Ореховый соус (гомадари) 1,5л (код: )
Содержание:
- Ореховый соус для макарон с грецкими орехами
- Секреты Баже
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сырный соус
- Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
- Полезные советы
- Рецепт 1: Свинина в ореховом соусе с добавлением томатов
- Ореховый соус к мясу
- Рецепт 1: Ореховый соус
- Ореховый соус для салата Чука
- Грузинский ореховый соус: рецепты
- Ингредиенты для приготовления орехового соуса
- Ореховый соус для суши
- Ореховый соус с гранатовым соком
- Заключение
Ореховый соус для макарон с грецкими орехами
Ингредиенты:
- шафран,
- перец красный,
- унцхосунели (специя, она же пажитник голубой),
- кориандр,
- соль
- 3 соловые ложки горячего мясного бульона
- винный уксус (но его можно при желании заменить белым сухим вином),
- несколько капель орехового масла,
- чеснок (несколько головок).
Способ приготовления:
Грецкие орехи перебрать и пропустить через наиболее мелкую решётку мясорубки (можно вообще смолоть на кофемолке).
Несколько (штуки 2 – 3) головок чеснока очистить от шелухи и затем пропустить через пресс, можно воспользоваться специальной чеснокодавкой.
Все вышеперечисленные пряности перемешать между собой.
Смешать орехи и пряности и прилить к ним несколько ложек горячего мясного бульона, затем тщательно растереть.
Потом, продолжая растирать орехи и пряности, осторожно влить винный уксус или само вино.
Вина или уксуса нужно столько, чтобы консистенция получившейся массы была, как у жидкого блинного теста.
Поставить на огонь, довести до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить.
При подаче на стол капнуть несколько капель масла орехового.
Получился очень вкусный соус из грецких орехов.
Приятного аппетита!
Секреты Баже
Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими
По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300-400 мл
Ингредиенты
- грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
- чеснок – 3 крупных зубчика
- зерна кориандра – 1/2 ч. л.
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
- шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- перец красный острый – 1/3 ч. л.
- перец черный – 1-2 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кипяченая вода – 100-200 мл
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
-
Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
-
Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.
-
Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
-
Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
-
Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
-
Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.
Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!
Сырный соус
Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сыр чеддер 150 гр.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Горчица сухая 0.5 ст. ложки
- Молоко 400 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.
Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.
Ингредиенты:
- Лимон средней величины 1 шт.
- Сливки 300 мл.
- Мята несколько листиков.
Приготовление:
Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.
Полезные советы
- Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
- Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
- В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
- Перед подачей соус необходимо охладить.
- Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
- Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
- Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.
Рецепт 1: Свинина в ореховом соусе с добавлением томатов
Хоть в названии рецепта упоминается свинина, можно взять и телятину, и говядину. Только чтобы мясо не было старое, иначе мягкости придется ждать долго. Свежие помидоры зимой можно заменить консервированными в собственном соку. Вкус орехов в соусе практически не ощущается, они придают лишь легкую пикантность. Ингредиенты: мясо – 0,8кг, горстка (50г) орехов очищенных, помидоры – 0,5кг, 2 крупных зубочка чеснока, растительное масло, перец черный и соль -по вкусу.
Способ приготовления
Измельчить по отдельности орехи и томаты. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. С помидоров предварительно надо снять кожицу. Смешать вместе, добавить чеснок измельченный и посолить.
Нарезать соломкой кусок мяса и обжарить на масле. Посолить, добавить перец и томатно-ореховую смесь. Тушить на слабом огне полчаса. Если соус получился густоватым и начинает пригорать, следует подлить из чайника немного воды.
Ореховый соус к мясу
Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.
Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!
Калорийность баже – 413 ккал.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
- Бульон любой – 100 мл.;
- Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
- Кинза – небольшой пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
- Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
- Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
- Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
- Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
- Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.
Рецепт 1: Ореховый соус
Чтобы разнообразить постные блюда, придать пикантности овощам и оригинальный вкус мясу стоит приготовить ореховый соус. Имея под рукой блендер, чтобы раздробить орехи, на его приготовление уйдет всего пара минут. Чтобы получить уксус 3%-й концентрации, необходимо разбавить обычный шестипроцентный уксус водой 1:1.
Ингредиенты: стакан с горкой орехов грецких очищенных (200г), по 1 ст.л. сухарей панировочных и масла растительного, 2 вареных желтка, обычная готовая горчица – 1 чайн.л., 2 зубочка чеснока, 3 %-й уксус – 200мл, по вкусу – соль, перец и соевый соус.
Способ приготовления
Измельчить в комбайне или блендером орехи, чеснок, желтки и масло. Добавить сухари и горчицу, перемешать и начать вливать порциями уксус. Сразу лить весь уксус не следует, вдруг именно для вас это окажется слишком кисло. Лучше пробовать соус после каждого вливания и ориентироваться на свой вкус. Уксус следует добавлять, непрерывно взбивая массу. В конце также по вкусу добавить соевый соус, перец и, если надо, посолить. Консистенция готового соуса должна быть похожа на майонез или густую сметану.
Ореховый соус для салата Чука
В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.
Ингредиенты:
- Орехи кешью 4 ст. ложки
- Соевый соус 4 ст. ложки
- Кунжутное масло 2 ч. ложки
- Рисовый уксус 3 ч. ложки
- Вода кипяченая 1 стакан
Приготовление:
В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.
Грузинский ореховый соус: рецепты
Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.
Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!
Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт
Быстрый рецепт грузинского соуса Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.
Калорийность подливы составит 309 ккал.
Ингредиенты:
- Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Вода – 100-150 мл.;
- Молотый перец красный – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
- Измельчаем чеснок в давилке.
- Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
- Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
- Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.
Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!
Классический грузинский соус баже
Классический ореховый соус баже На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.
Ингредиенты следующие:
- Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
- Чеснок – 3 зубчика.
Готовим баже пошагово по классическому рецепту:
- Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
- Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
- Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
- Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
- Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
- В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
- Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
- По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
- Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
- Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.
Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой
Грузинский соус с луком и кинзой Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.
Калорийность – 307 ккал.
Ингредиенты:
- Лук белый салатный – половинка головки;
- Орехи грецкие – 80 гр.;
- Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили молотый – щепотка;
- Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Бульон или вода – 100 мл.;
- Кинза – пучок большой;
- Винный уксус белый – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
- Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
- Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
- Лук порежьте мелко.
- Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
- Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
- Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.
Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!
Ингредиенты для приготовления орехового соуса
- Орех грецкий 400 грамм
- Чеснок 3 зубца
- Соль 1 чайная ложка (без горки) или по вкусу
- Масло ореховое 3–4 капли или по вкусу
- Вода 100 миллилитров
- Уксус винный белый 2–3 столовые ложки
- Пажитник сушеный молотый 1 чайная ложка
- Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка
- Перец красный молотый 1 чайная ложка
- Календула сушеная молотая 1 чайная ложка
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала надо правильно выбрать грецкие орехи, самый лучший вариант это молодые, они свежие, у них светлые ядра и сладковатый привкус. Конечно, те орехи, которые хранятся на протяжении 1 года намного жирней и из них получится более насыщенный соус, но при их покупке вам никто не даст гарантию того, что они не прогоркли. После того как выбор сделан, перебираем орехи и удаляем из них мелкую шелуху, осколки скорлупы если таковые имеются и перекладываем ядра в глубокую тарелку. В небольшую емкость например в соусник вливаем ореховое масло его количество зависит, от того на сколько насыщенный соус вы хотите приготовить. В отдельную тарелку всыпаем нужное количество соли и специй, которые указаны в рецепте и смешиваем пряности чайной ложкой до однородности. Также чистим от кожуры 3 зубчика чеснока и отправляем их в тарелку к специям.
2 измельчаем орехи.
Теперь устанавливаем на кухонный стол любую мясорубку, например обычную ручную. Постепенно перемалываем через нее все грецкие орехи прямо в глубокую миску. После повторно измельчаем ореховую массу через мясорубку, для того чтобы кусочки были более мелкие и из них выделилось больше орехового масла.
3 доводим соус до полной готовности.
В миску с ореховой массой добавляем все смешанные в тарелке специи, при помощи чеснокодавки выдавливаем в нее зубчики чеснока и перетираем все вилкой до однородной консистенции. После включаем плиту на средний уровень, ставим на нее глубокий сотейник с 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.Постепенно вливаем в ореховую массу кипяток, одновременно перемешивая все составляющие соуса до однородности. Затем в эту же емкость добавляем нужное количество белого винного уксуса, и 3 – 4 капли орехового масла, на мой вкус идеальная пропорция это столовая ложка, то есть 25 – 30 миллилитров. Повторно смешиваем все составляющие соуса, пробуем на вкус и по желанию добавляем больше соли и специй. В итоге должна получиться масса похожая на блинное тесто или на сметану средней густоты.В основном этот вид соуса подают с курицей, поэтому будем следовать устоям.Кладем в глубокую тарелку предварительно разогретое запеченное, отварное или жареное куриное мясо.Заливаем курочку ароматной ореховой массой и подаем к столу.
4 подаем ореховый соус.
Ореховый соус подается комнатной температуры или в теплом виде. Этой ароматной ореховой смесью заливают жареное, тушеное или печеное куриное мясо, а так же иногда подают ее отдельно в соуснике к жареной рыбе, тушеным или отваренным овощам. Но этот соус можно считать универсальным, он будет так же вкусен в виде дополнения к любому виду бутербродов, как дополнение к мамалыге или подойдет как простая и в тоже время великолепная заправка к салату из свежих овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Ореховый соус можно готовить из любого вида съедобных орехов, грецкий орех это традиционный ингредиент грузинской кухни. Если для приготовления соуса вы возьмете лесные орехи, тогда для начала их надо слегка обжарить, остудить, очистить от верхней оболочки и после следовать рецепту.
– Помимо указанных в ингредиентах специй в соус можно добавить немного таких пряностей как хмели — сунели, уцхо – сунели (голубой пажитник), черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и шафран.
– Вместо белого винного уксуса можно использовать 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока.
– Вместо воды можно использовать насыщенный бульон любого вида.
– Орехи можно измельчать в блендере, также по желанию в этом кухонном приборе можно смешивать все ингредиенты из которых состоит соус.
Ореховый соус для суши
Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?
Калорийность такой заправки – 472 ккал.
- Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
- Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
- Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
- Лук белый – половина головки;
- Чеснок – 1 зубец;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
- Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
- Добавляем измельченный лук и петрушку.
- Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
- Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
- Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.
Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.
Ореховый соус с гранатовым соком
В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.
Состав сырья в ореховый соус с гранатовым соком
- орех грецкий в очищенном виде – 250 граммов;
- сок гранатовый — 200 миллилитров;
- стручковый красный перец (остренький) — 1 стручок;
- чеснок — два зубка;
- вода (в кипяченом виде) — по предпочтению;
- зелень кинзы — 3-4 веточки;
- соль — на свой вкус.
По рецепту ореховый соус с гранатовым соком готовим так
Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.
Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.
Зелень кинзы мелко нарубить.
Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.
У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.
Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.
Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.
Заключение
Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!
Соусы ореховый, миндальный, фундучный
Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.
- арахис 50 граммов
- паста кунжутная
- соус соевый 30 миллилитров
- горчица
- сахар 1 щепотка
- масло растительное 1 столовая ложка
- масло кунжутное 1 чайная ложка
- чеснок 1 зубчик
- бульон куриный 20 миллилитров
- миндаль 50 граммов
- хлеб белый 2 ломтика
- бульон куриный 100 миллилитров
- соль
- сахар
- изюм 20 граммов
- желтки 1 штука
- масло сливочное 40 граммов
- сок лимонный 1 чайная ложка
- фундук 50 граммов
- хлеб белый 2 ломтика
- бульон куриный 50 миллилитров
- соль
- сахар
- желтки 1 штука
- вода
- белый перец горошек 1 щепотка
- петрушка
Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого
Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост. Примерное соотношение ингредиентов:
- Грецкие орехи-400 гр
- Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
- Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
- Кориандр молотый — 1 ч.ложка
- Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
- Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу
Белый соус.
Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка. Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.
Ореховый соус для салата Чука
Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса! Ингредиенты:
- кешью (арахис, грецкий орех)
- 4 ст. ложки или 100 гр
- соевый соус — 4 ст.л
- кунжутное масло (растительное)
- 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
- 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
- кунжутные семечки
Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова
- кешью 2/3 стакана
- чеснок 1 зубок
- лимонный сок 1/2
- оливковое масло 3 ст.л.
- соль пару щепоток
- вода 1/3 стакана
Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов
- 100 г козьего сыра
- 1 морковь
- 50 г шампиньонов
- 50 мл растительного масла
- соль, перец
- 1 яблоко
- 100 г каштанов(Maronen)
- 100 г сахара
- 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
- 30 г сливочного масла
- 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)