Суп из рыбных голов

Содержание:

Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Голова семги 1 штука
  2. Морковь 2 штуки
  3. Картофель 3 штуки
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Зелень свежая 30 грамм
  6. Вода 2 литра
  7. Лист лавровый 2 штуки
  8. Перец черный молотый 3 щепотки
  9. Травы прованские 3 щепотки
  10. Соль 1 чайная ложка

1 подготавливаем голову семги.

Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.

2 варим бульон из головы семги.

Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.

3 подготавливаем прочие ингредиенты.

Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.

4 разбираем голову семги.

Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.

5 варим суп из головы семги.

Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.

6 подаем суп из головы семги.

Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.

– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.

– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.

Уха из брюшек семги и пшена

Рыба — это важнейший продукт, который должен быть в рационе каждого. Люди, следящие за здоровьем, стараются регулярно употреблять ее в пищу. Уха, приготовленная из семги по рецепту с фото пошагово, с пшеном разнообразит меню. Брюшки содержат множество витаминов и недорого стоят, поэтому употреблять их можно чаще, чем филе.

Ингредиенты

В ухе главное — это свежая и ароматная рыбка, выбору надо уделить особое внимание. Если в качестве магазинных брюшек есть сомнения, лучше купить целую тушку и разделать ее дома

Филе пойдет на засолку или запекание, а головы, хвост, брюшки и другие обрезки на суп. Что же требуется из продуктов:

  • брюшки семги — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • пшено шлифованное — 100 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Шеф-повара не советуют выбирать для ухи слишком ароматные специи, перебивающие рыбный аромат. Вполне подойдет молотый перец, несколько лавровых листиков и свежая зелень.

Поэтапный рецепт

Лосось варится быстро, поэтому пока его нужно отложить в сторонку. Готовку начинают с овощей: лук почистить и разрезать на 2 части, морковь натереть на крупной терке. Отправить овощи в кастрюлю, добавить душистый перец, лавровые листы и залить водой. Отваривать на медленном огне до тех пор, пока морковь не будет мягкой.

Пшено перебрать и промыть под водой. Картофель очистить, затем порезать кубиками среднего размера. В кастрюлю засыпать крупу, а также семгу — варить в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить картофель, специи и посолить, варить около 10-15 минут. После выключения огня желательно засыпать мелко нарезанную зелень и дать блюду постоять 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Рыбный суп из семги

Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.

Рыбный суп из семги

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 штука небольшого размера;
  • стрелки зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!

Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.

Рыбный суп со сливками

Продукты:

  • семга (филе) — 150 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.

Рыбный суп из головы семги

Продукты:

  • голова семги — 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — пару штук;
  • помидоры — 4 шт.;
  • каперсы — пару штук;
  • огурцы соленые — пару штук;
  • лимон;
  • маслины (желательно с косточкой);
  • соль, перец.

Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.

Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!

Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • морковь — пару штук;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5 долек;
  • стебли сельдерея — около 100 г;
  • филе семги — 350 г;
  • рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • тимьян свежий;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.

Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.
  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Уха из хребтов семги

Ингредиенты

Расчет на 2,5 л воды

  • Хребет семги — около 700 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лавровый лист — 2 листика + —
  • Картофель — 2-3 клубня + —
  • Соль — 0,5 ст. л. или по вкусу + —
  • Черный перец горошком — 8-10 горошин + —
  • Укроп (или петрушка) — 1/2 пучка (для посыпки) + —

Приготовление

  1. Морковку, картофель и лук очищаем. Морковку нарезаем тонкой соломкой,
  2. В кастрюлю с очищенной водой кладем целую луковицу, картофель, нарезанный дольками и соломку моркови. Добавляем горошины перца и солим. После закипания варим овощи 10 минут.
  3. Рыбный хребет промываем, нарезаем его удобными кусочками и кладем в посуду с картофелем. Варим хребет с овощами после закипания 15 минут, снимая пену для прозрачности супа. Следим за тем, чтобы не было бурного кипения.
  4. Приготовленную уху для отменного вкуса следует настоять хотя бы 30 минут.
  5. Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.

* Совет Поваренка Вы можете заменить отваривание лука и моркови зажаркой из них. Измельченный кубиками лук и натертую на терке морковку зажариваем в растительном масле до золотистости и добавляем в суп сразу после закипания хребта семги.

Полезные советы и рекомендации

Уха из головы лосося, рецепты которой представлены в статье, получается наваристой, питательной и сытной.

Чтобы суп соответствовал перечисленным характеристикам, в процессе его варки нужно соблюдать следующие тонкости.

Список рекомендаций Примечания
Так как голову и хвост лосося можно купить преимущественно в замороженном виде, данный продукт нужно уметь правильно разморозить Чтобы мясо, оставшееся в обрези, сохранило максимум полезных веществ, голову и хвост рыбы следует размораживать постепенно. Первоначально продукт выдерживают в холодильнике (пока не растает весь лед), а потом при комнатной температуре около 1-2 часов. Если обрезь разморозить с примирением нагрева (горячая вода, микроволновка), то головы и хвост потеряют большую часть полезных веществ, а также при варке продукты разварятся, превратившись в кашу.
Из головы нужно вырезать жабры Если жабры оставить, то они придадут бульону нежелательный и неаппетитный оттенок, а также наделят суп неприятным ароматом.
Водку в уху из лосося не добавляют Суп из лосося получается с приятным рыбным ароматом, а водка может его заглушить. Также в уху не следует добавлять пряности с резким ароматом.
Готовый бульон из головы и хвоста лосося следует процеживать Если отварные головы и хвосты выловить шумовкой, то в бульоне могут остаться мелкие кусочки рыбы. Также, благодаря процеживанию, отвар получается более светлым.
Варить бульон нужно при слабом бурлении, убирая формирующуюся пену Если пену не убирать, а также, если варить суп при активном кипении, то бульон получится мутным. Также, крупы тоже могут сделать бульон мутным, поэтому их рекомендовано отваривать в отдельной посуде до полуготовности, а потом добавлять в суп.

Уха получится с более нежным ароматом и вкусом, если в рецепт включить свежие сливки или плавленый сыр. А чтобы бульон стал более концентрированным, можно в него добавить обжаренную муку или пюрировать овощи из супа. При этом мясо из головы и хвоста лосося кладут в суп целыми кусочками.

Способ приготовления ухи по шагам

Шаг 1.

В чистую кастрюлю наливается вода и ставится для закипания на плиту. В закипевшую воду опускается промытая рыба. Шаг 2.

Сверху воды снимается образовавшаяся пена, после её удаления, в воду кладется целиком морковь и половина луковицы. Пена продолжаете снимать до тех пор, пока не перестанет выделяться.

Шаг 3.

Рыба варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Через 30 минут бульон готов, рыбу и овощи достать, бульон процедить.

Шаг 4.

С остывшей головы, хвоста и кусочков тушки, снять всю мякоть. Оставшуюся половину лука порезать полукольцами, картофель порезать кубиками и я добавляю еще порезанную отварную морковь.

Шаг 5.

Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения, выложить в него картофель и морковь, убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить варить до полуготовности картофеля.

Затем рыбный бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец горошком. Поварить еще 5 минут, выключить и дать постоять.

Шаг 6.

За 2-3 минуты до готовности добавить порезанный укроп. Это конечно на любителя. В нашей семье, укроп добавляется каждому в тарелку свежий.

Осталось совсем немного! Разлить уху по тарелкам, разложить кусочки мяса, сверху посыпать укроп.

Для сытости уху при варке в бульон кладется крупа: рисовая, перловая или пшено, все это конечно на любителя и зависит от рецепта приготовления.

Мне не совсем нравится вареная крупа в рыбном бульоне, от этого он становится мутным и вязким Мне больше нравится прозрачный бульон.

А когда хочется добавить крупы, то отвариваю отдельно рис. В этот раз, я отварила рис Басмати. Он отличается по вкусовым качествам от того же Краснодарского риса, более рассыпчатый и нравится нам больше.

Подробнее о рисе Басмати, расскажу в следующей статье.

А я вам желаю приятного аппетита с вкусной ухой из красной рыбы семги, сваренной их головы, хвоста и кусочков тушки.

Пока-пока!

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений. С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

Что понадобится:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами

Берем:

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

Что надо:

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

Уха из семги с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • рыбный суповой набор (голова, хвосты, хребет семги) – 500 г;
  • пшено –150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все субпродукты хорошо помыть, удалить глаза, жабры, положить в кастрюлю, добавить целую луковицу, залить водой.
  2. Сварить бульон, периодически снимая пену, процедить, чтобы не было косточек.
  3. За это время нарезать кубиками картофель, натереть морковь, высыпать овощи в рыбный бульон, поварить до полуготовности.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, вместе с лавровым листом добавить в кипящую кастрюлю с ухой.
  5. Пшено тщательно промыть под проточной водой, высыпать в бульон, варить до готовности.
  6. Молоть горошины черного перца надо перед тем, как выключить огонь, высыпать его вместе рыбкой, которую нужно поделить на кусочки, обратно.
  7. Дать рыбной похлебке с пшеном настояться около 20 минут.
  8. Подавая к столу, щедро посыпать порубленной петрушкой.

Уха из голов рыбы с пшеном

В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.

Продукты

Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:

  • голова среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • лавровые листы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп или зеленый лук.

Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.

Способ приготовления

Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.

Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.

Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector