Свекольные котлеты

Содержание:

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия предлагает огромное количество разнообразных рецептов. Каждый из них отличается от классического в лучшую сторону. В случае со свекольными котлетами, Высоцкая предлагает достаточно простой рецепт, с помощью которого получается вкусный и оригинальный ужин.

Ингредиенты очень простые:

  • 2 шт свеклы;
  • кусочки белого хлеба;
  • пшеничная мука в небольшом количестве;
  • множество специй, среди них лавровый лист, гвоздика, соль и перец, лимонный сок;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления займет некоторое время, которое полностью окупится благодаря удивительному вкусу и пользе овоща в этом уникальном виде.

  1. Свеклу нужно варить целиком, если планируется натирать ее на терку. В том случае, когда используется блендер, лучше нарезать кубиками сырой овощ. Так легко можно сократить во много раз время варки. Ориентироваться по готовности следует с помощью прокола ножом и вилкой.
  2. Еще во время варки в воду можно добавить лавровый лист и гвоздику, это придаст пряный аромат свекле.
  3. Мякишь добавляется в перемолотую свеклу и вся масса хорошо размешивается. Она должна быть полностью однородной.
  4. Добавляются оставшиеся специи и соль.
  5. Густота контролируется с помощью плавного добавления муки.
  6. Готовые котлетки аккуратно обваливаются в панировочных сухарях. С их помощью можно добиться отличной хрустящей корочки.

Готовые котлетки обязательно нужно подавать со вкусным соусом. Это может быть майонез с лимонным соком, сметана или же греческий йогурт.

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

Котлеты из свеклы – 7 рецептов, как быстро приготовить вкусные свекольные котлеты

Если вы любите овощи, то непременно должны попробовать котлеты из свеклы. Это невероятно полезное блюдо, да еще и диетическое.

Классические котлеты из вареной свеклы

Вкусные котлеты из свеклы делаются очень просто. Это отличный вариант ужина для тех, кто думает о своем здоровье и, конечно же, следит за весом.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до мягкости. На этой уйдет примерно 40 минут. Охлаждаем под струей холодной воды.
  2. Очищаем и измельчаем на терке. Затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами из списка.
  3. Формируем небольшие круглые, слегка примятые котлетки и жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С добавлением моркови на сковороде

Еще один легкий вариант – из свеклы и моркови. Такие котлетки получаются сытнее, чем сделанные по классическому варианту, но все равно остаются малокалорийными.

Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты – способ разнообразить меню во время соблюдения поста или же вкусный ужин для желающих похудеть.

Диетический рецепт на пару

Конечно, котлеты из вареной свеклы получаются достаточно полезными, но все же некоторые витамины теряются во время тепловой обработки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

Как приготовить свекольные котлеты

Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
  • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
  • молоко — 50 мл (1/4 ст)
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло для обжаривания на сковороде

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем  к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
  5. Обмакиваем во взбитый белок.
  6. Панируем в сухарях.
  7. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм свекольных котлет 

Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет  – 146,63 Ккал.

Свекольные котлеты – рецепт с фото пошагово



Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах.

Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными».

Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид.

Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус.

    Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.

  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку.

    Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.

  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются.

    Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.

  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть.

    Оставляем массу на 15-20 минут.

  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис.

    Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.

  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Постные свекольные котлеты: рецепт с фото пошаговый

  Вика Лепинг 09.01.2016

Вегетарианские или постные свекольные котлеты – рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.

На прошлой неделе я написала очень интересную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это очень полезный, к тому же и очень дешевый локальный овощ, который просто обязан бывать на столах жителей наших стран гораздо чаще! Вообще, блюда из свеклы очень недооценены. Надо исправлять ситуацию!

Овощные котлеты из свеклы я сегодня готовлю не случайно, просто после новогодних пиршеств, конечно, хочется немного разгрузить свой организм и подзарядить энергией. В этом чудо-овощ нам обязательно и поможет. Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, чудесный!

Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить свекольные котлеты!

Способ приготовления

Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее.

Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы).

Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться

Пошаговое приготовление

  1. Переходим к заготовке ингредиентов. Начинают обычно с главного составляющего котлет — красной (борщевой) свеклы. Нужное количество головок сначала следует вымыть в холодной воде. Затем очистить от кожуры и потереть на тёрке (можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой). Свекла должна быть сырой, а не варёной.
  2. Очистите луковицу и тоже ополосните холодной водой. Нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте до золотистого цвета. Для этого достаточно 2 ложек подсолнечного рафинированного масла. Можно, конечно, использовать и нерафинированное, но оно обычно пенится при кипении.
  3. Теперь все ингредиенты нужно смешать в миске. Удобнее в первую очередь сделать однородную массу из тёртой свеклы, пассерованного лука, хлопьев, укропа, петрушки и тимьяна, а затем вбить туда яйца, долить оставшееся подсолнечное масло, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать ещё раз.
  4. Полученную массу накройте, а ещё лучше затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на один час.
  5. Через 60 минут достаньте фарш, чтобы приготовить из него котлетки. Сделать это можно обычным способом, формуя их руками, но контуры в таком случае получатся не очень чёткими. Лучше всего использовать для этой цели силиконовые формочки, которые обычно продаются почти во всех хозяйственных магазинах.
  6. Пока занимаетесь формовкой, установите терморегулятор электрической духовки на 180 °C, чтобы она прогрелась. Отваривать вам ничего не придётся — отправьте заготовки в жарочный шкаф на 20-25 минут.

  7. Достаньте противень, выложите котлеты в миску или глубокую тарелку и накройте их, чтобы были мягкими.
  8. Через 10-15 минут можно будет попробовать одно из самых вкусных блюд из красной свеклы.

Вы можете найти другие варианты приготовления свекольных котлет в духовке, рецепты с фото и пошаговой инструкцией, но при этом ценность свеклы всегда остаётся неизменной.

Конечно, термическая обработка овощей способствует разрушению некоторых витаминов, но при этом сохраняются все микроэлементы. Кроме того, при выпекании котлет нейтрализуются кислоты и нитраты, что хорошо. Такие блюда богаты магнием и полезны не только здоровым людям, но и гипертоникам.


Безусловно, котлеты из свеклы в духовке превосходно сочетаются с различными гарнирами. Это может быть жареный картофель, его неплохо и отварить (пюре), гречневая, рисовая, перловая, пшеничная или овсяная каша, а также бобовые (фасоль, горох). Блюдо по возможности приправьте свежей зеленью, которая послужит как для украшения, так и для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Как приготовить овощные котлеты из свеклы

Овощные котлеты из свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются сытными, питательными и вкусными, а ингредиенты понадобятся самые простые.


Очистить свеклу от кожицы, промыть и натереть на мелкой терке.


Вбить одно яйцо, добавить нарубленный чеснок, соль черный молотый перец и манную крупу.


Размешать все добавленные ингредиенты до однородности.


Сформировать плоские лепешки, толщиной 1 см, обвалять в панировке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Во время обжарки масло не следует сильно перегревать и в отличие от обычных мясных, овощные должны готовиться на среднем огне, чтобы они внутри прожарились и при этом не подгорели снаружи.

Рецепт свекольных котлет с орехами

Для начала подготовьте продукты: свеклу тщательно вымойте губкой, удалите корень и листву, полейте уксусом и заверните в два слоя алюминиевой фольги. Желательно выбирать небольшие клубни, чтобы они успели полностью пропечься. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и отправьте овощи на 60 минут.

Состав продуктов:
свекла — 0,6 кг., винный уксус — 10-15 мл., сливочное масло — 25 гр. манка — 40 гр., грецкие орехи — 70 гр., чеснок — 4 зубца, яйцо — 1 штука, соль и перец, панировочные сухари.

Готовую свеклу выньте из духовки, аккуратно разверните и поставьте остывать, после чего натрите на терке или на блендере. Переложите массу в сковороду, добавьте манную крупу, сливочное масло и потушите на медленном огне 15 минут. Остудите.

Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером до состояния почти однородной массы.

Соедините свекольную и ореховую массу, добавьте яйцо и выместите фарш. Если состав получился чрезмерно жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Структура фарша зависит от сорта свеклы.

Слепите небольшие котлеты и обваляйте их с двух сторон в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и обжарьте в растительном масле, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Угощение готово! Можно приступать к дегустации.

Рецепт свекольных котлет с адыгейским сыром

Котлеты с адыгейским сыром получаются нежными и сочными. Для их приготовления не потребуется ни яиц, ни крупы, поэтому блюдо выходит диетическим и удивительно вкусным, с тонкой сливочной ноткой.

Состав продуктов на 10 котлет:
свекла — 0,6 кг., адыгейский сыр — 115 г, мука белая — 0,5 ч. л., соль, перец, панировочные сухари — 2 ст. л.

  • Свеклу отварите до полной готовности или приготовьте на пару, а затем остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
  • Адыгейский сыр натрите на терке и соедините со свеклой, добавьте муку, соль и перец, после чего старательно перемешайте.
  • Из свекольного фарша слепите 10-12 котлет и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.
  • Блюдо готово! Подавайте его к столу сразу же и удивляйте родных.

Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

Ингредиенты

четыре свеклы;

белый соус – 30 мл;

изюм – 30 г;

сметана;

творог – 125 г;

немного молока;

сливочное масло;

манная крупа – 70 г;

сахар – 15 г;

соль мелкая.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

Свекольные котлеты со свекольным рисом

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: на 1 человека.Калорийность: 95 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: варочная плита, духовой шкаф, сковорода, глубокая миска.

Ингредиенты

Свекла средняя 2 шт.
Луковица 2 шт.
Длинозерный рис 100 г
Растительное масло 30 г
Грецкий орех 20-30 г
Семечки фенхеля 10 г
Яйцо 1 шт.
Укроп и базилик 1 пучок
Смесь перцев 2 щепотки
Соль 1-2 щепотки
Мука 3-5 ст. л.
Сыр сливочный 20-50 г
Чеснок 1 шт.

Выбираем продукты правильно

Для этого рецепта я использовала запеченную свеклу, которую готовила в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов. Вы можете просто ее отварить. Кстати, в мультиварке свеклу можно приготовить гораздо быстрее, чем на обычной плите. А еще я это делаю с помощью микроволновки. Для полного приготовления продукта в ней мне требуется всего лишь 15-20 минут. Время напрямую зависит от величины головки свеклы. Я кладу ее в термопосуду, накрываю крышкой или пищевой пленкой и отправляю в микроволновку. Такая свекла очень похожа на запеченную!

Кстати, этот рецепт котлет из свеклы самый вкусный благодаря тому, что мы будем использовать главный ингредиент запеченным.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 2 головки запеченной или отварной свеклы и две луковицы.
  2. Рис, примерно 100 г, отварить до готовности.
  3. Лук нарезать соломкой и обжарить.
  4. Измельчить 20-30 г грецкого ореха блендером и, по желанию, 10 г фенхеля.
  5. Одну свеклу натереть на крупной терке.
  6. Добавить яйцо, лук, нарезанный укроп, соль, перец на свой вкус, и все смешать.
  7. Добавить 3-5 ст. л. муки. Нам нужно получить массу, которая не растекается, поэтому муки может уйти больше.
  8. Сформировать котлеты, в середину положить по 10 г сыра, обвалять в орехах с фенхелем.
  9. Обжарить с обоих сторон.
  10. После обжарки котлеты отправить в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  11. Нарезать кубиками 1 или половину свеклы и половину луковицы, измельчить 1 чеснок.
  12. Обжарить лук, чеснок и свеклу.
  13. Добавить вареный рис, соль и перец.
  14. Петрушку и базилик нарезать и добавить к рису.
  15. Подавать свекольный рис вместе с котлетами.

Видеорецепт приготовления свекольных котлет с рисом

Очень советую посмотреть это видео, в котором подробно рассказано о каждом шаге приготовления вкусных и полезных котлет. Весь процесс протекает очень быстро, если к готовке подойти с хорошим настроением.

https://www.youtube.com/watch?v=27V362zUwZoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свекольные котлеты со свекольным рисом (https://www.youtube.com/watch?v=27V362zUwZo)

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.

Как готовить:

  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Способы приготовления

Свекольные котлетки пользуются огромной популярностью. Это отличный ужин для тех, кто следит за своим рационом, старается придерживаться правильного питания или же держит пост. Обязательно нужно правильно выбрать способ приготовления.

  1. На сковородке котлетки получаются удивительно хрустящими и вкусными. Однако растительное масло добавляет калорийности и это необходимо учитывать.
  2. В духовке получается прекрасный печеный вкус, который покорит каждую девушку.
  3. Для тех, у кого нет времени, подойдет приготовление в мультиварке, достаточно только выбрать программу.
  4. Диетический вариант получается на пару. Так котлетки мягкие и нежные, а количество калорий в них минимально.

Легко можно приготовить детские котлетки, которые будут маленькие и красивые, так малыши с удовольствием будут употреблять овощи. Рецепт легко разнообразить, практически каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, но есть несколько классических вариантов, которые всегда получаются идеальными.

Свекольные котлеты в духовке

Кухонная утварь: миска, ложка, терка или блендер, противень.

Фарш для нашего сегодняшнего блюда вы можете выбрать на свое усмотрение. Безумно нежными и вкусными котлеты получатся с фаршем курицы или индейки. Если хотите получить более сытное блюдо, можете использовать свиной, говяжий или свино-говяжий фарш.

Самым лучшим фаршем станет тот, который приготовлен своими руками. Для этого возьмите свежую мякоть и пропустите ее через мясорубку. Жирность фарша можете регулировать самостоятельно, добавляя в него количество сала на свое усмотрение. Если вы решили приобрести фарш в магазине, сделайте это в том месте, где продавцы вызывают у вас доверие.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 90 г панировочных сухарей с 350 г сметаны и дать постоять 15 минут.
  2. Измельчить 500-600 г отварной или маринованной свеклы с помощью блендера или мелкой терки.
  3. Нарезать и обжарить 2 луковицы.
  4. Обжаренный лук, при желании, можно измельчить в блендере и добавить к свекле.
  5. Вбить 2 яйца, всыпать 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
  6. Все смешать до однородности и добавить сухари со сметаной.
  7. Всю массу смешать с 800 г фарша.
  8. Сформировать плоские котлеты и запекать 20-25 минут при 225 градусах.
  9. Блюдо готово!

Видеорецепт приготовления свекольных котлет в духовке

Уважаемые любители домашней кухни, в этом коротком видеоролике подробно раскрыт весь процесс приготовления свекольного блюда. Ознакомьтесь с ним, и вы поймете, в каком состоянии ингредиенты будут до готовки, и что вы получите в результате приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=mShW_MOUceAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свекольные котлеты в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=mShW_MOUceA)

Бывают такие моменты, когда необходимо употреблять пищу на пару. Я вам искренне желаю крепкого здоровья, но во время болезней врачи настоятельно рекомендуют употреблять только здоровую и полезную пищу. Кроме этого, в пароварке люди любят готовить и для себя лично. Я использую пароварку, в основном, для определенных блюд и для детского питания. Именно знакомясь с ним, я нашла великолепный рецепт свекольных котлет, которые получаются в виде вкусных и полезных маленьких комочков. Люблю готовить их осенью и зимой, когда так не хватает витаминов и хочется чего-нибудь освежающего.

Свекольные котлеты – простой рецепт

Это отличная закуска для вечеринок, из-за которой гости будут в восторге. Сладость свеклы сбалансирована специями.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Тмин
  • Кориандр
  • Панировочные сухари — 3 ст. ложки
  • Мука — 0,5 стакана

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешайте муку и воду, чтобы сформировать тесто. Отложите.

Заверните в промытую свеклу в фольгу и испеките около 1 часа. После тогою как свекла остынет, ее натереть или измельчить в блендере. Картофель отварить и также измельчить.

Все смешать, заправить специями. Добавить натертый имбирь. Добавить тесто. Смешать. Добавить панировочные сухари.

Обжарить на сковороде с маслом. Жарить котлеты с каждой стороны по 15 минут. Очистите и засорите картофель и свеклу в глубоком дне.

Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в смесь свеклы и картофеля.

Свекольные котлеты с черносливом

Ингредиенты

  • свекла – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Свеклу помыть, отварить до готовности, затем полностью охладить. Пока варится свекла, чернослив помыть горячей проточной водой и залить кипятком примерно на 30 минут. После этого сухофрукты обсушить с помощью салфеток и тонко нарезать.

Лук почистить, после чего покрошить и поджарить в малом количестве рафинированного подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.

Свекольный корнеплод натереть и отжать от лишней жидкости. Добавить к свекле обжаренный лук, муку, соль. Вбить яйцо и всё тщательно и многократно размешать.

Слепить из овощного фарша небольшую лепёшку, в центр которой положить нарезанный чернослив, и сформировать котлету. Всю поверхность котлеты покрыть слоем панировочных сухарей или муки. Обжарить котлеты на разогретом подсолнечном масле.

Подавать котлеты из свеклы с черносливом лучше всего со сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector