Приготовление грибного соуса из сушеных грибов
Содержание:
- Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
- Мясо и вино
- Вариации рецепта
- Как приготовить соус
- Вкусная подлива из шампиньонов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Постная грибная подлива из замороженных грибов
- Мясо и вино
- Вегетарианский грибной соус
- Готовим грибной соус правильно
- Грибная подлива с сыром
- Вариации рецепта
- Как приготовить гребную подливу?
- Полезные советы и рекомендации
Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии.
Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина – специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус.
Подлива оживляет самое заурядное блюдо.
Общие принципы приготовления грибной подливы
Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами.
Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов.
Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.
Для него нам понадобятся: сушеные грибы – 20 грамм, отвар грибов – 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком.
Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.
Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды – до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль.
На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.
Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая.
В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята.
Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.
Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.
Как лучше применить грибную подливу
Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком.
Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности. Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих грибов, приготовленная по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира.
Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Мясо и вино
Рецепт итальянского соуса, или грибная с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:
- куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
- выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
- по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
- получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
- сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;
Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.
Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.
Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина — специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.
Вариации рецепта
Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.
Рецепт №1: Подлива из белых грибов
Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.
Продукты:
- 500 гр белых грибов;
- 1 луковица;
- 500 мл мясного или овощного бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 150 гр сметаны;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
- Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
- Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.
В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.
№2: С овощами
Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.
Ингредиенты:
- 7 сушеных боровиков;
- 1 ст. риса;
- 3 морковки;
- 0,5 корня петрушки;
- 3 кочана кольраби;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 2,5 л воды.
Начинаем готовить:
- Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
- В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
- Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.
Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.
№3: Из шампиньонов
Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.
Понадобится:
- 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. муки;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- вода;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
- Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
- В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
- К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
- Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.
Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.
№4: Со сметаной
Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- 200 мл бульона (лучше говяжьего);
- 140 мл сока от запекания мяса;
- 120 гр боровиков;
- 70 гр сметаны;
- 60 гр сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 гр муки;
- 1 корень петрушки;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Приготавливать блюдо принято так:
- Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
- Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
- Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
- Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
- Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.
№5: Из сушеных грибов
Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.
Понадобятся:
- 100 гр сухих боровиков;
- 20 гр муки;
- 2 луковицы;
- 70 гр сливочного масла;
- 50 гр сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
- Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
- Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
- Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
- Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.
Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.
Как приготовить соус
Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым
Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сухих белых грибов,
- 200 мл воды,
- 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
- 30 грамм муки,
- кусочек сливочного масла,
- щепотка соли и перца,
- горсть мускатного ореха.
Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.
Замачиваем грибы в воде в небольшой емкости (жидкость должна быть холодной). Если они грязные, их стоит промыть и перебрать. Главный ингредиент должен быть замочен на 2 часа.
Ставим тару на плиту и варим 10 минут после того, как вода закипит. Лучше варить грибы с закрытой крышкой, чтобы влага быстро не испарилась.
Смешиваем воду с молоком, солью и специями, после чего доводим их в сковороде до кипения. Выкладываем грибы и провариваем их в жидкости 15 минут, чтобы они стали мягкими и пропитались соусом. Затем добавляем в сковороду муку. Высыпать ее нужно медленно, чтобы не появились комочки.
Как только масса чуть загустеет, кладем масло и выключаем соус. Его стоит сразу разливать по тарелкам, чтобы он не сильно загустел.
Вкусная подлива из шампиньонов
В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
- Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
- После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
- Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
- В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
- Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.
Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий
Подготовка ингредиентов заключается в следующем:
- сначала грибы промываются под проточной водой;
- после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
- снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.
Постная грибная подлива из замороженных грибов
Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. муки
- 250 мл воды
- 1 ст. л. томатной пасты
- Растительное масло
- Перец
Способ приготовления:
- Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
- На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
- После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
- Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
- Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
- Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.
Мясо и вино
Рецепт итальянского соуса, или грибная с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:
- куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
- выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
- по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
- получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
- сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;
Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.
Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо — это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
- белые грибы (сухие) — 50 г;
- лук репчатый или салатный — 80 г;
- мука пшеничная — 30 г.;
- грибной отвар — 600 мл;
- несоленое сливочное масло — 100 г;
- каменная соль;
- белый перец.
Продолжительность приготовления: 6 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 84 кКал.
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар — процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13−15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1−2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Вегетарианский грибной соус
Технически подливка представляет собой смесь мясных капель, муки и бульона. Здесь вы в основном будете делать овощные капли, обжаривая в оливковом масле грибы, богатые умами, и сладкий, но острый лук. Затем вы взбейте муку для заправки – с овощами на сковороде он будет короче, чем когда вы приготовили заправку только с маслом или каплями, но все будет хорошо.
Принесите подливку домой, разбавив смесь овощным бульоном (сделайте это с низким содержанием натрия, чтобы вы могли контролировать, насколько солен соус). Как по волшебству, у вас внезапно получается густая сливочная подливка. И мы держим пари, если вы положите его на стол без объяснения причин, никто не узнает, что это веганский.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. оливковое масло первого отжима
- 1/2 лук, мелко нарезанный
- 115 г грибы, мелко нарезанные
- Поваренная соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 ч. Л. измельченный тимьян
- 1 ч. Л. нарезанный шалфей
- 1 ч. Л. рубленый розмарин
- 3 ст. пшеничной муки
- 720 мл овощного бульона
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости, 6 минут. Добавить грибы и зелень, приправить солью и перцем. Варить до мягкости еще около 5 минут. Добавить муку и варить 1 минуту.
- Влейте 480 мл овощного бульона и взбейте. Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока ароматы не растают, а смесь немного не загустеет. Если смесь получилась слишком густой, постепенно добавляйте больше овощного бульона.
- Попробуйте и приправьте, если нужно, еще солью и перцем, затем подавайте теплым.
- В большой кастрюле или сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Обжаривайте 5–6 минут до мягкости.
- Тем временем нарежьте грибы тонкими ломтиками (не толще 2 мм) или мелко нарежьте их кусочками размером с горошину.
- Добавьте в кастрюлю с луком и чесноком грибы и небольшую щепотку соли. Перемешайте. Увеличьте огонь до средне-сильного и тушите, не накрывая, в течение 6-8 минут, пока большая часть воды из грибов не исчезнет и грибы не станут мягкими.
- Тем временем влейте бульон в миску среднего размера и всыпьте всю муку, пока не останется комков. Добавьте пищевые дрожжи и перец и взбейте.
- Добавьте в кастрюлю тимьян и розмарин, перемешайте и обжарьте в течение минуты до появления аромата.
- Вылейте бульон в кастрюлю и перемешайте до однородности. Варить на медленном огне без крышки, часто помешивая, пока подливка не загустеет, около 3 минут. При необходимости уменьшите огонь, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.
- Добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Если подливка слишком жидкая, вы можете взбить еще одну чайную ложку универсальной муки (или 1 столовую ложку легкой / белой муки из полбы) с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске, а затем взбить эту смесь в подливке до однородности. Если подливка получилась слишком густой, можно добавить немного бульона, чтобы разбавить ее.
Готовим грибной соус правильно
правильно приготовленный грибной соус
Чтобы ваш приготовленный соус из грибов стал особенно вкусным, оригинальным, всегда радовал приятным ароматом и текстурой, нужно помнить несколько советов по приготовлению. Остановимся прямо сейчас на наиболее важных тонкостях создания вкуснейшего грибного соуса.
Еще одно преимущество шампиньонов – их мягкий вкус и нежный аромат. Не всем нравятся специфичные грибные нотки, а вот у шампиньонов букет отлично сбалансирован.
Другим гурманам нравятся как раз пикантные грибные ноты, они хотят ощутить вкус ярче. В таком случае хорошо подходят к мясным блюдам белые грибы. Их можно добавить в соус хотя бы в небольшом количестве, чтобы удачно разнообразить вкусовую гамму.
Если в процессе приготовления применяются лесные грибы, их понадобится отдельно обработать, отварить
При этом действовать нужно осторожно, чтобы грибы не стали безвкусными, слишком мягкими.
Отличный способ сделать вкус более ярким, насыщенным – добавить небольшую щепотку сушеных грибов. Их можно измельчить в блендере
Когда под рукой всегда есть запас сушеных ароматных грибов, они будут вносить в соус яркие нотки.
Достаточно часто хозяйки используют поджаренный лук, свежую и сушеную зелень в процессе приготовления грибного соуса. Аромат, вкус становятся более богатыми, многогранными.
А вот пряности и приправы с чрезмерно яркими ароматами лучше не использовать. Они быстро заглушат тонкие грибные ноты, а соус уже не будет таким вкусным, изысканным.
Такой соус желательно готовить в посуде, у которой достаточно толстое дно
А при размешивании пригодится лопаточка из дерева.
Обращайте внимание на все тонкости, старайтесь ничего не упускать. Можно проявлять и творческий подход при составлении собственных рецептов
Тогда вы сумеете существенно украсить и разнообразить ваше меню.
Грибная подлива с сыром
Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.
- Грибы – 500 г
- Сыр плавленый – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Лук зеленый – несколько перьев
- Укроп – 1 ст. л.
- Грибной бульон – 600 мл
- Крахмал – 35-40 г
- Соль, мускатный орех, тимьян, базилик
Сырная
Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
Укроп вымойте, мелко порубите.
Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
После этого в сотейник добавьте плавленый сыр
Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т
д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.
Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.
Вариации рецепта
Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.
Рецепт №1: Подлива из белых грибов
Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.
Продукты:
- 500 гр белых грибов;
- 1 луковица;
- 500 мл мясного или овощного бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 150 гр сметаны;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
- Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
- Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.
В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.
№2: С овощами
Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.
Ингредиенты:
- 7 сушеных боровиков;
- 1 ст. риса;
- 3 морковки;
- 0,5 корня петрушки;
- 3 кочана кольраби;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 2,5 л воды.
Начинаем готовить:
- Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
- В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
- Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.
Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.
№3: Из шампиньонов
Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.
Понадобится:
- 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. муки;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- вода;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
- Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
- В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
- К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
- Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.
Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.
№4: Со сметаной
Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- 200 мл бульона (лучше говяжьего);
- 140 мл сока от запекания мяса;
- 120 гр боровиков;
- 70 гр сметаны;
- 60 гр сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 гр муки;
- 1 корень петрушки;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Приготавливать блюдо принято так:
- Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
- Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
- Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
- Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
- Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.
№5: Из сушеных грибов
Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.
Понадобятся:
- 100 гр сухих боровиков;
- 20 гр муки;
- 2 луковицы;
- 70 гр сливочного масла;
- 50 гр сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
- Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
- Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
- Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
- Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.
Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.
Как приготовить гребную подливу?
А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:
- Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
- На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
- Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
- Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
- Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
- Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
- Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать.
Полезные советы и рекомендации
У современных городских жителей, как правило, нет большого опыта по выбору грибов. А когда-то у наших предков грибные блюда входили в ежедневный рацион и были одинаково популярны как в крестьянских семьях, так и у представителей высших слоев аристократического общества. Сегодняшние гурманы считают грибы деликатесом, поскольку этот натуральный продукт придает каждому блюду неповторимый тонкий вкус.
Высокая питательная ценность грибов позволяет сделать любое блюдо на их основе не только вкусным, но и полезным. Благодаря высокому содержанию в грибах минеральных веществ их употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы организма. Регулярно включая в свое меню грибные блюда, можно улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос, а также укрепить стенки сосудов, уменьшить содержание холестерина в крови.
При вопросе о выборе вида грибов для грибной подливы можно опираться на собственные предпочтения или на международную классификацию, делящую представителей грибного царства на 4 группы по степени питательной и вкусовой ценности. К высшей категории относятся белые грибы, грузди, рыжики и трюфели. Они не только вкусны, но и являются настоящей кладовой полезных минеральных веществ. На шаг отстает группа, в которую зачислены волнушки, лисички, подберезовики и подосиновики.
Их вкус не настолько изысканный, а питательные свойства менее впечатляющие, чем у лидеров. Опята и сморчки попали в третью группу, а сыроежки – в четвертую. Несмотря на это, у каждого вида грибов находятся свои ценители и поклонники. При выборе специй возникает не меньше вопросов, чем при выборе грибов.
Следующая сравнительная таблица поможет кулинару сориентироваться в мире пряностей:
Специя | Регион происхождения | Полезные свойства | С какими блюдами сочетается |
Душистый перец | Страны Карибского бассейна | Антисептическое действие | Мясо, дикая птица |
Перец горошком | Индия | Улучшает аппетит, способствует пищеварению. | Мясо, салаты |
Перец чили | Центральная Америка | Улучшает кровообращение, снижает риск сердечных приступов. | Тушеное мясо, супы |
Кориандр | Средиземноморье | Антисептическое, болеутоляющее, противопростудное действие. | Мясо, супы, салаты |
Петрушка | Средиземноморье | Заживляет раны, способствует выведению солей из организма, нормализует гормональный фон. | Вареная рыба, птица, картофельные блюда, салаты |
Укроп | Азия, Африка | Стабилизирует кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, нормализует сон. | Горячие и холодные блюда |
Мускатный орех | Зона тропиков в обоих полушариях | Улучшает кровообращение, помогает от бессонницы. Обезболивающий и противовоспалительный эффект. | Мясо, птица, бульоны, овощи |
Горчица | Европа | Улучшает обмен веществ, обезболивает, снимает воспаление. | Холодные закуски из мяса и рыбы |
Подлива из сушеных грибов – универсальное блюдо. Благодаря многообразию вариантов рецепта и простоте приготовления даже неопытный повар может порадовать членов семьи и удивить гостей блюдами из кухни различных регионов земного шара.