Понзу или пондзу

Базовый

Мирин

Чаша мирина

Мирин — важная приправа, используемая в японской кухне . Это разновидность рисового вина, похожего на саке , но с более низким содержанием алкоголя — 14% вместо 20%. Есть три основных типа. Первый — это хон мирин (букв. Истинный мирин), который содержит спирт. Второй — шио мирин , который содержит спирт, а также 1,5% соли, чтобы избежать налога на алкоголь. Третий — шин мирин (букв. Новый мирин) или мирин-фу чомирё (букв. Мириноподобная приправа), который содержит менее 1% алкоголя, но сохраняет тот же аромат.

Рисовый уксус

Рисовый уксус — это очень мягкий и мягкий уксус, цвет которого варьируется от бесцветного до бледно-желтого. Существует два разных типа японского уксуса: один сделан из ферментированного риса, а другой, известный как авасэдзу, или рисовый уксус с приправами, получают путем добавления саке , соли и сахара. Приправленный рисовый уксус используется в суши и в популярных на Западе разновидностях заправок для салатов , таких как имбирь или кунжут . Рисовый уксус можно смешать с солью и сахаром, чтобы сделать уксус для суши, который используется для приправки риса, используемого в суши.

Приправленный рисовый уксус — это приправа, состоящая из саке , сахара и соли . Помимо этих трех необходимых ингредиентов, иногда используется мирин (но очень редко). Он часто используется в японской кухне , где его используют вместе с японским круглым рисом для приготовления суши-комэ (или липкого риса для суши ). Хотя его можно приготовить дома, приготовленное аваседзу также можно легко купить в супермаркетах.

Соевый соус

Соевый соус , или сёю , представляет собой ферментированный соус, приготовленный из соевых бобов (соевых бобов), обжаренного зерна , воды и соли . Его традиционно делят на 5 основных категорий в зависимости от различий в ингредиентах и ​​способах производства. Большинство японских соевых соусов содержат пшеницу в качестве основного ингредиента, что придает им немного более сладкий вкус, чем их китайские аналоги. Они также имеют тенденцию к алкогольному привкусу хереса из-за добавления в продукт спирта. Не все соевые соусы взаимозаменяемы.

Соевый соус был завезен в Японию в 7 веке. Японское слово «тамари» происходит от глагола «тамару», который означает «накапливать», имея в виду тот факт, что тамари традиционно получали из жидкого побочного продукта, образующегося во время ферментации мисо . Япония — ведущий производитель тамари.

Соевый соус

Рис для суши с уксусом, тунец и соевый соус — основные ингредиенты, необходимые для приготовления идеального суши с тонким вкусом и ароматом. Соевый соус получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, затем в смесь добавляют соль и обрабатывают до тех пор, пока она не станет очищенной и не станет жидкостью черного цвета.

Оригинальный соевый соус или сёю уходит корнями в древний Китай. В наши дни у нас есть 3 разных вида соевого соуса, которые используются во многих блюдах по всему миру.

Легкий соевый соус (первый тип соевого соуса) имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправки, соусов и маринования ингредиентов.

С другой стороны, темный соевый соус (второй тип соевого соуса) имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и имеет немного более сладкий вкус.

Густой соевый соус (третий тип соевого соуса) с более высокой концентрацией пшеницы имеет более густую и почти вязкую текстуру. Он также имеет сладкий вкус, и повара часто используют его в качестве соуса для макания.

Не тратьте соевый соус

Это основное правило этикета — не тратьте зря соевый соус, когда едите суши. Не оставляйте на тарелке большую лужу соуса, так как это не одобряется. Налейте в чашку для соуса небольшое количество соевого соуса. Обмакните рулеты в соус и долейте по мере необходимости. Лучше добавить слишком мало соуса, чем слишком много. 

Если вы хотите изо всех сил, с помощью палочки для еды слегка смазать рулет соевым соусом. Это гарантирует, что будет добавлено лишь небольшое количество соевого соуса. Если суши приготовлены хорошо, в них достаточно приправ и вкусов, поэтому не нужно преувеличивать с соусами. 

Какой лучший соевый соус для суши?

Ищите высококачественный соевый соус от проверенного бренда.

Некоторые соевые соусы более горькие, чем другие. Вот почему мы предлагаем вам попробовать Соусы марки Kikkoman.

Этот приготовленный естественным путем соевый соус обладает сбалансированным вкусом. Он не слишком сладкий и не слишком горький. Таким образом, это идеальное ароматное дополнение к рису. Это лучший выбор для макания суши, потому что он не делает пищу мягкой и липкой, как более дешевые соевые соусы. 

Соус Понзу соевый (рецепт с фото) | кухня Японии

Распечатать рецепт

Понзу Сёю, или Соус соевый Понзу, — один из важных в японской кухне соусов, одинаково с соусом из сои. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (также и птицей), рыбой и продуктами моря. На вкус он кисло-соленый с цитрусовым послевкусием, напоминает соус соевый, что в данном нет ничего поразительного, потому как он-таки в нем есть.Соус Понзу готовят из сока цитрусовых, собственно цитрусовый сок (яп. ???, rH. Ponzu) дал название соусу. «Понзу» — это общее название цитрусовых соков в государстве Восходящего Солнца, это может быть лимонаный сок, лайма, апельсина, мандарина, судачи, кабосу и т.п. Некоторые плоды съедобны, от некоторых берут только сок, как, например, от судачи. Сок цитрусовых в этом соусе и исполняет «первую скрипку». Могут быть варианты, когда цитрусовую основу Понзу перемешивают из сока разных плодов. Не считая сока цитрусовых, в состав Понзу входят соус соевый, сладкое японское рисовое вино Мирин, белый уксус на основе риса и бульон Даши. Как и любой соус, сначала, конечно, он делался кустарным способом ручным способом, а уж потом стал производиться промышленным способом. Благодаря этому, в основном, фактически любой соус при желании можно приготовить дома, и будет он уж точно намного лучше фабричного. Домашний соус соевый Понзу тому подтверждение. Соус можно приготовить двумя способами – первый способ, так сказать, версия «Лайт», упрощенный вариант, потому как в нем применяется готовый бульон Даши. Он прост в приготовлении, элементы доступны, а если Вы тоже еще и любитель кухни Японии, то, скорее всего, они все у Вас есть уже. Этот способ почти не уступает по вкусу второй версии домашнего соуса из сои Понзу, приготовленного по версии «Мастер». Собственно версию «Лайт» мы и советуем в этом рецепте. Разница состоит в том, что в версии рецепта соуса «Лайт» применяется бульон Даши, приготовленный из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах . В оригинале, по версии «Мастер», смесь цитрусового сока, соуса из сои, белого рисового уксуса и сладкого рисового вина Мирин настаивают 2-3 дня на кусочке водоросли Комбу и горстке стружки тунца Бонито. Сухой рыбный бульон Хондаши в гранулах как раз и считается аналогом отвара из Бонито и Комбу (Даши) и вполне способен его заменить.

Все элементы поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать. Бульон Даши можно приготовить собственными силами (или по рецепту « Бульон Даши », или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах). Получившийся соус соевый Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

Cмотреть все рецепты раздела » кухня Японии «

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Отрывок, характеризующий Руй (соус)

Старый граф поехал домой; Наташа с Петей обещались сейчас же приехать. Охота пошла дальше, так как было еще рано. В середине дня гончих пустили в поросший молодым частым лесом овраг. Николай, стоя на жнивье, видел всех своих охотников. Насупротив от Николая были зеленя и там стоял его охотник, один в яме за выдавшимся кустом орешника. Только что завели гончих, Николай услыхал редкий гон известной ему собаки – Волторна; другие собаки присоединились к нему, то замолкая, то опять принимаясь гнать. Через минуту подали из острова голос по лисе, и вся стая, свалившись, погнала по отвершку, по направлению к зеленям, прочь от Николая. Он видел скачущих выжлятников в красных шапках по краям поросшего оврага, видел даже собак, и всякую секунду ждал того, что на той стороне, на зеленях, покажется лисица. Охотник, стоявший в яме, тронулся и выпустил собак, и Николай увидал красную, низкую, странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Собаки стали спеть к ней. Вот приблизились, вот кругами стала вилять лисица между ними, всё чаще и чаще делая эти круги и обводя вокруг себя пушистой трубой (хвостом); и вот налетела чья то белая собака, и вслед за ней черная, и всё смешалось, и звездой, врозь расставив зады, чуть колеблясь, стали собаки. К собакам подскакали два охотника: один в красной шапке, другой, чужой, в зеленом кафтане. «Что это такое? подумал Николай. Откуда взялся этот охотник? Это не дядюшкин».

Соус Тонкацу

Соус для запеченных роллов, рецепт которого изначально применялся в Японии в качестве маринада для рыбы и мяса, имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Он усиливает аромат и текстуру любого продукта, поэтому с некоторыми изменениями в составе его добавляют в различные начинки и в качестве оформления готового блюда (для сбрызгивания и поливания).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. кетчупа;
  • 1,5 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мирина (японского сладкого вина);
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • небольшой зубчик чеснока, натертый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкость среднего размера следует поместите все компоненты и тщательно перемешать до получения однородной смеси.
  2. Далее требуется оставить ее на 30 мин. под крышкой или пленкой, чтобы ароматы хорошо объединились.
  3. Традиционный японский соус тонкацу готовят с добавлением мелко порезанной мякоти свежих фруктов или овощей, или пюре из них. При желании можно положить в него любой подходящий компонент этой категории (помидор, сельдерей, сливы, яблоки, финики, лук-порей, морковь, цитрусовые).


Соус Тонкацу для запеченных роллов, рецепт приготовления. Готово.

Готовим дома

Рецепт понзу несложен, но включает в себя некоторые ингредиенты, которые просто невозможно достать (если только вы не живете в Японии). Перенесемся в реалии нашей страны и попробуем изготовить заправку самостоятельно из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне или в супермаркете по соседству.

Сначала попробуем реализовать очень простой рецепт понзу!

  • Вскипятите полстакана мирина (около 100 мл) – японского рисового вина;
  • Добавьте столько же соевого соуса и перемешайте;
  • Удалите кожуру и цедру с лимона, отожмите 50 мл сока;
  • Добавьте лимонный сок и подержите на плите еще пару секунд;
  • Дайте жидкости немного настояться (минут 10) и подавайте!

Если вы хотите разнообразить рецепт и придать ему оригинальности, попробуйте сделать цитрусовый соус понзу! Вам очень понравится необычный вкус, сладкий запах и простота приготовления. Приступим?

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка чистой кипяченой воды;
  • Полстакана соевого продукта;
  • Четверть стакана апельсинового сока;
  • Две столовых ложки лимонного сока (лучше выжмите его вручную, не покупайте готовый);
  • Столовая ложка мирина;
  • Щепотка острого молотого перчика чили;
  • Несколько веточек кинзы;
  • Два зубчика чеснока.

А теперь ловите рецепт соуса понзу с апельсиновым соком – все легко, понятно и просто:

  • Снимите кожицу с апельсинов и выжмите вручную или с помощью соковыжималки нужное количество сока;
  • Аналогичным образом поступите и с лимончиком (можно взять лайм);
  • Вылейте в мисочку мирин и добавьте туда перчик;
  • Промойте и нашинкуйте кинзу;
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс так, чтобы выжать несколько капель сока;
  • Добавьте к мирину, смешайте с соком;
  • Дайте продукту настояться несколько часов в холодильнике.

Готово! Употреблять можно сразу, хранить стоит в холодильнике не более недели. Ну а напоследок рецепт соуса понзу от шеф поваров!

Этот способ приготовления не так уж и сложен, зато вкус вас приятно удивит – вариант активно используется не только на домашних кухнях, но и в ресторанах и кафе.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • По одному лайму, лимону и апельсину;
  • 80 мл соевого продукта;
  • Кусочек корня имбиря – достаточно 1-2 см;
  • Зубчик чеснока;
  • Две веточки кинзы;
  • Один перчик чили.

Рецепт соуса понзу с фото уже ждет вас ниже – вы готовы экспериментировать на кухне? Тогда начинаем удивляться и удивлять!

  • Срежьте цедру с половины лимона и лайма;
  • Поместите ее в воду;
  • Выжмите сок из половинки апельсина, лайма и лимона, перемешайте в кастрюле;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до загустения;
  • Натрите имбирь и чеснок на терке или мелко измельчите ножом;
  • Накрошите треть перчика чили и соедините с соевым соусом;
  • Выжмите сок из имбиря и чеснока с помощью марли;
  • На несколько секунд опустите срезанную цедру;
  • Все ингредиенты соедините вместе и пропустите через сито, чтобы убрать мякоть. Готово! Рекомендуем украсить кинзой перед подачей.

Японский соус понзу несложно приготовить, адаптировав рецепт согласно нашим возможностям! Попробуйте и вы – с нашими советами все обязательно получится, уже за ужином вы сможете порадовать домашних неожиданным вкусом заправки!

Общие принципы приготовления соуса для роллов

Соевый соус — это основной ингредиент, необходимый для подачи и употребления суши, и подчеркивающий тонкий вкус рыбы и морепродуктов. Его получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, смешивания этих 2 компонентов с солью и выдерживания по образования ароматной жидкости темного цвета.

В наши дни известно 3 вида этого продукта, которые используются в японской кухне:

  • Светлый — имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправок, соусов и маринования ингредиентов.
  • Темный — имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и обладает немного более сладким вкусом.
  • Густой (приготовленный с более высокой концентрацией пшеницы) — имеет более густую и почти вязкую текстуру, а также сладкий вкус. Его часто используют в качестве соуса для макания.

Согласно японскому этикету, каждый суши-ролл обладает идеальным балансом вкусов. Поэтому в аутентичных вариантах блюда не рекомендуется использовать какие-либо соусы, кроме соевого. Однако в более смелых версиях роллов могут применять терияки, унаги или понзу (ими нередко сбрызгивают начинку).

А многие рецепты фьюжн и вовсе предлагают реализовать смелые идеи — например, добавлять в блюдо соусы из компонентов, не характерных для японской кулинарной традиции, и даже запекать суши с ними.

Название соуса Основные компоненты Происхождение и изначальное применение
Спайси Майонез с соусом Шрирача или пастой чили и другими добавками. Изобретен в суши-ресторанах за пределами Японии и часто используется в СНГ, Европе и Северной Америке для добавления в стандартные, жареные и запеченные суши и роллы.
Унаги Соевый соус с мирином и сахаром или медом. Японский соус, традиционно применяемый при обжаривании и запекании угря, в настоящее время популярен в роллах с этим продуктом.
Сливочно-чесночный Майонез, рисовый уксус, имбирь и чеснок. Это фьюжн, изобретенный в американских суши-барах для смешивания с начинками роллов и их поливания и распространившийся по миру.
Понзу Соевый соус и цитрусовый сок Японский соус для заправки салатов.
Тонкацу Соевый соус, имбирь, мирин и различные приправы. Японский соус-маринад, который за пределами Японии используют для макания роллов и пропитывания начинки.
Ореховый Соевый соус и арахисовая паста Азиатский соус для заправки салатов.
Гома Даре Кунжутное масло, паста мисо и различные приправы Азиатский соус-маринад и салатная заправка (в смеси с Понзу).

Поке с овощами

Рецепт ресторана Fresh

Ингредиенты:

  •  Рис бурый отварной — 115 г
  • Водоросли нори — 4 г
  • Авокадо — 40 г
  • Водоросли чука — 35 г
  • Ростки люцерны — 5 г
  • Масло кунжутное — 5 г
  • Свекла печеная — 40 г
  • Соус «Арахис и лайм» — 46 г
  • Имбирь маринованный — 20 г
  • Огурцы свежие — 15 г

Соус арахис и лайм:

  • Корень имбиря — 2 г
  • Чеснок — 2 г
  • Томаты — 5 г
  • Уксус рисовый — 4 г
  • Сахар тростниковый — 1 г
  • Паста арахисовая — 6 г
  • Масло кунжутное — 2 г
  • Сок лайма — 4 г
  • Соус соевый тамари — 5 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Кинза — 2 г

Для соуса пробейте все ингредиенты, кроме кинзы и масла, в блендере, затем тонкой струйкой влейте масло, продолжая пробивать ингредиенты, затем добавьте мелко нарубленную кинзу. Готовый соус можно хранить в холодильнике.

В миску выкладываем смешанный с соусом отварной бурый рис, сверху посередине кладем водоросли чука и ростки люцерны, по бокам выкладываем водоросли нори, авокадо, запеченную свеклу, огурец, добавляем маринованный имбирь. Поливаем все кунжутным маслом. Вкусный и полезный боул готов!

Запеченные роллы

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 50 мл,
  • Рис для суши — 500 гр,
  • Нори 5-7 листов,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Слабосоленая рыба (семга или форель) — 200 гр,
  • Икра мойвы — 1 банка,
  • Творожный сыр ( Violette, Almette) — 1-2 упак.,
  • Соевый соус
  • Бамбуковая циновка,
  • Пищевая пленка.

Начинаем готовить:

  1. Рис промываем в проточной воде и сварим в 500 мл. воды. Как только вода закипит, убавляем огонь и 20 минут варим иногда помешивая.
  2. Выкладываем в отдельную емкость рис, добавляем рисовый уксус.Все хорошенько перемешиваем и даем рису остыть. Должна получится вязкая липкая масса.
  3. Огурцы моем и режим небольшими полосками.Тоже самое делаем и с рыбой.
  4. Бамбуковую циновку накрываем пищевой пленкой, так удобнее заворачивать роллы.
  5. Кладем лист нори, на него выкладываем не очень толстый слой риса. Делать это можно деревянной или пластмассовой ложечкой, чтобы рис не прилипал к рукам.
  6. На рис выкладываем творожный сыр ( не очень толстым слоем, т.к сложно будет сворачивать ролл). На сыр выложим слой икры мойвы, тогда будет поострее.
  7. На край листа нори кладем 2 полоски огурца, затем 2 полоски рыбы. И аккуратно заворачиваем ролл при помощи циновки, пищевую пленку стараемся не закручивать вместе с водорослью.
  8. В итоге, получился ролл, завернутый в пищевую пленку. Немного покатаем его по циновке, чтобы края лучше склеились.
  9. Берем острый нож, разрезаем ролл на 6-8 частей прямо в пленке, чтобы сохранить форму. Уже разрезанные кусочки отчищаем от пищевой пленки.
  10. Выкладываем полученные роллы на противне.
  11. Приготовим заправку: смешать 1 чайную ложку творожного сыра, 1-2 чайных ложки икры мойвы, добавим немного соевого соуса, все перемешаем. Аккуратно разложим заправку на роллы.
  12. Ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку на 10-15 минут. Потом аккуратно перекладываем на тарелку.

Применение соуса понзу в кулинарии

Понзу используют в качестве заправки к салату, жареному мясу и рыбе, а также подают к суши и сашими, сырым устрицам, пельменям гёдза . Идеально сочетается с японскими блюдами сябу-сябу и набэ. Он также отлично подходит в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины.

Куда еще можно добавить соус понзу:

  • в блюда из риса;
  • в бургеры и гамбургеры;
  • в мясные блюда;
  • в заправки для овощных салатов;
  • в блюда с лапшой;
  • в жареный картофель;
  • в супы, чтобы добавить немного пикантной солености.

Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.

Рецепт курицы с понзу

Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.

Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.

Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.

Переложите курицу из миски на противень.

Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.

Заправка для салата с понзу

Возьмите:

  • ½ стакана понзу;
  • ¼ стакана растительного масла для салатов;
  • ½ стакана нарезанной свежей зелени.

Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.

Рецепт 2. Три цитруса

Еще более простой рецепт соуса понзу.

  1. Возьмите 3 цитруса: апельсин, лайм и лимон. Разрежьте их пополам и выжмите сок. Цедру лайма и лимона подержите в воде для удаления горечи.
  2. Сок поставьте на маленький огонь и немного прокипятите до легкого загустения.
  3. Раздавите один зубчик чеснока натрите на мелкой терке сантиметровый кусок имбиря. Выжмите из них сок.
  4. Перец чили разделить на три части, одну из которых необходимо измельчить до состояния кашицы.
  5. Налейте в чашку 80 мг соевого соуса и имбирно-чесночный сок, полученный ранее.
  6. Добавьте кашицу из перца и загустевший сок цитрусов.
  7. Состав перемешайте и пропустите через сито или марлю.
  8. Теперь положите готовую кожуру цитрусов. Через некоторое время ее необходимо убрать.
  9. Перед подачей украсьте соус мелко нарезанной кинзой.

Основные соусы[ | ]

Отварные картофель и спаржа под голландским соусом Основные соусы готовят по определённой технологии на определённой жидкой основе с минимальным количеством продуктов в дополнительной части. Концепт базовых соусов был разработан в XIX веке французскими поварами Мари-Антуаном Каремом и, позже, Огюстом Эскофье и до сих пор является стандартным в международной гастрономии.

К основным французским соусам относятся:

  • эспаньоль (основной коричневый соус), готовится из красной и крепкого мясного бульона
  • велюте (основной белый соус), готовится на основе золотистой ру и светлого куриного/телячьего или рыбного бульона
  • бешамель (основной молочный соус), готовится на основе белой ру и молока
  • голландский соус, приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла.

В начале XX века Эскофье отнёс к базовым соусам также томатный соус (перетёртые варёные томаты) и майонез (холодный соус из желтка, растительного масла и горчицы).

ПОКЕ С КРАБОМ И ЭДАМАМЕ

Рецепт Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish

Ингредиенты:

  • Мясо камчатского краба — 60 г
  • Суши рис — 135 г
  • Бобы эдамаме — 10 г
  • Соус понзу — 20 мл
  • Лук сибулет — 2 г

Для соуса понзу:

  • Соевый соус — 210 мл
  • Рисовый уксус Mitsukan — 300 мл
  • Рисовый соус мирин — 350 мл
  • Апельсин — 160 г
  • Лимон — 50 г
  • Стружка тунца бонито — 10 г

Для начала приготовим соус понзу. Для этого нужно смешать соевый соус, мирин и Mitsukan. Из апельсинов и лимонов выжать сок и снять цедру с помощью овощечистки. Сок цитрусов, цедру и бонито добавляем к остальным ингредиентам и настаиваем в течение 12 часов. Процеживаем и получаем насыщенный соус с цитрусовым вкусом.

Далее мы должны сварить рис суши. У нас в ресторане мы используем рис сорта «Акита Комачи». Рис готовим в рисоварке (пропорции с водой 1:1) около 45 минут. Заправьте рис смесью уксуса Mitsukan, сахаром и солью и дайте остыть.

В глубокую миску выкладываем слегка теплый рис, на него кладем мясо краба, немного очищенных бобов эдамаме. Заправляем соусом понзу и украшаем мелко порезанным луком сибулет.

Из чего делают соус понзу?

Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:

  • Водоросли kombu (вид ламинарии).
  • Сладкое японское вино мирин – очень популярная добавка в национальной кухне этой страны.
  • Рисовый уксус.
  • Сушеная рыба katsuobushi или даши (dashi).
  • Сок цитруса юзу.

В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.

Фрукт юзу по вкусу — что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.

Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:

  • Вино, рыбу и водоросли смешивают и доводят до кипения.
  • Затем остужают, убирают водоросли и добавляют юзу.
  • Для смягчения кислоты можно положить сахар и приправа готова.

Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.

Как же сделать соус понзу в домашних условиях?

Полезные свойства соуса понзу

Основным ингредиентом приправы являются натуральные соки цитрусовых. Высокое количество иммунной кислоты оказывает иммуностимулирующее действие, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление, если инфекция внедрилась в организм. Но это не единственная польза понзу.

Полезные свойства соуса:

  1. Нормализует функцию кишечника, ускоряет перистальтику.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, пища переваривается намного быстрее, не застаивается в желудке и ЖКТ, не возникает бродильных и гнилостных процессов, не появляется неприятного запаха изо рта.
  3. Тонизирует, устраняет перепады артериального давления.
  4. Повышает тонус стенок кровеносных сосудов и снижает проницаемость.
  5. Уровень холестерина и триглицеридов в крови снижается.
  6. Улучшает всасываемость железа, что предупреждает развитие анемии.
  7. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель, подавляет выработку атипичных клеток.
  8. Укрепляет костную систему и способствует распределению энергии по организму. Повышает скорость внутриклеточного метаболизма.

Соус понзу способствует долголетию, останавливает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос. Мужчинам повышает либидо, а женщинам помогает справиться с климактерическими приступами, избавляет от мучительных приступов головной боли и перепадов артериального давления.

Заменители соуса Бесте Понзу

Если вы делаете рецепт, который требует соуса понзу, а у вас его нет, и у вас нет ингредиентов, чтобы приготовить его самостоятельно, вот несколько достойных заменителей.

Вустершир соус

Вустерширский соус, вероятно, лучший заменитель понзу.

Он содержит тамаринд и анчоусы, которые по вкусу напоминают цитрусовый сок и хлопья бонито.

Некоторые даже говорят, что соус Вустершир был создан для имитации понзу.

Единственным недостатком является то, что у Вустершира нет того легкого, чистого вкуса, который исходит от различных специй понзу.

Сею

Сёю — японский соевый соус. Беспокойный сёю и соевый соус могут заменить понзу, но сёю может приблизить вас к тому вкусу, который вы ищете.

Чтобы компенсировать тот факт, что у сёю нет того же цитрусового кислого вкуса, который есть у понзу, вы можете добавить немного лимонного сока.

Нам Прик Пла

Nam prik pla — тайская приправа, приготовленная из рыбного соуса, цитрусового сока и острого перца чили.

Несмотря на то, что острый перец чили делает его намного острее, чем понзу, рыбный соус и сок цитрусовых делают это правильно.

Таким образом, вы можете использовать это как своего рода острый понзу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector