Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

Для особого случая, такого как приход гостей или романтический ужин есть ещё один вариант приготовления сливочно-грибного соуса для пасты. В данном рецепте изюминкой является добавления 1/4 бокала сухого белого вина, которое замечательно сочетается с указанными ниже ингредиентами и добавит желанную пикантность блюду.

Перейдем к ингредиентам:

  • 400-500 г. шампиньоны;
  • 2-3 шт. лук;
  • 0,5 л. сливки 20%;
  • ¼ бокала белое сухое вино;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Сухие итальянские травы;
  • Чеснок;
  • Сыр Пармезан 50 гр.;
  • Сливочное масло.

Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

Пошаговое приготовление:

Отвариваем макаронные изделия тем же способом, который указан выше, и отставляем их на время.
На раскалённую сковородку бросаем небольшой кусочек сливочного масла и добавляем оливковое.
Чистим пару зубчиков чеснока
Внимание! Чеснок не стоит давить через чеснокодавку, достаточно раздавить его ножом и добавить на сковородку с растопившемся маслом. Обжарив чеснок 2-3 минуты, убираем его со сковороды.
Подготовленные, а именно промытые, просушенные и нарезанные пластинами грибы выкладываем на сковороду
После того, как испариться сок от грибов, а это приблизительно 7-10 минут, добавляем к обжарке лук.
Когда ингредиенты приобретут золотистую корочку, самое время их посолить и поперчить по вкусу

Важно не переборщить с солью. Лучше немного недосолить, ведь в соус будет добавлен сыр Пармезан.
Далее добавляем белое сухое вино

Через несколько минут алкогольный спирт выветрится, останется необходимая кислинка и манящий аромат.
Следующим этапом будет добавление сливок. Помешивая соус, готовим его на медленном огне ещё приблизительно 10 минут. Ещё один маленький лайфхак. Если соус слишком загустел, его можно разбавить. Идеальным вариантом для разбавления будет вода, на которой варились макароны. Только не забудьте оставить стаканчик, после того как отбросите макароны на дуршлаг. После добавления жидкости проварите соус пару минут.
Добавляем приправу. В состав итальянских трав традиционно присутствуют такие пряности как орегано и базилик, а также чабер, сушеный лемонграсс, тимьян и др. Прованские травы радуют еще большем разнообразием специй: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Добавьте одну из приправ на ваш выбор, необходима всего небольшая щепотка, чтобы выигрышно подчеркнуть вкус.
Финальным аккордом будет добавление приблизительно одной столовой ложки натертого нежного, с прекрасным послевкусием сыра Пармезан в соус. Оставьте соус томиться на тихом огне еще на пару минут.
Далее добавляем пасту в соус, аккуратно перемешиваем. Соус должен напитать пасту, полностью покрыв ее. После даем блюду закипеть, выключаем огонь.

Приготовленную пасту необходимо подавать горячей, сразу после выключения огня, чтобы избежать размокания и склеивания. Если гости задерживаются или ужин откладывается на некоторое время, лучше не смешивать заранее макароны и соус, а сделать это прямо перед подачей.

После первого приготовления пасты с грибами в сливочном соусе, вы убедитесь, что весь процесс, начиная от подготовки воды для варки макарон до подачи готового блюда на стол, занимает очень мало времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Рецепты

Сливочно-грибной соус из шампиньонов (классический, без томатов)

Классический рецепт грибного соуса, заправленного сливками, — одно из тех блюд, которое отлично «вписывается» при сервировке званых обедов, дружеских вечеринок, обычного ужина в кругу семьи. Подливу можно использовать в зависимости от ситуации, как отдельное блюдо, или вспомогательное к различным гарнирам, включая мясные и овощные. Из списков ингредиентов потребуются следующие продукты питания, пищевые добавки и специи.

  • Грибы – 300 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сливки 15% — 120 мл.
  • 30 гр. муки.
  • 120 мл сметаны 20%.
  • Вода.
  • немного сухой или свежей зелени.
  • перец молотый и соль – исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
  • 1 ст. л. муки с горкой.

Как готовится сливочный соус с грибами:

  • Грибы, а для этого блюда лучше всего (и безопаснее) подойдут шампиньоны, моют, измельчают в формате небольших кусочков и раскладывают на чистую сухую салфетку для просушивания.
  • Лук чистят, промывают проточной водой, подсушивают и нарезают, как это обычно делается для обжарки.
  • В глубокой сковороде нагревают масло и выкладывают туда подготовленный лук, обжаривая его до тех пор, пока ингредиент из прозрачного начнет приобретать золотистый приятный оттенок.
  • Как только лук будет доведен до нужной кондиции, к нему добавляют мелко резаные грибы и также начинают обжаривать. Во время обжарки оба продукта нужно время о времени подмешивать.
  • В процессе обжарки грибы солят и добавляют малую часть молотого перца и муку.
  • Постоянно подмешивая массу, в сковороду добавляют сливки и сметану, разбавленные 30 мл воды.
  • Огонь под сковородой должен быть такой силы, чтобы соус томился, исключая кипение жидкости.

В завершение в соус добавляют любимый набор специй, при необходимости досаливают и перчат. Если в подливу планируется добавление зелени, то для этого идеально подходит как свежий, так и сушеный укроп или петрушка.

Грибной соус на сливках с томатами

Эта рецептура относится к диетическим разновидностям приправ, которые рекомендуют включать в список рациона диетологи для категории людей, страдающих избыточным весом и просто для тех, кто следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуется следующий набор продуктов питания, пищевых добавок и специй.

  • 500 гр. отварных грибов.
  • Головка репчатого лука (берите крупную).
  • 4-5 зубка чеснока.
  • 3 томата.
  • сливки с низким процентом жирности – стакан.
  • 20 гр. сливочного масла.
  • рубленая зелень 25 гр.
  • перец, соль, специи исходя из индивидуальных особенностей.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

Грибы нужно заранее проварить, тогда весь процесс готовки соуса значительно ускорится. Лук и чеснок чистят, промывают и измельчают. Лук нарезают для обжарки, чеснок — тонкими пластинами. В разогретой сковороде растапливается сливочное масло, и как только это произойдет, в нем обжаривается чеснок, который потом нужно выловить шумовкой или ложкой. На чесночной основе поджаривается лук до появления золотистых оттенков и грибы, которые засыпают в сковороду сразу же, как будет видно, что лук из прозрачного становится золотистым.

Помидоры отдельно измельчают с помощью блендера, удалив предварительно место, где находится плодоножка. Как только грибы обжарятся (5-7 минут), добавляются помидоры, сливки, и остальные специи. Осталось, не доведя до кипения, доварить подливу (по времени требуется 15 минут), после чего ее снимают с огня, переливают в соусницу и слегка теплой подают на стол.

Осталось воспользоваться блендером для получения более нежной консистенции соуса.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сливочный соус с грибами — общие принципы и способы приготовления

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочно — грибной соус

Ингредиенты: 

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Приятного аппетита!

Грибной соус из свежих шампиньонов со сливками

Шампиньоны – самые популярные грибы у кулинаров. Они богаты растительным белком, при этом в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. В них много витаминов и полезных минералов, которые крайне важны для здоровья. Соус из свежих шампиньонов со сливками – это вкусно, ароматно и сытно! Такое кушанье никого не оставит равнодушным. Его можно подать к макаронам, рожкам, спагетти, к любому блюду из картофеля и мяса. Рецепт простой, попробуйте и вы его приготовить.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук среднего размера – 2 головки
  • Сливочное масло – 50 г
  • 10% сливки – 350-400 мл
  • Мука – 2 ч. л.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Грибы перебираем, моем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если шмпиньоны чистые, то можно обойтись и без их мытья. Нарезаем их тонкими пластинками. Если они большие, разрежьте их сначала пополам, а уже потом нарезайте тонкими ломтиками.

Шаг 2. Лук чистим от чешуек, а затем мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретой сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.

Шаг 3. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.

Они быстро дают сок, поэтому, помешивая, обжариваем их до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Тушим 10-15 минут. После чего солим и перчим.

Шаг 4. Добавляем 2 чайные ложки муки. Быстро перемешиваем, жир и оставшаяся влага тут же впитаются.

Шаг 5. Тут же добавляем сливки. Сначала налейте немного сливок, перемешайте. Затем долейте нужное количество сливок. Хорошо перемешайте, чтобы у вас не осталось комочков от муки.

Если вам покажется, что соус получился густым, добавьте еще немного сливок или воды.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Попробуйте на соль, возможно, по вашему вкусу нужно будет досолить.

По такому же рецепту можно приготовить подливу из любых маринованных грибов. Для этого достаточно слить маринад через дуршлаг. Если маринад был острый, тогда промойте их под водой. Дополнительная подготовка (отваривание, обжаривание) не требуется. Они уже готовы к приготовлению. Получается не менее вкусный соус.

Как приготовить соус из сушеных лесных грибов

Если вам посчастливилось осенью набрать много белых грибов, заготовьте из на зиму и посушите. Переберите их, очистите от лесного мусора, протрите тряпочкой и нарежьте тонкими пластинками. Посушите их в электросушилке или на решетках. Высушенные положите их в сухую банку под крышкой или в полотняный мешочек. Зимой из них приготовьте вкусный соус.

Кстати, подливу можно приготовить из любых сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и т. д.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200-300 г
  • Мука – 1-1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка свежая
  • Вода

Как приготовить

Шаг 1. Сначала заливаем сухие грибы теплой водой и оставляем на время в сторонку. Пока нарезаем лук и морковь и обжариваем их, они напитаются водой и станут мягче.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, а морковь шинкуем на терке. В кастрюлю, в котором будем готовить соус, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Обжаривать до золотистого цвета не нужно. Просто потушите 4-5 минут.

Шаг 3. Затем шумовкой выбираем грибы из воды, в которой они были замочены.

Если вам покажется, что кусочки белых большие, нарежьте их ножом помельче. Сейчас они хорошо будут нарезаться.

Перемешиваем грибы с луком и морковью, прикрываем кастрюлю крышкой и даем еще вместе потушиться минут пять.

Шаг 4. Через ситечко процеживаем в кастрюлю оставшуюся воду.

Добавляем соль по вкусу, перец черный горошком, зубчик чеснока и лавровый лист. Оставляем повариться еще на 15 минут.

Шаг 5. Тем временем в сметану добавляем муку, размешиваем смесь вилкой. После добавления муки сметана становится густой, поэтому добавьте к ней 3-4 столовые ложки бульона. Размешайте.

И теперь сметанную смесь тонкой струйкой вливаем в соус. Сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

При постоянном помешивании, чтобы мука не осела на дно, на медленном огне варим соус 10 минут. В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень.

Крем-соус для стейка с чесночным маслом и грибами

Крем-соус для стейка с чесночным маслом и грибами это идеальный ужин для любого случая!

Лучший рецепт стейка… Стейк из чесночного масла, поданный со сливочно-грибным соусом на вашем столе менее чем за 20 минут! Немного сливочного масла добавляет сочности и делает ваши обугленные стейки сочными, с добавлением аромата чеснока и выбранных вами трав!

Как приготовить стейк

Разогрейте сковороду до дыма. Я использую чугунную сковороду, но сковорода тоже подойдет

Добавьте немного масла канолы и приправьте стейки солью и перцем непосредственно перед тем, как они попадут на сковороду.
Ваша кухня станет дымной! Держите вытяжной вентилятор на высокой температуре или готовьте на сковороде или сковороде на горячем барбекю или гриле на открытом воздухе.
Добавляйте только два стейка за раз, иначе у вас не получится хорошо поджарить.
Обжирая стейки, осторожно наклоняйте кастрюлю к себе. Если вам не нравится этот шаг, наклоните сковороду от себя настолько, чтобы сливочное масло растеклось по краю сковороды

Возьмитесь за ручку сковороды прихваткой. Убедитесь, что ваш материал находится вдали от открытого огня на плите.
Полейте стейки большой ложкой, например столовой.
Когда они будут готовы и отдохнут, оставьте все соки в кастрюле. Не выбрасывайте их, чтобы приготовить соус! Вот где весь аромат!

Как приготовить сливочный соус для стейка

  • Готовьте соус, пока стейки отдыхают. Добавьте измельченный чеснок в масляный сок, оставшийся в форме для приготовления стейков.
  • Обжарьте на среднем огне 30 секунд до появления аромата, затем добавьте грибы. Когда грибы станут мягкими, добавьте сливки и приправьте солью и перцем.

Как узнать, готов ли стейк?

  • Редкие стейки. Мягкие текстурированные стейки, которые сохраняют вмятину при нажатии, встречаются редко.
  • Стейки средней прожарки. Мягкие и упругие стейки средней прожарки.
  • Средние стейки. Пружинистые стейки будут среднего размера (быстро отскакивают).
  • Хорошо прожаренные стейки. Крепкие стейки – это хорошо прожаренные.

Ингредиенты для приготовления стейков:

Кухня:Время приготовления: 20 мин.Кол-во: 2 порции.

Для стейков:

  • 4 стейка по 7 унций (200 грамм) толщиной 1 дюйм
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенных
  • 4 столовые ложки сливочного масла, разделенного
  • 6 зубчиков чеснока слегка раздавить тыльной стороной ножа, разделить
  • 6-8 веточек тимьяна, разделенных (розмарин или петрушка)

Для грибного соуса:

  • 2 зубчика чеснока раздавлены
  • 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса (или Вустерширского соуса)
  • 1 чашка нарезанных коричневых грибов
  • 1/2 стакана легких сливок или сливок с пониженным содержанием жира (или жирных сливок)

Пошаговый план приготовления стейков и грибного крем соуса:

Перед приготовлением дайте стейкам постоять 30 минут при комнатной температуре. Затем приправьте все стороны солью и перцем.
Нагрейте большую чугунную сковороду или сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте до покрытия. Когда сковорода начнет дымиться, выложите стейки на сковороду подальше от себя порциями по две и готовьте по 3 минуты с каждой стороны или до коричневого цвета.
Уменьшите огонь до средне-слабого; добавьте в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла, 3-4 веточки тимьяна и 3 зубчика чеснока

Дайте маслу немного вспениться и намажьте стейки (возьмите прихватку для духовки, возьмитесь за ручку сковороды и очень осторожно наклоните сковороду к себе, чтобы масло растеклось в сковороде, и намажьте стейки большой ложкой).
Постоянно поливайте, пока готовите еще 1-2 минуты или пока стейки не будут приготовлены по вашему вкусу. (Для хорошо прожаренных стейков переверните их еще пару раз во время приготовления, пока они не будут готовы к вашему вкусу.)
Выбросьте тимьян и чеснок со сковороды и переложите стейки на тарелку

Залейте стейки соком и дайте постоять 5 минут. Повторите то же самое с оставшимися стейками, затем удалите их и дайте остыть. (Выбросьте тимьян и чеснок, но оставьте вторую партию сока на сковороде.)
Пока стейки отдыхают, добавьте измельченный чеснок в масляный сок на сковороде. Обжарить на среднем огне 30 секунд до появления аромата. Добавьте уксус и грибы и варите до мягкости, затем добавьте сливки. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать стейк с грибным соусом и запеченным с чесноком картофелем.

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

Финальный аккорд

Завершается приготовление соуса добавлением приправ. По сути, можно использовать совершенно любые специи – все зависит от вкусов и пожеланий. Но классический соус из белых грибов предполагает применение трех стандартных приправ: черного молотого перца, мускатного ореха и укропа. Грибной соус, рецепт которого представлен здесь, является традиционным.

Не снимая сковороду с огня, в смесь необходимо всыпать щепотку мускатного ореха

Важно не переборщить со специей, поскольку мускат отличается достаточно специфическим ароматом. В конце приготовления требуется добавить соль и черный перец по вкусу

Если используется свежий укроп, добавить мелко нарубленную зелень можно в уже снятую с плиты сковороду или даже соусник – при подаче на стол

Если же укроп сушеный, лучше добавить его за 2–3 минуты до выключения. Соус из грибов необходимо слегка или полностью остудить. Грибную подливу выливают в соусницу, сверху чуть присыпают мускатным орехом и… Можно подавать на стол!

Многих хозяек интересует важный вопрос: как приготовить грибную подливку в мультиварке? Отвечаем: соус из мультиварки ничуть не уступает приготовленному традиционным способом, поэтому можно смело приступать. Все ингредиенты и порядок действий прежние – меняется лишь место дислокации. Чтобы приготовить грибной соус в мультиварке, необходимо выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Сначала обжаривается лук, затем добавляются грибы, и продукты тушатся вместе. Мука, сливки и специи добавляются в емкость, после чего она закрывается, а подливка томится оставшееся время. По завершении выставленного времени получается вкуснейший соус.

Вкусный соус станет пикантнее, если вместо свежих приготовить его из маринованных грибов. Такая подлива из белых грибов отличается более острым, тонким и своеобразным вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам, мясу и картофелю. Соус из маринованных грибочков готовится по аналогичной схеме, единственное отличие – снижение объема используемых приправ, ведь домашние заготовки изначально насыщены всевозможными специями. Чаще всего он делается с применением сметаны вместо сливок, чтобы подчеркнуть остроту вкуса грибов и предотвратить сворачивание сливок от воздействия уксуса, содержащегося в соленых грибах.

Приготовленный соус может выступать на столе, как прекрасная грибная подлива к грече, или восхитительный грибной соус к рыбе. Он может подаваться не только теплым, но и уже остывшим, ничуть не меняя свой восхитительный вкус.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

При изготовлении соуса в качестве загустителя обычно используется мука, а не крахмал. Последний кулинары берут для более жирных и густых заправок, так как при нагревании и смешивании с жидкостью (например, бульоном) он превращается в клейкий гель, делая состав более плотным по консистенции. Вот еще четыре секрета, которыми опытные хозяйки пользуются при изготовлении заправки.

  1. «Правильная» посуда. Соус лучше делать в кастрюле или глубоком сотейнике с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Помешивать заправку деревянной лопаткой.
  2. Предварительное отваривание. Свежие или замороженные грибы отварить в течение пяти минут в подсоленной воде, даже если в рецепте об этом не упоминается. Так у заправки будет более мягкий вкус.
  3. Процент жирности. Если соус готовится на молочной основе, продукт брать с минимальным процентом жирности (кроме сливок), чтобы при термической обработке он не свернулся.
  4. Пряности. Не использовать специи с выраженным ароматом: они перебьют запах грибов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector