Как сделать грибной паштет из шампиньонов: фото и рецепты блюд из грибов

Содержание:

Вариант 3: Паштет из грибов и чечевицы

Очень популярный вариант паштета из грибов, богатого белками и ценными минеральными веществами. Если сократить количество жиров, то получится прекрасная диетическая закуска. Для приготовления такого паштета можно взять любые грибы, цвет чечевицы также не имеет значения. Рецепт будет постным и подойдет к вегетарианскому столу, если использовать растительное масло.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 80 г чечевицы;
  • 100 г лука;
  • 35 мл масла;
  • смесь перцев;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим чечевицу до мягкости, излишки воды просто сливаем, лучше откинуть и остудить в сите. Во время приготовления можно не солить, чтобы не затягивать процесс.

Шаг 2:

Лук репчатый порезать, засыпать в раскаленное масло. Начать обжаривание. Нарезать грибы кусочками, добавить к луку. Доводим до готовности. Рубим чеснок, добавляем. Заливаем соевый соус, перчим, размешиваем.

Шаг 3:

Все ингредиенты остужаем. Измельчаем чечевицу и грибы блендером. В процессе заливаем лимонный сок. Если консистенция грибного паштета не устраивает, можно добавить немного майонеза. Сметаны или бульона.

Время варки чечевицы напрямую зависит от сорта или ее зрелости, оно может колебаться от 15 до 60 минут. Если бобы готовятся долго, то можно их заранее вымочить.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.
  3. Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.
  4. Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.
  5. Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.
  6. Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
  7. Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.
  8. Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
  9. Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.
  10. Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.
  11. После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.
  12. Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.

Из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,8 кг.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лесные грибы или шампиньоны – 0,5 кг.;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • пряности и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить аппетитный диетический печеночный паштет, говяжью печень следует хорошенько вымыть, избавить от пленок, прослоек жира, а потом обсушить и порезать небольшими кусками. Морковку и две луковицы освободите от шкурки, тщательно сполосните под водой, измельчите по своему усмотрению. Растопите две ложки сливочного масла на сковородке для обжарки репчатого лука и моркови.
  2. Столько же сливочного масла вам понадобится и для обжарки печени в отдельном сотейнике. На этот раз доведите продукт до полной готовности на медленном огне. Готовую печенку переложите в глубокую тарелку и остудите. Также обжарьте грибы, превращенные в тонкие пластинки до готового состояния.
  3. Самое время поместить обжаренные овощи, грибы, печенку и пряности в чашу кухонного комбайна для измельчения. Туда же отправьте сливки и оставшееся сливочное масло. Небольшую часть грибочков можно отложить в сторону для украшения. Запустите работу кухонной техники, взбивайте печеночную массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  4. Перед подачей к столу паштет нужно выдержать в холодильнике несколько часов. Чтобы повысить плотность готового продукта, его следует уложить в огнеупорную форму и держать в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов. Когда паштет из говяжьей печени с грибами, приготовленный в домашних условиях, будет готов, украсьте его отложенными грибочками и наслаждайтесь отменным вкусом. Приятного аппетита!

Грибной паштет

Танцы от плиты и до компа !!

Грибной  паштет  или грибная икра  — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки  на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

Грибы свежие — 1 кг  Лук репчатый — 300 г  Масло растительное — 3 ст.л.  Чеснок — по вкусу  Соль — по вкусу Перец по вкусу.

Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут.

Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.

Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать .

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.

Чеснок добавляем по вкусу. 

Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.

А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.

Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.

Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла.

Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль.Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус.Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно.

Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. 

Паштет из грибов с кабачками

Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

Для него нам будут нужны такие продукты:

  • Кабачок – 200 граммов.
  • Шампиньоны – 200 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) – 50 граммов.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Соевый соус – две столовых ложки.
  • Растительное масло.

Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:

  • Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
  • Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
  • Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
  • Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
  • Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
  • Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
  • Смешайте паштет со сливочным сыром.

Начинка для тарталеток и канапе готова.

Запеченный в духовке

Ингредиенты

На тесто

  • теплая вода — 1 л
  • 4 стакана муки

На паштет

  • 10 г сливочного масла
  • 5 кг рыбного филе
  • 2 ст. ложки грибного бульона
  • 12 крупных шампиньонов
  • соль
  • перец
  1. Приготовить дрожжевое тесто из 2 стаканов муки на теплой воде, дать ему подняться, добавить еще 2 стакана муки, вымесить крутое тесто и раскатать его кружком.
  2. Выложить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свешивались со стенок сковороды.
  3. Затем уложить слоями рыбу и грибы, чередуя их и заканчивая грибами; защипать тесто сверху, украсив остатками теста и смазав маслом.
  4. Выпекать в горячей духовке 45-(50) минут. Готовый паштет выложить на блюдо и подать к столу горячим.
  5. Рыбу и шампиньоны для паштета подготовить следующим образом: мелко нарубленное рыбное филе истолочь в ступке с 2 ложками грибного бульона, солью и перцем; 12 свежих грибов вымыть, очистить, нарезать и пожарить.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт для приготовления паштета из грибов можно выбрать любой.

Но чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

если для блюда используются собранные самостоятельно грибы, их нужно как можно быстрее обработать и приготовить, желательно в тот же день;

если приготовить продукт сразу нет возможности, можно погрузить грибы в холодную воду с солью и лимонной кислотой (на 1 л жидкости – 1 ч. л. соли, лимонной кислоты на кончике ножа);
белые грибы, подберезовики, подосиновики необходимо хорошо промывать, а также удалять кожицу с ножек. При использовании шампиньонов их достаточно тщательно промыть;
если паштет готовится из шампиньонов, нельзя использовать пряности с ярким ароматом. Вкус блюда будет испорчен;
продукт получится ароматней, если готовить его из лесных грибов;
варить грибы необходимо на среднем огне, чтобы они не были излишне жесткими или, наоборот, мягкими;
для готовки необходимо использовать эмалированную, чугунную или алюминиевую посуду

Это позволит сохранить вид и вкус основного ингредиента;
важно правильно измельчить ингредиенты. Паштет в готовом виде по консистенции должен напоминать пасту;
некоторые хозяйки рекомендуют солить паштет уже после смешивания ингредиентов

Это позволит сделать вкус блюда более однородным;
в процессе готовки обычно используют свежую зелень. Если перевязанный ниткой пучок погрузить в кипящую жидкость на несколько минут, а затем применять для приготовления паштета, то его вкус будет ярче выражен;
чтобы блюдо получилось нежным со сливочным привкусом, рекомендуется добавлять плавленый сыр;
чтобы не испортить вкус и аромат основного компонента, используемые в процессе готовки специи не должны быть слишком острыми;
нельзя долго хранить приготовленное блюдо даже в холодильнике. Оно быстро портится и может стать опасным для здоровья. Употребить его следует в течение 5 суток с момента приготовления.

Паштет из грибов можно использовать как для перекуса, так и в качестве закуски для праздничного стола. В домашних условиях блюдо можно готовить из любых грибов, подобрав подходящий рецепт. Не обязательно брать только свежесобранные плоды, подойдет и замороженный продукт

С целью безопасности важно точно следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления, особенно если паштет предназначен для длительного хранения

Грибной паштет из опят: рецепты приготовления


Каждая хозяйка старается баловать своих родных изысканными блюдами из грибов. Однако для этого стоит осенью много потрудиться и сделать все нужные заготовки. Сегодня консервированными огурцами и помидорами никого уже не удивить. Но вот сытным паштетом из лесных опят это сделать удастся. Чтобы обогатить и сделать вкус заготовки насыщенным, в неё добавляют прованские травы, специи и овощи. Читать так же: Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях

Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке. Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.Рецепты приготовления паштета из опят довольно разнообразные, однако в итоге всегда получается идеальная бутербродная масса. Грибная закуска равномерно и легко намазывается на тосты или резанный белый батон. Для придания красивого цвета в блюдо добавляется морковь. А вот соли и сахара нужно добавлять минимальное количество, чтобы излишек не испортил грибной вкус. В случае, когда паштет не готовится на длительный срок, то уксус лучше не добавлять. Однако если заготовка предназначена для длительного хранения, тогда уксус обязательно вводят в качестве консерванта и стабилизатора вкуса.

Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления паштета из шампиньонов

В отличие от колбасы и цельного мяса, паштет из шампиньонов — является практичной и невероятно вкусной закуской, хорошо сочетающейся с тостами из белого хлеба и ломтиками батона. Для праздничного стола же многие кулинары преподносят паштет в корзинках и эклерах, изготовленных собственными руками и начинёнными грибной пастой. Такие блюда выглядят красиво, нравятся гостям, а главное — выполняются за короткое время, при условии, что паштет был приготовлен заранее на зиму.

Готовка из шампиньонов паштета не отнимает много времени, сил и денежных средств. В отличие от других съедобных грибов, семейство шампиньоновых можно собрать в лесу или приобрести в летний период в магазине по демократичной цене. Единственным недостатком является быстрая порча продукта. Как и многие другие дары леса, шампиньоны нужно обрабатывать и готовить сразу, не оставляя на несколько дней и даже сутки в прохладном месте.

Выбор рецепта зависит от предпочтения и желания хозяйки. К примеру, если паштет хочется скушать сразу, не стоит рассматривать варианты приготовления на зиму. Без добавления уксуса, закуска сможет сохранить свой свежий вид, яркий аромат и ценность, на протяжение нескольких дней в холодильнике. Для длительного же хранения, разумнее выбрать вариант, включающий в себя стерилизацию банок и закрутку под металлические крышки.

Калорийность

Этот показатель будет зависеть от ингредиентов. В среднем калорийность на 100 г паштета из шампиньонов составляет около 211 ккал.

Что касаемо БЖУ, то состав такой:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • углеводы – 8,40 г.

Как приготовить паштет из шампиньонов

Ничего сложного в приготовлении грибного паштета из шампиньонов нет, если есть уникальные рецепты с фото. Используют свежие, замороженные или сушеные плоды, от этого вкус грибного продукта не пострадает. Плодовые тела после подготовки варят и измельчают.

Для наполнения вкусовых качеств и питательности в грибную закуску добавляют:

  • луковицу и чеснок;
  • яйца и картофель;
  • сливочное масло и сливки;
  • плавленый сыр и мускатный орех;
  • свежую зелень и различные овощи;
  • фасоль и хлеб;
  • куриную печень и мясо;
  • говядину.

Любые ингредиенты, которые нравятся членам семьи.

С какими продуктами можно приготовить 

С натуральным сливочным маслом: для приготовления паштета с этим ингредиентом, достаточно добавить к классическому рецепту небольшой кусочек размягчённого масла. Лучше всего за 30 минут до готовности блюда, достать из холодильника пачку масла и оставить его на тарелке, пока не растопится.

  • С плавленным сыром: чтобы паштет получился нежным, во время взбивания в блендере, необходимо добавить небольшое количество сырка, нарезанного на кубики, кусочек сливочного масла и молотого мускатного ореха.
  • С сыром твёрдых сортов: как и с плавленым сыром, твёрдый сорт нарезается пластинками, натирается на тёрке и добавляется в рецепт в момент пропуска через блендер.
  • С овощами: добавить в запеканку с шампиньонами можно и полезные овощи. Как вариант: цветная капуста, томат, баклажаны, сладкий перец и даже тыква. Выбор в пользу определённого варианта, зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Со сливками и сметаной: заправка из молочного и кисло-молочного продукта, допустима только в случае, если паштет готовится для разового употребления, а не для закрутки на зиму.

Помимо этих ингредиентов, шампиньоны в виде паштета можно приготовить с фасолью, мясом кролики и птицы, говядиной и свининой, куриными яйцами и даже свеклой. Самое главное — использовать продукты по раздельности, иначе вкус получится приторным и непригодным к употреблению.

Кулинарные секреты приготовления

  • Солить любой паштет следует после соединения всех ингредиентов, так у него будет однородный вкус.
  • Сухую массу разбавляют жирными сливками, бульоном, сметаной, белым сухим вином.
  • Хранить пасту нужно в холодильнике не больше трех суток.
  • Если применяются лесные грибы, то их сначала отваривают, потом обжаривают и измельчают.
  • Самыми ароматными и вкусными считаются крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, на которых не должно быть пятен, потемнений, повреждений.
  • В качестве добавок можно использовать вареные яйца, орехи, оливки, зелень.

Из вешенок и шампиньонов

Эти сорта грибов продаются в магазинах круглый год, поэтому заняться готовкой можно в любое удобное время.


Паштет из грибов, рецепт приготовления из вешенок и шампиньонов.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • по 250 г вешенок и шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • по щепотке соли и перца;
  • зелень, немного растительного масла.

Особенности приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала замачивают в воде грибы на 1 мин., затем откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого нарезают удобным способом.
  2. Затем обжаривают грибы в разогретом масле в течение 5 мин., не забывая помешивать. Солят, перчат по вкусу. В конце обжаривания добавляют нарезанный кубиками лук и оставляют блюдо на огне до размягчения овоща.
  3. Тем временем варят яйца, чистят их и нарезают небольшими кусочками.
  4. После того, как грибы остынут, соединяют их с яйцами, добавляют измельченную зелень и предварительно размягченное сливочное масло.
  5. Перемешав состав, измельчают его при помощи блендера до однородности.

Готово.

Грибной паштет из вешенок

У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:

  • 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
  • два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
  • соли (в количестве ½ чайной ложки);
  • небольшого количества черного перца и оливкового масла.

Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:

  1. Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
  2. Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
  3. После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
  4. Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
  5. Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.

Вариант 6: Грибной паштет с баклажанами

Рецептура вкуснейшей намазки для хлеба. Можно использовать такой паштет в качестве самостоятельной закуски. Баклажаны для него нужны свежие, здесь они запекаются целиком вместе с кожицей. Но также можно делать паштет с жареными овощами.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 ложки масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны кладем на противень и отправляем запекаться в духовку до коричневой корочки. Можно приготовить овощ на гриле или на мангале. Остужаем, аккуратно снимаем корочку, мякоть перекладываем в комбайн.

Шаг 2:

Пока баклажаны готовятся, шинкуем лук, обжариваем на масле. Добавляем нарезанные грибы. Доводим шампиньоны до готовности. Приправляем специями, сбрызгиваем соевым соусом и тоже остужаем.

Шаг 3:

Измельчаем грибы и баклажаны. Добавляем в конце лимонный сок. Пробуем на вкус. Если нужно, то добавляем еще соль, допускаются любые другие специи, чеснок с зеленью тоже лишними не будут. Паштет охлаждаем.

Не всегда паштет нужно разбавлять, иногда изначально получается слабая и текучая масса. В таком случае ее нужно сгустить. Идеально для этого подходит тертый твердый сыр, можно насыпать немного сухариков.

Подготовка грибов и основа их тепловой обработки

  • Если при приготовлении вы используете различные специи (а они просто необходимы при приготовлении паштета), то старайтесь придерживаться правильного сочетания и правильного баланса специй, как между собой, так и между ними и объёмом остальных ингредиентов, чтобы не заглушить тот самый вкус грибов и печени, в частности.
  • Процесс размораживания грибов правильно производить при их медленном охлаждении. Для начала поместите плоды в морозилку с температурой выше минус пяти градусов, после двух часов, переместите всё в холодильник на 5 часов, а затем нагрейте до комнатной температуры на подоконнике в течение трёх часов. Водяные бани и потоки тёплой воды при разморозке запрещены, так как быстрые виды разморозки ведут к ухудшению вкусовых качеств продукта.

  • Собранные плоды ВСЕГДА необходимо тщательно очищать, вымачивать и обваривать в воде не выше 95ти градусов. Вымачивание избавляет гриб от горечи, а обваривание, от скопившейся в его порах грязи.
  • При необходимости тушить грибы, сам процесс тушения правильно производить в два раза быстрее чем время необходимое для обваривания этих грибов, при этом производить всё нужно на среднем, а иногда и большом огне. Следует так же учитывать соотношения воды и масла в эмульсии в которой производится тушение, так при доминировании воды начнётся скорее варка, а при большом объёме масла – жарка. Тушить же стоит не больше 10ти минут, в отдельных случаях может получится большее время, когда обварка занимает 30 минут, в этом случае тушение должно занимать 15.

Теперь, когда вы усвоили основы переподготовки и термообработки плодов, можем перейти к основным рецептам.

Вкусный и ароматный грибной паштет

Паштеты бывают разные и не секрет, что многие не любят печенку и соответственно паштеты из нее. Но вкусные завтраки, перекусы и закуски никто не отменял и на помощь спешит ароматный паштет из мяса курицы с грибами и орехами – та еще вкуснятина!

Такой простой, но очень вкусный вариант нежного куриного паштета с грибами и орехами смело можно отнести к категории праздничных закусок. Умело поданные и соответственно оформленные бутерброды, канапе или тарталетки с ароматным куриным паштетом станут настоящим украшением праздничного стола. Паштет из курицы с грибами и орехами – нежнейшее гастрономическое удовольствие, которое запомнится гостям своей воздушностью, неповторимым вкусом и ароматом.

Приготовление куриного паштета
  1. Куриное мясо залейте водой, подсолите, добавьте лавровый лист и отварите до готовности примерно 20-25 минут. Остудите курицу в бульоне, в котором она варилась.
  2. Репчатый лук мелко порубите, порежьте пластинками шампиньоны.
  3. Обжарьте лук до прозрачности на растительном масле, затем добавьте шампиньоны и обжаривайте вместе до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. В чашу блендера положите куриное мясо, грибы с луком и орехи. Добавьте немного бульона и измельчите в однородную массу.
  5. Готовый куриный паштет подавайте на стол с румяными гренками или свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • грибы
  • куриное филе
  • курица
  • орех
  • шампиньоны
  • Творог с желатином – вкуснейший пп рецепт зефира

  • Необычные бутерброды с сыром, киви и чесноком

  • Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Необычный салат с хурмой и курицей

  • Пирожное Картошка со вкусом Тирамису

Свежие комментарии

  • Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Галина к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • KawAii8 к записи Диетические ленивые вареники из творога
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная маринованная свекла на зиму — рецепт приготовления
  • Наталья (zefira.net) к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Говядина, запеченная в горчице в фольге

    (5,00 из 5)

  • Вкусные картофельные драники с курицей

    (5,00 из 5)

  • Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе

    (5,00 из 5)

  • Простое творожное печенье без формочек Лепестки

    (5,00 из 5)

  • Вкусные куриные рулетики с сыром

    (5,00 из 5)

  • Простой салат из запеченной тыквы с сыром

    (5,00 из 5)

  • Вкусный гороховый суп с курицей

    (5,00 из 5)

  • Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке

    (5,00 из 5)

Copyright 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды

Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
  4. Совершенствуют вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка порадует в холодное время года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру измельчают, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится несколько месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.

Приготовление:

  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Предупреждение! Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.

Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г отварной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  •  специи по вкусу, уксус 9%.

Процесс готовки:

  1. Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
  2. Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.

Процесс:

  1. Измельчают сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно хранить грибной паштет

Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.

Заключение

Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь  запастись сырьем для вкусного блюда!

Классический рецепт из шампиньонов

Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях можно использовать самый простой) получается вкусным, даже если готовить его из шампиньонов.

Его намазывают на хлеб, также продукт может стать хорошей начинкой для пирожков.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 400 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • соль, приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Сначала очищают луковицу и мелко ее рубят. Пассеруют на сковороде и перекладывают в удобную емкость.
  2. Далее чистят и мелко режут грибы. Шампиньоны предварительно отваривать не обязательно.
  3. После этого выкладывают продукт на разогретую сковороду и обжаривают. В конце добавляют лук и готовят еще 10 мин. Перемешав, солят и перчат блюдо, добавляют измельченный чеснок.
  4. Затем перекладывают грибы в подходящую емкость и измельчают блендером. Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 5 дней.

Что можно добавить

Паштет из грибов (рецепт в домашних условиях можно разнообразить дополнительными ингредиентами) можно готовить с добавлением орехов, сыра, яиц, зелени, овощей. Главное — не переусердствовать с дополнительными составляющими, чтобы не перебить вкус основного компонента. Раскрыть аромат блюда можно с помощью белого и душистого молотого перца, лаврового листа, тимьяна, розмарина и мускатного ореха.

С грибами и говяжьей печенью

Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
  • 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
  • сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
  • 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
  • небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
  • 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).

Аппетитный паштет готовится следующим образом:

  1. В отваренную говяжью печень добавляют цедру лимона и сливки. Полученную массу тщательно перемешивают.
  2. Морковь моют, очищают, режут аккуратной соломкой. Грибы очищают, режут.
  3. В отдельной сковороде разогревают сливочное масло, обжаривают в ней морковь. Добавляют основной ингредиент и тушат с овощами на слабом огне.
  4. Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить, измельчить. Грибы с морковью соединяют с говяжьим паштетом и зеленью.
  5. Нужно добавить немного мускатного ореха, черного и кайенского перца, соли. Духовку нагревают до температуры 160 градусов.
  6. Сало тонко нарезают и выстилают им поверхность формы для духовки. Выкладывают приготовленную закуску.
  7. Ингредиенты разравнивают и покрывают оставшимися ломтиками сала. Специальную форму ставят в сотейник. 1/3 объема наполняют горячей водой.
  8. Почти готовое блюдо оставляют в духовке на 70 минут. Остужают, достают грибной паштет из формы. Аккуратно нарезают, выкладывают на блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector