Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты с фото. как правильно приготовить суп из скумбрии

Процесс приготовления

Наваристая уха из скумбрии — идеальное горячее блюдо на обед, которое с удовольствием съедят даже дети. Готовится она всего лишь 20 минут, но если вы собираетесь создавать уху для взрослых, то в конце приготовления в емкость влейте 50 мл водки, всыпьте пару измельченных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, а также пару-тройку кусочков перца чили — для остроты вкуса, и дайте супу пропариться под крышкой. Дети же такие добавки не приветствуют, а водка им вообще противопоказана.

Мне уха из скумбрии нравится тем, что такая рыба готовится за считанные минуты, поэтому судить о готовности блюда нужно по картофельной нарезке — она должна стать мягкой. Не забывайте про зелень сельдерея — именно она придает блюду тот самый неповторимый аромат, который и отличает уху от обычного рыбного супа. Кстати, многие для большей сытности блюда рекомендуют добавлять в него рис, но это — по желанию!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Скумбрию промойте в воде, вспорите ей брюхо и удалите все внутренности вместе с черной плевой, пройдитесь по хребту — под ним часто скапливается запекшаяся кровь. Тщательно промойте тушку, иначе у вас получится мутный бульон. Отделите голову и удалите из головы жабры. Еще раз промойте и нарежьте на порционные кусочки. Очистите картофель, лук и морковь от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками.

Выложите все в кастрюлю или казан. Промойте помидоры, удалите зеленые сердцевинки ножом, нарежьте ломтиками прямо в кастрюлю. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения. Снимите пену шумовкой, убавьте нагрев до среднего и отварите уху примерно 15 минут.

Промойте зелень сельдерея и добавьте ее в кастрюлю. На этом же этапе можно дополнить блюдо и другой зеленью. Спустя 5 минут выключите нагрев. Если готовите для взрослых, влейте водку, добавьте чеснок или перец чили, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 2-5 минут.

Выложите части рыбы и отварные овощи в глубокие порционные тарелки, влейте бульон и подайте уху из скумбрии к столу.

http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-skumbrii.htmlhttp://fishingday.org/uxa-iz-svezhemorozhenoj-skumbrii/http://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/uha-iz-svezhemorozhenoj-skumbrii/http://vilkin.pro/recipes/uxa-iz-skumbriihttp://bolshoyulov.ru/uxa-iz-svezhemorozhenoj-skumbrii-luchshie-recepty/http://www.iamcook.ru/showrecipe/17392

Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами

Богатый состав ингредиентов делает блюдо низкокалорийным и питательным. Фото smachno.ua

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6-7.

Для приготовления этого блюда рекомендую брать коричневый рис. Он богат питательными веществами – тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Белая шлифованная крупа не может «похвастаться» столь богатым химическим составом, кроме того, содержит меньше белка и сильнее разваривается. Но все же выбор остается за хозяйкой.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 6% – 1 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист и прочие специи – по вкусу.

Как я готовлю рыбный суп:

  1. Размораживаю естественным путем скумбрию, чищу и режу небольшими кусками, мою и варю бульон, добавив соль и специи. Через 10-15 минут после закипания выключаю огонь.
  2. В это время перебираю и промываю рис, чищу овощи и режу зелень.
  3. Когда рыба сварится, выкладываю её на тарелку, освобождаю от косточек и разбираю на мелкие кусочки.
  4. Процеживаю бульон, довожу до кипения и высыпаю в кастрюлю рис, а через 5 минут – порезанный дольками картофель.
  5. Мелко режу лук, припускаю на растительном масле, затем добавляю морковь.
  6. Когда она станет мягкой, ввожу порезанные кубиками помидоры, томатную пасту и столовый уксус. Держу смесь на огне ещё 5 минут.
  7. Добавляю зажарку в суп, довожу до кипения, затем кладу порезанную зелень и кусочки рыбы. Через 3-4 минуты снимаю с огня.

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Чтобы приготовить полезный и вкусный диетический рыбный суп понадобится много овощей и белая рыба. Идеально для этого подходит треска, в которой много полезного белка и минимум калорий. Вы можете использовать любую другую белую рыбу на свой вкус.

Не любите рыбные супы? Тогда попробуйте приготовить его с плавлеными сырками. И вы, наверняка, не устоите перед этим удивительным ароматом и нежным вкусом. Все продукты, входящие в состав данного супчика, идеально сочетаются с плавленым сыром, перебивают ярко-выраженный резкий рыбный привкус, делая вкус блюда более мягким и приятным.

Самый вкусный и лёгкий, из всех предложенных супов. Консервы для него нужно выбирать особенно тщательно. Рыбка может быть и не цельной, это влияет лишь на внешний вид блюда, но соус обязательно густой, с высоким содержанием томата. Если при подборе консервов вам достанется килька в томате с овощами, не раздумывая, берите именно её. Приготовляя суп, возьмите одну баночку обычных консервов, а вторую с овощной обжаркой и блюдо у вас выйдет – пальчики оближешь!

Вкусный рыбный суп совсем не обязательно готовить из свежей рыбы. Используя рыбные консервы, можно приготовить ароматный, сытный и аппетитный суп. Консервы подойдут любые, это может быть: сайра, скумбрия, сардины, килька и так далее. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать рис, сельдерей, разные овощи, сливки или молоко, томатная паста. Подборку рецептов рыбного супа из консервов с картошкой мы начнем с классики.

Многие заблуждаются, когда думают о том, что суп из рыбы – это только уха. На самом деле это легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, будет очень полезно для растущего детского организма. Поэтому рыбный суп с рисом необходимо включать в свой рацион минимум 2-3 раза в месяц.

Почти все базовые рецепты рыбных супов содержат в списке продуктов крупы. Преимущественно это пшено или рис, но встречаются и сравнительно редкие для таких блюд перловка и даже овёс. Не станем мудрить понапрасну, тем более что домашние вам вряд ли позволят долго возиться со столь ароматным блюдом.

Суп из красной рыбы можно готовить даже во времена экономического кризиса. Просто используйте головы и хвосты вместо филе. В бульон также добавляют брюшки и хребты рыбы, в магазинах можно найти даже готовый набор для супчика.

Кета — это вкусная морская рыбка, содержащая множество полезных веществ, помогающих человеческому организму нормально функционировать. Из этого продукта можно готовить разные блюда, в том числе и супы.

Какой из рецептов марсельской ухи считать самым настоящим – задача почти неразрешимая. Самое сложное – решить, какой вид рыбы использовать для бульона и стоит ли добавлять отдельно филе. Не менее трудно определиться и с пряностями – по всему французскому побережью это не только фирменные секреты, но и особая традиция. Если уж принято считать буйабес супом бедных рыбаков, то стоит выбрать рыбёшку самую простую и мелкую, обязательно добавить овощи и ароматные приправы.

Ингредиенты

  • скумбрия мороженая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • пшено или другая крупа – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,2 л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 10 г.

Как приготовить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

Три средних по размеру картошки очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю.

Залейте картофель фильтрованной водой и поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь.

Репчатый лук среднего размера и одну небольшую морковь очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте мелко, а морковь произвольно. Можно морковь натереть на терке, но я предпочитаю нарезать, так как суп с нарезанной морковью выглядит симпатичней. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло.

Припустите в сковороде лук с морковью в течение 7-8 минут перемешивая. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Добавьте лук с морковью в кастрюлю с картофелем.

Пшено переберите и тщательно вымойте. Добавьте в кипящий суп. На данном этапе посолите и поперчите по вкусу.

Пшено отлично сочетается с рыбой, но по желанию его можно заменить на рис или другую крупу.

Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать на нижней полке холодильника. Отрежьте все плавники и голову. Выпотрошите рыбу, помойте снаружи и внутри. Обязательно удалите внутри черную пленку, в противном случае скумбрия будет горчить. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Когда морковь, лук и картофель будут практически готовы, выложите в кастрюлю скумбрию.

Добавьте в кастрюлю лавровый лист.

Варите суп еще 15 минут на самом небольшом огне.

В конце приготовления добавьте нарезанную петрушку или укроп.

Полезные советы:

  • Если в суп положить различные травы и специи они заглушат рыбный аромат. Старайтесь обойтись лавровым листом и перцем. Тогда вкусовые качества будут идеально сочетаться с рыбным запахом.
  • Супы, которые готовят из рыбы солят вначале, так чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке.
  • Самой лучшей крупой для супа из скумбрии является пшено. Но его можно заменить на рис, булгур.
  • Также можно приготовить суп с зеленым горошком и конечно с маленькой вермешелькой.

Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной

Те, кто не любит заниматься разделкой свежей рыбы, могут сварить вкусный суп из консервированной скумбрии. Это один из самых лучших супов на скорую руку, для приготовления которого не нужного большого количества продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка скумбрии;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Ложка риса;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Луковицу мелко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой или натираем. Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить суп из скумбрии, немного растительного масла. Закладываем морковь с луком и слегка обжариваем.

Затем выкладываем картошку. Сразу же вливаем 1,5 литра кипятка, добавляем соль по вкусу, перец. Много соли сразу не добавляйте, так как сами консервы могут оказаться солеными. Лучше при необходимости досолить в конце.

Рис промываем, выкладываем в кастрюлю к овощам после того, как закипит вода. Варим около получаса. Рыбу разминаем вилкой. Выкладываем в суп скумбрию, свежий или сушеный укроп и провариваем несколько минут. Огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. При подаче в тарелку можно кинуть ползубчика чеснока.

Сырный суп

Из свежей рыбы часто готовят сырные и сливочные первые блюда, которые обладают приятным вкусом и нежной текстурой. Из консервов тоже можно сделать интересный супчик, используя консервы скумбрии. Как уже было сказано, по вкусу они практически не отличаются от свежей рыбки. Продукты нужны самые доступные:

  • консерва — 1 банка (250 г);
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • плавленый сыр (подойдет «Дружба» или «Карат») — 150 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Подавать сырную похлебку лучше с зеленью и сухариками. Приготовить их легко: обжарить на сухой сковороде маленькие кусочки белого хлеба.

Картофель нарезать маленькими ломтиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания надо посолить — варить около 15 минут. За это время можно сделать овощную пассировку, обжарив измельченный лук и морковку на растительном масле до румяности. Добавить овощи к картофелю, следом отправить консервированную скумбрию вместе с соком (или маслом). Рекомендуется обязательно удалить косточки — они хоть и мягкие, но все же неприятно, когда попадаются в блюде.

Плавленый сыр натереть на терке, чтобы его было проще плавить. Добавить его в кастрюлю, хорошо перемешивая суп до полного растворения продукта. По вкусу еще раз посолить, засыпать любимые специи. Использовать твердые сорта сыра нежелательно, ведь они плохо плавятся, оставляя комочки.

Для густоты бульона принято добавлять в похлебку манную крупу. Ее засыпают в самом конце и томят супчик еще 5 минут — этого вполне достаточно для приготовления манки. Далее нужно выключить огонь и дать «отдохнуть» блюду, чтобы оно стало ароматнее.

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Способ приготовления простого рыбного супа из скумбрии со стручковой фасолью

В кастрюлю кладём пучок петрушки, нарезанную луковицу, небольшую морковку, 2-3 лавровых листа и чайную ложку горошин черного перца. Наливаем 1.5 литра горячей воды, нагреваем до кипения и варим овощную основу рыбного бульона примерно 30 минут — 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито, зелень и коренья выбрасываем – они отдали в отвар всё необходимое. Солить бульон для этого рыбного супа не нужно!

Готовим бульон и процеживаем

Когда бульон сварится, можно готовить суп. Нарезаем мелко большую луковицу. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанную луковицу, обжариваем несколько минут на тихом огне, чтобы лук стал мягким.

Добавляем к обжаренному луку нарезанную небольшими кубиками картошку.

Кладём в кастрюлю нарезанную кружочками морковь.

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём нарезанную луковицу и обжариваем несколько минутДобавляем к обжаренному луку нарезанную кубиками картошкуДобавляем нарезанную кружочками морковь

За 30 минут до готовки достаём замороженную рыбу из холодильника, оставляем при комнатной температуре. Отрезаем рыбью голову, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности и тёмную полоску крови, расположенную вдоль хребта, снимаем тёмную плёнку изнутри. Тщательно промываем рыбу холодной водой, разрезаем на три части. Кладём куски скумбрии в кастрюлю на овощи.

Кладём куски скумбрии в кастрюлю

Добавляем зелёную стручковую фасоль.

Заливаем ингредиенты подготовленным овощным бульоном, нагреваем до кипения. После закипания солим по вкусу, закрываем крышкой не очень плотно и уменьшаем нагрев до минимума. Варим на тихом огне 30 минут.

За 7 минут до готовности насыпаем в кастрюлю мелкие макаронные изделия. В этом рецепте макароны-звёздочки, возьмите что-нибудь похожее или наломайте тонкие спагетти мелко. Суп также можно готовить с рисом, крупу следует добавить в кастрюлю вместе с овощами и рыбой, ингредиенты сварятся одновременно.

Добавляем зелёную стручковую фасольЗаливаем ингредиенты овощным бульоном, после закипания солим и варим на тихом огне 30 минутЗа 7 минут до готовности насыпаем в кастрюлю макаронные изделия

Наливаем рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью в тарелку, посыпаем мелко нарезанный зелёным луком и петрушкой, перчим свежесмолотым черным перцем. Кладём кусочек рыбы в суп и подаём к столу.

Простой рыбный суп из скумбрии со стручковой фасолью готов

Приятного аппетита!

Кстати, набор приправ для бульона можно собрать из ничего: в течение недели складывайте в морозилку обрезки лука, моркови, стебли зелени (петрушки, укропа, кинзы). За неделю у меня собирается пакет обрезков, которых достаточно для варки бульона, просто кладу в кастрюлю замороженный набор и заливаю горячей водой.

Как сварить уху из свежемороженой или консервированной скумбрии

Иногда хочется приготовить вкусную уху из морской рыбы. Отличным вариантом для приготовления этого всем известного рыбного супа является скумбрия. Сама по себе она очень полезная и является необходимой для поддержания здоровья и жизненных сил. Поэтому обязательно нужно знать варианты приготовления ухи с этой чудесной рыбой.

Ингредиенты Количество
скумбрия свежемороженая — 2 штуки
пшенная крупа — 3 большие ложки
лук — половина головки
морковка — одна средняя
картофель — 3 шт.
приправы — 1 маленькая ложка
лаврушка — 2 листика
соль и перец — на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал
  1. Прежде чем начинать процесс приготовления ухи, необходимо разморозить скумбрию. Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике в течение 2 часов. Не стоит размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, иначе испортиться весь вкус мяса скумбрии;
  2. Далее промываем тушки рыбы в прохладной воде;
  3. Затем приступаем к очищению тушек. Внутренностей у скумбрии не много, ее следует разрезать вдоль и прочистить живот. Затем тушку хорошенько промывается сверху и внутри;
  4. Далее рыбины необходимо разрезать вдоль на небольшие кусочки;
  5. Для ухи стоит использовать головы, плавники, хвостовые части;
  6. Картофель следует сполоснуть и очистить от шкурки;
  7. Лук освобождаем от шелухи, морковку споласкиваем от грязи, счищаем шкуру;
  8. В кастрюлю следует налить полтора литра воды, и ставим на огонь;
  9. Воду нужно довести до кипения, затем в нее выкладывается пшенная крупа и насыпается немного соли;
  10. Тем временем картофелины нужно нарезать на небольшие кубики;
  11. Морковку нарезаем соломкой;
  12. Лук шинкуется на небольшие кубики;
  13. Нарезанные овощи засыпаются в кастрюлю с пшеном;
  14. Добавляем несколько листиков лаврушки и насыпаем овощную приправу;
  15. Оставляем отвариваться до полуготовности картофеля;
  16. После этого выкладываем в кастрюлю рыбу и оставляем отвариваться;
  17. Вариться рыба должна в течение 10 минут, за это время скумбрия полностью сварится;
  18. Затем уху нужно снять с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

Нужно заготовить:

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.

Момент приготовления:

  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.

Как готовится:

  1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
  3. Промыть крупу (рис).
  4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
  5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
  6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
  7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
  8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
  9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

Суп рыбный со сливками сногсшибательный.

Watch this video on YouTube

Суп из свежемороженой скумбрии с рисом

В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.

Рецепт поможет разнообразить рацион. Впрок варить не рекомендуется. Вкусовые качества на следующий день изменятся.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • свежемороженая скумбрия – 0,5 тушки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • душистый перец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • рис – 0,3 кружки.

Приготовление:

  1. Порубить картофельные клубни. Нарезать морковь. Нашинковать лук.
  2. Залить водой рыбный кусок и поварить. Поместить картофельные кусочки.
  3. Засыпать рисовые зерна.
  4. В сковороду налить масло. Поместить лук и морковь. Прожарить. Отправить в похлебку.
  5. Насыпать орегано. Закинуть лаврушку. Добавить перец и посолить. Настоять пять минут.

Попробуйте сварить рыбный суп с пшенкой. Он получится не только ароматным, но и очень полезным. Крупа поможет сделать похлебку густой и наваристой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • зелень – 15 г;
  • вода – 2,350 мл;
  • карри;
  • пшено – 4 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • картошка – 3 шт.;
  • ароматные травы;
  • морковка – 0,5 плода;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук и порубить чесночные зубчики.
  2. Кубиками понадобятся перец и картошка. Томаты разрезать. Поместить в сито и перетереть.
  3. Натереть морковь. Разделать тушку. Рыба понадобится в виде филе. Нарезать.
  4. В сковороду влить масло. Поместить морковку и лук. Присыпать карри. Прожарить. Закинуть чеснок. Добавить перец. Выложить томаты. Тушить семь минут.
  5. Вскипятить воду. Закинуть крупу. Поварить четверть часа. Поместить картошку. Варить восемь минут.
  6. Закинуть рыбные куски и зажарку. Посыпать травами и острым перцем. Подсолить.
  7. Порубить зелень и посыпать похлебку.

Сливки помогут придать кушанью нежный и мягкий привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • петрушка;
  • кукуруза – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • сливки – 360 мл;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куркума;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить лук. Нарезать на кубики перец. Картошка понадобится соломкой.
  2. Распотрошить тушку. Нарезать. Отправить в воду. Посолить. Достать и остудить рыбные куски. Снять с кости мясо. Процедить бульон.
  3. Прожарить в масле кубики перца и луковые кусочки. Отправить в бульон. Добавить картошку и кукурузу. Посыпать куркумой.
  4. Поместить лаврушку и петрушку. Вернуть рыбные куски в похлебку. Залить сливками. Вскипятить.
  5. Достать петрушку и лаврушку. Включить блендер и взбить.

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector