахарном диабете 2 типа на каждый день отличаются достаточным разнообразием. Это позволяет их сочетать и заменять некоторые ингредиенты для улучшения вкуса. Ниже приведены самые лучшие рецепты блюд для диабетиков 2 типа, которые подойдут всем людям без исключения.

Это легкий рецепт сладкого перца, помогающий снизить глюкозу у людей, страдающих сахарным диабетом.

  1. Перец – 240 г.
  2. Чеснок – 1-3 шт.
  3. Масло оливковое

Овощи промываем, насухо протираем. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего запекания. Зубчик чеснока разбираем на дольки, но не очищаем. Укладываем фольгу в форму, сверху — овощи. Помещаем в духовку под гриль-решетку. Запекаем до потемнения кожицы. Теперь достаем из духовки, перекладываем в контейнер и дожидаемся остывания. Снимаем кожуру с овощей.

Такие перцы, приготовленные без капли жира и сохранившие свои полезные свойства, популярны при диабете 2 типа, чтобы сохранить здоровье диабетика на долгие годы. Их можно применять в качестве главного ингредиента в салатах (к примеру, с помидорами и рукколой). Если перемолоть – получится вкуснейший соус к рыбе.

Запеканка с баклажаном и фаршем – многие хозяйки знают ее под названием «мусака», которая может готовиться с мясом или без него. При диабете 2 типа баклажанная запеканка делается практически без жира и позволяет быстро утолить голод на целые сутки.

  1. Баклажаны, цуккини – по 1 шт.
  2. Капуста, помидоры, лук – по 300 г.
  3. Мясо (диетические сорта — говядина или индейка)
  4. Яйца – 2-5 шт.
  5. Сметана 15% – 130 г.
  6. Сыр – 130 г.
  7. Масло оливковое, свежая зелень, специи, мука.

Цуккини и баклажаны очищаем от кожуры, моем под водой. Режем тонко. Панируем в муке или сухарях, обжариваем. Если есть возможность, лучше использовать гриль. Лук тушим, пока он не станет прозрачным. Его вместе с мясом мелко перемалываем в блендере. Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере, измельчаем яйца. Отправляем эти ингредиенты к фаршу, тщательно перемешиваем.

В глубокую форму выкладываем листья капусты, которые предварительно ошпариваем кипятком. Большинство людей, создавших рецепты при сахарном диабете, рекомендуют овощи разместить слоями: баклажаны и цуккини, чуть-чуть продавленного чеснока, тонкий пласт фарша.

Чередуем, заполняя форму. Сверху выкладывается слой из томатов, нарезанных тоненькими кружочками. Солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченной зеленью. Заливаем соусом из яйца, взбитого в пену. Посыпаем натертым сыром, помещаем в духовку.

Гречка с мясом — другое название рецепта при сахарном диабете 2 типа – «гречка по-купечески». Желательно, чтобы такое блюдо входило в примерное меню на неделю для любого пациента.

  1. Гречневая крупа – 350 г.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Мясо (говядина или нежирная свинина) – 220 г.
  4. Масло сливочное и растительное.
  5. Специи.

Как приготовить? Пошаговый рецепт с фотографиями поможет. Итак, мясо моем, протираем насухо и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую сковороду и тушим не более получаса на медленном огне. Сухую гречку обжариваем отдельно. Лучок очищаем от шелухи, шинкуем, обжариваем. К тушеному мясу добавляем соль, специи, свежую зелень и лучок. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Теперь к мясу добавляем гречку. Заливаем все холодной водой, чтобы она покрывала крупу. Накрываем и оставляем сковородку с едой тушиться до полного испарения жидкости.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей
    необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной
    недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
    очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить
    перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
    незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
    и пр.

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

Продукты Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки Вся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыба Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты При ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделия Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продукты Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности Колбасный сыр, цельное молоко
Крупы Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
Жиры Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
Яйца Разрешаются
Овощи Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
Фрукты Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики Бананы, виноград, сухофрукты
Десерты Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
Напитки Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: гречневая каша

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Комментарий диетолога: 
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить

Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

Плюсы и минусы диеты

Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола N 10, являются:

  • Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
  • Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
  • При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок.
  • Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
  • Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог  с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Комментарий диетолога:

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.

Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.

К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Особенности диеты

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые
отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при
инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную
заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных
стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.

Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество
их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной
инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными
последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых
углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом
диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при
нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не
подвергается сомнениям ни в одной стране.

Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать
хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический
индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели
ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.

Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается
так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми
незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному
определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния
человека.

В целом диета №9 построена таким образом, чтобы
нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых
углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате
удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие
возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector