Котлеты из кальмаров

Другие варианты

Как вы уже поняли, вариантов приготовления котлет очень много, например котлеты без яиц или с ними, с хлебом, хлопьями или вообще без добавок. И, к тому же, бывают не только мясные варианты, например, котлеты из говяжьего фарша, но и рыбные, и целая поваренная книга овощных котлет. Если вам хочется полезных котлет или вы не употребляете в пищу мясо, то сделайте капустные котлеты – вполне вкусную и простую замену традиционным вариантам. Или возьмите еще более полезный рецепт котлет из цветной капусты. В общем, котлеты можно приготовить из любого овоща, будь то лук, свекла или баклажан, главное – знать, как это правильно сделать, чтобы получить вкусное блюдо.

Советы

  • Кальмар обладает более нежной плотью, чем, например, его родственник осьминог, поэтому продукт лучше всего быстро готовить при высокой температуре. Если используется сковорода, то она должна быть максимально разогрета вместе с маслом. Если котлеты запекаются в духовом шкафу, то его предварительно разогревают до максимальной температуры.
  • Если морепродукт передержать, то он становится жестким и даже резиновым, теряется вкус. От такого блюда не испытываешь никакого удовольствия.
  • Для большей жирности в котлеты можно добавлять бекон, свиной жир, рыбу.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания и не хотите увеличивать калорийность котлет из кальмара, то профессиональные повара рекомендуют использовать не сковороду с маслом для приготовления, а пароварку. Преимуществом этого кухонного оборудования является то, что продукт в нем готовится очень быстро и получается сочным. Время обработки – от 5 до 10 минут, все зависит от размера котлет.
  • При наличии мультиварки любой из вышеперечисленных рецептов тоже можно использовать, только нет необходимости обваливать котлетки в муке или панировочных сухарях. В емкость наливают немного воды, чтобы она, когда будет кипеть, напитывала котлеты влагой и не давала им пристать ко дну. Время приготовления – 5 минут в режиме тушения или можно установить программу на каши.
  • Можно сделать оригинальное ароматное блюдо даже на мангале или гриле, но для этого потребуется на решетку уложить фольгу в два слоя. Она будет выступать в качестве сковороды. Ее необходимо немного смазать оливковым маслом, и можно укладывать котлеты.

На каждую сторону при сильной температуре углей уходит по три минуты. Блюдо пропитается ароматом дыма, отчего получится только вкуснее. Переворачивать биточки необходимо пластмассовой ложкой, чтобы не порвать фольгу. Подают котлеты из кальмара с мелкопорезанной зеленью, иногда к ним готовят подливку или соус. Прекрасным дополнением станет простой йогурт или нежирный майонез с добавленными чесноком, черным перцем и рубленой зеленью.

Можно сделать изумительный красный соус с перчинкой, который придаст котлетам из кальмара особенный вкус. Для него стоит использовать не магазинную томатную пасту, а сделать ее самостоятельно. Несмотря на то что процесс отнимает много времени, результат того стоит.

  • Берем пять поспевших мягких помидоров и пропускаем их через мясорубку. Семена и кожуру удаляем, протерев полученную смесь через сито. Выливаем в небольшую кастрюлю, но пока не перчим и не солим, поскольку потребуется хорошо выпарить влагу.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, кладем немного свежего перца чили, соли и один лист лаврушки. Тушим еще пять минут, выключаем.
  • В горячую смесь нарезаем мелко петрушку, укроп и два зубчика чеснока. Ставим, чтобы соус охладился, так он будет вкуснее.
  • Подаем в отдельной емкости с небольшой ложечкой, чтобы можно было перенести на котлеты.

Если готовится подливка, то ее можно сделать очень просто и быстро.

  • Для нее потребуются тертая морковь, порезанный лук, пара ложек муки и немного укропа. На сковороде разогревают масло, засыпают овощи и поджаривают до золотистого оттенка.
  • Солят и перчат, засыпают пару ложек муки, все хорошо перемешивают.
  • Добавляют рыбный бульон или просто воду, томат, пока смесь не загустеет.
  • Когда огонь уже выключили, засыпают зелень, так она отдаст больше аромата блюду.

Гости останутся под впечатлением, если приготовить и подать котлеты из кальмара со сливочным картофельным пюре и подливой. В качестве дополнения можно нарезать на отдельную тарелку свежие помидоры и огурцы, положить зеленый лук, салат и другую зелень. Обязательно режется хрустящий хлеб, который дополнительно можно смазать сливочным маслом.

В заключение хочется сказать, что если точно следовать вышеизложенным рекомендациям, даже начинающий повар может быстро и легко сделать такое удивительное и полезное блюдо.

Видеорецепт приготовления котлет из кальмаров смотрите далее.

Ингредиенты для приготовления котлет из кальмаров

  1. Кальмары неочищенные охлажденные 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу
  6. Перец розовый молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

1 подготавливаем кальмары.

Для приготовления котлет очень важным ингредиентом являются именно кальмары

Поэтому в первую очередь, на что необходимо обратить внимание, так это на размеры тушек. Они должны быть большого размера, а также обязательно неочищенными и не замороженными

Внимание: если в магазине вам предлагают красивые белые кальмары, лучше откажитесь, так как именно из-за них котлеты не просто не получатся, а будут разваливаться на сковороде. А все потому, что такие морепродукты проходят специальную процедуру бланширования, в результате чего сворачивается белок. Итак, хорошо промываем кальмары под проточной холодной водой и выкладываем спинкой вниз на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем надрез вдоль по брюшку. Руками удаляем позвоночную стрелку и зачищаем от внутренностей. Переворачиваем кальмары и, придерживая тушку одной рукой, снимаем кожу. Она снимается легко, поэтому у вас с ней не должно быть проблем. После этого зачищаем хвостик и еще раз промываем тушки под проточной водой. Обработанные кальмары перекладываем в глубокую миску или тарелку, обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник охлаждаться на один час.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его на несколько частей. Для этого лучше сначала четвертовать, а после разрезать каждую часть еще на несколько кусочков. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

3 готовим котлеты из кальмаров.

За час тушки кальмаров слегка подморозятся, это нам и нужно. Освобождаем их от пищевой пленки и перекладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем на небольшие кусочки и перекладываем обратно в миску.Теперь в мясорубку по очереди выкладываем кусочки лука и кальмаров и перемалываем все через мелкую сетку

Внимание: для того, чтобы котлетки у нас получились однородной консистенции, перемалываем фарш 2 раза. Затем солим и перчим его по вкусу и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.Чистыми мокрыми руками берем небольшую часть от фарша, формируем из нее шарик и выкладываем на разделочную доску

Когда все шарики будут сформированы, переходим к самой жарке котлет. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. Берем кальмаровый шарик и придаем ему продолговатую форму котлеты. Выкладываем блюдо в сковороду и жарим в течение 3-4 минут до образования золотистой корочки. Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем готовить их в течение такого же времени. По истечении этих минут закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты из кальмаров еще в течение 2-3 минут. Готовое блюдо перекладываем в специальную тарелку, а вместо них выкладываем в сковороду следующую порцию. Внимание: по необходимости можно добавить немного масла.

4 подаем котлеты из кальмаров.

Когда все котлеты из кальмаров будут готовы, блюдо можно подавать к столу, пока оно не остыло. Хотя в холодном виде котлетки тоже очень вкусные. В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления котлет из кальмаров не нужно использовать яйца, так как они вытягивают влагу при термообработке.

– Котлеты из кальмаров можно готовить в духовке или в пароварке.

– Долго котлетки обжаривать не нужно, так как сами кальмары готовятся очень быстро. Единственное, что можно поменять в самом процессе, так это уровень температуры конфорки. Для этого первым делом можно обжарить котлетки с двух сторон на среднем огне (времени в этом варианте может быть затрачено меньше), а после – делаем маленький огонь и тушим блюдо еще несколько минут под крышкой.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваш вкус

Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что само по себе мясо кальмаров очень нежное и не требует особых дополнительных ароматных специй

Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белая булка диетическая – 50 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите диетическую булочку (можно заменить белым батоном или хлебом), обрежьте с неё корку, покрошите в глубокую мисочку и влейте полстакана воды. Выпечка должна быть как минимум вчерашней, так как от свежей продукции могут остаться комочки, к тому же её сложнее разминать.
  2. Пока булка набухает, очистите луковицу средних размеров и разделите на 4 части.
  3. Тушки кальмаров порежьте небольшими кусками. Отожмите хлеб от воды.
  4. Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой кальмаров с очищенной шкуркой, лук и отжатую булочку, причём лучше именно в этой очередности. Хлеб соберет на себя мясо, оставшееся в загрузочном секторе, под шнеком и на ножах.
  5. Разбейте яйцо, отделите белок, а желток добавьте в фарш. Насыпьте половинку чайной ложечки перца и посолите по вкусу.
  6. Оставшийся белок взбейте венчиком до пенного состояния, добавьте туда же и хорошенько перемешайте — котлеты получатся более нежными. Если фарш окажется слишком редким, можно добавить ложку панировочных сухарей. Отправьте готовый полуфабрикат в холодильник на 10-15 минут.
  7. Поставьте сковородку на плиту, чтобы она раскалилась, и залейте туда подсолнечное или оливковое масло, чтобы оно покрыло дно.
  8. В одну тарелку разбейте яйцо и перемешайте белок с желтком для кляра, в другую насыпьте панировочных сухарей.
  9. Мокрыми руками формируйте котлетки среднего размера, обмакивайте их в яйце, потом в панировке и отправляйте на горячую сковородку. Жарить следует на умеренном огне до появления корочки золотистого оттенка с каждой стороны.
  10. К столу подавайте в горячем виде с соусами или кетчупами на ваш выбор. В качестве гарнира для котлеток из кальмаров хорош картофель, запеченный с луком, жареный или пюре.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на крупные кубики 800 граммов филе гигантского кальмара. Использовать можно сырое мясо моллюска. А можно отварить 2-3 минуты разрезанное мясо моллюска в воде (2 литра) с добавлением 2 чайных ложек пищевой соды. После варки слейте воду. Ополосните кусочки холодной водой, варите еще 15 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (1 чайная ложка соли). Измельчите в блендере подготовленное филе кальмара гигантского.
  2. Очистите 1 луковицу, нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с 2-3 очищенными зубками чеснока.
  3. Добавьте в фарш измельченные овощи, посолите по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца и 1 чайную ложку без горки сухой смеси «Прованские травы». Хорошо перемешайте. В фарш можно вводить и другие ингредиенты по вашему желанию: мелко натертую морковь, другие пряные травы и специи, свежую мелко посеченную зелень укропа, орегано, душицы, петрушки, базилика.
  4. Положите в миску к фаршу 50-70 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов манной крупы. Манка используется для скрепления. Вместо манной крупы можно положить замоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Хорошо перемешайте содержимое миски.
  5. Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла (из количества 100-150 мл). Смочите руки водой, берите порцию фарша и делайте из нее котлеты.

  6. Жарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо можно потушить для придания ему дополнительной мягкости и вкуса. Для этого изделия перекладывают в кастрюлю или глубокую сковороду, пересыпая котлетки нарезанным полукольцами луком, тертой морковью, мелко нарезанной зеленью. Добавляют перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Наливают немного воды (на 3-4 см от дна кастрюльки), тушат на небольшом огне 15-29 минут. Ингредиенты для тушения в рецепте не указаны. Подавайте котлеты горячими, присыпав рубленой зеленью укропа (1 небольшой пучок, заранее помытый).

В качестве гарнира к постным котлетам из кальмара хорошо подходит картофельное пюре, рис, разные каши, салаты из свежих овощей.

Котлеты из кальмаров рецепты

Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут. Пара минут необходима будет и для его приготовления. Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.

Котлеты из кальмаров постные

Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:

  • кальмары – 1 килограмм;
  • сухари – 200 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • вода -200 миллилитров;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок -4 зубчика;
  • манка – 2 больших ложки;
  • морковь -1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • рис -100 грамм.

Инструкция по приготовлению котлет:

  1. Замачиваем в воде батон, и измельчаем сухари.
  2. Лук нарезаем в форме кубиков, разрезаем чеснок на 2 части: 1 зубчик чеснока добавляет в фарш, обжариваем оставшийся лук с чесноком.
  3. Очищаем тушки кальмара от пленки, вынимаем внутренности и промываем их холодной водой, пропускаем мясо через мясорубку и добавляем в него чеснок, лук ,батон и манку.
  4. Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем их в масле.
  5. Подавать котлеты можно вместе с рисом и овощами.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из кальмара в духовке

Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.

Компоненты:

  • тушки – 800 грамм;
  • головка лука -100 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное -20 грамм;
  • петрушка – 40 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • батон -100 грамм;
  • перец душистый – 10 грамм;
  • соль -10 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем кальмары от пленок и нарезаем на небольшие части, вместе с луком пропускаем мясо через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, перец, петрушку, соль и размоченный батон, тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Из полученной смеси формируем котлеты и выкладываем их на форму для запекания.
  4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, за 5 минут до готовности вынимаем форму с котлетами и посыпаем их сыром.
  5. После, вновь отправляем в духовку на некоторое время, на стол котлеты рекомендуется подавать в теплом или горячем виде.

Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.

Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:

  • кальмары -5 штук;
  • лук -1 головка;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • овсяные хлопья -3 больших ложки;
  • яйца курицы -1 штука;
  • перец и травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размораживаем предварительно замороженные тушки кальмара.
  2. Нарезаем лук на небольшие кусочки и вместе с мясом кальмара отправляем в мясорубку, в полученный фарш добавляем куриное яйцо, перец и различные травы для вкуса. Чтобы фарш получился более густой, в него рекомендуется добавить некоторое количество отрубей.
  3. Полученный состав перемешиваем и ждем пока отруби разбухнут до определенных размеров, тогда можно считать фарш готовым, он должен обладать густой консистенцией.
  4. Укладываем на противень лист для запекания и смазываем его маслом.
  5. Из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем в подготовленную тару, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.

Вывод

Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения. Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд. Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.

Рецепт «Котлеты с кальмарами в рассольной подливе»:

1. Приготовим котлеты. Кальмары и рис отварить в отдельной посуде. Кальмары варим 1 минуту, не больше.

2. Картофель очистить и натереть на средней терке. Кальмары порезать.

3. В чашу блендера выложить тертый картофель, отваренный рис, 1 яйцо, кальмары, прессованный чеснок, приправу для рыбы, измельчить блендером. Затем добавить соль и панировочные сухари. Сухари добавляем вначале 3 ст. л., а затем по одной. Масса должна быть густая. У меня ушло 5 ст. ложек.

4. Формируем котлеты. Макаем котлеты в взбитое яйцо и обваливаем в сухарях. Выкладываем котлеты в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Если осталась яичная смесь, еще раз взбиваем вилкой, и в последнюю очередь добавляем в соус.

5. Приготовим подливу. Морковь и лук очищаем и моем. Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем порезанную соломкой морковь, пассеруем.

6. С помидора снимаем шкурку (окунаем в кипяток и снимаем), мнем вилкой и добавляем к зажарке.

7. Затем добавляем рассольную заправку,…

8… 2 ст. л. томатного кетчупа, 200 мл воды, сливки, щепотку сахара, по вкусу соль, перец горошком и лавровый лист. Тушим 5 минут.

9. Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем 1 ст. ложку муки. Затем вливаем 100-150 мл воды и перемешиваем, снимаем сковороду с огня, не даем мучной массе загустеть.

10. Вливаем мучную смесь в зажарку, перемешиваем 2-3 минуты и снимаем с огня. Добавляем оставшуюся яичную смесь, если она осталась.

11. Заливаем котлеты рассольной зажаркой и равномерно распределяем. Сверху можно украсить помидорами черри. Ставим форму с котлетами в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Сверху котлеты, крышкой не закрывать.

12. Получились очень нежные, ароматные котлеты в кисло-сладкой подливе. Если у вас нет под рукой сливок, можно заменить на сметану, а лучше молоко (3,5%).
При подаче добавляем зелень петрушки.
Приятного аппетита!

Из креветок и кальмаров

Ингредиенты:

  • тушки свежемороженого кальмара – 4 шт.;
  • очищенные мелкие креветки – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чесночная соль – по вкусу;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – для обжаривания котлет.

Приготовление:

  1. Очищенные промытые тушки отправить в кухонный процессор. Взбить в устройстве до однородности.
  2. Добавить в массу мелко порезанные креветки, содержимое сырого яйца и чесночную соль по вкусу.
  3. Хорошо все вымесить.
  4. Сформировать котлеты и каждую запанировать в муке.
  5. Зажарить угощение на хорошо разогретом масле до готовности и румяности.

Подать блюдо к столу с острым соусом на основе томатной пасты.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную

Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
дезодорированное постное масло — 50 г
репчатый лук — 150 г
тушка кальмара — 1 кг
куриное яйцо — 1 шт.
манная крупа — 50 г
кукурузная мука — 150 г
соль — 5 г
черный перец — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению

Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.

Холодный метод очистки

Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.

Термический способ

Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить щупальца кальмара

Очищение предварительно отваренных особей

Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.

Как очистить свежего моллюска?

Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:

  1. Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
  2. Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
  3. Пленку отделяем от тела под проточной водой.

Советы по приготовлению кальмаров:

  • отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
  • обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
  • тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector