Рецепт овощных котлет в духовке

Содержание:

Советы по приготовлению и подаче блюда

В духовке котлеты готовятся немного дольше, чем на сковородке. Но это окупается тем, что не нужно стоять возле плиты. К тому же, в духовке котлетки получаются очень сочными и мягкими. Котлеты по этим рецептам с такой технологией приготовления идеально подходят для детского рациона и для диетического питания. Подавать их можно практически с любым гарниром. Очень хорошо к ним подходит картофельное пюре, а также гарниры из круп.

Советую также приготовить для ваших деток овощные котлеты. Так можно замаскировать овощи, если ваши детки их плохо едят. Мне очень нравятся морковные котлеты. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими с изюмом и сухофруктами. В пост я пробовала готовить луковые котлеты. Никто даже и не догадался что они из лука. В моей семье очень любят капустные котлеты. Они выходят очень нежными и ароматными, по вкусу напоминающие жареные пирожки с капустой.

Овощные котлеты – принципы приготовления

  • На кухне можно приготовить самые простые рецепты овощных котлет, которые состоят из моркови, свеклы, репчатого лука, цукини или даже тыквы. Но наиболее популярными из овощей считаются картофель и белокочанная капуста.
  • Для получения ароматной корочки котлеты принято жарить. Этот вариант приготовления считается самым вкусным. Диетические же рецепты и детское меню предполагает другую технологию приготовления: на пару и в духовке. Если правильно подобрать рецепт, то такие блюда будут не менее вкусными, чем овощные котлеты на сковороде.
  • Овощи предварительно измельчаются. Способ нарезки будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить овощной фарш. К нему добавляются специи, яйца для скрепления массы, а также мука или панировочные сухари. Некоторые хозяйки вместо муки используют манку.
  • Продукты для овощных котлет могут использоваться как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Предварительно проваривается капуста и свекла. С баклажанов обязательно убирается горечь и они либо обжариваются, либо бланшируются в кипятке.
  • Приготовить овощные котлеты одинаково вкусными можно не только из одного вида овоща. Дополнить вкус можно, если смешать продукты и использовать ароматные специи.

Рецепт жареных овощных котлет

Кухонная техника и инвентарь: весы, сковородка, лопатка, нож, миска, терка, толкушка, доска.

Ингредиенты

Картофель (крупный) 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Кукуруза замороженная 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Горошек (замороженный) 150 г
Зеленый лук пучок
Мука 160 г
Вода 1 стак.
Зелень петрушки и укропа пучок

Как выбрать продукты

Для овощных котлет выбирайте молодые спелые овощи, с тонкой кожицей, упругой консистенцией, без пятен, повреждений и других дефектов. Если вы заменяете в рецепте кабачок цуккини – его нужно предварительно очистить. Так же стоит поступить, когда вы используете толстокожие кабачки. Если они содержат крупные семечки – удалите их перед тем, как натирать кабачок на терке.

Картофель берите с высоким содержанием крахмала. Он не должен быть проросшим или позеленевшим. Также не используйте молодой картофель – он содержит мало крахмала, и масса будет очень водянистой.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (1 крупный или 2 средних) моем, чистим и снова промываем. Нарезаем крупными кубиками, заливаем стаканом воды, солим по вкусу и варим его до готовности.
  2. Остывший картофель мнем толкушкой.
  3. Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на масле. Лук должен зарумяниться и стать мягким.
  4. Добавляем его к картофелю, перемешиваем.
  5. Замороженную кукурузу и зеленый горошек (по 150 грамм) отвариваем в подсоленной воде 5 минут. После этого слегка приминаем их толкушкой, но не в пюре.
  6. Добавляем их также к картошке.
  7. Кабачок трем на терке.
  8. Если очень много сока – его отжимаем и добавляем к остальным овощам. Если кабачок молодой – кожицу чистить не нужно.
  9. В массу кладем мелко нарезанную зелень – по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки. Зелень нужно предварительно промыть и обсушить.
  10. Добавляем в овощную массу яйцо, 60 грамм муки, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
  11. Формируем котлетки – форма и размер по вашему желанию. Панируем их в муке. Для этого 100 грамм муки насыпаем в тарелку и обмакиваем в нее котлеты с двух сторон.
  12. Жарим на сковородке с разогретым маслом с обеих сторон по несколько минут.

Подача блюда

Подаем со сметаной, несладким йогуртом или майонезом, по вашему желанию. Котлетки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир ко всевозможным блюдам из мяса. Вы можете приготовить эту овощную вкуснятину и взять с собой на природу, а также, как легкий и сытный перекус на работу и в дорогу.

Видеорецепт приготовления овощных котлет на сковороде

Это блюдо хоть и простое, но все же имеет свои секреты. Вы узнаете их, просмотрев это видео. В частности, здесь хорошо видно, какой должна быть консистенция фарша для таких котлеток.

https://www.youtube.com/watch?v=rviqnFJsOSMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ. МОЯ КУХНЯ. (https://www.youtube.com/watch?v=rviqnFJsOSM)

Советы по приготовлению

Из такого фарша можно сделать очень вкусную овощную запеканку. Для этого овощную массу нужно выложить в слегка смазанную форму, разровнять ее и посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 20 минут.

  • Чтобы удалить излишки жира, выкладывайте котлеты на салфетки или бумажные полотенца.
  • Вы можете использовать не только замороженные горошек и кукурузу, но и свежие, а также консервированные.
  • Добавьте по вкусу свои любимые специи и приправы – овощные котлеты только поприветствуют такие кулинарные эксперименты.

Рецепты

Ниже предложено несколько интересных рецептов овощных котлет.

Первый

Можно приготовить вкусные котлеты с капустой. Вот что вам потребуется:

  • 400-500 граммов белокочанной капусты;
  • 100-150 мл молока;
  • 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нужно измельчить блендером или ножом. Также можно пропустить её через мясорубку.
  2. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте молоко. Тушите капусту примерно 10-15 минут, чтобы она стала мягкой.
  3. Добавьте овсяные хлопья и тушите всё вместе ещё около 10 минут.
  4. Остудите массу, добавьте в неё яйца, всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  5. Сформируйте из овощного фарша котлетки, уложите их на смазанное маслом дно формы для выпекания и отправьте буквально на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Второй

Можно приготовить сочные постные котлеты из лука. Список ингредиентов:

  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • 1 стакан муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-5 столовых ложек воды;
  • зелень укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нужно измельчить. Сделать это можно с помощью ножа, блендера или мясорубки.
  2. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  3. Получившуюся луковую массу смешайте с горошком и чесноком.
  4. Добавьте в массу воду и муку, всё хорошо перемешайте. У вас получится довольно густой овощной фарш.
  5. Сформируйте лепёшки и либо обжарьте их на растительном масле, либо запеките в духовке.

Третий

Сочными и вкусными получатся котлетки из цуккини и картофеля. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 довольно больших картофелины;
  • 500 граммов цуккини;
  • ½ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в кожуре, остудите, потом очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
  2. Цуккини очистите и тоже натрите на тёрке.
  3. Зелёный лук мелко порубите ножом;
  4. Смешайте картофель с кабачками, добавьте яйца, сливки и зелёный лук. Полученную массу хорошо перемешайте до однородности, добавив приправы и соль.
  5. Такие котлеты можно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке.

Четвёртый

Сделайте вегетарианские котлеты из свеклы. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов свеклы;
  • половина стакана манной крупы;
  • половина стакана растительного масла;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу хорошо вымойте и отварите прямо в кожуре до полной готовности. Натрите её на крупной или средней тёрке.
  2. В кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло (оставьте две-три столовых ложки для жарки котлет), потушите несколько минут свеклу, затем добавьте манную крупу и тушите всё вместе ещё 5 минут. Выключите огонь.
  3. Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики, каждый из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Пятый

Приготовьте котлеты с тыквой. Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • ½ стакана манной крупы или овсяной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • растительное масло;
  • мука или панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры и натереть на крупной тёрке.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите туда тыкву и тушите её на медленном огне под крышкой до готовности.
  3. Всыпьте в тыкву манную крупу и сахар, добавьте молоко. Потушите всё вместе буквально несколько минут и снимайте кастрюлю с огня.
  4. Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики или лепёшки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Шестой

Приготовьте необычные, вкусные и пикантные баклажанные котлеты. Список ингредиентов, требующихся для приготовления:

  • два средних по размеру баклажана;
  • 1 луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 150 граммов сыра.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры и запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Затем натрите их на тёрке или измельчите с помощью блендера.
  2. Лук следует очистить и тоже измельчить (можно сразу вместе с баклажанами).
  3. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.
  4. Чеснок измельчите ножом или с помощью чесночной давилки.
  5. Теперь смешайте сыр, баклажаны, лук, чеснок и панировочные сухари.
  6. Сформируйте из получившегося фарша лепёшки или небольшие шарики и либо запеките их в духовке при 170-180 градусах, либо обжарьте на растительном масле.

Рецепт овощных котлет на пару

Инвентарь:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • блендер;
  • столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • кастрюля;
  • круглая формочка для печенья;
  • мультиварка.

Ингредиенты

картофель 190 г
морковь 120 г
капуста 130 г
корень сельдерея 110 г
чеснок 2 зубчика
зеленый лук 25 г
сыр 110 г
яйца 1 шт.
манка 90 г
вода 2 л
паприка ½ ч. л.
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Все овощи моем и чистим.
Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.

Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.

Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером.

Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой.

Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам.

Сыпем соль, паприку и перец по вкусу.
Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре.

Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут.
А в это время мелко нарезаем зеленый лук.
После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу.

Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья.

Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля

В своем рецепте я буду использовать мультиварку.

Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару.
Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами.
Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.

Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.

Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.

без панировки

Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото

Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • картошка – 0.4 кг;
  • соль (морская) – по вкусу;
  • сельдерей – 3 г;
  • орегано – 4 г;
  • чёрный перец – 3 г;
  • майоран – 2 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – для жарки;
  • петрушка – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты измельчить на мелкой тёрке, затем выложить овощную массу на ткань из марли и отжать через неё излишки сока. Во время этой процедуры не следует удалять всю влагу, иначе котлетки получатся жёсткими и сухими.
  3. Срезать шелуху с лука, вымыть его и тоже пропустить через тёрку.
  4. Почищенные зубчики чеснока нарезать миниатюрными кубиками.
  5. Петрушку сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
  6. Соединить все измельчённые компоненты, добавить соль, приправы, вбить яйцо и всыпать немного муки (около 50 г). После этого интенсивно перемешать, чтобы овощная смесь приобрела упругую, пастообразную консистенцию.
  7. Вылепить из готового фарша овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме.
  8. В отдельную миску насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
  9. Налить в сковородку растительное масло, поставить на огонь, хорошо разогреть. Затем наполнить её овощными изделиями и жарить 5-6 минут, пока их нижняя сторона не подрумянятся. Потом биточки перевернуть и готовить до появления корочки золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут.

Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.

Свекольные оладьи

Кроме добавки разных овощей в состав котлет, свекла может быть главным ингредиентом в приготовлении оладий. Свеклу необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Далее добавить куриное яйцо и ложку муки. Пока фарш настаивается, можно заняться подготовкой специй и зелени. Пряности лучше всего перемалывать самостоятельно, потому что измельченные таким способом зерна перца, к примеру, будут ароматнее и заметнее в блюде. Мелко порубленный чеснок лучше сразу отправить в овощной фарш, а затем и специи.

Вымесив импровизированное тесто, выложить котлетки в мультиварку, на паровую баню либо в раскаленное масло для жарки. В случае приготовления на пару котлетки можно не переворачивать. Но если блюдо будет жариться, то необходимо следить за временем и не давать оладьям пережариться.

Вкусные котлеты из овощей: простые рецепты с фото

Кто сказал, что котлеты могут быть только мясным или рыбным блюдом и никак иначе? Этот человек, несомненно, ошибался, ведь прекрасная их альтернатива – котлетки из овощей, или как их ещё называют «фальшивые котлеты». Это вариант простого кушанья на каждый день, который подойдёт людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, да и просто-напросто придерживающимся правильного питания.

Помимо этого, сему яству присущи ещё пара неоспоримых плюсов – овощные котлеты низкокалорийные, что немаловажно для следящих за фигурой спортсменов и сидящих на диете людей, не отнимают много времени на готовку, но при этом невероятно вкусные. Особенно это относится к капустным котлетам

Поэтому мы уверены, что если вы хотя бы раз приготовите такое блюдо в своём доме, то оно непременно останется в списке ваших любимчиков навсегда.

Что же касается продуктов, которые используются для готовки, то единственным ограничением тут может служить лишь фантазия кулинара. К примеру, морковные котлеты прекрасно сочетаются как с разными видами овощей, так и с другими продуктами – с творогом или манкой.

Котлеты из овощей могут быть как самыми обычными картофельными в виде зраз или драников, так и морковными, капустными, кабачковыми, свекольными и тыквенными. Также не стоит забывать и о более необычных лепёшках из брокколи, шпината, цветной капусты, чечевицы, брюквы…

Но самым интересным вариантом, на наш субъективный взгляд, является именно комбинирование в одной котлете разных видов овощей. Например, лепёшки из репы, топинамбура, шпината, из картофельного пюре и моркови, из брокколи, тыквы и так далее.

В общем, приготовить это яство можно из всего, что вашей душе угодно – главное правильно подготовить фарш. Для этого овощи необходимо отварить, почистить, в некоторых случаях измельчить блендером в пюре. Картофельные котлеты вообще можно готовить из сырого продукта. А ещё добавить всё, что добавит им вкуса: обжаренный лучок, измельчённую зелень, специи, сыр, а также яйца и, по надобности, муку для скрепления.

Что касается способа термической обработки, то котлетки из овощей можно приготовить как на сковородке, обжарив их в большом количестве растительного масла, так и в духовом шкафу или пароварке, что сделает их более диетическим блюдом.

Чтобы вам не пришлось лазить в кулинарных книжках или по интернету для поиска нужных рецептов, в этом разделе сайта мы собрали всевозможные вариации овощных котлет, которые прекрасно дополнят любые гарниры и первые блюда, а также различные лайфхаки по их приготовлению. Надеемся, что это обязательно поможет вам в ваших кулинарных изысках и разнообразит рацион!

Рецепт овощных котлет, запеченных в духовке

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 16 шт.Калорийность: 56 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы, противень (форма для запекания), нож, миска, терка, доска.

Ингредиенты

Картофель крупный 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло (растительное) 50 мл
Помидор 1 шт.
Лук (небольшой) 1 шт.
Мука 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем, промываем и трем на крупную терку овощи – 1 большой или 2 средних картофеля, по 1 кабачку и помидору среднего размера.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами или кубиками.
  3. Смешиваем все овощи, солим и перчим их по вкусу.
  4. Добавляем яйцо и 3 столовые ложки муки.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Формируем небольшие котлеты круглой формы.
  7. Выкладываем их на слегка смазанный маслом противень или в форму для запекания.
  8. Готовим в разогретой духовке, при 200 градусах, по 10 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления овощных котлет в духовке

Посмотрите, как быстро готовятся эти нежные и необычайно вкусные овощные котлетки. При запекании в духовке они содержат минимум калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=3JVphvNhC6YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние котлеты в духовке (овощные) | как приготовить вкусные котлеты (https://www.youtube.com/watch?v=3JVphvNhC6Y)

Другие варианты приготовления

  • Если хотите приготовить овощные котлеты на пару – налейте в резервуар пароварки или в чашу мультиварки стакан воды, добавьте туда специй на ваш вкус. Сформированные котлеты выложите в смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на пару 10-15 минут с момента закипания воды. Этим же способом можно приготовить котлеты из кабачков и других овощей.
  • Если любите морепродукты – приготовьте котлеты из кальмаров. Это блюдо, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
  • Котлеты в духовке можно готовить и из других овощей. Но моя семья – мясоеды, поэтому я часто готовлю запеченные котлеты из фарша говядины и свинины и нежирные —котлеты из говядины—.

Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром

Куриные котлеты с овощами и сыром получаются на славу – нежные, сочные и полезные. Их изюминка – адыгейский или обычный твердый сыр. Котлеты с сыром будут особенно вкусными и необычными.

  • Куриное филе — 380 г
  • Кабачки молодые — 80 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Сыр адыгейский (или твердый сыр) — 50 г
  • Батон белый — 2 куска
  • Молоко — 0,6 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное для жарки — 60 мл
  • Соль — 3 щепотки (по вкусу)
  • Перец — по вкусу

Подготовить продукты для куриных котлет с овощами и сыром.

Несколько кусков батона поломать руками, уложить в миску, влить молоко. Дать постоять пять минут в сторонке. (Вместо батона можно использовать белый пшеничный хлеб, а молоко заменить легкими сливками.)

Куриную грудку вымыть, обсушить. В чашу блендера положить грудку, нарезанную произвольными кусками. За пару минут работы блендера превратить куриное филе в фарш.

Нарезать лук-порей и сладкий перец, переложить овощи к фаршу.

Кабачок также нарезать произвольно, добавить в чашу блендера. Включить блендер на полную мощность, превратить ингредиенты в однородную массу.

Отдельно измельчить в блендере размоченные ломти батона. Соединить фарш с овощами и батоном в одной емкости.

Вбить туда же яйцо, добавить нарезанный кубиками сыр.

Вымешать подготовленный фарш. Добавить рубленый укроп, соль и перец. Перемешать.

Сформировать небольшие котлеты из фарша, обвалять в муке.

Котлеты из куриного филе с овощами и сыром жарить на масле, примерно по пять минут с каждой стороны, на малом огне.

Котлеты куриные с сыром, кабачками, сладким перцем, пореем и зеленью можно подавать к столу с салатом из свежих овощей, а можно приготовить запеченную молодую картошечку или кабачки на гриле – получится отменный обед.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочные котлеты из овощей с куриным фаршем

Нежные, довольно легкие и очень сочные мясные котлеты с овощами. Угощайтесь, это вкусно!

  • Фарш куриный (у меня фарш из курицы и индейки) — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 500 мл
  • Сок томатный — 100 мл
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Мята — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука

Желательно, чтобы соотношение фарша и овощей было 1:1.

Капусту и репчатый лук измельчить в блендере.

Морковь, картофель и чеснок натереть на мелкой терке.

Овощи отжать. (лишняя жидкость в фарше нам не нужна)

Овощной сок не выливайте! Его можно использовать для приготовления супов или соусов. (сок можно разлить по формочкам и заморозить)

В фарш добавить овощи, овсяные хлопья. (измельчить или использовать мелкие овсяные хлопья) Приправить солью, перцем.

Тщательно вымесить фарш и оставить его на 15-20 минут.

Томаты в собственном соку измельчить в блендере, добавить томатный сок, соль, перец, мяту и базилик. (или ваши любимые специи-приправы)

Из фарша сформировать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны.

Выложить котлеты в форму для запекания (16*25 см), залить томатным соусом. Соус не должен покрывать котлеты полностью, только наполовину.

Запекать в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут.

Баклажановые биточки

Эти нестандартные вегетарианские котлеты отличаются богатым, насыщенным вкусом. При приготовлении требуется минимальное количество масла, поэтому для всех, кто печется о стройности фигуры, этот рецепт вегетарианских котлет станет одним из лучших.

Порция из 12 биточков готовится всего за полчаса: по 15 минут на каждый этап. При частом приготовлении, это блюдо поможет похудеть без диет и дополнительных сложных тренировок.

Вам понадобится:

  1. 2 нарезанных мелкими кубиками баклажана
  2. 1 тарелка мелко нарезанной картошки
  3. 0,25 тарелки стручковой фасоли
  4. 0,25 тарелки нашинкованной или тертой моркови
  5. 2 столовые ложки кориандра
  6. 1 измельченная веточка мяты
  7. Панировочные сухари

Рецепт из баклажанов

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием.
  2. Смешайте в нем овощи, добавьте соли по вкусу и оставьте под крышкой на среднем огне минут на 10 — так, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Не забывайте помешивать.
  4. Переложите смесь в отдельную посуду и пюрируйте с помощью картофельного пресса или блендера, добавив специи.
  5. После этого разделите овощи на порционные кусочки, сформируйте круглые котлеты, панируйте их в сухарях и обжарьте на скромном количестве масла.

Как приготовить овощные котлеты без яиц

Основной овощ, который чаще всего используется для приготовления котлет – это капуста. На ее основе получаются вкусные и питательные блюда. Если в рецепте исключить яйца, то такие котлетки станут частым гостем у тех, кто находится на диете. Чтобы масса не распадалась, следует четко придерживаться указанной рецептуры.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • пшеничная мука и манка – по 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка и др. зелень – 1 пуч.;
  • очищенный чеснок – 1 долька;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сухари для панировки.

Как приготовить капустные котлеты:

  • Кочан капусты помойте в проточной воде, верхние листья удалите. Разрежьте крупными кусками, затем опустите в кипяток и проварите овощ 10-15 минут. При этом листья должны приобрести прозрачный оттенок.
  • Аккуратно достаньте капусту, остудите и измельчите на мясорубке. Вы можете использовать блендер, так как для данного рецепта необходима мелкая консистенция фарша. После этого хорошо отожмите руками массу и переложите в отдельную емкость.
  • Сухой лук очистите от шелухи, нарежьте частями и пропустите через мясорубку. Вместе с соком добавьте к капусте. Зелень промойте и обсушите, затем мелко нарежьте и переложите к фаршу. К нему также положите измельченный чеснок.
  • Муку просейте, чтобы не добавлять разрыхлитель и смешайте с манной крупой. Пересыпьте смесь к фаршу. На данном этапе необходимо приправить массу и посолить.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты небольшого размера. Для получения корочки обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, налейте растительное масло. Когда оно станет горячим, обжарьте овощные котлеты до появления золотистой корочки. Долго держать блюдо на огне не стоит, так как капуста предварительно была проварена.
  • Чтобы убрать лишнее масло с котлет, после их обжаривания используйте бумажные полотенца на толстой основе. Переложите их на бумагу, затем через несколько секунд переверните и после выложите на тарелку для подачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector