Рыбный суп с семгой

Содержание:

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.
  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Суп из семги по рецепту от Юлии Высоцкой

Суп из семги от Юлии Высоцкой включает в состав продуктов разнообразные специи и пряности, которые подчеркивают аромат и вкус блюда. Также уменьшено количество картофеля (при сравнении с другими рецептами).

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением рыбного супа нужно приобрести:

  • свежее филе семги – 400 г;
  • свежее филе тилапии – 500 г;
  • головки репчатого лука средней величины – 3 шт.;
  • зеленые перья лука – 80 г;
  • небольшого размера мытая морковь – 3 шт.;
  • картофельные клубни среднего размера – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • консервированные помидоры. Требуется приобрести продукт в собственном соку – 400 г;
  • качественная томатная паста – 25 г;
  • анисовые «звездочки» — 2 звездочки;
  • натуральный шафран – 1 г;
  • веточки укропа – 4 веточки;
  • бренди проверенного качества – 200 мл;
  • натуральное масло из оливок – 50 мл;
  • сливки с массовой долей жира 33% — 200 мл;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец черный в дробленом виде – 1-2 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сельдерей (свежие стебли) – 3 стебля.

Солить суп советуется морской солью. Пропорции продукта нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический раздел рецепта включает шаги:

  1. Промыть филе семги и тилапии и положить продукты в кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Очистить и промыть луковицу, морковь и стебель сельдерея (брать ингредиенты по 1 шт.). Положить продукты (разрезать их не требуется) в кастрюлю с рыбным филе.
  3. Поместить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
  4. Когда содержимое закипит, требуется убрать пену и добавить в бульон горошки перца и соль. Варить филе нужно ориентировочно 15 мин.
  5. По завершении указанного времени, филе необходимо выловить шумовкой, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
  6. После этого нужно почистить и нарезать оставшиеся луковицы, перья лука, 2 стебля сельдерея, а также чесночные дольки и оставшуюся морковь.
  7. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем ингредиенты из 6 пункта. Обжаривать необходимо в течение 5 мин с регулярным помешиванием.
  8. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
  9. Почистить и нарезать картофель и поместить нарезку в кипящий бульон. отваривать картофель следует около 15 мин.
  10. Далее в кастрюлю необходимо переложить зажарку из сотейника. Продолжить варку еще приблизительно 7 мин.
  11. По завершении времени в кастрюлю требуется поместить томатную пасту, «звездочки» аниса и бренди. Тщательно перемешать составляющие.
  12. Затем требуется нарезать рыбное филе и тоже положить его в суп. Вместе с филе в бульон требуется добавить консервированные томаты, шафран и молотый перец.
  13. Когда содержимое закипит, требуется влить сливки, и варить суп еще примерно 3 мин.
  14. По истечении времени требуется снять кастрюлю с нагрева, добавить в суп измельченный укроп и влить сок лимона. Перемешать содержимое.

Суп должен настаиваться не менее 15 мин.

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — классический рецепт

Начнем с самого простого и распространенного рецепта приготовления ухи. За основу возьмем голову и хвост одной тушки. К ним можно добавить брюшки и хребет, если они есть.

Рыбный суп должен быть прозрачным и ароматным. Чтобы бульон не стал мутным, с него нужно снять всю пену. Как это сделать? В этом весь секрет: нужно снимать пенку тогда, когда суп кипит, не снижая нагрев.

В этом весь секрет, пользуйтесь на здоровье!

Возьмем:

  • 1 голову семги и 1 хвост,
  • 3 клубня картошки,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • 30 г зелени,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ч.л. смеси прованских трав,
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим суповой набор. С головы убираем жабры и глаза. С плавника счищаем чешую и срезаем плавник. Замачиваем кусочки семги в холодной воде на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из нее вышли остатки крови и в супе было мало пены.

Далее начнем готовить бульон. Берем кастрюлю. В нее выкладываем части семги. Очищаем одну луковицу от шелухи и в целом виде перекладываем в бульон. Оставшуюся головку режем на кусочки.

Займемся морковью. Одну из них очищаем и разрезаем на две или три части. Тоже сразу отправляем в кастрюлю. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Затем снижаем огонь и варим 30 минут под крышкой. Всю появляющуюся пену снимаем.

Шаг 2. Далее подготовим овощи. Кубиками нарезаем картофель, сразу заливаем его водой, чтобы не почернел. Оставшуюся морковь шинкуем или нарезаем произвольно.

Мелко нарубим зелень.

Шаг 3. Бульон приготовился. Из него нужно вынуть куски рыбы. Остужаем их и разбираем на мясо и косточки. Лук и морковь вынимаем и выбрасываем. Они свое дело сделали и уже нам не пригодятся.

Оставшуюся основу для супа нужно процедить через сито, чтобы отфильтровать кости. Они могли отделиться от семги в процессе варки.

Далее нужно переложить в кастрюлю кусочки картошки. Проварить под закрытой крышкой минут 20. Затем сложить кусочки лука и моркови. Ввести специи. Поэтому выкладываем лавровый лист, перец и соль для вкуса. Сейчас можно добавить и чайную ложку прованских трав. Варим овощи еще минут 5.

Шаг 4. Остается выложить готовые кусочки рыбы. Доводим суп до кипения и выключаем нагрев. Оставляем уху настояться на 30-40 минут. Затем наполняем порции и каждую посыпаем зеленью.

Блюдо получается наваристое и очень ароматное. Вкусно кушать такую похлебку со сметаной и черным хлебом.

Рецепт рыбного супа с пшеном


Ароматный рыбный суп с пшеном Суп с пшеном всегда получается достаточно ярким. А если еще добавить в него какую ни будь жирную рыбку, например, семгу, то блюдо получится еще и очень наваристым. Но при готовке такого блюда надо обязательно учитывать, что пшено варится достаточно долго. Поэтому будет лучше если вы положите в рыбный бульон заранее отваренную крупу.

Итак:

  • Промойте и отварите в слегка подсоленной воде 2-3 ложки пшена
  • Из любого рыбного супового набора сварите бульон
  • Измельчите стандартные овощи и заложите их в кипящий бульон
  • Пока они варятся разделите на порционные кусочки филе семги
  • Когда овощи полностью размякнут, добавляем к ним сваренное пшено, солим и перчим суп
  • На последнем этапе закладываем в кастрюлю кусочки семги и даем ей повариться минут семь
  • Подавайте суп с домашними сухариками и свежей зеленью

Луковый суп с добавлением слабосоленой рыбы

Такой вариант подойдет людям, предпочитающим необычные и изысканные блюда. Пряный аромат в сочетании с овощами и зеленью нравится всем. Во время приготовления нужно следовать всем шагам рецепта, что даст насыщенность и яркость вкусу. Ингредиенты:

  • рыба (любая) – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • зеленый лук – 25 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 1 л;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • соль – 18 г.

Рыбу нарезать ровными кубиками. Картофель измельчить брусками, а морковь и лук с зеленью – мелко. В кастрюлю влить масло и разогреть на среднем огне. Добавить морковь и лук. Пассировать 5-7 мин. Добавить картофель и воду. Варить 10 мин. Всыпать в бульон зелень, рыбу и горошек с солью. Держать на огне еще 5 мин. Оставить суп настояться.

Полезные советы и рекомендации

Суп из семги с картофелем получится питательным, ароматным и наваристым при соблюдении в процессе приготовления нижеописанных правил:

Базовые тонкости Назначение указаний
Если для супа используется филе семги, то оно должно быть нежно оранжевым окрасом Бледный цвет характерен для филе, которое неоднократно замораживали. Более темный цвет присутствует у мяса старой, залежавшейся тушки. Ярко-оранжевый окрас сигнализирует об использовании красителей.
Филе, голову или хвостовую часть семги не рекомендовано варить более 20 мин Данного времени достаточно, чтобы ингредиенты проварились. Более длительное отваривание способствует разрушению полезных веществ рыбы.
Нежелательно отклоняться от пропорций воды, которые указаны в рецепте Если использовать большее количество воды, то бульон не получится концентрированным, в итоге суп будет обладать «разбавленным» вкусом.
Если суп варится из голов семги, то из них нужно удалить жабры и глаза Жабры и глаза придают бульону горечь
Используемые части семги желательно перед варкой вымачивать примерно 30 мин Благодаря вымачиванию бульон получается прозрачным, а при варке образуется меньшее количество пены. Если бульон получился мутным, то в суп следует влить сырой куриный белок и выловить его, когда он свернется.
После добавления свежей зелени в бульон, суп следует сразу убирать с нагрева При длительной варке разрушаются витамины, содержащиеся в зелени.
Готовый суп перед подачей должен «постоять» около 15 мин После настаивания суп приобретет более яркий аромат и вкус.
Готовый рыбный бульон (перед добавлением остальных ингредиентов) необходимо процеживать Если бульон не процедить, то в супе могут попадаться мелкие косточки и используемые пряности.

Суп из набора получится более наваристым, если в рецепт включить филе от дешевой рыбы, например, минтая или трески. При этом вкусовые характеристики блюда не изменятся: суп будет обладать выраженным вкусом и ароматом семги. Также важным условием является своевременное добавление картофеля, он не должен развариться.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Вариант 5: Норвежский суп из семги (классический рецепт)

Для настоящего норвежского супа из семг используется филе красной рыбы, также понадобятся сливки. В принципе, жирность особого значения не имеет, можно брать на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 0,9 литра воды;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г свежей семги;
  • 80 г моркови;
  • 50 г сл. масла;
  • 75 г лука (1 шт.);
  • 50 г твердого сыра;
  • 25 г сельдерея;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить воду, указанную в рецепте. Если есть косточки от семги, то можно их отварить, использовать бульон, но предварительно процедить.

Шаг 2:

Добавляем в воду порезанную картошку, начинаем варить. И сразу же на плиту ставим сковородку со сливочным маслом, растапливаем.

Шаг 3:

Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, сельдерей. Закладываем в масло в такой же последовательности, но с интервалом в минуту. Обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю.

Шаг 4:

Семгу нарезаем кусочками, добавляем в суп, картофель к этому моменту уже должен наполовину свариться. Блюдо солим, отдельно подогреваем сливки, натираем сыр.

Шаг 5:

Проварить семгу 7 минут, влить сливки, добавить тертый сыр, поперчить. Довести до кипения, заправить блюдо зеленью.

Не нужно бояться, что рыба не успеет свариться, семга сама по себе очень нежная и мягкая, даже 7 минут больше, чем достаточно.

Ингредиенты для приготовления супа из семги

  1. Семга свежая 1 кусок (300–400 грамм)
  2. Репчатый лук (среднего размера) 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 2–3 штуки
  5. Сливочное масло 50 грамм
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Вода чистая отфильтрованная 1,5 литра
  8. Свежемолотый черный перец по своему вкусу

1 Подготовим овощи.


Для начала очистите лук от шелухи, затем ополосните его и нарежьте на полукольца. Морковь ополосните под водой, очистите от кожуры, еще раз промойте и натрите на крупной терке.
Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте, затем добавьте кусочек сливочного масла, слегка растопите его и засыпьте измельченный лук. Обжарьте его до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Периодически перемешивайте содержимое сковороды деревянной лопаткой, чтобы овощи не пригорели.
Картофель ополосните под холодной проточной водой, затем очистите от кожуры, снова промойте и нарежьте средними кубиками.

2 Варим овощи.


В кастрюлю поместите картофель, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену и убавьте огонь. Затем добавьте в кастрюлю пасерованные овощи.

3 Подготовим и добавляем рыбу в суп.


Пока варятся овощи, займемся рыбой. Кусок свежей семги хорошо промойте под водой, затем при помощи острого ножа аккуратно срежьте кожу и удалите кости. Рыбное филе еще раз ополосните под водой, а затем нарежьте на порционные кусочки.
Когда картофель будет практически готов, добавьте в суп соли по своему вкусу, затем добавьте кусочки рыбы. Варите суп на небольшом огне, примерно минут 10.

4 Подаем суп из семги.


Потом снимите кастрюлю с огня, добавьте свежемолотого перца, накройте крышкой и дайте ему настояться, минут 20-30. После чего разлейте супчик по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. Украсить блюдо можно несколькими веточками свежей петрушки, заранее промытой и осушенной.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Этот суп можно варить не только на основе свежей рыбы. Вы также можете использовать консервированного тунца, горбушу, замороженную семгу.

– — Очень вкусно подавать этот суп вместе со сметаной

– — Если хватит терпения, и Вы дадите супчику настояться в течение ночи, то на следующий день он станет еще вкуснее.

Суп с перловкой и тунцом, приготовленный в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют значительно упростить приготовление многих блюд, в том числе и супов. Мультиварка – это кухонная техника, с наличием программно управляемых функций. Чтобы сварить суп, достаточно засыпать все ингредиенты и нажать на кнопку.

В суп входят следующие ингредиенты:

  • Консервированный тунец в масле – 1 банка.
  • Штук 5 картофелин.
  • Одна луковица.
  • Полстакана перловой крупы.
  • Одна морковка.
  • Около 2-х литров чистой воды.
  • Поваренная соль – на вкус.
  • Зелень укропа, петрушка и лук.
  • Не больше 3-х ложек растительного масла.

Технология приготовления:

В первую очередь промывается перловая крупа и заливается на 30 минут кипятком, что поможет быстрее перловке приготовиться.

В мультиварку наливается растительное масло и нагревается, задав режим «Жарка». В это время подготавливаются овощи. После этого овощи поджариваются до появления золотистой корочки.

Берется баночка с консервами, после чего содержимое баночки разминается вилочкой и отправляется в мультиварку к поджаренным овощам. После этого все ингредиенты следует протушить минут 10 максимум. После этого мультиварку на некоторое время можно отключить.

В это время готовится картофель и загружается в мультиварку вместе с подготовленной перловкой и добавлением нужного количества воды. Главное – не забыть посолить, и после этого выбирается режим «Суп» и нажимается кнопка.

По истечении 40 минут в мультиварку отправляется измельченная зелень, и блюдо готовится еще 20 минут.

Суп следует подавать горячим, сразу же после приготовления.

СУП ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ В МУЛЬТИВАРКЕ

Суп рыбный из сёмги с пшеном — простой и быстрый рецепт

Это необычное горячее блюдо, а с пшеном. Попробуйте и надеюсь вам понравится. Чем уха отличается от рыбного супа? В уху добавляют овощи и варят без круп. В супы добавляем макароны, пшено, перловку, можно даже гречку.

Ингредиенты:

  • набор суповой из сёмги
  •  лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1шт
  • картофель — 3 шт
  • пшено — 4-6 ст. л.
  • лавровый лист
  • зелень (петрушка, укроп)
  • перец черный горошком
  • соль — по вкусу
  • вода

Приготовление:

Если у вас суповой набор, его размораживаем, очищаем, промываем. Обязательно удаляем жабры. Берем кастрюлю. Кладем в нее рыбный набор. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем газ до самого маленького. Закидываем туда же лавровый лист, соль по вкусу, перец горошком, очищенную головку лука. Варим при тихом кипении 10-15 минут. Появившуюся пенку снимаем шумовкой. Затем вынимаем куски мяса и отделяем от костей руками. Обязательно тщательно проверяем и не пропускаем ни одну косточку. Бульон процеживаем по желанию. Все лишнее выкидываем.

В процеженный бульон высыпаем промытое в теплой воде пшено, измельченный лук, картофель, томат и морковь. Варим до готовности продуктов на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут. Как только все компоненты будут готовы, закидываем к ним мякоть рыбы и зелень. Провариваем 3-4 минуты и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 30-40. И приступаем дегустировать.

Рыбный суп с перловкой

Добавление в бульон этой крупы делает суп не только вкусным, но и очень полезным. Перловку из-за ее полезных свойств рекомендуют употреблять в пищу один раз в неделю. Кто-то не любит кашу, но в супе она просто необходима.

Ингредиенты:

  • суповой набор (семга)
  • 100г перловой крупы
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 шт. картошки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

Замачиваем крупу в холодной воде на 4-6 часов. Чистую и обработанную рыбу помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавим лимонный сок, соль по вкусу и варим после закипания 15-20 минут. После этого вынимаем куски набора из бульона. Бульон процеживаем. Остужаем и отделяем мясо от костей.

Подготовим овощи. Лук, картофель шинкуем кубиками. Морковь измельчаем на крупной терке. Закидываем в бульон чистую перловку (без жидкости). Варим до готовности минут 30. Затем отправляем туда же овощи. Варим еще 10-20 минут до готовности овощей. После этого возвращаем в бульон мякоть рыбы. По желанию добавляем измельченную зелень. Провариваем 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 20-30 минут.

Суп из семги с плавленным сыром

Вкусный и сытный суп можно приготовить не только из тушек рыбы, но и из голов, хребта, хвостовой части рыб. Получается очень нежное и ароматное блюдо. в дополнение к ним идут картофель, лук, морковь и в данном случае будем использовать плавленный сыр.

Ингредиенты:

  • Суповой набор (кусочки хребта, голова семги);
  • Плавленый сырок;
  • картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист, чёрный перец;
  • Соль по вкусу;
  • Пряные травы по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;

Способ приготовления:

Подготовим овощи. Промываем и очищаем картофель, морковь, лук. Затем измельчаем их кубиками, по желанию морковь можно натереть на терке.

В кастрюлю наливаем чистой воды и кладем в нее куски рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем газ уменьшаем до минимального, чтобы жидкость слегка бурлила. Солим по вкусу. Добавляем лаврушку, перец горький и душистый. Варим до готовности продукта 20 минут. Затем вылавливаем кусочки из бульона и отделяем мясо от костей.

Сделаем пережарку из порезанных овощей. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до слегка золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и пассируем до мягкости продукта.

В бульон отправляем поджарку, рыбу и добавляем измельченный сырок (или мягкие сырки).  Все перемешиваем до полного растворения сыра. Пробуем на вкус. При необходимости регулируем по своему желанию. Провариваем 5-10 минут. Закидываем измельченную зелень. Даем прокипеть 2-3 минуты и снимаем суп с огня. Приятного аппетита.

В рецептах можно использовать части любой другой рыбы. И если подходить с умом, получится не очень дорого, но сердито. На этом пост заканчиваю. Рецепты все проверены в нашей семье. Готовьте с удовольствием. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра

Ингредиенты

кг красной рыбы;

80 г манной крупы;

молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы очистите от чешуи, и хорошенько промойте ее под краном. Из головы обязательно удалите жабры.

2. В большую кастрюлю налейте фильтрованную воду и выложите в нее рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варите, время от времени снимая пену, чтобы бульон остался прозрачным.

3. Все овощи очистите и вымойте. Картофель измельчите небольшими кубиками. Лук измельчите так же. Морковку нарежьте кружками.

4. Выньте рыбу из бульона. Удалите косточки и кожу. Голову так же разберите, оставив только мякоть.

5. Бульон посолите и поперчите. Выложите в него картошку и готовьте до полуготовности овоща. Затем добавьте остальные овощи и варите еще десять минут.

6. Постоянно перемешивая, введите манку и варите пять минут. Добавьте лавровый лист и кусочки рыбы. Готовьте еще столько же времени.

7. Чтобы уха приобрела аромат дымка, возьмите деревянную палочку, подожгите ее и потушите, опустив прямо в кастрюлю с ухой. Сделайте так три-четыре раза. Теперь влейте стопку водки и снимите с плиты.

Рыбный суп из головы семги

Опытный хозяин найдет достойное применение даже обрезкам. Если у вас после очередного пиршества завалялась голова семги или любой другой лососевой рыбы, не спешите отдавать ее на растерзание коту, а лучше приготовьте ароматный супчик!

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 5-6.Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож, сковорода, сито, терка, шумовка.

Ингредиенты

Голова, плавники и хвост семги 350 г
Картофель 3 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Рис 100 г
Черный перец (горошек) 10 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 20 г
Вода 2 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Налейте в кастрюлю два литра воды, положите рыбу и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите бульон около 20 минут.
  2. Пока семга варится, подготовьте овощные компоненты. Морковь натрите на крупной терке, картофель порежьте кубиками или брусочками, лук измельчите.
  3. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью на среднем огне примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Из кастрюли достаньте рыбу, остудите и снимите мясо с костей.
  5. Рыбный бульон тщательно процедите через мелкое сито.
  6. Бульон доведите до кипения, затем добавьте 2 лавровых листочка, измельченный картофель, 100 г риса, соль, перец и овощную зажарку.
  7. Варите суп минут 10-15, пока не сварятся картофель и рис. Готовому супу дайте немного настояться, а затем разлейте по суповым тарелкам, положите в каждую рыбье мясо и подавайте на стол.

Видеорецепт приготовления

Этот рецепт – настоящая зимняя находка. Даже в самую лютую стужу после нескольких ложек горячего солнечного супа согреются и душа, и тело. Кстати, не обязательно использовать именно семгу – вы можете остановить свой выбор на любой рыбе семейства лососевых, как, собственно, и поступил автор этого видео.

https://www.youtube.com/watch?v=TpcM3cN0UIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбный суп из головы (https://www.youtube.com/watch?v=TpcM3cN0UIA)

Как правильно подавать рыбный суп

  • Чтобы супец радовал не только желудок, но и глаз, не поленитесь немного украсить его перед подачей. Это можно сделать при помощи рубленной зелени, перьев зеленого лука, долек лимона или сваренного вкрутую яйца.
  • Такой суп обязательно стоит подавать горячим, чтобы его аромат полностью раскрылся.
  • Отлично дополнят горячее рыбное блюдо свежий ржаной хлеб, гренки или чесночные сухарики.

Секреты рыбного супа

  • Рыбный бульон должен получиться достаточно концентрированным, поэтому постарайтесь не увеличивать пропорции воды, указанные в рецепте.
  • Вы можете сочетать несколько видов рыбы – вкусовые качества супа от этого только выиграют.
  • При закипании рыбного бульона, как и любого другого, следует снимать образовавшуюся пенку.

Приготовление рыбного супа из головы семги:

1 подготавливаем голову семги.

Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.

2 варим бульон из головы семги.

Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.

3 подготавливаем прочие ингредиенты.

Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.

4 разбираем голову семги.

Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.

5 варим суп из головы семги.

Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.

6 подаем суп из головы семги.

Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.

– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.

– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector