Салат из скумбрии

Пошаговое приготовление овощного салата с консервированной скумбрией и яйцом-пашот:

1. Белокочанную капусту для салата желательно брать раннюю, с тонкими и нежными листочками. Тогда салат будет особенно вкусным. Кочан помойте холодной проточной водой и снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и поврежденные. Стряхните с вилка остатки каплей и просушите бумажной салфеткой. От кочана отрежьте необходимую часть и нашинкуйте ее поперек тонкими полосками (0,3-1 см). Тогда вкус салата будет более выраженным, т.к. благодаря активному выделению сока блюдо приобретет дополнительную сочность.

Нашинкованную капусту несколько раз разомните руками до появления первых признаков выделения капустного сока, чтобы она стала мягче и сочнее, а салат нежнее. Но если сервировать блюдо к столу будете не сразу после приготовления, то этого не делайте, иначе к моменту подачи салат будет сильно водянистым.

2. Свежие огурцы помойте проточной водой, высушите бумажной салфеткой и с двух сторон отрежьте кончики. Нарежьте плод тонкими полукольцами или четверть кольцами.

Если огурцы горькие, то предварительно с них удалите кожуру, т.к. именно в ней содержится горечь. А если огурцы зрелые, их еще будет лучше очистить от больших семян.

3. Редис помойте, высушите бумажным полотенцем и с одной стороны отрежьте кончик, а со второй плодоножку. Нарежьте ее тонкими четверть кольцами, как огурцы. Хотя способ нарезки огурцов и редиски может быть любой: соломкой, брусками, кубиками. Главное овощи нарезать одинаково, чтобы салат красиво смотрелся.

4. Кинзу помойте проточной водой, хорошо вымывая всю пыль и грязь. Отрежьте плотные стебли, а листочки нашинкуйте. Вымытый зеленый лук также мелко накрошите. Можете выбрать любую другую свежую зелень: укроп, петрушка, базилик, руккола.

Чеснок очистите и мелко порубите ножом или по желанию выдавите в салат через пресс непосредственно при смешивании всех ингредиентов.

5. Жестяную банку с консервированной рыбой откройте и извлеките из нее скумбрию. Промокните ломтики бумажной салфеткой от лишнего масла и извлеките из кусочков рыбы крупные кости. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера.

Скумбрия для салата используется консервированная в масле, но можно брать любой другой вид рыбной консервы (например, сайру, треску, тунца), либо использовать вяленую или копченую рыбу.

6. Все продукты соедините в глубокой большой емкости.

В жестяной банке, в которой были консервы, остается масло. Я его не выливаю, и добавляю в салат вместе с соевым соусом и растительным маслом. Вы его можете добавлять по своему вкусу. Но если в банке оказалось больше количества жидкости, чем масла, то ее лучше не добавлять в салат, иначе он просто «поплывет».

По желанию для заправки можете еще добавить французскую дижонскую горчицу, она не особо ядреная. Либо налейте немного яблочного уксуса или лимонного сока. А растительное масло можете заменить оливковым, оно обязательно Extra Virgin с насыщенным ароматом и вкусом.

7. Хорошо перемешайте продукты и попробуйте их на вкус. При необходимости посолите. Но с солью будьте аккуратны, чтобы не переборщить, т.к. в консервах и соевом соусе уже имеется соль.

8. Отправьте салат охлаждаться в холодильник, а вы пока сварите яйца-пашот. Сделать этого можно разными вариантами. Я больше предпочитаю использовать микроволновку. Для этого в чашку или любую другую удобную емкость, которую можно ставить в этот электроприбор наберите питьевую воду и немного добавьте соли. Яичную скорлупу аккуратно разбейте и вылейте содержимое одного яйца, чтобы не повредить желток. Отправьте яйцо в микроволновую печь и при мощности 850 кВт варите 1 минуту. Как только белок коагулируется, сразу извлекайте яйцо из СВЧ-печи. Желток должен в середине остаться мягким и тягучим. Если мощность прибора у вас другая, корректируйте время варки, чтобы не переварите яйцо.

Также пашот можно варить другими удобными способами, например, на плите в воде, на пару, в пакете, в пароварке. Все эти пошаговые рецепты вы можете найти на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

9. Когда яйцо пашот сварится, слейте горячую воду, иначе оно будет продолжать вариться дальше, от чего желток станет плотным.

10. Раскладывайте салат по порционным тарелкам.

11. В каждую порцию добавляйте яйцо-пашот. Овощной салат с консервированной скумбрией и яйцом-пашот сервируйте к столу. Яйца пашот с жидким центром послужит дополнительной заправкой, просто разрежьте его и перемешайте салат уже в своей тарелке.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат из свежих овощей с консервированной рыбой и яйцом-пашот.

Сырный суп

Из свежей рыбы часто готовят сырные и сливочные первые блюда, которые обладают приятным вкусом и нежной текстурой. Из консервов тоже можно сделать интересный супчик, используя консервы скумбрии. Как уже было сказано, по вкусу они практически не отличаются от свежей рыбки. Продукты нужны самые доступные:

  • консерва — 1 банка (250 г);
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • плавленый сыр (подойдет «Дружба» или «Карат») — 150 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Подавать сырную похлебку лучше с зеленью и сухариками. Приготовить их легко: обжарить на сухой сковороде маленькие кусочки белого хлеба.

Картофель нарезать маленькими ломтиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания надо посолить — варить около 15 минут. За это время можно сделать овощную пассировку, обжарив измельченный лук и морковку на растительном масле до румяности. Добавить овощи к картофелю, следом отправить консервированную скумбрию вместе с соком (или маслом). Рекомендуется обязательно удалить косточки — они хоть и мягкие, но все же неприятно, когда попадаются в блюде.

Плавленый сыр натереть на терке, чтобы его было проще плавить. Добавить его в кастрюлю, хорошо перемешивая суп до полного растворения продукта. По вкусу еще раз посолить, засыпать любимые специи. Использовать твердые сорта сыра нежелательно, ведь они плохо плавятся, оставляя комочки.

Для густоты бульона принято добавлять в похлебку манную крупу. Ее засыпают в самом конце и томят супчик еще 5 минут — этого вполне достаточно для приготовления манки. Далее нужно выключить огонь и дать «отдохнуть» блюду, чтобы оно стало ароматнее.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Пошаговое приготовление

Ингредиенты. Яйца и морковь заранее отвариваем.

Шаг 2:

Яблоки и морковь очищаем от кожуры, яйца от скорлупы – разделяем белки и желтки. Натираем отдельно на крупной терке – яблоки, морковь, огурец и белки.

На мелкой терке натираем твердый сыр и желтки.

Шаг 4:

Открываем банку консервированной скумбрии и сливаем с нее масло, а также убираем черный перец горошком, если он там есть. Теперь хорошо разминаем вилкой скумбрию.

В отдельной тарелке смешиваем майонез со сметаной.

Шаг 6:

Начинаем выкладывать слои , можно поставить кольцо из бумаги на плоское блюдо или выкладывать слои в глубокую салатницу. 1-ый слой морковь, промазываем сметано-майонезной смесью.

2-ой слой — скумбрия консервированная, промазываем сметано-майонезной смесью.

3-ий слой – яичные белки, промазываем сметано-майонезной смесью.

4-ый слой – яблоки, промазываем сметано-майонезной смесью.

5-ый слой – твердый сыр, промазываем сметано-майонезной смесью.

6-ой слой – огурцы, промазываем сметано-майонезной смесью.

7-ой слой – яичные желтки.

Шаг 13:

Удаляем бумажное кольцо. За это время некоторые овощи могут дать сок, и появится масло от скумбрии, слегка наклоните блюдо и ложкой убирайте лишнюю жидкость.

Шаг 14:

Начинаем украшать салат. Я разрезала морковь вдоль пополам. Одну половину кладем ровной стороной вниз и тонко нарезаем ножом наискосок, оставляя 0,5 мм от края.

Шаг 15:

Кладем морковь в середину салата и аккуратно разворачиваем веером. Вторую половину моркови нарезаем полукруглыми дольками. Визуально делим салат на 4 сегмента и выкладываем 4 дольки моркови по краям, а остальные дольки вокруг салата по дну блюда.

Шаг 16:

Зеленый лук нарезаем наискосок, получаются листики, оформляем ими края салата. Также выставляем полоски зеленого лука в веер из моркови. Салат готов! Приятного аппетита!

Автоматическая коптильня холодного копчения

Мясо рыбы – превосходный источник белка, кроме того, оно поставщик 8 важнейших аминокислот для нашего организма, которые он не может синтезировать самостоятельно. Рыба содержит много фосфора, йода, витамины А, D (жирорастворимые), кроме того рыбий жир — кладовая других ценнейших веществ. Этот продукт очень легко усваивается нашим организмом, способствует правильному обмену веществ, словом, трудно найти в рыбе отрицательные качества. Употребление рыбы в пищу происходит столько же, сколько существует человечество, это древнейший питательный ингредиент, поэтому чего только из рыбы не делают! Нужно отметить, также, что рыбные блюда, в том числе и салаты, более полезны для нас, чем мясные, да и фигура останется в норме, рыбные блюда есть можно сколько угодно, не потолстеете! Рыба холодного копчения имеет специфический вкус и особый аромат вне зависимости от своей породы, поэтому кулинария давно использует ее не только как отдельный продукт на столе, но и как ингредиент для приготовления различных салатов. А приготовить саму копченую рыбу достаточно несложно, если использовать превосходное оборудование для этого – автоматическую коптильню холодного копчения «Дачник», которую, как видно из названия, очень удобно использовать на дачном участке в любое время года.

Есть несколько рецептов простых, но полезных и вкусных салатов из копченой рыбы.

Салат из рыбы холодного копчения — Рецепт первый.

Потребуется:

200 г рыбы х/к, 200 г

капусты (лучше белокочанной), 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 головки маринованного репчатого лука, 80 г зеленого горошка, 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3% (важно) уксуса, соль, зелень укропа или петрушки

Приготовление:

нарезать соломкой капусту, заправить уксусом, прогреть в течение 1-2 минут, затем охладить. Очистить и нарезать соломкой сладкий перец и морковь, филе рыбы копченой нарезать ломтиками. Смешать все в одной посуде, добавив лук, нарезанный кубиками, горошек. Заправить салат маслом, посолить, перемешать. Зеленью нужно оформить салат в момент его подачи к столу.

Салат из рыбы холодного копчения — Рецепт второй.

Потребуется:

1 селедка или скумбрия ХК, картофель (4-5 клубней), 2 головки репчатого лука, 100 г копченого сала, 4-5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

залить вымытый и положенный в кастрюлю картофель двумя столовыми ложками воды и разогреть в течение 5-6 минут на полной мощности, затем остудить и очистить от кожуры. Филе рыбы без костей и чешуи нарезать ломтиками. Картофель и сало нарезать небольшими кубиками (до 1 см). Репчатый лук – нашинковать, желательно мелко. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Еще рецепты: Коптильня холодного копчения Копченая говядина Рыба холодного копчения Палтус холодного копчения Копчение в домашних условиях

Рецептов с ингредиентом Скумбрия консервированная: 23

Рулет “сказка”

4 шт. лаваша

2 помидора

1 банка скумбрии консервированной

1 небольшой пучек лука зеленого

2 яйца

1 небольшая картофелина

Макарошки с рыбой вариант

паста (идеально спиральки трехцветные), 200-250 гр.

банка консервированной сардины либо скумбрии в масле, 1 банка

1 крупная луковица

1 крупный болгарский перец, в идеале отечественный желтый

2 средних сочных помидора

оливковое масло для жарки

Новогодняя закуска со скумбрией

скумбрия консервированная – 2 банки

ржаной хлеб – 6 кусочков

яйцо куриное (вареное вкрутую) – 2 шт.

вареный картофель – 2 шт.

растительное масло – 70 гр.

творожный сыр – 120 гр.

Пирог с рыбой

лаваш 1 шт.

кефир 1 ст.

яйцо 1 шт.

консервированная сайра (скумбрия) 1 банка

картофель 3-4 шт.

лук 1 шт.

Салат “мимоза”

консервированной рыбы( скумбрия или лосось,горбуша в масле) – 2б.

майонез – 1б.( 230 г.)

репчатый лук – 1 шт.

яйца – 4 шт.

картофелины – 3 шт.

морковь – 1 шт.

Рыбный салат “нежность”

1 банка консервированного тунца в собственном соку и 1 такая же банка скумбрии.

2 больших яблока

4 яйца в крутую

пачка майонеза 250 г.

голландский сыр 250 г.

Салат мимоза

рыба консервированная (сайра, скумбрия, горбуша, тунец и т.д.) – 1 банка

картофель – 4 шт.

морковь – 1-2 шт.

лук репчатый (красный) – 1 шт.

яйца – 4 шт.

сыр твердый – 100-150 гр.

=рыбный салат=

200-300 гр. рыбы горячего копчения (горбуша, скумбрия)

2 пакетика риса – 200 г

1-2 луковицы

1-2 моркови

майонез

растительное масло для жарки

Салат “мимоза” сочный рецепт

отварной картофель – 2-3 шт.

отварная морковь – 1-2 шт.

красный салатный лук (можно обычный) – 1-2 головки

консервированная рыба в масле (сайра, скумбрия. сардина и т.д.) – 2 банки

куриные яйца – 4 шт.

твердый сыр – 200 гр.

Рис с карри и тунцом

рис отварной-150 г.

карри порошок-2 ч.л.

зелёный лук- .

(брала репчатый-0,5 шт. )

тунец консервированный или скумбрия в масле-1 баночка.

соевый соус kikkoman-1-2 ст.л.

Салат рыбный с кукурузой и рисом

1 небольшая скумбрия,приготовленная на пару

горсть кукурузы консервированной

150 мл. отварного риса

1 ст л нарезанной кинзы

соус

йогурт без добавок 3 ст л

Запеченная рыба ( ледяная) с укропно-томатным соусом

рыба – та, которая не развалится при термической обработке ( скумбрия, кефаль, судак и т.д.), у меня ледяная.

луковица – 1 шт.

чеснок – 1-2 зубка

томаты, консервированные кусочками или целиком – 200 г

масло растительное – 150 мл.

уксус винный, красный – 2 ст.л.

Закуски к пикнику

пита с грилованной курицей и фруктами с чили

2 питы

1 куриная грудка

2 ст л оливкового масла

4 листа зеленого салат

1 сладкий перец

Рыбный пирог с грибами

манная крупа тм мистраль- 4 ст.л. с горкой

сметана( у меня жирная, густая)-150 гр

яйцо-4 шт

паприка-1,5 ч.л.

майонез- 6 ст.л.

мука- 100 мл. + 1 ч.л. для заливки

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Салат из картофеля и копчёной скумбрии

Этот яркий и здоровый салат начинается из скумбрии с множеством питательных овощей, заканчивается острым горчичным соусом и хрустящими семенами.

Ингредиенты:

  • Картофель — около 7 шт.
  • Морская соль
  • Красного лука — ¼ шт.
  • Сельдерея — 1 стебель
  • Копченое филе скумбрии – 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дижонской горчицы — ½ столовой ложки
  • Красного винного уксуса — 1 столовая ложка
  • Арахисового масла — 1 стакан
  • Сливок — 3 столовые ложки

Приготовление:

Поместите картофель в среднюю кастрюлю, накройте водой и посолите. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 15 минут. Слить.

В большой миске смешать картофель, красный лук и сельдерей. Рукой измельчить скумбрию на кусочки, размером не более малины; должно быть около 1 чашки. Добавить в салат.

Подготовьте майонез: в маленькой миске взбейте вместе яичный желток, горчицу, уксус. Взбивайте маслом. Добавьте масло. Когда смесь загустеет, взбейте в тяжелых сливках.

Сложите 1/3 стакана майонеза в картофельную смесь. Должно быть достаточно майонеза для покрытия ингредиентов; при необходимости добавьте больше. Накройте крышкой и охладите в течение как минимум часа. Отрегулируйте приправы перед подачей на стол, добавив больше соли или уксуса по мере необходимости.

Готовим салат из рыбы горячего копчения

Рыба горячего копчения очень ароматна и вкусна. Ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве одного из основных ингредиентов салатов, холодных закусок, бутербродов и т.д.

Для горячего копчения чаще всего используют морскую рыбу. У нее более крупные кости, которые легко отделяются от мякоти после того, как рыбу достают из коптильни. Обычно процесс копчения занимает от сорока минут до двух часов, в зависимости от размеров рыбы. По последним исследованиям врачей, в прокопченной шкурке содержится слишком много канцерогенов. Поэтому ее рекомендуется снимать перед приготовлением блюд.

Существует несколько рецептов салатов с использованием рыбы горячего копчения. Один из самых популярных – «Мимоза». Готовится он так:

– рыба горячего копчения (скумбрия, сайра, морской окунь и т.д. – 200 г),- отварной картофель (300 г),- отварная морковь (200 г),- лук (1 средняя луковица),- яйцо (4 шт.),- твердый сыр (150 г),- майонез (200 г),- зелень (укроп, петрушка, кинза для украшения салата).

Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала порезанная на мелкие кусочки рыба. Слой покрывается майонезом. На него укладываются мелко рубленные белки, на них – тертая морковь. Все смазывается майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный лук. Чтобы он был не слишком горьким, его можно замариновать в уксусе или подержать в холодной воде 5–10 минут.

На лук выкладывается измельченный на терке картофель. Слой майонеза. Затем сверху натирается сыр, который посыпается раскрошенными желтками. Зелень можно мелко порезать и посыпать сверху или украсить салат целой веточкой. Блюдо должно постоять в холодильнике 2–3 часа, чтобы слои пропитались.

Очень вкусный и низкокалорийный салат с копченой рыбой есть в средиземноморской кухне. Это блюдо не только поможет похудеть, но и насытит организм витаминами. Ведь в его состав входит грейпфрут и оливковое масло, богатое полезными растительными аминокислотами.Ингредиенты:

– грейпфрут (лучше взять большой красный – 1 шт.),- морская рыба горячего копчения (300 г),- томаты черри (200 г),- смесь салатов (айсберг, рукола, кресс-салат, эндивий и т.д. – 200 г),- бальзамический уксус (1 ст. л.),- смесь итальянских трав (0,5 ч. л.),- оливковое масло (2 ст. л).

Рыбу нужно разделить на кусочки средней величины, выложить в глубокую миску. Грейпфрут разделить на дольки, порезать их пополам, добавить к рыбе. Помидоры порезать пополам, положить в миску. Салат порвать руками на кусочки. Добавить уксус, сушеные травы, оливковое масло. Перемешать. Блюдо нужно подавать сразу, пока салатные листья не размякли от уксуса и масла. К салату можно подать поджаренный теплый хлеб, натертый чесноком.

Салат из скумбрии – общие принципы приготовления

Большинство из нас являются почитателями вкусной рыбы и морепродуктов. Пикантный и интересный вкус этих ингредиентов придает блюдам пикантный вкус, а сочетание с некоторыми ингредиентами, еще и интересное послевкусие.

Среди множества сортов рыб, в особом почете мясо скумбрии – ценной промысловой рыбы, которая богата витаминами В12. Среди минеральных веществ, которыми богато мясо скумбрии, нужно отметить хлор, натрий, фтор, цинк и фосфор. Чем интересно ее мясо в приготовлении салатов?

Мясо скумбрии не содержит в себе мелкие косточки и является достаточно жирным. При правильном сочетании дополнительных ингредиентов, удается получить вкусное, сочное и пикантное мясо рыбы, которое, безусловно, отлично подходит  для приготовления оригинальных салатов. Такой салат уместен не только во время поста, но и в любой другой день, особенно в холодные зимние дни.

Консерва из скумбрии в домашних условиях, заготавливаем салат на зиму

Заготавливаем консерву со скумбрией в домашних условиях

4.5 (90%) 2 голос

Совершенно непривычный вариант использования скумбрии. В готовом виде заготовка подойдет в качестве заправки для рыбного супа — отварить картофель в подсоленной воде и добавить содержимое баночки. В случае нежелания возиться на кухне, консерву можно положить на черный хлебушек и — голод нам не тетка.

Рецепт консервирования скумбрии с помидорами

Необходимые ингредиенты для сытной и полезной, по всем меркам, заготовки на зиму:

  • одна скумбрия, средней величины;
  • средняя головка репчатого лука, светлых сортов;
  • одна морковка;
  • пять небольших или три крупных томата, желательно переспевших;
  • столовая ложка поваренной соли без верха;
  • пять горошин черного перца;
  • три лаврушки;
  • две больших ложки рафинированного растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса 9%;
  • три больших ложки без горки сахарного песка.

Процесс приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях и особенности технологии:

  1. У скумбрии отрезать голову и вынуть внутренности.
  2. Тщательно вымыть рыбу, положить в емкость подходящего размера.
  3. Залить водой, посолить и добавить горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Проварить рыбу треть часа, вынуть из бульона.
  5. У остывшей скумбрии убрать все кости, разделать рыбью мякоть на небольшие кусочки.
  6. Луковицу очистить, нашинковать мелким кубиком.
  7. Промыть тщательно морковь, натереть на терке любого размера, по желанию.
  8. Помидоры вымыть, опустить на три минуты в кипяток, затем окунуть в воду со льдом.
  9. Обсушить остывшие томаты и снять с них кожуру.
  10. Смолоть бланшированные помидоры в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке. Если никаких приборов из вышеперечисленных в доме нет, протереть томаты через сито.
  11. Смешать томатное пюре и подготовленные овощи.
  12. Добавить в массу все ингредиенты, кроме рыбы и уксуса.
  13. Поставить посуду с соусом на огонь, тушить на самом медленном огне около получас.
  14. Положить в заправку скумбрию, протушить рыбу с овощами еще пятнадцать минут, за пару минут до готовности, влить уксус.
  15. Разложить консерву в подготовленную тару и немедленно закатать.
  16. Перевернуть, накрыть заготовку теплым полотенцем или одеялом.
  17. После остывания вынести в погреб на зиму или съесть.

Зимний салат из свежемороженой скумбрии

Готовый продукт чаще всего используется мужем “на вынос”, если запасы исчерпаны, ворчание главы семейства долгое время не стихает и в разгар следующего сезона заготовок муж ежедневно осведомляется о количестве повторной консервации скумбрии со словами” Зачем мне твои огурцы, помидоры, варенье и все прочие разносолы, заготовь лучше рыбку с овощами”.

Необходимые продукты и их количество:

Процесс и тонкости приготовления консервы:

  1. Разморозить рыбу естественным путем, не заливая водой и не запихивая для быстрой разморозки в микроволновку.
  2. Отварить скумбрию до готовности в слегка подсоленной воде.
  3. Вынуть тушки из бульона, остудить.
  4. Удалить из скумбрии кости, поломать на небольшие кусочки.
  5. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или кухонном комбайне.
  6. Морковь вымыть, снять шкурку, измельчить соломкой или натереть на терке с крупными ячейками.
  7. Почистить лук, вымыть и нашинковать полукольцами.
  8. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, покрошить соломкой средней величины.
  9. Сложить подготовленные овощи в подходящую кастрюлю, залить томатным пюре.
  10. Тушить под крышкой на медленном огне около получаса.
  11. Добавить к соусу рыбу и оставшиеся в списке ингредиенты.
  12. Если требуется, досолить.
  13. Разложить готовый салат в горячие стерилизованные банки, немедленно закатать.
  14. Перевернуть консервы на крышки, укрыть чем- нибудь теплым и остудить в течение суток при комнатной температуре.
  15. Убрать на хранение в подходящее место на зиму.

Рекомендуем посмотреть рецепт заготовки хе из баклажанов.

Рецепт салата с килькой и овощами на зиму

Одна из самых доступных консерваций, которые в магазине и стоят недорого, и по вкусу радуют – это, конечно же, килька в томатном соусе. Единственное, что может огорчать – это то, что в магазинных консервах килька в основном «плавает» вместе с головами и внутренностями. Любители же такого лакомства могут приготовить ее в домашних условиях, причем круглый год, потому как особого изобилия в компонентах не предусмотрено и они часто имеются в закромах. Рыбный салат на зиму приготавливать не сложнее, чем любую овощную консервацию, к тому же всегда можно посмотреть видео или рецепты с фото.

Энергетическая ценность

  • Калорийность – 165,3 кКал;
  • Белки – 11,2 г;
  • Жиры – 60,5 г;
  • Углеводы – 15,6 г.

Количество порций: 21

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Ингредиенты

  • Килька непотрошеная – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Помидоры свежие – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенную рыбку, то можете пропустить момент этой муторной чистки, сократив только количество на полкило смело. Если же нет, то маленьким ножичком вычистите все внутренность и удалите головы. Не выбирайте крупные экземпляры, иначе в ходе термообработки они могут развалиться и внешний вид закатки будет уже не тот.
  2. С помощью мясорубки (как вариант – блендера) превратите томаты в однородную массу.
  3. Вымытые и очищенные овощи нарежьте на немелкие брусочки. Мельчить в этом случае не стоит, потому как салат будет не один час пребывать на плите и в итоге может получиться бесформенная каша.
  4. Переложите все, кроме рыбех и уксуса, в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте. Если вы заметили, что масса стала значительно увариваться, установите указатель конфорки на минимум. Посолите (обязательно попробуйте на вкус, если заготовка получилась недостаточно соленой, превысьте рекомендуемое количество) и добавьте пару перчин. Можете туда же отправить лаврушку для пряности.
  5. Спустя час опустите в посудину кильку, влейте эссенцию и варите еще такое же время. В общем, на приготовление заготовки у вас уйдет около 2 часов.
  6. А в это время займитесь емкостями. Банки необходимо подвергнуть стерилизации, предварительно хорошенько промыв. С тем учетом, что вы готовите салат не только с овощами, но и с морепродуктами, соблюдать санитарные нормы следует еще более тщательно, чем обычно.
  7. Разложите будущие консервы из кильки с овощами в баночки, закатайте, переверните, укутайте со всех сторон шерстяным пледом.

Приготовив хоть раз домашнюю рыбно-овощную закатку по самым вкусным рецептам, вы в корне измените свой взгляд на покупные баночки, потому как не только вкус оправдывает, к слову сказать, не такие уж сложные манипуляции, но и тот факт, что вы знаете о настоящем качестве продукта. Приятного аппетита!

Вкуснейший салат-торт

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – примерно 250 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
  • перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
  • соль;
  • для украшения понадобятся листья салата.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозить, подготовить к употреблению (как это сделать, написано выше). При варке в воду рекомендуется добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком, целую репчатую луковицу. Такой способ варки придаст салату из варёной скумбрии более насыщенный вкус и аромат.
  2. Отварить картофель с морковкой до готовности, после чего очистить их от кожицы и мелко нарезать в форме кубиков.
  3. Порезать мелко красную луковицу и обжарить её в масле до золотистого цвета. Дать остыть.
  4. Выбрать неглубокую кастрюльку с бортиками, хорошо смазать её маслом и выложить салат слоями: рыбка, морковь, жареный лук, картошка.
  5. Каждый из этих слоёв, кроме лука (он и так в масле), смазать тонким слоем майонеза. Слой скумбрии и картошки перед смазыванием слегка посыпать молотым чёрным перцем.
  6. Салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.
  7. Перед тем как подавать блюдо, взять красивую плоскую большую тарелку, перевернуть на неё салат из кастрюли.
  8. Украсить сверху салатными листьями, морковкой или чем-нибудь ещё, всё зависит от фантазии хозяйки.

«Летняя искра»

Необходимы ингредиенты:

  • Половина стакана риса;
  • Огурец;
  • Копченая скумбрия 150 г;
  • Апельсин;
  • Сыр твердых сортов;
  • Овощное ассорти (любое);
  • Чеснок;
  • Горчица;
  • Оливковое масло;
  • Кетчуп;
  • Кинза.

Время приготовления 20 мин.

  1. Скумбрию почистить, порезать на средние кусочки, следом нарезать огурец тонкой соломкой, но не весь. Почистить и нарезать апельсин ломтиками.
  2. В отдельной тарелке смешать измельченный чеснок, кинзу, следом залить оливковым маслом и горчицей. Содержимое тщательно перемешать.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, подсолить. Когда вода закипит выложить в нее овощную смесь, довести до кипения. Овощи выложить в дуршлаг, остудить. Выложить в отдельную миску, следом выложить нарезанный огурец, заправить приготовленным соусом, тщательно перемешать.
  4. Получившийся салат выложить на тарелку, по бокам разложить кусочки скумбрии, между ними выложить для украшения оставшийся огурец, нарезанный кольцами. В центр салата натереть твердый сыр, так же распределить сыр по кусочкам рыбы. Далее на сыр, который на рыбе, налить немного кетчупа, на огурцы выложить нарезанный апельсин.

Калорийность 1400 ккал, 60 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.

Котлеты из замороженной скумбрии

Котлеты из скумбрии Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженной рыбы;
  • 130 г заранее сваренного белого риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • свежемолотый черный перец;
  • 6 ст. л. сухарной крошки;
  • соль;
  • любое растительное масло для жарки котлет.

Разморозить скумбрию естественным путем — сначала на нижней полке холодильника, затем — при комнатной температуре. Разделать рыбные тушки на филе. Хорошо промыть их, избавить даже от самых мелких костей, снять кожу. Получившееся филе нарезать средними кусочками.

Луковицу очистить и крупно порубить. Прокрутить овощ вместе с рыбными ломтиками через мясорубку. Вместо такого устройства можно использовать специальную насадку блендера.

Добавить в фарш соль по вкусу, свежемолотый перчик, остывший рис. Хорошо перемешать массу. Смочить руки водой и слепить ровные небольшие котлеты. Каждую со всех сторон обвалять в сухарной крошке. Обжарить заготовки на разогретом растительном масле до появления красивого «румянца». Быстро выложить котлеты на полотенце из бумаги. Подать блюдо с любым гарниром и любимым острым соусом.

Рыбные консервы из лосося

Лосось всем нам знаком и близок с детства, если не дома почему-то вдруг, то в школе, в столовой непременно всех кормили супом из банки с горбушей. Базовых рецептов два – с рисом и с картошкой. В больницах варят и с вермишелью, но это уже по ту сторону добра и зла на мой вкус. Суп с рисом на мой взгляд тоже не заслуживает добрых слов, а вот картофельный – годится. Бросьте в ковшик с кипятком некрупно нарезанную картошку и проварите минут 10. В кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте суповые овощи – в простейшем случае лук и морковь, в более продвинутом – любой набор овощей на ваш вкус, вплоть до смеси замороженных из пакета. Вылейте в кастрюлю с овощами картошку, проварите ещё минут 5, добавьте две (обязательно две! а то будет бедно) банки горбуши и хорошо размешайте. Доведите снова до кипения и вкусный суп из рыбных консервов готов, посыпьте петрушкой и укропом.


Один из базовых супов с горбушей и картошкой

Салатов с лососем в советской кухне были сотни, каждая хозяйка стремилась сказать своё слово, всякие «Нежности» и «Мимозы» набили изрядную оскомину, и я лично вспоминаю их с содроганием, но народная любовь не иссякла ничуть. Впрочем, ничего дурного в них нет, кроме этой ужасной «рыбной консервы на мелкую тёрочку», давшей название статье. Население никак нельзя обвинять в убогих кулинарных пристрастиях, если ему доступны картофель, лук, морковь и свёкла плюс «рыбная консерва». Капуста ещё, виноват, но, к счастью, капусту сочетают с рыбой только в больницах в отделениях для безнадёжных. Ещё раз виноват, в этих идеях замечена ещё и эстонская кухня. Русские монастырские щи со снетком или сущиком я отношу к религиозной традиции изнурения плоти, это не кулинарное решение.


Супы и салаты с консервированным лососем в советское время готовили повсеместно

Значит ли это, что консервированный лосось или сайра безнадёжны в кулинарном плане? Отнюдь не значит, при живейшей поддержке котов я и сам регулярно открываю баночку сайры и съедаю её с чёрным хлебом и зелёным луком, а котам и этого лишнего не надо, они вообще предпочитают водно-масляную заливку больше всего.

Продуктивных идей довольно много – например, наша читательница Олёна Осипова, урождённая украинка, а ныне жительница Ванкувера, предлагает свежий салат из морковной соломки, сладкого перца, авокадо, каперсов, петрушки и тихоокеанского лосося под греческим йогуртом и майонезом. Наследие царизма всё ещё прослеживается в морковке, но стоит заменить её черешковым сельдереем, как салат уже не стыдно предложить в приличном обществе.

Королева салатов (так её зовёт мама) Даниэлла Омар предлагает ещё более изысканную выдумку – салат романо, авокадо, сердцевина пальмы, помидоры черри, отварная свёкла (аплодисменты). Заправка – винегрет (оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица), всё крупно рубим, сверху выкладываем горбушу из банки. Я немного теряюсь с заменой для сердцевины пальмы в наших условиях, но думаю, что картошка будет в самый раз.

Если же вы последовательные сторонники (как и я) визуального хрючева, то для вас рецепт сертифицированного коуча-нутрициолога Веред ДеЛив (это дама) – лосось из банки, майонез, горчица, каперсы, зелёный лук. Всё перемешать в неопрятную розовую кашу и есть ложкой. Впрочем, кто мешает разложить салат по тарталеткам из слоёного теста и украсить микрозеленью – будет глаз не отвести.

Консервированный лосось — популярный ингредиент салатов во все времена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector