Подлива для котлет
Содержание:
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- Котлеты в духовке с подливкой – полезные советы и хитрости
- Сливочный соус с мускатным орехом
- Тартар
- Котлеты из индейки в духовке с подливкой
- Гарнир из стручковой фасоли
- Соус к рыбным котлетам рецепт очень вкусно
- Простой рецепт нежнейшей сливочной подливки
- Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
- Соус к рыбным котлетам. Варианты приготовления
- Спагетти с брокколи
- Классическая подлива для котлет как в столовой
- Соус для тушения
- Котлеты из сома – рецепт приготовления
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Простой и быстрый рецепт
- паста томатная – 30 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки муки;
- одна морковка;
- 220 мл воды;
- щепотка черного молотого перца;
- немного соли;
- растительное масло;
- приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
- Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
- Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
- В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
- В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
- После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
- С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
- Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
- Все подсаливаем и перемешиваем;
- Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
- Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
- После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
- Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.
Подлива для мясных котлет со сметаной
- 100 грамм сметаны;
- ½ стакана сливок;
- 300 мл бульона из овощей;
- 70 грамм муки;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- немного соли;
- щепотка белого перца.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Приготовление
- Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
- Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода.
Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
- Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
- Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
- Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
- Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
- Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
- После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
- Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
- полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
- одна луковица;
- полтора стакана сливок с жирностью 33%;
- немного соли;
- специи по желанию;
- растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
- стакан сливок с жирностью 10-20 %;
- 1 большая ложка муки;
- лук – 1 головка;
- 4 большие ложки белого вина;
- ломтик сыра на 100 грамм;
- стакан воды;
- кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Подлива с томатной пастой для котлет
- пол-литра мясного бульона;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 3 большие ложки муки;
- 120 мл сметаны со средней жирностью;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение;
- растительное масло.
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.
Вкусная подлива для рыбных котлет
- 3 желтка;
- 170 мл воды;
- ломтик сливочного масла на 40 грамм;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение.
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Сырная подлива
- 2 небольшого плавленых сырка;
- 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
- 100 грамм сельдерея;
- 2 большие ложки муки;
- 2 небольших стакана воды;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- четвертая часть стручка перца чили;
- щепотка черного перца в молотом виде;
- немного соли.
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Подлива как в детском саду
- 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
- 2 большие ложки муки;
- стакан любого бульона или воды;
- немного соли;
- растительное масло;
- специи на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Кулинарные подсказки
- Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты.
Она получится более ароматной и вкусной;
- поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
- вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.
Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.
Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.
Котлеты в духовке с подливкой – полезные советы и хитрости
• Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.
• Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.
• В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.
• Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.
Полезные ссылки:
Сливочный соус с мускатным орехом
Нежный с пикантными нотками, он оттенит вкус любого рыбного блюда. Такое дополнение по достоинству оценят не только родные, но и гости.
Для его приготовления необходимо взять:
- 120 мл сливок средней жирности;
- 120 мл горячей воды или бульона;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г масла;
- 3 г измельченного мускатного ореха;
- 1 г сухого порошка орегано;
- 2 г соли;
- 1 некрупный лимон.
Пошаговое приготовление:
- С лимона на специальной терке снять цедру.
- В сотейнике растопить масло, обжарить его вместе с мукой до светло-коричневого оттенка.
- Влить в емкость горячую воду либо бульон, на маленьком огне подержать смесь примерно 5 минут, помешивая и разбивая комочки. За это время смесь загустеет.
- Добавить цедру, сливки и сок, отжатый из половины лимона.
- Подержать на плите 1-2 минуты. Выключить огонь. Добавить сушеные специи, перемешать.
- Накрыть сотейник крышкой и дать настояться соусу 3-5 минут.
Котлеты из щуки с подливкой – классика, которая сделает любой ужин незабываемым. Соусы к такому блюду можно подавать в специальных вазочках или использовать их для запекания рыбных изделий.
В видео представлен рецепт приготовления рыбных котлет в томатном соусе:
Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.
Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:
- Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
- Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
- Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.
Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы
Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:
У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета
У потрошеной — чуть светлее, до бледно-розового.
Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.
Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.
Тартар
Придает котлетам некой свежести. Если вам хочется сделать его пикантным, можно добавить зубчик чеснока или другие специи. Список ингредиентов:
- Майонез 200 гр.,
- укроп 40 гр.,
- соленый огурец 1 шт.,
- репчатый лук половинка.
Начинаем готовить:
- Мелко рубим репчатый лук. Можно перебить его в блендере.
- Укроп мелко нарезаем.
- Трем соленый огурец на терке.
- Берем глубокую тарелку. Смешиваем в ней майонез, лук и огурец (если в процессе трения огурца образовалась жидкость, добавляем ее к майонезу). Посыпаем укропом.
- Перемешиваем смесь.
- Если соус густой, можно выжать в него лимонный сок.
- Поливаем наше блюдо.
Котлеты из индейки в духовке с подливкой
Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.
Ингредиенты
• 0,5 кг индейки;
• 1 луковица;
• желток;
• 20 грамм сливочного масла;
• 2 куска батона;
• специи.
Для подливы:
• 300 мл сливок 10%;
• 2 зубчика чеснока;
• 30 гр. масла слив;
• соль;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.
2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.
3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.
4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.
5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.
6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.
7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.
Гарнир из стручковой фасоли
Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.
В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.
Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.
Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.
Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.
Соус к рыбным котлетам рецепт очень вкусно
Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. Благодаря предложенным рецептам вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, травы и другие ингредиенты.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
Процесс приготовления:
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
- В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Важно! При приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения. Говоря о различных подливах и соусах к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно
Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно
Говоря о различных подливах и соусах к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.
Итак, в качестве ингредиентов берем:
- рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
- 60 гр. сливочного масла,
- 40 гр. муки,
- желток одного яйца,
- соль и половина лимона.
Технология приготовления:
- Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
- Снять с огня и налить холодный бульон.
- Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
- Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
- Все еще раз перемешать.
- Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
- Не допуская кипячения сразу снять с огня.
- Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
- Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.
В каком соусе потушить рыбные котлеты
Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- паста томатная– 30 г;
- вода фильтрованная – 125 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.
Быстрая подлива для котлет
Соус для котлет. Даже самый ароматные и вкусные котлетки лучше всего дополнить подливой, они станут еще более ароматными и вкусными. Это быстро и легко приготовить и подходит для рыбных и мясных котлет с любым гарниром.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 20 гр.
- растительное масло – 2 ст. лож.
- мука – 2 ст. лож.
- томатная паста – 1 ст. лож.
- сметана — 1 ст. лож.
- воды – 400-500 мл.
- соль – 1/2 ч. лож.
- черный перец
- паприка – 1/ 3 ч. лож.
- сушеные травы.
Процесс приготовления:
- На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст. лож. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. лож. муки и перемешиваем венчиком.
- Добавляем 1 ст. лож. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой.
- Ставим на медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще.
- Теперь добавляем 1 ст. ложку. сметаны, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
Приятного аппетита!
Простой рецепт нежнейшей сливочной подливки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты
- сливки 10% – 400 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
- чеснок – 15 г;
- базилик свежий – 10 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищенный от шелухи чеснок ополосните вместе с листьями базилика под проточной струёй от пыли и мелкого сора и пропустите сквозь специальный пресс, а зелень порубите острым ножом.
- В антипригарном сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжарьте её в течение 1-2 минут.
- Когда «ру» будет готов, тонкой струйкой влейте в ковшик сливки, не переставая помешивать смесь, чтобы не образовались комочки, приправьте соус солью по вкусу и прогрейте его до загустения.
- В самом конце введите в подливку измельчённый чесночок и базилик, тщательно всё перемешайте и снимайте сотейник с огня.
Готовые котлеты из рыбного фарша со сливочным соусом подавайте на стол горячими в общем блюде, украсив их сверху маленькими помидорчиками черри, листьями базилика и мяты. В качестве гарнира стоит выбрать что-то лёгкое, например, тушёные овощи или пюре из зелёного горошка. Надеемся, что вы обязательно захотите повторить такое угощенье на домашней кухне и порадовать им своих родных и близких. Приятного аппетита!
Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.
Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.
Соус к рыбным котлетам. Варианты приготовления
Каждая хозяйка знает, что мясные блюда идеально сочетаются с различными соусами. С подливкой рыба, фарш или птица получаются сочными, мягкими и аппетитными. К каждому блюду должны быть подобраны идеально подходящие по вкусу соусы. Рецепты в домашних условиях реализовать довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и всеми необходимыми продуктами.
Все знают, как полезны рыбные продукты. Но еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Именно подливка гармонично дополняет вкус рыбы и делает ее аппетитной. Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить соус к рыбным котлетам или филе.
Соевая подливка
Этот вариант подойдет людям, которые следят за своим весом или придерживаются какой-либо диеты. Для начала узнайте, какие необходимы продукты для того, чтобы приготовить соево-медовый соус к рыбным котлетам.
Рецепт приготовления говорит о том, что вам понадобится несколько столовых ложек соевого соуса, одна чайная ложка меда, столько же сливочного масла, перемолотый черный перец и небольшая кастрюля с водой.
Соус к рыбным котлетам можно подать с уже приготовленным блюдом. Также вы можете обжарить продукт в этой смеси. В этом случае блюдо будет иметь нежный сладковатый вкус и сочную консистенцию.
Рыбные котлеты в томатном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся один небольшой помидор, соль и черный перец, маленькая головка репчатого лука и несколько столовых ложек оливкового масла.
Для начала необходимо очистить помидор. Для этого сделайте на его макушке крестообразный надрез. После этого поместите томат в кипящую воду на одну минуту. Далее положите овощ в холодную жидкость и аккуратно снимите с него шкурку. Измельчите томат в блендере.
Если у вас нет этого приспособления, используйте обычную мелкую терку. На сковороду налейте масло и раскалите его. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в раскаленной жидкости.
Когда овощ приобретет золотистый оттенок, положите помидор и тщательно перемешайте ингредиенты.
Посолите смесь и добавьте немного перца. В полученную массу положите рыбные заготовки. Соус к рыбным котлетам в этом рецепте подается не отдельно, а во время обжаривания полностью впитывается в блюдо. Только в этом случае вы получите нежнейшее мясо, которое будет таять во рту.
Молочная подливка
Такой соус к рыбным котлетам изготавливается с использованием следующих ингредиентов: мука, сливочное масло высокой жирности, куриное яйцо, молоко, соль и специи.
Для начала вам необходимо растопить на сковороде одну столовую ложку сливочного масла. После этого поместите в тару столько же муки и обжаривайте ее до получения золотистого цвета. Далее необходимо тончайшей струей влить один стакан молочной жидкости. Старайтесь использовать только жирные продукты. При желании можно заменить молоко на сливки.
Тщательно перемешайте полученную смесь и положите в нее соль и специи по вашему вкусу. При желании можно пропустить этот пункт. Варите полученную жидкость на слабом огне около 10 минут.
Старайтесь постоянно помешивать соус и следить за тем, чтобы он не убежал. По истечении указанного отрезка времени положите в тару взбитый желток куриного яйца.
Такая подливка идеально подойдет для жарки или запекания рыбных блюд.
Лимонный соус к рыбным котлетам
Для приготовления такой подливки вам понадобятся 200 граммов нежирной сметаны или сливок, один небольшой лимон, соль и зелень.
Вымойте фрукт и выдавите из него сок. По возможности используйте соковыжималку. Смешайте полученную жидкость со сметаной и перемешайте ингредиенты. Посолите подливку и оставьте ее на 10 минут. В это время мелко нарежьте зелень. Отдайте предпочтение укропу, но при его отсутствии можно взять петрушку.
Смешайте зелень с приготовленным соусом. Подавайте такую подливку к уже готовому рыбному блюду.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить различные соусы. Рецепты в домашних условиях с легкостью можно воплотить в жизнь. Попробуйте каждый из них и выберите наиболее понравившийся.
Эти виды подливок можно использовать не только для рыбных котлет, но и для запеченного или обжаренного филе. Соево-медовая подливка вовсе является универсальной.
Такой соус можно подать к мясным блюдам, запеченной или отварной птице или макаронным изделиям. Запишите наиболее понравившиеся рецепты для того, чтобы не потерять их в будущем.
Спагетти с брокколи
Важное отступление: для того, чтобы такие «макарошки» получились не просто съедобными, а по-настоящему изысканными, лучше использовать специальную пасту, а не всякие рожки и ракушки. В крайнем случае, за основу можно взять обычные спагетти
Это поможет немного сэкономить, при этом не испортив вкус «заграничного» блюда.
Для приготовления понадобится:
- 1 упаковка пасты или спагетти;
- 300 г брокколи;
- 1 головка чеснока;
- 1 лимон;
- 100 г сыра;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 0,5 ч.л. соли (остальные специи по вкусу);
- зеленый лук;
- оливковое масло.
Приступаем к готовке:
- возьмите глубокую сковороду;
- вылейте в нее оливковое масло, разогрейте;
- почистите чеснок, раздавите ножом 3 зубчика, переложите их в хорошо прогретую сковородку;
- вымойте и нарежьте зеленый лук, добавьте его к чесноку;
- обмойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половины;
- хорошо вымойте брокколи, разрежьте на небольшие соцветия;
- добавьте в сковороду воды, положите в нее брокколи;
- приправьте все специями и лимонным соком;
- тушите до готовности овощей;
- вскипятите воду, посолите ее;
- положите в воду пасту или спагетти;
- варите либо до состояния «аль денте», то есть до полуготовности, либо до мягкого состояния;
- слейте воду с готовых «макарошек», добавьте к ним готовые овощи;
- натрите сыр на крупной терке и посыпайте им блюдо перед подачей к столу.
Итак, не забывайте, что люди обычно высоко оценивают не только вкусовые качества блюда, но и способ его подачи. Не поленитесь, найдите время и внимательно просмотрите различные кулинарные фото в интернете, чтобы уже завтра начать создавать целые «картины» из еды.
- Если рассматривать гарнир, как перевод с французского, то это украшение!) Вкусный вопрос, если честно!) Для котлет, любых по содержанию, форме и весу я предпочитаю картофельное пюре, немного зеленого горошка, петрушечку, укропчик, немного капусточки и, естественно подлив от этих котлет!!!)
Ой.. ну в этом случае.. классически гарниром к котлетам может быть
- гречка
- рис отварной
- макаронные изделия
- и конечно картофельное пюре
Если котлеты приготовлены из мясного фарша, то лучший гарнир к ним — это картофельное пюре. Положить еще немного зеленого горошка консервированного и ложку квашеной капусты. Если котлетки приготовлены из рыбы или курицы, то кроме картофельного пюре, которое универсально и подходит к любым котлетам, можно приготовить рассыпчатый рис. Его можно сварить с добавлением приправы карри, у него будет более интересный вкус и красивый золотистый цвет. Можно подать к котлетам тушеную капусту, свежую или квашеную. Если вы ограничиваете себя в количестве углеводной пищи, то хорошим гарниром к любым котлетам будет салат из зелени и свежих овощей.
Ой тут уже есть где разгуляться
Классическая подлива для котлет как в столовой
45 мин. 20 4
Если вы родом из СССР, то точно вспомните тот самый вкус подливы, словно из советской столовой. А как же прекрасно она сочетается с котлетами и картофельным пюре. Приготовьте на семейный обед, подарите воспоминания родителям и познакомьте детей со вкусом своей юности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной) – 1 л.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Универсальная приправа – 1 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
Процесс приготовления:
- В глубокой миске разведите томатную пасту водой до консистенции густой сметаны.
- Очистите луковицу среднего размера, помойте. Отрежьте половину и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите морковь. Очень удобно и быстро это делать специальной овощечисткой. Затем натрите на крупную терку.
- Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее. Масло для обжарки добавлять не нужно, так как в этом рецепте мука обжаривается на сухой сковороде. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не потемнеет.
- Пересыпьте муку в отдельную миску. Дождитесь пока она остынет. В это время подогрейте бульон. Разведите муку бульоном, до консистенции жидкой сметаны.
- Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте и высыпьте в нее лук. Обжарьте его до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте кусок сливочного масла и перемешайте, пока оно не растопится. Отправьте к луку натертую морковь. Пассируйте, помешивая, около 3-4 минут. После чего влейте разведенную томатную пасту. Томите на сковороде еще минуты 3. Теперь пришел черед бульона. Будет лучше, если вы его предварительно слегка разогреете. Если у вас нет бульона, то можете влить просто кипяченую воду, добавив в нее по желанию универсальную приправу.
- Содержимое сковороды перемешайте. Доведите до кипения и влейте разведенную муку. Перемешайте до объединения масс и оставьте готовиться на среднем огне до необходимой густоты. На это у вас уйдет примерно четверть часа. После того как подлива будет снята с огня, при желании можете протереть овощи, входящие в ее состав через сито, чтобы обеспечить однородность. Однако это никак не отразится на ее вкусовых качествах и поэтому не обязательно к исполнению. Накрывайте стол, зовите родных и вспоминайте вкус юности и детства.
Приятного аппетита!
Соус для тушения
Мы не смогли пройти мимо этого рецепта. В нем соус к рыбным котлетам не подается отдельно, он используется для тушения котлет. Основа соуса – томаты и сметана, но небольшая корректировка ингредиентов не испортит вкусовой значимости блюда. Вы можете заменить сметану водой, или вместо лука положить чеснок. Итак, нам надо взять:
- томатную пасту – 30 грамм;
- сметану – 75 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- фильтрованную воду – 150 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- смесь перцев (молотая) – по вкусу;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук рубим мелко, морковь натираем на средней терке. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масла, выкладываем морковку и лук. Пассируем минуты 3-4, сильно не зажаривая.
- Доливаем к овощам сметану, воду и томатную пасту. Перемешиваем.
- Солим, перчим. Посыпаем сахарным песком. Провариваем всю массу в течение 5 минут, затем отправляем ее к нашим жарящимся котлеткам, и тушим их в ней до готовности.
Котлеты из сома – рецепт приготовления
Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких.
Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров.
Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.
Список компонентов:
- Филе сома – 3000 г;
- Морковка — 3 штуки;
- Хлебный мякиш — 1 булка;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Картофель — 4 штуки;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сухари панировочные — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Соль — 2 щепотки;
- Перец — 1 щепотка;
- Яйцо — 3 штуки.
Прядок приготовления
Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов.
Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения.
Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа.
В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!
При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.
Восточный рецепт
Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.
Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.
Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.
Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.
Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:
- Филе сома – 0,8 Кг;
- Черствый хлеб — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Животное масло — 50 г;
- Специи, мука, растительное масло.
Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.
Термическая обработка
Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.
В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.
Удачного Вам творчества и приятного аппетита!