10 рецептов самых вкусных котлет из чечевицы

Содержание:

Рецепт «Чечевичные котлетки с овощами»:

Продукты… Чечевица указана в сухом виде.

Морковь очистить, крупно натереть. Лук очистить, измельчить.

Обжарить морковь вместе с луком слегка.

Большой помидор очистить от кожицы, нарезать и отправить в сковороду.

Подержать на огне, помешивая.

Всыпать сухую чистую чечевицу.

Перемешать, влить вместо соли соевый соус.

Я использовала Киккоман!

Добавить лавровый лист, карри-мы его любим!

Влить для начала воды стакан. Тушить, помешивая иногда, минут 15. Мне понадобилось ещё влить воды 100 мл, а Вы смотрите по готовности чечевицы-она должна стать мягкой, а вода вся испариться!

Когда чечевица впитает все соки, добавим манку (или муку).

Перемешаем, оставим на 5 минут и ещё раз перемешаем.

Берём по столовой ложке с горкой и выкладываем в сухари, у меня домашние из булки с отрубями.

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем котлетки.

Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Переносим на блюдо, можно на общее.

Тёплые котлетки очень вкусные, понравились даже мужчинам)))

Подаём со свежими помидорками и маринованным огурчиками.

Попробуйте использовать чечевицу в таком виде и не пожалеете)))

Овощные котлеты из чечевицы с картофелем

чечевица, картофель, морковь, соль, специи, .

Котлеты из чечевицы — идеальное блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается диет. Рецепты чечевичных колет пользовались популярностью в 90-е годы, когда на прилавках был дефицит продуктов, в том числе мяса.

Блюда из бобов вкусны и полезны. Чечевица богата белками и является заменой животному белку.

Котлеты из чечевицы с грибами

Ароматные котлетки, приготовленные из чечевицы с грибами можно подавать не только к повседневному ужину, но и на праздничный стол. Готовится блюдо 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • две дольки чеснока;
  • 300 гр. грибов белых;
  • стак. чечевицы;
  • крупный лук;
  • специи;
  • паниров. сухари.

Приготовление:

  1. Отварите и превратите в пюре чечевицу. Грибы с луком очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте овощи и измельчите в блендере.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте специи.
  4. Сделайте котлетки, обваливая каждую в сухарях, обжарьте.

Котлеты готовятся из красной чечевицы, при необходимости можно взять коричневую.

Котлеты из чечевицы с кус-кусом

Это пряные и вкусные котлеты из чечевицы в сочетании с пшеничной крупой кус-кусом.

Время, необходимое на приготовление — чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • стакан кус-куса;
  • 4 дольки чеснока;
  • стакан чечевицы красной;
  • один лук;
  • сок томатов — 100 г;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Варите 15 минут чечевицу, добавьте к ней сухой кус-кус. Оставьте на 15 минут, закрыв крышкой.
  2. Обжарьте нарезанный мелко лук, влейте 100 мл. сока томатов, добавьте специи.
  3. Подержите 2 минуты на огне, добавьте рубленую петрушку и размешайте.
  4. Добавьте зажарку к чечевице с кус — кусом, перемешайте.
  5. Сделайте котлетки и обжарьте без масла с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке с овсянкой

Вегетарианские котлеты из чечевицы не только обжаривают, но и запекают. Время готовки — 1 час.

Ингредиенты:

  • стак. чечевицы;
  • соус соевый — 1 ст. ложка;
  • стак. сырой овсянки;
  • вода — 2 стак;
  • сухари паниров;
  • морковка;
  • половика лука.

Приготовление:

  1. Чечевицу сварите, измельчите луковицу и натрите морковку через терку.
  2. Прогрейте до 180 градусов духовку. Хлопья измельчите в муку и добавьте к готовым ингредиентам, хорошо перемешайте, положите специи и соус.
  3. Выложите на пергамент котлетки, пеките 20 минут.

Котлеты из пророщенной чечевицы

Пророщенные бобовые восстанавливают защитные силы организма. Пророщенная чечевица полезна, содержит витамин С и повышает гемоглобин. Такую чечевицу можно использовать для приготовления котлет.

Ингредиенты:

  • 400 гр. зеленой чечевицы;
  • три ложки горчич. масла;
  • морковка;
  • 1 перец сладкий красный;
  • 3 ст. ложки муки льняной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу замочите на сутки в воде и оставьте, чтобы проросла.
  2. На мелкой терке измельчите морковку, мелко нарежьте перец.
  3. Пророщенную чечевицу высыпьте в миску, добавьте морковку, специи, льняную муку и горчичное масло. Перемешайте очень хорошо и измельчите блендером.
  4. Из фарша сделайте котлетки и обжарьте в горчичном масле, по две минуты с каждой стороны.

Чечевичные котлеты с пекинской капустой

Простые котлеты из чечевицы готовятся 40 минут. К бобовым добавляется тыква и пекинская капуста.

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока;
  • тыква — 200 гр;
  • чечевица — два стак.;
  • 2 лука;
  • капуста — 400 гр;
  • 2 морковки;
  • половина стак. муки;
  • манка.

Приготовление:

  1. Сварите чечевицу в подсоленной воде, очистите овощи и измельчите в блендере.
  2. Добавьте к овощам муку и специи.
  3. Слейте воду с готовой чечевицы и превратите в пюре, добавьте овощи, размешайте фарш руками.
  4. Котлетки обваливайте в манке и обжарьте.

Чечевица — безумно полезный продукт, блюда из которого просто незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Однако многие скептически относятся к блюдам для здорового питания. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев для ПП характерны постные и практически безвкусные яства.

Котлеты из чечевицы в духовке

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 луковицы, мелко порезать;
  • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление:

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

Чечевичные котлеты готовы!

Котлеты чечевичные с добавлением картофеля и грибов

Данное блюдо подходит для вегетарианцев во время поста, сочетает компоненты, необходимые для полноценного сбалансированного питания:

  1. Картофель – источник углеводов, обеспечивающий организм энергией.
  2. Грибы считаются растительным мясом, так как их набор аминокислот почти совпадает с белком животного происхождения. Особенно много минеральных веществ, витаминов, белка в шампиньонах и белых грибах, полезных для здоровья.

Надо запастись:

  • бобами чечевицы 200 г;
  • луковицей 1шт;
  •  чесноком 2-3 дольками;
  • картофелиной 1 шт;
  • отваренными шампиньонами или белыми грибами 150 г.

Для придания оригинального вкуса можно взять 1 ч. л. кунжута, добавить сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу, крупно нарезанные лук и чеснок надо варить около 20 минут на медленном огне.
  2. Нарезать отваренные грибы.
  3. Очищенный картофель натереть через крупную тёрку.
  4. Добавить к вареной чечевице нарезанные грибы с картофелем, постоянно помешивая, варить на слабом огне до испарения всей жидкости.
  5. После снятия кастрюли с огня, надо полить соком с половины лимона, добавить любое растительное масло с панировочными сухарями.
  6. В блендере превратить полученную массу в пюре. Теперь можно посолить, хорошо перемешав, оставить охладиться.
  7. Из охлажденного фарша ложкой и руками надо слепить котлетки, обвалять их в сухарях, смешанных с кунжутом.
  8. Обжаривать до получения румяной корочки.

Аппетитные котлеты из чечевицы с пикантным вкусом можно подавать с гречневой кашей или рисом.

Предложенные постные рецепты помогут в выборе полезных веганских блюд. Котлеты из бобовых зерен будут обеспечивать высококачественным белком. Есть семьи, где дети с малых лет отказываются от мяса, а растущий организм нуждается в белках. Информация о том, как приготовить из чечевицы котлеты, может заинтересовать мам. Опытные хозяйки могут делиться своими рецептами с фото готового блюда.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль – один стакан, яйцо – одно, по желанию мясной фарш – 200 грамм, кусочек хлеба – белого, молоко – 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок – 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки – масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные – не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, – имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Ингредиенты для приготовления чечевичных котлет

  1. Чечевица 1 стакан
  2. Яйца 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Сухари белого хлеба панировочные 1 стакан
  5. Лимон цедра 1 шт
  6. Соль по вкусу
  7. Специи по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки

1 Подготавливаем ингредиенты.

Чечевицу для приготовления котлет можно подготовить двумя способами: первый — чечевицу заливают водой (на один стакан чечевицы два стакана воды) и варят до готовности на среднем огне; второй — чечевицу замачивают в холодной воде минимум на 10 часов.Второй способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, так как в этом случае чечевица проходит только одну термическую обработку — обжаривание. Котлеты приготовленные из отваренной чечевицы мягче и нежнее.В продаже есть чечевица трех сортов: зеленая, коричная и красная. Время их варки различно — от 20 до 40 минут. Быстрее всего готовится красная чечевица, она разваривается до пюреобразного состояния. Зеленая и коричная дольше сохраняют форму.Итак, чечевицу для котлет отвариваем до готовности и охлаждаем или предварительно замачиваем, а затем через 10 часов промываем проточной водой.Луковицу очищаем и нарезаем любым удобным вам способом, все равно будем измельчать ее блендером или в кухонном комбайне.Лимон вымойте, облейте кипятком, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру переложите на тарелку.Лимонная цедра — не обычный ингредиент, обычно в чечевичные котлеты ее не добавляют, но она очень улучшает вкус чечевицы, делает его более изысканным.

2 Готовим чечевичные котлеты.

В чашу комбайна кладем чечевицу и нарезанный лук, добавляем яйца. За пару минут комбайн измельчит их в однородную массу. Перекладываем ее в миску, добавляем сухари и лимонную цедру, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и разогревайте на среднем огне. Формируйте из чечевичной котлетной массы небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон примерно по 4-5 минут на каждую до образования светло-коричневой корочки. Готовые чечевичные котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

3 Подаем чечевичные котлеты.

Чечевичные котлеты очень сытные, поэтому их можно подавать без гарнира, со сметаной, любимым соусом, салатом из свежих овощей и зеленью.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В фарш для чечевичных котлет можно добавить мелко нарезанную зелень — петрушку или укроп.

– Очень необычный получается вкус, если добавить в чечевичную массу дробленый грецкий орех, достаточно 2-3 столовые ложки.

Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

  • по 200 гр. гречки и зеленой чечевицы;
  • 150 гр. любых овощей (морковь, капуста, кабачок);
  • 1 луковица;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. смеси пряностей на свой вкус;
  • соль.

Фото: onegreenplanet.org

1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино. 

2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить. 

3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом. 

4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист. 

5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 -25 минут.

Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения

С овощами в мультиварке

И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне — мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.

Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы

Продукты:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г капусты;
  • 40 г моркови;
  • 60 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу в кипятке на ночь отварите до готовности. Она должна увеличиться в объёме так, чтобы у вас получилось около 300 г. Как видите, в сумме овощи составляют такую же массу. Дайте чечевичной массе остыть.

  2. Тем временем измельчите овощи. Лук и чеснок пассеруйте, после чего добавьте морковь, капусту, кабачок, влейте немного воды, накройте сковородку крышкой и тушите до мягкости.
  3. Приготовленные овощи соедините с чечевичной кашицей, добавьте яичный желток, соль и специи. Тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной.

  4. Слепите котлетки среднего размера. Положите их в чашу мультиварки, выберите режим устройства «пирог, кекс» (выпечка продолжительностью 25 минут). Когда пройдёт 15 минут от начала запекания, переверните котлеты на другую сторону, снова закройте крышку и дождитесь окончания работы мультиварки.

С яйцами

В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень — лук и укроп.

Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам

Вам понадобятся:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 350 г воды;
  • 1 луковица (репчатый лук);
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • ½ пучка зелёных луковых перьев;
  • ½ пучка укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла для жарки;
  • соль и различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу водой и варите до полной готовности, чтобы каша получилась сухой и в ней стояла ложка. Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней чечевицу на режиме «Рис».

  2. Очистите морковь, лук и чеснок, измельчите их. Обжарьте на сковородке сначала чеснок (не более полуминуты), добавьте лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета и снимите с плиты. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп, соедините их с чечевицей и зажаркой. Введите 2 яйца, посолите, приправьте специями, тщательно замешайте фарш.

  3. Сформируйте котлетки мокрыми руками. Обжаривайте с двух сторон на раскалённом масле до готовности.

Видео: классические котлеты из чечевицы

С рубленым мясом или куриным фаршем

Обязательно попробуйте приготовить классические мясные котлеты с добавлением чечевицы. Во-первых, вы значительно сэкономите на мясном фарше, а во-вторых, котлеты приобретут оригинальный вкус и пользу диетического продукта.

Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша

Вам понадобится:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 г рубленого мяса или фарша (любого, на ваш вкус);
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтя хлеба;
  • 1 луковица;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу крутым кипятком на час. Пока зёрна запариваются, почистите и мелко нашинкуйте лук. Замочите в холодной воде хлеб (достаточно 10–15 минут, чтобы он достаточно намок и размягчился).
  2. Слейте излишки воды с чечевицы и отожмите хлеб. Все подготовленные продукты смешайте в однородную массу. Посолите, поперчите получившую массу, добавьте яйцо, снова перемешайте.
  3. Котлеты сформируйте смоченными в холодной воде руками или столовой ложкой, обваляйте в муке.
  4. Жарьте с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде без крышки.

Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

С чем лучше подавать чечевичные котлеты?

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную 42.46%

Зеленую 31.23%

Желтую 13.33%

Коричневую 11.23%

Черную 1.75%
Проголосовало: 285

Чечевица
Дата: 05.04.2019.

Обновлено: 05.02.2021

Рецепт «Котлеты из черной чечевицы “Готические”»:

Черную чечевицу промыть и отварить – всего 15-25 минут. Ее не надо замачивать, это большой плюс.

Пока варится чечевица, поджарить мелко рубленный лук,
а также размочить сухие ломтики хлеба (если нет сухих, то свежие). Всего 2-3.

Готовую чечевицу слить, остудить немного, затем перемолоть в блендере с замоченным хлебом. Можно вместо блендера использовать мясорубку, но у меня она сейчас не работает
Получается такая серая каша, в которую добавляем лук и перемешиваем.

Добавляются специи и 1-2 ст. л. муки, зависит от жидкости теста. Т. к. рецепт без яйца, мука – единственное связующее.
Про специи: для меня главное, чтобы были Хмели-Сунели и Паприка, первого я положила, пожалуй, даже чуть больше чайной ложки. Зиру не очень жалую, но с бобовыми она крайне органична и хороша.
Уже на этом этапе неприглядная на вид каша – очень вкусная

Котлетки недолго жарятся на небольшом огне, до легкой корочки. Если вдруг котлеты не переворачиваются, разваливаются, надо добавить в смесь еще немного муки, может быть достаточно чайной ложки.

Вуаля! Поджаренные, они не такие страшные, как сырая смесь Паприка придает им красноватый оттенок, выглядят аппетитно. А вкус понравится даже заядлым мясоедам

Сколько минут?

Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу — она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой. Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу — около 40 минут.

А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.

Котлеты с чечевицей и капустой – вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • капуста – 400 г;
  • мука гороховая – 4 ст.л.;
  • сумах, карри, асафетида – по 1 ст.л.;
  • паприка – 2 ст.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Замочите чечевицу на несколько часов, слейте воду, промойте под проточной водой.
  2. Пропустите капусту через мясорубку или перемелите в блендере.
  3. Перемелите в блендере чечевицу в мелкую крошку.
  4. Смешайте капусту и чечевицу в глубокой миске.
  5. Добавить в фарш специи, соль и гороховую муку.
  6. Вымесите массу до однородности, чтобы она липла к рукам, склеивалась.
  7. Сформируйте небольшие котлеты.
  8. Обжаривайте на сухой антипригарной сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Первую сторону котлет надо обжаривать на сильном огне без крышки, а вторую – на среднем огне под крышкой, чтобы хорошо пропеклись внутри.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector