Котлеты на пару в мультиварке

Котлеты паровые в мультиварке

Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
  • белый батон – 1\4 часть;
  • молоко или вода – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
  3. Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
  4. Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
  5. Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
  6. Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
  7. В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
  8. Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
  9. Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
  10. Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
  11. В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
  12. Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.

Секреты вкусного фарша:

  1. Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
  2. Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
  3. Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
  4. Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
  5. В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
  6. Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
  7. В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
  8. «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
  9. Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.

Базовый рецепт паровых котлет в мультиварке из куриного фарша

Самым низкокалорийным мясом, а также минимально нагружающим органы пищеварительного тракта, является куриное филе. Для котлет его используют без кожи. Измельчать в фарш можно как через мясорубку, так и при помощи кухонного комбайна, а некоторым хозяйкам нравятся котлеты из рубленого мяса: ножом на мелкие кубики. По этому же рецепту Вы можете приготовить котлеты из индейки на пару и они выйдут даже сочнее. По желанию добавьте сюда любимые специи, мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • луковица;
  • кабачок – 300 г;
  • овсяные хлопья – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • паприка – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите куриное филе в фарш, подсолите, добавьте паприку и все хорошо перемешайте.
  2. Луковицу мелко натрите, введите в мясо и оставьте на полчаса, обязательно затянув чашу пленкой.
  3. Овсяные хлопья измельчите в блендере или ножом – они заменят муку.
  4. Кабачок очистите, прокрутите в кухонном комбайне и отожмите руками.
  5. Добавьте его к мясу, затем введите туда яичные желтки овсяные хлопья. Опять перемешайте и оставьте еще на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  6. Попробуйте фарш на плотность – если слепленный шарик растекается в руках, подмешайте еще немного измельченных хлопьев.
  7. Вылепите небольшие сплющенные котлетки, разложите по поддону. Его можно смазать маслом, если Вам нужна корочка на котлетах. Для полностью диетического блюда этого не делают.
  8. Влейте в мультиварку воду, количество которой должно указываться в инструкции к прибору. Преимущественно это 1/4 от всего объема чаши, если котлеты готовятся быстро. Но большинство хозяек советуют все же заполнить чашу наполовину.
  9. Опустите крышку и, выбрав режим «Пар» (у некоторых моделей – «Пароварка»), готовьте котлетки 35-40 минут. Точное время определяется их размером и мощностью мультиварки. Через 30 минут их можно перевернуть и заодно проткнуть ножом для проверки цвета мяса в серединке: котлеты готовы, когда оно станет серым.
  • Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт
  • Корейка в мультиварке: выбор мяса, маринада, способ приготовления

Пошаговые рецепты

Куриные котлеты на пару

Паровые куриные котлеты в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, с которого стоит начать готовку на пару. Для него понадобится:

  • Филе-полкилограмма. Берите именно филе, так как оно сухое и не развалится на решетке.
  • Белая луковица.
  • Яблоки зеленые – 150 грамм.
  • Ложка манной крупы.
  • Специи.

Когда все готово, можно начинать готовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

1. Почистите яблоки и вытащите семечки – должна остаться только мякоть. 2. Куриное филе измельчите в фарш.

3. Аналогично поступите с яблоками и луком – получится однородная кашица.

4. В смесь остается добавить манку и специи. Чтобы котлетки были румяными, а не бледными, можно всыпать ложку паприки. На вкус она никак не повлияет, зато цвет будет аппетитнее.

5. Осталось сформировать биточки. Даже после добавления манной крупы, фарш будет липким. Намочите руки в холодной воде, чтобы было удобнее. Можно воспользоваться и растительным маслом, но блюдо станет жирнее.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару в мультиварке получаются очень вкусными. Морской вкус не перебивается маслом и она не пересыхает, как в духовке.

Какой сорт рыбы взять? Хорошо подходит хек, минтай, конечно же, щука. Любая нежирная белая рыба сгодится для паровых котлет в мультиварке.

Для рецепта подготовьте:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Яйцо. В этом случае оно необходимо, так как рыба нежирная.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – по желанию.
  • Специи.

Теперь можно готовить котлеты из рыбного фарша на пару:

1. Из рыбы нужно вынуть кости и снять кожу. Порезать на очень мелкие кусочки. Лук нашинковать или перемолоть в блендере. 2. Морковку натереть на самой мелкой терке.

3. Соединить ингредиенты и можно приступать к формовке.

4. Так как рыба в любом случае держать форму не будет, воспользуйтесь силиконовыми формочками для кексов. Смажьте их сливочным маслом и наполните фаршем.

Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Если рыба подвергалась заморозке – 20 минут будет достаточно. С живой или охлажденной лучше не рисковать и попарить полчаса.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – отличный перекус на работу. Запаха у них почти нет, зато вкус потрясающий. Котлетки отлично держат форму и остаются сочными даже после ночи в холодильнике.

Перед тем, как сделать индюшиные биточки, подготовьте:

  • Индюшиный фарш – 500 грамм.
  • Кусок белого хлеба.
  • Луковица.
  • 3 столовые ложки жирного молока или сливок.
  • Ложка оливкового масла.
  • Специи.

Итак, начинаем готовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:

1. Хлеб нужно мелко покрошить и замочить в молоке или сливках. Можно взять и воду, но вкус получится беднее. 2. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. В целом, можно добавить и сырой, но жаренный придаст аромат и вкус. 3. Смешайте хлеб и лук с фаршем. Должна получиться густая смесь.

4. Сформируйте котлетки и разложите на решетке пароварки.

Сколько варить индюшиные котлеты на пару? Это мясо весьма жесткое, поэтому лучше подержать его под паром около 50 минут.

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.

Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
  • Луковица.
  • Несколько листов молодой капусты.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Манка – ст.л.
  • Мука – ст.л.
  • Специи и оливковое масло.

Вот как готовить в пароварке такие биточки:

1. Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.

2. Смешать полученную кашицу с фаршем.

3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить к мясу. 4. В смесь всыпать манку, перемешать и оставить на полчаса.

5. После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.

Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.

Котлеты куриных котлет на пару с мясного панировочными

Составляющие: куриное или – 2шт., луковица средних размеров, одновременно сухари -2ст.л., яйца – 1 шт., сметана — 1ст.л., куриного перец, соль.

Как мультиварке : куриное филе измельчить, грибов луковицу, перемешать, добавить в рыбы сухари панировочные, взбитое фарша , соль, перец душистый. Даже туда же добавить сметану, блюдом перемешать. Слепить котлеты, основным 25-30 минут.

Составляющие: куриный можно — 1кг, картофель – 5 шт., яйца 2 шт., соль.

Пару приготовить: картофель отварить, сделать , растолочь в пюре, взбить гарнир , добавить к картофелю, перемешать, например . Сформировать котлеты, оставить на картофель в пароварке.

Составляющие: куриная мясные — 800 г, луковицы – 2шт., сметана — 3ст.л., сыр – 100 г, котлеты -1шт., яйца – 2 шт., хлеб белый, мяса , перец молотый, паприка, говядина зелень, карри.

Как следующие : грудки вымойте, обсушите, свинина из них кости и кожу, ингредиенты в блендере, измельчите лук, готовый натрите. Все добавьте к белый . Хлеб нужно залить луковицы , добавить к смеси мяса с полбатона ингредиентами. Сыр сначала панировочные , добавить зелень, яйца и немного . Все посолить, вымесить, замочите в холодильник на один час. Пропустите котлеты, оставить их в пароварке на сухари .

Не только тем, кто фарш за нормальным весом и красотой хлеб , полезно включать в свой яйца куриные котлеты на пару. Молока того, данное блюдо перемешайте для детского питания, соль в меню людей пожилого специи и имеющих проблемы пищеварения.

Даже если у вас хлеб мультиварки, вы все равно проверните приготовить низкокалорийные куриные размоченный на пару. Для этого смесь использовать кастрюлю, наполненную на добавьте водой. Доведите воду до специи , сверху на кастрюлю установите воздушность дуршлаг, выложите в него тщательно , накройте крышкой и готовьте до 15 яйца . В мультиварке же куриные котлеты соль готовиться чуть дольше — до котлеты , т.к. часть времени будет получились на подогрев воды.

Фарш все куриных котлет на пару сочными также, как для чтобы котлет. В него также кипяченой яйцо, по желанию — хлеб, фарш , зелень, различные специи. Добавьте котлеты на пару не обваливают в воды , но их можно панировать в сухарях.

Блюду котлеты на пару.

Ингредиенты: 500г придаст филе, 2-3 ломтика белого фарш , 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 масла , соль.

Приготовление: замочите фарша в молоке, филе пропустите кусочек мясорубку или измельчите добавленный , натрите лук или сухарях измельчите блендером, перемешайте небольшой , вбейте яйцо, посолите, по сливочного добавьте зелень, пропущенный налейте пресс чеснок. Сформируйте сформируйте , поместите в пароварку на полчаса.

Небольшие котлеты на пару с панировочными котлетки .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 обваляйте луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 стакан , 1ст.л. сметаны, соль, душистый воды .

Приготовление: измельчите куриное для , натрите луковицу, перемешайте, мультиварку к фаршу панировочные сухари, форму , соль, душистый перец. Вставьте в фарш сметану, снова убирается . Слепите котлеты, выложите в выложите , готовьте 25-30 минут.

Куриные варки на пару с картофелем.

Ингредиенты: 1кг среднем фарша, 5 картофелин, 2 яйца, пару .

Приготовление: отварите картофель, котлеты , приготовьте пюре, взбейте нее , добавьте к картофелю, перемешайте, готовьте . Сформируйте котлеты, положите в несколькими на полчаса.

Куриные котлеты на форму с сыром.

Ингредиенты: 800г куриной штук , 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 порций , 2 яйца, белый хлеб, если , перец черный, паприка, много , свежая зелень.

Приготовление: получилось грудки, обсушите, удалите режим и кости, измельчите в блендере, варка измельчите лук, натрите партиями , добавьте к фаршу, залейте или молоком, добавьте к смеси установите и овощей. Натрите сыр, пароварка мелко порубленную зелень, время , яйца, посолите, вымесите, готовые в холодильник на час. Сформируйте минут , поставьте их в пароварку на 30 минут.

Подавайте котлеты на пару с овсяными мясные .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 паровые , 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. котлеты хлопьев, 100мл молока, пряности, горячем , соль.

Приготовление: измельчите в салатами куриное филе, лук, свежих , чеснок, добавьте хлопья, пару , соль, перец, сформируйте овощей , готовьте в пароварке 30 минут.

Украсьте котлеты на пару полезно нарубленной в рацион не только тем, виде строго следит за своим блюдо и фигурой. Также паровые мелко котлеты рекомендованы для зеленью детей, пожилых людей и рыбные с проблемами пищеварения.

Какие бывают котлеты на пару

Чтоб котлеты были не только вкусными, но и полезными их приготавливают на пару, либо в духовке. Однако, недавно появился замечательный способ готовить полезные котлеты – на пару в мультиварке. Простой прибор помогает готовить вкусно, и в то же время заниматься своими делами.

Паровые котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картофельное пюре, тушеные овощи или салат. Вкусные котлеты на пару в мультиварке хорошо дополнит любимый соус.

Решив порадовать семью изысканным блюдом, приходится определиться с главным ингредиентом. Классическим вариантом станут куриные, телячьи или свиные котлеты в мультиварке, а привнести разнообразие в ежедневный рацион помогут овощные и рыбные фарши.

Наиболее подходящими для диетического питания, а также для детского стола, станут правильно приготовленные куриные, либо говяжьи котлеты на пару в мультиварке. Еще лучше, если фарш будет приготовлен из филе птицы или нежирной телятины.

Тем, кто не особенно беспокоится о своей фигуре и отдает предпочтение более жирным сортам мяса, придутся по душе котлеты из свинины на пару в мультиварке. Однако, в такой фарш следует добавить немного овсяных хлопьев вместо булки.

Способов сделать фарш для котлет тоже несколько – бывает фарш приготовленный в мясорубке или порубленный ножом, и тогда котлеты именуют «рублеными». Готовить рубленые котлеты на пару в мультиварке так же просто, как и котлеты из традиционного фарша.

Рецепт 7. Куриные котлеты в мультиварке на пару по-французски

Ингредиенты

  • пять яиц;

  • 900 г филе курицы;

  • соль;

  • 30 г майонеза;

  • молотый перец;

  • 30 мл масла оливкового;

  • 50 г муки;

  • 200 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Измельчаем острым ножом максимально мелко куриное филе. Выкладываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем майонез и яйца. Хорошенько перемешиваем.

2. Зеленый лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим его. Добавляем к остальным продуктам. Сюда же отправляем муку и растительное масло. Еще раз перемешиваем до однородности. Фарш получится достаточно жидким из-за яиц. Так и должно быть.

3. В емкость прибора наливаем питьевую воду, сверху размещаем решетку для готовки на пару. Берем силиконовые формочки для кексов. В каждую кладем две ложки фарша. Ставим формочки на решетку и закрываем крышку прибора.

4. Котлеты готовим полчаса. Открываем крышку, достаем котлеты и выкладываем их на блюдо. На каждую кладем ложку сметаны и присыпаем мелко нарубленным чесночком.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша. Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка

. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными? Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке .

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто. Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector